Какой витамин содержит капуста

Чем полезна квашеная капуста?

чем полезна квашеная капуста

​Похожие статьи​

Какие витамины содержит квашеная капуста?

  1. ​Иногда некачественная (т.е. перебродившая и неправильно хранившаяся) квашеная капуста может «устроить» человеку расстройство пищеварения. Не рекомендуется покупать «старую» капусту, хранившуюся с предыдущего сезона, кроме того, всегда нужно тестировать продукт по запаху. Сильный запах «погреба» — моченых яблок, сырости – должен навести на мысль, что капуста перележала, и теперь есть ее может только человек с очень крепким пищеварительным трактом.​
  2. ​Сколько хозяек, столько и рецептов, но есть маленькие хитрости, которые помогут соблюсти технологию и не испортить продукты. В среднем капуста квасится 2-3 дня, и выбор способа закваски зависит от дальнейшего использования капусты. Для приготовления щей ее упругость не имеет большого значения, поскольку тушить ее необходимо до приобретения абсолютной мягкости. Для добавления в салаты и для подачи в качестве самостоятельного угощения к праздничному или повседневному столу подходит твердая и сохранившая форму капуста: так и есть приятней, и органолептические качества можно оценить по достоинству.​
  3. ​Впрочем, и для любителей диет найдется своя капуста, а точнее, ее способ применения. На промытой в двух водах неострой квашеной капусте (около 1,5 кг в сутки) устраивают разгрузочные дни. Их обычно рекомендуют тем, кто не может поддерживать стабильно низкую калорийность питания в течение недели, и склонен есть, скорее, на «поддерживающие» калории, но готов ограничить себя 1-2 раза в 7-10 дней.​
  4. ​2.Брюссельская капуста - по количеству витаминов превосходит все другие сорта. По запасам витамина С она уступает только черной смородине, шиповнику и облепихе. Готовится быстро и просто.​
  5. ​Измельченная сырая, а также кислая кочанная капуста значительно повышает аппетит, усиливает секрецию желудка, регулирует работу кишечника и тем улучшает процесс пищеварения. Считают, что кислая капуста является хорошим профилактическим средством против цинги и лучшим средством против хронической диспепсии.​

Польза квашеной капусты при похудении

​Капустные фитонциды оказывают антибактериальные свойства (конечно, не такие, как лук, но тоже ничего), — именно им обязан лечебный эффект капусты и ее благотворное воздействие на гнойные раны, язвы и ожоги. Ее листьями можно унять головную боль и даже слегка сбить температуру, прикладывая их ко лбу и к вискам. При систематическом жевании капусты (как сырой, так и кислой) укрепляются десны. А еще ученые открыли в ней вещество, снижающее риск заболевания раком груди.​

Полезные свойства сока из квашеной капусты

​Вопреки распространенному мнению, грудь от капусты не растет, — единственное, что можно поставить ей в заслугу, это хорошая фигура. С другой стороны, наличие тонкой талии при прежних размерах бюста визуально сделает оный бюст больше, — так почему бы не съедать вместо ужина тарелку капустного салата, заправленного ложкой сметаны? И калорий минимум, и чувство насыщения на месте!​

​Однако от лирики пора перейти к делу. И для начала перечислить витамины, содержащиеся в капусте, не забыв и об их полезных свойствах.​какая польза от квашеной капусты​B2 – рибофлавин, оказывает благотворную функцию на рост клеток. Помогает заживлению ран и язв.​

​двенадцатиперстной кишки не стоит употреблять этот продукт. Ограничите его прием и при повешенной кислотности.​

​Редко встречаются продукты, которые после определенной обработки, становятся даже полезней, чем в свежем виде. Примером этого может послужить квашеная капуста. Это, казалось бы, простое блюдо - настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.​

womanadvice.ru

Какие витамины содержатся в капусте? | Медицинский справочник

  • ​Худеющим, кроме всего прочего, стоит избегать популярных в народе смесей типа «много растительного масла с ароматом подсолнечных семечек, 2 ложки сахара и жалкая горстка капусты». Овощи только тогда полезны, когда не содержат массу дополнительных ингредиентов.​

