Капуста белокочанная как выращивать рассаду

Белокочанная капуста: как выращивать этот третий хлеб

​Похожие статьи​белокочанная капуста как выращивать

​Посадку рассады в открытый грунт проводят в 3-й декаде марта. Обязательно с поливом.Под пленочные укрытия или агрил высадку проводят на две недели раньше - с 10 по 15 марта.​

​Требования белокочанной капусты к условиям выращивания​

​Для поздних сортов, выращиваемых на хранение, доза калия должна быть увеличена. Поэтому последующие подкормки для позднеспелых сортов капусты проводят через две недели из расчета на 1 кв. м 15 г хлорида калия. Подкормку вносят во влажную землю после дождя или обильного полива. Азотные удобрения в любой форме прекращают вносить в капусту за месяц до съема урожая во избежание поражения точечным некрозом и бактериозами.​

​Когда появятся второй и третий настоящие листья, производят прореживание, оставляя в гнезде сначала по два, а при повторном прореживании по одному растению.​

​На низких заболачиваемых местах капусту надо сажать на грядах шириной 100 см и высотой 18—25 см. На участках, где нет опасности переувлажнения, капусту выращивают на ровной поверхности. Выращивание на узких грядках положительно сказывается на количестве и качестве урожая.​

​Из микроэлементов для капусты наиболее важны марганец, бор и медь. Внесение их в подкормках (лучше внекорневых) увеличивает урожайность ранней капусты на 20—30%, поздней — на 10%.​

​Первую подкормку я провожу через две недели после высадки рассады, когда идёт её бурный рост. Подкармливаю свежим куриным помётом, который развожу водой, 1 к 15-ти.​

​Сейчас выведено просто огромное количество капустных сортов и гибридов, практически для каждой климатической зоны можно подобрать свой. Это очень важно при выращивании, потому что именно районированные растения дают лучший урожай.​Как вырастить капусту белокочанную

​подрастающей рассады проводят по мере подсыхания почвы и обязательно проветривают помещение. Избыточное переувлажнение грунта в сочетании с поливом прохладной (ниже 22 – 24 °C) водой или застоем воздуха может быстро привести к заболеванию капусты «черной ножкой». Перед транспортировкой на большие расстояния (на дачу) полив рассады проводить не рекомендуется, так как хорошо налитые сочные листья быстрее ломаются из-за неосторожных прикосновений; лучше провести его сразу же после прибытия на место. В некоторых случаях ограничение полива можно применять и для приостановления роста рассады, но для капусты лучше сочетать его с понижением температуры.​

​Для избавления от тли необходима обработка нижней стороны листьев настоем табачной пыли с золой, горчицей с добавлением одной столовой ложки жидкого мыла. Но если тля расплодилась, вечером растения следует обработать «Карбофосом» (две столовые ложки вещества на ведро воды) и сразу прикрыть грядку пленкой на два часа.​

​Капусту называют третьим хлебом. Ее ценят за питательность, диетические лечебные свойства. Капуста не боится заморозков, ее можно вырастить даже в северных районах в открытом грунте. Наибольшим спросом пользуется белокочанная капуста. Как выращивать царицу северных полей, чтоб была она, как в крестьянском присловье, звучавшем в старину во время посадки, «пузастая, а не голенастая»?​

​Рассаду среднеспелой капусты выращивают в неотапливаемых пленочных теплицах, под тоннельными укрытиями на грядах при посеве во 2-й декаде марта. Рассада бывает готова через 40-45 дней. Высадка на участок в конце апреля.​

​Требования капусты к теплу.​

​Внекорневые подкормки​

Капуста белокочанная. Посадка и уход ​Различают три периода роста капусты: первый с момента посадки до начала полного роста ботвы, второй — до смыкания ботвы и третий — от смыкания ботвы до уборки.​

​Капусте нужно отводить очень светлое место. Даже небольшое затенение приведет к замедлению развития и понижению качества — падению содержания витаминов, накоплению нитратов.​

​Оптимальная величина рН солевой вытяжки почвы для капусты белокочанной —6,6—7,4.​

​Вторая подкормка идёт опять же, через две недели, настоем коровяка, 1 к 10-ти. Настой делается заранее и настаивается в течение 10-ти дней.​

​Вы можете выбрать сорт не только по срокам созревания, но и по вкусовым качествам и размерам. Размеры капустных кочанов колеблются от совсем маленьких, до 300 грамм, до исполинских до 15 кг.​

​Пикировку​

Гусеницы капустных бабочек - злостные вредители​Опасны бабочки - Капустная белянка и Капустная совка. Первая днем, вторая ночью откладывают яйца на обратной стороне листьев, из которых появляются зеленые гусеницы. Необходим ежедневный сбор яиц и гусениц. На время прикрывают капустную грядку лутрасилом. Эффективное средство против гусениц - препарат «Фьюри», которым опрыскивают растения.​

​Сорта и гибриды​

​Выход рассады с 1 м2 - 250-300 растений. Хорошие результаты дает выращивание среднеспелой капусты в кассетах.​

​Капуста - холодостойкое растение. Степень ее морозоустойчивости зависит от сорта и возраста растений. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 градуса.Оптимальной температурой, при которой всходы появляются на 3-4-й день, является 18-20 градусов. Укоренившаяся закаленная рассада ранней капусты может перенести температуры до 5-7 градусов в период ночных заморозков. Оптимальной температурой для роста рассады считается 12-15 градусов, температуру почвы следует поддерживать на 2-З градуса ниже. Однако выращивание молодых растений раннеспелой капусты при пониженной температуре в пределах 5-10 градусов иногда приводит к цветушности или вытягиванию внутренней кочерыги в ущерб урожаю. Такое явление наблюдается при длительном похолодании в марте-апреле или при длительном закаливании взрослой рассады. Взрослые растения до образования кочана наиболее холодостойки. В фазе технической спелости кочанов одни сорта повреждаются при температуре -2-3 градусов, другие выдерживают -5-8 градусов.​

fb.ru

Посев капусты на рассаду. Выращивание рассады капусты.

​Если растения поздних сортов капусты слабо развиты, нужна внекорневая подкормка. Для этого на 4 л воды берут 1 кг хлорида калия, 70—80 г двойного суперфосфата и 10 г молибдена, раствор перед опрыскиванием выдерживают в течение суток. Если растения желто-зеленого цвета, медленно растут, то во внекорневую подкормку добавляют 1% мочевины.​

​Капусту белокочанную 3 раза опрыскивают раствором гибберсиба в фазе 6—8 листьев, при начале формирования кочана и через 7 дней после второго опрыскивания.​

​Сроки посадки​​На дерново-подзолистых почвах необходимо известкование почвы, оно предотвращает многие заболевания капусты и способствует правильному усвоению азота удобрений. Количество извести, вносимой в почву, зависит от качества почвы, ее физико- химического состава и степени кислотности. В среднем на слабокислых почвах вносят от 1 кг (на песчаных почвах) до 4 кг (на глинистых) извести, на сильнокислых соответственно от 2 до 10 кг на 10 кв. м. Известь или мел вносят с осени, разбрасывая их по поверхности перекопанной почвы. Желательно, чтобы внесенная известь не соприкасалась с навозом. Внесение извести не только изменяет кислотность почвы, но и улучшает ее структуру. Избыток кальция капуста переносит хорошо.​

​Третью подкормку провожу в период завязывания кочанов тоже настоем коровяка или травяным настоем из сорняков, крапивы, полыни, осота.​​В климатических условиях средней полосы капусту лучше высаживать рассадой. Ранние сорта в начале марта высеваю в ящики с подготовленной почвенной смесью ( огородная земля, песок, торф) по 1 части каждого. Сею редко, рассада не пикируется. При загущении она вытягивается, корневая система развивается плохо и кочаны из такой рассады получаются мелкими и рыхлыми.​

​сеянцев капусты рекомендуется проводить обязательно через 2 часа после полива. Сеянцы аккуратно вынимают за листики, укорачивают слишком длинные корни на треть и высаживают в заранее приготовленную на новом месте (в стаканчиках, в парниках) влажную землю. Для правильного проведения пикировки делают отверстие в почве и, не загибая корни, заглубляют сеянцы до семядолей, после чего слегка прижимают почву, особенно к нижней части корешка. После процедуры растения опрыскивают, первые 3 - 4 дня притеняют от яркого солнца и не слишком активно проветривают. Для пикировки (посева) капусты в грунт парники заранее набивают конским навозом, поверх которого насыпают слой (15 - 16 см) смешанных в равных частях торфяной и дерновой земли. Пересадку сеянцев (посев семян) в такие парники, как правило, проводят в конце марта - апреле, когда солнце уже обеспечивает достаточное тепло и искусственно подогревать навоз нет необходимости. При относительно низкой температуре рассада в таких парниках растет медленнее, но ее качество и приживаемость растений после пересадки значительно улучшаются. После пикировки сеянцев (посева семян) парники укрывают рамами и рогожками (матами), притеняя от солнца в первые дни, а в дальнейшем регулируют укрытие в зависимости от погодных условий. Пикированным в стаканчики сеянцам для лучшего приживания несколько дней повышают дневную температуру и устраивают притенение, а затем восстанавливают прежние условия содержания.​​При слизистом бактериозе кочаны становятся слизистыми и гниют. Профилактика заболевания заключается в поливе раствором марганцовки и опылении золой во время роста для избавления от вредителей - переносчиков гнилостных бактерий.​

