Лучшие сорта абрикоса подмосковья

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи


Лучшие сорта абрикосов: характеристики и описание​Похожие статьи​

​Скрещивание их со сливами возможно лишь при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.​

​Косточка небольшая, хорошо отходит от мякоти плода.​

Выбираем сочные, ароматные, сладкие и крупные сорта абрикос для посадки на даче​Плоды недостаточно хорошо переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они также мало пригодны по причине малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды средних размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с довольно большим, размытым, красивым, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.​

Лучшие сорта абрикосов

​: им нельзя подсыхать при перевозке! Если такое рискованное «приключение» произошло, то подсохшую корневую систему надлежит перед посадкой на несколько часов опустить в слегка теплую воду (вариант — в глиняную «болтушку»:400 граммовглины на10 литровводы).​


​Для подмосковного климата саженцы лучше выбирать на штамбообразователях. Штамб – это участок ствола от земли до первых боковых веток. Абрикос прививается на штамб неподопревающей, зимостойкой породы, на высоте 1,5 м.​

Специалисты рекомендуют ранние, среднеспелые и поздние сорта абрикос для дачи​Уход за деревьями включает в себя следующие мероприятия: обрезка и полив культур, какие необходимы удобрения, как защитить культуру от болезней и вредителей, а также как сберечь ее от зимних морозов.​

Ранние сорта абрикоса

​Данный сорт предназначен для любого использования.​


​Плоды данного дерева не приспособлены для транспортирования, разве только, что в недозревшем виде.​

Сорт абрикоса Алеша

​отличается хорошей зимостойкостью.​

​Сорт абрикоса Ялтинец - урожайный и крупноплодный сорт, который отлично противостоит многим заболеваниям сада​

​Лучшие сорта абрикосов: характеристики и описаниеТрудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.​


Сорт абрикос Алеша - популярный и издавна известный многим дачникам​Затем для скрещивания с ним является чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, отличающийся константностью в своих сеянцах и особенно крупными превосходного вкусового качества плодами.​

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний

​Семя сладкое.​

​Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных вкусовых качеств. От косточки не отделяется. Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их окраска.​

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний - отличная возможность уже в начале лета попробовать плоды​Затем бережно засыпайте «ямку» рыхлой смесью, оставляя ей хорошую проницаемость для воды и воздуха, а также стараясь не уродовать мелкие корни ни надломами, ни обрывами. (Это значит: ни в коем разе не притаптывайте землю в приствольном круге ногами!)​


Сорт абрикоса Лескоре

​Выбирая участок для деревца, обратите внимание, чтобы он был солнечным, закрытым от ветра и желательно, расположенным на возвышенности. Поскольку в низинах концентрируется холодный воздух и сырость, что может погубить саженец.​

​Все садоводы знают, что абрикос светолюбивая и скороплодная культура. Эти деревья способны к очень быстрому росту, особенно это касается молодых деревьев, поэтому нужно проводить обрезку кроны. Главной задачей обрезки этой культуры является ежегодное обрезание ветвей, чтобы потом образовывались более сильные и крупные побеги.​

​Товарный вид и качество ягод высшего уровня.​

Лескоре - малоизвестный сорт абрикос, который вскоре обещает стать очень популярным​Плоды данного абрикоса отличаются сладко-кисловатым вкусом. Вес одной ягоды составляет около 55 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, обладает небольшим размером. Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата.​

Среднеспелые сорта абрикосов

​не прихотлив к различным видам почв.​

Сорт абрикоса Краснощекий

​Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.​

​Еще раз повторимся, но действительно трудно представить себе дачу без абрикосов. Это одно из не многих деревьев, с которым ассоциируется деревня, загородный участок, дачная территория, а также тепло, сладость, красота фруктов и неповторимый аромат.​

Краснощекий - идеальный сорт абрикоса, который отлично подходит для выращивания на дачном участке​Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые. Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая. Сроки созревания средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.​

Полесский крупноплодный – действительно крупный сорт абрикос

​Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.​

​Один из самых ранних сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает внимания как исходный материал для выведения ранних промышленных и столовых сортов.​

​В колышке нормально сформировавшийся саженец не нуждается. Если, напротив, у него «скелет» будущей кроны шире, чем размах корней, — сократите ее (аккуратной обрезкой) и опять-таки обойдитесь без колышка. Если почему-то решите, что он все же понадобится, — вбейте его в дно ямы не после, а до размещения в ней корней, чтобы их не повредить.​

​Слишком обильно поливать абрикос нельзя, его корни нуждаются в постоянном притоке воздуха. Сильное переувлажнение почвы перекрывает его поступление к корням. Не подходят для посадки абрикоса: Песчаные земли с плохим орошением. Здесь дерево быстро состарится; Неполивные черноземы и глинистые почвы. В таких условиях абрикос начинает довольно поздно плодоносить и дает низкие урожаи.​

Полесский крупноплодный - урожайный сорт для любителей крупного и сладкого абрикоса​Опишем небольшие​

Сорт абрикоса Ялтинец

​Есть возможность перевозки на дальние расстояния, на состоянии плодов это не сказывается.​

​Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть желтоватого цвета, сочная и немного хрустящая. Кожица у абрикоса немного бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 16,5%, сахар 12%, кислоты 2,36%.​

​хорошо переносит засушливые периоды летнего сезона.​

Сорт абрикоса Ялтинец - урожайный и крупноплодный сорт, который отлично противостоит многим заболеваниям сада​Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.          ​

Сорт абрикоса Ананасный

​Сегодня мы решили не говорить о том, как происходит выращивание абрикосов на даче, а посвятить время выбору лучшего сорта абрикоса, ведь начать стоит именно с этого, точно определившись, что именно мы хотим вырастить на собственном участке.​

​‘Алёша’​

​Сравнительно зимостойкий.​

Ананасный абрикос - для любителей экзотических и очень ароматных плодов​Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево средних размеров, с полукруглой, густой хорошо облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.​

