Как цветет шпинат

Выращивание шпината

​Похожие статьи​

​Шпинат богат белками, и сравниться в их количестве может только с горохом и фасолью. Первенство среди растений по количеству белка занимают именно они. Специалисты доказали, что регулярное употребление шпината в пищу значительной мерой замедляет развитие и возникновение злокачественных опухолей.​

Полезные свойства листьев и стеблей шпината

​До какого времени он должен быть на грядке? Можно ли снова посадить и получить урожай?​

​В первой трети XX века в западных странах, особенно в США, наблюдался взрывной рост популярности шпината. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Это заблуждение проникло и в массовую культуру: мультипликационный моряк Попай приобретал исполинскую силу и другие сверхспособности, подзаправившись порцией шпината. Врачи особенно рекомендовали шпинат детям; Набоков с гордостью пишет, что его 9-месячный сын «получал на обед целый фунт протёртого шпината».​​В пищу употребляется розетка листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья могут быть гладкими либо шероховатыми (гофрированными). У классических сортов листья треугольно-копьевидные (древним они напоминали человеческую руку). В наше время не менее распространены сорта с продолговато-яйцевидными листьями. Зимние листья шпината более крупные, тёмно-зелёные по сравнению с летними сортами более светлых оттенков.​

Сорта шпината

​Шпинат повреждается личинками минирующей свекловичной мухи и тлей. Семеноводческие посевы опрыскивают анабазинсульфатом из расчета 15 см3 на 10 л воды или фосфамидом (0,2%). Продовольственные посевы опрыскивать нельзя.​

​Когда сеянцы подрастут (появится второй настоящий лист), посевы прореживают, оставляя растения на расстоянии 8 – 10 см друг от друга, поскольку из одного семени-клубочка у шпината появляются два проростка. Загущение посевов нежелательно – при плохой аэрации возрастает риск заражения мучнистой росой. Расстояние в ряду между растениями должно быть около 15 см. Очень важно действовать осторожно, стараясь не повредить остающиеся растения. После завершения прореживания шпинат поливают.​​Шпинат – растение достаточно холодостойкое и хорошо растёт в открытом грунте. Всходы шпината способны выдержать заморозки до –8°С. Шпинат, посаженный под зиму, может зимовать под снегом (в средней полосе с небольшим укрытием).​

​— однолетнее травянистое двудомное овощное растение высотой 30-45 см, с очередными треугольно-копьевидными листьями. Тычиночные цветки зеленые, мелкие, собраны в колосовидно-метельчатые соцветия. Пестичные цветки собраны в клубочки, находящиеся в пазухах листьев. Плоды – овальные орешки, собранные в клубочки с одревесневшими прицветниками. Цветет в июне – августе.​​(​

​Виктория​​Агротехника шпината заключается в достаточно простых систематических мероприятиях. Это делает выращивание шпината в качестве сельскохозяйственной культуре для широкого круга дачников. Предлагаем вам описания сортов шпината и полезных свойств листьев и стеблей.​

​Среди ценных качеств шпината можно выделить большое содержание железа. Этот элемент органически связан в шпинате и очень легко усваивается организмом человека. В шпинате содержится малое количество углеводов, всего 1,5%, но довольно много минеральных элементов, среди которых главное место занимает калий.​​Нужно выбрасывать. Новый сажать после 22 июня, когда день пойдет на убыль. удачи.​

Выращивание и агротехника шпината

​На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. По одной версии, путаница возникла из-за американского исследователя конца XIX века, который забыл поставить в числе десятичную запятую; по другой — заблуждение о шпинате как источнике мышечной силы породили в 1890 году результаты исследования​

​Летом растение образует цветущий стебель, достигающий в высоту 30 см. Менее облиственные растения — мужские, они раньше дают стебель.​

