Капуста сбор урожая

Сбор и хранение капусты.

​Похожие статьи​

​Чтобы вырастить полноценный урожай, в обязательном порядке проводят притенение головок цветной капусты в период их интенсивного формирования.​

​Условия выращивания цветной капусты и уход за ней практически такие же, как и при выращивании рассады белокочанной капусты. Семена ранних сортов высевают в рассадные ящики, установленные в обогреваемых теплицах или других отапливаемых помещениях. На каждый рассадный ящик расходуют порядка 2-3 г подготовленных к посеву семян. Рекомендуется произвести замачивание семян, для чего их помещают в марлевый мешочек, заполненный на 0,5 объема и замачивают в чистой воде комнатной температуры в течение 10-12 часов. Почву перед посевом увлажняют и проводят посев семян на глубину не более 1 см. После заделки семян посев мульчируют тонким слоем песка.​

​Сбор урожая тыквы можно отложить на позднюю осень, потому что созревшим плодам не страшны даже заморозки до -5°. Основная сложность при сборе тыквы - не допустить ее механических повреждений. Даже небольшая царапина приводит к проникновению вредных микроорганизмов, что ведет к быстрому загниванию тыквы.​

​1, 4, 5, 8, 9, 14, 20, 24, 25 сентября; 1, 3 октября.​

​Благоприятные дни для сбора яблок и груш в 2015 году по лунному календарю: 1, 5, 9, 14, 20, 24, 30 сентября; 1, 3, 4 октября.​

​Кроме мороза для китайской капусты, вернее для её всходов, очень вредны крестоцветные блошки и другие любители крестоцветных. Вред от них уменьшается, если её обильно и часто поливать. Но, если вредителей очень много, то с ними нужно бороться конкретными способами. Ещё большой вред китайской капусте наносят голые слизни и капустная белянка, с которыми нужно своевременно бороться и уничтожать.​

​– растение быстрорастущее и её​

​Сбор урожая брокколи начинается с обрезки центрального стебля. Он должен достигнуть длины в 10-15 см. Уже после этого спустя время урожай собирают с боковых побегов. Все соцветия нужно срезать вместе с побегами, поскольку они сочные, как и головки.​

​- кольраби — Гигант;​

​Если необходимые условия в подвале вовремя создать не получается, можно применить способ доращивания капусты. Для этого вырванные с корнями растения переносят в подвал (парник), где размещают в ящиках или просто на полу корнями вниз и засыпают песком, землей или торфом до уровня нижних листьев. «Почву» для такого хранения следует в течение 2 - 3 месяцев поддерживать во влажном состоянии, а температуру — около 3 – 4 °C. При более высокой температуре кочаны быстрее (20 - 40 дней) увеличиваются в размерах, но формируются рыхлыми. Этот прием позволяет доращивать небольшую, не дозревшую ко времени сбора урожая цветную, брюссельскую капусту и брокколи до товарных размеров. Кочаны белокочанной капусты в размерах могут не увеличиться, но они становятся более плотными и набирают вес.​

​Представители семейства крестоцветных (капустных) давно и прочно закрепили на наших участках свои позиции. Вездесущие сорняки (сурепка, клоповник, дикая горчица) и лекарственные растения (пастушья сумка, хрен, редька полевая), декоративноцветущие и медоносы (левкой, лунник), масличные (горчица, рапс), кормовые (турнепс) и овощные культуры (редис, кресс-салат, все разновидности капусты) можно встретить повсеместно, но капусте с ее разнообразием видов и сортов в этом списке принадлежит ведущее место. Популярность белокочанной и краснокочанной, брюссельской и цветной, китайской и пекинской капусты, а также кольраби и брокколи с каждым годом растет, особенно среди представительниц слабого пола. Ведь последние научные исследования подтвердили: в капусте содержится большое количество бета-каротина, кальция, калия и витаминов C и E, что позволяет успешно использовать этот богатый антиоксидантами продукт для профилактики раковых заболеваний груди.​

​Кроме того, два верхних листа связывают над головкой либо подламывают.​

​Примерно через две недели после появления всходов проводится пикировка сеянцев. Рассада самых ранних сроков посадки выращивается в торфо-перегнойных горшочках. Рассада более поздних сроков может выращиваться и безгоршечным способом. Для этого сеянцы пикируют в торфо-перегнойный грунт тепличных грядок или в рассадные ящики.​
​Самое «нежное» место - «хвостик», отрыв которого также влияет на срок хранения урожая. Чтобы этого не допустить, не срывайте плоды со стебля, вырвите его с корешком и в таком виде уберите в хранилище. Когда стебель засохнет, его можно будет обрезать. Пригодные для хранения плоды убирают в ящики, перекладывая опилками или газетами. Также тыква отлично хранится в тамбуре или под кроватью.​
​Сроки уборки моркови, как и свеклы, зависят от погодных условий и сорта. Понятно, что раннеспелые сорта следует собирать раньше, позднеспелые и те, что предназначены для хранения, позже. Чтобы морковь не потеряла сок и дольше хранилась, ее следует собирать до наступления заморозков. Лучший сигнал к сбору урожая - пожелтение ботвы.​
​Если уже нет сильной жары, то можно обойтись без поливов плодовых кустарников и деревьев и все свое время и силы посвятить сбору урожая. Исключение - только что укорененные черенки или отводки смородины и крыжовника: их поливать следует регулярно. Под ветви яблонь и груш установите подпорки, чтобы они не обломились под тяжестью плодов. Если со сбором ягод проблем не возникает, то с яблоками особенно важно выбрать нужный момент: недозрелые или перезревшие плоды хранению не подлежат.​
​Китайская​
​выращивание​
​Заниматься сбором урожая капусты брокколи лучше всего ранним утром, когда на траве еще лежит роса. Крайний случай – поздний вечер. Это нужно для того, чтобы головки дольше не вяли. Срезать нужно острым ножом наискось.​
​- брокколи — гибриды Монтерей, Маратон, Лаки;​