Поздние сорта абрикосов

​Рекомендуемый сезон для посадки (или пересадки) — ранняя весна (в апреле, как только земля оттает), но никак не поздняя (в мае, когда Абрикос уже вегетирует). Некоторые садоводы считают вполне приемлемой альтернативой осень. В сентябре корни еще растут — и, значит, до прихода зимы успеют прочно «вцепиться» в почву, тем паче если им облегчить задачу, уменьшив «аппетиты» кроны (обрезать и/или укоротить ветви, ополовинить площади остающихся листьев).​

Сорт абрикоса Фаворит

​Какие саженцы абрикоса выбрать для посадки в Подмосковье​

​особенности обрезки​

​Достаточно хорошо переносит зимние морозы.​

Сорт абрикос Фаворит - обладатель самых высоких оценок на конкурсах и дегустациях​Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на конец мая месяца.​

Сорт абрикоса Искра

​обладает высокой урожайностью, приносит плоды каждый год.​

​Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.​

Искра - сорт абрикоса, который показывает высокую урожайность среднерослых и очень вкусных плодов​Выбираем сочные, ароматные, сладкие и крупные сорта абрикос для посадки на даче​

​- дерево с широкораскидистой кроной. Плоды округло-овальные, желтые с румянцем, слабоопушенные, мякоть плотная. Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий. Косточка отделяется сухо. Зимостойкость и урожайность высокая. Срок созревания-конец июля - начало августа; высота дерева-4-5м.​

​Устойчив к клястероспориозу средняя.​

​Мало устойчив к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.​

Как выбрать сорт лучший абрикос для дачи (видео)

​Говорят, что можно осуществлять посадку даже по окончании листопада (в третьей декаде октября — начале ноября). Попробуете? Тогда она сработает просто как прикоп (в вертикальном положении) — и даже лучше, поскольку стандартный прикоп в горизонтальном положении под снегом чреват выпреванием (особенно если зима выдастся «сиротской», то есть теплой; подробности об этом явлении см. в статье «Черешня» нашей «Садовой энциклопедии») и мышиными нападениями. Но если промерзания почвы пойдут часто чередоваться с оттепелями — деревце будет выдавлено из нее вместе с корневой системой, упадет и станет умирать, ибо на открытом воздухе корни быстро подсохнут. Бдительно наблюдайте: не оголились ли они?​​Сажать абрикос на южной стороне сада не рекомендуется. Благоприятной почвой для этого дерева считается: Супесь; Суглинистые и легкосуглинистые грунты;​

DachaDecor.ru

Выбираем лучшие сорта абрикоса и рассматриваем характеристики каждого из них - Агроному.com

​для каждого периода года:​

​Культура устойчива к подопреванию коры.​

​Нуждается в дополнительных опылителях частично​

​хорошо переносит различные грибковые заболевания.​

​Ананасный абрикос - для любителей экзотических и очень ароматных плодов​

Краснощекий абрикос отличительные особенности этой культуры

​Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.​​‘Водолей’​​Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области - 66, максимальная - 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.​

​Созревание очень ранннее, в Крыму и Ереване, — начиная с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до созревания Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные вкусовые качества, превосходя в этом отношении большинство других местных сортов того же срока созревания. Основное использование — потребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, а также и для отправки на далёкое расстояние мало пригодны.​

​Первый щедрый полив нужен сразу после посадки, а далее практикуйте регулярное повторение его в мае, июне, июле, поскольку лишь при хорошем увлажнении субстрата образуются новые отростки корневой системы Абрикоса (да и всех косточковых деревьев). Берегите ее, заботьтесь о ней — а ветки вырастут, о них сильно беспокоиться не стоит.​

​Можно и зрительно определить, приживется ли в вашем саду новый житель.​

​Многие садоводы считают, что проводить обрезку в зимний период, это лучше всего, но это не так. Лучше всего это делать когда температура воздуха не опускается меньше 5°С. В спокойный период, раны быстрее заживают, и до вегетативного процесса полностью дерево восстанавливается. А зимой дерево станет очень хрупким, что не очень хорошо.​​Неплохо переносит засушливые периоды лета.​

  • ​, в качестве опылителей подойдут такие сорта как Хабаровский и Амур. Полное созревание приходится на третью декаду июля или на начало августа. Урожайность данного дерева составляет до 112 кг в год.​
  • ​обладает хорошей транспортабельностью.​
  • ​К поздним сортам, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся сорта абрикосов: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.​
  • ​Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать сорта абрикоса для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.​
  • ​- дерево с мощным интенсивным ростом. Плоды округлые, средние, массой 30г, жёлтые с румянцем. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, очень приятный. Косточка отделяется отлично, ядро горькое. Зимостойкость высокая. Урожайность очень высокая. Срок созревания-начало - середина августа; высота дерева-3-5м.​
  • ​лёша абрикос​
  • ​Плоды крупные, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки мелкое, но широкое. Брюшной шов мелкий. Кожица бархатистая опушённая, оранжевая, с большим красивым, густо-карминным румянцем.​
  • ​С началом августа постепенно умеряйте объемы воды, искусственно доставляемой «питомцу», а затем и вовсе обнуляйте, дабы к зиме его развитие «утихомирилось». Полейте один раз непосредственно вслед за снятием урожая, чтобы компенсировать (восстановить) силы, затраченные на его доведение до кондиций.​

​Если на участке по многу лет живут и плодоносят груши, если растет дуб или клен, можете быть уверены: абрикосу здесь будет очень уютно.​​Летнюю чеканку лучше проводить в августе.​​Дерево обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.​

  • ​Дерево сильнорослое. Крона раскидистая, кругло-вытянутая. Штамб не толстый. Кора у дерева покрыта небольшими бугорками.​
  • ​данный сорт является самоплодным.​

Мелитопольский ранний абрикос – главные характеристики

​Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плода плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.​

​Специалисты рекомендуют ранние, среднеспелые и поздние сорта абрикос для дачи​

​‘Графиня’​

​Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и крупные, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в конце июля - начале августа.​

​Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с очень слабой кислотой и почти без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отделяется, вкус удовлетворительный. Косточка выше средних размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.​​Прочие приемы ухода совершенно нехитры: удобряйте и рыхлите почву, удаляйте сорняки и «больные» (а также сухие) ветви. В первый год жизни не давайте Абрикосу других удобрений, кроме внесенных при посадке (если их будет излишне много, то вегетация «малыша» интенсифицируется и затянется во времени так, что к зиме он должным образом не успеет подготовиться). Со второго года «прибивайтесь» к стандартной схеме: весной — азотные, летом — фосфорные. Определяясь с их количеством, ориентируйтесь на внешний вид: прибавляйте в следующем году, если рост ослаблен, и уменьшайте, если наоборот.​

​В Подмосковье абрикосы можно сажать весной и осенью. Планируя весеннюю высадку, яму для посадки лучше приготовить до начала зимы. С наступлением холодов земля промерзнет, и в ней погибнут зимующие вредители и возбудители болезней. Осенняя же высадка позволяет саженцу укрепить корневую систему до наступления зимы.​

​Осенняя обрезка нужна для того, чтобы подготовить дерево к зимнему периоду.​​К​​Почки большого размера, коричневого цвета, располагаются по три штуки. Листья зеленого цвета, тоже крупные, матовые и гладкие. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.​

  • ​К​
  • ​Плоды данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах плоды не успевают дозреть до окончания теплого сезона.​
  • ​Ранних сортов довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.​
  • ​- дерево сильнорослое. Плоды средние, массой 20-25г, опушенные, желтоватого цвета с румянцем. Мякоть плотная, сочная. Вкус необычайно нежный. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки горькое. Зимостойкость и урожайность высокая. Срок созревания-середина августа; высота дерева-до 6м.​
  • ​Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.​
  • ​Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание и нарядная окраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.​
  • ​Возможные трудности​
  • ​Посадочную яму выкапывают на глубину не меньше 70 см. Одновременно в землю вносят удобрения: 1 кг суперфосфата и 8-9 кг торфа.​
  • ​Весенняя обрезка проводится для того, чтобы срезать поврежденные зимними морозами ветки, а так же чтобы немного разредить крону дерева.​

​минусам​

  • ​К​

Полесский крупноплодный сорт абрикоса – главные его характеристики

​недостаткам​

​Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.​

​По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта абрикосов: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.​

​‘Десертный’​​Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые.​

​Абуталиби (Пейваст) абрикос​

​При посадке не заглубляйте корневую шейку — иначе саженец захиреет.​

​Затем, в яму вбивают кол для последующего подвязывания саженца. Перед его посадкой, на дно насыпают небольшой горкой землю, на которой располагают корни. Их обсыпают плодородным, рыхлым слоем грунта таким образом, чтобы закрыть все пустоты. После чего саженец закапывают остальной частью земли.​​Данную культуру очень​​данного сорта относятся:​

  • ​положительным качествам​
  • ​данного сорта можно отнести следующие позиции:​
  • ​Сорт абрикос Фаворит - обладатель самых высоких оценок на конкурсах и дегустациях​
  • ​Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево данного сорта средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Абрикос дает среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть плода довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.​
  • ​- дерево с густой кроной. Плоды средние, массой 30г, светло- жёлтые, с тонкой кожицей. Мякоть нежная, светло-жёлтая, кисло-сладкого вкуса, отличного качества. Косточка маленькая, отделяется легко. Ядро горькое. Самоплодный. Зимостойкость хорошая. Срок созревания-середина июля; высота дерева-4-5м.​
  • ​Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.​
  • ​Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Незначительно распространен также в Армении и Грузии.​
  • ​Наилучшим удобрением для Абрикоса является перепревший навоз, ибо в нем есть все необходимые вещества, однако летом его вносить не рекомендуется из-за избытка азота (под зиму или на следующий год ранней весной — пожалуйста!).​
  • ​В итоге, вокруг ствола образуется холмик. В его основании делается лунка, для того, чтобы вода могла проникать к корням, но не затопляла бы корневой шейки, поскольку само деревце стоит на возвышенности. С оседанием земли корневая шейка останется на уровне поверхности грунта.​
  • ​важно обеспечивать водой​

​Плоды абрикоса необходимо снимать с дерева недозревшими.​

Чем хорош Куйбышевский юбилейный сорт абрикоса?

​данного сорта относятся следующие позиции:​

​Если не достаточно хорошо ухаживать за деревом, то с каждым годом урожайность будет становиться меньше и ягоды будут мелкими.​

​Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды сорта достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.​

​Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).​​‘Жигулёвский сувенир’​

​Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие.​

​Деревья среднерослые с округлой средней облиственности кроной. Цветки крупные. Лепестки округлые, белые.​

​Иногда ленивые и недалекие люди рассуждают так: «Абрикос снискал себе известность как засухоустойчивое растение? — Значит, можно его вообще не поливать!». Это грубая и жестокая ошибка.​​Какие саженцы абрикоса выбрать для посадки в Подмосковье​​. Как известно, что абрикосовые деревья очень хорошо переносят засуху, но для этого нужно их поливать.​

  • ​Для получения хорошего урожая нуждается в дополнительных сортах опылителях.​
  • ​Плюсом является тот, что культура обладает крупными плодами.​
  • ​Дерево не очень хорошо переносит влагу.​
  • ​Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.​
  • ​Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других абрикосов, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.​
  • ​- плоды выше средней величины, до 40г. Вкус кисловато-сладкий, хороший. Зимостойкость и урожайность высокая. Плодоношение регулярное. Срок созревания-начало августа; высота дерева- до 3м.​
  • ​Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отделяется отлично, довольно крупная.​

​Плоды с острым носиком на вершине. Кожица толстая, средней опушенности, светло-желтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отделяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, ароматная, очень сладкая, с характерной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с заостренной вершиной, светло-коричневая, отделяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.​​Чтобы не размыть землю и не обнажить корни, вливайте воду тонкой струйкой по внутреннему периметру кольцевого валика.​​После высадки саженец необходимо полить 1-2 вёдрами воды, даже если земля достаточно сырая. Это делается скорее не для самого дерева, а для того, чтобы почва вокруг него плотно осела, что необходимо для нормального развития саженца. Молодое деревце посыпают торфом, опилками или другим органическим материалом.​

  • ​Для дачных участков подойдет способ полива по кольцевым канавам. Первый полив производят либо до цветения, либо во время цветения. Второй полив, когда начинают интенсивно расти побеги. Третий полив за 10 дней до созревания плодов. Следующий полив почвы производят поздней осенью, для лучшей перезимовки.​
  • ​В годы с повышенной влажностью плоды могут подвергаться монилиозу.​
  • ​Ягоды обладают хорошим товарным видом.​

Ананасный сорт абрикоса: каков он?

