Капуста савойская фото выращивание и уход

Савойская капуста - выращивание и уход

Выращивание савойской капусты – урожайные сорта

савойская капуста выращивание и уход​Похожие статьи​

​❖ Юбилейная 2170​

Савойская капуста – посадка и уход

​Сорта савойской капусты​

​Хранение.​

Лучшие сорта савойской капусты – описание

​Как выглядит савойская капуста, зависит от ее сорта. Некоторые имеют более светлые листья, у одних кочаны плотные и небольших размеров, другие напротив очень больше и почти воздушные. На наших огородах чаще всего можно встретить савойскую капусту сортов венская ранняя, юбилейная, вертю и золотая ранняя.​​Когда у саженцев появятся первых два настоящих листа, можно производить первую подкормку. В двух литрах разводят чайную ложку комплексного удобрения, добавляют таблетку с микроэлементами.​​Рекомендуемые статьи:​​Кочан разберите на листья, выдержите их в кипящей подсоленной воде 10 мин, остудите в холодной воде с кубиками льда. Выложите на середину мясную или овощную начинку, сверните рулетики, перевяжите их белыми нитками и обжарьте на растительном масле. После чего выложите в кастрюлю, залейте бульоном или овощным отваром, заправив по вкусу специями, и тушите 25-30 мин.   © Е.СИМОНЯН, агроном​​Юбилейная 2170​​Талер​​Мелисса​​Синигрин - вещество, обладающее антибактериальным и противораковым свойствами. Исследования диетологов показали, что из всех видов капусты савойская содержит его больше всего. А если учесть, что савойская капуста более нежная и стоит в магазине в несколько раз дороже, чем белокочанная, ее выгодно выращивать на дачном и приусадебном огороде. Савойская капуста, получившая свое звучное имя в честь итальянской области Савойя, от белокочанной отличается рыхлым кочаном и гофрированными листьями насыщенного зеленого (внешние) или желтого (внутренние) цвета. По урожайности она уступает своей белокочанной родственнице, зато легче переносит засуху и самая холодостойкая и морозоустойчивая из всех капуст (поздние сорта выдерживают заморозки до минус 8°). Кроме того, хотя обе «барыни» любят пойменные участки, «итальянка» лучше переносит тяжелые почвы, торфяники и дает урожай даже на пониженных участках. Правда, в этом случае надо позаботиться о достаточном внесении органических удобрений или заделке сидератов, повышенных доз калийных удобрений на пойменных почвах и фосфорных - на тяжелых суглинках. На последних почву после уборки предшествующей культуры рыхлят культиватором. Когда вырастают сорняки, вносят суперфосфат и калийную соль (по 30 г/кв.м) и перекапывают грядку. Весной, чтобы сохранить влагу, почву рыхлят граблями и накрывают нетканым материалом. В низине для капусты нарезают гребни.​​— раннеспелый, от всходов до технической спелости — 90-100 дней. Кочан округлый или слегка овальный, среднеплотный, масса кочана 1,0-1,2 кг. Лежкость плохая.​​❖ Вертю 1340​​Савойскую капусту укладывают на стеллажах, в один ряд и сохраняют только до декабря — января.​​Венская ранняя- 1340; Юбилейная-2170. Кочаны средней величины, весом до 2—3 кг;Вертю-1340 - сорт для осенне-зимнего периода выращивания, который образует рыхлые кочаны.​​Итак, первый этап выращивания савойской капусты из семян завершен. Пришло время высаживать готовую рассаду в открытый грунт. Приступать к работе можно после того, как рассада достигла 50-дневногого возраста. К этому моменту у нее будет до шести настоящих листов.​​На наших огородах ее пока можно встретить не так часто, но это лишь следствие ошибочного мнения, что савойская капуста очень капризна в уходе и применение ее не так широко, как у обычной белокочанной. Но на самом деле посадка и уход за савойской капустой не намного отличаются, да и полезных качеств в ней довольно много.​​Причиной того, что савойская капуста редко встречается на садовых участках, является ошибочное мнение, будто выращивание и уход за ней требуют слишком много времени и сил. Но, если разобраться, растение оказывается не более капризным, чем привычная для нас его белокочанная родственница.​​- скороспелый (75-85 дней) и старейший российский сорт (используется с 1950 г.). Кочан массой до 0,8 кг, средней плотности, склонен к растрескиванию. Лист слабо-гофрированный, мелкопузырчатый, серовато-зеленый. Юлиус - очень ранний гибрид савойской капусты для свежего потребления и кулинарии. Кочан массой до 3 кг, с сильнопузырчатыми нежными листьями.​​- среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Кочан плоский, большой, массой до 2 кг. Урожайность 40-50 т/га.​​- среднеспелый гибрид для осенней уборки. Кочаны округло-плоские, крупные, массой до 3 кг, плотные, устойчивы к фузариозу и растрескиванию. Лист сильнопузырчатый, среднегофрированный, темно-зеленый, вкусный.​​Ссылка по теме:   Сорта капусты краснокочанная, савойская, брюссельская, кольраби и пекинской капусты – выращивание и уход​

