Брюссельская капуста посадка и уход

Выращивание и уход за брюссельской капустой по всем правилам

​Похожие статьи​

 Популярные сорта

​Брюссельскую капусту на даче выращиваю уже третий год, результаты радуют. Семена высеваю в открытый грунт под плёнку, сразу как оттает земля (середина апреля).​

Брюссельская капуста

​Брюссельская капуста морозоустойчива. Убирают растения целиком в 3 декаде сентября или в начале октября, в целом  до  периода устойчивого похолодания. Кочанчики лучше всего отламывать и затем сложив в полиэтиленовые мешки, хранят в холодном месте. В подвале или хранилище при 0 градусе можно хранить длительное время. Для этого  растения следует выкапывать вместе с корнем.​​Выращивание капусты, подразумевает постоянный полив и поддержание влажности.​​При постройке теплицы возникают различные вопросы, связанные с выбором покрытия, а также с вентиляцией, обогревом и способами полива, которые подразумевает агротехника культуры.​

Выращивание брюссельской капусты

Выращивание

​Лечебные и профилактические мероприятия схожи с методами борьбы, эффективными против вредителей для других капустных культур.​

Брюссельская капуста формирование кочанчиков

Подготовка почвы и засевание

​черная ножка;​​Брюссельская капуста относится к овощным культурам с длительным периодом вегетации, который достигает пяти месяцев, и будет оправдана посадка в междурядьях более скороспелых культур, которые до начала плодоношения капусты уже сформируют урожай.​

​Первые проростки появляются на четвертый день. Для посадки подходят торфо-перегнойные посадочные горшочки.​

Урожай брюссельской капусты

Рассадка саженцев

​На этапе выращивания рассады брюссельской капусты растение формирует стеблевую часть с длинночерешковыми раскидистыми цельнокрайними листьями.​

Уход

​Чтобы собрать урожай лучшего качества, следует прищипнуть верхушку растения в период формирования кочанов. Почву в прикорневой зоне регулярно и неглубоко рыхлят и мульчируют древесными опилками или соломой слоем в 6-8 см. Со второй недели сентября подрезают верхнюю часть растения, чтобы все питательные вещества пошли на формирование и рост урожая. При этом следует учитывать, что подобные манипуляции снижают морозостойкость капусты.​

​Маленькие, плотные, эстетичного вида кочанчики брюссельской капусты являются неотъемлемой частью современной кулинарии. Особенный, насыщенный вкус делает ее желанной на любом столе и украшает как первые, так и вторые блюда. А по содержанию витаминов и минералов она превосходит обычную белокочанную в 3-4 раза. Однако не многие садоводы решаются ее посадить на своем участке. Между тем, брюссельская капуста, ее выращивание и уход не требуют особых усилий и затрат.​

Междурядная обработка

​Всходы появляются в течении недели, всё зависит от температуры воздуха. Пересаживаю рассаду на постоянное место в начале июня, после появления пятого полноценного листа.​

​Затем прикапывают наклонно во влажную почву (песок или землю) и сохраняют в хранилище при температуре 0. Кочанчики постепенно приобретают нужные качества, и их используют для питания. Урожай кочанчиков от единичного растения будет от 200 до 400 г.​

Урожай брюссельской капусты

Полив и подкормки

​Всходы брюссельской капусты правильно поливать утром. С появлением нескольких листочков полив можно усилить. Рамы в теплице открывают сначала днем, а затем, когда потеплеет, и ночью. Делают это за несколько дней до выборки рассады капусты. Перед самой выборкой рассаду нужно особенно тщательно полить. Готовая рассада брюссельской капусты должна иметь 3-4 листа и хорошо развитую корневую систему. Выращивать брюссельскую капусту нужно в условиях постоянного полива, чтобы не снизить урожай. Она очень влаголюбива и требовательна к плодородию почвы. На бедных почвах выращивать ее бесполезно, так как кочешки созревают поздно, либо совсем не созревают. Так же брюссельскую капусту невозможно вырастить и в свежем навозе. Капуста в такой почве сразу же заболевает килой и погибает.​

​Чтобы вырастить брюссельскую капусту, можно построить как стеклянную, так и пленочную теплицу, не используя никаких средств обогрева, кроме солнечного тепла. Необходимо правильно выбрать ее расположение.​

