Капуста белокочанная ее полезные свойства

Капуста белокочанная: полезные свойства и рекомендации по приготовлению

Капуста белокочанная: полезные свойства и рекомендации по приготовлению

​Похожие статьи​

Свойства капусты белокочанной и ее состав

​В-третьих, можно хранить капусту в погребе, обернув кочаны туалетной бумагой или газетой. Срок хранения в этом случае продлевается до 30 дней.​

Секреты приготовления капусты

​Не следует покупать овощ, который демонстрирует признаки гниения и потери цвета. Поврежденные листья, множество пятен и темных участков на нем должны вас насторожить.​

KakProsto.ru

Чем полезна белокочанная капуста?

чем полезна белокочанная капуста

​Капуста белокочанная – популярный овощ, который мы, хозяйки, достаточно часто добавляем в разнообразные блюда. Борщи и капустники, пирожки и пироги, рагу и подливы – всех блюд, в которые добавляют капусту, не перечесть. А между тем мало кто из нас задумывается, насколько полезной является эта белокочанная простушка. Не такая она простая, как кажется на первый взгляд, – скажут специалисты. Чем же она уникальна и полезна? Обо всем этом и многом другом мы расскажем в нашей сегодняшней публикации.​

Польза белокочанной капусты для организма

​Цветная капуста​

Энергетическая ценность белокочанной капусты

​Капуста квашеная​

​Капуста на 91% состоит из воды.​

​Для того, чтобы немного разнообразить меню, капустные салаты можно заменять супом из​

  1. ​Ужин​​Завтрак​
  2. ​Чем только не полезна белокочанная капуста, здесь и соли калия, фитонциды, клетчатка, растительный жир, сахар, фтор и многое другое. Особенно богат этот овощ наличием аскорбиновой кислоты, а, следовательно, является безупречным иммуностимулятором. И это отнюдь не все полезные свойства белокочанной капусты. Благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в листьях, капуста – отличный стимулятор обменных процессов в организме. Соли натрия и калия способствуют выведению лишней жидкости. А тартроновая кислота – отличный «борец» с проявлениями склеротирования сосудов. Среди витаминов в белокочанной капусте витамины С, РР, U, а также группы В.​​Капуста белокочанная – уникальнейший продукт. Ее выращивают практически на всей территории России и за ее пределами. Она богата клетчаткой, низкокалорийная, имеет массу полезных свойств и отлично сохраняется в свежем виде продолжительное время. В квашеном состоянии полезные свойства капусты не теряются, а наоборот усиливаются. Это самый лучший антиоксидант и средство от авитаминоза.​
  3. ​Прежде чем использовать капусту, отделите и выбросьте внешние листья, после чего промойте ее и используйте для приготовления.​​При выборе продукта также важно учесть, что большая капуста обладает более мягким вкусом, нежели компактные сородичи. Также имейте в виду, что собранная после мороза будет слаще той, что была собрана до заморозков.​
  4. ​Начнем с того, что капуста белокочанная – овощ, который относится к двухлетним растениям и выращивается как в полях совхозов, так и в частных огородах. Это относительно неприхотливое растение, растущее в умеренном климатическом поясе, не любит холода и песчаного климата. При всей своей простоте капуста белокочанная содержит множество питательных веществ и очень полезна для организма. Особенно уникальна она тем, что содержит витамин U – метилметионин, который обеспечивает профилактику и заживление гастритов, колитов и даже язвенной болезни желудка. Более того, этот витамин благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и кишечника. Однако при повышенной кислотности желудочного сока употреблять этот овощ следует с особой осторожностью. Также в капусте содержится немало других полезных витаминов, о которых мы поговорим более подробно чуть позже. А пока предлагаем вам изучить правила выбора и хранения овоща.​

    ​Этот овощ невероятно богат белком. Кроме того, его принято считать эликсиром молодости и стройности. Не стоит сомневаться и в пользе этой культуры для человеческого здоровья. Состав брокколи позволяет замедлять старение, бороться с онкологией различных органов,  также оказывает положительное действие на нервную систему и работу сердца. Вводя в рацион брокколи, борются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и глаз.​

​Этот вид капусты также невероятно богат витаминами и микроэлементами. Кроме того, в ней содержится масса полезных и необходимых минеральных солей, сахаров и органических кислот. Однако у цветной капусты более нежная клетчатка, что позволяет ее проще и быстрее переваривать. К тому же эта капуста абсолютно не травмирует слизистую желудка. За эти свойства цветную капусту включили в список продуктов для первого прикорма малышей.​свойства белокочанной капусты​Белокочанная капуста​