​По всем биологическим признакам савойская капуста — аналог белокочанной. Отличительной особенностью ее является пузырчатое строение тонких листьев. Кочаны округлые, овальные, конусовидные и плоские, менее плотные, чем у белокочанной капусты, склонны к растрескиванию.​

Голубцы из савойской капусты - рецепт

​— среднепоздний, период от всходов до технической спелости — 110-130 дней. Розетка средняя и крупная до 70-80 см в диаметре, с приподнятыми листьями. Кочан округло-плоский, массой 1,2-2,7 кг, плотность средняя или хорошая, Среднеустойчив к растрескиванию. Высокая требовательность к поливу. Лежкость кочанов средняя (до декабря).​

vsaduidoma.com

Савойская капуста: выращивание и уход.

Савойская капуста выращивание и уход​Вкусные, нежные кочаны используют летом в свежем, вареном, тушеном, жареном видах. Из них готовят щи, котлеты, голубцы, начинку для пирогов. Для квашения они не пригодны.​

​Чтобы получить ранний урожай савойской капусты, выращивают рассаду в теплицах или в парниках. Технология выращивания рассады такая же что и у ранней белокочанной капусты. Высаживают рассаду капусты в открытый грунт проводится в первой декаде мая.​

​При выращивании и уходе за савойской капустой очень важно закаливание. К закаливанию можно приступать примерно за две-три недели до высадки. В дневное время стаканчики с рассадой выносят на балкон или в теплицу, где температура воздуха не выше 5°С. На ночь рассаду вносят обратно в тепло. Параллельно проводят вторую подкормку. Здесь используют мочевину и сульфат натрия. В ведре воды разводят по одной столовой ложке каждого ингредиента.​

Савойская капуста.

Савойская капуста​Предварительно следует подготовить семена. Для этого минут на 15 их кладут в миску с горячей водой, температура приблизительно 50°С. Затем семена окунают в холодную воду. Третий этап подготовки - выдержка посадочного материала в растворе с микроэлементами примерно полдня. После этих процедур семена выдерживают в холодильнике на нижней полке еще сутки.​

​Родина этого немного необычного овоща - Средиземноморье. Кроме того, савойская капуста часто встречается на полях Европы и стран Северной Африки. Название же свое она получила от Савойи - небольшого итальянского графства, где ее выращивание и использование в кулинарии давно стало традицией.​​Экстрема​