​На начальной стадии болезни или поражения, а также с профилактической целью можно применять народные фитосредства.​

Сбор урожая

​кила капустная;​

Видео «Выращивание брюссельской капусты»

​Для подкормок, которые производятся не чаще одного раза в неделю, имеет смысл использовать удобрения, имеющие в составе одинаковое процентное соотношение фосфора и азота.​

plodovie.ru

Как вырастить брюссельскую капусту на своем огороде


На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурами​Рассада нуждается в регулярных поливах и подкармливании минеральными удобрениями. Следует проводить проветривание помещения, где происходит выращивание рассады. Пикировка проводится через полтора месяца после посева семян.​

​На следующем этапе выращивания в листовых пазухах происходит формирование крупных почек - кочанчиков, обладающих круглой формой. Их масса редко превышает 15 граммов, а общий объем урожая с каждого правильно выращенного растения может составить 500 граммов.​

​Так же, как и обычная белокочанная капуста, брюссельская требует своевременного внесения удобрений и регулярного полива. Стоит отметить, что их избыток делает кочаны рыхлыми и не пригодными для использования в пищу. Если же растению недостает азота, после периода дождей, листья нижнего яруса желтеют и опадают.​

​Различают традиционные сорта и гибриды F1. Брюссельская капуста традиционных сортов отличается более крупными кочешками с лучшими вкусовыми характеристиками. Период сбора урожая у них длится дольше, однако спелые кочанчики быстро раскрываются. Среди этой группы особенно популярны несколько сортов. Например, Bedford-Fillbasket и Bedford-Asmer Monitor подходят для выращивания на небольших участках, отличаются особенно крупными кочанами и высоким стеблем. А вот Nоisеttе и Roodnerf-Early Buttons, Roodnerf-Seven Hills имеют меньший размер урожая, но с более ярким ореховым вкусом, кроме того их плоды длительное время остаются плотными, даже после среза. Большую популярность набирают красные сорта Rubine. Их используют как в термообработанном, так и сыром виде в различных салатах, благодаря их нежному и мягкому вкусу.​

​Чтобы получить хороший урожай, применяю схему посадки 60х60.​​Очищенные и вымытые кочанчики заливают кипятком, по вкусу добавляют соль сахар и варят. Затем их вынимают охлаждают и подают с майонезом и зеленью.​

Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру​Агротехника брюссельской капусты схожа с агротехникой белокочанной средних сортов, но брюссельская капуста более требовательна к условиям выращивания. Рассада высаживается на 50-60 день по схеме 70х40. Когда кочешки достигают размера 1 см, верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая. Некоторые ее сорта переносят легкие заморозки, но не выдерживают пронизывающих ветров. Поэтому, для ее выращивания всегда выбирают участок, защищенный от ветра. Уход за брюссельской капустой подразумевает обилие света, так как растение замедляет свой рост при малейшем затенении.​


Способы посадки

​Теплицу нужно разместить на участке, который защищен от ветра и максимально освещен солнцем, чтобы облегчить уход за растениями. Прозрачная сторона односкатной теплицы должна быть на юге, а двухскатной и арочной - на востоке и западе. К тому же, односкатную теплицу необходимо закрыть от ветра с северной стороны. Выращивание капусты можно осуществить за таким прекрасным укрытием, как зеленые кусты или забор.​

​Защитить растения помогает не только проведение всех мер по качественной предпосевной подготовке почвы и применение дезинфекционных составов после уборки урожая, но и соблюдение севооборота культур на грядках.​​слизистый бактериоз;​

​Уход за капустой брюссельской включает выполнение регулярных поливов.​​Выращивание производится на суглинистых, богатых органикой и глубоко обработанных почвах. Следует внимательно соблюдать агротехнику по выращиванию брюссельской капусты, включая обязательные мероприятия по уходу и подкормке.​


Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом​Капуста брюссельская считается холодостойким растением и достаточно терпимо относится к кратковременным заморозкам до -6ºС.​

