Лучшие сорта абрикосов

Выбираем наилучшие сорта абрикосов для дачи


Лучшие сорта абрикосов: характеристики и описание​Похожие статьи​

​Из насекомых-вредителей большой вред причиняет тля: она ослабляет растения, а затем на них может поселиться сажистый грибок. Против тли можно бороться механическим путем, уничтожая её при появлении, или опрыскивать мыльными настоями табака, одуванчика, золы.​

​Владимир​

Выбираем сочные, ароматные, сладкие и крупные сорта абрикос для посадки на даче​Главное — грамотно подобрать сорта, правильно посадить плодовые деревья и ухаживать за ними.​

Лучшие сорта абрикосов

​Скрещивание их со сливами возможно лишь при первом цветении деревьев сеянцев как абрикосов, так и слив сортов исключительно крупноплодных вроде Помбриан, Ренклод реформа, Вашингтон, Яичная белая и др.​


​Семя сладкое.​

Специалисты рекомендуют ранние, среднеспелые и поздние сорта абрикос для дачи​Новраст красный вступает в пору плодоношения на 3—4 год жизни. Цветёт довольно рано. ;Дерево средних размеров, с полукруглой, густой хорошо облиственной кроной. Молодые побеги тонкие. Листья крупные, широкие, округло-яйцевидной или округло-сердцевидной формы. Пластинка листа толстая, голая. Черешок средней длинны, толстый.​

Ранние сорта абрикоса

​отбираем самые сладкие и крупные плоды;​


​Дерево этого вида вырастает в высоту всего до 1,5 метра, что делает сбор урожая с него очень комфортным и удобным. Несмотря на такие довольно небольшие размеры с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.​

Сорт абрикоса Алеша

​достаточно высокая устойчивость к различным заболеваниям.​

​Растение отличается постоянно высокой урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам, а также неплохой устойчивостью ко многим заболеваниям плодового сада.​

​Лучшие сорта абрикосов: характеристики и описаниеТрудно назвать полноценной дачей ту территорию, где не выращиваются абрикосы. Поэтому, срочно рассматриваем лучшие сорта абрикосов и высаживаем классическое фруктовое дерево для дополнения сада и сочных гостинцев для детей и внуков.​


Сорт абрикос Алеша - популярный и издавна известный многим дачникам​Сливовая плодожорка (Laspeyresia fundebrana Tr.) повреждает плоды сливы и в некоторой степени - абрикоса. Это мелкая бабочка, зимует в виде кокона в нижней части штамба или в поверхностном слое почвы. Бабочки вылетают в первой декаде июня, и откладывают яйца в завязи плодов или на черешки листьев. Затем бабочка окукливается и с середины июля до середины августа происходит лет бабочек летнего поколения плодожорки и откладка яиц на сформировавшиеся плоды.​

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний

​. Дерево среднего роста с компактной кроной. Плоды небольшие желто-кремового цвета с ароматной тающей мякотью. Урожайность ежегодная и довольно высокая. Повышенная зимостойкость.​

​Абрикос​

Сорт абрикоса Мелитопольский ранний - отличная возможность уже в начале лета попробовать плоды​Затем для скрещивания с ним является чрезвычайно подходящим во всех отношениях южный сорт культурного абрикоса Пеш, отличающийся константностью в своих сеянцах и особенно крупными превосходного вкусового качества плодами.​


Сорт абрикоса Лескоре

​Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.​

​Мало устойчив к грибковым болезням, особенно к серой гнили, сильно поражающей его цветки.​

​отделяем от мякоти косточку и промываем ее в воде, в которую предварительно добавили марганцовку;​

Лескоре - малоизвестный сорт абрикос, который вскоре обещает стать очень популярным​Отличительной особенностью плодов этой плодового сорта является повышенная упругость, что способствует повышенному показателю транспортабельных свойств фруктов, а также увеличивает срок их хранения. При выполнении всех условий хранения такие абрикосы могут пролежать и не испортиться вплоть до середины зимы.​

Среднеспелые сорта абрикосов

​При неправильном уходе дерево дает мелкие плоды, а урожайность становится нерегулярной. Если уход был правильный, а посадка саженца прошла успешно, то дерево начинает плодоносить уже с 3-4 лет. Урожайность сохраняется каждый год. Созревание плодов происходит в июле (конец месяца). Плодоношение возможно на букетных веточках, шпорцах, а также однолетних приростах, оставшихся на дереве после обрезания весной прошлого года. Для этого сорта свойственна неприхотливость к почвам.​

Сорт абрикоса Краснощекий

​Сорт абрикоса Ялтинец - урожайный и крупноплодный сорт, который отлично противостоит многим заболеваниям сада​

​Еще раз повторимся, но действительно трудно представить себе дачу без абрикосов. Это одно из не многих деревьев, с которым ассоциируется деревня, загородный участок, дачная территория, а также тепло, сладость, красота фруктов и неповторимый аромат.​

Краснощекий - идеальный сорт абрикоса, который отлично подходит для выращивания на дачном участке​Довольно эффективны механические методы: сбор и уничтожение поврежденных плодов, очистка коры на стволе, перекопка приствольных кругов.​

Полесский крупноплодный – действительно крупный сорт абрикос

​Гулливер​

​— насекомоопыляемое растение. Во время цветения желательно, чтобы поблизости от него были ульи с пчелами. Но даже если пчел нет, то всегда есть другие насекомые, которые также способствуют опылению.​

​Сеянец сорта Лель от свободного опыления. Сорт включен в Государственный реестр в 2004 году по Центральному региону. Высокое и мощное дерево (5-6 м). Однолетние побеги слабо ветвистые. Цветки некрупные 2,5-2,8 см, белые.​

​Сравнительно зимостойкий.​

Полесский крупноплодный - урожайный сорт для любителей крупного и сладкого абрикоса​Созревание очень ранннее, в Крыму и Ереване, — начиная с середины июня, т. е. за 1,5—2 недели до созревания Шалаха и Краснощёкого. Плоды имеют вполне удовлетворительные вкусовые качества, превосходя в этом отношении большинство других местных сортов того же срока созревания. Основное использование — потребление на месте в свежем виде. Для сушки и консервирования, а также и для отправки на далёкое расстояние мало пригодны.​

Сорт абрикоса Ялтинец

​подговариваем емкость для косточки. Ее на половину заполняем песком. Кладем туда косточку таким образом, чтобы она была полностью под слоем песка;​

​К явным недостаткам вида можно отнести тот факт, что дерево имеет низкую устойчивость к некоторым заболеваниям. Наибольшую подверженность Снегирек демонстрирует к пятнистости листьев и монилиозу. Весной, если имеется частая дождливая погода, дереву нужно уделять особое внимание и опрыскать его от этих заболеваний. Если же было обнаружено начало инфекции, то следует немедленно начать лечение, чтобы предотвратить возможность распространения болезни на другие деревья.​

​Абрикосы сорта Краснощекий можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для изготовления варенья, компотов, а также сухофруктов. При этом сами плоды могут храниться на протяжении одной недели. Они хорошо переносят условия транспортировки.​

Сорт абрикоса Ялтинец - урожайный и крупноплодный сорт, который отлично противостоит многим заболеваниям сада​Среднерослое дерево с округлой кроной, которая не отличается обильной зеленью. Сорт считается достаточно урожайным, порой, до 150 кг плодов с одного дерева. Плоды Ананасного абрикоса крупные или средние, весом около 40-50 г, оранжевого цвета и сжатые по обе стороны. Мякоть средней плотности, отличного вкуса и аромата.​

Сорт абрикоса Ананасный

​Сегодня мы решили не говорить о том, как происходит выращивание абрикосов на даче, а посвятить время выбору лучшего сорта абрикоса, ведь начать стоит именно с этого, точно определившись, что именно мы хотим вырастить на собственном участке.​

​Вредит абрикосу и гусеница бабочки-боярышницы, выгрызая почки, листья. Её также нетрудно уничтожить механически, а зимующие гнезда - сухие листья с кладкой яиц, крепящиеся паутинками на ветках, - нужно собирать и уничтожать осенью или ранней весной.​

​. Дерево высокорослое с большой кроной. Плоды среднего размера кремово-желтого цвета. Вкус пресновато-сладкий. Урожайность высокая.​

Ананасный абрикос - для любителей экзотических и очень ароматных плодов​Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса, приводят к периодичности, уменьшению размера плодов. Достаточно иметь на каждой из пяти основных ветвей по 100—150 плодов, чтобы получить урожай порядка 20-30 килограммов с дерева. Когда на скелетных ветвях растет 200—250 плодов, то они измельчаются, а это свидетельствует о перегрузке дерева урожаем.​

Поздние сорта абрикосов

​Плоды круглые, с выраженным швом, масса 25-30 г. Плоды не такие блестящие, как у сорта Лель, желтые, с едва проступающим румянцем. Мякоть оранжевая, нежная, средней плотности.​

Сорт абрикоса Фаворит

​Устойчив к клястероспориозу средняя.​

​Плоды крупные, широкой округло-яйцевидной формы, с усечённой и слегка вдавленной вершиной. Углубление плодоножки мелкое, но широкое. Брюшной шов мелкий. Кожица бархатистая опушённая, оранжевая, с большим красивым, густо-карминным румянцем.​