​Скорость закваски определяется скоростью брожения. Увеличить ее поможет черный хлеб, который нужно нарезать кусочками и добавить в остуженную смесь из кусков капусты и рассола. Необычным вкус продукта сделает набор пряностей, терпимость к которым сугубо индивидуальна. Традиционно приправляют тмином и мятой, а с семенами укропа капуста, выстояв тройку дней в тепле, покажется настоящим маринованным продуктом, который без промедления следует подать к столу, для дегустации.​

Витамин U

​Квашеная капуста богата витаминами А, В и С. Они позволяют поддержать иммунную систему человека, способствуют более быстрому восстановлению после различных сезонных заболеваний, и помогают сохранить правильный метаболизм. Употребление квашеной капусты полезно для здоровья глаз, и способно, по некоторым данным, предотвратить возрастные изменения в организме человека.​

ВитаминK

​3. Брокколи - исключительно богата микроэлементами и минеральными веществами. Содержит специальные соединения- кверцитины, которые защищают организм от развития злокачественных клеток .В ней отсутствуют жир и растворимые волокна. Витамин U в ее составе препятствует развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.​

Витамины группы B

​Капусту употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное при водянке и подагре.​

​Знаете ли вы?​

​Полезна ли белая головка из недоразвившихся соцветий, плотно сидящих на цветоножках? Есть ли витамины в цветной капусте? Сейчас разберемся!​

​В качестве неиссякаемого источника витамина С ее использовали еще крестьяне (интуитивно, конечно). Еще бы, — о лимонах небогатый люд только слышал, аскорбинка появилась не так давно. А поддерживать иммунитет и бороться с цингой чем-то было нужно, к тому же капуста укрепляет десны, а кислая еще и зубы слегка отбеливает благодаря содержанию в ней природных кислот;​

Витамин C

​B3 – никотиновая кислота, участвует в дыхании клеток и регулирует высшую нервную деятельность организма.​

Тартроновая кислота

​Если говорить о пользе тушенной квашеной капусты, то пользы от нее не намного меньше. Конечно, при тепловой обработке продукт теряет некоторые свои полезные качества, но далеко не все, многие лечебные свойства все же, сохраняются.​

Каротин

​Зимой, когда остро не хватает витаминов, мы понимаем, какая польза от квашеной капусты. 200 г этого продукта снабжает организм суточной дозой витамина С, который отвечает за повышение иммунитета и сопротивляемости организма, что особенно актуально при сезонных вспышках гриппа. Также витамин С значительно замедляет старение тканей и клеток.​

ВитаминD

​Энергетическая ценность квашеной капусты (соотношение белков, жиров, углеводов):​

​Для сохранения формы и твердости можно использовать такой способ приготовления. Нашинкованные овощи опускают в воду и держат в ней до кипения. После этого нужно промыть продукт и посолить. Желательно проявить терпение и убедиться, что вода после промывки удалена полностью. Низкая температура воды – это и есть секрет создания такой квашеной капусты, которая бы по хрусту больше всего напоминала свежую. К тому же, холод – идеальная среда для предотвращения разрушения витамина С в продукте.​

zdorovye24.ru

​Как минимум в каждой семье найдется секретный рецепт приготовления квашеной капусты. Обычно процесс сводится к следующему:​

​4.Белокочанная капуста – лидер по содержанию железа среди других сортов. Содержит много грубых полисахаридов, трудных для пищеварительного тракта. Деткам этот сорт капусты предлагают позже других. То же касается и кольраби. Зато листья белокочанной капусты имеют уникальное свойство рассасывать ушибы и снимать воспаления. Для этого свежий листок разминают, прикладывают к месту ушиба или воспаления и оставляют на 1,5-2 часа.​

Витамины, содержащиеся в капусте

​Свежий капустный сок с сахаром хорошо действует при кашле («разбивает» мокроты, «прогоняет хрипоту» ) и обладает антисептическим и противовоспалительным свойством. Капустный сок, сваренный с сахаром, используют для отрезвления опьяненных. Капустный сок пьют - при болезнях селезенки, желтухе, а в смеси с отваром семян капусты — и при бессоннице. Сок квашеной капусты в прошлом принимали при падучей болезни.​