​Так как брюссельская капуста относится к медленно растущим растениям, желательно засеивать междурядья огурцами, фасолью либо сидератами. Регулярная междурядная обработка является неотъемлемой частью ухода за растением. Она обеспечивает благоприятный водно-воздушный режим необходимый для полноценного роста и развития.​

​Полученные в результате свободного скрещивания гибриды F1, все чаще используются при выращивании брюссельской капусты, так как дают большее количество кочанчиков, при относительно невысоких стеблях. Кроме того, их вызревание происходит практически одновременно, при этом кочешки расположены по всей высоте стебля и остаются туго свернутыми на протяжении нескольких недель. Наиболее популярны среди гибридов Рееr gynt и Oliver, раннего и среднего срока плодоношения, первые завязи образуются в сентябре, а в середине октября — начале ноября можно уже собирать урожай. Citadel отличается среди других темными плодами, которые лучше всего подходят для заморозки и коротким стеблем.​

​Уход за брюссельской капустой несложный, такой же как за белокочанной, поздних сортов. Особенно надо обратить внимание на полив рассады в период адаптации на новом месте посадки. Прополку, рыхление и полив земли провожу не реже одного раза в неделю.​

Выращивание брюссельской капусты (видео)


Особенности ухода и подкормки капусты

​На 500 г. капусты - 100 г. майонеза и 2 столовые ложки зелени.​

  • ​Необходимым условием для выращивания брюссельской капусты является мульчирование. В сентябре верхушки растений снимают, чтобы усилить рост кочешков. При таком подходе морозостойкость капусты снижается. При использовании удобрений надо учитывать, что недостаток азота приводит к пожелтению листвы, а изобилие минеральных удобрений делает кочешки рыхлыми и непригодными к употреблению в пищу. Чтобы листья у капусты перестали желтеть, можно добавить в почву небольшое количество роговой муки. Так же агротехника брюссельской капусты подразумевает наличие специальной сетки, защищающей растения от вредителей, например, от капустной мухи.​
  • ​Рассада для высадки должна иметь 3-4 лепестка, для дальнейшего развития плодов.​
  • ​Брюссельскую капусту можно выращивать после сидератов, моркови, картофеля, луковых, бобовых, зерновых культур, а также огурцов. Запрещается высаживать культуру на гряды, где до этого производилось выращивание капусты, свеклы, томатов, репы, редьки или редиса.​
  • ​ложная мучнистая роса.​
  • ​Такая разновидность капусты обладает достаточно высоким побегом и нуждается в проведении мероприятий по окучиванию, обеспечивающему поддержку стеблю.​
  • ​Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям:​

Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям​Завязывание и качественный налив плодов требует оптимального температурного фона - на уровне 18ºС. При показателях выше 25ºС происходит замедление роста и формирования плодов. В связи с климатическими предпочтениями брюссельской капусты на даче ее следует выращивать на грядках под открытым небом.​

  • ​За летний период проводят около 6-7 рыхлений, очищая посадку от сорной растительности. Особенно важно первое, поскольку после посадки почва сильно уплотняется. Если промедлить и разрыхлить землю позже, возможна задержка роста и увеличение выпадов растений, особенно на тяжелых почвах. В таком случае на место погибшей рассады, подсаживают в течение недели ту, что оставлена в резерве. При посадке горшечной рассады первое рыхление проводят на следующий день после высадки, при безгоршечной – через 3-4 дня. Данная культура не требует окучивания, поскольку наиболее крупные кочаны формируются в пазухах нижних листьев и засыпать почвой их нельзя.​
  • ​Одни из лучших поздних сортов Dolmic и Rampart, не требовательны к почве, устойчивы к заморозкам и многим заболеваниям, капуста после варки не имеет горчинки, характерной для этой культуры.​
  • ​Подкормку произвожу два раза, в конце первой декады июня и во второй декаде июля слабым раствором коровяка.​
  • ​Наша дача​
  • ​И хотя в результате выращивания брюссельская капуста даст небольшой урожай, — она является ценным продуктом питания, особенно необходимым для детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.​
  • ​Внутренние элементы теплицы выкрашивают белой краской, чтобы снизить поглощение солнечного тепла и обеспечить наилучший уход за брюссельской капустой. Так как белый цвет эффективно отражает свет солнечный, воздух в теплице при этом нагревается максимально. Выращивать рассаду в такой теплице легко и удобно. Теплоизолирующие материалы в конструкции используются на местах стыков рам и фрамуг в виде полосок, например, рубероида, для предотвращения попадания холодного воздуха извне. Подобная агротехника помогает вырастить капусту без болезней и вредителей.​
  • ​Вернуть брюссельскую капусту на уже использованную гряду можно не ранее, чем через четыре года.​

Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей​Из вредителей стоит опасаться:​

​Чтобы корневая система получала необходимый для полноценного развития воздух, следует периодически проводить почвенное рыхление.​


Болезни и вредители

​Выращивание брюссельской капусты должно сопровождаться необходимыми мероприятиями по подготовке почвы с осени. Следует усиленно прорыхлить и перекопать грунт, а затем внести необходимое количество органических и минеральных удобрений.​

​Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру​

  • ​Первую послепосадочную подкормку проводят через 12-16 дней после высадки, последующую в период формирования кочанчиков. На хорошо удобренных органикой участках, можно ограничиться внесением азотосодержащих удобрений после высадки, а при формировании первых завязей – не большим количеством калийных солей. На дерново-подзолистой почве, с низким плодородием, в послепосадочную подкормку вносят 7-10 г мочевины или аммиачной селитры, 10-15г суперфосфата, 5-8 г сульфата или хлористого калия на 1 кв м. Удобрения относительно растения размещают на расстоянии 9-12 см, на глубину 10-12 см.​
  • ​Гибрид Sherif  отличается высокой урожайностью, одинаковых по размеру, не крупных кочанчиков с высокими вкусовыми качествами.​
  • ​В первых числах сентября провожу декапитацию — удаляю верхушку стебля, что приводит к ограничению роста стебля и формированию более крупных кочанчиков.​
  • ​Как говорится в предании, брюссельская капуста была выведена из листовой бельгийскими огородниками. Стебель сплошь усыпан небольшими кочанчиками, вкус которых был нежным и поэтому так понравились земледельцам. Из Бельгии капуста попала во Францию, Германию, Голландию.​

​Изучение состава брюссельской капусты показало, что в кочанчиках присутсвует до 17,5 % сухого вещества, около 1,7% сырого белка, и до 113 мг аскорбиновой кислоты. Кроме того содержится 41 мг. флавонолов и 15,6 мг. катехинов, а также 7,2 мг. хлорофилла, имеющего большое значение в процессах кроветворения.​

  • ​Теплицу закладывают уже в марте-апреле. Желательно при этом использовать энергетически ценный компост из органических отходов или перепревший навоз, другими словами - биологическое топливо. Его перекладывают в рыхлый штабель с лунками, наполненными горячей водой. Чем раньше закладывается теплица, тем выше должен быть слой компоста, что является необходимым условием для успешного выращивания капусты. Высота слоя может составлять 40-70 см. Компост посыпают сверху древесной золой, накрывают непрозрачной пленкой и оставляют на три дня. Затем засыпают торфяной или опилочный грунт и граблями выравнивают поверхность. После этого добавляют минеральные удобрения, количество которых зависит от наличия/отсутствия питательных элементов в почве и от урожая, который планируется вырастить.​
  • ​Соблюдение этого правила застрахует растение от поражения значительной частью вредителей и болезней, общих для всех капустных культур.​
  • ​крестоцветных блошек;​
  • ​При необходимости проводятся прополки, без которых уход за любым растением считается неполноценным.​
  • ​Осеннее внесение суперфосфата, калийного удобрения, навоза или торфокомпоста очень хорошо сказывается на росте и здоровье выращиваемой брюссельской капусты и способствует получению большого урожая крупных и ровных кочанчиков.​

Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября​Вырастить качественный урожай брюссельской капусты позволяет правильно выполненная посадка и грамотный уход за этой овощной культурой.​

