Капуста савойская выращивание и уход

Савойская капуста - выращивание и уход

савойская капуста выращивание и уход

​Похожие статьи​

Выращивание савойской капусты из семян

  1. ​с савойской капустой – самые вкусные пироги на свете – из обычного дрожжевого теста. Начинку готовят точно так же, как из белокочанной капусты. Главное, не забыть, что савойку нельзя пережаривать.​
  2. ​За рубежом есть много других очень интересных сортов, потому что там эта капуста пользуется большой популярностью. Однако большая часть этих сортов отличается небольшой морозостойкостью и любит тепло, которого у нас не так много. А вот вышеперечисленные сорта растут у нас очень хорошо. Всегда можно найти им место в огороде и посадить вместо нескольких кочанов белокочанной капусты – савойскую. Гурманы не должны упускать такой возможности, и о такой замене они не пожалеют. Ведь эта капуста очень хороша, если ее умело приготовить.​
  3. ​Среднепоздние сорта.​
  4. ​Юбилейная 2170​
  5. ​Место посадки​

​Растительные белки:​

​савойская капуста​

​Если ранние сорта высаживают в открытый грунт в конце апреля, их надо укрыть пленкой или защитными колпаками, чтобы не застрелковались. Спринтеров можно высаживать и в несколько сроков до конца мая.А средне- и позднеспелые сорта – в конце июня – начале июля.​

​Савойская капуста более морозостойкая, жароустойчивая и витаминная, чем белокочанная. Ее почти не повреждают насекомые, их отпугивают фитонциды и горчичные масла, которые всякой огородной нечисти явно не по вкусу. К тому же она для них не слишком сочная.​

капуста савойская выращивание из семян

Как выглядит савойская капуста?

​Внешне она очень напоминает обычную белокочанную. Это кочаны с очень рыхлыми темно-зелеными листьями, размеры у них средние. Кстати, полезных веществ в савойской на порядок больше, чем у привычной нам белокочанной капусты. Но вот для засолки она не подойдет, зато традиционные и привычные нам блюда из нее получатся вкусными.​

​На наших огородах ее пока можно встретить не так часто, но это лишь следствие ошибочного мнения, что савойская капуста очень капризна в уходе и применение ее не так широко, как у обычной белокочанной. Но на самом деле посадка и уход за савойской капустой не намного отличаются, да и полезных качеств в ней довольно много.​

womanadvice.ru

Выращивание савойской капусты. Советы огородникам.

​Из савойской капусты можно сделать такие же​

​Пельмени.​

  • ​Старый испытанный сорт​
  • ​. Новый сорт​
  • ​савойской капусты должно быть целый день освещено солнцем, иначе она не завяжет кочанов. Допустимо лишь очень недлительное затенение. Почвы годятся любые, но обязательно хорошо увлажненные. С осени место будущих посадок надо перекопать на глубину не менее 30 см. В кислые почвы нужно внести мел или известь, чтобы довести кислотность до 5,5–5,6 pH. На плодородных почвах эта капуста растет и при более высокой кислотности, однако может пострадать от килы. Бедные почвы надо хорошенько удобрить, потому что эта капуста, как и белокочанная, дает хорошие урожая только на плодородных почвах. Поэтому надо внести 1–2 ведра навоза или компоста и 70–80 г полного минерального удобрения на каждый квадратный метр площади.​
  • ​их в савойской капусте в два раза больше, чем в той же белокочанной. Поэтому щи из нее получаются гораздо вкуснее, овощные рагу и котлетки – тоже.​
  • ​? Смотрю я на нее и удивляюсь: кочан похож на кочан нашей обычной белокочанной барыни, только листья какие-то жеваные, как будто сильно помятые. Непонятно, зачем она появилась на свет и кому она нужна? Лежит на прилавке гипермаркета вся такая несчастная, с увядшими листьями, никто на нее даже не смотрит.​

​Сразу после высадки рассады почву рыхлят.​

OgorodSadovod.com

Савойская капуста: выращивание и уход

​Эта капуста калорийнее, а значит, сытнее, питательнее. И вкус ее изысканнее, так как у листьев нет жестких прожилок. Она стимулирует рост молодого организма, поэтому очень полезна для детей. Если есть сырую савойскую капусту регулярно, укрепляются зубы, ногти и волосы.​

​Как выглядит савойская капуста, зависит от ее сорта. Некоторые имеют более светлые листья, у одних кочаны плотные и небольших размеров, другие напротив очень больше и почти воздушные. На наших огородах чаще всего можно встретить савойскую капусту сортов венская ранняя, юбилейная, вертю и золотая ранняя.​