indasad.ru

Савойская капуста - выращивание и уход

савойская капуста выращивание и уход

​Тасмания​

Выращивание савойской капусты из семян

  1. ​Нюша​
  2. ​Чтобы получать свежие вилки с середины июля до конца октября, выращивают сорта разных групп спелости и готовят рассаду в несколько сроков. Ее готовят в отдельных стаканчиках или кассетах с середины марта (ранние сорта для свежего потребления) до второй декады апреля (на переработку и хранение) в навозных парниках либо весенних теплицах. На грядку высаживают с середины мая до середины июня по схеме 40x40 см. За неделю до высадки на грядку капусту прекращают поливать. Но в день посадки растения (хорошая рассада должна иметь 4-5 настоящих листьев) обильно поливают, высаживают с комом земли и притеняют от солнца. Ранние сорта размещают по схеме 50x40см, средние и поздние - 60x60 см или 70x50 см. Лучше всего савойскую капусту выращивать после бобовых, картофеля, огурцов, лука. Менее желательны свекла и томаты, так как они выносят много калия и фосфора из почвы. Нельзя сажать эту капусту там, где есть кила, и в течение 4 лет после капусты, редиса, репы, редьки, брюквы, дайкона, горчицы. От сильного возвратного заморозка, крестоцветной блошки и капустной мухи рассаду защищают нетканым полотном. Его полностью убирают в середине июня. Почву в междурядьях в течение сезона 6-8 раз рыхлят на глубину 5-7 см. Растения же через три недели после посадки и перед смыканием рядков высоко (до нижних листьев) окучивают и мульчируют сеном либо скошенной травой. Поливают капусту обильно, но не чаще раза в неделю. Подкормку комплексным растворимым удобрением с микроэлементами дают спустя полторы недели после высадки. Если под рукой нет готового удобрения, используют настой крапивы, одуванчика, сныти, суперфосфата (20 г) и золы (1 стакан на 10 л жидкости). Такую же подкормку проводят через две недели. Для двух следующих подкормок используют только фосфорно-калийное удобрение. С середины июля от слизней между растениями раскладывают отравленные приманки с метальдегидом или периодически рассыпают смесь цемента и острого перца. Кочаны ранних сортов передерживать не стоит -растрескаются. Их срезают, когда вилки наберут вес 400-600 г и приобретут свойственную сорту окраску. С уборкой поздней капусты торопиться не стоит, так как пониженные осенние температуры только улучшат ее вкус. Если вилки срезают, то на них обязательно оставляют два-три верхних зеленых листа и хранят на стеллажах в один слой при температуре 1 -3°. Но в этом случае урожай дольше 3 месяцев не лежит. Поэтому для зимнего хранения целесообразнее убрать растение в октябре с корнями, предварительно марлей защитив кочан от загрязнения почвой, и прикопать в подвале. Важно, чтобы при этом масса кочана была не меньше 0,5 кг. А еще позднеспелую савойскую капусту можно оставить зимовать на грядке: в январе-феврале достаточно разгрести снег, срубить кочан и, не размораживая, опустить на полчаса в холодную, с кубиками льда воду. Савойская капуста богаче своей белокочанной родственницы минеральными солями, а ее калорийность не превышает 30 ккал на 100 г. Поэтому этот овощ необходим людям с нарушением обмена веществ, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и пищеварения. Используется савойская капуста так же, как белокочанная, - в свежем, отварном и жареном виде. Из нее получаются прекрасные щи, борщи, супы-пюре, фаршированные блюда, в том числе голубцы и запеканки.​
  3. ​Савойская капуста более засухоустойчивая культура, чем остальные виды капусты, меньше других повреждается вредителями. Требовательна к плодородию почвы, но из-за невысокой урожайности и меньшего выноса питательных веществ дозы основного минерального удобрения под нее ниже.​
  4. ​❖ Золотая ранняя​
  5. ​Шинкуют капусту, укладывают в кастрюлю, заливают молоком или водой, добавляют соль, закрывают крышкой и тушат до готовности. Затем всыпают манную крупу и еще тушат в течение двух-трех минут, К капустной массе добавляют 1-2 сырых яйца и делают котлеты, которые, обваляв в сухарях, обжаривают и подают со сметаной.​

​Савойская капуста культура холодостойкая, вредителями практически не поражается. Растения довольно широко разрастаются. Поэтому при посадке оставляют большую площадь питания: 40х70 см. В течение лета проводят своевременный полив и рыхление посадок.​

​Как только останется неделя то того момента, когда пора сажать савойскую капусту, полив прекращают и только в день высадки обильно поливают. Высадку производят на глубину примерно на два сантиметра ниже уровня почвы. Расстояние между саженцами должно быть 30-50 см, а между грядками делают промежуток до 70 см. Еще с осени при перекопке следует внести на участок высадки известкующие вещества. Наилучшими предшественниками считаются зерновые, бобовые и картофель.​

​После подготовки начинаем высаживать семена Температура в комнате не должна превышать 20°С, а после всходов ее понижают до 8°С. Это предотвратить вытягивание ростков Примерно через девять дней после того, как семена прорастут, можно приступать к прикеровке. Подойдут стаканчики примерно 6х6.​

​Подробнее...​

капуста савойская выращивание из семян

Как выглядит савойская капуста?

​F1​

​- среднеранний гибрид для свежего потребления, кулинарии и краткосрочного хранения. Переносит воздействие сильных морозов, хорошо растет на легких почвах с пониженным содержанием азота. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.​

womanadvice.ru

Савойская капуста - выращивание, хранение, посадка и уход

Сорта

​- раннеспелый сорт для выращивания в ЛПХ. Используется в свежем виде и домашней кулинарии. Кочан округлый, частично покрытый, на разрезе желтоватый, средней плотности, с тонкой структурой, массой до 1,4 кг. Лист серо-зеленый, со слабым восковым налетом, среднего размера, сильнопузырчатый, волнистый по краю, отличного вкуса. Наружная кочерыга короткая, внутренняя - средней длины. Урожайность 3,3 кг/ кв.м.​

Выращивание

​Ссылка по теме: Выращивание капусты кольраби - уход и сорта​

​Выращивают ее так же, как и белокочанную капусту соответствующей скороспелости. При выращивании рассадным способом для получения раннего урожая высевают в первой декаде марта.​

​- раннеспелый, период от всходов до технической спелости 105-110 дней. Розетка средняя, 60-70 см в диаметре. Кочан округлый, полуоткрытый, массой 0,7-0,8 кг, среднеплотный, покровные листья пузырчатые, темно-зеленые. Устойчив к растрескиванию.​