​ Во второй раз вносят 10-14 г аммиачной селитры, 10-16 г суперфосфата, и 8-10 г хлористого калия, размещая удобрения в середине междурядий на глубину 12-15 см. Зачастую, используют комплексные удобрения, типа азотофоски, нитрофоски, экофоски или Кемиры. При рассеве сухой смеси, ее сразу заделывают в грунт с помощью мотыги, после чего неглубоко рыхлят междурядья.​​Семена капусты прорастают при температуре 3-4С, а при 17-19С  на 3-4 день появляются всходы. Культура в сравнении с белокочанной, более холодостойкая, выдерживает заморозки до -7-12С. При 24-26С в затенении формирование растения заметно задерживается и снижается качество урожая. Сеют брюссельскую капусту с 9-13 апреля, выбирая хорошо освещенные, сухие участки, под пленку или стекло. Желательно чтобы на них до этого выращивались картофель, морковь, лук, огурцы, зерновые, бобовые, либо сидераты. Плохо развиваться растение будет на участках, где его предшественниками были томаты, свекла, редис, редька, репа. Повторно высаживать капусту на одно и тоже место можно только через 4-5 лет. Рассаду в открытый грунт высаживают с начала июня, до половины мая, не позже, иначе собирать урожай придется невызревшим.​

​При появлении вредителей, а это тля, капустная белянка, капустная муха, обрабатываю раствором препаратов, предназначенных для борьбы с ними.​

​В середине восемнадцатого века К. Линней в честь брюссельских огородников, создавших такой вид капусты, присвоил ему название «капуста брюссельская».​​Аскорбиновой кислоты в них больше в два-три, а белков — в четыре-пять раз, чем в белокочанной капусте. В них есть очень важные для питания человека различные аминокислоты, активные углеводы, присутствуют минеральных солей калия, фосфора, серы и других элементов. Существующие горчичные масла будут придавать растениям специфичный вкус.​​Брюссельская капуста достаточно хладнокровное растение.​

Сбор урожая и правила хранения

​Уборка созревшего урожая производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября. В самом начале созревают и подлежат выламыванию нижние капустные кочанчики. Окончательная уборка проводится в начале ноября, после того как наступают устойчивые холода.​

Посадка рассады брюссельской капусты в грунт (видео)

​капустных мух;​

​Не следует забывать о необходимости выполнять прищипывание стеблевой верхушки или удаление розетки верхушки за полтора месяца до сбора урожая.​

DachaDecor.ru

Выращивание брюссельской капусты

​Перед весенней посадкой требуется повторно прорыхлить почву и выполнить обогащение грунта под посадку мочевиной.​

Урожай брюссельской копусты

​Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом.​

Особенности теплицы для брюссельской капусты

​За лето посадку поливают 3-4 раза, а на тяжелых почвах количество поливов увеличивают до 5-6.​​Почву под посадку готовят с осени предыдущего года.​​Для уничтожения слизней и улиток применяю опыление листьев золой.​

саженцы брюссельской капусты

​В России брюссельская капуста появилась в середине девятнадцатого столетия. Она считается деликатесом и пользуется большим спросом.​

​Зеленые кочанчики используют в пищу в свежем, вареном, жареном видах. Их можно солить, мариновать, кочанчики засушивают и замораживают впрок.​

​Очень важен уход за молодой рассадой. Необходимо правильно поливать и регулярно проветривать всходы брюссельской капусты, чтобы они не заболели черной ножкой. Агротехника подразумевает провести один или два раза подкормку растений. Первую подкормку проводят, когда на рассаде образуется второй лист. Для этого в 10 л воды разводят 20 г мочевины, 10 г суперфосфата и 10 г калийных удобрений. Через 10 дней можно произвести еще одну подкормку. При этом дозу удобрений нужно увеличить в полтора раза. Чтобы растения не вытянулись, необходимо следить за температурой в теплице. Для выращивания капусты она должна быть не очень жаркой.​

Уход за брюссельской капустой

урожай брюссельской капусты

​Отделенные от корневой системы стебли с созревшими соцветиями можно хранить в прохладном помещении порядка трех месяцев. Отдельные капустные кочанчики подлежат немедленной переработке или заморозке.​

​улиток и слизней;​

​Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей​

​Формирование посадочных грядок удобнее всего выполнять после обильного увлажнения почвы.​

​Посев семян производится в последних числах марта или в самом начале апреля. Качественная рассада получается при выращивании на застекленном балконе или в обогреваемой теплице, что способствует обеспечению оптимального температурного уровня.​

