Белокачанная капуста

Капуста белокочанная

​Похожие статьи​​Продолжительность классической капустной диеты - 10 дней. За это время можно лишиться от 7 до 10 кг лишнего веса.​

​за неделю можно похудеть на целых 5-7 кг!​​Перед маринованием необходимо удалить все зеленые и загрязненные листья, вырезать кочерыжку, а потом нашинковать и продержать ее в кипятке, не более одной минуты. Но стадию бланшировки можно не проводить, если добавить немного соли в нашинкованную капусту и выдержать ее около двух часов. Мариновать ее можно в стеклянных банках, в керамических емкостях и в бочках, которые не закрываются герметично.​

​грубой клетчатки (даже невооруженным глазом в капусте видны волокна), количество которой составляет 2 г в 100 г продукта.​​Белокочанная капуста – одно из древнейших культурно выращиваемых растений на земле, известно, что его возделывали его в Древнем Египте, в Древнем Китае и т.п. И популярность этого овоща сегодня нисколько не снизилась, наоборот, селекционеры продолжают вводить все новые и новые его сорта.​

​Ранние сорта высевают в первой декаде марта в парники или теплицы с подогревом в хорошо удобренную почву. Молодые растения требуют для своего развития повышенной влажности и склонны к заболеванию черной ножкой, поэтому грунт предварительно обеззараживают раствором марганцовки. Чтобы рассада не вытягивалась, соблюдают определенный температурный режим. До появления всходов посадки держат при +20-25 °С, затем температуру снижают до +10 °С, а через неделю поднимают до +17 °С днем, +9 °С ночью.​​Сложный химический состав белокочанной капусты обусловливает её высокие питательные и лечебные свойства.​

​, кочаны весят 3-3,5 кг, плотные, в разрезе белые;​​Ряд гибридов:​

​– бобовые, огурец, картофель.​​Ботаническое название​

​Хотя​​Только к сожалению, не всем можно худеть с капустой, есть и противопоказания. А также важно знать о полезных свойствах белокочанной капусты.​

Описание белокочанной капусты

​Белокочанная капуста довольно часто используется в кулинарии. Наилучшим использованием продукта является квашение. В основном ее заквашивают с морковью, брусникой или клюквой, яблоками. Также капустные листья используются для приготовления голубцов. В Финляндии капусту заваривают в молоке с сахаром, превращая все это во вкусную кашу. А в Китайской кулинарии белокочанную капусту обжаривают во фритюре. С давних времен известны и леченые свойства этого овоща. Также рекомендуется употреблять пищевые блюда и сок из него при различных заболеваниях.​

​После стихания или полного разрешения воспаления диета пациентов с панкреатитом существенно расширяется. Введение белокочанной капусты начинают с ее включения в овощные супы. Если у пациента после такого обеда не возникает никаких неблагоприятных изменений в самочувствии, то в меню добавляются другие отварные, тушеные и запеченые блюда с капустой (запеканки, голубцы, рагу, котлеты, рулеты и др.). При сохранении стабильного удовлетворительного самочувствия затем в питание включают свежую и некислую квашеную капусту. Однако в таком виде она может послужить толчком к новому обострению, поэтому есть ее следует очень осторожно и в ограниченном количестве.​​Достоинств у продукта масса: вкусный, долго хранится, годится для приготовления любых блюд, содержит большой объем ценных веществ, отличается питательностью при малом содержании ккал, за что белокочанная капуста и любима.​

Популярные сорта капусты белокочанной: характеристики, названия и фото

​Пикировку производят через 2 недели, до приживания рассады поддерживают температуру 21 °С, затем вновь опускают её до +17 °С днем, +9 °С ночью. В результате получается крепкая, коренастая рассада. За две недели до высадки её начинают закалять. В грунт высаживают при наличии 5-6 настоящих листов, заглубляя до первого настоящего листа, на расстояние 30-35 см, с междурядьями в 50-60 см. Ориентировочный срок посадки - начало мая.​

В нашей стране выращивают следующие раннеспелые сорта капусты:

​В ней содержится калий, фосфор, кальций, марганец, цинк, йод, а также фитонциды, ферменты, ряд аминокислот, витамины А, РР, К, группы B, противоязвенный витамин U. По количеству витамина C капуста соперничает с цитрусовыми, и, что особенно ценно, он не разрушается при кулинарной обработке и хранении, поскольку представлен особой, весьма стойкой формой, аскорбигеном. Это делает овощ важным источником аскорбиновой кислоты в зимний и особенно ранневесенний период.​​Краснодарская 1 –​

