Абрикосы выращивание в подмосковье

Абрикос: сорта. Описание сортов абрикосов (фото). Лучшие сорта

​Похожие статьи​

Абрикос: сорта, описание

​отбираем самые сладкие и крупные плоды;​

Абрикосы, выращиваемые в Подмосковье

​имеет один из наиболее высоких морозостойких показателей, которые позволяют выращивать дерево даже в условиях северных регионов страны.​

  1. ​К достоинствам данного вида абрикос следует отнести следующие качества:​

  2. ​высокая зимостойкость. Сорт имеет лучшие зимостойкие свойства из всех плодовых растений, выращиваемых на территории Подмосковья;​

  3. ​Перед посадкой в яму ставят кол для подвязки дерева. Горкой подсыпают землю и по ней располагают молодые гибкие корни, на них насыпают рыхлый плодородный слой почвы, чтобы не оставалось пустот. Затем поверх - остальную часть земли, вырытую из ямы. Вследствие этого вокруг дерева образуется возвышение, которому придают наклон в сторону от дерева, чтобы поливная и дождевая вода могла проникнуть к корням, а благодаря тому, что сам саженец находится на холмике высотой 10-15 см, вода при таянии снега не будет скапливаться у корневой шейки.​Сорта абрикоса для подмосковья

  4. ​А также:​

  5. ​посадка на небольшой возвышенности, на 2 м от грунтовых вод;​

Абрикосы, выращиваемые на Украине

  1. ​О свойствах «Краснощёкого» и «Медового» рассказано выше. Деревья «Россиянина» — невысокие, что является важным преимуществом. Верхние ветви не страдают от морозов. Обильно плодоносит в конце августа, фрукты ярко-жёлтые, кисло-сладкие.​

  2. ​Абрикос Медовый выведен в условиях холодного уральского климата​

  3. ​В данном материале мы рассмотрели самые популярные сорта абрикос, которые традиционно выращиваются садоводами на территории Российской Федерации, а также на просторах Украины. Надеемся, что данный обзор будет вам полезен и интересен.​
  4. ​Вырастить этот вкусный и полезный фрукт мечтает каждый садовод. Чего только стоит полакомиться сочными и спелыми фруктами с собственного сада, не говоря уже о различных компотах и вареньях, сделанных из абрикоса? Этот фрукт принесёт вам несомненную пользу, поэтому каждый уважающий себя садовод обязательно посадит около своего дома или на дачном участке пару сортов абрикоса. Но как выбрать тот сорт, который нужен, и не получить в результате горькие и кислые плоды? Об этом расскажет данная статья. В ней вы узнаете не только про то, какие бывают сорта абрикос, но и про то, для чего они предназначены. Так как не очень вкусный и твёрдый на первый взгляд абрикос может оказаться прекрасным и ароматным в консервированном виде, в виде варения или компота. А сладкий и медовый абрикос окажется совершенно непригодным для этих целей.​

абрикос сорта

Другие сорта для разных регионов России. Абрикос Ле-32/76 Бетинка

​отделяем от мякоти косточку и промываем ее в воде, в которую предварительно добавили марганцовку;​

Абрикос мелитопольский ранний

Абрикос Леджуна

​Триумф Северный был получен при скрещивании сортов Северный ранний и Краснощекий. Он был выведен для центрально-черноземной зоны. Поэтому в условиях Подмосковья он имеет некоторые трудности с зимовкой, хотя низкую температуру переносит достойно.​

Сорта абрикоса фото

Абрикос Аврора

​высокая урожайность;​

Сорта абрикос в украине

Медовый сорт абрикоса

​самоплодность;​

абрикос сорта описание

Абрикос сорта Ахрори

​После посадки полив абрикоса обязателен (20-30 л), даже в тех случаях, когда почва достаточно влажная. Так она лучше оседает около дерева и создаются хорошие условия для роста. Сверху саженец мульчируют опилками, торфяной крошкой или другим материалом.​

сорт абрикоса краснощекий

Консервный поздний абрикос

​5 абрикосов средней величины полностью обеспечат человека витамином А на день;​

Приусадебный абрикос

​удобрение почв под абрикос доломитовой мукой;​

Ананасный цюрупинский абрикос

​«Выносливый» даёт большие, слегка вытянутые оранжевые плоды со сладким вкусом.​

​Целебные и вкусовые качества плодов с начала XX побуждали селекционеров работать над выведением холодостойких сортов, доступных россиянам.​

fb.ru

Сорта абрикосов фото

​Сладкие золотые плоды с терпким ароматом привлекают любителей фруктов, но особенно – садоводов. Многие люди мечтают вырастить на своём участке абрикосовое деревце и получать с него обильный урожай. Зная о южном происхождении плодовой культуры, садоводы сомневаются в успехе. Но в России давно выведены холодоустойчивые сорта абрикосов. Фото демонстрируют более двадцати видов дерева, способных расти и плодоносить в Подмосковье, Сибири, на Дальнем Востоке. Российские абрикосы выносливы и высокоурожайны.​

Происхождение абрикоса

​В этой статье будет подробно описан внешний вид и размер абрикоса, примерное время созревания, указано, на каком году происходит плодоношение и для чего он предназначен. В некоторых описаниях будет указано, в какой местности он лучше приживается, и упомянуты некоторые индивидуальные особенности каждого сорта. Некоторые рекомендации могут оказаться очень полезными для тех, кто собирается выращивать абрикос в северных районах нашей страны. Но помните, что любой абрикос очень нежный и, в отличие от алычи и сливы, подвержен многим заболеваниям, поэтому требует особого ухода и бережного к себе отношения.​

​подговариваем емкость для косточки. Ее на половину заполняем песком. Кладем туда косточку таким образом, чтобы она была полностью под слоем песка;​

​Триумф северный — сильнорослое растение, на котором формируется довольно раскидистая крона. Подобный аспект выращивания следует брать во внимание при планировании своего сада, чтобы избежать ненужной затененности деревом других садовых растений.​

Описание растения

​отличная зимостойкость. Может выдержать даже 30-градусные морозы;​

​хорошая урожайность и крупноплодность;​

​Для нормального роста и полноценного развития абрикос нуждается в регулярных поливах. Во-первых, как было уже сказано, при посадке растения. Во- вторых, в мае. У абрикоса в это время происходит наиболее интенсивный рост. Обязательны поливы за 2-3 недели до созревания плодов: так можно существенно укрупнить их размер. Во второй половине лета поливы сокращают, при дождливой погоде прекращают совсем, чтобы не спровоцировать ненужный рост побегов.​

  • ​абрикосы обязательно включаются в рацион космонавтов;​
  • ​помещение саженца в землю не слишком глубоко (во избежание загнивания коры от весенней влаги);​