  1. ​Витамины в квашеной капусте сохраняются в полном объеме в течение всей зимы, особенно основной ее компонент, — аскорбиновая кислота. Что любопытно, хрустящая капустка именно поэтому и является одним из любимых видов закуски под водку, — природный витамин С, помимо алкогольдегидрогеназы, косвенно влияет на способность организма перерабатывать алкоголь. А еще она просто очень вкусна!​
  2. ​Нежная и легко усваиваемая цветная капуста, оказывается, своей витаминной ценностью соперничает с черной смородиной и шиповником. Причем в отличие от этих признанных «чемпионов» по витаминам, она еще и богата белком, а также полезными кислотами. Ее могут есть даже люди, страдающие болезнями кишечника, а ведь другие виды капусты для них слишком тяжелы и вызывают неприятные бурления, брожения и расстройства!​
  3. ​«Диетический» витамин В1 (тиамин) участвует в расщеплении жиров и углеводов, — именно потому капуста является основным компонентом рациона жаждущих похудеть барышень;​
  4. ​В 100 г капусты около 60% суточной нормы витамина C, точно так же как и в цитрусовых. ­тот витамин усиливает защитные функции организма, улучшает кроветворение, благотворно влияет на нервную и эндокринную систему.​

​Наши предки хорошо знали об уникальных лечебных свойствах квашеной капусты, поэтому, как только приходило время заготавливать это лакомство на зиму, они доставали огромные бочки и доверху наполняли их капустой, а с приходом зимы открывали свои закрома, которые обеспечивали их необходимыми витаминами до весны.​

Витамины в белокочанной капусте

​Витамин А способствует росту человека, влияет на улучшения состояния кожи и входит в состав пигментов, которые отвечают за адаптацию зрения к темному времени суток.​

  1. ​Белки: 1.6 г. (6 ккал) Жиры: 0.1 г. (1 ккал) Углеводы: 5.2 г. (21 ккал)​
  2. ​Кто-то предпочитает квасить кочанами, кто-то любит предварительно мелко нарезать и плотно уложить в банки, существуют приверженцы «чистого» продукта или украшенного различными добавками. Это дело вкуса. Важно не дать ей перекиснуть, потерять полезные вещества, перемерзнуть и прогоркнуть. Если квасить в кадке, то по достижении готовности продукт следует выложить в стеклянную тару, утрамбовать и поставить в холод, чтобы замедлить или предотвратить дальнейшее брожение. Заливка растительным маслом подействует, как консервант, и как нельзя лучше подготовит капусту к употреблению.​

​сначала большие объемы белокочанной капусты шинкуют, с морковкой или без нее, а иногда и со свеклой;​

​Профилактика онкологии, особенно капуста брокколи​

Витамины в цветной капусте

​Семена обладают противоглистным действием.​

​Много С и очень редкий витамин У, который обладает противораковыми свойствами​

Витамины в капусте брокколи

​Следующими в нашем обзоре будут витамины в капусте брокколи, — родственнице цветной капусты и прародительнице всех существующих ее видов.​

​«Женский» витамин В2 (рибофлавин) спасает от высыпаний на коже, следит за остротой зрения и максимально долго предотвращает появление возрастных изменений на лице и теле. Остальные витамины группы В, присутствующие в капусте в не столь больших количествах, отвечают за хорошее настроение, благоприятно влияя на нашу нервную систему, а также работу сердца;​

Витамины в морской капусте

​Тартроновая кислота препятствует ожирению, поскольку не допускает превращения сахара в жир. ­тот микроэлемент в большом количестве содержится в квашеной капусте, но разрушается при тепловой обработке. Йод, который содержится в капусте, необходим людям, страдающим от нарушения функции щитовидной железы.​

​ВитаминD​

Витамины в брюссельской капусте

​Витамин К, основной функцией которого является повышение свертываемости крови, также участвует в укреплении косной ткани.​

​Энергетическое соотношение (БЖУ): 24%/3%/77%​

Чем полезна капуста

​Салат с квашеной капустой и тыквой​

​затем капусту помещают в кадку или раскладывают по банкам, и добавляют к ней клюкву или лимонный сок;​

​Квашеная капуста входит в легендарный список «100 лучших продуктов для похудения и здоровья человека». В зависимости от рецептуры она делится на квашеную целиком, или как иногда говорят в России, вилками, квашенную четвертинками и рубленую. И это не просто вопрос оформления блюда. Чем больше «целостности» сохраняет капуста, тем меньше в ней соли. Квасить капусту целиком рекомендуют для детского, диетического и диабетического питания. Такой продукт лучше всего подходит беременным и кормящим женщинам.​

​По новейшим данным, капустный сок является отличным средством лечения язвенной болезни желудка и кишечника. Сок свежей капусты способствует рубцеванию (заживлению) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и хорошо действует на обмен веществ и нервную систему. Капустный сок используют также при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при колитах. Капуста способствует выведению из организма холестерина, что весьма важно для профилактики атеросклероза. Капусту рекомендуют употреблять и при ожирении и сахарном диабете.​

mirvitaminov.com

Какого витамина больше всего содержится в капусте?