​Заря F1, Трансфер F1, Казачок F1 и другие.​​Посадка​

​– капуста белокочанная, является разновидностью капусты огородной (Brassica oleracea), растения рода Капуста (Brassica) семейства Капустных (Brassicaceae), или крестоцветных (Cruciferae). Широко распространенный овощ.​​капустная диета​

Среди среднеранней капусты популярны сорта:

​Белокочанная капуста не только богата витамином С, она содержит большое количество калия, фитонцидов и энзимов, что способствует профилактике сердечных заболеваний. Белокочанная капуста рекомендуется людям с язвенной болезнью желудка и гастритом. Активно употреблять капусту в пищу рекомендуется и тем, кто стремится снизить уровень сахара в крови и наладить правильную работу печени и почек. Показана капуста при болях позвоночнике и суставах, при подагре и мастопатии и, даже при простуде.​​Польза этого продукта неоспорима, и заключается она в большом количестве витаминов, белков, жиров, микроэлементов, сахаров и других веществ, которые в нем содержатся.​

​Рекомендации по питанию пациентов с панкреатогенным диабетом (вызванным панкреатитом) в данном случае не отличаются. Ведь в белокочанной капусте обнаруживается мало сахарозы и крахмала, поэтому она мало меняет уровень сахара крови.​​Использовать овощ можно не только в пищу, хотя это и есть его главное назначение. Им успешно лечат многие заболевания, достаточно часто применяют в рецептах народной медицины. Например, из-за низкого содержания калорий белокочанную капусту рекомендуют употреблять в пищу для лечения ожирения, подходит она и для комплексной чистки кишечника. Капустный лист прикладывают к ожогам, ее сок помогает избавиться от проблем с пищеварением и т.п.​

Среднеспелая капуста представлена сортами:

​Для среднеспелых и поздних сортов технология выращивания та же, но семена высевают в рассадник в середине апреля для среднеспелой капусты, во второй декаде марта для поздней, готовую рассаду высаживают в грунт в начале июня, или 10-20 мая соответственно. Расстояние при посадке 50-60 см, междурядья – 60-70 см.​​Большое количество клетчатки и грубых волокон (до 1,5%) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике и таким образом снижают его уровень, витамины C и P укрепляют стенки сосудов, поэтому овощ рекомендуют для лечебного питания при атеросклерозе.​

​пригодна для квашения, с крупными кочанами средней плотности;​​Золотой гектар​

​– рассадой.​​Происхождение​

Из среднепоздних сортов широко выращиваются:

​совсем низкокалорийная (200 г мяса соответствуют 400 ккал, 1 кг капусты – 200, ложка масла - 150) и низкоуглеводная, чувство голода не будет сильно мучить, потому как желудок постоянно можно заполнить капустой, ее количество не ограничивается.​​На психику капуста тоже влияет благотворно, особо впечатлительным студентам рекомендуется перед экзаменом съесть салат из капусты, тогда и нервозность исчезает и проходят экзамены с гораздо меньшим стрессом.​

​В ней содержится столько витаминов, сколько необходимы взрослому человеку для полноценного питания. А для детей и подростков – она является сундуком с сокровищами.​​Максимальная суточная порция белокочанной капусты при хроническом панкреатите:​

Поздние сорта белокочанной капусты:

​Полезные свойства и низкая калорийность белокочанной капусты определяется ее составом. В ней почти совсем нет жиров, достаточное количество белка и довольно много углеводных соединений. Также здесь содержится клетчатка, пептиды, лактоза, ферменты, минеральные соли, витамины. Например, витамина С в белокочанной капусте столько, что всего сто грамм продукта восполнят суточную потребность в нем. Витамин А в ней присутствует в легкоусвояемой форме – в виде бета-каротина, и это значит, что организм сможет его полностью переработать. Еще в составе белокочанной капусты представлен уникальный витамин U, который еще называют противоязвенным. Именно благодаря ему капустный сок и обладает свойством стимулировать пищеварение.​​Дальнейший уход заключается в прополках, рыхлениях, обильных поливах. Капуста влаголюбива, особенно велика потребность в воде во время формирования кочана. Поливы ограничивают за месяц до уборки.​

​Соли калия способствует выведению жидкости из организма, что полезно при заболеваниях почек и сердца.​​Судья 146 –​