​Цветочные почки «Любимого» выносят самые сильные морозы в середине зимы. Это один из фаворитов дачных участков. «Любимый» очень плодовит, фрукты ярко-жёлтые, крупные и сладкие.​

​Первым над проблемой выведения холодостойких сортов работал знаменитый И. В. Мичурин. Ему удалось вывести 9 новых сортов, приспособленных к российской зиме. Последователи Мичурина создали ещё 5 сортов.​

​Первоначальная зона обитания растения – горы Тянь-Шаня. Первыми окультурили абрикос китайцы – более 4 тыс. лет назад. Через Среднюю Азию и Персидскую империю золотые плоды попали в Средиземноморье, где были приняты с восторгом. Римляне дали абрикосу его нынешнее название, которое переводится как «сокровище». Ведь абрикос поспевает раньше прочих садовых фруктов.​

Свойства абрикоса

​Сорта абрикоса для Подмосковья выведены для холодного климата, поэтому отличаются большой морозостойкостью, однако при их выращивании в этих районах есть свои тонкости, которые описаны в специальной литературе. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья описаны ниже.​

  • ​вносим в емкость воду. Излишек можно просто слить;​
  • ​Сорту присущи крупные плоды, имеющие округло-овальную форму. Вес одной абрикосы может составлять приблизительно 55 грамм. Плоды имеют желто-оранжевый цвет, на теневой стороне которых наблюдается заметная прозелень. Отмечена кожица с опушением и средней толщины. Мякоть однородная, имеет оранжевый цвет и приятный вкус. На вкус абрикосы обладают сладким и тающим вкусом. Косточка средних размеров.​
  • ​устойчивость к ряду заболеваний.​

​достаточно высокая устойчивость к различным заболеваниям.​

  • ​На зиму укрытие не требуется. В районах, где водятся зайцы, к стволам привязывают лапник иголками вниз. Нельзя закрывать деревья рубероидом, полиэтиленом, чулками и другими материалами, которые затрудняют воздухообмен, чтобы кора у саженца не выпревала.​
  • ​нельзя есть более 20 ядрышек абрикосовых косточек в день;​
​отгребание снега весной от ствола дерева.​

​«Десертный Голубева» отличается большой выносливостью цветочных почек. Они не вымерзают даже во время весенних заморозков. Плоды созревают к концу лета – средней величины, сладкие, насыщенно-оранжевого цвета. Дерево плодовито и имеет высокий иммунитет к болезням.​

Сорта абрикосов: описание, фото

​В наше время садоводы России успешно культивируют зимостойкие абрикосы. Выдерживают низкие температуры зимой, цветут и рано плодоносят сорта:​

​Ещё Древняя Русь знала абрикос, но только в сушёном виде. В XVII веке два абрикосовых дерева появились в саду царя Алексея Михайловича. Бояре и монахи пробовали сажать абрикосы в своих владениях. Но эти попытки чаще всего заканчивались неудачей. Цветочные почки южного дерева не выдерживают холодов. Они гибнут уже в середине зимы. Не выдерживают морозов молодые деревца. Долгое время в России росли лишь полукультурные сорта абрикоса с маленькими кисловатыми плодами.​

  • ​Абрикос Триумф северный.Это довольно крупный плод немного удлинённой формы с крупной косточкой, которая с лёгкостью отделяется от мякоти. Он ценится не только за большую устойчивость к морозам, но и за сладкий вкус с медовыми и миндальными нотками. Содержимое косточки у него сладкое, напоминающее по вкусу сладкий миндаль. Известны даже случаи подделки миндаля косточками именно этого сорта абрикоса. Цветение у него раннее, отличающееся крупными и красивыми цветками. Плоды созревают в середине лета и отличаются плотной, слегка кисловатой кожицей, под которой находится сладкая мякоть. Этот сорт пригоден не только для еды в сыром виде, но и для приготовления различных джемов и варений. В консервированном виде плоды его не развариваются и получаются очень вкусными. Поэтому абрикос Триумф Северный подойдёт всем хозяйкам, которые не только не прочь полакомиться вкусными плодами, но и приготовить из них пирог, варенье или компот, который так приятно пить летом.​
  • ​затем емкость с косточкой закрываем крышкой с предварительно поделанными в ней отверстиями и ставим в холодное место (можно в холодильник).​
  • ​Первый урожай можно получить через четыре года после высадки саженца.​

​Это — сильнорослый сорт. В высоту Медовый может достигать четырех метров. С таких деревьев очень неудобно снимать урожай без применения стремянки. Имеет широкую и раскидистую крону. На дереве образуются относительно небольшие равнобокие плоды. Цвет кожицы Медового абрикоса — желтый. При этом на нем рассыпаны мелкие красные точечки, которые максимально плотно расположены на верхушке плодов. Характерно слабое опушение плодов. Мякоть абрикос этого сорта имеет волокнистую и плотную консистенцию. Она желтого цвета и имеет сладковатый вкус. По вкусовым ощущениям такой абрикос дает фору многим другим сортам.​

​При неправильном уходе дерево дает мелкие плоды, а урожайность становится нерегулярной. Если уход был правильный, а посадка саженца прошла успешно, то дерево начинает плодоносить уже с 3-4 лет. Урожайность сохраняется каждый год. Созревание плодов происходит в июле (конец месяца). Плодоношение возможно на букетных веточках, шпорцах, а также однолетних приростах, оставшихся на дереве после обрезания весной прошлого года. Для этого сорта свойственна неприхотливость к почвам.​

​Поздно осенью, когда закончатся все дожди, обязательно нужно побелить стволы и крупные ветви садовой побелкой. Она защищает деревья от солнечных ожогов, которые проис­ходят чаще всего в феврале-марте и даже в январе ясные дни. Полезно добавить в побелку немного медного купороса.​

  • ​международный кинофестиваль в Армении называется «Золотой абрикос». Кстати, одно из древних названий фрукта – «армянское яблоко»;​
  • ​Посадка абрикосов производится весной в ямку 60 см глубиной​
  • ​Абрикос сорта «Снегирёк» — чемпион по морозоустойчивости. Невысокие деревца «Снегирька» благополучно растут не только в Подмосковье, но и на севере России. Фрукты бледно-жёлтые с малиновым отливом, мелкие, сладкие с приятной горчинкой.​
  • ​«Царский»;​
  • ​Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням​
​Абрикос Айсберг. Его плоды отличаются мягкостью, сладостью и полным отсутствием кисловатого вкуса. Они очень ароматны и пригодны не только для варенья, но и для приготовления различных соков и компотов. Он не отличается красотой цветения, плоды созревают в начале августа.Дерево начинает плодоносить на третий или четвёртый год после прививки.​