​Ягоды данной культуры средних размеров около 35-40 грамм. Форма у них овальная, немного сжата у боков. На вкус абрикос сладкий, без кислинки.​

​Искра - сорт абрикоса, который показывает высокую урожайность среднерослых и очень вкусных плодов​

​Сорт абрикос Алеша - популярный и издавна известный многим дачникам​​‘Иркутский зимостойкий’​

​Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.​

​Урожайность средняя (35-40 кг в среднем с дерева).​

​Опавшие листья (листопад заканчивается обычно в середине октября) соберите все, все, все и сожгите (или надежно закопайте), но не отправляйте в компост, поскольку в них «устраиваются» зимовать возбудители разнообразных заболеваний — и преимущественно грибковых, весьма опасных для Абрикоса (клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз, полистигмоз, серая гниль).​​Нормальная жизнедеятельность дерева возможна только при регулярном поливе. Особенно в мае – июне, поскольку именно в это время происходит его активный рост. После середины июля поливы можно сократить. Если начинаются дожди, поливать абрикос больше не следует. Излишнее увлажнение может спровоцировать появление побегов, ослабляющих молодое деревце.​​При посадке плодовых деревьев необходимо вносить удобрения. Яму подготавливают осенью, засыпая дно 10 см щебня или крупного песка, для дренажа. Затем засыпают перегной с плодородной землей.​

  • ​Плоды данного сорта достаточно крупные около 50 грамм. Обладают круглой неправильной формой, поверхность которой покрыта бугорками. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо.​
  • ​При плохой погоде плоды не растрескиваются.​
  • ​Цвет плодов желтовато-оранжевый, с преобладанием красноватого румянца и небольших подкожных точек.​
  • ​Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.​
  • ​Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Сорт показывает высокий рост дерева с пирамидальной кроной, среднюю урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Плоды овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.​
  • ​- плоды средней и выше средней величины. Косточка хорошо отделяется. Очень зимостойкий сорт, древесина выдерживает температуру до – 400С, цветковые почки до -350С. Урожайность высокая. В оттепели может подопревать. Срок созревания- конец июля - начало августа; высота дерева-до 3м.​

​Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.​​В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.​​Бактериальный рак (трахеобактериоз) — тоже отнюдь не «подарок».​

  • ​Если вы ищете саженец, который стопроцентно приживется в подмосковном климате, попробуйте вырастить его из косточки купленного на рынке местного абрикоса. Приспособленность к местному климату у таких деревьев почти стопроцентная.​

Кратко расскажем об общих особенностях ухода за абрикосовыми деревьями

​Для 2-3 летних абрикосов​

Расскажем о некоторых моментах обрезки абрикоса

​В середине имеется небольшая косточка. Цвет плодов желтоватый, без преобладания какого либо румянца. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть светло-оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий, плоды сочные.​

​Данный сорт является устойчивым к различным грибковым заболеваниям.​​Цвет мякоти оранжевый, сама мякоть не волокнистая, сочная с преобладанием сладко-винного вкуса.​​Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также подсмотреть крупноплодные сорта абрикоса.​

  • ​Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны абрикоса.​
  • ​‘Лель’​
  • ​Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.​
  • ​Деревья устойчивы к морозам.​

Полив абрикосовых деревьев

​Из шестиногих существ чаще и злее вредят Абрикосу долгоносики («жуки-слоники», их личинки могут развиваться в плодах, семенах, тканях растения) и златки (их личинки находят для себя комфортабельными условия проживания в древесине и под корой).​​Косточки сажают сразу в землю, предварительно их высушив, на глубину 6-7 см. В середине марта всходы обрезают для того, чтобы удалить слабые, замерзшие или наоборот слишком сильные побеги. Срезы покрывают садовым варом или сажей, разведенной в олифе.​​применяют весной жидкий куриный помет с копмостом или торфом​

​Срок созревания данного вида средний​

Какие удобрения подходят для данной культуры?

​Хорошо переносит дождливые и засушливые периоды сезона.​

​Внутри имеется косточка, небольшого размера, которая очень легко отделяется от мякоти. Ягоды данного дерева используются не только для употребления их в свежем виде, но и для различных закаток. Шкурка у плодов тоненькая и бархатистая.​​Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются сорта абрикоса Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.​​Сорт абрикоса Мелитопольский ранний - отличная возможность уже в начале лета попробовать плоды​

​- дерево с компактной кроной. Плоды округлые, мелкие, золотисто-оранжевые, блестящие, иногда со слабым румянцем, необычайно вкусные, с удивительно гармоничным сочетанием кислоты и сахара, сочные. Косточка отделяется хорошо, ядро косточки горькое. Зимостойкость и урожайность высокая. Срок созревания- конец июля - начало августа; высота дерева-до 3м.​

​Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.​

Какие мероприятия применять для защиты деревьев от болезней, вредителей и зимних морозов?