выращивание брюссельской капусты

​В зависимости от сорта урожай собирают с начала-середины октября и до ноября в несколько заходов, поскольку не все кочанчики при выращивании брюссельской капусты достигают съемной зрелости одновременно. Небольшой мороз только улучшает ее вкусовые качества. В свежем виде плотные кочаны могут храниться довольно длительное время в прохладном месте. Для более долгого срока хранения капусту замораживают. При этом она совершенно не теряет своих положительных свойств.​

​Участок глубоко вскапывают и вносят органические удобрения (перегной, компост, коровяк) в размере 1,5-2 ведра на каждый кв м. На зиму он остается открытым, для напитки влагой при таянии снега. Ранней весной, при наступлении положительной температуры, почву неглубоко рыхлят на 3,5-5,5 см и вносят 120-150 г куриного помета на 1 кв м.​

​Сбор урожая провожу в конце октября, когда кочанчики созреют полностью. Срубаю стебель, обрезаю листья, а кочерыжки с кочанчиками устанавливаю в подвале в песке с температурой 1-2 градуса, хранение до двух месяцев. Применяю заморозку и консервирование брюссельской капусты.​

​Среди капустных растений брюссельская капуста считается рекордсменом по содержанию солей калия, магния и железа. Отвар из неё не уступает по питательности и вкусу куриному бульону.​

ParnikiTeplicy.ru

Брюссельская капуста - выращивание, хранение, посадка и уход

​Геркулес-1342 сорт достаточно распространенный, растение имеет до 50 см в высоту, вырастает от 20 до 30 кочанчиков. Срок созревания 120 дней с момента высадки рассады  в открытый грунт. Увеличивает сроки созревания и получения урожая внесение на грядки с капустой больших доз азотных удобрений или весеннее внесение навоза.​

​Прозрачность теплицы может нарушаться конденсацией влаги, которая образуется при соприкосновении с покрытием. При этом от недостатка солнечного света и избыточной влажности агротехника брюссельской капусты может пострадать и вырастить здоровые растения будет трудно. Рекомендуется использовать два слоя пленки, что помогает сохранить тепло, а также регулярно проветривать теплицу.​

​Брюссельская капуста, как и любая другая культура, имеет особенности культивирования. Соблюдая их, вы получите прекрасный витаминный урожай.​

​тли;​

Сорта брюссельской капусты

​Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать, как правильно выращивать китайскую капусту пак-чой.​

Выращивание брюссельской капусты

​Если не удалось выполнить качественное удобрение земли в процессе осенней подготовки, то можно внести удобрения в выкопанные под посадку капустной рассады лунки.​

​Показатели температуры в ночные часы должны варьироваться от 6 до 8 градусов тепла, а в дневные часы температура должна составлять примерно 20 градусов.​

​Данное видео рассказывает о нюансах ухода при выращивании брюссельской капусты для получения большего количества урожая, о полезных свойствах растения.​

​Семена брюссельской капусты засевают с середины марта, начала апреля, в лунки глубиной 10-13 см, на расстоянии 12-16 см друг от друга. Чтобы они проросли, посадку накрывают целлофаном. Когда семена начинают прорастать, проводят 2-3 прореживания, оставляя более рослые и предоставляя им пространство для дальнейшего развития.​

Кулинарные рецепты

Салат из брюссельской капусты

​В этом году у нас выросло такое чудо — настоящая загадка природы.​

​Брюссельскую капусту медики считают диетическим продуктом питания, особенно полезным для больных, перенесших хирургическую операцию, так как она стимулирует процесс заживления ран.​

gardenplanet.ru

​Для выращивания рассады брюссельской капусты можно воспользоваться советами по выращиванию средне-поздних сортов белокочанной капусты. Семена следует высевают до 25 апреля. 35 дневную рассаду с пятью-шестью листьями в конце мая можно высаживать на грядку.​

Немного истории

​Площадь вентиляционных отверстий должна составлять 18-25% от всей площади конструкции. Для повышения эффективности воздухообмена отверстия в теплице нужно располагать в направлении господствующих ветров, что обеспечит наилучший уход за растениями.​