Сорта абрикосов для Подмосковья

​Периодически нужно проверять состояние почвы, чтобы она была постоянно увлажненной. Таким методом первые ростки вы получите уже в марте. Они будут иметь ярко-красный цвет, но весной (ближе к середине) – станут зеленными. Выберите из поросли самые мощные и сильные ростки. Их высадку в открытый грунт проводим по той же схеме, что и купленные саженцы.​

  • ​К достоинствам данного вида абрикоса можно отнести такие моменты:​
  • ​Сорт Медовый по зимостойким свойствам также имеет лучшие отзывы, так как может выдержать морозы до –35 градусов и даже ниже.​
  • ​Абрикосы сорта Краснощекий можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для изготовления варенья, компотов, а также сухофруктов. При этом сами плоды могут храниться на протяжении одной недели. Они хорошо переносят условия транспортировки.​

​Абрикос - одна из самых скоплодных косточковых культур. Раннее вступлению в плодоношение способствует горизонтальное положение ветвей второго и третьего порядка за счет отгибания. Плодоношение абрикоса в возрасте четырех-пяти лет - явление вполне нормальное.​

​древнекитайские врачи считали, что золотые плоды повышают плодовитость женщин;​

​Очень важна для холодостойких сортов защита цветочных почек от весенних заморозков. Способы защиты:​

​«Чашечка» — миниатюрный сорт. Полутораметровые деревца растут и плодоносят при самой суровой зимовке. Лишь в северных районах им нужно зимнее укрытие.​

​«Фаворит»;​

​Абрикосовое дерево вырастает до 8 м. Густая крона образована множеством ветвей. Листья у разных сортов могут быть в форме овала, круга, сердечка, но во всех случаях имеют острый кончик.​

Чёрный абрикос

​Абрикос Водолей. Родственник знаменитого сорта Лель, только со своими особенностями. Отличается крупными и мясистыми плодами с крупным швом и выраженным румянцем. Спелые плоды могут быть желтовато-оранжевого цвета с выраженным медовым оттенком. По вкусу они кисло-сладкие без ярко выраженной кислинки. Абрикос сорта Водолей имеет позднее созревание (в последней декаде августа), и плоды его отлично подходят не только для употребления в пищу прямо с дерева, но и для всех видов консервации. Правда, хранится он недолго, быстро темнеет. Отличаются очень красивыми розоватыми плодами, которые всегда имеют нежный румянец от едва заметного до выраженного, такие сорта абрикоса (фото это подтверждают).​

​Поскольку практически все плодовые деревья, подходящие для выращивания на территории Подмосковья, относятся к самоплодным видам, в саду нужно высаживать сразу несколько абрикосовых деревьев. Это повысит их опыляемость и уровень урожайности.​

​высокая урожайность;​

  • ​К достоинствам этого вида абрикоса можно отнести следующие параметры:​
  • ​Абрикосы сорта Краснощекий считаются универсальным сортом, поэтому его можно выращивать практически по всей территории России. Но максимальную популярность он приобрел именно на территории Подмосковья.​
  • ​При продолжительной и теплой осени у абрикосовых деревьев наблюдается долгий рост побегов. В этом случае даже при мягкой зиме существует опасность подмерзания плохо вызревших побегов, цветочных почек и древесины. Этого можно избежать, если с августа начать полив деревьев раствором золы: это будет способствовать прекращению роста побегов и их быстрому вызреванию. Обычно 5-10 ведер раствора золы помогают абрикосам уложиться в наше короткое лето и к листопаду завершить подготовку к холодам. Под молодые деревья не следует вносить много азотсодержащих удобрений, особенно во второй половине лета.​

​абрикос – единственное косточковое растение, плод которого зреет изнутри, а не снаружи.​

Колоновидные абрикосы

​известковая побелка. Беление стволов предохраняет деревья от солнца. Дерево отражает свет, чем замедляется естественный процесс созревания почек. Силы растения сберегаются для противодействия заморозкам;​

​Садоводы, увлекающиеся необычными сортами, не оставят без внимания гибрид алычи и абрикоса. Подобные деревья возникли в Средней Азии и Закавказье из-за самопроизвольного скрещивания фруктовых деревьев двух разных пород. Долгое время считалось, что чёрный абрикос не может расти в условиях Средней полосы России.​

​«Айсберг».​

​Цветёт дерево в марте-апреле, большими одиночными цветками белого и розового цвета. Абрикос – близкий родственник персика и розы. Поэтому цветы его очень красивы и ароматны.​

Защита различных сортов абрикосов от заморозков

​Абрикос Орловчанин. Потомок Триумфа Северного. Он немного похож на сорт абрикоса Краснощёкий, но только форма плодов у него не округлая, а вытянутая. Абрикосы этого сорта отличаются выраженной кислинкой, твёрдостью и отлично подходят для компотов.​

  • ​В первый год после высадки в открытый грунт нужно проводить мульчирование земли по периметру ствола. Если мульчирования не будет, то земля под деревом станет удерживать влагу, не позволяя ей через образовавшуюся корку проникать к корневой системе. Как результат, происходит снижение жизненных функций растения, что приводит к уменьшению урожайности, а также снижению вкусовых качеств плодов.​
  • ​отменные вкусовые характеристики;​
  • ​урожайность;​
  • ​Из названия сорта видно, что этот абрикос является очень выносливым в плане выдерживания низких температур. Его зимостойкие свойства одни из самых лучших среди абрикос, выращиваемых на территории Подмосковья. При этом зимостойкость распространяется не только на дерево, но и на его цветочные почки.​
  • ​В Средней Азии абрикосы очень ценят. Чем же так полезен этот плод? Абрикос укрепляет сердечную мышцу, выводит из организма свободные радикалы, смягчает приступы астмы, очищает кровь и печень. А благодаря содержанию калия и каротина эти солнечные фрукты предотвращают развитие язвы желудка и образование камней в почках.​
  • ​Опытные садоводы сооружают для абрикосов укрытия от ветра и мороза​
​создание в саду дымовой завесы. Дым от сжигания соломы, хвороста, листьев повышает температуру воздуха на несколько градусов. Садовые магазины предлагают специальные дымовые шашки;​

​Абрикос черный бархат даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов​