​капусты и овощей. За все время диеты 3 дня можно заменять свежий продукт квашенным. Основной особенностью диеты являются полное исключение сладкого и соленого, мучного и кондитерских изделий, а также алкоголя. Если возникает сильное чувство голода, то можно есть листы белокочанной капусты в любых количествах. Главное - в свежем виде и без добавления масла или соли.​


womanadvice.ru

​: салат из капусты с половиной куриного яйца, можно заменить на одно. перепелиное, один фрукт (банан употреблять нельзя).​

​: зеленый чай, кофе без сахара или негазированная вода.​

​Несмотря на столь богатый состав, в 100 г продукта всего 27 ккал, причем белков в белокочанной капусте 1,8 г, жиров – 0,1 г, углеводов 4,7 г.​

Капуста квашеная – полезные свойства

​В составе этого овоща можно найти: — соли калия;— энзимин;— фосфор;— глюкозу;— марганец;— витамины группы В;— витамин С;— железо;— витамин Р;— фруктозу;— фолиевую кислоту;— метилметионин и многое другое.Капуста белокочанная обладает широким спектром полезных свойств в лечении и профилактике желудочно-кишечных заболеваний. Известны ее противовоспалительные, а также обезболивающие свойства. Так, свежие капустные листья, смазанные медом, прикладывают в качестве компрессов, они помогают при застарелых бронхитах и пневмонии. Способность капусты регулировать обмен веществ и выводить вредный холестерин делает этот овощ по-настоящему бесценным для больных ишемией, атеросклерозом и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она благоприятно действует на слизистую желудка и помогает вывести из организма лишнюю жидкость. Свежий капустный сок принимают для стимуляции работы пищеварительного тракта. Наряду с пользой капуста может доставить и некоторые неудобства, а порой и нанести вред организму. Так, при повышенной кислотности ее вообще не следует употреблять. Не стоит ей увлекаться при колитах и гастритах. Капуста, особенно в сыром виде, предрасполагает к вздутию кишечника. Поэтому при инфаркте миокарда и расстройстве кишечника ее следует исключить из рациона.В тоже время этот овощ защищает желудок от раздражений и изъязвлений. Поэтому не стоит полностью пренебрегать продуктом, а необходимо употреблять его частично в отваренном, тушеном и в свежем виде, но не в период обострения заболевания.​

​Тем, кто желает сохранить стройность, капуста показана, как никакой другой овощ. Дело в том, что в ней содержится всего 27 ккал, при этом она очень питательна. Поэтому если вы мечтаете похудеть, то обязательно включите в свой рацион питания белокочанную красавицу. Причем не только овощные салаты можно использовать для диетического питания, при желании можно пожевать и капустную кочерыжку, которая также содержит все полезные вещества и обладает низкой калорийностью.​

​Хранить капусту следует по правилам, поэтому предлагаем вам ознакомиться с ними далее.​

Цветная капуста – полезные свойства

​Выбор и хранение продукта – дело несложное, если учесть несколько рекомендаций. Итак, отправляясь на рынок или в овощной магазин за капустой, возьмите за правило выбирать овощи яркого цвета. Кожура должна быть яркого зеленого цвета, плотной. Потрогайте плод снаружи и убедитесь, что онтвердый. Если капуста на ощупь кажется мягкой, то, вероятнее всего, она гнилая внутри.​

​На приготовление блюд из этого овоща уходит совсем немного времени. Так, для приготовления брокколи на пару понадобится всего 7-10 минут.​

​Полезен этот овощ и для тех, у кого проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом. В цветной капусте содержится витамин U, который способствует восстановлению оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.​

​Такая заготовка улучшает состояние после застолья с большим количеством алкоголя, способствует более активной работе поджелудочной железы и способна восстановить микрофлору кишечника при дисбактериозе. Кроме того, квашеная капуста полезна для здоровья десен и зубов, излечивает от хронических запоров и усиливает действие всех названных выше полезных свойств свежей белокочанной капусты.​

Брокколи – полезные свойства

​Побочными действиями диеты иногда бывают снижение работоспособности, апатия и снижение скорости реакции. После завершения диеты, повторить ее можно только через 2 месяца.​