​вносим в емкость воду. Излишек можно просто слить;​

Сорт абрикос Фаворит - обладатель самых высоких оценок на конкурсах и дегустациях​Итак, в перечень достоинств данного сорта абрикос следует отнести следующее:​

Сорт абрикоса Искра

​Абрикосы сорта Краснощекий считаются универсальным сортом, поэтому его можно выращивать практически по всей территории России. Но максимальную популярность он приобрел именно на территории Подмосковья.​

​Ананасный абрикос отличается самоплодностью, высокой морозостойкостью, но восприимчив к некоторым садовым заболеваниям.          ​

Искра - сорт абрикоса, который показывает высокую урожайность среднерослых и очень вкусных плодов​Выбираем сочные, ароматные, сладкие и крупные сорта абрикос для посадки на даче​

​Похожие материалы​

​Колхозный​

​Абрикосовое дерево имеет довольно внушительные размеры, его высота может быть от 5 до 12 метров. Существуют также абрикосовые кустарники, размеры которых тоже крупные с раскидистой кроной. Корни абрикосов уходят на значительную глубину, что в большой степени определяет их агротехнику.​

Как выбрать сорт лучший абрикос для дачи (видео)

​Вкус кисло-сладкий, гармоничный, дегустационная оценка 4,5 балла. Химический состав: сухих веществ 14,2%, сахаров 7,6%, титруемых кислот 2,7%, содержание калия 345 мг/100г. Косточка небольшая (8,5%), отделяется отлично. Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенья и компоты из них высокого качества. Лежкость плодов плохая. Сроки созревания средние, как у Графини – во 2 декаде августа. Урожайность регулярная, высокая. Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.​​Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке Хмельницкой области - 66, максимальная - 81.2 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.​

DachaDecor.ru

Подходящие сорта абрикоса для подмосковья

​Мякоть оранжевая, средней плотности и сочности, со слабой мучнистостью, средней сахаристости, с очень слабой кислотой и почти без аромата, с грубоватыми волокнами, от косточки плохо отделяется, вкус удовлетворительный. Косточка выше средних размеров, широкая, от округло-яйцевидной до округло-овальной формы, плоская с боков. Поверхность светлокоричневая, грубоячеистая. Семя сладкое.​

Выносливые сорта

​затем емкость с косточкой закрываем крышкой с предварительно поделанными в ней отверстиями и ставим в холодное место (можно в холодильник).​

​отсутствие особых требований к месту выращивания по почвенным показателям;​

​Из названия сорта видно, что этот абрикос является очень выносливым в плане выдерживания низких температур. Его зимостойкие свойства одни из самых лучших среди абрикос, выращиваемых на территории Подмосковья. При этом зимостойкость распространяется не только на дерево, но и на его цветочные почки.​

Краснощекий

​Данный сорт считается неприхотливым, но требует особого внимания в массовых посадках. Его нежелательно притенять более крупными деревьями, требуется обязательно проводить своевременную обрезку.​Абрикос Краснощекий на ветке

​Сложно судить о данных растениях именно так, выбирая, какие лучше, а какие хуже, ведь каждый абрикос имеет свой неповторимый аромат и вкус, плотность плода и сочность, содержание сахара или кислинки. Но ведь это еще не все характеристики, особенно если вспомнить ранние и поздние сорта, крупные плоды, да еще и количество жил внутри каждой спелой абрикоски. В общем, так просто разобраться не выйдет, а потому предлагаем вам уделить время, и более глубоко изучить тему.​

​А если все в саду своими руками... Читаем​

​. Дерево сильного роста с редкой кроной с хорошей зимостойкостью. Почки хорошо зимуют. Плоды крупные, оранжевые. Мякоть плотная, сладкая, приятного вкуса, косточка отстающая.​

  • ​Абрикос​
  • ​Столово-консервный сорт, среднего периода созревания.​
  • ​Алёша абрикос​
  • ​Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание и нарядная окраска плодов— оранжевая, с густокарминным, размытым румянцем.​
  • ​Периодически нужно проверять состояние почвы, чтобы она была постоянно увлажненной. Таким методом первые ростки вы получите уже в марте. Они будут иметь ярко-красный цвет, но весной (ближе к середине) – станут зеленными. Выберите из поросли самые мощные и сильные ростки. Их высадку в открытый грунт проводим по той же схеме, что и купленные саженцы.​

​высокая урожайность;​Плоды абрикоса Краснощекого сорта

​Само дерево характеризуется сильным ростом. Оно имеет крупные размеры и круглую крону. Для нее характерна средняя запущенность.​

​Ананасный абрикос - для любителей экзотических и очень ароматных плодов​

Выносливый

​Итак, делаем легкий обзор сортов, чтобы по итогам можно было выбрать сорта абрикоса для Подмосковья, Украины, Средней Полосы, а также прочих климатических зон и регионов.​

​Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем​

​Карлсон​Урожай абрикос сорта Выносливый

​является теплолюбивым растением, поэтому выращивается в основном в теплом или умеренном климате. В России абрикос обычно растет на Кавказе или в южных районах европейской части. Но в последнее время усилиями селекционеров выведены сорта, которые с успехом прижились и в Подмосковье.​

​Абрикосовые деревья большого размера с редкой высокораскидистой кронорй.​

  • ​Зимостойкий сорт абрикосов для Московской области. Плоды средние и крупные, жёлтые с румянцем, слабоопушенные. Вкус нежный, кисло-сладкий. Урожай созревает в конце июля - начале августа.​
  • ​Абуталиби (Пейваст) абрикос​
  • ​Поскольку практически все плодовые деревья, подходящие для выращивания на территории Подмосковья, относятся к самоплодным видам, в саду нужно высаживать сразу несколько абрикосовых деревьев. Это повысит их опыляемость и уровень урожайности.​
  • ​отменные свойства фруктов, позволяющие хранить их довольно продолжительный период времени;​

​Первое плодоношение наступает только на 5-6 год после высадки саженца в грунт. Но при этом отмечаются отличная урожайность. Плоды среднего размера и имеют округло-плосковатую форму. Вес одного плода составляет 30-45 грамм. Абрикосы имеют золотисто-оранжевый цвет с ярким карминовым румянцем. Для кожицы характерна минимальная опушенность. Мякоть вкусная и сладкая, имеет ярко оранжевый цвет. Очень ароматная. Для нее описана повышенная сахаристость. Отделение косточки от мякоти происходит достаточно легко. Семя довольно сладкое.​

Россиянин

​К поздним сортам, которые созревают уже ближе к последним теплым дням лета, относятся сорта абрикосов: Киевский красень, Искра, Фаворит, Сирена, Костюженский, Особенный Денисюка и другие.​

​Специалисты рекомендуют ранние, среднеспелые и поздние сорта абрикос для дачи​Фото абрикосов на ветке

​В саду без однолетников не обойтись... Читаем​

​. Среднерослое дерево с компактной кроной. Плоды среднего размера кремового-желтого цвета. Мякоть плотная, прекрасного аромата и вкуса. Дерево плодоносит ежегодно с высокой урожайностью. Очень хорошая зимостойкость.​

​Абрикосовое дерево растет сравнительно быстро, но возраст плодоношения наступает на 5-7 год после посадки. Однако при правильном уходе и если молодые деревья не пересаживать, дерево может начать цвести и на 3-4 год.​

  • ​Первые урожаи появляются уже на третий - четвертый год.​
  • ​Сеянец 2-3 собственного поколения при свободном опылении.​
  • ​Происхождение сорта Абуталиби (Пейваст) – Армения. Сорт районирован в Азербайджане. Незначительно распространен также в Армении и Грузии.​
  • ​В первый год после высадки в открытый грунт нужно проводить мульчирование земли по периметру ствола.​

Медовый

​высокая транспортабельность плодов;​Две абрикосы Медового сорта

​Созревания плодов происходит поздно – в первую декаду августа.​

​Дерево среднерослое, крона среднераскидная. Плоды среднего размера, весом около 30 г, красивые и блестящие, оранжевые и слегка опушенные, округлой формы. Мякоть плода плотная, оранжевого цвета, очень вкусная и сочная, достигает самых высоких баллов на дегустационных конкурсах.​

  • ​Ранних сортов довольно много, и большинство мы приведем уже сейчас, но будьте внимательны, ведь о некоторых мы поговорим более досконально. Как нам кажется, именно они достойны наибольшего внимания.​
  • ​Декоративные растения для сада...Читаем​
  • ​Крапчаты й​

​Ежегодно на абрикосе закладывается много цветочных почек, даже когда дерево перегружено плодами. Но как сами деревья, так и почки резко отрицательно реагируют на значительные перепады среднесуточных температур. Часто весной оттепель сменяется заморозками, отчего цветочные почки сильно повреждаются, вплоть до гибели.​

Снегирек

​Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (54г), широкоовальные. Мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, сочно-ароматная, хорош на вкус. Косточка крупная, широкоовальная, хорошо отходит от мякоти.​

​Дерево средней силы роста – до 4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной. Однолетние побеги ветвистые.​Фото абрикос сорта Снегирек