  • ​Чуть позже созревают жёлто-красные плоды сорта «Графиня» и жёлтые абрикосы «Водолей». В конце лета собирают урожай с «Фаворита» и «Монастырского».​
  • ​Мясистые плоды дерева созревают в августе. Вес каждого фрукта 3-18 г. Цвет плода зависит от сорта абрикосов. Фото представляют различные оттенки спелых плодов:​
  • ​Абрикос Краснощёкий. Очень популярный и недорогой абрикос, который ценится по всей России, а так как он неприхотлив и морозоустойчив, то его можно назвать любимчиком многих хозяев дачных участков. Он хорошо приживается не только в северном, но и в южном климате, поэтому абрикос сорта Краснощёкий так часто встречается у садоводов. Он отличается крупными округлыми плодами с выраженным румянцем, за что сорт и получил своё название. Зацветает он намного позднее других, но плоды созревают уже в июле и отличаются кисло-сладким вкусом и выраженным ярким абрикосовым ароматом. Косточку можно есть, она не горькая, а плоды пригодны для компотов и варений. Кстати, консервированные абрикосы сорта Краснощёкий даже в банке сохраняют свой летний аромат, и за это их и любят. Краснощёкий и родственные ему - это лучшие сорта абрикоса для Подмосковья. Они подойдут не только для северных регионов нашей страны, но и для южных. Просто они отличаются морозостойкостью, поэтому их так ценят в северных городах России. Это действительно лучшие сорта абрикоса для нашей страны.​
  • ​Кроме того мульчирование позволяет избежать сильного промерзания грунта из-за чего абрикос может погибнуть. У молодых деревьев имеется склонность к промерзанию нижних веток. Поэтому саженцы и молодые растения надо на зиму укрывать, особенно нижние ветви. Это нужно делать даже для сортов, для которых описана самая высокая морозостойкость (-35 градусов мороза). Укрывать можно мешковиной или любой другой плотной тканью.​

​горизонтальная устойчивость к различным болезням.​

​отличные вкусовые качества плодов, которые могут использоваться и для переработки, и для употребления в пищу в свежем виде;​

​Само дерево характеризуется сильным ростом. Оно имеет крупные размеры и круглую крону. Для нее характерна средняя запущенность.​

Интересные факты об абрикосах

​Высокое содержание фосфора и магния в плодах абрикоса при регулярном их употреблении способствует улучшению памяти и повышению работоспособности мозга.​

  • ​Выращивание южных фруктов в России – сложная, но интересная задача для увлечённого садовода. Важно выбрать подходящие для климатической зоны и конкретного участка сорта абрикоса. Описание каждой разновидности и её особенностей помогает определиться с выбором. А дальше всё зависит от целеустремлённости и трудолюбия!​
  • ​обогревание сада железными печками. В переносных печах разводят огонь из нефтесодержащих продуктов;​
  • ​Первые опыты с деревом ставил Мичурин, и ему удалось вывести первые зимующие в России экземпляры. Морозоустойчивые гибриды чёрного абрикоса вырабатывались путём множественных скрещиваний с обыкновенным абрикосом, сливой, тёрном, алычой. В итоге выедено несколько новых сортов:​
  • ​Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие​
  • ​белый;​
  • ​Ананасный. Его ещё называют абрикос Шалах. Он отличается крупными удлинёнными плодами бледно-жёлтого цвета, и его часто можно увидеть на прилавках магазинов, особенно тех, где торгуют импортными южными фруктами. Сорт абрикоса Ананасный ценится за высокую устойчивость к вредителям и болезням, а также за сладковатый вкус, напоминающий ананас. Плоды его легко узнаваемы на прилавках: они немного крупнее обычных, бугристее и выделяются среди других характерным бледно-жёлтым оттенком, напоминающим цвет ломтика ананаса. Косточка у него длинная, как у жерделлы, но не горькая и очень вкусная. Поэтому абрикос Шалах очень любят не только в Украине, но и в других странах, где он произрастает.​

​Для молодняка весной необходимо проводить осмотр ствола на предмет наличия трещин. При их обнаружении, трещины следует замазать садовым варом. Чтобы повысить урожайность и так достаточно плодоносных сортов, нужно удобрять деревья конским навозом и торфом.​

  • ​Конечно, по некоторым параметрам Триумф Северный уступает вышеописанным сортам абрикоса, но он все равно довольно часто выращивается в садах Подмосковья.​
  • ​исключительные морозостойкие свойства, которые позволяют растению выдержать даже самые сильные и долгие морозы.​
  • ​Первое плодоношение наступает только на 5-6 год после высадки саженца в грунт. Но при этом отмечаются отличная урожайность. Плоды среднего размера и имеют округло-плосковатую форму. Вес одного плода составляет 30-45 грамм. Абрикосы имеют золотисто-оранжевый цвет с ярким карминовым румянцем. Для кожицы характерна минимальная опушенность. Мякоть вкусная и сладкая, имеет ярко оранжевый цвет. Очень ароматная. Для нее описана повышенная сахаристость. Отделение косточки от мякоти происходит достаточно легко. Семя довольно сладкое.​
  • ​Не стоит забывать и о вкусных заготовках из абрикоса, например, можно приготовить такое замечательную сладость мармелад.​
  • ​Сорта абрикоса Айсберг, Алеша, Лель и Царский – раннего срока созревания (конец июля – начало августа).​
  • ​защита тепловыми вентиляторами.​
​«Мышонок». Успешно выживающий в Подмосковье сорт абрикоса. Фото представляеткарликовые деревца с небольшими кисло-сладкими плодами. Они вырастают и плодоносят даже в помещении, в кадках;​

​Для частного сада в центре России лучшие сорта абрикоса – это:​

koffkindom.ru

Как вырастить абрикос. Почему абрикосы вымерзают

​чёрный.​

​Абрикос Мелитопольский ранний. Этот сорт был когда-то выведен в Украине и до сих пор он не оставляет никого равнодушным. Лучшие сорта абрикоса, которые указаны в энциклопедиях, включают в себя и этот как один из самых достойных. Во-первых, он очень неприхотлив и не требует особого ухода или частого полива. Во-вторых, его плоды очень вкусные, с тонкой кожицей и медовым ароматом, который не оставит равнодушным никого, кто его хоть раз в жизни пробовал. Он больше подходит для еды в сыром виде, чем для заготовки, хотя повидло из него получается очень вкусным и ароматным. Нежный абрикос Мелитопольский ранний очень легко разваривается. По этой причине опытные хозяйки рекомендуют смешивать плоды (например, со сливами или яблоками). Однако по вкусовым качествам лучшего сорта абрикос в Украине трудно найти.​

​Так как практически все сорта, подходящие для выращивания в условиях Подмосковья, обладают сильным ростом и округлой формой, то формировочную обрезку для кроны проводить нет необходимости.​

Где посадить абрикос?