​Какие необходимы условия для выращивания савойской капусты?​

​Уборка урожая савойской капусты ранних сортов проводится выборочно по мере созревания кочанов.​

​Один из секретов, как вырастить капусту савойскую, заключается в дополнительной подкормке мочевиной, древесной золой и суперфосфатами. Не забываем притенять рассаду первую неделю, чтобы помочь саженцам адаптироваться на новом месте. В дальнейшем выращивание и уход за савойской капустой заключаются в своевременном поливе каждые два дня, рыхлении почвы не реже раза в неделю.​

​Когда вы будете видеть, что сеянцы прижились и окрепли, можно повысить дневную температуру до 18°С, а ночную до 12°С.​

Кулинария

Котлеты из савойской капусты

​У савойской капусты, в отличие от белокочанной, листья пузырчатые, гофрированные. По содержанию сухих веществ, сырого белка и витамина С превосходит все кочанные виды капусты. Растения не повреждают заморозки до 8°. На ее вкусовые качества благоприятно влияют низкие температуры. Этот вид менее требователен к плодородию почвы, но хорошо отзывается на подкормки и рыхление междурядий. Хранится плохо.​

gardenplanet.ru

​- среднеспелый гибрид, устойчивый к фузариозному увяданию для выращивания в частном секторе. Используется в свежем виде и для краткосрочного хранения. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя - короткая. Урожайность 5,4-8 кг/кв.м. Лист хорошего вкуса и консистенции, большой, серозеленый, с восковым налетом, пузырчатый,сильногофриро-ванный, слабоволнистый по краю. Кочан округлый, на разрезе желтоватый, рыхлый, массой до 2 кг. *- от высадки рассады до уборки урожая​

Чем отличается савойская капуста от белокочанной?

​Уралочка​

Какие сорта савойской капусты выращивают?

​Оваса​

​Венская ранняя 1346​​Ранние сорта высаживают в первых числах мая по схеме 60x40 см. Среднепоздние и поздние сорта высевают в первой половине апреля, а высаживают в грунт в начале июня по схеме 60x50 см или 60x60 см.​

​❖ Мелисса​​Савойская капуста формирует кочан более рыхлый, имеет пузырчатые листья. Окраска кочана внутри светло-желтая, а внешние листья бледно-зеленые. Листья имеют более нежную консистенцию и ценятся как диетический продукт. Используют савойскую капусту для приготовления супов, борщей, голубцов, начинки для пирожков. По сравнению с белокочанной капустой она содержит больше сухих веществ, минеральных солей, витамина С. Особенно полезна детям и пожилым людям.​

​Среднепоздние сорта убирают в начальных числах октября до наступления холодов –не ниже – -3. На кочанах оставляют 2-3 кроющих листа.​​Внешне она очень напоминает обычную белокочанную. Это кочаны с очень рыхлыми темно-зелеными листьями, размеры у них средние. Кстати, полезных веществ в савойской на порядок больше, чем у привычной нам белокочанной капусты. Но вот для засолки она не подойдет, зато традиционные и привычные нам блюда из нее получатся вкусными.​

​Что касается полива, то его осуществляют по мере высыхания земли в стаканчиках. Используют только воду комнатной температуры.​​Подробнее...​

Как выращивают савойскую капусту?

​Ссылка по теме:  Выращивание капусты брокколи рассадой и безрассадным способом​

​- позднеспелый сорт (95-100 дней) для всех видов кулинарного использования и засолки. Кочан округлый, плотный, на разрезе желтоватый, массой до 2,2 кг, устойчив к растрескиванию, хранится до 3 месяцев. Листья крупные, светло-зеленые, сильнопузыр-чатые, гофрированные, нежного вкуса.​

​- поздний (120 дней) гибрид для свежего потребления и кулинарии. Устойчив к неблагоприятным условиям.Слабо поражается бактериозами, фузариозом. Урожайность 30-60 т/га.​

​- ранний (60-75 дней*) сорт для кулинарии и свежего потребления. Формирует компактное растение с мелким кочаном средней плотности, массой до 0,7 кг. Золотая ранняя - ранний сорт для использования в свежем виде. Кочан округлый, полуоткрытый, плотный, массой до 0,9 кг, устойчив к растрескиванию. Лист среднего размера, желто-зеленый, сильнопузырчатый, нежного вкуса.​

​Уход за растениями савойской капусты не отличается от аналогичных работ с белокочанной капустой. Савойская капуста не пригодна для длительного хранения.​

idealdomik.ru

​— среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 110-120 дней. Кочан от округло-плоского до округлого, полуприкрытый, сильногофрированный, масса кочана 2-3 кг, средней плотности. Кроющие листья зеленые. Устойчив к фузариозному увяданию и растрескиванию кочанов.​