​Выбирая семена, необходимо определиться со сроками хранения кочанов и решить, как их будут использовать - для потребления в свежем виде или для квашения.​​В кассетах можно высевать в 3-й декаде марта, а высаживать в те же сроки. При этом отмечается 100-процентная приживаемость рассады даже в жаркую погоду.​

​Благоприятная температура для роста взрослых растений - 15-18 градусов Причина более низкой продуктивности капусты в условиях жаркого климата заключается в том, что холодостойкое растение лучше ассимилирует при умеренной температуре, нежели при высокой (выше 25 градусов). На юге России лучше удаются жароустойчивые сорта, способные хорошо поддерживать водный баланс за счет активной транспирации в течение дня. Нежаростойкие растения при высокой температуре вянут.​​Как правильно вырастить капусту чтобы получить хороший урожай это совершенно не праздный вопрос.У нас в России самый популярный сорт капусты это, конечно, белокочанная, вот о ее выращивании мы и поговорим в этой статье. В этой записи мы постарались собрать все, что так или иначе может пригодится дачникам и садоводам - урожайные сорта и гибриды, советы по выращиванию и уходу а также борьбе с болезнями капусты. Будем очень рады если Вам пригодятся наши советы.​

​Гибберсиб повышает урожай на 12—20%, увеличивает содержание Сахаров и витамина С.​​Капуста — растение холодостойкое, может переносить понижения температуры до 5°С, но только очень кратковременно. Поэтому высаживать рассаду капусты на постоянное место можно начинать с середины апреля под пленку с укрытием от заморозков нетканым укрывным материалом. Укрытие посадок нетканым материалом повышает температуру на 1,2—5,1°С, ускоряет получение экологически ценной продукции на 7—10 дней, увеличивает урожай в 2,3—5,4 раза. При этом не происходит вытягивания рассады, так как нетканый материал легче пропускает воздух. Укрытие нетканым материалом и особенно пленкой надо снимать своевременно, в майские дни не должно быть перегревания, которое приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.​

​При оптимальной кислотности почвы значительно увеличивается число бактерий, количество грибов снижается и развитие патогенных микроорганизмов, как правило, не приобретает опасного размера.​​Подкармливать капусту нужно в лунку, под корни, стараясь не попасть на листья, лучше совмещать их с поливом.​

​В середине апреля сею в ящики или в парник, если погода позволяет среднеспелые сорта. Поздние высеваю в конце апреля так же в парник или в открытый грунт, только до появления всходов накрываю грядку полиэтиленом. Через 10 дней провожу подкормку настоем коровяка ( 1 к 10 ), а за три дня до высадки рассады делаю подкормку полным минеральным удобрением.​​Подкормка​

​При поливе холодной водой или плохом проветривании рассаду капусты может поразить роса ложная мучнистая. При первых признаках болезни (желтоватые маслянистые пятна с мучнистым налетом) следует опрыскивать растения раствором купороса меди (на ведро воды берут столовую ложку купороса и столовую ложку жидкого мыла).​​«Трансфер F», «Дюма F», «Малахит F», «Заря F», «Казачок F», «Заря», «Июньская» - скороспелые гибриды и сорта. Срок созревания - 40-60 дней после высадки рассады. Кочаны предназначены для потребления в свежем виде. Во время созревания они не растрескиваются. Растения устойчивы к возбудителям заболеваний «черной ножки» и килы.​

​Рассаду среднепоздней и поздней капусты выращивают в открытых рассадниках. Посев - вручную или ручной сеялкой с междурядьем 10-12 см. Площадь питания 10 - 12 × 3-4 см. Возраст рассады при высадке - 30-35 дней. Рассада должна иметь 5-6 листьев, высоту около 15 см. Поскольку высадка рассады приходится на 1-2-ю декады июня, необходимо особенно ответственно отнестись к посадке. Во-первых, очень тщательно и аккуратно выбрать рассаду из гряд, не повреждая корней и по возможности оставляя ком земли. Во-вторых, рассаду высаживать только в хорошо пролитую почву под семядольный лист, присыпая сверху сухой землей. При солнечной погоде предпочтительно высадку проводить во второй половине дня.​​Семенные растения наиболее чувствительны к заморозкам в фазе перехода к цветению.В этой фазе различные сорта также реагируют по-разному.​

​Капуста относится к семейству капустных, к роду брассика, который включает 7 видов, в том числе. капусту кочанную (белокочанную и краснокочанную). Это двулетнее растение, в первый год формирующее кочан (разросшуюся центральную почку), в котором откладываются запасные вещества. После зимнего хранения при пониженной температуре (+2 градуса тепла) весной высаженное растение превращается в семенной куст, который при благоприятных условиях иногда достигает 2,5 метра высоты.Опыляется насекомыми. После оплодотворения развивается плод-стручок. От оплодотворения до созревания семян - около 70 дней.​

​Капусту опрыскивают иммуноцитофитом в фазы мутовки и завязывания кочана, по 300—500 мл (0,01%) рабочего раствора на 10 кв. м. Это повышает иммунитет к болезням в период вегетации.​​В поле без укрытия рассаду ранней и позднеспелой капусты в средней полосе начинают сажать во второй половине апреля (в зависимости от положения участка и от погоды) и заканчивают между 5 и 20 мая. Среднеспелые сорта можно высаживать в эти же сроки, но если не хватает времени, то рассаду средних сортов можно высадить и позже.​​В домашних условиях стоит выращивать рассаду только в том случае, если есть возможность создать оптимальные условия для ее роста и развития. Неблагоприятные условия роста, особенно недостаток света в рассадный период, могут отрицательно повлиять на рост и развитие растений в последующем. Поэтому если нет уверенности в успешном выращивании рассады, ее лучше приобрести у надежных поставщиков.​

​Основные вредители капусты это совка и капустница, которые досаждают больше всего. Иногда бывают нашествия крестоцветной блошки.​

​Если выращивать капустную рассаду на подоконнике, нужно следить, чтобы ей хватало света. Вытянутая рассада, с длинными и тонкими стебельками обычно выбраковывается, из неё получаются слабые растения.​

​. Первые 2 - 3 недели после пикировки сеянцы выглядят слабыми, но потом активно трогаются в рост. Если до процедуры они были вытянутыми и в фазе двух настоящих листочков продолжают расти слабо, рассаде следует организовать подкормку — провести опрыскивание по листьям раствором комплексных удобрений с микроэлементами (0,5 чайной ложки на 1 л воды) или полить раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Второй раз опрыскивать рассаду питательным раствором хлористого калия, мочевины и суперфосфата (по 1 столовой ложке на 10 - 12 л воды) рекомендуется уже в период закалки.​

indasad.ru

Почему белокочанная?

​Опрыскивание препаратом «Топаз» - по инструкции. Против болезней и многочисленных вредителей направлено действие химических препаратов «Инта-вир», «Фундазол», «Оксихом» и биологических препаратов «Заслон», «Барьер», «Стрела». Защитить капусту поможет и препарат «Топаз». При использовании этих веществ необходимо действовать по прилагаемой к ним инструкции.​

​«Менза F», «Юбилейный F», «Мидор F», «Слава 1305», «Доброводская» - среднеспелая капуста, пригодная для хранения и квашения. От высадки рассады до сбора урожая проходит 90-120 дней.​

​Безрассадная культура белокочанной капусты.​

​Требования к влаге при выращивании капусты - как лучше поливать капусту.​

Белокочанная капуста, выращивание и уход

​История выращивания капусты.​

​Полив капусты​

​При уменьшении площади питания капусты замедляется рост, уменьшается количество витаминов в кочанах. Экономия площади может обернуться получением менее качественной продукции и уменьшением урожая.​

​Капусту выращивают рассадой, чтобы ускорить созревание. Рассада одного и того же возраста, выращенная в разные календарные сроки, резко различается. Улучшение температурного и светового режимов ускоряет темпы роста, и при более раннем посеве развитие рассады может идти медленнее, если условия роста будут хуже. Поэтому, рассчитывая время посева на рассаду капусты, надо иметь в виду возможность создания оптимальных условий для ее развития.​