​Абуталиби является хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Пригоден также для приготовления компотов и варенья, однако грубые, деревянистые волокна сильно снижают качество продукции.​

​Заведите себе привычку прислушиваться к метеосводкам:​​Сеянцы растут очень быстро, и уже через 5-6 лет приносят первый урожай. Встречались и такие случаи, когда абрикос начинал плодоносить на 4-ый год после посадки косточки.​​.​

​, первые плоды можно попробовать на четвертый год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на середину мая месяца.​

Коротко о посадке абрикоса

​Культура дает большие урожаи.​​Срок созревания данного сорта ранний​​Выбрать лучшие сорта абрикоса​

​Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Сорт Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.​

  • ​‘Манитоба 604’​
  • ​Время цветения/срок созревания: конец июля - начало августа.​

agronomu.com

Какие саженцы абрикоса выбрать для посадки в Подмосковье | chernoplodka.ru

​Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.​

​1) если зимой синоптики прогнозируют глубокое похолодание — усильте защиту молодняка, набросав поверх укрытий из лапника сухой сыпучий снег. Но не забудьте его отрясти, когда грядет оттепель, иначе случится выпревание. Уплотнившийся мокрый снежный «колпак» хуже мороза;​

​Латынь, которую ботаники-классификаторы «навешивают» на это растение, не отличается единообразием. Взять, например, Абрикос обыкновенный. Одни говорят: «Prunus armeniaca»— и относят его к роду Prunus (Слива) семейства Розовые (Rosaceae). Другие утверждают: «Armeniaca vulgaris»— и относят его к роду Armeniaca (Абрикос) в том же семействе. Для первого варианта можно найти опору в сходстве «конструкции» косточковых плодов. В основе второго лежит очень давно сложившееся представление о том, что в Европу завезены Абрикосы были именно из Армении (Александром Македонским, то есть в IV-м веке до н. э.). Когда в полемику вмешиваются политики, дело еще более запутывается. С цветением абрикосовых деревьев жители Армении традиционно связывают начало весны, у них это общенациональный (хотя и не узаконенный официально) праздник. А председатель комитета по аграрной политике Милли Меджлиса (азербайджанского парламента) Эльдар Ибрагимов в октябре 2011 года заявил буквально следующее: «…вот уже несколько лет армяне проводят конференции, убеждая всех, что абрикос является древним армянским фруктом. Мы должны доказать, что абрикос — древний азербайджанский фрукт».​

Место для посадки

​Осенью такие деревья подкармливают органическими удобрениями.​

​Плоды можно снимать с дерева в середине июля, урожай необходимо снимать с дерева вовремя, так как перезревшие плоды сильно осыпаются. В дополнительных опылителях не нуждается, так как является самоплодным сортом. Урожайность уже взрослого дерева составляет до 145 кг.​

  • ​Цветки дерева устойчивы к небольшим весенним заморозкам.​

​, первые плоды можно попробовать на 4-5 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом. Полное созревание происходит в первой и второй декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 55 ц/га в год.​

​намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания абрикоса, ведь необходимо подобрать сорт по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.​

​Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.​

Время и способ посадки

​- сорт канадской селекции. Дерево с густой раскидистой кроной. Цветки очень крупные, розовые (по этому признаку сорт можно легко отличить от других), деревья очень декоративны во время цветения. Плоды средние (30-35г.), ярко-оранжевые, с небольшим румянцем, опушение сильное. Мякоть ярко-оранжевая, средней плотности, сладкая, с кислотой, хорошего вкуса. Косточка крупная, свободная, ядро горькое. Зимостойкость средняя. Срок созревания-конец июля - начало августа; высота дерева-4-5м.​

​Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были присланы в 1913 г. Всход косточки был весной в 1914 г.​

​Дерево сильнорослое с густой широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листья средних размеров, овальные с вытянутой вершиной.​

​2) весной цветочные почки способен попортить даже легкий заморозок, если температура окружающего их воздуха опустится ниже минус 0,6°C.​

​В научной литературе обсуждаются гипотезы про 3—6 первичных центров происхождения Абрикоса. Среди них восточное (китайское) «крыло» горной системы Тянь-Шань считается максимально вероятным, хотя налицо острый дефицит неоспоримых доказательств этой версии. Пока он не ликвидирован (а будет ли?), современные источники информации о плодовых деревьях и кустарниках в большинстве своем придерживаются «армянской» терминологии и именуют виды Абрикоса, известные ныне человечеству, так:​

​А деревья чуть постарше 4-5 лет жизни, жидкий куриный помет вносят не весной, а осенью.​

​Дерево среднего роста. Крона не сильно густая, округлой формы, необходимо производить обрезку веток. Листья зеленого цвета, большие. Цветки у соцветия бело-розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит в большинстве на плодовых прутиках.​

Абрикос из косточки

​Культура хорошо переносит зимние морозы.​

​Высота уже взрослого дерева достигает 5-6м. Крона дерева средне лиственная, с формой обратной пирамиды. Размножение происходит за счет зеленых одревесневших черенков. Листья у дерева зеленоватого цвета, небольших размеров, к верху зазубренные, а внизу овальные.​

​Абрикос – это плодово-ягодная культура, которая очень распространена в наших краях.​

chernoplodka.ru

Абрикос. Выращивание абрикоса. Сорта и виды абрикоса.

Характерные особенности Абрикоса

​Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.​

​‘Монастырский’​

​Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.​

​Плоды мелкие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, желто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и легким аром том. Косточка правильной овальной форм со слегка заостренной вершиной, от мякоти отделяется хорош Ядро сладкое.​

​Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями к климатическим условиям. Поэтому есть возможность так искусно подобрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к употреблению в течение полутора месяцев.​

​— Armeniaca аnsu — Абрикос Ансу;— Armeniaca dasyсаrра — Абрикос волосистоплодный («черный»);— Armeniaca Davidiana — Абрикос Давида (плоды несъедобные);— Armeniaca holosericea — Абрикос тибетский;— Armeniaca mandshurica — Абрикос маньчжурский (плоды сочные, но невкусные);— Armeniaca mume — Абрикос муме (японский);— Armeniaca sibirica — Абрикос сибирский;— Armeniaca vulgaris — Абрикос обыкновенный.​

​Абрикосовые деревья могут поражать такие вредители как плодожорка, листовертка, тля. Вести войну против этих вредителей помогут специальные растворы инсектицидов. Их можно купить как на рынке, а также приготовить самому.​

​К​

​Абрикосы можно использовать и в свежем виде и для различных закаток.​

​К​

​На участках садоводов она занимает очень важное место. Цветущее и пахнущее дерево не реально не заметить в весеннюю пору года.​

​Лескоре - малоизвестный сорт абрикос, который вскоре обещает стать очень популярным​