Минина Татьяна

​Витамина С...​

людмила дрючина

​Уже из того, что от брокколи произошли остальные виды капусты, можно сделать вывод: в ней имеются все вышеперечисленные полезности, да сверх того немало других витаминов и микроэлементов: калий благоприятствует выделительной системе, клетчатка чистит кишечник от токсинов и шлаков, железо и медь помогают функционированию системы кроветворения, а фосфор и кальций не дают развиться остеопорозу. В брокколи есть даже йод, природные соединения которого мягко помогают работе щитовидной железы! Кстати, о йоде, — существует еще один вид капусты, содержащий его в больших количествах. Правда, брокколи тут ни при чем…​

Личный Кабинет Удалён

​Может похвастаться капуста и наличием β-каротина, хоть до моркови в этом плане ей и далеко. Тем не менее, тушеная на растительном масле или свежая со сметаной (а именно жиры, растительные и животные, активируют превращение β-каротина в витамин А) капуста полезна также для зрения и кожи.​

Санька

​Капуста содержит достаточно большое количество каротина – провитамина А. В организме человека он переходит в витамин А и оказывает благоприятное воздействие на синтез белков, участвует в формировании костной системы и зубов. ­тот витамин находится в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому в дни поста капуста удовлетворит все потребности в этом витамине.​

Личный Кабинет Удалён

​Капуста на 90% состоит из воды. Всю остальную часть составляют такие полезные вещества как минеральные соли, лактоза, липаза, жиры, фитонциды и витамины.​

​Витамин U важен для профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.​

​Витамины:​

​400 г квашеной капусты, крупное яблоко, 300 – 350 г тыквы, подсластитель по вкусу и желанию, растительное масло.​

​после этого в овощную заготовку насыпают соль и тщательно перемешивают, и помещают сверху гнет;​

​В процессе квашения молочнокислые бактерии сбраживают капустный сок, содержащий некоторое количество сахаров. Поэтому квашеная капуста содержит еще меньше углеводов, чем свежая. Именно на этот факт и обращают внимание современные западные диетологи, рекомендуя это, в общем-то, типичное восточноевропейское блюдо к регулярному употреблению своим пациентам. Квашеная капуста нашла место даже в рационе последователей одной из самых строгих низкоуглеводных диет – Аткинса.​

​Капуста широко применяется в русской народной медицине и как наружное средство. Сырые листья, приложенные к больным местам, «унимают подагрическую боль и колотье в боку>. Листья, сваренные в молоке и смешанные с отрубями, употребляют в виде припарок при золотухе, мокнущей экземе. Измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком и прикладываемые к гнойным ранам, хроническим язвам и запущенным ожогам, способствуют их более быстрому излечению.​

​Аскорбинка - С​

​Вы верно угадали, речь идет о ламинарии! Какие же присутствуют витамины в морской капусте? Помимо йода, являющегося вообще-то микроэлементом?​

​Кстати, многие интересуются и о том, какие витамины содержатся в капусте кольраби, называемой также «огородным лимоном» и отличающейся утолщенным, репкообразным стеблем. Отвечаем: помимо классического набора, кольраби может похвастаться витаминами Р (уменьшает ломкость сосудов, является активатором окислительно-восстановительных процессов) и К (помогает при болезнях сердца и почек, контролирует свертываемость крови), а по содержанию витамина С она близка к лимону и, естественно, превосходит свою белокочанную родственницу.​

​Витамин D (кальциферол) предотвращает появление рахита, помогает лучше усвоиться витамину А и способствует профилактике простудных заболеваний.​

​Наличие витамина Uв белокочанной капусте способствует улучшению работы печени. Как недавно стало известно, данный витамин способен вылечить язвенные болезни желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты, а так же восстановить слабую моторику кишечника. Своим названием витамин обязан латинскому слову «ulcus», что означает – «язва».​

Чем полезна капуста, на какие витамины богата?

