Вредители рукколы

Салатное растение рукола - выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

​Похожие статьи​

рукола выращиваниеПолезные свойства руколы

​Хороша рукола  еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).​

​Укрепляет иммунитет.​

​Темно-коричневые пятна на листьях​

​Технология приготовления:​

Выращивание руколы

​Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.​

​«Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза​

​Виктория​рукола полезные свойства

​Среднеспелый​​Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.​

​Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.​

​Руккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы — не кухня вовсе. Итальянцы не представляют без неё  салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.​

​Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней  после всхода.​Салат Рукола выращивание

​Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.​

​Средняя​

​тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;​

Вредители и болезни руколы

​Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.​

​Руккола - довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает.​

​Зелень - обильная, нежная на вкус, богата витаминами​

Применение руколы - с чем её едят?

​Лист - лировидный, цветок - кремовый, масса - 18-20г​

​Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.​

​Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.​

​Зеленые листики руколы - не только украшение стола, но также кла­дезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы - калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влия­ют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка.     А еще цветущая рукола - медоносное растение, ее очень любят пчелы.​Рукола выращивание

ogorod23.ru

Выращивание рукколы: от выбора сорта до защиты от болезней и вредителей

​Если Вы прочитали статью и решили, что рукола теперь Ваш друг  —  читайте следующую статью:   салаты  из руколы.​

Руккола является близкой родственницей капусты и других растений​Список полезных свойств руколы  можно продолжать, но думаю достаточно и этого.​

Биологические особенности

​Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками​​в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;​

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые​В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см​

​Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:​

​15-20​


​18-20​​Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний​​Категории: зелень​

​В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его.​

Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок​А пока музыкальная пауза : песня  в исполнении Руколы   » Ты говоришь»​

Полезные свойства и пищевая ценность

​И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая.​​Грибок Fikarium oxisporum​


  • ​ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;​
  • ​В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной.​
  • ​Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.​
  • ​20-25​
  • ​22-25​
  • ​Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.​
  • ​Руккола является близкой родственницей капусты и других растенийЧаще всего это растение называют руккола. Оно известно также как аругула, индау, эрука, гулявник, гусеничник, рошен-салат. На Руси его называли гусеничником и считали сорной травой, пригодной только для птиц и животных. Руккола - итальянское имя этого многоликого растения, происходящего из Западного Средиземноморья.​

Руккола играет большую роль в профилактике раковых заболеваний​Что касается гастрономи­ческих достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рын­ках. К примеру, в Москве по попу­лярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.​

​Вредители - крестоцветные (капустные) блошки. Это маленькие прыгающие жуки, которые весной питаются молодыми листьями капусты, редиса, свеклы и также руколы. Бороться с ними можно опудриванием растений древесной золой.​

​Плохая – рукола стоит довольно дорого.​​Хлороз листьев - желтеют, появляются темные полоски​​пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;​

​Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару.​


​Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству - капусты, редьки, хрена и прочих - раньше чем через три года.​

​Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт​​Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам​

Пищевая ценность рукколы неоспорима​Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима.​

Лучшие сорта

​Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений.​​В качестве пищевого растения популярны два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.​

​По поводу жесткости, то рукола и есть немного жесткая. Выращенная своими руками отличается от той, которую мы покупаем в супермаркете. Почаще ее поливайте, тогда рукола будет сочная.​ ​Хорошая –  она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно.​ ​Средняя​ ​его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.​ ​Если этого не делать, то они сильно горчат.​ ​Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).​
​Покер​ ​Стрелы Купидона​ ​В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет).​ ​В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.​ ​Рукола - растение холодо­стойкое, как правило, скороспелое - бывает готово к употреблению рано весной или в первой по­ловине лета, когда другие овощи еще не созрели.​ ​это её крестоцветная блошка ест, можно посыпать пеплом или химия​
​Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше.​ ​Руккола, индау, эрука - это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.​ ​Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии​ ​Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары.​ ​В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.​
​Лист - крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок - бледно-кремовый, масса - 20г​ ​Лист - длинный узкий, цветок - светло-желтый, вес - 15-20г​ ​Последняя в России встречается чаще посевной.​ ​Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые​ ​На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12ºС. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в откры­том и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Сту­пенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рых­лении междурядий, своевремен­ном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.​ ​Руккола становится жёсткой по мере вырастания, а если сеять по-немногу, через неделю, другую и сразу использовать она будет нормальной. От блошки можно опрыскивать уксусом (1ст. ложка уксусу на лейку) или опудривать золой.​
​Руколу  выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можна двумя способами:​ ​Опубликовано29 марта 2012​ ​В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица.​ ​Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.​ ​Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:​
​18-20​ ​20-30​ ​Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.​ ​Высота ее слегка опушенного, прямого стебля - от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными - у культурных сортов, а у дикорастущих - узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.​ ​Если хочется вырастить пыш­ную зелень дикой руколы порань­ше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс - одном из самых попу­лярных у российских огородников.​
​Рукколу надо собирать, когда она достигнет максимум 15 см высоты. Потом она жесткая и горькая.​ ​на грядке​ ​Вы хотя-бы раз пробовали салат из руколы? Если нет – советую сделать это в ближайшее время.​ ​Название​ ​Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.​
​рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;​ ​22-28​ ​35-38​ ​Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.​ ​Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.​ ​Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, на­чало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полупри­поднятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фак­турный и живописный - среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность - 1,4-1,6 кг/м2​
​попробуйте купить Фитоверм это не химия, это биопрепарат, его брызгают на щавель редис, то что быстро растет, и из растенийтоксины выходят через день -другой, и можно есть​ ​на подоконнике​ ​Таким мгновенным взлетом рейтинга  не может похвастаться ни одно салатное растение.​ ​Признаки​ ​Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.​ ​дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;​