​Предварительно следует подготовить семена. Для этого минут на 15 их кладут в миску с горячей водой, температура приблизительно 50°С. Затем семена окунают в холодную воду. Третий этап подготовки - выдержка посадочного материала в растворе с микроэлементами примерно полдня. После этих процедур семена выдерживают в холодильнике на нижней полке еще сутки.​

Посев савойской капусты

​голубцы​

​Муки – 200 г, яиц – 2 шт., воды – примерно 1 ст. ложка, маргарина – 10 г, немного соли. Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам. Капусту мелко нашинковать, обжарить с жиром или с маслом, добавить рубленые яйца, зелень петрушки, посолить, перемешать. Сделать пельмени поварить их в подсоленной кипящей воде, потом обжарить на сковороде.​

​Вертю 1340​

Высадка

​Пирожковая​

  1. ​Рассаду​
  2. ​Эта капуста ценна для диетического питания, потому что клетчатка в ее листьях очень мягкая. Особенно привлекательна она для пожилых людей, и рекомендуется для граждан с повышенным давлением. Во всех развитых странах савойская капуста по полезности безоговорочно стоит сегодня на более высоком уровне, чем белокочанная капуста.​
  3. ​Она и в прежние времена томилась на прилавках, хотя цены на нее были копеечные. Вот белокочанную капусту все знают. Она не залеживается в магазинах, ее все любят и стараются выращивать на своих грядках, выбирая для нее лучшие кусочки земли среди забитых всякими посадками соток.​

​На глинах – на глубину 7–10 см, на песках и супесях – на 5–7. А около растений – лишь сверху. Затем глубину увеличивают до 12–15 см.​

Уход

​Плотные кочаны у савойки встречаются редко. Ведь все ее листья – и розеточные, и кроющие – гофрированные, объемные, что характерно только для этой капусты!​

  1. ​Савойская капуста не так популярна среди наших огородников. Она более экзотична, и многие склонны считать, что выращивание савойской капусты гораздо более сложный процесс, чем нашей родной белокочанной.​
  2. ​После подготовки начинаем высаживать семена Температура в комнате не должна превышать 20°С, а после всходов ее понижают до 8°С. Это предотвратить вытягивание ростков Примерно через девять дней после того, как семена прорастут, можно приступать к прикеровке. Подойдут стаканчики примерно 6х6.​
  3. ​, как из белокочанной, а сваренные в подсоленной воде листья можно использовать как тарелочки, в которые укладывается гарнир или полностью второе блюдо. Можно запечь это блюдо в духовке вместе с «тарелочкой». Здесь есть большой простор для фантазии. Фантазируйте на здоровье!​
  4. ​Овощи с мясом.​

​– дает крупные кочаны, устойчив к растрескиванию, но плохо хранится. Он используется для свежего потребления в осенне-зимний период. Голландский гибрид​

​– дает конусовидной формы кочаны весом до 1 кг.​

​высаживают по схеме 40х50 см для ранних сортов и 50х60 см – для поздних сортов. Делать это желательно в пасмурную погоду и лучше под вечер, когда растения успокоятся. При высадке сеянцы заглубляют до первых настоящих листочков, обильно поливают и укрывают от солнца на несколько дней, пока рассада не приживется. Удобно прикрывать рассаду большой пластиковой бутылью с отрезанным дном. Изнутри бутыли растение накрывают газетой от солнышка. Днем пробку от бутыли снимают, на ночь одевают на место. Через несколько дней, когда рассада приживется и тронется в рост, укрытие нужно снять совсем, иначе рассада вытянется.​

howtostore.ru

Савойская капуста, питательные свойства, сорта, агротехника, рецепты

Посадите савойскую капусту – не пожалеете

​Трудно ли ее выращивать на приусадебных участках? Капризна ли она в нашем климате? Обратим внимание на то, что по холодостойкости эта капуста превосходит белокочанную. Так, закаленная рассада выдерживает заморозки до –4°С, взрослая капуста – до – 6…-7°С . Замерзшие кочаны обычно отходят, если внести их в прохладное помещение.​​А ведь если приглядеться внимательнее, то савойская капуста – чудо, как хороша, прямо-таки красавица. И вовсе не жеваные у нее листья, а просто пузырчатые, потому что нежные мягкие ткани между жилками растут быстрее, чем эти самые жилки. Пузыри упругие и разбросаны по листу в строго определенном порядке, который задают жилки, разбегающиеся от главного черешка листа. Получается кучерявое сооружение, состоящее из раскинувшихся во все стороны бархатных листьев с рыхлым кочаном в центре.​​Как только рассада тронется в рост, ее подкармливают раствором коровяка (1:10).​