НезнайкаПочемучка

​Витамины группы В – это довольно обширная группа витаминов, которые способствуют стабильной работе сердца и сосудов, а также нервной системы, участвуют в синтезе красных кровяных телец, способствуют улучшению состояния кожи и волос.​
​A — 600 мкг, B1 — 0,03 мг, B2 — 0,04 мг, B5 — 0,2 мг, B6 — 0,1 мг, B9 — 8,9 мкг, C — 38,1 мг, E — 0,2 мг, H — 0,1 мкг, PP — 0,9656 мг.​
​Капусту слегка отжать. Тыкву и яблоко очистить, крупно натереть, сдобрить сахаром по вкусу и дать чуть-чуть постоять, отжать часть выделившегося сока. Его можно использовать для соусов или заправки других салатов. Смешать капусту с тыквой и яблоком, заправить маслом, по желанию посыпать зеленью. Пикантность и остроту салату добавит измельченный чеснок, количество зависит от личного вкуса, или мелко нарезанная красная луковица. Для диетического меню взять обыкновенную луковицу и потомить в масле. Неожиданный вкус салату можно придать маленькими щепотками корицы и мускатного ореха, которыми надо посыпать натертые яблоко и тыкву и/или заменить сахар медом. Повысить пользу готового блюда можно орехами, рубленными грецкими или кедровыми, которые надо обжарить на сухой сковороде и посыпать ими салат. Ореховый растительный белок придаст дополнительные силы и стойкость организму.​
​через пару недель можно доставать и есть квашеную капусту.​

Ёжик

​Самой полезной считается капуста, срезанная после первых заморозков и заквашенная в бочках с солью и минимумом моркови. Приобретая капусту на рынке или в магазине, обратите внимание на ее консистенцию – больше пребиотиков и витамина С сохранится в продукте, обладающем ярко выраженной упругостью. Самая полезная капуста – ближе к белому цвету, и хрустящая, а не кашеобразная желтоватая. Зато вот рассол из под «белой» квашеной капусты не пригоден к употреблению совсем, а из под «кашеобразной» применяется как народное средство от похмелья.​

Квашеная капуста - калорийность и свойства. Польза и вред

Полезные свойства квашеной капусты

​Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки. Сок, разведенный водой, полезен для полосканий при воспалении горла.​

​Не знаю, но вроде говорят что от нее грудь растет! Ха! :))))​

​50 г морской капусты вполне достаточно для удовлетворения суточной потребности не только в йоде и других жизненно необходимых организму микроэлементах, но и в витаминах группы В (особенно много в ней В12), С, Д, К, РР.​

​О родоначальнице героини нашей сегодняшней статьи стоит сказать отдельно, — витамины в белокочанной капусте заслуживают пристального внимания.​

​В состав капусты так же входят минеральные соли - фосфор, кальций, сера, калий.​

​В капусте можно найти большое количество витамина K. Без него невозможен нормальный обмен веществ в организме. Он так же отвечает за заживление ран и хорошую свертываемость крови, участвует в росте и формировании зубов и костей.​

​Особую пользу имеет квашеная капуста для женского организма, в общем, и при похудении, в частности. Капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а фолиевая кислота, которая входит в состав этого продукта, способствует сжиганию жировых отложений (эта же фолиевая кислота необходима беременным женщинам). Разработана даже очень эффективная монодиета. Она основана на способности квашеной капусты улучшать перистальтику кишечника, стимулировать выделение желудочного сока, а также, выводить из организма шлаки и токсины. Ежедневный рацион питания при диете основан на замене гарниров (на обед и ужин) на квашенную капусту, в количестве 200 г. Эта диета способствует не только довольно быстрому снижению веса, но и общему очищению организма.​

​Минералы:​

Приготовление квашеной капусты

​Обычно вредна не сама капуста, а «хозяйские особенности» в способе ее приготовления. Кто-то сыплет килограммами соль, так как просто любит соленое, кто-то ускоряет процесс брожения, добавив без меры простой белый уксус, некоторые сдабривают блюдо килограммами сахара… в общем, для здоровья лучше придерживаться умеренности в добавке всех этих компонентов, чтобы не получить вместо полезного овощного блюда экстракт сахара и соли с капустой.​