​Учитывая климатические особенности в Подмосковье, при выращивании там абрикоса необходимо соблюдать определенные рекомендации. При посадке весной саженца, для его более быстрого прироста и высокой урожайности, в дальнейшем следует соблюдать правила высадки, удобрения и полива.​

​Плоды этого дерева чаще всего употребляются свежими. Но с таким же успехом из них готовят варенья и компоты.​

​Созревания плодов происходит поздно – в первую декаду августа.​

​На 2 кг абрикосов берут 1,4 кг сахара. Абрикосы промывают, удаляют косточки, кладут в кастрюлю и варят не более 1 часа. Затем плоды разминают, добавляют сахар и при непрерывном помешивании варят до загустения. В конце варки температура кипения должна быть 100°С. Сваренный полуохлажденный мармелад выливают на противень слоем 2-3 см, дают застыть, разрезают на кусочки различной формы, обсыпают мелким сахаром и высушивают в духовке при температуре 50-60°С​

​Сорта Водолей и Графиня – среднего срока созревания (первая половина августа).​

​Даже специальные районированные сорта абрикосов для Подмосковья могут не выдержать холодов в первую зиму после посадки. Опытные садоводы сооружают укрытия от ветра и мороза. Для этого вокруг деревца вбивают в землю 4 опоры и обёртывают их укрывным материалом. Дерево должно оставаться внутри этого укрытия до начала весны.​

​«Чёрный бархат». Зимостойкое дерево, но в суровые зимы требует укрытия. Даёт хорошие урожаи мелких сладких плодов;​

Когда лучше посадить абрикос?

​«Хабаровский». Культивируется в России более 70 лет. Может расти на Дальнем Востоке. Приносит кисло-сладкие некрупные плоды. Цвет фруктов – жёлтый с зеленоватым отливом. Стойкий к болезням, вредителям. Сильных морозов может не перенести;​

​Плод содержит одну твёрдую косточку. Ядро косточки у многих сортов абрикосов съедобно.​

​Колоновидный абрикос Звёздный. Он идеален для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или около дома, так как занимает очень мало места и неприхотлив в уходе. Кроме того, он уже на третий год роста плодоносит, давая при этом очень вкусные и сладкие плоды. Этот колоновидный абрикос отличается стойкостью к различным вредителям и не требует особого ухода, а также занимает мало места на вашем участке.​

Как ухаживать за абрикосовым деревом?

​Наличие довольно высокой устойчивости выносливых сортов абрикоса к различным видам болезней еще не является поводом для того, чтобы не следить за состоянием здоровья деревьев. Некоторые сорта имеет среднюю или даже низкую устойчивость к определенным инфекциям. Здесь совсем не помешает более внимательный контроль состояния здоровья и при обнаружении первых симптомов болезни предпринимать необходимые меры лечения. Кроме этого не забывайте про профилактические меры, которые являются лучшей борьбой с различными инфекциями. В профилактических целях растения можно обрабатывать бордосской смесью, а также любыми препаратами, которые содержат медь.​

​При высадке саженцев или проросшей косточки нужно учитывать тот факт, что абрикос является свето- и теплолюбивым растением. Поэтому место для дальнейшей высадки должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым (особенно утром). Лучше выбирать южную сторону от имеющихся зданий или заборов. В размещении саженцев рекомендуется использовать схему 6×4, где «6» означает расстояние в метрах между рядами, а «4» – в ряду. Посадку саженца весной любого из вышеописанных сортов абрикоса следует проводить по следующему алгоритму:​

​Еще одним лидером по зимостойкости является сорт Снегирек. Его сегодня выращивают даже на Севере. Поэтому такое плодовое дерево отлично впишется в условия климата Подмосковья, которые не столь суровы, как на Севере. Плодовое дерево может развиваться на любых почвах.​

Подготовка абрикоса к зимовке

​Из достоинств сорта можно отметить следующие параметры:​

​йожин 23 февраля 2014 00:30 А что, все сорта указанные для Подмосковья самоплодные? И кроме боязни оттепелей не боятся даже монилиоза? И есть в Подмосковье питомники специализирующиеся на выращивании абрикоса? Сомнительно?! Главный редактор 23 февраля 2014 10:03 Самоплодность у абрикоса невысокая, но посадка нескольких сортов решит вопрос. Все перечисленные сорта районированы для нашей области. Все отличаются зимостойкостью и устойчивостью к клястероспориозу. Александра 21 мая 2014 18:10 В принципе, нет особых сложностей в манипуляциях, связанных с посадкой абрикоса. Но, вот мне не удалось сберечь деревца (молодые)от мороза. Поэтому плодов мы так и не дождались. Есть ли какой-нибудь способ восстановить плодоношение деревьев? Темми 30 октября 2015 10:30 В прошлом году поздней осень купила на распродаже абрикос Лель. Хорошо перезимовал, все лето простоял c небольшим количеством листочков, к осени как и положено листочки покраснели...не знаю, что будет дальше, в Татарстане бывают суровые зимы, поэтому все таки замотала в парусину.​

Чем полезен абрикос?

​Сорта Монастырский и Фаворит – позднего срока созревания середина (вторая половина августа).​

​Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек. Важно посадить косточку районированного, северного сорта. В первую зиму сеянец лучше продержать в теплице. Высаженный в почву, он благополучно приживается, и не нуждается в прививке.​

​«Кубанский чёрный». Плодоносит реже обычных сортов. Приносит мелкие сладкие плоды с лёгкой кислинкой. Может перенести умеренную зиму, но в сильные морозы страдают цветочные почки и молодые ветки.​

Абрикосовый мармелад

​«Краснощёкий». Выведен 70 лет назад работниками крымского ботанического сада. На 3 году жизни начинает приносить ярко-оранжевые сладкие плоды. Деревья этого сорта нуждаются в укрытии во время особенно суровых зим. Абрикос «Краснощёкий» устойчив к болезням. Его плоды быстро созревают и долго хранятся;​

Комментарии к «Как вырастить абрикос»

​Самые близкие «родственники» растения – персики и сливы. «Двоюродными братьями» ботаники считают миндаль, малину, оливки, кофе и манго.​

smoldacha.ru

Обзор сортов абрикоса для Подмосковья - дом и семья

​Абрикос Чёрный бархат. Его плоды гораздо меньше обычных, но они значительно ароматнее других сортов. Место его обитания - юг России, территория Крыма и Украины. Он очень устойчив к засухе и ко многим вредителям, так как сорт появился в результате скрещивания с алычой, которая отличается большой устойчивостью к различным вредителям и болезням. Плоды Чёрного бархата созревают в конце июля и отличаются ярким и немного терпковатым ароматом, напоминающим нечто среднее между ароматом сливы и медового абрикоса. Мякоть у него желтая, с розоватым оттенком ближе к середине плода. Косточка небольшая и слегка вытянутая, немного горьковатая на вкус. Этот сорт создавался для консервирования, поэтому его рекомендуют употреблять не в сыром виде, а в виде варенья, компота или законсервированным. Варенье, приготовленное из чёрного абрикоса, отличается красивым цветом, ярким характерным ароматом и нежным вкусом, который не встречается даже у смешанного варенья из абрикос, алычи и слив. Абрикос Чёрный бархат очень устойчив к морозам, однако специалисты не советуют его выращивать в холодных регионах, так как дерево может не дать полноценных плодов или вовсе стать бесплодным, хотя в южных регионах оно даёт хороший урожай. Сорта абрикос в Украине многообразны, однако Черный бархат по праву считается лучшим.​