​, с округлыми кочанами массой 1,2 – 2 кг;​​Капуста белокочанная (фото приведено ниже) – двухлетнее растение, в первый год образует сизо- или серо-зеленые листья с гладкой поверхностью, плотно прилегающие друг к другу и формирующие прикорневую розетку, или кочан. В зависимости от сорта, кочан вызревает за 1,5 – 2,5 месяца, при этом стебель утолщается, образуя кочерыгу. На второй год появляются цветоносные побеги с кистями желтых, реже белых цветов. Плод – стручок до 10 см длиной с темно-бурыми семенами, шаровидными, длиной около 2 мм. Опыляется пчелами, легко скрещивается с другими видами капусты: брюссельской, цветной, листовой, савойской.​

Полезные свойства белокочанной капусты и её состав

​– неизвестно, исходный дикорастущий вид не установлен, в культуре с доисторических времен.​

​Это другой вариант капустной диеты, где в основе квашеная капуста. Такая диета гораздо мягче и включает в себя полноценное трехразовое питание, рассчитана она всего на четыре дня. Однако и лишиться с ее помощью удается не более 3 кг. Зато она обладает важным преимуществом – эта диета значительно полезнее, чем классическая капустная диета.​

​Специалисты утверждают, что употребление белокочанной капусты снимает даже головные боли.​

​Белокочанная капуста содержит в себе все, что необходимо ребенку и взрослому, для формирования костного скелета, развития умственных способностей, увеличения физических возможностей, мышечной массы и, вообще, она способна подарить каждому радость жизни и возможность полноценно трудиться.Читайте также​

​фаза обострения –  белокочанная капуста противопоказана.​

​Тем, кто следит за фигурой, важно знать точно, сколько присутствует углеводов в белокочанной капусте. Но слишком сильно на этот счет волноваться не стоит. Хотя в овоще и содержится примерно 4,7 грамм углеводных соединений на сто грамм продукта, это допустимое значение. Все эти углеводы полностью переработаются в энергию, не откладываясь в виде жировой ткани.​

​Важный агротехнический прием​

Агротехника белокочанной капусты: посадка и выращивание

​Трудно переоценить пользу белокочанной капусты для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, она обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, витамин U защищает слизистые оболочки желудка и кишечника от изъязвлений.​

​средней плотности плоские кочаны, также используется для квашения.​

​Стахановка 1513 –​​Белокочанная капуста​

​Освещение​

​1 день На завтрак – кресс-салат и 175 г обезжиренного творога плюс ломтик хлеба из муки грубого помола. На обед – потушить: 100 г жареной свинины, 200 г квашеной капусты и одну грушу. На ужин – салат из 4 редисок, 150 г квашеной капусты, половины огурца и половины белой редьки. Соус из 75 г йогурта плюс 1 ч. л. молотых орехов.​

​Но, прежде чем с головой окунуться в капустную диету, подумайте не только о лишнем весе, но и об общем состоянии организма. В больших количествах капуста противопоказана тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, потому как, усиленное потребление овощей не полезно для кишечника. Капустная диета не подойдет страдающим сахарным диабетом, больным с нарушениями функции почек, а также при ожирении сильной степени.​

​И это действительно так, не смотря на то, что по форме капусту «стройной» не назовешь. Сорта капусты разные – белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, пекинская, а вот предназначение – одно. Задача капустного листа – оздоровить наш организм, а именно избавить его от шлаков и не только… Оказывается, капуста активно используется как средства избавления от лишнего веса.​

​фаза стойкой ремиссии –  допустимое количество белокочанной капусты следует определять для каждого пациента индивидуально, ориентируясь на ее переносимость.​​Этот универсальный овощ можно варить, тушить, запекать, квасить, солить, использовать в качестве начинки для пирогов и т.п. Хотя, конечно, самым полезным является салат из свежей капусты. Его очень легко приготовить: просто мелко нашинковать овощи, выложить в салатник и заправить маслом. Это отличное диетическое блюдо, полезное для фигуры и пищеварения. Поправиться, употребляя его в пищу, невозможно, ведь калорийность свежей белокочанной капусты составляет всего 28 ккал на сто грамм.​

​– окучивание, способствующее образованию боковых корней и улучшению питания растения. Для ранней капусты первое окучивание производят через 15-20 дней после высадки, для поздней – через 25-30. Сорта с короткой кочерыжкой окучивают 1 раз, с высокой – 2-3 раза.​