​Семена раннеспелых сортов на рассаду сеют в конце марта, среднепоздних – в середине апреля. После появления всходов ящики ставят в прохладу (8–10°С). В фазе одного настоящего листа поливают, чтобы легче было вынуть и распикировать сеянцы.​

​Однако технология ее выращивания не представляет особой сложности. Расскажу о том, как же вырастить савойскую капусту на своем приусадебном участке.​

​Когда вы будете видеть, что сеянцы прижились и окрепли, можно повысить дневную температуру до 18°С, а ночную до 12°С.​

​Все блюда из савойской капусты очень вкусны и готовятся чрезвычайно быстро. Например, щи, гораздо более вкусные, чем из белокочанной капусты, варятся не более 20 минут. И вообще с савойской капустой нужно соблюдать главное правило: не переварить, не пережарить, иначе появится неприятный капустный запах.​

​Нарезанное кубиками мясо (сердце, желудок) поварить в течение получаса в небольшом количестве воды. Добавить порезанные кусочками савойскую капусту, помидоры, картофель, сладкий перец. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на маленьком огне до готовности.​

​F1Оваса​

​У ранних сортов савойской капусты есть одна неприятная особенность – склонность к цветушности. Рассада, долго сидевшая при низких майских температурах 5…10°С, может зацвести до начала образования кочанов. Поэтому прохладной весной ее надо укрывать на грядках лутрасилом для утепления.​​Уход​

​Савойская капуста выращивается точно так же, как и белокочанная, через рассаду. Рассада этой капусты очень светолюбива, т.е. из нее в дальнейшем завяжется кочан только в том случае, если она получила достаточное количество солнечной энергии. Такая рассада имеет крепкий приземистый вид. Если рассада будет вытянутой, она не завяжет кочана.​​И все-таки, что же в ней такого, что цены на эту капусту теперь взлетели под облака, и позволить себе купить этот овощ, привезенный из-за рубежа, могут лишь немногие гурманы? Прежде всего, она просто очень вкусна, но мало кто об этом знает. Все почему-то думают, что капуста – она и есть капуста, так лучше уж кушать белокочанную: она проверена годами.​

​Когда кочан начнет завиваться, подсыпают к растениям гранулы суперфосфата (2 ст. ложки на 1 м²).​

​Их сажают в питательные кубики или горшочки, укоротив корни на треть. В солнечную погоду растения притеняют на 2–3 дня влажной газетой.​

​Если вы выбрали раннеспелый сорт, то сеять капусту надо уже в середине марта месяца, если же согласны подождать урожая до осени, то сроки посева сдвигаются на месяц вперед.​

​Что касается полива, то его осуществляют по мере высыхания земли в стаканчиках. Используют только воду комнатной температуры.​

​Чтобы не проводить много времени у плиты, нужно стараться использовать простейшие рецепты по принципу «быстро и вкусно». Вот несколько рецептов.​​Овощи с рисом.​

​– устойчив к неблагоприятным условиям, к многим болезням. Это очень красивая капуста, бархатистая, с ровными кочанами обычно массой 3–4 кг. В теплое лето ведет себя как среднеспелый сорт. Нельзя давать ему перерастать: чуть подрос – и на кухню. Иначе могут повредить вредители, а кочан может растрескаться. Сорт​​Среднеспелые гибриды​

​за савойской капустой точно такой же, как и за белокочанной: поливать, рыхлить, пропалывать, окучивать, собирать яйца капустной белянки и моли, бороться со слизнями. Если почва не очень плодородная, и капуста растет слабо, можно провести 2–3 подкормки навозной жижей, травным настоем (крапива, хвощ), можно в него добавить минеральное удобрение – 1 ст. ложка на ведро настоя.​​На подоконниках, где двойные запыленные стекла окон городских квартир поглощают значительную часть солнечной энергии, очень трудно получить качественную рассаду. Поэтому не следует торопиться с посевом семян. Лучше дождаться возможности пользоваться балконом, верандой или лоджией, где есть сочетание здорового отрытого солнца и свежего воздуха. Такая возможность появляется в конце марта – начале апреля. Не поздно сеять семена и в середине апреля – это уже на своем участке, под пленку или в теплице. Днем пленку надо открывать, чтобы солнце освещало всходы. Рассада, выращенная в таких условиях, не боится никаких погодных неприятностей – заморозков и снега, выпадающего иногда на молодые всходы.​