Посев рассады

​Капуста быстро впитывает в себя все яды, которыми вы опрыскиваете её от вредителе, поэтому лучше обойтись профилактическими народными методами, которые отпугивают всю вредную живность.​

​Выращивать капусту лучше всего поле картофеля, томатов, огурцов. Как особа королевских кровей, она любит хорошую, плодородную рыхлую почву. Грядку для капусты лучше всего приготовить заранее, чтобы она «выстоялась». Обязательно нужно проверить кислотность, нужна слабокислая или нейтральная почва. Раскислять доломитовой мукой или известью нужно тоже с осени.​

​Закалку​

Подготовка почвы

​Выращиванием рассады овощных культур в последние время нельзя не увлечься: появившееся в продаже торфяные таблетки, торфо-перегнойные стаканчики, агроволокно, небольшие теплицы и пр. открывают перед желающими огромные возможности в плане выращивания и реализации рассады для получения дохода. Однако рядовые дачники и огородники чаще преследуют традиционные цели — регулирование всхожести семян и сроков их посева, самостоятельный контроль за здоровым развитием рассады и временем ее высадки в открытый грунт для получения ранних урожаев и продления общего периода их сбора и т.п. Капуста среди основных выращиваемых через рассаду культур интересна тем, что имеет самый растянутый период плодоношения (начиная с ультраскороспелых и заканчивая поздними сортами) и неплохо переносит пониженные температуры (+4 - +6 °C), но она же является и самой требовательной к освещенности и температурному режиму, что в домашних условиях может создавать определенные трудности.​

​«Крюмон F», «Крюмон», «Женева F», «Арос F», «Тюркиз», «Амагер» - позднеспелые гибриды и сорта. Срок созревания - от 120 до 140 дней. Кочаны могут долго храниться, годятся для квашения.​

​При посеве капусты семенами в грунт растения образуют мощную глубоко проникающую корневую систему, становятся более жаро-и засухоустойчивыми и меньше поражаются болезнями. Вегетационный период при этом сокращается на 14-16 дней.​

  • ​Капуста требовательна к влаге. Недостаток ее в почве затягивает вегетационный период сортов, ослабляется кочанообразование, возрастает число недогонов, уменьшаются размеры кочанов. На юге оптимальные условия складываются при влажности почвы 80% ПВ и влажности воздуха 50 - 75%. В предуборочный период требования к влажности воздуха повышаются. Наибольшая потребность в воде наблюдается в период нарастания розетки и формирования кочанов. Ежесуточный расход воды одним растением может достигать 10 л и более. Расход воды на единицу урожая тем меньше, чем выше агротехника выращивания культуры. Подсчитано, что при урожае 30 т / га капуста потребляет 2 тыс. м3, при 100 т / га - 5,5 тыс. м3 воды. Дефицит влаги в почве лучше переносят безрассадные растения, у которых глубина проникновения корней значительно больше - до 140-150 см и более. При длительном периоде засухи (относительная влажность воздуха ниже 40%) наблюдается заметное снижение урожая.В этом случае рекомендуется поддерживать благоприятную влажность за счет освежительных поливов.​
  • ​Капуста имеет древнее происхождение. Еще 4000 лет тому назад капуста как съедобное овощное растение была известна египтянам, грекам и римлянам. В диком виде она и поныне встречается в странах Атлантического и Средиземноморского побережья Европы и Азии.​
  • ​Хороший рост и формирование высокого урожая возможны только при хорошем водоснабжении. Особенно чувствительна капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана.​

​Ранняя капуста лучше удается, если выращивается на узких грядках по 1—2 ряда на расстоянии 70 см между рядами и 30—35 см в ряду. Для среднеспелых сортов расстояние между рядами 70—80 см и в ряду 50—70 см (в зависимости от размера кочана), для позднеспелых сортов расстояние между рядами не менее 70 см, в ряду 80—90 см. Уменьшать расстояния не стоит — полученные кочаны будут плохо храниться, увеличится возможность заболевания.​

​Для максимально раннего получения урожая ранние сорта белокочанной капусты могут быть посеяны в теплице или комнате (с досвечиванием) 25 февраля —5 марта; в последующем их можно будет высадить в середине апреля под временное укрытие (под пленку). Если для рассады будут созданы хорошие условия роста, то урожай можно будет получить уже в мае. Для выращивания в открытом грунте без укрытия ранние сорта белокочанной капусты можно начинать сеять 10—15 марта с высадкой на постоянное место в конце апреля — начале мая.​

Как вырастить белокочанную капусту в открытом грунте из рассады

Рыхление

​Я смешиваю горчичный порошок с красным жгучим перцем и просто опыляю этой смесью кочаны, стараясь попасть под листья, на обратную сторону и в лунки.​

​Если почва скудная и тяжёлая, то обязательно нуждается во внесении песка и компоста, примерно по ведру на квадратный метр. Компост можно вносить и весной под перекопку и сразу же добавлять на квадрат площади две ложки суперфосфата и поллитра древесной золы.Некоторые вносят удобрения непосредственно в лунки, так получается намного экономнее.​

Полив

​рассады, которая включает привыкание не только к низким температурам, но и к прямому солнечному свету, начинают за 2 - 3 недели до ее высадки на постоянное место. Эти сроки приблизительно совпадают с периодом, когда дневная температура воздуха устанавливается на отметках не ниже 7 – 8 °C. Закалку домашней рассады капусты следует начинать с выноса сеянцев на балкон (во двор), а высаженной в парниках — со снятия рам (пленки) на несколько минут. Если погода позволяет, время такого проветривания и солнечных ванн нужно ежедневно постепенно увеличивать, чтобы за неделю до предполагаемой высадки рассаду можно было оставлять на открытом воздухе и днем, и ночью. Заметьте: при пониженной температуре капуста растет медленнее, крепче, и не так страдает от недостатка освещения, что можно выгодно использовать при выращивании капусты без досвечивания. Однако торопиться с высадкой выращенной в домашних условиях рассады (особенно ранних сортов) в открытый грунт настоятельно не рекомендуется: если температура воздуха слишком долго не будет повышаться до 10 – 12 °C, то через 30 дней после высадки растения вместо кочанов сформируют стрелки с семенами и урожай, соответственно, потеряется.​

  • ​Вообще процесс выращивания рассады капусты может иметь вариации и зависит от нескольких факторов, ни одним из которых пренебрегать нельзя: семена каких сортов имеются, куда они будет посеяны, будет ли проводиться пикировка, есть ли в распоряжении огородника парник (теплица) и т.п.​
  • ​Капуста белокочанная: посадка и уход​
  • ​В зависимости от запланированного срока уборки урожая посев проводят с первой декады апреля до половины июня (среднеспелые, позднеспелые, среднепоздние сорта).​

​При всей требовательности к воде капуста плохо переносит избыточное увлажнение, наблюдаемое в период длительных дождей. При устойчивом переувлажнении приостанавливается рост, увеличивается восковой налет и антоциановая окраска листьев, отмирает значительная часть корневой системы.​

Подкормки капусты

​Кочанная капуста возникла в Среднем и Западном Средиземноморье от крупно широколистных форм листовой культурной капусты. Из Средиземноморья древние кочанные формы проникли в Переднюю Азию, затем в Иран, на Балканы. В разнообразных природных условиях этого региона в процессе эволюции сформировалась восточная группа популяций кочанной капусты, отличающаяся от средиземноморской по морфологии и биологическим особенностям.​

​Во время укоренения рассады ее поливают ежедневно, дневной расход воды на растение примерно 100 мл. В жаркую погоду растения прикрывают газетой, чтобы уменьшить испарение влаги.​

​Схемы посадки капусты​

​Рассаду среднеспелых и позднеспелых​

Болезни и вредители

​От крестоцветной блошки помогает опрыскивание раствором золы, 1 литровая банка на ведро воды, или раствором уксусной эссенции, 2 столовые ложки на ведро.​

​Сам участок для выращивания должен быть ровным, без уклонов. Капусте требуется хороший полив и нужно чтобы влага распределялась равномерно. Грядки я делаю на расстоянии 60 см, а расстояние между лунками примерно 40-50 см. Но если у вас участок небольшой, то расстояние можно уменьшить, но не намного.​

​Готовая к высадке на постоянное место закаленная рассада должна быть темно-зеленой, коренастой, с пятью - шестью листочками. За неделю до высадки ее полив слегка ограничивают, но за два часа до процедуры обильно поливают. При правильном расчете сроков посева семян первая высадка рассады обычно приходится на конец мая, а далее — в зависимости от планирования и готовности растений.​