​Капуста и сок из неё нормализуют обменные процессы, тонизируют нервную систему и имеют низкую калорийность (24 Ккал на 100 г), поэтому её включают в питание больных сахарным диабетом и ожирением.​

Вредители и болезни белокочанной капусты

​Амагер 611​

​одна из самых урожайных, устойчива к растрескиванию, вес кочанов – 1,5 – 2,5 кг.​

​– одна из самых старых овощных культур. Её выращивали в Древнем Египте, использовали в походах воины Александра Македонского. Древнегреческий математик и философ Пифагор высоко оценивал полезные свойства и вкус белокочанной капусты, сам занимался её разведением. В те времена насчитывалось от 3 до 10 сортов, в середине 19 века –около 30-ти, а в настоящий момент в мире насчитываются уже сотни сортов белокочанной капусты. Она выращивается во всех странах с умеренным климатом, поскольку обладает холодостойкостью, высокой урожайностью, хорошей транспортабельностью и лежкостью.​

Капуста белокачанная: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Белокочанная капуста - калорийность

белокочанная капуста калорийность

​– светолюбива.​

​2 день На завтрак – 1 ст. л. овсяных хлопьев с 1 бананом и 150 г обезжиренного йогурта. На обед – суп: в 100 мл бульона добавить 200 г квашеной капусты плюс 50 мл яблочного сока, прибавить к супу за 5 минут до готовности два мелко порезанных сладких перца. На ужин – салат из 150 г филе лосося и 200 г квашеной капусты (рыбу посолить и обжарить).​

​И даже если вы не страдаете ни от одного из перечисленных заболеваний, придется учитывать некоторые минусы. Капустная диета является недостаточно сбалансированной, потому как лишена многих необходимых организму витаминов, минеральных веществ, полезных жировых кислот. А значит, скорее всего, в процессе похудения вас будут беспокоить головные боли, усталость, слабость. Поэтому лучшее время для капустного похудения – отпуск, когда нет ни срочных дел, ни заданий требующих повышенного внимания.​

Состав белокочанной капусты

​Здесь пальма первенства принадлежит, конечно, белокочанной капусте, в 100 г которой содержится всего 20 ккал!​

​При остром панкреатите – белокочанная капуста запрещена.​

Калорийность белокочанной капусты

​Аналогичную энергетическую ценность имеет отварной овощ. Но если при варке не добавляется масло или мясной бульон, то калорийность​

​В течение периода вегетации капусту рекомендуют несколько раз подкормить азотными, а при формировании кочана – калийными и фосфорными удобрениями.​состав капусты белокочанной​Этот овощ имеет ряд противопоказаний. Поскольку грубые растительные волокна вызывают вздутие кишечника, капусту не рекомендуют при энтеритах, колитах, панкреатите, заболеваниях желудка в период обострения.​

womanadvice.ru

Белокочанная капуста при панкреатите

​, предназначен для длительного хранения, жесткие в момент уборки листья приобретают нужную консистенцию только через 5-6 месяцев.​

Белокочанная капуста в острую фазу панкреатита

​Слава –​

  • ​По срокам созревания и характеру использования различают раннеспелые (срок созревания - 55-60 дней после высадки рассады), среднеранние (через 70-75 дней), среднеспелые (80-120 дней), среднепоздние (105 - 110 дней) и позднеспелые (165-180 дней). Ранние сорта используются для летнего потребления. Они нежные, сочные, образуют рыхлые кочаны, не подлежат длительному хранению или квашению. Среднеранние сорта потребляют в свежем виде и для краткосрочного квашения в осенний период. Среднеспелые сорта используют свежими осенью и зимой, заквашивают в течение 2-3 месяцев. Наиболее ценные - среднепоздние и поздние сорта, они хорошо хранятся и пригодны для квашения на зиму.​
  • ​Почва​

Белокочанная капуста в фазу ремиссии

​3 день На завтрак – салат из 150 г творога и апельсина (сверху его можно посыпать семечками подсолнуха). На обед – 150 г квашеной капусты и 150 г жареной рыбы. На ужин – картофельные оладьи с салатом(из 3 картофелин): 100 г квашеной капусты и 4 ягоды винограда.​

​Если же отпуск закончился, а худеть хочется, диетологи рекомендуют садиться на капустную диету один раз в три месяца в течение 7 – 10 дней. Знайте, что примерно через неделю после начала капустной диеты организм начинает активно использовать в качестве энергии мышечную массу, от чего тело становится дряблым, теряя упругость. Так что длительность капустного режима лучше соблюдать.​

