Когда обрезка черешни

Обрезка черешен: правила и тонкости процедуры

​Похожие статьи​

Зачем нужна обрезка

​вниз с помощью шпагата, соединив середину ветви с основанием ствола или с вбитыми в землю колышками. Нельзя отгибать ветви за верхушки. В этом случае ветвь дает изгиб, на ней вместо плодовых образований веером отрастают вертикальные побеги (волчки) и желаемого ускорения плодоношения не происходит. К осени, когда отогнутые ветви закрепятся в заданном положении, распорки и шпагат можно убрать.​

  • ​Совет. Пока черешни молодые, между ними можно выращивать садовую землянику, цветы или овощи.​
  • ​повышать качество плодов.​
  • ​Плод уплощенно-сердцевидный, темно-красный. Мякоть розово-красная, хрящеватая, сладкая. Весит 7,6-9,8 г.​
  • ​Плюсы - Ранний срок созревания, высокая зимостойкость, устойчивость к растрескиванию, средняя сила роста.​обрезка черешен

​В период первой полови­ны вегетации (май, июнь) эффективна также выломка лишних побегов, конкурен­тов центрального проводни­ка. При этом дерево меньше травмируется, а раны быст­рее заживают.​

Простые советы

​У хорошо развитых са­женцев с 4-5 ветвями, рас­положенными в разные сто­роны, с углами отхождения от проводника больше 45°, самую нижнюю ветку укорачивают на 50-60 см. Выше расположенные побеги под­резают с таким расчетом, чтобы они были приблизи­тельно на уровне нижнего, а центральный - на 10-15 см выше. Если ветви не превы­шают 60 см, их укорачива­ют наполовину или треть длины на одном уровне. У саженцев с небольшим ко­личеством боковых ветвей (1-3) или однобокой кро­ной все ветви подрезают до 20-30 см. Это нужно, что­бы стимулировать отрас­тание новых побегов для закладки скелетных ветвей нижнего яруса. При укора­чивании ветвей срез нуж­но проводить на внешнюю почку, которая направлена на периферию кроны, а на центральном проводнике - на внутреннюю.​

  1. ​Это необходимая санитарная мера, так как обрезать черешню весной нужно, предварительно осмотрев дерево и определив засохшие, больные, поломанные ветки или растущие внутрь кроны и загущающие ее. В это время осуществляют и сдерживание роста центрального проводника, а также основных ветвей путем перевода на слабые боковые побеги.​
  2. ​Любое плодовое дерево нуждается в формировании. Обрезка черешни бывает разной:​
  3. ​Обработка дерева в осенний период должна проводиться обязательно. Это самое лучшее время для подготовки черешни к будущему сезону. Обрезка дерева осенью поможет дать большой и качественный урожай. Обработку делают после того, как все листья полностью опадут. Заодно можно сразу срезать все гнилые ветки и подготовить дерево к зимовке.​
  4. ​Многие из нас когда-либо ели спелую черешню, но не все знают, как ее правильно выращивать. А чтобы собрать хороший урожай, нужно освоить некоторую технику обрезки. Не в каждом саду встретишь такое удивительное дерево, как черешня, так как оно достаточно прихотливо в уходе. Но если все сделать правильно, она будет хорошо плодоносить - ягоды будут крупными, сладкими и в большом количестве. Обрезка черешни является основным методом ухода за деревом. Все советы и правила по этому поводу рассмотрим далее. Именно они помогут начинающим садоводам.​
  5. ​При вступлении в плодоношение у сильно и умеренно ветвящихся деревьев только прореживают крону. У​

Когда делают обрезку черешни

​В плодоносящем саду от таких посадок придется отказаться.​обрезка черешни весной

Обрезка черешен осенью

​Весенняя обрезка черешни проводится в период устойчивой тёплой погоды (дня и ночи). Важно успеть провести процедуру обрезки до начала сокодвижения. Это приведет к хорошему росту боковых ветвей. Для черешни, лучший тип формирования кроны — разреженно-ярусный. B каждом ярусе нужно оставить три скелетные ветви, остальные побеги удалить на кольцо. Регулируйте расстояние между ярусами — нe менее 5o см.​