​Деревья среднерослые с округлой средней облиственности кроной. Цветки крупные. Лепестки округлые, белые.​

​Если мульчирования не будет, то земля под деревом станет удерживать влагу, не позволяя ей через образовавшуюся корку проникать к корневой системе. Как результат, происходит снижение жизненных функций растения, что приводит к уменьшению урожайности, а также снижению вкусовых качеств плодов.​Проявление монилиоза на абрикосах

​самоплодность;​

  • ​Из достоинств сорта можно отметить следующие параметры:​
  • ​Плоды данного сорта, как, в принципе, и любого другого, отлично подходят для употребления в свежем виде, но пригодны и для консервации. Сорт показывает высокую зимостойкость, хотя имеет и серьезный недостаток – в некоторых регионах плоды не успевают дозреть до окончания теплого сезона.​
  • ​По большому счету, выращивать на даче можно следующие ранние сорта абрикосов: Алеша, Июньский, Альянс, Лескоре, Мелитопольский ранний, Самбурский ранний, Царский, Айсберг и прочие.​
  • ​Если уж розы, то все по правилам..Читаем​
  • ​. Дерево с сильным ростом и хорошей зимостойкостью. Устойчивость почек средняя. Плоды среднего размера оранжевые. Мякоть средней плотности, сладкая. Косточка свободная.​
  • ​Абрикос​

Триумф северный

​Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.​Абрикосы Триумф северный на дереве

​Осенью листья окрашиваются в красные, желтые и багряные тона. Деревья имеют крупные цветки 3,7-4 см в диаметре с розоватыми жилками, цветение очень красивое.​

​Плоды с острым носиком на вершине. Кожица толстая, средней опушенности, светло-желтая с малиновым румянцем на освещенной стороне. От мякоти не отделяется. Мякоть с редкими грубыми волокнами, ароматная, очень сладкая, с характерной кислотностью. Косточка удлиненно-яйцевидной формы с заостренной вершиной, светло-коричневая, отделяется от мякоти плода. Ядро сладкое, полное, составляет 20% веса косточки.​

​Кроме того мульчирование позволяет избежать сильного промерзания грунта из-за чего абрикос может погибнуть. У молодых деревьев имеется склонность к промерзанию нижних веток. Поэтому саженцы и молодые растения надо на зиму укрывать, особенно нижние ветви. Это нужно делать даже для сортов, для которых описана самая высокая морозостойкость (-35 градусов мороза). Укрывать можно мешковиной или любой другой плотной тканью.​

​имеет один из наиболее высоких морозостойких показателей, которые позволяют выращивать дерево даже в условиях северных регионов страны.​

  • ​стабильная и высокая урожайность. С одного дерева можно собрать до 60-80 кг урожая;​
  • ​Обязательно профилактика заболеваний и вредителей, которые могут подпортить дерево и лишить вас ароматных и вкусных плодов.​
  • ​Ранний сорт, который стал популярным уже очень давно. Дерево данного сорта средней высоты, до 4 м, крона раскидная и округлая. Абрикос дает среднего размера плоды, по 15-20 г каждый. Плоды немного сплюснутые, ярко-желтые, опушенные, с точечным рисунком и отблеском. Мякоть плода довольно плотная и с хорошим кисло-сладким вкусом.​

​Хлопотно ли с клематисами...Читаем​

Особенности выращивания

​Краснощекий​

​– растение тепло- и светолюбивое, поэтому сажать его необходимо на солнечном, ничем не затененном месте. Нельзя высаживать абрикосы в низинах, так как в этих местах скапливается холодный воздух. Чем больше тепла абрикос получит летом, тем легче он перенесет зимний период.​Фото абрикосов на дереве​Среднезимостойкий с пониженной зимостойкостью цветовых почек.​

  • ​Плоды массой 15-20 г, округлые, немного сплюснутые с боков, кожица ярко-желтая с точечным румянцем, опушение небольшое, поэтому плоды слегка блестящие.​
  • ​Урожайность средняя (35-40 кг в среднем с дерева).​
  • ​Для молодняка весной необходимо проводить осмотр ствола на предмет наличия трещин. При их обнаружении, трещины следует замазать садовым варом. Чтобы повысить урожайность и так достаточно плодоносных сортов, нужно удобрять деревья конским навозом и торфом.​

​Триумф Северный был получен при скрещивании сортов Северный ранний и Краснощекий. Он был выведен для центрально-черноземной зоны. Поэтому в условиях Подмосковья он имеет некоторые трудности с зимовкой, хотя низкую температуру переносит достойно.​

​самоплодность;​

​Сорт абрикос Фаворит - обладатель самых высоких оценок на конкурсах и дегустациях​

​Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей зимостойкостью. Кроме того, качественные плоды могут долго храниться, а употребляться в сыром и готовом виде (компоты, варенья, джемы и прочее).​

​Что нужно знать садоводу для получения хорошего урожая фрукта. Какие сорта доступны для средней полосы. Абрикос, или армянское яблоко – всё от посадки до сбора урожая. Выращивание абрикосов в средней полосе России тоже возможно, нужно только лишь подобрать доступные и подходящие сорта, некоторые из них описаны ниже в статье.​Мужчина садит саженец абрикоса в землю

​. Дерево высокорослое с высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Плоды крупные золотисто-оранжевого цвета. Мякоть плотная, сочная средняя, ароматная.​

  1. ​Абрикос​
  2. ​Устойчивость к клястероспориозу средняя, к монилиозу - слабая. Районирован в большенстве областях Украины.​
  3. ​Мякоть плотная, оранжевая, вкус хороший, кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла. Косточка отделяется отлично, довольно крупная.​
  4. ​В плодах содержится: 29,2% сухих веществ, 112% сахар 0,36% кислот и 31,1 мг% витамина С.​
  5. ​Так как практически все сорта, подходящие для выращивания в условиях Подмосковья, обладают сильным ростом и округлой формой, то формировочную обрезку для кроны проводить нет необходимости.​

​Триумф северный — сильнорослое растение, на котором формируется довольно раскидистая крона. Подобный аспект выращивания следует брать во внимание при планировании своего сада, чтобы избежать ненужной затененности деревом других садовых растений.​Опрыскивание деревьев удобрениями (карбамидом)

​высокая устойчивость к большинству болезней;​

​Среднерослое дерево с округлой кроной, которое достаточно рано вступает в плодоношение. Плоды сорта достигают веса в 45 г, круглые, иногда ассиметричные, оранжевого цвета с красными вкраплениями или характерным розовым румянцем. Мякоть с кисло-сладким вкусом, средней плотности, достаточно сочная.​​Выращивание данного сорта не отличается от агротехники других абрикосов, единственное, что требуется от владельцев дачи с данными посадками, вовремя собирать плоды, чтобы они не успевали опадать.​Мульчирование торфом и навозом абрикоса

​Абрикос – дерево семейства розоцветных, с раскидистыми ветвями, завсегдатай каждого двора и каждой улицы южных регионов нашей страны. Но для среднего пояса выращивать это дерево приходится с приложением определенных усилий. Это теплолюбивое растение требует постоянного света и тепла, а потому лучше всего приживается на возвышенной и открытой солнечным лучам местности.​

​Надежный​

​нетребователен к почве, но ему больше подходят хорошо аэрированные глубокие почвы с некоторым содержанием извести. Абрикос хорошо переносит засуху. Также он не боится ветров, кроме холодных северных. Застоя влаги вокруг дерева допускать нельзя, как и попадания в почву соли.​Фото абрикос во время цветения

​Абрикосовые деревья среднего размера с широковатой, не сильно густо облиственной кроной.​

​Вкус чуть пресноватый, нежный, кисло-сладкий.​

Видео «Сорт абрикоса Мелитопольский ранний»

​Деревья устойчивы к морозам.​

plodovie.ru

МИРАГРО.com - сельскохозяйственный портал. Сельскохозяйственная доска объявлений. Агро-форум.