​В России савойская капуста стала известна уже в XIX веке, но до сих пор не может завоевать сердца огородников. К новым культурам наши огородники всегда относятся с большим предубеждением, даже пробовать ничего нового не хотят. Как не хотели когда-то пробовать картофель, корневой сельдерей, капусту брокколи и даже редиску, без которой теперь не бывает огородов. Все это приходилось внедрять чуть ли не силой. Всех вполне устраивала репка.​​Потом растворяют в ведре с водой (10 л) по 1 ст. ложке мочевины и сернокислого калия и поливают.​

​К высадке рассада готова через 40–45 дней с 4–5 настоящими листьями.​​Савойскую капусту лучше сажать на те грядки, где до нее росли лук, картофель, бобовые культуры, помидоры или травы-многолетники. Если же на грядке до того росли другие сорта капусты, либо редька, репа, редис (растения того же семейства, что и савойская капуста), то сажать рассаду на это же место не стоит.​

О сортах

​Когда у саженцев появятся первых два настоящих листа, можно производить первую подкормку. В двух литрах разводят чайную ложку комплексного удобрения, добавляют таблетку с микроэлементами.​​Тушеная свойская капуста.​​Уложить слоями в кастрюлю тонко нарезанную савойскую капусту, смесь из половинок помидоров без кожицы, мелко порезанные лук, чеснок, зелень майорана, красный перец и рис. Залить кипящим бульоном и варить до готовности. На 1 кг капусты идет 1 стакан риса, 0,5 кг помидоров, 1 луковица, 1–2 дольки чеснока.​​Уралочка​​(сортов нет): Гибрид​​В июле начинают закручивать листья в кочаны самые​​Семена на рассаду​​Савойскую капусту силой внедрять никто не будет. Хочется думать, что со временем люди оценят ее достоинства, как начали уже понимать пользу, например, брокколи, черешкового сельдерея и других культур. Конечно, у нее есть большой, по нашим русским понятиям, недостаток: ее нельзя квасить на зиму, а в свежем виде она хранится недолго. Но ведь и брокколи не хранится и не квасится. Зато ее можно заморозить. Савойская капуста тоже пригодна для заморозки: она сохраняет полностью все свои полезные свойства.​​фото: Савойская капуста​

​Как только сойдет снег, поверхность грядки рыхлят, чтобы сберечь влагу в почве.​

​Как удобрение для этого вида капусты хорошо подходит доломитовая мука или известь.​​Итак, первый этап выращивания савойской капусты из семян завершен. Пришло время высаживать готовую рассаду в открытый грунт. Приступать к работе можно после того, как рассада достигла 50-дневногого возраста. К этому моменту у нее будет до шести настоящих листов.​​Порезанную капусту потушить в молоке с ядрами грецких орехов. Ввести соус – небольшое количество муки обжарить на маргарине, добавить резанные репчатый лук, помидоры, потушить 5 минут. Можно это блюдо есть без соуса, со сливочным маслом – тоже вкусно.​​Капуста, запеченная в сливках.​​– кочаны довольно плотные, до 2 кг. Листья крупные, сильнопузырчатые. Устойчив к растрескиванию.​​F1Крома​

​скороспелые сорта​​высевают на глубину 0,5–1 см по схеме 3х5 см или единично – каждое растение в свою емкость объемом не менее 200 мл. Посевы прикрывают стеклом или пленкой. Через несколько дней, когда появятся всходы, пленку можно убрать, посевы поставить в самое светлое и прохладное место – 10…12°С днем и 5…6°С – ночью – это желательные температуры. Когда растениям станет тесно – обычно в фазе первого настоящего листа – сеянцы нужно распикировать, лучше в отдельные горшочки. Кончик корешка – примерно 1/3 часть – можно прищипнуть для лучшего ветвления. Если рассада выращивается под пленкой на дачном участке, семена можно посеять реже – 5х10 см – и обойтись без пикировки.​​Давайте посмотрим, чем же полезна савойская капуста? Ведь теперь модным считается питаться не только тем, что вкусно, но и тем, что полезно.​​На савойской капусте бывает меньше вредителей, чем на белокочанной, однако листья с нижней стороны периодически внимательно осматривают. Удалять яйцекладки вредителей с гофрированной поверхности трудно. Иногда стоит воспользоваться жесткой кисточкой.​​Перед посадкой рассады перекапывают на глубину 12–14 см.​​Урожайность савойской капусты не так велика как у привычных нам белокочанной и краснокочанной, потому расход питательных веществ при росте кочанов не так велик. В связи с этим, часто подкармливать савойскую капусту не имеет смысла. Достаточно всего двух подкормок за весь сезон: после высадки рассады в грунт раствором коровяка и в период завязывания кочана. Во вторую подкормку следует "налечь" на фосфор и калий.​​При выращивании и уходе за савойской капустой очень важно закаливание. К закаливанию можно приступать примерно за две-три недели до высадки. В дневное время стаканчики с рассадой выносят на балкон или в теплицу, где температура воздуха не выше 5°С. На ночь рассаду вносят обратно в тепло. Параллельно проводят вторую подкормку. Здесь используют мочевину и сульфат натрия. В ведре воды разводят по одной столовой ложке каждого ингредиента.​​Рагу.​