  • ​Если вы приобрели квашеную капусту на рынке, ее лучше хранить в эмалированной посуде с крышкой, или в контейнере в холодильнике. При комнатной температуре она может «перекиснуть» и испортиться.​
  • ​Овощ богат клетчаткой, что позволяет ему естественным образом способствовать нормализации пищеварения и очищению кишечника. Капуста на гарнир может заменить и йогурт с сахаром и пребиотиками, и так любимое в определенных кругах слабительное для похудения тоже. Рецепт прост – 200 г капусты с небольшой порцией любого белкового блюда и ложкой растительного масла на ужин, и утром у вас точно все будет в порядке с очищением.​
  • ​Способ применения.​
  • ​Кочанная капуста содержит сахара, соли калия, фосфор, клетчатку, жиры, различные энзимы (лактоза, протеаза, липаза и др.) , фитонциды и витамины (А — 0,03 мг°/о, В, _ 0,16—0,26 мг'/о, С — 25— 66 мг°/0, Р, К, В6, противоязвенный витамин U). Особенно много витаминов в капустном соке.​

Как хранить квашеную капусту

​Есть ли витамины в брюссельской капусте, напоминающей игрушечные шарики? И каких полезностей в ней больше всего? Ответ существует!​

​Помимо «классического набора», хорошо известная нам белокочанная капуста содержит метилметионин (витамин U), — великолепное противоязвенное средство. Именно он делает свежевыжатый капустный сок целительным напитком для страдающих от заболеваний 12-перстной кишки и язвы желудка;​

Квашеная капуста на зиму

​Хрустящая, сочная, она не только вкусна, но и является любимым продуктом диетологов. Какие витамины содержатся в капусте? Сейчас узнаете!​

​Благодаря наличию витаминов группы В и меди капусту необходимо употреблять при заболеваниях центральной нервной системы. Так же этот витамин улучшает обмен веществ в организме.​

​Многие знают, что сок квашеной капусты полезен при похмелье. Женщины при его помощи спасаются от токсикоза во время беременности. Чем же еще полезен сок квашеной капусты? В соке содержится большая концентрация молочной кислоты, которая служит источником энергии в организме, так как используется в синтезе глюкозы и гликогена. Также сок способствует замедлению старения организма путем стабилизации жирового обмена, выводит из организма лишнюю жидкость, чем уравновешивает водно-солевой обмен; помогает в лечении болезней селезенки, почек, печени, поражении поджелудочной железы; лечит гнойные высыпания и другие заболевания кожи, экзему; стабилизирует слизистую оболочку и нормализует воздушно-газовый обмен в желудке. Неконцентрированный сок полезен при заболеваниях десен и парадонтозе.​

​кальций — 50 мг, магний — 16,3 мг, натрий — 21,8 мг, калий — 283,4 мг, фосфор — 29,8 мг, хлор — 1249,2 мг, сера — 34,6 мг, железо — 0,8 мг, цинк — 0,3758 мг, йод — 2,9 мкг, медь — 81,3 мкг, марганец — 0,1631 мг, хром — 4,6 мкг, фтор — 12,2 мкг, молибден — 12,1 мкг, бор — 197 мкг, ванадий — 6,4 мкг, кобальт — 3 мкг, литий — 0,4 мкг, алюминий — 493,7 мкг, никель — 14,1 мкг, рубидий — 5,6 мкг.​

​Слишком соленые варианты могут быть вредны гипертоникам, беременным, людям с заболеваниями почек, нарушениями водно-солевого баланса и работы щитовидной железы. Они не рекомендуются также больным острыми вирусными заболеваниями.​

Рецепты с квашеной капустой

​Можно хранить готовую квашеную капусту в кладовой, если там есть возможность обеспечить охлаждение продукта до температуры 2-10 градусов в течение всей зимы. В сельской местности кадки с капустой часто стоят в погребе.​

​Благодаря высокому содержанию полезных бактерий является хорошим пребиотиком. Прием квашенной капусты в умеренных количествах показан при дисбактериозе, нарушениях пищеварения, в том числе, и вызванных резкой сменой рациона с обычного на богатый клетчаткой и очень низкокалорийный. Именно квашеную капусту лучше включить в свои овощные блюда в самом начале перехода к диете, богатой овощами и фруктами. Существуют данные, что пребиотики из этого блюда усваиваются мощнее, чем из привычных нам кефира и йогурта.​