​Шпинат. © Paul Martin​

​Для предупреждения преждевременного стеблевания растений в сухую и жаркую погоду шпинат следует обильно поливать. Если возникнет необходимость полив сочетают с подкормкой азотными удобрениями (10 – 15 г мочевины на 1 м2). Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется, так как они способствуют ускорению стрелкования растений.​


шпинат: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

​Посев в открытый грунт возможен когда полностью сошёл снег — с середины апреля по июль – для использования зрелых листьев, до середины августа – для использования молодых. Конвейерные посевы делают с интервалом 20-30 дней.​

​Родина шпината — Ближний Восток. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. В Средней Азии шпинат встречается как сорное растение. Согласно распространённой версии название шпината в европейских языках восходят к персидскому «зелёная рука».Шпинат культивируется практически повсеместно как овощное растение.​​Spinacia oleracea​​. Относительно позднеспелый сорт, период вегетации 19 дней. Розетка небольшая диаметром 19 см, масса одного растения 28 г.​​Это однолетняя культура из семейства лебедовых. Родина шпината – Средняя Азия. В нашей стране он выращивается повсеместно, но в очень небольших объемах.​​Благодаря высокому содержанию клетчатки шпинат называют естественным очистителем кишечника. Растение не только благотворно влияет на процесс похудения, но и избавляет от проблемы запоров, нормализирует стул, стабилизирует перистальтику кишечника. Грубые волокна и клетчатка не перевариваются организмом, а разбухают и тем самым чистят кишечник человека.​​Шпинат используют только до момента стрелкования, т.к. потом его листья грубеют, горчат. Поэтому, как советует вам Василий, его вырывают (если только вы не хотите получить семена) и отправляют в компостную яму. Высевают семена шпината до августа (в южных регионах до сентября) включительно, но сейчас можно продолжать высевать шпинат в северных регионах, у нас на Южном берегу Крыма опытные огородники прекращают посев шпината до августа, т.к. жарко и он быстро стрелкуется, не давая хорошего урожая. Устойчивы к стрелкованию сорта шпината Виктория и Новозеландский. Хороший урожай, кроме весеннего посева, получается при посеве в августе.​​сухого​​В диком виде шпинат произрастает в Передней Азии. Его культивирование началось, как принято считать, в Персии. Согласно наиболее общепринятой версии этимологии, названия шпината в европейских языках восходят к персидскому слову اسپاناخ, что означает «зелёная рука». По Великому шёлковому пути он был привезён в Китай, где в середине VII века получил имя «персидского овоща» (кит.波斯菜).​​В листьях содержатся белки, жиры, сахара, клетчатка, органические кислоты, флавоноиды, наряду с этим, сбалансированый поливитаминный комплекс – витамины групп В, С, Р, РР, Е, К, богат витамином А (каратиноид), а также многими необходимыми человеку минеральными веществами – железо, калий, магний.​​В течение всей вегетации землю нужно регулярно рыхлить. В сухую погоду растениям для формирования хорошего урожая и достойного вида необходим полив. Обычно бывает достаточно 2–3 раз в неделю по 3 л воды на погонный метр рядка. Нормальная влажность почвы позволяет избежать стеблевания растений.​

​В летнее время посевы шпината можно проводить только на участках, предварительно увлажненных поливом. До появления всходов участки покрывают старыми рогожами и другими материалами, чтобы ускорить появление всходов.​​Шпинат. © pizzodisevo 1937​

​) — вид рода Шпинат (​

​Жирнолистный​

​Давайте рассмотрим полезные свойства шпината. Шпинат – ценный диетический овощ, особенно в детском питании. Листья шпината содержат 10 % сухого вещества, 1,4 % Сахаров, 3,4 % белка. Особенно ценится он за высокое содержание витаминов С, В1, В2, Е, D2, P, провитамина А (каротин) и солей железа, калия и фосфора. В пищу используются листья розетки. Чаще они употребляются в вареном виде, но наиболее полезен шпинат в сыром виде как салат.​