​Если отваренный кочан разрезать на небольшие куски, каждый обмакнуть во взбитые яйца, обвалять в муке и обжарить на сковороде, получится один из вариантов шницелей. А вообще шницеля из савойки получаются несравненно вкуснее, чем таковые из белокочанной капусты, да и готовятся они значительно быстрее. Обычный вариант шницеля – листья со срезанными толстыми черешками и жилками отварить в подсоленной воде минут 10–12, сразу окунуть их в холодную воду. Каждый лист сложить конвертиком (можно предварительно его отбить молоточком для мяса), обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях или в геркулесе с обеих сторон, обжарить на сливочном масле или маргарине, можно полить сметанным соусом. Блюдо готовится необычайно быстро. Шницелей нужно нажарить больше, потому что обязательно попросят добавку.​​Поздние сорта​

​– дает плотные кочаны. Гибрид​

​савойской капусты:​

Вот несколько рецептов

​В открытый грунт​​Витамины:​

​Чтобы савойка не растрескивалась, к чему она весьма склонна, за пару недель до уборки обрезают нижние листья либо частично подрубают лопатой корни.​​Расстояние между растениями для ранних сортов 35–40 см, между рядами 40–45.​

​Как и все сорта капусты савойская требовательна к повышенной влажности, но не к излишней, ибо при слишком частом и обильном заливе корни капусты отмирают уже в течение 12 часов, что может свести на нет все ваши усилия по ее выращиванию и привести к потере всего урожая.​​Как только останется неделя то того момента, когда пора сажать савойскую капусту, полив прекращают и только в день высадки обильно поливают. Высадку производят на глубину примерно на два сантиметра ниже уровня почвы. Расстояние между саженцами должно быть 30-50 см, а между грядками делают промежуток до 70 см. Еще с осени при перекопке следует внести на участок высадки известкующие вещества. Наилучшими предшественниками считаются зерновые, бобовые и картофель.​

​В кипящее молоко класть поочередно, по мере закипания предыдущего компонента, нарезанную кубиками морковь, грецкие орехи, картофель, савойку, можно добавить репчатый лук. Посолить, потушить смесь 10–15 минут. При подаче на стол блюдо посыпать зеленью петрушки.​​Ну и, конечно,​

​бывают готовы в конце сентября – октябре. Кочаны у них более крупные и плотные, чем у ранних сортов. Поздние сорта хорошо хранятся в подвале, высыхают только наружные листья.​​F1Мелисса​​Золотая ранняя​

​рассаду можно высаживать, начиная с первой декады мая. Перед высадкой ее нужно закалить, если она не была приучена заранее к открытому солнцу и ветру, иначе она получит ультрафиолетовые ожоги и даже может пострадать от слабых заморозков.​​савойская капуста богата витаминами и минеральными солями – их в ней значительно больше, чем в белокочанной капусте. Особенно много в ней витамина С.​​Что же это за овощ такой –​

​Среднеспелые сорта сажают по схеме 50×50 см, позднеспелые 60×60.​

​В остальном для тех, кто знаком с уходом за обычной капустой, выращивание савойской капусты - такой необычной и несколько декоративной по своему виду, но очень полезной - не доставит особых хлопот и даже украсит ваш огород аккуратными с рифлеными листьями кочанчиками.​

​Один из секретов, как вырастить капусту савойскую, заключается в дополнительной подкормке мочевиной, древесной золой и суперфосфатами. Не забываем притенять рассаду первую неделю, чтобы помочь саженцам адаптироваться на новом месте. В дальнейшем выращивание и уход за савойской капустой заключаются в своевременном поливе каждые два дня, рыхлении почвы не реже раза в неделю.​​Любовь Бобровская​

​пироги​​На зиму эту капусту можно высушить. Для этого режут соломкой внутренние, самые тонкие и нежные листики, сушат их при температуре 50–60°С. Листики при этом приобретают серый оттенок, однако при варке становятся белыми.​

​дает стабильные урожаи, устойчив к растрескиванию, неплохо хранится.​

floraprice.ru

​– устойчивый к растрескиванию сорт, дает стабильно высокие урожаи. То же можно сказать о сорте​