​Предпосадочная подготовка семян​

​Сухие семена на пятнадцать минут заливают водой, согретой до температуры 50 оС. Затем на минуту помещают их в холодную воду. Затем, слив ее, семена замачивают на 12 часов в растворе любого комплексного удобрения: на стакан воды берется половина чайной ложки удобрения. После этого семена промывают холодной водой и помещают их на сутки на среднюю полку холодильника. Эти процедуры нужны для ускорения их прорастания и повышения устойчивости к холоду. После закалки семена подсушивают и приступают к посеву в заранее приготовленную школку, заполненную специальной почвой. Состав почвы: равные объемы дерновой земли, торфа и песка. На ведро почвы примешивают одну столовую ложку гранул суперфосфата и три столовые ложки золы древесной. Для выращивания рассады не следует брать огородную землю или перегной - в них могут быть возбудители заболеваний, которых боится белокочанная капуста.​

​Окончательную расстановку рассады делают в фазе 4-5 листьев. При безрассадной культуре особенно важно на начальном этапе роста соблюдение мероприятий по борьбе с вредителями, в частности с крестоцветной блошкой.​

​Требования капусты к свету.​

olgushka1971.ru

Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Потребность в условиях роста

​Движение капусты в южные районы Русского государства происходило из соседних южных стран, подтверждением того является общность у них местного сортимента кочанной капусты, сохранившаяся и до настоящего времени.​

​Поливать капусту надо через каждые 6—7 дней, выливая в лунку под растение по 1—2 л воды, а во время роста кочана эту норму увеличивают до 3—4 л воды. Пересушивание почвы может привести к растрескиванию кочанов! Однако чрезмерный полив также вреден. Лучше, если почва будет насыщена водой более или менее равномерно до 70% влагоемкости до начала полного роста ботвы, и 80% в фазе формирования кочана, позже полив опять снижают (до 70% влагоемкости). За 2—3 недели до уборки урожая капусты полив прекращают во избежание заболевания точечным некрозом.​

​Чтобы площадь в первый месяц использовалась более рационально, можно между растениями посадить ранние зеленные овощи, которые будут сняты в течение одного месяца.​

​сортов​

Как подготовить почву для выращивания белокочанной капусты

​У капусты есть масса вредителей, за которыми нужен глаз да глаз. Про борьбу с ними вы можете почитать у меня на сайте. Этот овощ впитывает в себя всё, чем вы его поливаете, поэтому для уничтожения капустных вредителей ядами лучше не пользоваться.​

​Высаживать раннюю рассаду можно в первой половине мая,​

​Анализируя вышесказанное, можно сделать​

​является общим необходимым требованием абсолютно для всех случаев. Во-первых, нужно отобрать самые крупные (диаметром около 2 мм) семена и поместить их на несколько минут в раствор поваренной соли (3 - 5%-й), после чего плотные, осевшие на дно, трижды промыть под проточной водой и слегка просушить. Во-вторых, для обеззараживания от возможных внутренних и внешних болезней (бактериоза, ложной мучнистой росы, килы и др.) отобранные семена следует прогреть в течение 20 - 25 мин. при температуре 50 – 60 °C в горячей воде (в термосе), остудить 1 мин. в холодной и просушить. После этого для улучшения интенсивности роста их желательно на 12 часов замочить в растворе микроэлементов (стимуляторов роста) комнатной температуры (20 – 25 °C). В продающиеся готовые смеси («Идеал» и др.) входят, как правило, несколько элементов — марганцовокислый калий, борная кислота, молибденовокислый аммоний, медный купорос и т.п. — но для замачивания можно применять и отдельные составляющие (например, по 0,5 г молибдата и борной кислоты на 1 л воды) или вообще приготовить вытяжку из золы (в течение 2 дней настоять 2% раствор древесной золы). Промытые и просушенные после такого замачивания семена можно считать готовыми к посеву, хотя для ускорения появления всходов их можно еще и прорастить. Для этого их на 5 - 6 часов нужно намочить в чистой воде, выложить в маленькое ситечко или тряпочку (слоем не более 4 см) и перенести в притененное теплое (18 – 20 °C) место. В течение 1 - 2-х дней семена следует время от времени помешивать, чтобы они не слежались, и опрыскивать, чтобы не пересохли, а на третий день с началом активного прорастания — слегка просушить и сеять. Обратите внимание: обработанные от болезней и просушенные семена до посева некоторое время можно хранить (отдельно от необработанных) в сухом теплом месте, а уже проросшие при неблагоприятных для посева условиях (не готов парник, погода не позволяет) хранить нужно непросушенными и только в прохладе — в нижнем отсеке холодильника. Но в идеале, конечно, желательно заранее планировать и оптимально совмещать процесс обработки и сроки посева семян.​

​Как выращивать рассаду? В неглубокие ящички, в бороздки глубиной не более одного сантиметра высевают семена на расстоянии также одного сантиметра друг от друга. До появления сходов, на три-четыре дня, ящик ставят на подоконник, где температура воздуха - 18-20 оС. Ящик со всходами переносят в прохладное (не выше 8 оС) и светлое место, чтобы сеянцы не вытянулись. Десятидневную рассаду пикируют в стаканчики диаметром и глубиной не менее 8 сантиметров с той же почвой, проливая предварительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1 грамм кристаллов). Сеянцы заглубляют до семядольных листиков. Дня два-три, пока рассада не приживется, подходящая для нее температура составляет 17-18 оС. Постепенно температуру снижают до 3-4 оС. Спустя дней двадцать на здоровой рассаде должно появиться три листочка. На постоянный участок высаживают растения с 4-5 листочками, не считая семядольных. Необходимо за 15 дней до высадки начать закаливание рассады светом и низкой температурой (5-6 оС ) - рассаду выносят на воздух.​

​Итак, после высадки рассады капусты на участок, освещенный от заката до рассвета, наступает первый период ухода, который длится до начала роста листьев. В это время за капустой наблюдают, подсаживают выпавшие растения. Опудривают рассаду золой, смешанной с табачной пылью, от крестоцветных блошек и слизней. Регулярно проводя!поливы раз в 10 дней, а после них обязательно рыхление. С началом отрастания листьев капусту подкармливают раствором азотных удобрений: 10 г аммиачной селитры растворяют в 10 л воды и распределяют на 5-6 растений.​

​Капуста - растение длинного дня, который ускоряет ее рост и развитие. Оптимальной считается длина дня 17 - 18 час. Недостаточное освещение и короткий день являются причиной вытянутой, плохо раз витой рассады, а в период формирования кочана загущение некоторых сортов приводит к резкому снижению урожая.​

​Сортимент белокочанной капусты Средней, Западной и Северной Европы создавался при участии форм, берущих начало от приатлантической дикой формы, средиземноморских и малоазиатских форм. В период расцвета Киевской Руси русские купцы завезли кочанную капусту из Западной Европы. С XIII по XVIII вв. белокочанная капуста стала на Руси широко распространенным овощным растением и прочно вошла в быт русского человека.​

​Рыхление почвы и окучивание капусты​

​Последовательность действий при высадке капусты​

Выращивание рассады капусты белокочанной

​можно выращивать в парнике с солнечным обогревом или рассаднике под пленкой, подготовленных к возможно более раннему посеву. Посев поздних сортов ведут с 1 по 10 апреля, среднеспелых — с 10 по 20 апреля.​

​Самой опасной капустной болезнью считается кила, чтобы избежать её появления нужно соблюдать севооборот и агротехнику выращивания капусты белокочанной.​

​Средние сорта высаживаются в середине или конце мая,​​выводы​​Освещение​

​Сроки посева: для ранних сортов - со средины марта, для среднепоздних и поздних сортов - с 10 апреля.​

​Второй период длится от начала роста листьев прижившейся рассады до начала формирования кочана. Чтобы обеспечить интенсивный рост розетки, проводят подкормки азотными удобрениями той же дозой, что и в первый период. При хорошем уходе некоторые сорта способны формировать по одному листу в день. В этот период нельзя забывать о регулярных поливах и рыхлениях. На этом этапе большое значение придается борьбе с вредителями. Желательно на приусадебном участке это делать без применения ядохимикатов. На небольшом участке можно вручную собрать и уничтожить гусениц белянки, капустной совки, а также яйца этих вредителей. Яйца белянки желтые, ребристые, бутылковидной формы. Бабочка их откладывает кучками на верхнюю сторону листа. Яйца капустной совки полушаровидной формы, с радиальными ребрышками.Только что отложенные яйца беловатые, а к моменту выхода из них гусениц становятся пепельно-серыми. Бабочки откладывают их кучками на нижней стороне листа.​

​На приусадебных участках нельзя выращивать капусту на затеняемых местах (вблизи деревьев, кустарников и т.п.).​

​Возделывание в течение многих веков в нашей стране белокочанной капусты привело к созданию большого числа местных ее сортов, приобретших затем широкую известность и за рубежом.​