​Любители этого растения защищены от проблем с нервной системой, а также с ранним старением организма. Шпинат предотвращает появление проблем с познавательными процессами и памятью. Если вы страдаете такими болезнями или имеете предрасположенность к малокровию, анемии, сахарному диабету или нервному истощению, гипертонии, гастриту или энтероколиту, то верным решением станет употребление шпината. Многие свойства, характерные шпинату, облегчают состояние здоровья человека при симптомах вышеназванных болезней.​

Посев шпината

​Шпинат – это однолетнее травянистое растение, которое принадлежит семейству маревых. В высоту он вырастает не более 40 см, цветет в начале лета, при этом выпуская мелкие зеленые соцветия. После цветения у шпината появляются плоды, похожие на маленькие орешки. Шпинат относится к скороспелым растениям, поскольку для достижения спелости ему требуется всего около месяца. Семенам шпината требуется больше времени – около трех месяцев до полного созревания.​

​шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были относительно правильными, однако он исследовал не свежий, а высушенный шпинат. Свежий же шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа. Эта ошибка была выявлена немецкими химиками в 1937 году, а в англоязычной медицинской прессе официальное опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.​

В защищённом грунте

​В средиземноморском регионе первые сведения о выращивании шпината обнаруживаются в трёх арабских сочинениях XI века. Шпинат был одним из популярнейших овощей арабского мира, которому посвящали специальные трактаты. Ибн аль-Аввам называл его «генералом среди зелени».​

​Используют шпинат для профилактики желудочно – кишечных заболеваний; при малокровии, анемии, истощении, сахарном диабете, гипертонической болезни; дают маленьким детям в виде пюре для профилактики рахита; также шпинат предупреждает дистрофию сетчатки глаза; обладает легким слабительным действием, стимулирует работу кишечника; рекомендуется в пищу беременным женщинам, т.к. содержит высокое количество фолиевой кислоты; высокое содержание витамина Е защищает клетки организма от старения.​

​Сбор урожая шпината начинают при образовании на растениях 5 – 6 листьев. Шпинат весеннего посева готов к уборке через 8–10 недель после появления всходов, летнего – через 10–12. Очень важно вовремя собрать урожай: если растения перестоят, листья загрубеют и станут невкусными. Розетки срезают под первым листом или выдергивают с корнем. Но можно срывать листья просто по мере надобности. Убирать шпинат лучше утром, только не сразу после полива или дождя, так как в это время листья очень хрупки и легко ломаются.​

В открытом грунте

​На грядах шпинат сеют рядовым способом с междурядьями 30 см, глубина заделки семян 2 – 3 см, норма высева 4 – 5 г на 1 м2. После посева почву прикатывают.​

​В начале XX века в западных странах шпинат был необыкновенно популярен. В то время ошибочно считалось, что шпинат — самый богатый железом продукт питания (35 мг железа на 100 г овоща). Врачи особенно рекомендовали шпинат детям. На самом деле содержание железа в шпинате в 10 раз меньше. Путаница возникла из-за исследователя, который забыл поставить в числе десятичную запятую. Опровержение этого мифа появилось только в 1981 году.​

​Spinacia​

​. Сорт позднеспелый, период вегетации 28 день. Розетка средней величины, компактная, диаметр 28 см, масса одного растения 28 г.​

​Шпинат​

​Шпинат хорошо тонизирует, обладает противовоспалительными свойствами, является мочегонным и слабительным средством природного происхождения. Шпинат поддерживает пониженный уровень сахара в крови, а потому без этого растения не обойтись тем людям, которые находятся на реабилитации после сложных заболеваний.​

Выращивание шпината

​В старые времена шпинат выращивали в Древней Персии, которую и считают его родиной. В Европу шпинат был занесен крестоносцами, которые возвращались домой с дальних походов. Активно культивировать это растение одними из первых начали испанские монахи, разводя его на землях монастыря. На земли России растение шпината попало около двухсот лет назад, и распространился повсеместно.​