Резюме

​Диетологи даже называют белокочанную капусту продуктом с минусовым энергетическим балансом. Проще говоря,​

  • ​На сегодняшний день белокочанная капуста является одной из главных овощных культур. Родиной этой овощной культуры считается Средиземноморье, где она появилась в третьем тысячелетии до нашей эры. Выращивается белокочанная капуста практически везде, за исключением пустынь и самых северных районов. В качестве культурного пищевого растения она распространена практически везде, а в холодные времена года ее можно выращивать даже в субтропиках.​
  • ​вареной белокочанной капусты будет составлять примерно 80-100 ккал на сто грамм. Низкокалорийным останется овощ и после тушения, если при приготовлении не используются животные жиры или жирное мясо. Диетическим, не наносящим вреда фигуре, будет считаться блюдо, в составе которого есть только овощи, растительное масло и приправы. Калорийность белокочанной капусты белокочанной, в зависимости от набора ингредиентов, будет колебаться от 100 до 400 ккал. Картофель также добавляет блюду калорий, поэтому лучше заменить его бобовыми. Тушить можно даже квашеную, соленую и маринованную капусту. Такое блюдо будет отличаться более пикантным интересным вкусом, а калорийность его не будет превышать вышеуказанную.​

​Уборку ранних сортов производят летом в 2-3 срока по мере созревания, а среднеспелых и поздних – однократно осенью до наступления морозов.​

pankreatitu.net

​Для выращивания белокочанной капусты выбирают открытые участки с плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. С осени их известкуют и вносят удобрения.​

​Московская поздняя 15​

​кочан круглой, иногда плоской формы, весит от 3 до 5 кг;​

​Июньская​

Заготовка и хранение белокочанной капусты

​– суглинистая, богатая перегноем.​

​4 день На завтрак – булочка с отрубями из муки грубого помола, желтый сыр (30 г) и 5 долек яблока. На обед – тушить: 150 г квашеной капусты с 200 г обжаренного говяжьего филе и ананасом. На ужин – салат из 125 г свиной нарезки, 100 г квашеной капусты, 3 помидоров.​

Применение в быту

​Еще немаловажный компонент диеты – ваша сила воли, так как предлагаемых продуктов совсем мало, а завершение диеты – очень важный период, и именно тогда очень велик соблазн наброситься сразу на все любимые блюда, тем самым, спровоцировав возврат не далеко ушедших килограммов.​

Состав и лечебные свойства капусты белокочанной

  1. ​калорийность белокочанной капусты​
  2. ​Белокочанная капуста – это двулетнее растение: на первый год у нее образуется кочан, а на второй цветоносный стебель и семена. Встречаются кочаны различной формы (конические, плоские и округлые), которые никогда неодинаковы по своей плотности. В основном преобладает светлая окраска кочана, но встречается овощ с интенсивно-зеленым, фиолетовым оттенком.​
  3. ​Хрустящая капустка является всеобщей любимицей. Ее можно встретить и в блюдах почти всех национальных кухонь Европы, и на непритязательном столе небогатого простого россиянина. Этот бюджетный овощ едят сырым, тушат, жарят, запекают, фаршируют, квасят и солят. Из белокочанной капусты получается вкуснейшая начинка для пирогов, кулебяк и рулетов. Она таит в себе уникальные целительные силы. Капустные диеты эффективно помогают избавиться от излишков массы тела. Но, к сожалению, не всем больным можно увлекаться капустными кулинарными шедеврами.​

nmedic.info

Белокочанная капуста: свойства и польза, капустные диеты

​В течение вегетации растение поражается крестоцветными блошками, капустной совкой, белянкой, капустной мухой, слизнями и т.д. Крестоцветные блошки повреждают всходы и молодые растения, капустная муха, совка и белянка - для взрослых экземпляров. К мерам борьбы относятся ранние посадки (особенно для крестоцветных блошек), соблюдение агротехники и обработка инсектицидами, или, что менее эффективно, но более экологично, народными средствами (зольно-мыльный раствор, настой луковой шелухи или томатной ботвы, наконец, просто сбор гусениц руками).​

​Чтобы иметь возможность потреблять овощ в течение всего года, его выращивают в ранней, для летнего потребления, средней, для использования в осенний период, и поздней культуре, для хранения в течение зимы и весны до нового урожая. Соответствующие сорта различаются по продолжительности вегетационного периода и срокам посадки.​