​Как видим, даже в условиях Подмосковья можно высадить достаточно большое количество сортов абрикоса, которые смогут не только расти, но и давать отличный уровень урожая. Правильная посадка, уход и полив сделают ваш сад более плодоносным, а фрукты – вкуснее.​

Выносливые сорта

​выкапываем неглубокую яму. Ее приблизительные размеры должны составлять 70х70х70см;​

​Дерево этого вида вырастает в высоту всего до 1,5 метра, что делает сбор урожая с него очень комфортным и удобным. Несмотря на такие довольно небольшие размеры с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.​

​стабильная и высокая урожайность. С одного дерева можно собрать до 60-80 кг урожая;​

Краснощекий

​Подходящие сорта абрикоса для подмосковья​

​Место для посадки абрикоса должно быть высоким, теплым, солнечным и закрытым от холодных ветров. Но будет ошибкой посадить абрикос на южном склоне. Здесь он раньше начнет вегетацию в ущерб своей морозостойкости.​

​Самые стойкие к морозам деревья вырастают из косточек​

​Новые сорта чёрного абрикоса можно сажать в Подмосковье. Уход за ними такой же, как за обычными морозоустойчивыми разновидностями​

  • ​«Триумф северный». Это гибрид «Северного раннего» и «Краснощёкого». Приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью. На юге России легко переносит температуры до — 20° С, но в Подмосковье вымерзает в суровые зимы. Есть несколько форм, производных от этого сорта, в том числе «Сын краснощёкого»;​
  • ​Абрикос «Триумф северный» приносит крупные оранжевые плоды со сладкой мякотью​
  • ​Редкий чешский сорт абрикоса насыщенного розового цвета с нежной оранжевой мякотью. Он отличается необычным вкусом и ярким ароматом. Мякоть у него яркого оранжевого цвета, очень плотная и мясистая. Варенье из такого абрикоса отличается ярким ароматом и необычным вкусом, который порадует не только гурманов, но и всех сладкоежек. Плоды его созревают в середине лета. Этот сорт отличается большой морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям, а также большой плодовитостью.​
  • ​Посмотрев видеозапись, вы увидите, как выглядит дерево и плоды этого сорта.​

​посадка саженца не предполагает глубокого опущения его в заготовленную посадочную яму. Достаточно просто прикрыть саженец землей несколько выше корневища;​

​Отличительной особенностью плодов этой плодового сорта является повышенная упругость, что способствует повышенному показателю транспортабельных свойств фруктов, а также увеличивает срок их хранения. При выполнении всех условий хранения такие абрикосы могут пролежать и не испортиться вплоть до середины зимы.​

​самоплодность;​

Выносливый

​Содержание​

​Совершенно непригодны для посадки абрикоса низины, куда стекает холодный воздух. При выборе места посадки следует учитывать биологические особенности этого растения.​

​Золотые плоды являются рекордсменами во многих позициях. Причём, каждая разновидность имеет свои достижения. Например:​

​Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов. Нестандартная форма, при которой от ствола отходят короткие веточки, унизанные листвой и фруктами, придаёт необычный облик саду и сохраняет пространство. Существуют колоновидные яблони, груши, вишни и т.д. Селекционерами выведено несколько сортов колоновидных абрикосов.​

​«Медовый». Выведен в условиях холодного уральского климата, поэтому легко переносит подмосковные зимы. Приносит небольшие кисло-сладкие плоды, жёлтой окраски с красными пятнышками;​

  • ​Природа неслучайно снабдила абрикоса соблазнительными для человеческих рецепторов вкусом и запахом. В сладких плодах множество полезных компонентов:​
  • ​Ещё один сорт чешского розового абрикоса с характерными крупными овальными плодами с ярким розовым румянцем, цвет которого может варьироваться от морковно-оранжевого до яркого красно-розового оттенка. Плоды его созревают к началу августа и отличаются выраженным сладким вкусом с медовым оттенком. Как и предыдущий сорт, он очень устойчив к морозам и различным вредителям. Плоды могут долго сохраняться и не портиться, поэтому он пригоден для коммерческих целей. Кроме того, этот абрикос отличается большой плодовитостью.​
  • ​Рекомендуем ознакомится: http://plodovie.ru​
  • ​после этого землю слегка притаптываем ногой. Земля вблизи корневища должна быть плотно утрамбована.​

​К явным недостаткам вида можно отнести тот факт, что дерево имеет низкую устойчивость к некоторым заболеваниям. Наибольшую подверженность Снегирек демонстрирует к пятнистости листьев и монилиозу. Весной, если имеется частая дождливая погода, дереву нужно уделять особое внимание и опрыскать его от этих заболеваний. Если же было обнаружено начало инфекции, то следует немедленно начать лечение, чтобы предотвратить возможность распространения болезни на другие деревья.​

Россиянин

​высокая устойчивость к большинству болезней;​

​В Подмосковье для выращивания абрикоса следует брать только выносливые сорта, которые могут выдержать климат данной зоны. При выращивании абрикоса следует отдавать предпочтение сортам, которые имеют достаточно высокую стойкость к заморозкам, так как здесь это довольно распространенное явление в холодный период года.​

​Почва в том месте, где вы планирует посадить абрикосовый сад должна иметь хорошую воздухопроницаемость.​

​«Графиня» — самое высокое среди всех абрикосовых сортов Подмосковья;​

​Плодовые деревья в форме колонны очень популярны среди современных садоводов​

  • ​«Лель». Один из районированных сортов абрикосов в Подмосковье. Выносит низкие температуры Средней полосы. Становится плодоносным на 4 год после посадки. Абрикосы «Лель» — мелкие, оранжевые, сладкие, подходят для употребления в свежем виде и для приготовления варенья, мармелада, компота.​
  • ​пектин;​
  • ​Один из ранних сортов, плоды которого созревают уже в конце июня. Этот сорт очень плодовитый, а сами плоды очень крупные, округлые, красивого оранжевого цвета. Они отличаются сладким вкусом и насыщенным абрикосовым ароматом, который сохраняется даже после термической обработки в компоте или в варенье. Но лучше всего их не заготавливать впрок, а есть без обработки, так как этот очень ранний сорт будет радовать вас сладкими плодами уже в конце июня.​