​Через 10—15 дней после посадки проводят первое рыхление почвы (мотыжение) вокруг растений.​

​Вторая половина дня является лучшим временем посадки. Участок за день до посадки надо полить.​

​Семена перед посевом протравливают в растворе марганцовокислого калия или дезинфицируют горячей водой с температурой около 45—50°С в течение 20—30 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде. Для повышения урожайности и устойчивости к болезням и вредителям семена перед посевом обрабатывают биологическим активатором роста и развития — Агат-25, Эль-1, Альбит, Циркон.​

​Хорошего вам урожая!​

​Поздняя высаживается в конце мая и до 13 июня.​

​:​

Высадка рассады капусты

​. Как правило, при оптимальной температуре всходы капусты дружно появляются на 3 - 4-й день и практически сразу же нуждаются в хорошем освещении, так как из-за его недостатка вытягиваются и слабеют. Общая продолжительность светового дня для рассады должна составлять 12 - 14 часов (минимум 6 часов под ярким солнцем), поэтому при недостатке естественного освещения необходимо организовывать досвечивание лампами дневного света. Если же обеспечить дополнительное освещение нет возможности, нужно разумно использовать «имеющееся в наличии» солнечное: посев семян проводить после установления достаточной продолжительности светового дня, емкости с посевами обязательно располагать на южных подоконниках и устанавливать светоотражающие экраны (белая бумага, фольга). Сеять капусту раньше середины марта в большинстве случаев не целесообразно, так как улучшение освещенности на подоконниках, как правило, приходится именно на это время.​

​Правильный полив (теплой водой) с проветриванием, внекорневая подкормка (в стадии рассады - 2 раза) комплексным удобрением с микроэлементами (полив из леечки на листья) - вот что любит маленькая белокочанная капуста.​

​Против гусениц применяют всевозможные отвары и настои: из листьев томата, полыни горькой, тысячелистника и другие. Против тли - настои пиретрума, чеснока, одуванчика, отвары табака, перца горького.​

​Капуста может произрастать на различных почвах, за исключением очень легких песчаных. Поймы рек, отличающиеся повышенным плодородием, издавна предпочтительны для этой культуры. На юге более легкие пойменные почвы лучше обеспечивают поступление воды в растение, чем тяжелые черноземы. Хорошо произрастая на почвах с близким стоянием грунтовых вод, капуста не переносит заболоченных и кислых почв. Оптимальной является слабокислая реакция почвенного раствора с рН около 6. При более высокой кислотности необходимо проводить известкование. Неодинаково отношение к плодородию почвы у сортов различной скороспелости: позднеспелые являются более требовательными, чем скороспелые и среднеспелые.​

​В конце XIX в. крупнейший овощевод М.В.Рытов дал 22 сортовых названия капусты.Некоторые сорта были уникальны: Капорка, Исполинская и др. Однако отсутствие отечественного семеноводства в дореволюционный период способствовало завозу семян западноевропейских фирм. Длительное возделывание зарубежного сортимента, сопровождавшееся отбором, послужило причиной возникновения ряда новых местных сортов.​

​Первое окучивание проводят, когда начнут образовываться крупные листья, второе — через 20—25 дней после первого. Ранние и средние сорта окучивают один-два раза, поздние сорта с высокой кочерыгой — 2—3 раза.​

​1. За 2—3 часа до высадки рассаду поливают, чтобы снизить до минимума повреждение корней. Чтобы стимулировать корнеобразование, можно полить не водой, а раствором гетероауксина (2 таблетки на 10 л воды).​

​Лучший способ получения здоровой рассады — выращивание в кассетах (горшочках) объемом 65 см3 (4,5x4,5x3 см). Выращенная в кассетах рассада легче переносит пересадку, мало болеет.​

​Капусту нельзя выращивать на затененных местах. Капуста требует много света, это растение длинного дня, т.е. при длинном дне у нее быстрее проходят процессы развития. Недостаток света приводит, как уже сказано, к накоплению нитратов, нарушению развития растения. Испытывая недостаток света, нижние листья прекращают рост, начинают желтеть и рано отмирают. Верхушечная почка продолжает расти и выбрасывает все новые и новые листья, но не завязывает кочана.​

​Для высадки нужно выбирать дождливый пасмурный день, лучше вечером. Если рассада ещё не укоренившаяся будет находится под яркими, палящими лучами солнца, она просто-напросто «сварится». В первые дни её можно притенить ветками или плотной тканью.​

​- выращивание сортов капусты с разными сроками созревания и применение к ним посевов без пикировки и с пикировкой позволяет огороднику при благоприятных погодных условиях продлить сроки получения урожаев с начала лета до середины осени;​

​Расчет сроков посева​

​Как выращивать ее на постоянном месте? Обильный полив теплой водой (18 оС ) по утрам или вечерам каждые три дня две недели подряд по полведра воды на квадратный метр почвы, а затем - один раз в неделю по ведру воды на квадратный метр почвы. Обильно поливают капусту при завязывании вилков. Уход включает обязательное рыхление междурядий раз в неделю после полива или дождя, а также окучивание спустя 20 дней после высадки и каждые 10 дней в дальнейшем. Следует побаловать капусту подкормками в период вегетации четыре раза. Первая подкормка - раствором коровяка (0,5 : 10), который льют под корень. Дней через десять растения подкармливают тем же раствором коровяка с добавлением одной столовой ложки растворина или кристаллина. Третья подкормка необходима для поздней капусты в июне: две столовые ложки суперфосфата и таблетку микроэлементов растворяют в 10 литрах воды на квадратный метр почвы. В августе каждый квадратный метр участка с поздней капустой подкармливают нитрофоской (одна столовая ложка на 10 литров воды).​

​В начале формирования кочана растения подкармливают азотно-калийными удобрениями (10 г калийной селитры на 10 л воды, расход на 5-6 растений).​

​Высокие урожаи позднеспелых сортов возможны при выращивании на плодородных суглинистых почвах при внесении органо-минеральных и минеральных удобрений. Надо отметить, что гибриды F более отзывчивы на повышенные дозы минеральных удобрений, чем традиционные сорта. Поэтому внесение повышенных доз минеральных удобрений под гибриды (на 40-50%) вполне оправданно. Потребление отдельных элементов питания на протяжении роста капусты идет неравномерно: вначале активно потребляется азот, а во время формирования кочана - калий и фосфор. Следует учитывать потребность капусты в кальции, который также считается основным элементом питания. Удобрения влияют не только на урожайность, но и улучшают качество продукции, химический состав, лежкость кочанов, устойчивость растений к низким и высоким температурам, поражению болезнями. Благоприятно действуют на растения и микроэлементы - бор, молибден, медь, марганец и др.​

​В России белокочанная капуста оставалась главной овощной культурой в овощном поле.Успешная работа селекционеров и семеноводов способствовала внедрению отечественного сортимента, повышению урожайности и качества культуры.​

​Окучивать лучше во второй день после дождя. Важно, чтобы к растению был привален рыхлый влажный слой почвы, а не сухие комки. При окучивании в сухую погоду надо сначала отгрести верхний слой сухой почвы, а затем окучить капусту сырой землей.​

​2. Корневую систему вынутой из горшочка (кассеты) рассады опускают в болтушку из глины с добавлением 0,3—0,4% раствора фитолавина-300 для защиты от черной ножки и бактериозов.​

Безрассадный способ выращивания

​Семена высевают на глубину 0,5—1 см, посевы сразу поливают. Для выращивания рассады капусты поддерживают температуру днем 15—18°С, ночью — 8—10°С.​

​Капуста — растение холодостойкое. Растение может переносить кратковременное понижение температуры до —5°С, а осенью и более низкую. Для роста капусты наиболее благоприятна прохладная погода с температурой 15—18°С. Температура выше 25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При жаркой сухой погоде начинается усиленное накопление нитратов.​

​Капустную рассаду высаживаю в предварительно политые лунки, в грязь. Тогда вокруг корешков не образуется пустот. Сверху присыпаю сухой землёй до первых настоящих листочков. При посадке и потом, при дальнейшем поливе, нужно следить, чтобы центральная почка, из которой и вырастает кочан, не затягивало под землю. Высаживая рассаду нельзя её слишком заглублять, иначе можно остаться без капусты.​

Уход за растениями

​- при выращивании рассады капусты акцент нужно делать не на количество, а на качество — сильные здоровые растения даже в небольшом количестве способны дать полноценный урожай;​