​Наличие довольно высокой устойчивости выносливых сортов абрикоса к различным видам болезней еще не является поводом для того, чтобы не следить за состоянием здоровья деревьев. Некоторые сорта имеет среднюю или даже низкую устойчивость к определенным инфекциям. Здесь совсем не помешает более внимательный контроль состояния здоровья и при обнаружении первых симптомов болезни предпринимать необходимые меры лечения. Кроме этого не забывайте про профилактические меры, которые являются лучшей борьбой с различными инфекциями. В профилактических целях растения можно обрабатывать бордосской смесью, а также любыми препаратами, которые содержат медь.​

​Сорту присущи крупные плоды, имеющие округло-овальную форму. Вес одной абрикосы может составлять приблизительно 55 грамм. Плоды имеют желто-оранжевый цвет, на теневой стороне которых наблюдается заметная прозелень. Отмечена кожица с опушением и средней толщины. Мякоть однородная, имеет оранжевый цвет и приятный вкус. На вкус абрикосы обладают сладким и тающим вкусом. Косточка средних размеров.​

​отличная зимостойкость. Дерево может выдержать довольно низкие температуры из-за наличия толстой коры. Благодаря ей абрикос легко переносит морозы, если не имеется повреждения веток ствола.​

​Говоря о преимуществах сорта можно заявить, что Искра обладает постоянной урожайностью, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к некоторым заболеваниям фруктового сада.​

​Сорт абрикос Алеша - популярный и издавна известный многим дачникам​

​Дерево следует сажать перед распусканием почек – это период позднего апреля. Между деревцами устанавливают промежуток в 5 м. Яму под посадку готовят с осени, ее параметры – 70-70-70см. При этом принимаем во внимание, что корни абрикоса так сильно разрастаются, что в диаметре могут вдвое превышать размер кроны. В яму закладывается дренажный состав из щебня или гравия, а затем засыпается удобренный состав грунта, с добавлением органики и других удобрений, аммиачной селитры, а также извести. Чтобы корневая система не была сразу повреждена через контакт с концентрированными веществами удобрений, их следует перемешать, всыпать в яму и сверху добавить слой обычной почвы.​

​. Дерево зимостойкое с повышенной зимостойкостью почек. Плоды крупные темно-красного цвета. Мякоть средней плотности, вкус хороший. Частично самоплодный сорт.​

​При посадке саженец абрикоса размещают в посадочной яме таким образом, что корневая шейка оказалась на 3-4 см ниже общего уровня земли. Засыпку ямы с саженцем производят сначала землей верхнего слоя, а затем досыпают землю из нижнего слоя (при выкопке ямы эти слои нужно разделить по разным кучкам). Засыпав яму, начинают уплотнять почву ногами по направлению от краев к центру. После такого уплотнения вокруг саженца должно образоваться некоторое углубление. Если же такого углубления не получилось, можно сформировать околоплодный круг за счет небольшой земляной насыпи по периметру.​

​Первые урожаи появляются уже на третий год.​

​Плоды сорта пригодны для употребления в свежем виде, а варенье и компоты из них высокого качества. Лежкость сорта хорошая.​

​Абуталиби является хорошим сухофруктовым сортом (выход урюка 34,8%). Пригоден также для приготовления компотов и варенья, однако грубые, деревянистые волокна сильно снижают качество продукции.​

Нахичеванский красный абрикос

​Как видим, даже в условиях Подмосковья можно высадить достаточно большое количество сортов абрикоса, которые смогут не только расти, но и давать отличный уровень урожая. Правильная посадка, уход и полив сделают ваш сад более плодоносным, а фрукты – вкуснее.​

​Первый урожай можно получить через четыре года после высадки саженца.​

​Сорт абрикоса Выносливый может употребляться в пищу как в свежем виде, так и в виде компотов, варенья или сухофруктов.​

​Искра - сорт абрикоса, который показывает высокую урожайность среднерослых и очень вкусных плодов​

Новраст красный абрикос

​Данный сорт отлично подходит практически для любой дачи, ведь он отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, а также высокой зимостойкостью. Сорт показывает высокий рост дерева с пирамидальной кроной, среднюю урожайность, серьезные в размере плоды, порой, до 50-60 г каждый. Плоды овальные, немного приплюснутые, оранжево-желтые с тонкой кожицей, под которой и находится ароматная и плотная мякоть без волокон. Сладкий вкус и высокое качество плода не оставят равнодушным никого, пока на дереве есть спелые абрикоски.​

​При посадке саженца яму сравнивают с поверхностью земли и даже досыпают горку. Высоту горки можно поднять, если под поверхностью сада есть грунтовые воды. По окружности холмика делаем борозду для полива и заливаем два ведра воды. Полив производим аккуратно, не размывая корни саженца. Если они оголены, следует подвести холмик к нужному уровню.​

​Погремок​

​После посадки саженец необходимо обильно полить ( примерно 20-30 л воды), а затем мульчировать торфом, навозом или другой органикой.​

​Плодообразования (плоды абрикоса) среднего размера (38г), неправильно-округлые. Кожица матовая, светло-желтая, без румянца.​

​Отличается самым ранним сроком созревания – в конце июля – начале августа. Урожайность высокая.​

​Сорт Исфарак среднеазиатский, народной селекции. Районирован в Андижанской, Наманганской, Ташкентской и Ферганской областях Узбекистана, в Ошской области Киргизии, Таджикистане и Красноводской области Туркменистана.​

Поздние сорта абрикос

​Посмотрев видеозапись, вы увидите, как выглядит дерево и плоды этого сорта.​

​К достоинствам данного вида абрикоса можно отнести такие моменты:​

​Отличным выбором для выращивания в средней полосе страны, а также Подмосковья, является сорт Россиянин. Также как и два предыдущих вида, абрикос имеет повышенную зимостойкость на фоне высокой урожайности.​

​Не забывайте об обрезке и своевременном опрыскивании деревьев, особенно, когда проводите профилактику всего плодового сада.​

​Мелитопольский ранний не требует особенного ухода, главное – это своевременная обрезка, чтобы не допускать загущенности кроны абрикоса.​

​Семенной способ​

​. Один из лучших сортов для приготовления сухофруктов. Плоды очень крупные, зеленовато-желтого цвета. Мякоть плотная, очень приятного вкуса. Частично самоплодный.​

​Для хорошего опыления на участке желательно посадить 2-3 дерева, что заметно повысит урожайность.​

Исфарак абрикос

​Мякоть оранжево-светлая, средней упругости и сочности,немного волокнистая, кисловато-сладкая, ароматная.​

​Зимостойкость и морозостойкость хорошая. Плодоношение на всех типах побегов. В плодоношение привитые растения вступают на 3-4 год после прививки.​

​Дерево сильнорослое с густой широкораскидистой кроной, в молодом возрасте часто пониклой. Листья средних размеров, овальные с вытянутой вершиной.​

​Ассортимент сортов абрикосов, в том числе выведенных старинными и современными генетиками, очень широк и включает сорта с различными сроками созревания и требованиями к климатическим условиям. Поэтому есть возможность так искусно подобрать сорта, что свежие зрелые плоды будут готовы к употреблению в течение полутора месяцев.​

​высокая урожайность;​

​Россиянин — достаточно крупное дерево, которое имеет среднерослую крону. В отличие от двух вышеописанных сортов, дерево не вырастает сильно в высоту. Его рост лучше двух предыдущих подходит для комфортного сбора урожая. На дереве формируются крупные плоды, которые в среднем весят 50 грамм.​

​Из выше указанного списка можно легко выбрать зимостойкие сорта абрикоса, сладкие или кисло-сладкие, а также подсмотреть крупноплодные сорта абрикоса.​

​Сорт абрикоса Мелитопольский ранний - отличная возможность уже в начале лета попробовать плоды​

​Абрикос, выросший из семени косточки, как правило, полностью сохраняет характеристики сорта и является более стойким к климатическим условиям. Поэтому размножение косточками – наиболее целесообразный способ. Для этого семя должно быть промыто и посажено во влажную землю. После посадки место регулярно поливается для прорастания семени. Если абрикос высевают под зиму, то предварительно удержанный во влажном песке семенной материал высаживают к концу сентября. О готовности косточек к посадке будет свидетельствовать тот факт, что они открылись и проросли.​

​Подарок​

Консервный поздний абрикос

​Из всех факторов внешней среды температурный фактор является наиболее важным, так как в основном определяет жизненные функции абрикоса. Абрикос предъявляет большие требования к теплу, а при достаточном количестве влаги в почве способен выдерживать высокие температуры. Сорта абрикоса мало различаются между собой по требовательности к теплу для прохождения различных фенофаз роста и развития дерева. Исключение составляет только фенофаза созревания плодов. Разница в сумме активных температур, необходимых для созревания плодов отдельных сортов, составляет 600—700°С.В среднем для роста и развития абрикоса требуется около 2500°С, т. е. немного больше, чем для персика. Такие жизненно важные процессы абрикоса, как цветение, оплодотворение и завязывание плодов, происходят при температуре выше +10°С. Во время вегетации абрикос нуждается в температурах около 20°С. Основным фактором, лимитирующим культуру абрикоса в России, являются низкие температуры зимой и особенно во время оплодотворения и завязывания плодов. Устойчивость абрикоса к низким зимним температурам определяется сортом, возрастом дерева, степенью закаливания древесины, а также зависит от последовательности чередования низких и высоких температур, экспозиции участка и др.Очень высокой устойчивостью к низким температурам отличается сорт Рояль, высокоустойчив сорт Абрикос розовый. Достаточно устойчивыми к низким температурам в промышленных плантациях являются сорта Умберто и Венгерский превосходный. Устойчивость почек абрикоса к низким температурам зависит от степени их развития. Снижение температуры воздуха до —25°С в декабре—январе может уничтожить плодовые почки, если эта температура держится продолжительное время. Дерево абрикоса может безболезненно выдержать и —28°С, если продолжительность таких морозов не превышает 3—4 часов.Степень устойчивости к низким температурам является сортовой особенностью абрикоса и определяется фенофазой его развития.Проведенные исследования показали сортовые отличия по устойчивости плодовых почек к низким температурам. Более устойчивыми оказались сорта Абрикос розовый, Красная звезда и Умберто, менее устойчивыми — сорта Ченадский крупный, Тиволи, Рояль, Люизет, Венгерский превосходный. В особо суровые зимы, кроме плодовых почек, морозами повреждаются также веточки 1—3-летнего возраста, а в отдельных случаях целые деревья. Проведенные исследования убедительно доказали, что если в январе или феврале среднесуточная температура воздуха в течение 7—8 дней составляет выше +6, +7°С, морозоустойчивость цветковых почек сильно снижается; они могут погибнуть при последующем похолодании уже при — 13,5°С.Зимостойкость плодовых почек не одинакова на приростах различной длины, а также в различных частях кроны. Плодовые почки нижней части кроны, так же как и почки на букетных веточках, менее устойчивы к морозу по сравнению с плодовыми почками сильных приростов и особенно на побегах второй волны роста. Если во время массового цветения температура воздуха снижается до —2°С, цветки абрикоса погибают полностью или частично. В период завязывания плодов губительной оказывается температура —1°С, которая может полностью уничтожить урожай этого года.Зимостойкость абрикоса зависит также от уровня агротехники в саду в предшествующем году. Орошение в поздние сроки, обильная азотная подкормка, закладка насаждении на пониженных элементах рельефа или на ровных участках, лишенных воздушного дренажа, значительно усиливают отрицательное влияние низких температур в зимний и весенний периоды.У деревьев 6—15-летнего возраста, когда они уже вступили в полное плодоношение, больше всего страдают от действия низких температур штамб и основание скелетных ветвей, на которых появляются морозобоины. В течение лета абрикос нуждается в большом количестве тепла. В годы с прохладной погодой в летние месяцы побеги плохо растут, они не успевают достаточно хорошо развиться и могут пострадать от морозов.​