Медовый

​У меня только прикопаны, посажу весной . Сейчас есть районированные сорта для Урала, для МО тем более подойдут. Смотрите сорта в "САды России " sad-i-ogorod.ru там есть каталог на осень и фото впечатляет.​

​Высаженное деревце следует поливать в течение одного сезона 5-6 раз.​

​Итак, в перечень достоинств данного сорта абрикос следует отнести следующее:​

  • ​отличная зимостойкость. Дерево может выдержать довольно низкие температуры из-за наличия толстой коры. Благодаря ей абрикос легко переносит морозы, если не имеется повреждения веток ствола.​
  • ​В данной климатической зоне лучше остальных показали себя следующие сорта абрикоса: краснощекий, выносливый, россиянин, медовый, снегирек, триумф северный. Именно эти сорта абрикос получили лучшие отзывы от садоводов. Кроме этих сортов в зоне Подмосковья неплохо будут себя чувствовать и другие скороплодные сорта.​
  • ​Так корням абрикоса обязательно нужен свободный приток воздуха в течение всей вегетации, поэтому даже кратковременное затопление водой и сильное переувлажнение корнеобитаемого слоя может привести к гибели растения.​

​Сорт «Лель» имеет самую гладкую кожицу;​

Снегирек

​Абрикосовые деревца в форме столбиков можно выращивать на самых маленьких садовых участках, и даже по краям огорода. Растение стойко к болезням и вредителям. Единственный специфический уход за ним – полное удаление завязей в первую же весну и правильная обрезка боковых веток в последующие годы.​

​Абрикос Десертный отличается большой выносливостью цветочных почек​

​кремний;​

​Своё название он получил благодаря выраженному сладкому вкусу с медовым оттенком. Даже внешний вид плодов этого сорта указывает на содержание. Он отличается крупными овальными плодами насыщенного золотисто-оранжевого оттенка, иногда с лёгким красноватым румянцем. Как и многие южные сорта, он очень плодовит, и новые плоды появляются в конце июля-начале августа. Мякоть у него очень мягкая и легко отделяется от косточки. Плоды такого абрикоса очень мягкие, и поэтому не всегда подходят для термической обработки и консервации. Кроме того, этот сорт плохо переносит транспортировку, поэтому не подходит для коммерческих целей. Лучше всего во время плодоношения просто собирать урожай и наслаждаться вкусом медового абрикоса или печь пироги с начинкой из плодов этого прекрасного дерева.​

​Смоленская обл. --соседняя с МО.​

  • ​Для молодых деревьев нужно соблюдать водный режим, который более требователен, чем у взрослых растений. Так, молодые деревца нужно увлажнять на 2-3 ведра больше, чем старые деревья.​
  • ​отсутствие особых требований к месту выращивания по почвенным показателям;​
  • ​Сорт абрикоса Выносливый может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья или сухофруктов.​
  • ​Рассмотрим вышеуказанные виды более подробно.​
  • ​Правильно выбирайте почвенный состав. На одной песчаной почве с плохим увлажнением деревья абрикоса получают летом ожоги и рано стареют. На неорошаемом черноземе поздно вступают в плодоношение и дают плохие урожаи. Не подходят абрикосу тяжелые глинистые почвы.​
  • ​«Северный Триумф» и «Россиянин» приносят наиболее крупные плоды;​

Триумф северный

​Лучшие сорта колоновидного абрикоса для Средней полосы России – это «Звёздный» и «Принц». Обе разновидности переносят морозы до — 30° С. Начинают приносить хороший урожай на 3 год жизни.​

​Холодостойких сортов южного фрукта выведено много, но селекционеры приспосабливают их к определённым природным зонам. Поскольку климат в разных частях России сильно различается, садоводам Московской области стоит выращивать специально районированные абрикосы для Подмосковья. Сорта, оптимально подходящие для Средней полосы:​

​натрий.​

​Очень вкусный сорт с крупными, сладкими, мясистыми плодами яркого розовато-оранжевого оттенка. Этот азиатский сорт - самый ранний из всех видов абрикос, которые существуют вообще. Его главным плюсом является высокая устойчивость к морозам, а минусом - то, что его плоды плохо держатся на ножках и осыпаются. Но те, кто посадил его около своего дома, будут очень довольны результатом. Ведь от сладких оранжевых плодов с красными крапинками по стороне румянца трудно оторваться. Но лучше всего он чувствует себя в южных регионах и странах с субтропическим климатом. Этот сорт плохо поддаётся транспортировке, поэтому его не советуют использовать в коммерческих целях, так как его плоды быстро становятся мягкими и портятся. Но зато из них получается очень вкусное и ароматное повидло, хотя для компота его использовать не рекомендуется, так как плоды быстро становятся мягкими и развариваются.​

​Абрикосы имеют небольшие плоды и главный их минус --возможность подпревания в оттепели. Для предотвращения выпр. --утаптывают снег в течении зимы.​

  • ​Схема формирования кроны абрикоса​
  • ​высокая урожайность;​
  • ​Отличным выбором для выращивания в средней полосе страны, а также Подмосковья, является сорт Россиянин. Также как и два предыдущих вида, абрикос имеет повышенную зимостойкость на фоне высокой урожайности.​

​Абрикос Краснощекий является наиболее распространенным сортом, который выращивается сегодня на территории Подмосковья.​

Особенности выращивания

​Поэтому в глину, например (1 часть), добавляют торф (1 часть) и песок (1 часть). Наиболее благоприятны для абрикоса супесчаные, суглинистые, легкосуглинистые, с нейтральной и слабокислой реакцией (pH 6-7).​

​Плоды сорта «Алёша» поспевают очень рано – в середине июня;​

  • ​Выращивание зимостойких сортов в Подмосковье требует определённых условий. Это:​
  • ​«Россиянин»;​
  • ​Абрикосы укрепляют иммунитет, особенно у пожилых людей, беременных женщин, детей. Они восполняют дефицит железа при анемии. Употребление свежих и сушёных плодов улучшает состояние здоровья при таких заболеваниях, как:​

​Он поздно созревает и идеально подходит для всех видов консервации. Плоды его очень крупные, с выраженным швом, удлинённой формы, напоминающей яйцо. Мякоть его довольно мясистая с выраженным кисловатым вкусом, содержимое косточки сладкое. Этот сорт не очень пригоден для употребления в пищу в сыром виде, но зато из него получаются великолепные блюда: начинка для выпечки, варенья, джемы и консервированные абрикосы, которые можно с удовольствием употреблять в холодное время года. Урожайность у него средняя, как и устойчивость к морозам и различным вредителям.​