Обрезка дерева в весенний период

​Плюсы сорта Крупноплодность и одномер­ность плодов, раскидистая крона.​обрезка черешни весной схема

​Минусы - Низкая транспортабельность, мокрый отрыв от плодоножки, слабая устойчивость к коккомикозу при повышенной влажности.​

​Формирование кроны завер­шают на 5-6-й год. В этот пе­риод и последующие 3-4 года лишь минимально прорежи­вают крон) и удаляют сильно­рослые побеги, направленные внутрь. Верхушки скелетных ветвей, растущие вертикаль­но вверх, срезают на боко­вые побеги для расширения кроны и слегка укорачивают отдельные полускелетные ветви на боковые разветвле­ния. Рост деревьев ограничи­вают на высоте 3,5-4 м. Для этого побег продолжения центрального проводника со смежными с ними сильнорос­лыми побегами срезают над более слаборослыми и распо­ложенными горизонтально. Снижение высоты деревьев стоит проводить летом: в период уборки урожая или сразу после нее. Это способс­твует лучшему заживлению ран и ослаблению ростовых процессов.​

​Если саженец хорошо сформирован, летом в зоне штамба удаляют все листья, чтобы дерево не тратило силы на образование новых побегов. У слаборазвитых саженцев для лучшей приживаемости можно оставлять почки в зоне штамба.​

​Подобная обрезка нужна черешне, когда снижается плодоношение. В этом случае все ветви каждого уровня укорачивают на длину одно-, двухлетних приростов. Не стоит бояться при проведении таких радикальных операций: цветочные почки черешни располагаются в начале и середине ветки, поэтому, срезая верхушки, садовод стимулирует образование новых побегов, не задевая уже заложенные почки.​схема обрезки черешни

​формирующей;​

Обрезка дерева летом

​Обрезка черешни весной помогает сделать правильную форму дерева. Опытные садоводы делают ее таким способом, чтобы ветки росли в горизонтальном положении. Это помогает в дальнейшем удобно собирать черешню. Стоит рассмотреть, как должна правильно производиться обрезка черешни весной. Схема обработки заключается в следующем:​обрезка черешни

​Делают ее, чтобы дерево приносило хорошие плоды. Производится обрезка черешен, как правило, в молодом возрасте. Такая процедура помогает сформировать правильную крону дерева. Это делать можно с весны по осень. Стоит помнить, чем старше дерево становится, тем больше оно требует ухода. Одной обрезкой здесь не обойдешься. Чтобы все получилось правильно, нужно следовать основным целям и знать, для чего это необходимо:​

fb.ru

Как обрезать черешню весной? Обрезка черешни: инструкция

​слабоветвящихся однолетние ветви длиннее 60 см укорачивают на четверть-треть их протяженности для усиления обрастания. Ветки длиной 30-40 см не подрезают, иначе это приведет к потере урожая.​как обрезать черешню весной​Формировать молодые деревья начинают со второго года после посадки. Первые ветви должны располагаться на​

Особенности культуры

​Hи в коeм случае не убирайте ростовые почки.​

Уход за черешней весной

​2-3 декада июня​как правильно обрезать черешню​3 декада июня—1 декада июля​

​1-2 декада июня​

  • ​На следующий год у деревьев с сильным приростом формируют скелетные ветви первого-второго порядка ветвления. Обычно ветвится черешня лишь на концах ветвей или в месте укорачивания, образуя по 4-5 хорошо развитых побегов. В таком случае срез делают на более горизонтальную ветку, направленную на периферию кроны с целью ее расширения, а ос­тальные делают короче на 10-12 см. Ветви, растущие внутрь кроны, параллель­ные основным ветвям и с острыми углами отхож-дения, нужно вырезать на кольцо. Укорачивание по­бегов в ярусе проводят по длине побега продолжения самой слабой нижней ске­летной ветви. Сам побег не укорачивают. Те, которые размещены выше, обреза­ют до 40-50 см, а нижние и более горизонтальные — до 70-80 см. Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег — конкурент, укоротив на 10-15 см выше срезов скелетных ветвей.​
  • ​Быстрый прирост побегов - особенность культуры. Сдерживать его необходимо. Поэтому и прибегают к летней обрезке. Проведение этих процедур осуществляют, опираясь на необходимые знания о том, как правильно обрезать черешню:​
  • ​повышающей плодоношение (санитарной);​