​Выращивают брюссельскую капусту обычно рассадным способом. Чтобы вырастить как можно больше здоровой и крепкой рассады, необходимо использовать теплицу или полутемный парник. Посев семян производится в период с конца марта до середины апреля, но лучше начинать сеять брюссельскую капусту уже в середине марта. Для этого хорошо подходят горшочки с плодородной структурной почвенной смесью. В открытый грунт высадку рассады проводят в конце мая. Если посев семян производится в ящики, то расстояние между растениями должно быть 3-4 см, а между бороздками - не менее 6 см. Ящики ставятся в закрытую теплицу с температурой не ниже 15 градусов. Всходы образуются уже на 4-5 день. Первое время их поливать не нужно. Когда у рассады брюссельской капусты появятся первые листочки, ее можно будет пикировать.​

​капустной совки и белянки.​

Диетические и лечебные свойства

​Уход за капустой брюссельской предполагает и проведение профилактических мероприятий, позволяющих оградить овощную культуру от болезней и вредителей.​

​При выращивании в открытом грунте гряды формируют к началу мая, а лунки располагают по схеме 50 х 50 сантиметров.​

​До появления всходов температуру окружающей среды нужно поддерживать на уровне 2 градусов тепла.​

Посадка

​На сегодняшний день капуста брюссельская выращивается в зоне с умеренными летними температурамиНа сегодняшний день капуста брюссельская выращивается по большей части в зоне с умеренными летними температурами и теплым, продолжительным осенним периодом. Именно такие условия соответствуют биологическим особенностям этой овощной культуры и способствуют получению хорошего урожая.​

​Саженцы рассаживают, когда они достигают 12-16 см в высоту. При посадке стоит учитывать, что одному растению понадобится участок размерами 60-70 см шириной и 50-60 см длиной. Поэтому между растениями должно быть не менее 90-120 см. За сутки перед непосредственной высадкой на место созревания, рассаду обильно поливают. Сажают ее таким образом, чтобы нижние листья находились немного выше уровня почвы. Так как, это довольно высокорослая культура, сразу или по мере роста устанавливают опору, на которую подвязывают ствол, чтобы сильные ветра не повредили его.​

​Угадайте, что это за сорт?​

Уход в период роста

​Обилие минеральных солей, и прежде всего калия, делает брюссельскую капусту важнейшим компонентом в меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Её сок в смеси с соками моркови, салата и стручковой фасоли способствует усилению и восстановлению функции поджелудочной железы, полезен при диабете.​

​На одном квадратном метре размещают два-три растения (площадь питания 70x50 см). В летний период необходимо поливать  и рыхлить почву. Обычно под каждое растение надо вылить  до 2 литров воды. С конца августа и по сентябрь, в момент когда хорошо сформируются первые, нижние кочанчики,  обрезают верхушку капусты, т.е прекращают рост растения в этом направлении. Это ускорит созревание других, оставшихся на растении кочанчиков. Кроме простого созревания кончанчики будут  более крупными, станут плотнее.​

​Поддерживать благоприятный микроклимат в теплицах помогают различные приспособления. Это могут быть контейнеры с галькой, гравием или любым другим материалом, способным накапливать в солнечные дни тепло, а потом его отдавать. Также можно использовать емкости с водой. Днем вода забирает солнечное тепло и не дает воздуху перегреться, а ночью сохраняет воздух теплым. Но такой кропотливый уход для брюссельской капусты практически не нужен. Брюссельская капуста обладает длинным периодом вегетации, что позволяет выращивать ее до самых холодов. Сбор урожая можно начинать в конце октября или в начале ноября.​

​Чтобы урожай капусты  был большим и здоровым, его рассаду необходимо выращивать в теплице или полутемном парнике.​

​Уборка созревшего урожая брюссельской капусты производится в выборочном режиме и начинается с середины сентября​

Уборка и хранение

​Среди частых заболеваний культуры можно выделить следующие:​

Загадка природы

​Уход за капустой брюссельской не слишком сложен, но должен соответствовать определенным требованиям​

​Выращивать брюссельскую капусту лучше всего рассадным способом​

susna.ru

​Брюссельская капуста представляет собой двухлетнюю травянистую культуру. Высота растения варьируется от 20 до 60 сантиметров.​