​. Учитывая то, что возраст готовой полноценной рассады цветной, ранней и поздней белокочанной капусты должен составлять 45 - 50 дней (от появления всходов), а для среднеспелой белокочанной и брокколи — 35 - 40 дней, то сроки посева легко рассчитать, отнимая это время от запланированных сроков высадки ее в открытый грунт. В домашних условиях усредненные сроки посева семян приблизительно приходятся для цветной, раннеспелой и поздней белокочанной капусты на последнюю декаду марта - первую декаду апреля, а для брокколи, среднеспелой и среднепоздней белокочанной — на первую - вторую декаду апреля. Практический опыт подтверждает, что при более позднем посеве рассада капусты растет намного быстрее, поэтому для продления периода плодоношения культуры семена ранних сортов (а также брокколи и цветной капусты) можно сеять в несколько сроков через каждые 10 - 15 дней до конца мая. Напротив, слишком ранний посев семян ведет не только к лишним хлопотам (досвечивание, приостановка роста и пр.), но и к высадке переросшей рассады (старше 40 - 50 дней), которая намного чаще болеет и долго приживается.​

​Как вырастить капусту белокочанную здоровой​

​К третьему периоду ряды должны уже сомкнуться, чтобы вся поверхность капустной грядки была покрыта листьями. С этого момента и до уборки капусту надо поливать и по возможности рыхлить.​

​Подготовка рассады капусты.​

​Пищевые и целебные свойства. Капуста белокочанная ценится за многостороннее использование: в свежем виде, квашеная, маринованная, сушеная.​

​Окучивание вызывает образование дополнительных корней, усиливает снабжение капусты питательными веществами и водой, а также придает растению необходимую устойчивость. После образования 8—10 листьев капуста имеет большую поверхность и раскачивается ветром настолько, что при основании стебля в земле образуется воронковидное расширение. Сильное раскачивание растений мешает хорошему укоренению капусты, поэтому окучивание благоприятно сказывается на развитии растений.​

​3. В лунки для посадки добавляют мел и горсть перегноя, поливают лунки суспензией биопрепарата немабакт для борьбы с капустной мухой.​

​Для повышения ростовой, антистрессовой активности, а также устойчивости к болезням через 10 дней после посева и за 5 дней до высадки рассады на постоянное место почву обрабатывают 0,015% раствором гумата натрия.​

​Капуста весьма требовательна к влаге, но избыточное увлажнение для нее вредно. При избыточном увлажнении начинают отмирать корни, а листья приобретают багряный цвет и затем отмирают и развивается опасное заболевание — бактериоз. У растений, пораженных бактериозом, в тканях на продольном и поперечном разрезах кочерыг можно видеть огромное количество спор черного цвета.​

​Для хорошего развития капусте требуется доступ кислорода к корням, поэтому в уходе важно и рыхление почвы. Первое рыхление провожу сразу после высадки рассады. Вначале неглубоко, до 10 см. По мере вырастания кочанов, рыхлю глубже, до 25 см.​

​- если правильный режим освещения-температуры в домашних условиях создать не получится, сеять капусту желательно позже и лучше сразу же в открытый грунт (в парник, под пленку и т.п.).​

​Температурный режим​

​Под культуру необходимо отвести открытое ровное место. Следует помнить о севообороте, лучшие предшественники - корнеплоды, чеснок, лук, огурцы, бобовые и зерновые. Капусту по капусте сажают только через пять лет (не будет килы - опасного заболевания). Высаживают рассаду в пасмурную погоду и первую неделю для растения создают защиту листьями лопухов, хвойными веточками. Очень полезно опрыскивание молодой капусты из лейки.​

​Уборка - ответственный момент в выращивании поздней капусты для хранения.Примерно за три недели до уборки все поливы нужно прекратить. Прекращение поливов способствует накоплению в кочанах клетчатки, что обеспечивает лучшую сохранность продукции. Начинают уборку при постоянных ночных заморозках не ниже -2 ° С. При температуре воздуха -5-7 ° С кочаны промерзают и их лежкость ухудшается. Кроме того, может повредиться внутренняя часть кочана, которая со временем разлагается, хотя снаружи кочан кажется неповрежденным.​

​Рассаду ранней капусты выращивают в пленочных обогреваемых теплицах.Способ выращивания влияет на возраст высаживаемой рассады, ее качество и приживаемость в поле.​

​Питательная ценность капусты белокочанной определяется наличием углеводов, белков, минеральных веществ, ряда витаминов. Химический состав капусты в большой степени зависит от географических и метеорологических условий, типа почвы, агротехники. В условиях юга в кочанах накапливается больше сухого вещества, но меньше Сахаров.Высокая концентрация аскорбиновой кислоты наблюдается при сочетании оптимальной освещенности и температуры.​

​Когда ботва прикрывает междурядья, окучивание не проводят, так как почва и без того хорошо сохраняет рыхлость.​

​4. Каждое растение сажают в лунку до семядольных листов, плотно обжимая почвой корни. Надо особенно осторожно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не присыпать ее землей. Необходимо следить, чтобы корни не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки при легком подергивании рассада не должна выниматься).​

​Рассаду подкармливают два раза: в фазе двух- трех настоящих листьев и за 3—5 дней до высадки в грунт. Для подкормок в 10 л воды разводят 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 30 г хлористого калия. На одно растение используют 0,15 л в первую подкормку и 0,5 л во вторую. Опрыскивание капусты в фазе б—8 листьев препаратом Силк приводит к увеличению урожая, повышению содержания Сахаров и витамина С.​

​Капусту размещают после хорошо удобряемых культур. Ранние сорта хорошо размещать после лука, огурцов, помидоров. Поздние сорта можно размещать после картофеля, корнеплодов, бобовых культур. На одном и том же месте ее нельзя выращивать чаще, чем раз в 3—4 года, чтобы избежать заболеваний. Рядом с растениями капусты хорошо выращивать сельдерей, чабрец, шалфей, кориандр и анис для отпугивания капустной мухи.​

​Сразу при рыхлении одновременно проводится прополка, пока рассада невысокая, нельзя допускать, чтобы сорняки затенили её.​

alegri.ru

Как вырастить капусту - советы по посадке, выборе сортов и уходу за белокочанной капустой.

​Да, почему именно эта капуста стала у нас самой популярной? Её начали возделывать больше 4000 лет назад древние египтяне. Потом постепенно овощ перекочевал в страны Европы и Россию, в начале в южные регионы, потом распространилась дальше.​

​. В условиях обычной квартиры поддерживать оптимальную для выращивания рассады капусты температуру довольно сложно. До появления всходов ее нужно поддерживать в пределах 20 – 23 °C, потом ее на неделю следует снизить до 8 – 10 °C, чтобы предотвратить быстрое вытягивание рассады, а затем установить до начала закалки постоянный температурный режим — 12 – 14 °C днем и 8 – 10 °C ночью. Если рассада выращивается с пикировкой, то после этой процедуры дневную температуру на 2 - 3 дня следует повысить до 17 – 18 °C, а затем снова снизить. Разумеется, в обычных домашних условиях поддерживать такую прохладу на подоконниках не всегда получается, хотя при позднем посеве ненадолго может выручить своеобразный парничок — приклеенная к верхней части окна полиэтиленовая пленка. Ею отгораживают емкости с посевами на ночь, что дает возможность и снизить температуру, и повысить влажность, однако во избежание перегрева утром ее нужно обязательно снимать. Если же в распоряжении огородника имеется прохладная застекленная лоджия (балкон) или веранда в частном доме, то выращивание рассады капусты намного упрощается. Обратите внимание: температурный режим для рассады цветной капусты должен быть в среднем на 6 – 8 °C выше, чем для брокколи и белокочанной, так как в противном случае она будет формировать рыхлые и мелкие головки.​

​О вредителях капусты и борьбе с ними​

​Кочаны аккуратно срезают с кочерыгой длиной 2 см и оставляют 3-4 зеленых кроющих листа, которые в декабре снимают с кочанов. Отобранные кочаны осторожно переносят в погреб или подвал. Укладывают в зависимости от объема: буртом, на полках по одному или подвешивают за кочерыгу к потолку. Можно кочаны обернуть бумагой, что предохраняет от высыхания. При хранении буртом перед закладкой кочаны можно опудрить мелом, чтобы предотвратить гниение.​

​Выращивание рассады с пикировкой сеянцев наиболее трудоемко и требует 45-50 дней.На 1 м2 высевают 12-15 г семян.​

​Содержание сухого вещества в кочанах различных сортов колеблется от 4,9 до 14%, Сахаров - 2,6-5,3%, причем 2,3-2,4% приходится на глюкозу, 0,7-2,5% - на фруктозу.Капуста небогата белковыми веществами, но они отличаются высокой усвояемостью в организме (от 60 до 77%). В капусте содержатся все известные аминокислоты, в том числе лизин, метионин, треонин, триптофан.​

​Питание​

​5. Под каждое растение выливают по 0,5—1 л воды. При поливе лейку следует держать как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, после чего образуется корка.​

​За 7—10 дней до высадки рассады в открытый грунт ее закаляют, т.е. выдерживают в более суровых условиях: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы.​