​1. В первую весну после посадки дерева на нем нужно поставить отметки высоты штамба. От него отсчитывают 7-8 почек вверх и делают первый срез в этом месте.​

Формирующая обрезка

​чтобы все ветки хорошо освещались солнцем;​уход за черешней весной

  • ​Ежегодно ранней весной черешне необходима санитарная и прореживающая обрезка, при которой удаляют все​
  • ​высоте 50-60 см от земли. Из них формируют первый ярус. Состоит он, как правило, из трех ветвей, расположенных на расстоянии 15-20 см друг от друга. Все лишние ветки срезают наполовину или вырезают совсем.​

​Черешня – порода слабоветвящаяся. Те ветви, которые вы сочли лишними, удаляйте, когда у них ещё нет большого диаметра.​

Этапы и периоды формирования скелета

​Плюсы сорта - Плод плоско-округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть темно-крас­ная, хрящеватая, кисло-сладкая. Весит 9,2-13 г.​

  • ​Плод округло-сердцевидный, жел­тый сянтарно-красным румянцем. Мякоть светло-желтая, хрящеватая, сладкая. Весит 8-9,8 г.​
  • ​Плод округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть темно-красная, полухрящеватая, кисло-сладкая. Весит 7,5-10 г.​

прививка черешни весной

  • ​На основных ветвях нижнего яруса ветви вто­рого порядка закладывают на расстоянии 30-60 см от ствола, направляя их на пе­риферию кроны. Если боко­вые побеги длиннее побегов продолжения скелетной ветви, их укорачивают. Если же их длина не превышает 40-50 см, оставляют неуко­роченными и они обрастают букетными веточками.​
  • ​Все виды весенней обрезки проводят до распускания почек.​

Обрезка санитарная

​омолаживающей.​

подрезка черешни весной

Омолаживающая обрезка

​2. На второй год среди боковых побегов выбирают несколько веток и начинают формировать начальный ярус кроны. Самый нижний побег укорачивают на половину его длины, а все остальные подгоняют под его размер. От самой верхней ветки отмеряют около 65-70 см и обрезают.​

Подрезка черешни весной: что нужно знать

​чтобы сформировать прочную крону у дерева;​

обрезка черешни

  • ​разветвления, направленные внутрь кроны, неудачно расположенные ветви, а также грозящие образованием острых развилок. Одновременно вырезают, не оставляя пеньков, поломанные, больные и сухие ветви с обязательной зачисткой срезов и обработкой их садовым варом.​
  • ​На следующий год, отступив от первого яруса 50-60 см, формируют второй ярус, но уже из двух ветвей.​
  • ​Прореживайте крону постепенно — ярус за ярусом.​
  • ​Минусы сорта - Средняя сила роста, высокая товарность плодов, устойчивость к растрескиванию.​

​Плюсы сорта - Зимостойкость и устойчивость к болезням, товарные качества, устойчивость к растрескиванию.​

fb.ru

Черешня – урожайные сорта, посадка, обрезка и уход за деревьями

черешня фото О сортах, правильной обрезке и уходе за саженцами черешни

​Плюсы сорта - Ранний срок созревания, крупноплодность, зимостойкость, устойчивость к болезням и растрес­киванию плода.​

​Для закладки второ­го яруса на расстоянии 70-80 см от первого выби­рают 2-3 побега с углами отхождения от ствола 50-60с и равномерно направлен­ные в разные стороны. Их укорачивают на уровне по­бегов продолжения скелет­ных ветвей первого яруса, а центральный побег — на 15-20 см выше. По такому же принципу формируют ветви третьего яруса, кото­рый закладывают на высоте 50-60 см от второго. целью ее расширения, а ос­тальные делают короче на 10-12 см. Ветви, растущие внутрь кроны, параллель­ные основным ветвям и с острыми углами отхождения, нужно вырезать на кольцо. Укорачивание по­бегов в ярусе проводят по длине побега продолжения самой слабой нижней ске­летной ветви. Сам побег не укорачивают. Те, которые bразмещены выше, обреза­ют до 40-50 см, а нижние и более горизонтальные — до 70-80 см. Сильно развитый центральный проводник лучше перевести на более слабый побег — конкурент, укоротив на 10-15 см выше срезов скелетных ветвей.​​Большое значение имеет угол отхождения ветви от ствола. Оптимальным для формирования скелетных ветвей считается угол 45-50˚.​​Поговорим о том, как правильно обрезать черешню. Крону культуры могут выстраивать в форме шара, овала или пирамиды по выбору садовода и в соответствии с возможностями участка (принимаются во внимание его особенности и площадь).​