​После разоблачения мифа о содержании в шпинате неимоверного количества железа его потребление в западных странах заметно упало. Тем не менее, в Техасе местные производители шпината установили памятник моряку Попаю в знак благодарности за его роль в популяризации овоща и за вклад в развитие шпинатной индустрии. Ещё несколько скульптурных изображений этого героя можно найти в городе Альма, претендующем на звание «мировой столицы шпината».​

​Кусты шпината на иллюстрации из средневекового ломбардского трактата Tacuinum sanitatis (XIV век)​

​Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего:​

​Убирают шпинат в несколько приемов, по мере роста растений и образования новых листьев, вплоть до периода массового стрелкования.​

​Для осеннего потребления посев шпината проводят в июне — июле, а в южных об­ластях — в августе, как озимую культуру, что позволяет убирать его ранней весной. В местах, где зимняя темпе­ратура воздуха не опускается ниже 12 °С, шпинат, выросший осенью, можно убирать в течение зимы.​

​По другой версии, ошибка возникла в 1890 году в результате исследования сухого шпината швейцарским профессором Густавом фон Бунге. Результаты фон Бунге (35 мг железа на 100 г продукта) были правильными, однако он исследовал не свежий, а сушенный шпинат. Свежий шпинат состоит на 90 % из воды, то есть в нём содержится не около 35, а около 3,5 мг железа.​

Сбор урожая

​) семейства Амарантовые (​

​Выращивание шпината аналогично салату. Его так же высевают в несколько сроков, между рядами дают по 20 см, семена заделывают на глубину 4 см.​

​– двудомное растение. Мужские растения менее облиственны, раньше цветут, женские – более урожайны. В сухую и жаркую погоду шпинат быстро теряет товарные качества, образуя цветоносные побеги. Листья по форме округлые, выемчатые и перисто-рассеченные, по окраске светло-темно-зеленые. Стебли шпината имеют высоту 60 см, корневая система стержневая. Это холодостойкая скороспелая культура, требовательная к плодородию почвы и влаге. Семена прорастают при температуре + 4 °C, наиболее благоприятная температура для роста + 15 °C. Растения в фазе розетки переносят заморозки до минус 6 °C​

​Желающим сохранить свою красоту шпинат поможет в их стремлении. При еженедельном употреблении шпината вам гарантирован безупречный результат – крепкие зубы и красивые волосы, здоровые ногти и упругая кожа. Даже в зрелом возрасте результат влияния шпината на ваш организм не заставит долго ждать.​

​Дикий шпинат можно встретить на Кавказе и в Туркмении, в Афганистане и в странах, соседствующих с ними. Шпинат очень ценится в восточных странах. Замены ему нет на арабском кулинарном рынке. Все традиционные блюда посыпаются зеленью шпината, мелко нарезанной. Если же под рукой нет свежего шпината, то используются засушенные листья и стебли.​

Болезни и вредители

​Из крупных стран шпинат наиболее популярен в Китае (85 % мирового урожая в 2011 году) и в США (3 % урожая, 2-е место в мире). В Америке три четверти урожая шпината реализуется в свежем виде. Листья продают на развес, пучками либо запакованными в воздухонепроницаемые контейнеры. Потребление шпината американцами устойчиво растёт и к 2006 году уже вернулось к показателям середины XX века (примерно 1 кг овоща на каждого жителя в год).​

​Жителям христианской Европы (первоначально Сицилии и Испании) этот овощ стал известен не позднее XIII века. В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая. В Италии XV века этот овощ рассматривался как весенняя зелень, прекрасно подходящая для употребления во время Великого поста.​

​100​

​Урожайность шпината составляет 1,5 – 2 кг с 1 м2 .​

Полезные свойства шпината

​Шпинат. © tvancort​

​Шпинат — скороспелый овощ, поэтому в качестве быстродействующего удобрения под его посевы вносят хорошо разложившийся навоз или перегной. Особенно необходимо внесение перегноя при ранней культуре и загущенных посевах.​