Особенности посадки

​Салаты​​Салаты, соусы, гарниры, супы​


  1. ​Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран.​
  2. ​Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок.​

Как выращивать рукколу (видео)

Способы выращивания

​.​

Тепличное выращивание

​припудривать золой чтобы отпугнуть вредителей​

​На подоконнике руколу  можно сажать,  начиная с марта​

  • ​Еще пару лет назад многие жители наших широт не имели  о ней понятия.​
  • ​Стойкость​
  • ​Набор продуктов: рыба слабосоленая - 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять.​

​боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.​

В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год​Пасьянс​

Культивирование в открытом грунте

​Оливетта​

​В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.​

  • ​Созревают они быстро - за месяц.​
  • ​К почве рукола нетребователь­на. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно бога­тым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.​
  • ​Удобно все крестоцветные агротексом №17 укрывать (самым тонким) , сразу после посева или высадки рассады. И поливать меньше, и растет лучше.​

​.​

Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить​А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из руколы.​

Выращивание рассады

​Методы борьбы​​Затем выкладывают слоями:​

Руккола на подоконнике

​Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.​

В рукколе используют зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см​Среднеспелый​

Уход за растениями

​Ранний​​Пищевая ценность рукколы неоспорима​​Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.​

​В открытый грунт семена руко­лы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева - 30 г на 100 м2. Мини­мальная температура прорастания семян – 9-10ºС, оптимальная – 18-24ºС. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.​​Выращивайте в тени, солнцепек не любит.​

​В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем ( в дальнейшем поливаем через день).​

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

​Рукола из тех растений, о которых говорят — это «зеленая аптека»  на нашем столе.​

Салат из рукколы

​Капустная моль​​рукколу;​

  • ​В защищенном грунте рукколу можно выращивать круглый год​
  • ​Лист - средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса - 20-45г​
  • ​Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами​
  • ​Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс).​
  • ​К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.​

Рукколу используют в разных салатах​Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необ­ходимости про­водят пропол­ку, рыхление междурядий, а также прорежи­вание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.​

Паста из рукколы

​Рукола - очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта. Сеять руколу можно в обычный цветочный горшок или ящики. Кустик вырастает пышным, поэтому «жилплощадь» ему потребуется размером с трехлитровую кастрюлю.. .​

​Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.​

Пирог с рукколой

​На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму?​

​Объеденные листья​

  • ​помидоры, нарезанные дольками или колечками;​
  • ​В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.​
  • ​18-20​
  • ​15-20​
  • ​Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.​

Руккола издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии​Мелкие коричневые семена рукколы собраны в продолговатый стручок​

Защита от болезней и вредителей

​Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку со­противляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще - руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно- горькими.​

​Жара и засуха - начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16- 18 градусов.​ ​Вот так они будут выглядеть:​ ​Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении : витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор , калий, марганец.​ ​Высокая​
​на них помещают кольца лука;​ ​Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:​ ​35-45​ ​20-25​
​Наименование сорта​ ​Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды.​ ​В защищенном грунте руколу выращивают на грунтах и спосо­бом проточной гидропоники.​ ​Можно высевать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие) , а затем пикировать. Всходы появляются через 3- 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост.​
​Рукола на подоконнике через неделю после посева​ ​Кроме этого приятно радует  воздействие, которое рукола оказывает на организм в целом:​ ​Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.​ ​в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;​
​глубина заделывания семян - 1,5 см;​ ​Салаты​ ​Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды​

​Классификация по срокам созревания​

Рецепты приготовления рукколы (видео)

DachaDecor.ru

Как вырастить руколу и чем она полезна?