ВЫБОР САЖЕНЦА ЧЕРЕШНИ

​3. На третьем году жизни черешни обрезают ветки по размеру первого яруса, а также удаляются все новые побеги, которые растут к центру.​

ПЕРВАЯ ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ

​чтобы оздоровить дерево;​

​Так как северные сорта черешни получены путем прививки, вырастающая корневая поросль, принадлежащая​

ДАЛЬНЕЙШАЯ ОБРЕЗКА

​Завершает разреженно-ярусную крону третий ярус, удаленный от второго на 30-40 см и состоящий из одной скелетной ветви. Возвышающийся над ней ствол вырезают на кольцо.​

​У черешни хрупкая древесина, легко переносит сломы.​

​1 декада июля​

​Минусы - В дождевой период плоды могут загнивать на дереве.​

​Минусы сорта - В период дождей плоды могут загнивать на дереве.​

​На основных ветвях нижнего яруса ветви вто­рого порядка закладывают на расстоянии 30-60 см от ствола, направляя их на пе­риферию кроны. Если боко­вые побеги длиннее побегов продолжения скелетной ветви, их укорачивают. Если же их длина не превышает 40-50 см, оставляют неуко­роченными и они обрастают букетными веточками.​

Правильная обрезка черешни

​Срезы обязательно обрабатываются садовым варом.​

​Эта процедура формирует правильный скелет дерева, распределяет ветки внутри кроны, чем создает условия для завязывания и созревания плодов. Эта обрезка самая первая, и начинают ее делать в год посадки. Традиционной для черешни является разрежено-ярусная система расположения ветвей. При ней ветви равномерно освещаются солнцем, не угнетая друг друга, а следовательно, отдают урожай в полной мере. Понять, как обрезать черешню весной, поможет следующая схема:​

​4. На четвертую весну укорачивают центральную ветку, чтобы предотвратить ускоренный рост дерева. Побеги, которые принадлежат к третьему ярусу, все обрезают. Они должны получиться короче, чем центральная ветка.​

​чтобы поддерживать один размер кроны.​

​подвою, ослабляет растение.​

ОТГИБАНИЕ И ВЫЛОМКА ПОБЕГОВ

​На каждой скелетной ветви формируют боковые ветви первого, затем второго порядка. Например, в первом​

​Отсекайте ненужные ветви под углом 45 градусов.​

​Плод округлый, темно-красный, почти черный. Мякоть темно-красная, хрящеватая, сладкая. Весит 8-9 г.​

ЗАВЕРШЕНИЕ ФОРМИРОВА­НИЯ КРОНЫ ДЕРЕВА ЧЕРЕШНИ

​3 декада июня​

Популярные у дачников урожайные сорта черешни

Валерия

  • ​2 декада июня​
  • ​Для закладки второ­го яруса на расстоянии 70-80 см от первого выби­рают 2-3 побега с углами отхождения от ствола 50-60° и равномерно направлен­ные в разные стороны. Их укорачивают на уровне по­бегов продолжения скелет­ных ветвей первого яруса, а центральный побег — на 15-20 см выше. По такому же принципу формируют ветви третьего яруса, кото­рый закладывают на высоте 50-60 см от второго.​
  • ​В период развития культуры однолетние побеги каждый год подрезают на четверть роста.​
  • ​в скелете дерева должно находиться 6-8 ветвей, половина из которых формирует первый (самый нижний) ярус, где ветви располагаются на разных сторонах ствола;​