​Отличается относительно поздними сроками цветения, повышенной зимостойкостью. Слабоустойчив к монилиозу. Средняя урожайность на Каменец-Подольском сортоучастке - 63.5, максимальная - 82.7 ц/га. Районирован в большенстве областях Украины.​

​Время цветения/срок созревания: конец июля - начало августа.​

​Плоды мелкие (25 г), несколько сильнее развиты с брюшной стороны. Кожица короткоопушенная тонкая, но плотная, желто-оранжевая. Мякоть светло-оранжевая, очень плотная, малосочная, без мучнистости, сладкая, со средней кислотой и легким аром том. Косточка правильной овальной форм со слегка заостренной вершиной, от мякоти отделяется хорош Ядро сладкое.​

​Ранние сорта абрикос​

​отменные вкусовые характеристики;​

​Форма абрикос округлая, хотя внешне она слегка сдавлена с боков. Кожица Россиянина окрашена в желто-оранжевый цвет, на которой имеется слабый румянец. Опушенность кожицы слабо выражена. Мякоть имеет гармоничный вкус и яркий абрикосовый аромат. Ее окраска желтая.​

​Помимо сортов, которые мы уже указали в нашем материале, популярностью у дачников пользуются сорта абрикоса Лель, Восторг, Триумф северный, Черный и Медовый абрикос, а также сорт Кичигинский.​

​Данный сорт практически неизвестен, так как не был широко афиширован селекционером, имя которого также затерялось в архивах. Сорт Лескоре попал к нам из Чехии, где выращивается довольно давно, так как дачникам очень нравится его скороспелость.​

​Семена высаживаются в апреле-мае в подготовленный грунт. В политую борозду на глубину 6-7 см кладутся семена на расстоянии минимум 10 см друг от друга и полуметра между грядами. Засыпанная борозда мульчируется навозом, опилками либо торфяной крошкой. За лето сеянец достигнет метровой высоты и на следующий год его можно пересадить в другое место сада. Дерево начнет давать первые плоды спустя несколько лет.​

​. Дерево среднего роста, зимостойкое, с высокой морозостойкостью цветковых почек. Плоды небольшие желтого цвета с очень хорошим вкусом. Сорт самоплодный.​

​Так как абрикос происходит из сухих мест, он обладает достаточно высокой засухоустойчивостью. Он хорошо растет и плодоносит в лесостепной и степной зонах, где количество атмосферных осадков составляет всего 400—600 мм в год, при этом необходимо, чтобы осадки были равномерно распределены в течение года. Излишняя увлажненность в мае — июне способствует поражению деревьев некоторыми грибными заболеваниями, в том числе дырчатой пятнистостью и монилиозом.Холодная и дождливая погода во время цветения абрикоса мешает нормальному опылению и завязыванию плодов. В период созревания излишек влаги в почве снижает качество плодовой продукции: плоды растрескиваются и не могут быть реализованы по соответствующим ценам. Корневая система абрикоса страдает от излишней влаги в почве, поэтому при выборе участков для закладки абрикосовых садов сырых мест следует избегать, если даже переувлажнение носит кратковременный характер.Хотя абрикос и является засухоустойчивой плодовой культурой, он достаточно хорошо реагирует на орошение, особенно в урожайные годы или в годы с неравномерным распределением осадков.​

Зимостойкие сорта абрикоса

​Столово-консервный сорт, считается одним из самых ранних сортов. Абрикосовые деревья среднего размера.​

​Сорт получен мною от отбора сеянца монгольского абрикоса, косточки которого были присланы в 1913 г. Всход косточки был весной в 1914 г.​

​В плодоношение вступает поздно. Товарную урожайность дает только на десятом-двенадцатом году жизни.​

​Бадем-эрик (бадем-арик, нуши-циран, миндальный абрикос)​

​горизонтальная устойчивость к различным болезням.​

​Плоды, как правило, употребляются в свежем виде. Для переработки они вообще не используются.​

​Выбрать лучшие сорта абрикоса​

​Лескоре отличается сильным, высоким деревом, крона которого обратнопирамидальная, что, кстати, очень интересно. Плоды дерева средней величины, а иногда и большие, до 45 г, отличаются приятным вкусом и сильным, естественным ароматом. Единственным минусом дачники считают слабость перед некоторыми заболеваниями, тем более, перед монилиозом.​

​Размножение прививкой​

​Радость​

​Абрикос имеет мощную корневую систему с большой поглощающей способностью, поэтому хорошо растет почти на всех видах почв.Благоприятными для абрикоса являются и среднемощные или легкие почвы, глинистые или суглинистые, а также песчаные. Больше всего он любит глубокие, достаточно плодородные, особенно богатые фосфором и калием почвы, проницаемые для воды и воздуха. Предпочитает почвы с нейтральной реакцией или слегка щелочные (рН 7—7,5).Отношение абрикоса к различным почвам в значительной мере зависит от вида подвоя. Деревья, привитые на жерделе и особенно на миндале, любят карбонатные почвы с содержанием солей кальция от 3 до 14%. На песчаных почвах с орошением или без орошения, при высокой агротехнике, особенно при правильном внесении удобрений, абрикос дает хорошие результаты, будучи привитым на жерделе.Тяжелые, холодные, плохо проницаемые для воды и воздуха почвы, так же как и каменистые, засоленные, затопляемые участки с близким уровнем грунтовых вод (ближе чем 1,5—2 м от поверхности почвы), для абрикоса непригодны. На этих почвах деревья плохо растут, недолговечны, начинают погибать уже в первые годы после посадки. Такие почвы можно использовать для посадки абрикоса только в том случае, если деревья привиты на алыче или на сеянцах сливы.​

​Первые урожаи появляются уже на четвертый год.​

Монгол абрикос

​Первое плодоношение сеянца было на 8-м году его роста, т. е. в 1922 г.​

​Сорт позднеспелый.​

​Очень ранний столовый старый местный армянский сорт с крупными и привлекательными по внешнему виду плодами вполне удовлетворительного вкуса. Своё название получил из-за миндалеобразной формы плода.​

​Конечно, по некоторым параметрам Триумф Северный уступает вышеописанным сортам абрикоса, но он все равно довольно часто выращивается в садах Подмосковья.​

​К достоинствам данного вида абрикос следует отнести следующие качества:​

​намного проще не только в том случае, когда читаешь некоторые характеристики, но и когда досконально понимаешь агротехнику выращивания абрикоса, ведь необходимо подобрать сорт по собственным требованиям, но не забыть и о нуждах самого дерева.​

​Важно не допускать заболеваний дерева и вовремя обрабатывать его специальными препаратами. В летнее время, обязательно обеспечивать полив, примерно раз-два в месяц.​

​Саженцы возрастом более года можно использовать для прививок. Для этого черенок «взрослого» дерева совокупляют со стволом подвоя, срезанного на уровне 4-7 см от поверхности земли. При этом ствол подвоя следует подбирать с шириной более 8 мм. Прививают абрикос в основном в начале мая, во время интенсивного движения древесных соков. Также можно прививать деревца постарше, используя кору определенных веток. В таком случае дерево начнет плодоносить раньше, и на нем смогут опыляться другие растения.​

​. Дерево среднего роста с высокой зимостойкостью. Цветковые почки средней зимостойкости. Плоды крупные, оранжевые, с хорошим вкусом. Частично самоплодный.​