​За 2 часа до сна​

​Обед​

zagotovki.usadbaonline.ru

​Диеты на основе белокочанной капусты​

​Во время варки капусты кастрюлю следует закрывать и готовить блюдо на умеренном огне, не позволяя ему сильно кипеть. Овощ нельзя опускать в холодную воду, а только в кипящую и предварительно подсоленную. Молодую белокочанную капусту в супах отваривают от 15 до 20 минут. Крупные, зрелые кочаны — 35-40 минут.Во время приготовления любого блюда, чем крупнее нарезана капуста, тем меньше она теряет полезных веществ. В то же время мелко нашинкованный салат будет нежнее и вкуснее, если его после нарезки хорошенько помять руками вместе с солью и зеленью. Образовавшийся в процессе сок следует слить.Во время варки или тушения капуста выделяет не совсем приятный запах. Его можно устранить, добавив в блюдо лавровый лист, немного лимонной цедры или кусочек мускатного ореха. Таким же свойством обладают укропное масло, имбирь и некоторые ароматные травы. Используя их при приготовлении капусты, вы не только устраните неприятный запах, но и придадите блюду особый аромат.Жареная капуста хороша для начинки пирогов, особенно с добавлением репчатого лука и грибов. Также это блюдо можно использовать как самостоятельное.Для квашения подходит белокочанная капуста более поздних сортов. Кочаны следует рубить для засолки вместе с кочерыжками — так можно сохранить намного больше витаминов. Интересно, что квашенная капуста лучше сохраняется в замороженном виде, в этом случае потери витамина С будут минимальными. Но при частом размораживании и повторном замораживании, к весне она может потерять весь запас витаминов.Вместе с квашеной капустой отлично сохраняются и даже дополняют ее вкусовые и лечебные свойства такие овощи и фрукты как: морковь, сладкий перец, яблоки, клюква. Они насыщают капусту каротином, провитамином А и витамином С, хлорогеневой кислотой.Также хорошо сочетаются и усиливают целебные свойства капусты различные специи. Анис, черный перец, тмин и лавровый лист обогащают ее эфирными и фитоцидными маслами, которые губительно действуют на микробы, и помогают стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.​

Как выбрать?

​Отметим, что на основе этого продукта есть множество диетических методик. Более того, капусту и капустный сок очень часто используют в качестве разгрузочных дней. Ну, а в меню здорового питания вы, несомненно, встретите этот овощ в разных блюдах.​

​Во-первых, головка должна оставаться целой до той поры, пока вы не решите что-нибудь из нее приготовить. Дело в том, что после разрезания овощ начинает терять ценный витамин С. Однако, если вы купили большой кочан капусты, а использовали только половину, то сохранить его можно, тесно обернув в пищевую пленку и отправив в холодильник на 1-2 дня.​

​Далее, внимательно осмотрите листья. Лучше всего выбирать ту капусту, у которой лишь несколько листов отстают от кочана. Если же головка в целом выглядит открытой и достаточно много листьев неплотно прижато к серединке, то этот овощ лучше отложить. Листья  должны быть твердыми и хрустящими, а мягкие листья свидетельствуют о том, что капуста либо старая, либо повреждена.​

​На немецком языке брокколи звучит, как "браун копф" – коричневая (бурая) голова.​

Как хранить?

​Известный писатель Марк Твен говорил: "Цветная капуста – это та же капуста, но с высшим образованием".​

​"Кислая" капуста впервые появилась в Китае. Именно там ее вымачивали в вине, а затем кормили ею рабов, которые сооружали Великую Китайскую стену.​

​Даже в косметологии оценили прекрасные свойства белокочанной капусты. Из ее сока делают очищающие лосьоны, а также различные маски. Так, маска из сока капусты и овсяной муки подходит для обладательниц веснушек, а женщинам с жирной кожей лучше использовать вместо капустного сока рассол квашеной капусты.​

​- выпить стакан 1% кефира.​

​: Салат из свежей капусты с добавлением моркови и растительного масла (в идеале использовать оливковое). 200 г отварного мяса курицы, говядины или нежирную рыбу.​

Калорийность

​На основе белокочанной капусты создано множество диет, однако одной из высокоэффективных является 10-ти дневная классическая. Благодаря ей можно потерять от 6 до 10 кг нежелательного веса. Режим питания при капустной диете:​

​Белокочанная капуста – один из немногих овощей, которые имеют сбалансированный состав. При правильном приготовлении и хранении ее полезные свойства уменьшаются незначительно, а, значит, круглый год у вас в холодильнике может находиться целый витаминный и минеральный комплекс за смешные деньги.​

Пищевая ценность в 100 граммах

​Белокочанная капуста – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В ней есть и магний, и натрий, и железо, и калий, и кальций, и фосфор, и цинк, набор ферментов, фитонцидов и аминокислот. В 100 граммах продукта содержится 50% суточной дозы витамина С, более 30% – кобальта и более 63% – витамина К. Ну, а полный перечень всех витаминов, микро- и макроэлементов и других полезных веществ, содержащихся в 100 граммах капусты белокочанной, мы предоставим далее.​

vsegdazdorov.net

​Во-вторых, хранить продукт лучше всего в контейнере холодильника. В холоде капуста сохраняет свои питательные вещества и хрустящую текстуру. Сложите ее в пластиковый пакет и будьте спокойны – в течение двух недель отменное качестве продукта сбережется.​