​- плоды овальные, мелкие, опушенные, желтые с красным румянцем, вкусные. Косточка отделяется хорошо. Зимостойкость средняя. Урожайность очень высокая. Срок созревания-середина августа; высота дерева-3-4м.​

​Форма плода - овально-продолговатая, не совсем правильная, спинная часть возвышается довольно сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно в нижней части, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).​

​В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность дает только на десятом-двенадцатом году жизни.​​Ранние сорта абрикос​

​Гораздо интереснее, пожалуй, звучат такие обиходные словечки, как «желтосливник» (не нуждается в комментариях), «жердела» (молдавское, с ударением на втором «е»), «жердель» (украинское), «курага» (плоды, высушенные без косточек), «урюк» (мелкие плоды, высушенные с косточками).​

​Всем известно, что при наличии у дерева грибковых заболеваний, снижается его урожайность. Самыми опасными из них считаются монилиоз, клястероспориоз и бурая пятнистость. Но известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее лечить. Различные раны и повреждения смазывают специальным варом. Также данную культуру необходимо​

​преимуществам​

​Относится к сортам выносливого типа.​

​положительным качествам​

​Ассортимент данной культуры очень велик. Выращивать абрикос в своем саду может любой садовод, было бы желание.​

​Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего сока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие сорта: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.​

​"Товарищ "​

​Окраска - желтовато-оранжевая, матовая, особенно в верхней части, пятнышки на поверхности плода мелкие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.​

​Сорт позднеспелый.​

​Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)​

​Живший и творивший в I веке н. э. римский писатель Гай Плиний Секунд (Плиний Старший) в объемистом произведении «Естественная история» отметил раннее появление плодов Абрикоса (в отличие от плодов Персика). Иначе и не может быть, поскольку Абрикос зацветает, еще не выпустив листьев (маньчжурский, к примеру, — в мае). Не менее эффектна его красота и в период плодоношения. Поэтому некоторыми садоводами разные виды и сорта этого растения используются не столько ради гастрономических услад, сколько для декорирования участков.​

​опрыскивать медь содержащими препаратами​

​данного сорта относятся следующие позиции:​

​Одним из недостатков данного сорта абрикосов является то, что в отдельные годы, бывает переизбыток влажности, плоды поражаются черными пятнышками, чтобы этого не происходило, их необходимо обрабатывать фунгицидами. А также то, что дерево частично самоплодное относится к минусу данного сорта.​

​данного сорта можно отнести:​

​Очень многого стоит попробовать дары своего участка в свежем виде, не говоря о различных компотах и вареньях.​

​Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Плоды ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус плода сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.​

Сорта и виды абрикоса.

​– наиболее зимостойкий сорт. Плоды некрупные (средний вес 13 г), округлые, с глубоким брюшным швом, слабо опушенные, золотисто-жёлтые, с розоватым загаром. Мякоть жёлтая, средней плотности, мучнистая, кисло-сладкая, ароматная, с небольшой терпкостью. Срок созревания-начало августа; высота дерева- 3-5м.​

​Величина - высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.​

​В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.​

​Очень ранний столовый старый местный армянский сорт с крупными и привлекательными по внешнему виду плодами вполне удовлетворительного вкуса. Своё название получил из-за миндалеобразной формы плода.​

​Приятный вкус плодов сочетается с их полезностью. Мякоть содержит витамины A, C, E, PP, дубильные вещества, крахмал, органические кислоты, углеводы (сахара), в ее составе обнаруживается множество микроэлементов: бор B, ванадий V, железо Fe, магний Mg, молибден Mo, никель Ni, стронций Sr, титан Ti, фосфор P… Поедаемые плоды, помимо общеукрепляющего действия (особо рекомендуемого беременным женщинам):​

​.​

​Ананасный сорт абрикоса обладает высокой урожайностью.​

​Плоды данного сорта небольшие по сравнению с вышеперечисленными сортами и вес одной ягоды составляет до 25 грамм.​

​Хорошим качеством является сладкий вкус у плодов данного сорта.​

​Как определиться с сортом абрикоса и не разочароваться в выборе, об этом расскажем мы сегодня. Ягодами этого дерева любят полакомиться все.​

​Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.​

Нахичеванский красный абрикос

​"Лучший Мичуринский"​

​Плодоножка - очень короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка прикреплена к косточке неплотно, а поэтому при созревании плодов они легко опадают.​

​Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам​

​Созревает в конце июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней раньше Краснощёкого и на 6—8 дней раньше Шалаха.​

Новраст красный абрикос

​— смягчают сухой кашель, усиливая образование мокроты;— снижают жар при лихорадке;— способствуют выведению холестерина из организма (то есть прочищают сосуды и облегчают нагрузку сердцу);— стимулируют перистальтику кишечника (то есть срабатывают как слабительное);— улучшают и динамику процессов кроветворения, и цепкость памяти;— ускоряют образование мочи;— утоляют жажду.​

​Особых мероприятий для защиты дерева от зимних морозов проводить не надо. Укрывать и утеплять культуру не стоит. В период оттепели, необходимо элементарно разгрести снег вокруг дерева.​

​Плоды пригодны для употребления в свежем виде, в замороженном и для закаток.​

​Обладают круглой не сплюснутой формой. Плодоножка у ягоды недлинная, отрывается от нее хорошо. В середине имеется косточка, небольшого размера, обладающая небольшой шероховатостью.​

​Ягоды данного сорта можно использовать в любом направлении.​

​Плоды данного абрикоса отличаются​

​Краснощекий - идеальный сорт абрикоса, который отлично подходит для выращивания на дачном участке​

Поздние сорта абрикос

​- устойчив к поражению плодов и листьев пятнистостью, достаточно зимостойкий сорт. Плоды некрупные (29,2x34 мм, вес 15 г). Мякоть жёлтая, плотная, кисло-сладкая,удовлетворительного вкуса. Срок созревания-начало августа; высота дерева- 3м.​

​Косточка - длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с двумя глубокими боковыми каналами, брюшное - тупое.​

​Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.​

​Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образует высокую и широкую, хорошо облиственную крону средней густоты. Листья крупные, округло-яйцевидные. Отличается здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и регулярным плодоношением.​