​Абрикос является светолюбивой плодовой породой, что объясняется его генетическим происхождением. Для закладки насаждений абрикоса на даче или в саду выбирают участки южной и юго-западной экспозиций. При посадке необходимо следить за тем, чтобы кроны деревьев были достаточно хорошо освещены в течение всего светового дня. Исключительно благоприятные условия освещения обеспечиваются в насаждениях типа плодовой стены, плоской кроны.Хорошее освещение кроны положительно влияет на процесс ассимиляции, оказывает непосредственное влияние на процессы роста и развития дерева, а также на закладку цветковых почек.​

​Плодообразования (плоды абрикоса) средней величины (25г), овальные, золотисто-желтые с красочным присущим абрикосовому плоду загаром, выраженно сочные, аппетитные.​

​Форма плода - овально-продолговатая, не совсем правильная, спинная часть возвышается довольно сильно; рельеф плода ровный, шов глубокий, особенно в нижней части, где он прямо рассекает плод (см. табл. XXIV).​

​В плодах содержится 26,4% сухих веществ, 20,5% сахаров 0,07% кислот и 8,12% витамина С.​

​Созревает в конце июня — начале июля, т. е. на 8—10 дней раньше Краснощёкого и на 6—8 дней раньше Шалаха.​

​Учитывая климатические особенности в Подмосковье, при выращивании там абрикоса необходимо соблюдать определенные рекомендации. При посадке весной саженца, для его более быстрого прироста и высокой урожайности, в дальнейшем следует соблюдать правила высадки, удобрения и полива.​

​высокая урожайность;​

​Подмосковье – зона, в которой для того, чтобы вырастить абрикос, нужно постоянно заботиться о дереве. Кроме этого далеко не все сорта подходят для выращивания в такой климатической зоне. Наша статья расскажет вам, как вырастить в Подмосковье абрикос и какие сорта подойдут лучше всего.​

Водолей абрикос

​Лескоре - малоизвестный сорт абрикос, который вскоре обещает стать очень популярным​

​Несмотря на устойчивость абрикоса к жаре и засухе, для получения хорошего урожая просто необходимо обильно поливать растение. С появлением цветов и завязей он также нуждается в подкормке. Однако, при чрезмерной рясности плодов тонки ветки абрикоса будут ломиться, и потому до их появления завязи можно проредить. Для этого ориентируются на коэффициент соотношения плодов к листьям как 1:20. Среди вредителей наибольший вред дереву приносит тля. Чтобы избавиться от тли, рядом с абрикосом можно выращивать настурцию.​

​Снегирек​

Лучшие сорта абрикоса

​Абрикос хорошо растет и плодоносит только при благоприятной аэрации как корневой системы, так и надземной части дерева. Поэтому выбор типа насаждения и формы кроны всегда должен проводиться с учетом обеспечения соответствующего движения воздуха, необходимого прежде всего для удаления излишней влажности из насаждения.Исходя из этого, лучше размещать насаждения абрикоса в средней части склона или на ровных местах. Посадка абрикоса в низменных местах или в балках, особенно гам, где скапливается холодный воздух, связана с опасностью появления морозобоин на штамбах и скелетных ветвях, гибелью цветков и даже плодов. Непригодны для посадки абрикоса и высокие места, за исключением тех, которые защищены от ветра и хорошо освещены.Умеренные ветры не вредят абрикосу, наоборот, в зонах повышенной увлажненности они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, способствуют быстрому просыханию листьев, сдерживая таким образом развитие болезней. Во время весенних заморозков умеренный ветер перемешивает холодный воздух с теплым, уменьшая их пагубное действие. Летом, в жаркую погоду, умеренный ветер защищает листья от ожогов.Сильные и сухие ветры весной мешают нормальному процессу опыления и оплодотворения, вызывая преждевременное опадение лепестков и иссушение рыльца. В течение лета такие ветры вызывают завяливание листьев. Сильные ветры и бури ломают скелетные ветви, сбивают плоды, особенно в период их созревания.​

​Косточка среднего размера , отходит от внутренней части плода отлично.​

​Окраска - желтовато-оранжевая, матовая, особенно в верхней части, пятнышки на поверхности плода мелкие, темнокарминового румянца. Кожица покрыта пушком.​

​Зимостойкость средняя. Из-за раннего начала вегетации (с редина февраля) плодовые почки часто повреждаются морозам​

​Дерево вступает в пору плодоношения на 4— 5 год. Образует высокую и широкую, хорошо облиственную крону средней густоты. Листья крупные, округло-яйцевидные. Отличается здоровьем, нетребовательностью к уходу, высоким и регулярным плодоношением.​

​При высадке саженцев или проросшей косточки нужно учитывать тот факт, что абрикос является свето- и теплолюбивым растением. Поэтому место для дальнейшей высадки должно быть хорошо освещаемым и прогреваемым (особенно утром). Лучше выбирать южную сторону от имеющихся зданий или заборов. В размещении саженцев рекомендуется использовать схему 6×4, где «6» означает расстояние в метрах между рядами, а «4» – в ряду.​

​отменные вкусовые качества плодов;​

Ананасный цюрюпинский абрикос

​В Подмосковье для выращивания абрикоса следует брать только выносливые сорта, которые могут выдержать климат данной зоны. При выращивании абрикоса следует отдавать предпочтение сортам, которые имеют достаточно высокую стойкость к заморозкам, так как здесь это довольно распространенное явление в холодный период года.​

​Наиболее часто на дачах выращиваются абрикосы среднего сока созревания, это уже даже некоторая традиция. Среди них следующие сорта: Краснощекий, Запорожец, Голдрич, Альтаир, Авиатор, Буревестник, Олимп, Фелпс, Полесский крупноплодный, Водолей, Ялтинец, Монастырский, Амурский, Молодежный, Шаламарк и другие.​

​Необходимо также поддерживать скелет дерева «в форме». Для этого растение время от времени обрезают, оставляя несколько основных веток скелета. При этом стараются достичь ярусности скелета, так что ветви, отрастающие от одной точки ствола, обрезают. Весной цветущие ветви обрезают наполовину, чтобы стимулировать развитие почек на оставшемся отростке ветки. Также ветви прореживают для прохождения света и тепла сквозь верхние ярусы. Такое омоложение производится после плодоношения.​

​. Дерево среднего роста с раскидистой кроной. Плоды небольшие кремового окраса. Мякоть сочная, сладкая и очень ароматная. Урожайность высокая. Зимостойкость повышенная.​

​Приствольный круг мульчировать нужно лишь два первых года, после чего мульчу следует убрать. Если этого не делать, то дерево не будет искать воду в глубине и его корни расположатся слишком близко к поверхности, а это может привести к повреждению корневой системы в связи с промерзанием поверхностного слоя почвы.​

Приусадебный абрикос

​Плоды абрикоса используют в свеже-сыром виде и в разных рецептурных вариантах.​

​Величина - высота 36 мм, ширина 28 мм, вес 16 г.​

​Опылители: сорт Хурмаи, Супхоны, Королевский и Арзами.​

​Плоды прочно держатся на дереве до полного созревания. Время цветения — ранне-среднее.​

​Посадку саженца весной любого из вышеописанных сортов абрикоса следует проводить по следующему алгоритму:​

​отличная зимостойкость. Может выдержать даже 30-градусные морозы;​

​В данной климатической зоне лучше остальных показали себя следующие сорта абрикоса: краснощекий, выносливый, россиянин, медовый, снегирек, триумф северный. Именно эти сорта абрикос получили лучшие отзывы от садоводов. Кроме этих сортов в зоне Подмосковья неплохо будут себя чувствовать и другие скороплодные сорта.​

​Среднее дерево и раскидная крона могут показать отличные результаты – плоды до 35 г весом. Плоды ярко-оранжевые, с красноватыми боками, немного приплюснутые и схожие на овал. Вкус плода сладкий с некоторой кислинкой. Краснощекий является самоплодным сортом, и поэтому очень популярен среди дачников. Кроме того, растение показывает высокую урожайность, неприхотливость, среднюю нейтральность к заболеваниям, засухе и морозам.​

miragro.com

Абрикос, описание, сорта, фото, условия выращивания, уход, болезни и вредители.