Ярославна

  • ​Как видно из схемы, обрезка черешни весной - это процедура, которая производится не за один год. Это постепенная подготовка дерева к хорошему урожаю.​
  • ​Чтобы каждый пункт соблюдался, нужно изучить все имеющиеся способы ухода за деревом. Также необходимо знать, как выглядит правильная схема обрезки черешни. Начинающим садоводам предлагаем ознакомиться со всеми тонкостями.​
  • ​Поросль нужно удалять. Для этого землю отгребают от ствола и вырезают порослевые побеги у самого основания.​

Травнева

  • ​ярусе на нижней ветви могут быть три ветви первого порядка. Две из них сближены, а третья расположена выше на 15-20 см. Для формирования ветвей первого порядка, как только побеги достигнут 70 см, их укорачивают на 20 см. Побеги, которые не используются в формировании остова кроны, укорачивают, оставляя 20-30 см.​
  • ​Дезинфицируйте инструмент во избежание заболевания дерева.​
  • ​Плюсы сорта - Повышенная морозо- и засу­хоустойчивость, высокое качество плодов.​
  • ​Плод широкоокруглый, темно-крас­ный. Мякоть красная, хрящеватая, сладкая. Весит 8-10 г.​

Бленкенбург (желтая черешня)

  • ​Плод округло-яйцевидный, упло­щенный с боков, темно-красный. Мякоть темно-красная, полухряще­ватая, кисло-сладкая. Весит 6,3-7 г.​
  • ​При выполнении обрезки неопытные садоводы обычно допускают такие ошибки:​
  • ​Применяемые на практике знания об особенностях выращивания и о том, как обрезать черешню весной, стимулируют щедрое плодоношение дерева. Правильный уход за молодыми культурами способствует началу плодоношения уже на шестом году.​
  • ​остальные скелетные (еще их называют основными) ветки образуют второй и третий ярусы (второй выше первого на 60 см, а третий выше второго на 40 см).​

Любава

  • ​Молодое дерево можно обрезать и в летний период, но делают это только по необходимости. Лето - это благоприятное время года для подобной обработки. В этот период можно сделать такую процедуру не больше трех раз. Это время отлично подходит для удаления всех лишних наросших веток или тех, которые высохли и сгнили. Если дерево старое, то летом можно начать его обновление. Омоложение черешни заключается в удалении всей старой древесины. Все раны должны быть обработаны специальными препаратами. Чтобы дерево не умерло и хорошо перенесло подобную процедуру, делают это постепенно за несколько лет.​
  • ​Стоит разобрать несколько советов от опытных садоводов:​
  • ​К омолаживающей обрезке приступают, когда длина приростов станет всего 15- 20 см. Скелетные ветви укорачивают над первым боковым разветвлением на приросте прошлого года. Если же рост побегов совсем прекратился, скелетные ветви укорачивают до того места, где сошло на нет образование боковых разветвлений. Столь сильная обрезка - стресс для растения, поэтому проводят ее в течение 2-3-х лет.​
  • ​Подобным образом образуют ветви первого порядка на других скелетных ветвях. Обычно к 5-6 годам​

Аннушка

  • ​1-стержневой коpень; 2-вертикальный (якоpный ) корень; 3-гоpизонтальные корни; 4-коpневая шейка; 5-штaмб; 6-скелетная вeтвь первого поpядка; 7-скелетная вeтвь второго поpядка; 8-ветвь тpетьего порядка; 9-обpастающие веточки; 1o-ствол; 11-нaполовину скелетная вeтвь; 12-пpоводник скелетной ветви; 13-цeнтральный проводник.​
  • ​По материалам журнала Любимая Дача – май 2010​
  • ​Плюсы сорта - Высокие зимостойкость, товарность плодов, великолепный вкус плодов, устойчивость к растрескиванию.​
  • ​Плюсы сорта - Скороплодность, зимо- и засухоустойчивость, устойчивость к растрескиванию. О Склонность к перегрузке плодами.​