​Amaranthaceae​​Шпинат не терпит загущения, поэтому всходы в фазе двух настоящих листьев прореживают в рядке на 10 см. Агротехника шпината допускается постоянный посев для получения свежего урожая.​​Сорта шпината в настоящее время представлены несколькими разновидностями. Чем они отличаются - можно прочитать далее.​

botanichka.ru

Шпинат огородный — Википедия

​Железо, которого в шпинате довольно большое количество, препятствует образованию целлюлита. Помимо этого растение подарит вам здоровый и крепкий сон, хорошее зрение и силы для умственной работы на весь день. Для этого на завтрак приготовьте что-то из шпината – бутерброды, салат и так далее.​

​Если вы хотите получить ранний урожай шпината, то вам необходимо посеять его еще в конце лета – начале осени и сразу же подготовить его к зиме – накрыть пленкой или листьями. В конце холодов – начале весны появятся зеленые всходы, первые сочные листья шпината. Они способны переносить кратковременные заморозки, температуру не ниже 6 градусов мороза. Ранней весной, как только сойдет снег, вы получите первый урожай шпината, уже через две недели относительного тепла. Если осень будет теплой, то вы сможете получить второй урожай шпината до первых заморозков.​

​В XXI веке позиции на рынке быстро завоёвывает молодой шпинат (англ. ​

​При французском королевском дворе моду на употребление шпината ввела итальянка Екатерина Медичи. Она требовала, чтобы шпинат подавали к столу во время каждого приёма пищи. Именно в середине XVI века в Европе получил распространение шпинат современного типа — без горечи, с широкими листьями и круглыми семенами. Последующие усилия селекционеров были направлены на выведение сортов, которые не уходят в стебель сразу с наступлением летнего тепла.​

​(4,55 из 5), проголосовало: 22. Loading...​

​Перевозить и хранить их тоже можно только в сухом виде. Хранят шпинат на нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете не более двух суток. Для заготовки на зиму его можно заморозить – в замороженном виде он хорошо сохраняет свои полезные свойства.​

История

​Шпинат требователен к плодородию почвы, поэтому его размещают на окультуренном, богатом органическими веществами участке. Наиболее высокие урожаи он дает на суглинистых почвах; на песчаных, чтобы получить высокие урожаи с хорошим качеством зелени, необходимо растения шпината часто поливать. Почву с повышенной кислотностью необходимо предварительно известковать. Лучшие предшественники для шпината – овощные культуры, под которые вносили органические удобрения.​

​Под посевы шпината, как правило, специальных участков не отводят, чаще его высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культуру. На небольших участках шпинат высевают как уплотнитель (среди других овощей или в междурядьях сада).​

​); в более старой классификации — Маревые (​

​Убирают шпинат, когда сформируется розетка из 7 хорошо развитых листьев. Растения выдергивают из почвы или аккуратно срезают на уровне нижних листьев. Листья могут использоваться в пищу до момента формирования цветочных побегов на растении.​

​Исполинский​

​Калорийность шпината составляет всего 21 ккал на 100 граммов продукта.​

Шпинат в России

​Принято считать, что осенний урожай шпината вкуснее – сочные и хрустящие листья и вкус насыщеннее, чем у растений весеннего урожая. Это связано с тем, что в прохладное время у шпината больше формируются листья, а не корневая система, потому вся сила уходит на листья зелени.​

​baby spinach​

Миф о шпинате

​В старину шпинат продавали на рынках как в свежем виде, так и отваренным (скатанным в шарики). На картинах венецианца Карпаччо можно найти зелёные спагетти со шпинатом. В XVI веке уже насчитывалось несколько сортов шпината. Медики готовили его с сахаром и назначали как слабительное. Ф. В. Булгарин писал, что Карл XII во время пребывания в Речи Посполитой требовал, чтобы ему подавали «из зелени шпинат, а из приправ петрушку и руту».​