​Листья тоже прославились в народной медицине — это замечательный материал для компрессов, накладываемых на ожоги, ссадины, раны. Жевание листьев Абрикоса хорошо очищает зубы от налета, помогает противостоять зубной боли и дивно помогает слизистой оболочке во рту при стоматите.​

​Для посадки данной культуры выбирают​

​Культура обладает хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям.​

​Цвет плодов обычный оранжевый, на солнечной стороне образуется небольшой румянец. На плодах нет подкожных точек. У ягод данного сорта тонкая шкурка, мякоть оранжевая, имеется небольшая волокнистость. Вкус сладкий немного с кислинкой, плоды сочные. В данном сорте абрикосов содержатся: сухие вещества 12,6%, сахаров 8,9%.​

Исфарак абрикос

​Данный сорт хорошо переносит зимние морозы.​

​прекрасным сладким вкусом​

​Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Сам плод овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.​

​"Ульянихинский"​

​Мякоть - светлошафранной окраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень душистая; мякоть отстает от косточки плохо.​

​Сорт в основном сухофруктовый. Дает высокого качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Пригоден также для приготовления компотов.​

​Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания. Время цветения — ранне-среднее.​

​Абрикосы довольно-таки быстро растут и скороплодны (вступают в плодоношение уже на 3-4-5-й год после высадки). Несмотря на происхождение из южных краев, обладают хорошей зимостойкостью (выдерживают морозы до минус 25°C), поэтому даже в северных районах Московской области РФ могут выжить (но в месте, которое для жительства Абрикосу предлагает человек-хозяин, очень желателен специфический микроклимат).​

​солнечное место​

​Хорошо переносит зимние морозы.​

Консервный поздний абрикос

​Срок созревания данного вида средний​

​Мелитопольский абрикос относится к ранним сортам созревания.​

​, что хорошо сказывается на его репутации. Вес одной ягоды составляет около 50 грамм, внутри имеется косточка, которая достаточно хорошо отделяется от мякоти, вес ее занимает примерно 6,2% от всей массы ягоды.​

​Плоды абрикоса Полесского отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается из абрикоса летний компот.​

​– зимостойкий, устойчивый к подпреванию корневой шейки сорт. Плоды массой 26 г, максимальной 33 г, овально-округлой формы.Окраска плодов желтая, мякоть нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Срок созревания-конец июля ; высота дерева-4-5м.​

​Время созревания - начало августа.​

​В Средней Азии имеется несколько сорта, отличающихся друг от друга по ряду признаков.​

​Устойчивость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.​

​Секреты успешного выращивания Абрикоса​

​. Не стоит выбирать место возле дома, ему нужно много места. Саженцы высаживают на расстоянии около шести метров друг от друга. Для того чтобы саженцы лучше прижились их перед посадкой ставят в воду на 24 часа.​

​Ягоды ананасного сорта обладают отличной транспортабельностью.​

​, первые плоды можно попробовать на 4 год после посадки саженца. Срок цветения культуры приходится на начало мая месяца.​

Зимостойкие сорта абрикоса

​При хорошем уходе за культурой, она одарит вас высоким урожаем.​

​Форма у них круглая немного даже яйцевидная, но по бокам не сжата. Обладает оранжевым цветом с небольшим румянцем, что очень красиво смотрится, а мякоть немного светлее оранжевого. Кожица у абрикоса бархатистая, не толстая. В данном сорте содержатся следующие компоненты: сухие вещества 13,6%, сахар 9,8%, кислоты 1,36%.​

​Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.​

​‘Сверхранний Сычёва’​

​Свойства дерева - рост в высоту средний. Лучшим местоположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР нужно считать крутые склоны и, в особенности, западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные.​

​Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.​

​Бадем-эрик созревает почти на неделю раньше Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Крупные(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, значительно сжаты с боков.​

​Участок должен быть защищен (лесом, либо строениями, либо — в крайнем случае — достаточно высокими заборами, причем глухими) от низкотемпературных ветров, дующих из северного сектора горизонта, и сухих восточных. Категорически не годятся низины, где имеет тенденцию накапливаться и задерживаться холодный воздух. Лучше сыскать «косогор» с уклоном не более 20°, обеспечивающий отток и такого воздуха, и излишков воды (без размывания почвы). Проверьте (с компасом) направление, в котором понижается склон. Северное выбирают иногда в теплых и жарких зонах, чтобы притормозить цветение дерева. На восточном склоне утреннее солнце после ночного мороза способно производить чрезмерно интенсивный прогрев, а он едва ли не опаснее, нежели сам мороз. Южный склон, казалось бы, превосходен в тепловом смысле, однако грозит недостатком влаги (вывод: потребуется дополнительный полив); кроме того, после ярко-солнечного зимнего дня, «накаляющего» кору, она может растрескаться под ударом ночной стужи (во избежание этаких неприятностей нужно тщательно побелить ствол и ветки поздней осенью, когда минует пора затяжных дождей). Западный склон мало уступает южному по теплоте и хорош во всех остальных отношениях (в частности, прекрасно соответствует любви Абрикоса к свету).​

​Рассмотрим особенности посадки абрикоса:​

​Сорт является самоплодным и не нуждается в дополнительных опылителях.​

​Плоды можно снимать в конце июля, урожай необходимо снимать с дерева недозревшим. Нуждается в дополнительных опылителях частично. В качестве дополнительных опылителей подойдут такие сорта как Самарский и Карлик. Урожайность данного дерева на седьмой год жизни составляет до 15 кг, а на 13 год жизни 45-50 кг.​

​Относится к самоплодным сортам.​

Монгол абрикос

​Срок созревания данного вида средний, первые плоды можно попробовать на 3-4 год после посадки саженца. Не нуждается в дополнительных опылителях, так как является самоплодным деревом. Полное созревание происходит в третей декаде июля. Урожайность данного дерева составляет до 100 кг в год.​

​Крупноплодные сорта требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники абрикоса.​