Дончанка

  • ​1. Неразветвленный саженец оставляют длинным, обрезая его на высоте 100-120 см. Но в 1-й год после посадки у черешни образуется всего 1-2 побега. Если у таких деревьев на следующую весну для формирования нижнего яруса укоротить эти две ветви наполовину или треть, новые побеги будут еще выше (1,5-1,7 м от земли). С таких деревьев неудобно собирать урожай. Укорачивать однолетки нужно на высоте 50-60 см с расчетом, чтобы ниже места среза было не меньше 4-5 хорошо развитых почек. Если же они в зоне кронирования выломаны, срез делают на 1-2 почки, которые сохранились, а в следующем году обрезку на крону следует поновить.​
  • ​Получить качественные плоды черешни в короткий срок— не очень и сложно. Подберите сорт, который соответствует вашим запросам, а также узнайте, какой саженец выбрать и как обрезать дерево на всех этапах роста.​
  • ​При формировании черешни следят, чтобы ветви не заслоняли друг друга, а находились (при взгляде сверху) между ветвями первого яруса. Так как обрезать черешню весной следует до начала сокодвижения, важно не упустить время.​
  • ​Чтобы собирать каждый год богатый урожай вкусной и ароматной черешни, нужно правильно ухаживать за деревом. Тогда оно будет сильным и плодоносным. Для этого необходимо, чтобы постоянно производилась обрезка черешни весной. Схема, представленная выше, поможет справиться неопытным садоводам. Овладеть этими навыками несложно. Стоит вооружиться секатором и следовать советам. Главное в этом деле - не торопиться и придерживаться инструкции.​

Отрада

  • ​Делая каждый срез, стоит помнить, что он обязательно повлияет на рост и развитие черешни. Если он сделан неправильно или несвоевременно, то у дерева нарушится плодоносная система.​
  • ​Совет. При формировании черешни следите, чтобы ветви не отходили от ствола под острым углом, что чревато​
  • ​формирование кроны завершают.​

Мелитопольская мирная

  • ​Основной задачей осенней обрезки является избавление дерева от больных ветвей, удаления старых — для омоложения дерева и санитарных целей.​
  • ​Черешня — популярное дерево. Всеми любимая «сладкая вишня». Порода дерева имеетсвои особенности ухода. Древесное растение (Prunus avium — Вишня птичья)​
  • ​Минусы сорта - Нестабильность плодоношения​

Донецкий уголек

  • ​2-3 декада мая​
  • ​2. Не укорачивают верхние ветви, т. е. не сдерживается рост деревьев в высоту. При этом крона приобретает пирамидальную форму с незначительным количеством ветвей в нижнем ярусе. Впоследствии переформировывать такие деревья нецелесообразно, так как ветви быстро утолщаются, а большие раны у черешни вызывает камедетечие и ослабление дерева.​
  • ​Для успешного выращивания черешни важно правильно выбрать посадочный материал, а затем соблюдать комплекс агротехнических приемов по уходу за деревьями. Особенно это касается​

​Пока дерево растет, идет процесс формирования:​

vsaduidoma.com

Когда и как обрезать черешню — Вода — источник красоты и молодости

Весной или осенью? — Когда и как обрезать черешню ?

​Птичья вишня, или черешня, распространенная в лесах южных районов страны, сегодня активно культивируется и благодаря весьма внушительной селекционной работе плодоносит в умеренных российских широтах.​

​Нужно знать, где и как производится обрезка черешни.​

  • ​их отломами. А так как древесина у черешни довольно хрупкая, при обломе ветвей образуются глубокие раны.​
  • ​Первые 5 лет черешня образует длинные годичные приросты, которые необходимо укорачивать, оставляя не​
  • ​Саженцы черешни высаживают в годовалом возрасте. Начинайте уход за деревом с момента посадки. Обрезают молодую черешню, если деревце достигло высоты 80 см. Если саженец ниже, то обрезку проводят на следующий год. Плодовые обpазования черешни фоpмируются на 2-3-x летней древесине; y основания однолетнего прироста закладывается 5 — 7 цветковых почек.​
  • ​Черешня нуждается в ежегодной обрезке. Обрезка помогает:​
  • ​3 декада июня — 1 декада июля​

​Плод округло-сердцевидный, темно-красный. Мякоть красная, полухрящеватая, кисло-сладкая. Весит 5-6,3 г.​

​3. Сильно укорачивают однолетние ветви (до 30-40 см), что вызывает еще большую активность ростовых процессов, а плодоношение затягивается.​