​Свежую кочанную капусту измельчить и истолочь в неокисляющейся посуде, отжать сок. Принимать по 1 — l'/г стакана 4 раза в день за 45 минут до еды при язвенной болезни желудка. Курс лечения — 40 дней.​

Вред квашеной капусты

​Применение. Капуста издавна использовалась с лечебной целью. Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и успокаивает головные боли.​

​Смахивающие на грецкие орешки «кочанчики», которые растут на метровом стебле, превосходят других своих «сородичей» по содержанию растительных белков, витаминов группы В и некоторых минеральных солей. Именно поэтому они так популярны у создателей замороженных смесей для супов и рагу, — повышающие настроение витамины почти 100%-но гарантируют повторную покупку удобной «заморозки».​

​Кальциферол (витамин D) отвечает за формирование костной ткани и предупреждает заболевание рахитом.​

​Но вначале немного истории: впервые узнали об «обладающей сотней одежек» жители Средиземноморья; ее любили древние греки, римляне и египтяне. Причем последние подавали капусту на сладкое! Греки предпочитали заворачивать в капустные листья свинину, шестым чувством ощутив ее благотворное влияние на перистальтику, а крестьяне ели ее с бобами и солониной. Ведь этот простой и скромный овощ действует на организм намного сильнее и эффективнее, чем целый набор якобы способствующих пищеварению современных таблеток, с которыми «хорошо желудку»! Жалко, что многие тарелке капустного салата предпочитают пару «волшебных» капсул. Впрочем, оно и понятно, — салат нужно жевать, он сам по себе вызывает чувство насыщения, после него много в желудок не поместится. А на шумных праздниках народ часто стремится соответствовать герою анекдота. Да-да, именно тому, который спрашивает у друга Васи, правда ли, что тот ест и пьет только тогда, когда ему этого хочется. И резюмирует: «Ну ты, Вась, прямо как животное…».​

​B1– тиамин, защищает от полиневрита. Входит в состав ферментов, регулирующих углеводный обмен в организме. Препятствует нарушению работы сердечно-сосудистой системы, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие радикулита.​

Калорийность квашеной капусты 27 ккал

​Но стоит заметить, что при обострении гастрита или язвы​

​Прочитайте полезную информацию о других видах капусты:​

​Самая обычная капуста по классическому рецепту не рекомендуется людям с гастритами, язвами, колитами, а также в период обострения сердечно-сосудистых заболеваний.​

Витамины и минералы, содержащиеся в квашеной капусте

​Заквасить капусту – лучший способ переработать урожай практически без отходов и сохранить целый букет витаминов. Первые признаки осени вызывают желание перейти на «зимний» рацион, и ничто не сравнится с ароматной, в меру резкой и в меру соленой, приправленной лучком и подсолнечным маслом капустой на столе. У этого блюда масса преимуществ: готовится быстро, съедается еще быстрее, придает сил и бодрости, не позволяет впасть в осеннюю депрессию и потерять работоспособность из-за авитаминоза.​

​Кроме того, квашеная капуста может использоваться для увеличения объема порций без существенного увеличения калорийности блюд. Продукт содержит порядка 27 ккал, возможно, чуть меньше или больше в зависимости от сорта капусты, ее сахаристости, и количества моркови в засолке. Добавка овоща к любому гарниру из крупы уменьшает калорийность готового блюда. Поэтому капусту рекомендуют всем, кто хочет снизить вес здоровым способом без применения излишне жестких низкокалорийных диет.​

​1.Цветная капуста - ее белок легко усваивается организмом, поэтому этот сорт капусты рекомендуют деткам в качестве одного из первых овощных прикормов после 6 месяцев. Родом она происходит из Италии. Биологическая ценность и вкусовые качества самые высокие в июле месяце. Поэтому заготавливать ее впрок нужно именно в этот период лета. 50 г цветной капусты в день обеспечивают организм суточной нормой витаминов группы В.​

​Большое внимание уделяет капу-сте народная медицина различных стран, в частности русская народная медицина.​

​Чем полезна капуста, помимо вышеперечисленных витаминных свойств? Не будем повторяться, поговорим лучше о ней, как о народном средстве!​

your-diet.ru

​Знаете ли вы?​