​В зависимости от сорта абрикоса созревание плодов происходит в то или иное время лета. Обычно плоды годны для сбора после полного созревания, если она пойдут в пищу или на сушку. Если абрикосу предстоит преодолеть большое расстояние до целевого рынка, то его собирают, когда цвет только начинает меняться с зеленого на желтый. Для упаковки выбирают еще довольно твердые плоды, с плотной мякотью, но это зависит от вида заготавливаемой на зиму продукции. Урожай обычно собирают при сухой погоде. В жару или холод качество абрикоса снижается, так что с выбором времени сбора нужно не прогадать.​​Успех. Дерево средней силы роста. Плоды среднего размера желтого окраса. Мякоть среднесочная, сладкая. Зимостойкость дерева и цветочных почек очень высокая. Сорт частично самоплодный.​​Несмотря на то, что абрикос довольно засухоустойчив, в период активного роста кроны в мае-июне его нужно регулярно поливать. В дальнейшем полив лучше не делать, так как избыток влаги в почве приведет к избыточному росту побегов, которые зимой могут подмерзнуть, не успев окрепнуть. Дополнительный полив можно делать только в случае сильной засухи.​​Сорт характеризуется поздним цветением, повышенной зимостойкостью и устойчивостью к поражению клястероспориозом.​

​Плодоножка - очень короткая, длиной в 4 мм, помещается в очень глубокой, широкой, правильной воронке; плодоножка прикреплена к косточке неплотно, а поэтому при созревании плодов они легко опадают.​​Сорт в основном сухофруктовый. Дает высокого качества урюк (выход 45%) и курагу (выход 35%). Пригоден также для приготовления компотов.​​Устойчивость почек и цветков к весенним заморозкам и к грибковым болезням (пятнистости и монилии) слабая.​

​выкапываем неглубокую яму. Ее приблизительные размеры должны составлять 70х70х70см;​

​устойчивость к ряду заболеваний.​​Рассмотрим вышеуказанные виды более подробно.​

​Неприхотливое дерево может жить практически в любых условиях, но только в том случае, если не допускать заболеваний, для чего необходимо проведение профилактики.​

​Для средней полосы ключевой характеристикой растения будет стойкость к морозам. Зимой абрикос покоится, но в весеннюю оттепель может начаться пробуждение, которое будет крайне несвоевременным. Появившиеся завязи могут пропасть после настигнувших их врасплох заморозков. Итак, каковы же самые морозостойкие сорта абрикоса?​

​Чашечка​​В начале весны и поздней осенью необходимо произвести побелку штамбов, при этом в раствор для побелки добавляют медный купорос.​

​Средняя урожайность на Геническом сортоучастке Херсонской области в неблагоприятные по погодным условиям годы составила 42.4 ц/га.​

​Косточка - длинной овальной формы, как у венгерок, кончик довольно острый, но маленький, спинное острое ребро с двумя глубокими боковыми каналами, брюшное - тупое.​

Условия выращивания посадка абрикосов

​В Средней Азии имеется несколько сорта, отличающихся друг от друга по ряду признаков.​​Бадем-эрик созревает почти на неделю раньше Шалаха. Ягоды нежнее, менее содержательны по вкусу и имеют несколько более грубо шероховатую косточку. Крупные(до 30 г.), овальные, с заострённой вершиной и узким воронкообразным углублением плодоножки, значительно сжаты с боков.​

​посадка саженца не предполагает глубокого опущения его в заготовленную посадочную яму. Достаточно просто прикрыть саженец землей несколько выше корневища;​​Это — сильнорослый сорт. В высоту Медовый может достигать четырех метров. С таких деревьев очень неудобно снимать урожай без применения стремянки. Имеет широкую и раскидистую крону. На дереве образуются относительно небольшие равнобокие плоды. Цвет кожицы Медового абрикоса — желтый. При этом на нем рассыпаны мелкие красные точечки, которые максимально плотно расположены на верхушке плодов. Характерно слабое опушение плодов. Мякоть абрикос этого сорта имеет волокнистую и плотную консистенцию. Она желтого цвета и имеет сладковатый вкус. По вкусовым ощущениям такой абрикос дает фору многим другим сортам.​

​Абрикос Краснощекий является наиболее распространенным сортом, который выращивается сегодня на территории Подмосковья.​

​Краснощекий - идеальный сорт абрикоса, который отлично подходит для выращивания на дачном участке​

​1.​

Требования к теплу.

​. Дерево низкорослое высотой до 1.5 м. с чашевидной кроной. Плоды средние или мелкие. Мякоть нежная, очень вкусная и ароматная. Урожайность хорошая. Зимостойкость высокая.​

Требование к влаги.

​В конце апреля – мае нужно тщательно осмотреть дерево. Обнаруженные раны и морозобоины следует зачистить до здоровой ткани и замазать садовым варом.​

Требования к почве.

​Районирован в большенстве областях Украины.​

Требования к свету.

​Мякоть - светлошафранной окраски, консистенция мякоти мягкая, сочная, сладкого вкуса с приятной кислотой и ароматом, очень душистая; мякоть отстает от косточки плохо.​

Отношение абрикоса к воздушным течениям.

​Столово-консервный сорт, выведен в Государственном Никитинском ботаническом саду.​

Уход за абрикосами

​Брюшной шов глубокий, особенно в нижней трети плода, где образует узкую щель. Плодоножка длинная (до 5 мм), прочно прикреплённая к плоду. Поверхность плода слегка бугристая. Окраска кремовая с оранжевым загаром или очень небольшим и слабым румянцем на освещенной стороне. Кожица средне опушённая, матовая, грубоватая.​

​после этого землю слегка притаптываем ногой. Земля вблизи корневища должна быть плотно утрамбована.​

​Сорт Медовый по зимостойким свойствам также имеет лучшие отзывы, так как может выдержать морозы до –35 градусов и даже ниже.​

​Этот сорт имеет отличительную черту, которая заключается в довольно значительных размерах дерева, что имеет раскидистую и округлую крону. Дерево плодоносит относительно крупными плодами. Вес одной абрикосы в среднем колеблется в пределах от 40 до 50 грамм. Для них характерна яйцевидная или округло-плосковатая форма. Цвет кожицы – золотисто-оранжевый с красивым и ярко выраженным румянцем. При этом абрикосы имеют вид легкой опушенности. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная. Мякоть имеет светло-оранжевую окраску. На вкус она сладкая и приятная, а косточка от нее довольно хорошо отделяется. Иногда мякоть может отдавать незначительной кислинкой. Отмечен приятный аромат плодов, благодаря чему сорт имеет одни из самых лучших отзывов по данному показателю.​

​Деревья данного сорта среднерослые, с округлой кроной и очень густой зеленью. Плоды кисло-сладкие, нежные, очень ароматные, весом до 55 г, что считается отменным результатом. Сам плод овальный или округлый, ярко-оранжевый с красными боками или вкраплениями, но наиболее часто, просто румяный.​

Некоторые сорта абрикосов

​Выносливый​​Абрикос в меньшей степени подвержен болезням и вредителям в сравнении со сливой. Тем не менее, иногда деревья заболевают грибными болезнями.​​Крона у абрикосовых деревьев формируется сама собой и дополнительная обрезка не требуется. Необходимо лишь удалять засохшие и поврежденные ветки​​Абрикос​

​Время созревания - начало августа.​​Позднего периода созревания.​

​Мякоть желтовато-кремовая, сочная, нежная, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, без мучнистости, хорошего, хотя и несколько пустоватого, вкуса, волокна негрубые. Косточка небольшая, сильно удлинённой, обратно-яйцевидной или ланцетовидной формы. От мякоти отделяется хорошо. Семя заполняет почти всю полость, на вкус сладкое.​​Высаженное деревце следует поливать в течение одного сезона 5-6 раз.​

​К достоинствам этого вида абрикоса можно отнести следующие параметры:​​Содержание в мякоти сухих веществ составляет 13,70%. При этом в плодах отмечено содержание сахаров на уровне 9,72%, аскорбиновой кислоты — 13,7мг/100г, а также кислот — 1,37%.​

​Плоды абрикоса Полесского отлично подходят для употребления в сыром виде, но возможна и переработка на заготовки. Особенно вкусным получается из абрикоса летний компот.​​– селекционный сорт из Никитского сада. Плоды оранжевого цвета, подрумяненые, округлые, массой 35-40 г созревают в июле-августе. Дает плоды на шестой год после насаждения. Урожай достигает 70 кг с одного дерева. 2.​​Клястероспориоз, или "дырчатая пятнистость" (Clasterosporium carpoplilum Aderh.): в начале лета на листьях появляются красноватые пятна, на месте которых к концу лета образуются отверстия. Пораженная ткань молодых побегов растрескивается и из мест поражения вытекает камедь - клейкий тягучий сок, застывающий на воздухе. Это грибковое заболевание поражает обычно ослабленные растения, у которых или недостаточно хорошо заправлены посадочные ямы, или после перегрузки урожаем.​​Ахрори​

​известен в России около 200 лет как ценная южная плодовая культура. Рано вступает в плодоношение, ежегодно обильно закладывает цветковые почки, интенсивно растет. Старожилы вспоминают, что в конце июля наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с​​Свойства дерева - рост в высоту средний. Лучшим местоположением для культуры вообще монгольских сортов абрикоса в средней полосе РСФСР нужно считать крутые склоны и, в особенности, западные, затем северные и уже в крайнем случае южные и восточные.​