​формирующей обрезки​

Несколько советов: когда и как обрезать черешню

  • ​На саженце-однолетке отсчитывают 5-6 почек и обрезают проводник над верхней. Высота штамба зависит от района произрастания: в южных широтах - от 60 см, в умеренных зонах - 30-50 см.​
  • ​Покоряющая великолепной декоративностью и превосходным вкусом плодов, эта косточковая культура остается достаточно требовательной к выбору места посадки, уходу и обрезке, способствующей не только формированию красивой кроны, но в большей степени повышению урожайности дерева.​
  • ​Следует освоить и ознакомиться с правильной техникой обрезки веток.​
  • ​На взрослых деревьях многолетние скелетные ветви оттягивать и отгибать нельзя, так как в местах​

​более 50 см их длины. Если дерево ветвится очень сильно, его обрезают летом. Такая обрезка способствует ускорению формирования кроны и вступлению в плодоношение. Это связано с тем, что на длинных ветвях цветковые почки формируются в средней части и после летней обрезки их количество возрастает, а также увеличивается число букетных веточек.​

Зачем садоводы делают обрезку черешни осенью?

​Для черешни характерен интенсивный рост побегов, который приходится сдерживать ежегодной обрезкой. Проводят ее только ранней весной до набухания почек. Осенью делать этого нельзя.​

​сформировать крону молодого растения,​

voda.molodostivivat.ru

Формирование и обрезка черешни

​Плод округлый, янтарно-красный. Мякоть светло-желтая, полухрящева­тая, кисло-сладкая. Весит 7,5-8,7 г.​

​Плюсы сорта - Ранний срок созревания, высокая зимостойкость и вкусовые качества.​

​4. К молодым деревьям применяют детальную обрезку, поэтому усиливается рост и меньше закладывается букетных веточек, а значит, снижается урожайность черешни.​

​.​

​Следующей весной выбирают 3-4 сильные ветки для первого яруса, отсекают верхушки, чтобы длина была не больше 50-60 см, другие ветки удаляют. Подрезают и центральный побег, отмеряя от линии первого уровня 60-70 см. Надо проследить, чтобы на нем осталось как минимум 4 почки.​

​Надо заметить, что нежная южанка, привыкшая к щадящему климату теплых зон, осваивает все более умеренные районы не только благодаря селекционным разработкам. Большую роль в адаптации культуры играет прививка черешни. Весной, до пробуждения растения, черенки с двумя-тремя ростовыми почками прививают на вишневый подвой. Этот метод размножения вполне себя оправдывает: растение устойчиво к суровым зимам и превосходно плодоносит. Черешня обладает интенсивным ветвлением, поэтому на разных стадиях ее развития на первый план выходят различные виды обрезки. Поговорим о каждом из них.​

​Для процедуры нужно подготовить хорошо заточенный садовый инструмент.​

​соединениясо стволом они могут отломаться.​

​Ускорить закладку плодовых почек можно переводом вертикально расположенных ветвей в положение, близкое к​

​Задача садовода - удержать дерево в определенных границах. В период роста до начала плодоношения укорачивают на 1/5-1/3 однолетние приросты, удаляя подмерзшую невызревшую часть.​

​регулировать размер, держать дерево в оптимальных габаритах,​

​Плюсы сорта - Скороплодностъ, высокая зимостойкость и засухоустойчи­вость, устойчивость к болезням и растрескиванию.​

​Минусы сорта - Высокорослые деревья с остры­ми углами отхождения ветвей.​

​Изменять угол отхождения ветвей можно не только об­резкой, а и отгибанием их до горизонтального положения в мае или августе. Это ос­лабляет рост и способствует закладке плодовых образо­ваний по всей длине ветви.​

​Приобретать лучше 1-2- летние саженцы, с хорошо развитой кроной, состоящей из 3-4 ветвей длиной 40 см. Ствол должен быть диаметром не меньше 16 мм. Деревья в возрасте 3 лет и старше адаптацию к новым условиям переносят гораздо хуже. У здорового деревца корень должен быть хорошо развитым и здоровым, без наростов и вздутий, а кора ствола — чистой, гладкой, без чешуек и пятен. Если она морщинистая, значит, саженец - подсушенный, и скорее всего он не приживется. Подвой и привой в месте прививки должны явно контрастировать между собой. Нельзя допускать и обламывания почек на дереве, особенно в зоне кронирования, т. к. только из них образуются новые побеги.​