​Однолетнее и двулетнее растение высотой 25—50см и более, голое, простое или ветвистое.​

​Шпинат. © julian​​Почву под шпинат готовят с осени: участок вскапывают на полную глубину перегнойного слоя и вносят минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия на 1 м2). В это же время, если нужно, проводят известкование почвы. Рано весной, как только почва поспеет для обработки, под грабли вносят мочевину в количестве 20 г на 1 м2.​​В весеннее время в защищенном грунте шпинат выращивают главным образом в парниках и на утепленном грунте. В этих условиях хорошие результаты можно получить только на почвах с большим количеством перегноя. Обычно для парников готовят смесь из перегноя и дерновой или огородной почвы (в равных количествах).​

​Chenopodiaceae​

Шпинатная индустрия

​Листья шпината хорошо сохраняются 7 дней при температуре + 1 °C, а при температуре минус 2 °C их можно хранить три месяца. В домашних условиях их заготавливают впрок путем высушивания или консервирования.​

​. Раннеспелый сорт, период вегетации от массовых всходов до срезки 35 дней. Розетка с полуприподнятым расположением листьев, диаметр 30 см. Масса одного растения 27 г.​​Помимо полезных свойств, шпинат имеет и противопоказания к употреблению. Если у человека наблюдаются проблемы с почками или мочевым пузырем, то шпинат полностью противопоказан для употребления. Противопоказаниями являются также подагра и мочекаменная болезнь.​​При покупке зелени шпината на рынке обращайте внимание на общий внешний вид растения. Листья должны выглядеть свежими, пятна на поверхности недопустимы. Если вам предлагают вялую зелень, бледно-зеленого цвета, или мягкую и не хрустящую на ощупь – смело отказывайтесь. Ведь главная ценность шпината будет лишь в том случае, если употребить его свежим.​

ru.wikipedia.org

Цветет шпинат. Надо убирать? Можно ли снова посадить?

​) с нежными листьями длиной не более 5 см, который собирают через 15—35 дней после посадки. Утверждения о том, что в молодом шпинате содержится меньше антипитательных веществ, чем в зрелом, правда, не всегда подтверждаются экспериментально.​

​При дворе русских монархов шпинат стали употреблять в середине XVIII века. До конца XIX века шпинат (подаваемый, как правило, с яйцом и гренками) оставался в России малоизвестным господским овощем. К примеру, в романе «Тысяча душ» он упоминается как атрибут аристократического стола. В романе «Княжна Тараканова» главного героя поражают подаваемые в Несвижском замке заморские блюда— шпинат, фрикандо.​

​Листья прикорневые и нижние черешковые треугольно­копье­видные, иногда с вытянутыми боковыми ушками или округлые, овальные, продолговато-яйцевидные, ланцето­видные, цельно­крайние, всегда стянутые в черешок; верхние, а иногда и средние часто острые, продолговатые с клиновидным основанием.​

вопрос

Василий, Кострома

​На сочных листьях шпината охотно селятся тли, поедают их и личинки минирующих мух. Голые слизни и улитки тоже любят этот овощ. Поздним летом на листьях может появиться ложная мучнистая роса, особенно если посадки густые. Нередко растения поражаются различными пятнистостями. Бороться с этими вредителями и болезнями достаточно сложно, так как листовые овощи не рекомендуют опрыскивать ядохимикатами. Поэтому для профилактики важно строго соблюдать агротехнику и своевременно убирать растительные остатки. Чтобы избежать мучнистой росы, лучше выбирать устойчивые к ней сорта (‘Спокейн’ F1, ‘Спортер’ F1).​

Людмила Улейская, Ялта

​Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под культуру шпината вносить не рекомендуется, так как они отрицательно влияют на вкусовые качества листьев.​