​Капуста потребляет много азота, калия и кальция. Под капусту применяют высокие дозы органических удобрений (навоз или компост). Но внесение максимальной дозы азота способствует ухудшению качества продукции — больше нитратов, меньше Сахаров и сухого вещества.​

​Культура, как вы знаете очень влаголюбива, поэтому полив обязателен, но требования к нему разные от сорта по степени созревания и от вегетационного периода.​

​Конечно сначала выращивались сорта заморские. Потом учёные селекционеры стали выводить путём скрещивания и отбора, уже свои сорта, которые больше подходили для нашего климата.​

​Оптимальная загущенность посевов​

​От многих вредителей может пострадать белокочанная капуста. Как выращивать ее, так и защищать растения от болезней и вредителей не слишком сложно. Но вот если этого не делать, урожай может быть погублен на корню.​

​В последние десятилетие сортовое разнообразие культуры определяется не только отечественными сортами, но также значительной долей иностранных гибридов F,, которые в основном удовлетворяют спрос товарного овощеводства. В 2005 году в Госреестре селекционных достижений по РФ допущено к использованию 133 сорта и гибрида F1, в т.ч. 24 отечественных гибрида и 58 - иностранных фирм.​

​После посева семян и до всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18 - 20 ° С. При появлении входов температуру снижают до 7-10 градусов на 4-5 дней, чтобы предотвратить вытягивание растений. Поливать сеянцы надо умеренно, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Пикируют в фазе первого настоящего листа по схеме 5 × 5.Пикировка - ответственная работа, от качественного ее проведения зависит качество будущей рассады. При пикировке необходимо обеспечить хороший контакт корней с землей, высокую влажность воздуха, температуру 14-15 градусов, защиту от прямых солнечных лучей. Обычно сеянцы приживаются 5-8 дней. Для выращивания рассады оптимальной температурой грунта является 14-15, воздуха - днем 14-18 градусов, ночью 6 - 8 градусов. После появления 2-го настоящего листа растения подкармливают сложным водорастворимым удобрением из расчета 50 г на 10 л, в 1-ю подкормку - 100 г на 10 л, во 2-ю подкормку (через 10-12 дней) 10 л вносят на площади 6 -8 м2, после подкормки смывают раствор с листьев чистой водой. Наиболее раннюю продукцию получают при выращивании рассады в горшочках. Состав смеси для горшочков может быть разный (в частях): перегной, дерновая земля, опилки 3:01:01; перегной, торф, дерновая земля 7:02:01.​

​Капуста - богатый источник витаминов. Витамина С в кочанах содержится больше, чем в лимонах, и значительно больше, чем во многих других овощах (моркови, луке, чесноке, свекле, томате), - от 12,8 до 70 мг/100 г. Витамина РР (никотиновой кислоты) в капусте значительно больше, чем в свекле и луке. В капусте выявлен витамин U. Этот витамин применяется при лечении болезней пищеварительного тракта.​

​Раннюю капусту подкармливают 1-—2 раза за вегетационный период, среднеспелую и позднеспелую капусту 3—4 раза.​

​6. Спустя час или два после полива поверхность почвы присыпают сухой землей. Последняя операция важна, она может быть приравнена к поливу.​

​К моменту высадки рассада должна быть закаленной, высотой 18—20 см, с 4—5 хорошо развитыми листьями (это возраст 35—45 дней).​

​Наилучший эффект получают при сочетании органических удобрений (30—60 кг на 10 кв. м) с минеральными. Ранние сорта капусты в средней полосе поспевают в июле, когда начинается усиленное разложение и минерализация навоза. Поэтому во избежание накопления нитратов под скороспелые сорта капусты надо вносить только парниковый перегной или компост. На среднеспелые и позднеспелые сорта капусты хорошее действие оказывают торфофекальные компосты, торфонавоз, наконец, торф с фосфоритами. Свежий навоз можно вносить только под поздние и среднепоздние сорта и только с осени, разбрасывая его по поверхности почвы. При этом нельзя допускать, чтобы навоз смешивался с известью, которую тоже вносят с осени.​

​Ранние сорта в период роста должны получать регулярный, но умеренный полив, достаточно одного раза в сутки, чтобы почва под растением всегда была влажная. В период завязывания кочанов, в июне, полив должен быть интенсивнее. За две недели до срезки капусты, в конце июля, он полностью прекращается, иначе от переизбытка влаги кочаны начинают растрескиваться.​

​Как овощная культура, капуста стала быстро распространятся из-за возможности хранить её зимой. В квашеном виде это получился очень ценный источник витаминов, рассол квашеной капусты восстанавливал силы и помогал выздоравливать тяжело больным.​

​. Как правило, в условиях городской квартиры места для выращивания любой рассады катастрофически не хватает, и многие огородники стараются «уместить» побольше растений на единицу площади. Это, к сожалению, часто приводит к негативным результатам: рассада растет слабой, вытянутой, часто болеет «черной ножкой» и требует к себе больше внимания. Чтобы предупредить заболевание растений, поливы можно проводить слабым раствором марганцовки, но вообще желательно сразу же проводить посев с учетом оптимальной загущенности. Самый простой способ — посев семян в отдельные стаканчики (торфо-перегнойные, пластиковые) диаметром 8x8 см. Это дает возможность выращивать рассаду без пикировки и приостановления роста, высаживать ее, не нарушая корневую систему, и получать урожай на 5 - 15 дней раньше, но недостатком такого способа можно назвать то, что посевы (вернее стаканчики) сразу же занимают много места. Большинство огородников чаще прибегают к безгоршечному способу посадки в общие емкости (ящики), из которых растения позже пикируют сразу в грунт (в парники или теплицы) или в отдельные стаканчики. Этот способ позволяет не только экономить место на подоконниках: после пикировки сеянцы образуют более мощную разветвленную корневую систему и в дальнейшем намного лучше переносят пересадку; рост пикированной рассады задерживается минимум на неделю, что дает возможность позже высаживать ее в грунт. Если рассада выращивается в домашних условиях с применением пикировки (обычно ранние сорта), семена сеют в бороздки на расстояние 2 - 3 см одно от другого, а между бороздками оставляют не менее 3 см. Без пикировки, как правило, выращивают рассаду среднеспелых и поздних сортов капусты, семена которых сеют очень разреженно сразу в грунт (в парники) или ящики в бороздки с междурядьями шириной 10 см и расстоянием между семенами не менее 7 - 8 см (по схеме 7x7 см).​

​Для борьбы с «черной ножкой» - при этом заболевании у молодой рассады утончается ножка на уровне почвы, и стебелек темнеет - следует на время прекратить полив, обработать повреждения раствором марганца и присыпать их золой или мелом.​

​На юге России сортимент по данной культуре значительно уже, как и площади возделывания. Среди овощных культур в этом регионе капуста занимает 3-е место - после зеленого горошка и томата.​

​Можно применять и чистый торф или перегной, добавляя на 9 частей перегноя 1 часть земли. Размер горшочков 6 × 6, 5 × 5. Горшечную рассаду выращивают с пикировкой и без пикировки. Модификацией горшечного метода является выращивание в кассетах.Для раннего урожая используют легкие или уплотненные кассеты с ячейкой 5 × 5 см.Лучший грунт для кассет - торфяная смесь, чистая от возбудителей болезней и семян сорняков. Можно использовать профессиональные субстраты, заправленные минеральными удобрениями. Перед посевом кассеты хорошо промывают водой, делают углубление 0,5-1,0 см, раскладывают по 1-2 семени в лунку (в зависимости от качества семян), присыпают грунтом, слегка увлажняют. При посеве в теплице накрывают агрилом, чтобы избежать высыхания и перегрева.​

​Из органических кислот самые распространенные - яблочная и лимонная. Минеральный состав представлен макро-и микроэлементами. По содержанию кальция капуста превосходит картофель в 4,8 раза, является источником калия, серы, фосфора, хлора.Минеральные вещества обладают высокой биологической активностью и участвуют в обмене веществ, выполняют структурные функции и повышают иммунитет организма.​

Требования к почвам и их плодородию - на каких почвах лучше растет капуста.