​, используется как для хранения, так и для квашения;​​Белорусская 455​​, ультраранняя, вызревающая за 90-110 дней с момента появления всходов, округлые кочаны в 1—1,5 кг веса отличаются дружным созреванием;​

​Полив​​Как ясно из названия, основа этой диеты - капустный суп. Варится он из следующих продуктов: 0,5 кг белокочанной капусты, 5 луковиц, 2 помидора, 5 шт. моркови, 4 стебля сельдерея, 2 болгарских перца, 100 г неочищенного риса, соль. Есть этот суп можно в неограниченных количествах.​​Классическая капустная диета к особо строгим не относится. Здесь механизм похудения прост – капуста заполняющая желудок, избавляет нас от чувства голода.​

​так мала, что на сжигание этих калорий организм расходует больше энергии, чем получает. Это с условием того, что капуста не обогащена жирной свининой или копченой колбасой.​

Польза и свойства белокочанной капусты

​Диаметр цветков – 1,8-2,9 сантиметров, желтого или белого цвета, обоеполые и собраны в соцветие-кисть. Семена коричнево-черного цвета, круглые.​

​Воспаленная поджелудочная железа быстро и бурно реагирует на любые диетические отклонения болевыми приступами, усилением рвоты, обильными поносами, возобновлением лихорадки, вздутием живота и некоторыми другими серьезными симптомами. Блюда с белокочанной капустой способны спровоцировать или усилить все эти малоприятные признаки острого процесса в поджелудочной железе. Такое негативное влияние связано с содержанием в ней:​

​Среди болезней белокочанной капусты самые вредоносные - кила, черная ножка и ложная мучнистая роса.​

​Капуста​

​Гибриды:​

​, с очень плотными круглыми или плоскоокруглыми кочанами в 2,5 – 3 кг веса;​

​Номер 1 Грибовский 147​

​– влаголюбива.​

Капустные диеты

Классическая капустная диета

​Понедельник Суп из капусты, фрукты (за исключением бананов и винограда).​

​На завтрак - кофе без сахара (допустим сахарозаменитель). На обед – любое количество салата из капусты, но с 1 ст. л. нерафинированного растительного масла. Уже через день диеты можно добавить к обеду одно яйцо сваренное вкрутую. На ужин - 200 г вареного постного мяса или стакан кефира или 200 г вареной рыбы.​

​Пользуясь​

​Капуста является холодостойким растением, но, в случае длительного воздействия негативных температур, растение мерзнет и погибает. Но для быстрого и хорошего выроста ей необходима умеренная влага, и немало солнечного света. Повышенная влажность необходима при посадке семян капусты. Именно поэтому, перед высадкой рассады ее умеренно поливают, а когда начинается формирование кочана, потребность в воде значительно увеличивается.​​эфирных масел (именно их присутствием объясняется островатый вкус сырой капусты);​​Две последние поражают всходы и молодую рассаду в условиях повышенной влажности, кила – рассаду и взрослые растения. Больные экземпляры подлежат уничтожению. Для профилактики килы, образующей наросты на корнях, рекомендуется известкование и севооборот: капусту нельзя сажать после крестоцветных растений в течение 4 лет. Для профилактики ложной мучнистой росы применяют опрыскивание раствором бордосской жидкости.​

Диета на квашеной капусте

​– холодостойкое растение, её семена прорастают при +3-5 °С, оптимальная для выращивания температура составляет +15-18 °С, а спелые кочаны выдерживают заморозки до - 3-5 °С.​

​Арос F1, Крюмон F1, Женева F1 и другие.​

​Надежда​

​, созревает в июле, кочаны весят 1-1,5 кг;​

​Предшественники​

Диета на капустном супе

​Вторник​

​Не разрешается употреблять соль, помимо того между основными приемами пищ, можно есть лишь свежую капусту, зато в любом количестве. Пить можно зеленый чай или свежую воду, в день примерно 2 л.​

​капустной диетой​

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

​Заготавливать продуктна зиму можно в любом виде, ведь он одинаково полезен благодаря содержанию клетчаток, которые стимулируют работу кишечного тракта. Одним из наиболее популярных рецептов заготовки капусты является маринование. Для этого необходимо подбирать капустные сорта позднего созревания и средней спелости, с упругими кочанами и без пустот между листьями.​