​Использование ее в медицине весьма обширно:​

​При культивировании на салат­ных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зе­ленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Уро­жай убирают через 23-25 дней.​

​Когда пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20- 40 см, а между рядами - 10- 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика ., а глубина посадки неизменна: 1- 1,5 см. выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти - взросление начинается примерно с 10 см.​

​Посеяна она  густо, но  уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая.  Через месяц  начинаем собирать урожай – листья руколы готовы к употреблению.​

​Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза руколы очевидна: без всяких  пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма.​

Что же это за чудо-растение и чем полезна рукола?

​Крестоцветные блошки​

​все это поливают маринадом.​

​между рядами должно быть 40 см;​

​Спартак​

  1. ​Рокет​
  2. ​Краткое описание​
  3. ​Профилактика авитаминоза, лечение цинги.​
  4. ​Среди вредителей дикой руко­лы в открытом грунте - крестоц­ветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.​
  5. ​Растение свето- и влаголюбивое, при регулярном поливе листья становятся более крупными и нежными, меньше горчат. Руколу необходимо поливать через день; никакого другого ухода не требуется. Тогда вы целое лето и осень сможете наслаждаться ее необычным вкусом. По мере роста руколы ее аромат усиливается. Учтите, что рукола быстро впитывает нитраты, поэтому злоупотреблять удобрениями не стоит. При жаркой сухой погоде в сочетании с длинным световым днем быстро переходит к цветению. До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Если вдруг оставленные на растении семена осыпались и дали осенние всходы, пересадите их в горшочки по несколько штук и поставьте на подоконник ближе к окну – тогда и осенью-зимой у вас будет свежая рукола. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые, слегка гофрированные листья.​
  6. ​Конечно, на подоконнике  вырастить руколу в большом количестве вряд ли удастся, но для бутербродов и сандвичей  на работу и в школу, а также в качестве добавок для салатов — этого вполне может хватить.​
  7. ​Выводит из организма холестерин.​

​Повреждения листьев​

​Рукколу используют в разных салатах​

  • ​интервал между соседними растениями - 5 см.​
  • ​Ранний​

​Лист - перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса​

Как вырастить руколу?

​Высота, см​

  • ​Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.​
  • ​При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболев­шего растения теряют цвет, желте­ют, их сосудистая система прояв­ляется коричневыми или черными полосками.​

​Высевать можно в несколько сроков: рано весной, в начале июля и в августе, рядками через 30 - 40 см, при глубине заделки семян 1 - 1,5 см.​​На грядке руколу сажают в средине апреля.​

​Повышает уровень гемоглобина в крови.​

​Высокая​

​Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.​

​Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.​

​Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами​

​15-20​

​Период вегетации, дней​

​Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.​

​Среди методов борьбы с на­пастью - севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками.​

​На 5 - 6-й день появляются всходы, а через 2 недели можно срывать первые зеленые листья.​

​Места на грядке больше, чем на подоконнике  поэтому садим по правилам:  8-10 см между растениями, 30-40 см между рядами.​

​Способствует профилактике злокачественных опухолей.​

​Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.​

lys-eco.com

Как вырастить здоровую руколу? У меня она каждый год вся в мелкую дырочку и жесткая получается, наверно вредители?

Елена Премудрая

​Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.​
​Если всходы рукколы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить​

Евгений Шпаков

​19-22​

Галина

​20-25​

Лариса Ларикова

​Использование​

елена орлова

​Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.​

МИХАИЛ ВОРОБЬЕВ

​Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку сала­там, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отвар­ную картошечку  - она приобре­тет новый, непривычный вкус.​

Людмила

​как обчно, земля влажная делаете бороздки не глубокие и на расстоянии 7-10 см садите семя, семечки крупные оч. хорошо видно!!​

Мираж Мираж

​Имейте  ввиду, что рукола всходит быстро, поэтому она лакомый кусочек для огородных обжор – вредителей, которые набрасываются на нее с большим удовольствием.​

Как правильно вырастить руколу на подоконнике?

✿Elena m✿

​Обладает мочегонным и дезинфицирующим средством.​
​Грибок Perono-spora parasitica​

​Набор продуктов: песочное тесто - 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.​
​Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов.​

​20-25 дней​

​Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос​
​Диковина​

Наталья Подойникова

​Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.​

​Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в кон­сервировании овощей.​