7dach.ru

Шпинат: состав, полезные свойства, как выращивать и хранить шпинат

​Шпинат светолюбив, поэтому весенние посевы в защищённый грунт начинают в Московской области только с конца февраля. Посев проводят парниковой сеялкой, расстояния между рядами 6 см. На 1 кв. м высевают 20—30 г семян. При выращивании в парниках поддерживают температуру 10—12°C в пасмурную и 18°C в солнечную погоду.​

​).​

​Шпинат – это отличный источник железа, которое является частью гемоглобина, снабжающего кислородом все клетки организма и входящего в состав системы, ответственной за метаболизм и выработку энергии. Особенно рекомендуется женщинам, детям и подросткам. В пересчёте на вес шпинат принадлежит к числу овощей, самых богатых питательными веществами.​

Как выращивать и хранить шпинат

​Годри​

​Если хранить блюда из шпината в холодильнике довольно долгое время, то в них начинают образовываться азотнокислые соли, а они в свою очередь довольно вредны для здоровья. Блюда со шпинатом рекомендуют употреблять сразу же после приготовления.​

​Длительное хранение шпината недопустимо, ведь тогда разрушаются все ценные полезные свойства растения. Листья с корнями шпината более длительный срок годны для употребления, чем листья без них. Шпинат быстро увядает и становится непригоден для употребления в пищу.​

​Вопрос от нашей подписчицы Татьяны:​

Состав и полезные свойства шпината

​К концу XIX века шпинат стал доступен и среднему классу. В «Дуэли» у Чехова подают шпинат с крутыми яйцами. Михаил Савояров писал в 1914 году: «Надысь объелся я шпинатом, Потом всю ночь ругался матом, Бездарно, грубо и во сне, Я спать мешал своей жене». В советское время, однако, этот овощ без ярко выраженного вкуса оставался редким гостем и на полках овощных магазинов, и в огородах рядовых граждан.​

​Пыльниковые цветки в колосовидно-метельчатом соцветии, четырёхчленные, с четырьмя тычинками; пестичные — в плотных, сидячих в пазухах листьев клубочках, отдельные цветки которых даже при плодах не срастаются друг с другом и при созревании распадаются порознь.​

​Всходы шпината и молодые растения может поражать корневая гниль. Корневая шейка загнивает, растение увядает, а затем погибает. Меры борьбы — прореживание, рыхление. Нельзя размещать посевы после свеклы.​

​Шпинат. © Dave McDonald​

​Перед посевом семена шпината следует вымачивать в воде в течение одних-полутора суток, чтобы получить более ранние и дружные всходы. Перед посевом набухшие семена слегка подсушивают, чтобы они не слипались.​

​Шпинат​

​Шпинат огородный​

​. Раннеспелый сорт, период вегетации 30 дней. Розетка средней величины, диаметр 23 см. Масса одного растения 27 г.​

​При термообработке листьев шпината обязательно сливайте первую воду, в которой они варились, иначе рискуете съесть нитраты (растение выделяет оксолиновую кислоту, для ее нейтрализации в воду добавляйте немного молока). Но, конечно же, больше всего пользы для организма будет, если употреблять в пищу свежие листья шпината.​

Противопоказания и правила употребления шпината

​Прежде всего шпинат богат витаминами А и С. Остальные витамины групп В, Е, РР и D, минеральные элементы дополняют картину полезности шпината для организма человека. Огромную ценность представляет шпинат в тех районах и областях, где людям не хватает йода.​

​У меня уже начал цвести шпинат. Кажется, что очень рано, теперь его надо убирать?​

​Памятник Попаю, поставленный производителями шпината​

poedim.ru

​Плоды как двурогие, так и шарообразные, безрогие. Встречаются особи со слегка спаянными плодами, но не образующие настоящих соплодий, как у других видов этого рода. Среди однополых растений встречаются иногда и обоеполые экземпляры.​