​Лана зачем вам это нужно.... для амбиций.... для формирования хорошего урожая качественных плодов деревьям абрикоса требуется активных температур 2800 - 3000 градусов Цельсия, черешни 2600 - 2800, вишне 1500 - 1700, черёмухе 1500.Подумайте что у вас вырастет в вашем климате. В лучшем случае вишня и черёмуха. Всего хорошего.​

​По мере роста растения количество поливов следует немного уменьшать. Кроме саженцев в Подмосковье имеются условия для выращивания абрикос из косточки. Очень часто довольно проблематично вырастить купленный саженец, так как не все деревца хорошо переносят такой стресс, как пересадку на новое место. Особенно, если раньше саженец рос в других климатических условиях. Это в значительной мере бьет по приспосабливаемости деревца и очень часто приводит к гибели саженца в первый год после высадки.​

​отменные свойства фруктов, позволяющие хранить их довольно продолжительный период времени;​

​Россиянин — достаточно крупное дерево, которое имеет среднерослую крону. В отличие от двух вышеописанных сортов, дерево не вырастает сильно в высоту. Его рост лучше двух предыдущих подходит для комфортного сбора урожая. На дереве формируются крупные плоды, которые в среднем весят 50 грамм.​

​Этот сорт имеет отличительную черту, которая заключается в довольно значительных размерах дерева, что имеет раскидистую и округлую крону. Дерево плодоносит относительно крупными плодами. Вес одной абрикосы в среднем колеблется в пределах от 40 до 50 грамм. Для них характерна яйцевидная или округло-плосковатая форма. Цвет кожицы – золотисто-оранжевый с красивым и ярко выраженным румянцем. При этом абрикосы имеют вид легкой опушенности. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная. Мякоть имеет светло-оранжевую окраску. На вкус она сладкая и приятная, а косточка от нее довольно хорошо отделяется. Иногда мякоть может отдавать незначительной кислинкой. Отмечен приятный аромат плодов, благодаря чему сорт имеет одни из самых лучших отзывов по данному показателю.​

  1. ​На почвах, содержащих менее 3% гумуса, минимальная доза полуперепревшего навоза - 3,3 кг на 1 кв.м. Минеральные удобрения вносят в зависимости от содержания в почве питательных элементов. На глинистых, например, требуется больше фосфорных удобрений (не менее 100-120 г на 1 кв.м).​
  2. ​Варенье из чёрного абрикоса вкуснее, чем из обыкновенного;​
  3. ​выбор укрытого от ветра и яркого солнца места посадки;​
  4. ​«Краснощёкий»;​
  5. ​сердечная недостаточность;​

​Отличается поздним цветением и яркими золотисто-жёлтыми плодами круглой формы. Пригоден не только для употребления в сыром виде, но и для различных заготовок: варений, джемов и начинок для выпечки. Но лучше всего он подходит для различных соков и сиропов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и очень питательны. Отличается от других сортов, соки из которых могут получаться недостаточно питательными из-за не очень сочной или твёрдой мякоти. Приусадебный абрикос можно употреблять и в сыром виде, так как он очень сочный и сладкий. Однако для сушки лучше выбирать другие сорта. Этот вид отличается от других повышенной устойчивостью к морозам. Время созревания плодов для средней полосы России и более северных районов - начало и середина августа.​

​Что ж теперь, в Подмосковье только черемуху и смородину выращивать? Черешня, кстати, вполне вызревает, если зимой не мерзнет. А абрикосы, увы, замерзают. Сажала несколько сортов московской селекции (Крамаренко) - замерзли, остались несколько побегов у Графини, но не уверена, что они сортовые, а не от подвоя. Сеяла несколько косточек маньчжурского абрикоса (от Железова) , выросло одно деревце, но еще не плодоносило; зиму, вроде, выдерживает.​

​Посадка косточки нивелирует этот риск и позволяет вырастить сильное и плодоносное растение. Если высадку саженца проводят либо ранней весной, либо осенью, то косточку следует начать заготавливать еще с осени. Весной делать подобные манипуляции будет уже поздно.​

​высокая транспортабельность плодов;​

​Форма абрикос округлая, хотя внешне она слегка сдавлена с боков. Кожица Россиянина окрашена в желто-оранжевый цвет, на которой имеется слабый румянец. Опушенность кожицы слабо выражена. Мякоть имеет гармоничный вкус и яркий абрикосовый аромат. Ее окраска желтая.​

​Содержание в мякоти сухих веществ составляет 13,70%. При этом в плодах отмечено содержание сахаров на уровне 9,72%, аскорбиновой кислоты — 13,7мг/100г, а также кислот — 1,37%.​

​Высаживать абрикос лучше весной. Саженцы помещают в подготовленную почву: глубоко перекопанную (до 45 см) с одновременным внесением удобрений. Посадочные ямы 60-70 см глубиной делают непосредственно перед посадкой, внося 8-10 кг перегноя и 1 кг суперфосфата.​

​Большинство российских абрикосов имеет горькие косточки, азиатские и армянские сорта – со сладкими ядрышками.​

Видео « Сорт абрикоса Мелитопольский ранний»

​посадка весной, в ямку 60 см глубиной;​

​«Медовый».​

homepink.ru

У кого есть опыт выращивания в Подмосковье зимостойких сортов абрикосов? Поделитесь опытом и впечатлениями.

Татьяна Павлова

​скрытые отёки.​

Смоленские саженцы

​В отличие от сорта Ананасный (Шалах), Ананасный цюрупинский абрикос имеет более мягкую мякоть, выраженный вкус и непередаваемый аромат. Зацветает он поздно, но первые плоды у него появляются уже в середине июля, иногда и в начале августа. Само дерево начинает плодоносить уже на третий год созревания. Плоды этого вида Ананасного абрикоса оранжевые, без румянца, округлые, но не очень крупные. Мякоть очень сладкая, ароматная, немного напоминающая ананас, средней плотности и сочности. Косточка сладкая. Этот сорт не очень устойчив к различным заболеваниям и вредителям, но он отличается большой устойчивостью к заморозкам и даже сильным морозам. Больше подходит для консервации, чем для употребления в пищу в сыром виде, а также для различных начинок для выпечки, джемов, компотов и варений. Лучше всего приживается в различных районах Украины, на юге, а также в средней полосе нашей страны. Урожайность у него средняя, но многие садоводы любят его за отсутствие кисловатого и горького привкуса, а также за оригинальные нотки сладкого ананаса.​
​Примерно так: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

Олег Филиппов

​Для выращивания в Подмосковье абрикоса из семечки следует руководствоваться следующей схемой:​

Елена Акентьева

​самоплодность;​

Master Yoda

​Плоды, как правило, употребляются в свежем виде. Для переработки они вообще не используются.​

​Краснощекий имеет следующие особенности:​