​Капусте нужно усиленное азотное, калийное и кальциевое питание. В начале роста капуста сильнее потребляет азот, во время формирования кочана — фосфор и калий. Вообще, чем выше соотношение калия к азоту, тем лучше сохраняется капуста, ниже поражение некрозом, и еще лучше, если количество калия будет в 1,5—2 раза больше, чем азота.​

​7. Для отпугивания капустной мухи на следующий день после высадки капусты почву вокруг растений в радиусе 4—-5 см посыпают табачной пылью или ее смесью со свежегашеной известью или золой (1:1). На 1 кв. м расходуют 20 г такой смеси.​

Выращивание белокочанной капусты - как вырастить хороший урожай этого сорта капусты

​При нарушении режима выращивания (плохое проветривание, загущенность растений, сильные перепады температур и переувлажнение почвы) может появиться пероноспороз (ложная мучнистая роса). Она проявляется на семядолях и листьях рассады в виде серо-желтых маслянистых пятен, покрытых с нижней стороны пластинки мучнистым налетом. Для борьбы с пероноспорозом капусту опыляют древесной золой (50 г на 1 кв. м) с интервалом в 5—7 дней. Но прежде всего надо обеспечить оптимальные условия содержания растений.​

​Лучшее соотношение удобрений для капусты: 30— 60 кг органических удобрений плюс 90—120 г азота минерального, 90 г фосфора и 60 г калия.​

​Среднеспелые сорта вначале поливаются так же, но поливать нужно более продолжительное время, интенсивнее в период завязывания кочанов, утром и вечером. За две недели до срезки полив нужно прекратить.​

​Это сейчас уже мы знаем, что белокочанная капуста чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина U, которым можно вылечить многие болезни желудка. Её стали считать диетическим продуктом и использовать в народной медицине, даже косметологии. Поэтому она по праву зовётся «королевой грядок».​

​Почва и емкости для посева​

​Против крестоцветной блошки поможет соседство капусты с помидорами, луком, чесноком. Избавиться от этого вредителя можно, обработав растения настоем табака, золы, чеснока, ботвы томатов и картофеля. На ведро воды, нагретой до температуры 25 оС , необходимо взять по стакану прокрученного на мясорубке чеснока, ботвы, по стакану золы и табака курительного, размешать, процедить, влить столовую ложку мыла жидкого и сразу же приступить к опрыскиванию растений.​

​Специфика сортов определяется тремя тенденциями: возделывание местных жаростойких сортов, создание на их основе с привлечением интродуцированных сортов новых синтетических сортов, в том числе и гибридов F1, и возделывание иностранных гибридов и гибридов, выведенных в других регионах. Сортимент белокочанной капусты, представленный в настоящее время, позволяет иметь свежую продукцию в течение круглого года.​

​Можно получить всходы в помещении, а затем, не допуская вытягивания сеянца, вынести на постоянное место.​

​Капуста издавна используется в народной медицине. Медики также по достоинству оценили лечебные свойства капусты. Ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве желудка и других болезнях. Целебна и квашеная капуста. Сок ее применяют для выведения камней из желчного пузыря и печени. Молочная кислота, образующаяся при брожении, положительно влияет на процессы пищеварения.​

​В первую подкормку (обычно через две недели после высадки рассады) на 1 кв. м вносят мочевины 10 г, суперфосфата 20 г и хлорида калия 15—20 г. Минеральные удобрения вносят растворенными в воде в бороздки посредине междурядий, которые делают на расстоянии 10—12 см от ряда или лунки, после внесения удобрения лунки засыпают.​

​Капуста морозоустойчива, ранние и средние сорта ее можно сеять непосредственно в почву за 3—6 недель до последнего заморозка. Безрассадное выращивание имеет преимущество в том, что растения все время произрастают на одном месте и корневая система у них не бывает повреждена. Этим способом выращивают главным образом раннеспелые и среднеспелые сорта.​

​Рассада капусты часто поражается черной ножкой. Инфекция сохраняется и накапливается в почве, развивается при избыточной влажности воздуха, резких колебаниях температуры почвы и загущенной посадке, отсутствии проветривания. При появлении симптомов черной ножки (корневая шейка и стебель чернеют, утончаются) растения надо полить 0,05% раствором марганцовокислого калия (5 г на 10 л воды — малинового цвета). К обработанным растениям подсыпают прокаленный песок слоем до 2 см. Устойчивы (относительно) к черной ножке сорта Белорусская 385, Московская поздняя 15, Амагер, Подарок 2500, Кубаночка, Надежда, Малахит Fi.​

​При весенней вспашке вносят весь фосфор, 2/3 калия и половину азота. Остальные удобрения — при смыкании рядков и завивании кочанов.​

​Поздние сорта нуждаются в интенсивном поливе постоянно, обычно они идут на зимнее хранение и за месяц полив нужно прекратить, чтобы избыток влаги не повлиял на качество хранения.​

​Капуста растение длинного светового дня. Ей для хорошего развития нужно много солнца. Она достаточно холодостойкая, требовательная к поливам и любит почву плодородную. В сильную жару перестаёт расти, после +35 кочаны не завязываются, оптимальной для роста считается +18. Взрослые кочаны легко выдерживают заморозки до -8 градусов.​

​. Оптимально составлять почвенную смесь для капусты из пролитой марганцовкой огородной земли (30%), торфа или перегноя (30%) и песка (40%), к которым можно добавить золу и суперфосфат (на ведро смеси 2 и 1 столовые ложки соответственно). Огородную землю следует приготовить с осени, но желательно также обеспечить ей «природное» замораживание-размораживание для частичной дезинфекции. Можно использовать и готовые питательные почвосмеси для рассады, но их тоже следует обеззараживать марганцовкой или «ХОМом» после заполнения емкостей. Для выращивания рассады капусты с пикировкой используют мелкие ящички (глубина 5 - 7 см), дно которых выстилают пленкой с дренажными отверстиями, а при выращивании без пикировки — более глубокие (8 - 10 см) ящики и стаканчики высотой и диаметром не меньше 7 см. При посеве семена капусты обычно заглубляют на 0,5 - 1 см и слегка увлажняют из распылителя верхний слой почвы после процедуры. Всходы при оптимальной температуре показываются быстро и уже в возрасте 2-х недель густо растущие сеянцы (ростки с 2-мя семядолями и одним листиком) нужно пикировать.​

​От капустной мухи поможет избавиться настой табака. 200 граммов табака и столовую ложку мыла заливают ведром горячей воды. Затем следует остудить раствор и пролить ним почву вокруг растений. Можно посыпать почву отпугивающей смесью из золы и пыли табачной (по 100 граммов каждого вещества) с добавлением красного перца жгучего молотого (1 чайная ложка). Сразу после этого необходимо рыхлить почву.​

Уход за белокочанной капустой

​Первая раннеспелая капуста, выращиваемая под пленочными укрытиями или укрывным материалом, поступает на рынок уже в конце апреля.​

​При кассетном выращивании капусты необходимо чаще делать подкормки, но меньшей концентрацией раствора - 0,1-0,2%. Поливы проводят мелким дождеванием 2-3 раза в день, в зависимости от погодных условий.​

​В среднегодовом объеме потребления овощей капуста занимает лидирующее положение - до 25% в зависимости от зоны выращивания.​

​Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, через 2—3 недели после первой, удобрения вносят в середину междурядий на глубину 12—15 см. Подкормка содержит 10—12 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия.​

​Посев проводят в хорошо перекопанную почву, высевая в гнездо по 3—4 семени на том же расстоянии, как и при высадке рассады. Затем семена аккуратно засыпают землей или смесью торфа с перегноем. При выращивании белокочанной капусты целесообразно применение неперфорированной пленки, снятие ее не позднее появления 2-го настоящего листа. Микроклимат способствует более быстрому прохождению стадий развития, при которых растения восприимчивы к заболеваниям. Дальнейшее выращивание под пленкой приводит к вытягиванию рассады, искривлению стеблей.​

Уборка и хранение поздней капусты

​Для борьбы с земляной блохой необходимо опылять рассаду табачной пылью.​

​При перекопке вносят 1—2 г борных удобрений на 1 кв. м.​

Сорта капусты и гибриды белокачанной капусты

​Нельзя поливать капусту редко, но помногу, иначе корни начинают накапливать влагу и сильно развиваться в ущерб кочанам.​

​По срокам созревания капуста делится на ранние, среднеспелые и поздние сорта. Ранние высаживаются для употребления в свежем виде, средние и поздние идут на маринование и квашение. Поздние сорта выращивают для длительного зимнего хранения.​

​Полив​

​Против улиток и слизней - любителей полакомиться сочными листочками применяют время от времени опыление почвы вокруг растений через марлевый мешочек древесной золой, к которой хорошо примешать перец (черный или красный), сухую горчицу, мелкую поваренную соль. Опылять растения следует в жару, после опыления необходимо сразу же рыхлить почву. Через пять дней эту процедуру следует повторить.​

​Поздняя же капуста для хранения убирается в конце октября - начете ноября и хорошо хранится до раннего урожая.​

sadiogorodikuli.ucoz.ru

​При появлении 4-5 настоящих листьев начинают закалку рассады естественным светом.Кассетную рассаду нельзя переращивать. Возраст такой рассады 35-40 дней. Перед посадкой горшечную и кассетную рассаду поливают умеренно.​