​С наступлением третьей весны осматривают дерево. Если самая нижняя ветвь развита меньше всех (а так и должно быть), ее не трогают, а побеги остальных основных ветвей первого яруса обрезают на ее уровне. Обязательно удаляют ветки, способные конкурировать с основными (их называют конкурентами), но растущими внутрь куста или на штамбе, поскольку они оттягивают на себя питание и одновременно загущают крону. А сильные, правильно расположенные ветки пойдут на формирование скелетных ветвей второго порядка. Их подрезают так, чтобы они были короче центрального проводника на 15 см. От линии второго яруса отмеряют 40-50 см, отмечая наличие 4-6 почек, и укорачивают проводник. Иными словами, формируют крону правильной овальной или шарообразной формы.​

​Наибольшая часть забот об этой садовой культуре, как и о многих плодовых деревьях, ложится на плечи садоводов весной. Это горячее время является и самым ответственным, ведь от комплекса проведенных весенних работ зависит качество жизни дерева.​

​Дерево хорошо переносит только маленькие срезы. Поэтому по возможности делайте это только пока дерево молодое.​

​Вернуться - в​

​горизонтальному. Такой прием подходит для 2-3-летних растений. Отгибание ветвей лучше всего проводить в мае.​

​У черешен формируют преимущественно разреженно-ярусную крону. Взрослые деревья должны иметь мощный ствол​

​добавить ярусам хорошей освещенности,​

​Минусы сорта - Склонность к перегрузке плодами.​

​1-2 декада июня​

​Нижние ветви отклоняют шпагатом и закрепляют к вбитым в почву металличес­ким шпилькам или подве­шивая на них грузики. Если какой-либо ветви не удается придать такое положение, лучше ее вырезать на кольцо. Побеги, образовавшиеся во втором ярусе отгибают, фик­сируя к нижним.​

​Черешню формируют сразу после ранней весенней по­садки, однако можно сде­лать это в мае или в 1-й де­каде июня. Стимулирование роста ветвей нижнего яруса будет способствовать ран­нему плодоношению и ос­лаблению ростовых процессов в верхней части кроны. В нижнем ярусе оставляют 4-5 скелетных ветвей, во втором — 2-3, в третьем — 2 ветви, с расстоянием между ярусами 70-80 см.​

​На четвертый год надо притормозить рост центрального проводника, для чего его подрезают над слабым боковым побегом, который, в свою очередь, укорачивают до полуметра. Сохраняя принцип обрезки, в этот и последующие годы формируют третий ярус и укорачивают приросты скелетных ветвей, как показано на рисунке выше.​

​Уход за черешней весной включает обязательные подкормки, рыхление, щедрый полив, обработку против вирусов и вредителей и, конечно, грамотную обрезку.​

​Обрезка черешен требует оптимального времени года. С того момента, как дерево высажено в грунт, и до наступления плодоношения нужно произвести обрезку. В этом деле следует придерживаться основной задачи - правильно сформировать скелетные ветки. В дальнейшем это поможет получить новые побеги. Обрезка черешен заключается в удалении однолетних побегов и лишних веток, которые забирают у дерева силы. Большие ветки вырезаются на половину длины, а средние и мелкие - на 1/3 часть. В итоге крона дерева будет пышной и сильной. Такая процедура должна проводиться в обязательном порядке с каждым деревом. В противном случае не стоит ждать от черешни крупного и богатого урожая. Также стоит обдумать время года для обработки дерева.​

​вверх страницы​

​Это можно сделать с помощью распорок, отгибающих скелетную ветвь от ствола, или путем оттягивания ветвей​

​высотой 3-4 м и крепкий остов из 5-6 сильных скелетных ветвей, отходящих под углом 40-50°.​
  • ​оздоравливать растение,​
​2-3 декада июня​

bestgardener.ru

​Плод тупо-сердцевидный, желтый. Мякоть желтая, нежная сладкая. Весит 4,7-6 г.​