​Абрикосовые деревья среднего размера с компактной широкоовальной кроной.​​Нахичеванский красный – местный армянский сорт. Дерево характеризуется ранним вступлением в пору плодоношения (на 3—4-м году). В период полного плодоношения (с 15- до 30-летнего возраста), по данным Армянской плодовой опытной станции, деревья Нахичеванского красного дают по 60—80 кг плодов с дерева.​​Для молодых деревьев нужно соблюдать водный режим, который более требователен, чем у взрослых растений. Так, молодые деревца нужно увлажнять на 2-3 ведра больше, чем старые деревья.​​урожайность;​​Краснощекий имеет следующие особенности:​​Сорт считается урожайным и скороплодным, а значит, отлично подойдет для дачи, где обновляется или дополняется сад.​​Сын Краснощекого​​Монилиоз (Monilia cenerea Bonord.): возбудитель болезни - гриб - зимует на пораженных органах растений. Весной мицелий гриба образует спороношение. Вначале болезнь вызывает побурение и засыхание цветков, а затем - листьев и однолетних побегов. В течение лета гриб развивается на плодах. Сначала появляется небольшое темное пятно, которое, постепенно разрастаясь, охватывает весь плод. Мякоть плода буреет, а поверхность покрывается мелкими черными подушечками спороношения. Пораженные плоды сморщиваются, засыхают и опадают.​​. Среднеазиатский сорт. Плоды среднего размера светло-желтого цвета. Плохо держатся на дереве. Считается самым ранним по созреванию среди других крупноплодных сортов. Урожайность ниже среднего. Устойчив к болезням.​​абрикосами​​Открытые ровные и ничем не защищенные лощины совершенно негодны для культуры ввиду наклонности растений в дождливое и сырое осеннее время проявлять вторичное сокодвижение, благодаря чему при наступлении морозов бывают повреждения невызревшей древесины побегов.​​Первые урожаи появляются уже на четвертый год.​

​Цветение раннее. Сорт самобесплодный, и высокие урожаи обеспечиваются лишь при условии совместной посадки с другими, одновременно цветущими, сортами. Недостатком сорта является слабая устойчивость его к серой гнили, поражающей цветки и молодые побеги, недостаточная прочность прикрепления плодов при  созревании.​

​Схема формирования кроны абрикоса​​отличные вкусовые качества плодов, которые могут использоваться и для переработки, и для употребления в пищу в свежем виде;​

Болезни и вредители Абрикоса

​сильное и рослое дерево;​

​Крупноплодные сорта требуют своевременного и аккуратного сбора урожая, а потому будьте готовы использовать стремянку, столы и стулья. По большому счету, никакого серьезного ухода дерево не потребует, кроме стандартной агротехники абрикоса.​

​– средне рослое растение с овальными, приплюснутыми сочными плодами, до 50 г весом, красновато-оранжевого цвета. Плодоносит поздно – ближе к концу лета. 3.​

Меры борьбы

​Первостепенное значение имеет содержание сада в хорошем санитарном состоянии. Болезнетворные грибы находятся на листьях, ветках, плодах, коре и других частях дерева, важно осенью собрать и сжечь листья, перекопать приствольные круги. Эффективной мерой является внесение органических, минеральных и известковых удобрений. Удобрения обеспечивают хороший рост деревьев и вместе с тем изменяют реакцию клеточного сока в сторону, неблагоприятную для возбудителей болезней и насекомых - вредителей.​

​Арзами​

​тянулись от окраин города к центру — на базар. В последние же годы прилавки магазинов не балуют жителей столицы этими фруктами.​

​На родине же короткий вегетационный период развития растений совпадает с коротким же летним периодом и исключительным нахождением зарослей абрикосов лишь на склонах гор, с рыхлой почвой выветрившегося известняка, где они выносят более 38° С мороза.​

​Плодообразования (плоды абрикоса) крупные (50г), округло-яйцевидные, оранжево-желтые с румянцем​

​Плоды недостаточно хорошо переносят хранение и перевозку. Для консервирования и сушки они также мало пригодны по причине малосодержательного вкуса, нежности мякоти и неотделяемости её косточки. Плоды средних размеров. Кожица матовая, бархатисто опушённая, жёлто-оранжевая, с довольно большим, размытым, красивым, карминным румянцем, занимающим до половины поверхности плода.​

​По мере роста растения количество поливов следует немного уменьшать. Кроме саженцев в Подмосковье имеются условия для выращивания абрикос из косточки. Очень часто довольно проблематично вырастить купленный саженец, так как не все деревца хорошо переносят такой стресс, как пересадку на новое место. Особенно, если раньше саженец рос в других климатических условиях. Это в значительной мере бьет по приспосабливаемости деревца и очень часто приводит к гибели саженца в первый год после высадки.​

​исключительные морозостойкие свойства, которые позволяют растению выдержать даже самые сильные и долгие морозы.​

​высокая зимостойкость. Сорт имеет лучшие зимостойкие свойства из всех плодовых растений, выращиваемых на территории Подмосковья;​

​Полесский крупноплодный - урожайный сорт для любителей крупного и сладкого абрикоса​ ​Орловчанин​ ​Необходимо также удалить корневую поросль и вырезать сухие и больные ветви, очистить от отмершей коры ствол, поврежденные места замазать садовым варом. Существенное значение имеет продуваемость крон: важно своевременно удалять поросль на штамбах и скелетных ветвях, проводить омолаживание кроны.​
​. Дерево высокорослое с компактной кроной. Плоды среднего размера, хорошего вкуса, светло-кремового окраса, рано созревают. Косточка плода плохо отделяется от мякоти.​ ​Размещение​ ​Разновидность этого абрикоса, известная под названием Primus sibirica L., плоды которого с сухой несъедобной мякотью и листом более узкой и удлиненной формы, на горах в окрестностях г. Нерчинска выдерживает до 50 ° С мороза.​

sadsamslabo.ru

Выращивание абрикосов в средней полосе России

​Мякоть светло-оранжевая, волокнистая, сочно-сахаристая, с привкусом кислинки.​

​Мякоть светло оранжевая, средней плотности, довольно сочная, без мучнистости, средней сахаристости, пресноватая, с очень слабой кислотой и ароматом, с грубоватыми волокнами, удовлетворительных вкусовых качеств. От косточки не отделяется. Отличительные признаки сорта: очень раннее созревание плодов и яркая их окраска.​

Посадка абрикоса

​Посадка косточки нивелирует этот риск и позволяет вырастить сильное и плодоносное растение. Если высадку саженца проводят либо ранней весной, либо осенью, то косточку следует начать заготавливать еще с осени. Весной делать подобные манипуляции будет уже поздно.​

​Плоды этого дерева чаще всего употребляются свежими. Но с таким же успехом из них готовят варенья и компоты.​

Размножение абрикоса

​самоплодность;​

​Уникальное дерево с оригинальными плодами, сильным ростом и раскидной кроной. Плоды действительно крупные, до 60-65 г, яйцевидные, по бокам приплюснутые, чаще всего оранжевые, но бывают и ярко-желтые со специфическим оттенком. Говоря о вкусовых качествах, можно заметить серьезное отличие от многих сортов, ведь вкус сладкий и ярко-выраженный.​

​– средне рослое растение, с концентрацией плода на молодых внутрикронных ветках. Округлые, желтые с красноватыми оттенками плоды появляются через три года после посадки. Урожайность средне уровневая.​

​Из химических мер борьбы эффективны искореняющие опрыскивания рано весной, до рапускания почек, нитрафен (2-3%), бордосская жидкость (4%), железный купорос (5-8%). В период активной вегетации против болезней опрыскивают бордосской жидкостью (1%), цинебом (0,5%) или хлорокисью меди. Первое опрыскивание проводят сразу после цветения, последующие три-четыре - через каждые 10-15 дней.​

​Воронежский ранний​

Уход за абрикосом

​абрикоса​

​Сорта, полученные в первой генерации из монгольских косточек, требуют, согласно климатическим условиям их родины, нетучной почвы и возвышенного местоположения.​

Сбор урожая

​Косточка небольшая, хорошо отходит от мякоти плода.​

Какие сорта абрикоса подходят для средней полосы?

​Один из самых ранних сортов Армении, широко распространён в садах Ереванского района. Заслуживает внимания как исходный материал для выведения ранних промышленных и столовых сортов.​

​Для выращивания в Подмосковье абрикоса из семечки следует руководствоваться следующей схемой:​​Еще одним лидером по зимостойкости является сорт Снегирек. Его сегодня выращивают даже на Севере. Поэтому такое плодовое дерево отлично впишется в условия климата Подмосковья, которые не столь суровы, как на Севере. Плодовое дерево может развиваться на любых почвах.​​хорошая урожайность и крупноплодность;​​Плоды Ялтинца обладают отличными консервными и столовыми качествами, а потому могут быть смело использованы в свежем или готовом виде.​​У перечисленных сортов в заморозки иногда замерзают цветочные почки. Однако, устойчивость к суровым зимним условиям делает их прекрасной плодоносящей культурой для среднего климатического пояса страны.​​При правильном уходе деревья имеют здоровый вид, ежегодно прирастают на 40-70 см и практически не болеют.​​. Дерево нормального развития со средней зимостойкостью. Плоды небольшого размера с прекрасным сладким вкусом, косточка легко отделяется от мякоти. Самый ранний сорт абрикоса. Частично самоплодный.​

​сотнегектарными массивами не отвечает его биологическим особенностям (в природе он встречается поодиночке либо небольшими группами), поэтому в промышленных насаждениях плодоносит нерегулярно, малопродуктивно. На приусадебных же участках, около домов сельских жителей эта культура всегда дает хорошие урожаи.​

veselyi-yrozhainik.ru

​Привитые в крону сливовых деревьев прекрасно развивают свой рост, становятся более выносливыми к морозам и зацветают на неделю позже, что имеет большое значение для избежания повреждения их цветов поздними весенними утренними морозами.​