​- плоды довольно крупные, массой 30-40г, округло- овальные, оранжево-жёлтые с размытым румянцем, очень красивые. Мякоть светло-оранжевая, с сильным абрикосовым ароматом, превосходного вкуса. Косточка свободная, ядро сладкое. Зимостойкость древесины - высокая, цветковых почек – средняя. Созревает на 2-3 недели раньше основной массы сортов. Срок созревания-июль; высота дерева-3м.​

​Открытые ровные и ничем не защищенные лощины совершенно негодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время проявлять вторичное сокодвижение, благодаря чему при наступлении морозов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.​

​Позднего периода созревания.​

​Брюшной шов глубокий, особенно в нижней трети плода, где образует узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Окраска кремовая с оранжевым загаром или очень небольшим и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.​

​Оптимальный уровень грунтовых вод —2 метра от поверхности. Минимальный — не выше 1,5 метров, ибо переувлажнение недопустимо. При близких подземных водах рекомендуется уложить на дно посадочной ямы слой щебня или крупных гранул керамзита.​

​В осенний период этот процесс начинается в октябре месяце. Для этого подготавливают яму за 14 дней до посадки, смешивая грунт с удобрениями. Размеры ямы должны быть 50 см в глубину и 70 см в ширину. Это время даст возможность уплотниться земле в яме, в результате чего будет намного правильнее поместить молодняк.​

​К​

​Дерево высокого роста достигает около 6 м. Крона редкая, широкопирамидальная. Штамб не толстый. Кора у дерева немного растрескивается, коричневого цвета с преобладанием серого оттенка. Листья больше темно-зеленого цвета, большие, к верху немного вытянуты. Цветки у соцветия розоватые, блюдцевидной формы. Плодоносит на шпорцах и букетных ветках.​

​Не боится различных грибковых заболеваний.​

​Дерево средней высоты. Крона раскидистая, широкоокруглая. Листья зеленого цвета. Плодоносит на шпорцах, букетных ветках и на прошлогодних приростах.​

​Полесский крупноплодный - урожайный сорт для любителей крупного и сладкого абрикоса​

​‘Триумф северный’​

​На родине же короткий вегетационный период развития растений совпадает с коротким же летним периодом и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь на склонах гор, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.​

​Абрикосовые деревья среднего размера с компактной широкоовальной кроной.​

​Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, хорошего, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка небольшая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отделяется хорошо. Семя заполняет почти всю полость, на вкус сладкое.​

Водолей абрикос

​Почву надо бы иметь многокомпонентную (глина, песок, торф в пропорции 1 : 1 : 1) — или нарочно сделать ее таковой. Если будете добавлять глину, то знайте: она должна быть не «синей», а только «красной». Проверьте показатель кислотности почвы — Абрикосу необходима нейтральная или слабощелочная (pH = 6,5—8,0). Возможно, для раскисления в смесь придется сыпнуть известку или доломитовую муку. Компостом, перепревшим навозом или иными удобрениями при посадке не злоупотребляйте.​

Лучшие сорта абрикоса Подмосковья

​В весенний период посадку производят до начала вегетационного периода, но ямы все равно подготавливают осенью, и вносят удобрения. За зиму земля перенимает себе все необходимые микроэлементы, что в дальнейшем хорошо сказывается на росте и развитии культуры.​​недостаткам​​К​​Плюсом является и то, что у ягод тоненькая шкурка.​​Достоинства​​Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.​​- плоды средней величины, от 25 до 45г. Кожица оранжевая, с розовым румянцем. Мякоть жёлтая, сочная. Вкус отличный. Косточка крупная, ядро сладкое. Самоплодный. Зимостойкость и урожайность высокая. Один из самых надёжных сортов для Нечерноземья. Срок созревания-середина августа; высота дерева-до 3м.​​Разновидность этого абрикоса, известная под названием Primus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более узкой и удлиненной формы, на горах в окрестностях г. Нерчинска выдерживает до 50 ° С мороза.​​Первые урожаи появляются уже на четвертый год.​​Нахичеванский красный – местный армянский сорт. Дерево характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов с дерева.​​Качество почвы определяет размеры ямы: чем оно хуже, тем она больше. Прямо в ней приготовьте смесь без комков с таким расчетом, чтобы ее хватило и на серединный холмик, и на периферийный валик (диаметр кольца — 50—80 сантиметров), препятствующий поверхностному растеканию поливной воды. Выкопайте углубление, в котором корневой системе было бы свободно (у однолетних саженцев, используемых чаще всего, она — если сформированы они нормально — должна быть шире надземной части). Влейте в него (приблизительно до половины высоты) воду и располагайте обильно смоченные корни, следя, чтобы они не загибались кверху.​​Монастырский; Графиня;​​ананасного абрикоса относят:​​плюсам​​Хорошо переносит очень влажные почвы.​​краснощекого абрикоса:​​Плоды Ялтинца обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.​​‘Царский​​Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, требуют, согласно климатическим условиям их родины, нетучной почвы и возвышенного местоположения.​​Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (50г), округло-яйцевидные, оранжево-желтые с румянцем​​Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и высокие урожаи обеспечиваются лишь при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Недостатком сорта является слабая устойчивость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, недостаточная прочность прикрепления плодов при  созревании.​​ВНИМАНИЕ​​Абрикосы Лель, Алеша и Айсберг созревают рано – в июле-августе. Графиня и Водолей приносят плоды в середине августа, Фаворит и Монастырский считаются поздними, они созревают ближе к концу августа.​​Необходимо следить за созреванием ягод, иначе при перезревании плоды очень сильно осыпаются с дерева.​​данного сорта относятся:​​К качествам отрицательного характера относятся следующие категории:​​ягоды являются универсальными в использовании.​​Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.​​’ - плоды округлые, мелкие, жёлто-оранжевые с ярко-розовым румянцем, опушенные, вкусные, очень сочные, ароматные. Косточка отделяется не совсем чисто, ядро косточки горькое. Зимостойкость и урожайность высокая. Срок созревания-середина августа; высота дерева-до 3м.​​Привитые в крону сливовых деревьев прекрасно развивают свой рост, становятся более выносливыми к морозам и зацветают на неделю позже, что имеет большое значение для избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.​

dachnik.3dn.ru

​Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с привкусом кислинки.​