​Более трудоемким считается способ хранения капусты в земле — в ямах, траншеях и буртах. Основными правилами этого способа является размещение хранилища на небольшом возвышении и сбор урожая до промерзания земли: на дно ямы (бурта) помещают слой соломы или мелкого елового лапника, а на него аккуратно (не навалом!) укладывают кочаны. Капусту для этого в сухую погоду вырывают вместе с корнем и слегка отряхивают от земли. Укладку в глубокие (до 1 м) хранилища производят неплотно, слоями, чередуя при этом корни с кочанами, как в рядах, так и в слоях и пересыпая их мелкой землей: в каждом следующем слое капусту размещают так, чтобы ее кочаны лежали на уложенных в предыдущем слое корнях. В неглубокие бурты кочаны укладывают в один слой кочерыгами вверх. Сверху капусту присыпают землей (толщина слоя 20 - 30 см), а с наступлением морозов — еще и навозом (не менее 20 см). По периметру хранилища рекомендуется прорывать канавки для отвода талых вод во время оттепелей. При таком способе хранения в течение 3 - 4 месяцев кочаны капусты сохраняются свежими и становятся более плотными.​

indasad.ru

Капуста брокколи – когда собирать урожай?

капуста брокколи когда собирать урожай

​К сожалению, активное потребление капусты в качестве одного из самых малокалорийных продуктов (27 ккал в 100 г), отодвинуло ее целебные и антибактериальные свойства на задний план. Но в народной медицине употребление свежего капустного сока по-прежнему рекомендуется при нарушениях пищеварения и заболеваниях пищеварительного канала, для укрепления десен и полоскания горла. Листья капусты и кашицу из них используют для успешного лечения ожогов, гнойных ран и экземы, а также для уменьшения болевых ощущений при подагре и артрите. Относительно целебный эффект на органы пищеварения оказывает и кислая (квашеная) капуста, но сырая считается более полезной. Однако это не значит, что капустой можно заменить основную часть рациона: только умеренное ее потребление способно принести пользу организму, а чрезмерное может стать причиной нарушений в работе щитовидной железы.​

​Делается это для того, чтобы головка не распадалась и сохранила свой цвет.​

Когда снимать урожай брокколи?

​При образовании 2-3 настоящих листьев проводят подкормку растений раствором калийной или аммиачной селитры, для чего на ведро воды разводят 5 г аммиачной и 15 г калийной селитры. Когда на растениях образуется 3-4 листа, проводят внекорневую подкормку, опрыскивая раствором борной кислоты и молибденово-кислого аммония (по 2 г на 10 л воды). Рассада поливается редко, но обильно, после полива помещение проветривается. Примерно за две недели до высадки в открытый грунт проводят постепенное закаливание рассады, приучая растения к температуре наружного воздуха. Рассада готова к высадке в возрасте 45-50 суток. К этому времени растения должны иметь не менее 4-5 листьев.​

​Цветная капуста – однолетнее овощное растение семейства капустных. Родина – Средиземноморье, широко распространена также в Западной и Северной Европе. В Россию цветная капуста завезена из Европы в 18 веке, возделывается повсеместно в небольших объемах. Ценится за свою скороспелость и вкусовые качества и за не слишком сложный уход. В пищу употребляют головки (видоизмененные соцветия) растения, содержащие много витаминов и минеральных солей. Очень полезно употребление цветной капусты при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.​

​Как и свеклу, морковь нужно выкапывать не лопатой, а вилами. Так меньше риск повреждения корнеплодов. Сушить морковь лучше вместе с ботвой. Перед уборкой урожая на хранение ботву следует срезать по линии спящих глазков, иначе она будет прорастать. Кто-то хранит морковь вместе с землей, а кто-то предпочитает ее предварительно вымыть и обсушить.​

​Определить, настала ли пора убирать урожай, можно по паданцам: как только среди них появятся неповрежденные вкусные сортовые плоды, можно приступать к работе. Слегка надавите пальцем на кожицу яблока: вмятина исчезла - значит, плоды еще не дозрели. Лучше всего собирать яблоки и груши руками, без инструментов: так плоды меньше повреждаются. Начинайте снизу, постепенно продвигаясь к верхним ветвям. Если вы планируете сохранить урожай на зиму, то старайтесь при его сборе не повреждать плоды и сохранять плодоножки.​

брокколи сбор урожая

​(пекинская) капуста – ценный овощ.​

​хорошо использовать для получения осеннего урожая.​

womanadvice.ru

Почва для китайской (пекинской) капусты

​Не спешите после уборки основной головки сразу выдирать куст – на нем со временем еще образуются боковые побеги. Если продолжать ухаживать за растением, можно снять с него еще немало небольших головок. Из пазушных почек отрастут побеги, а на их верхушках образуются головки массой в 200 граммов и 6 см в диаметре. Это увеличивает урожайность брокколи и растягивает сезон ее поступления на стол.​

Способы посадки китайской (пекинской) капусты

​- савойской — гибриды Сфера, Мелисса, Аляска;​

​В южных районах можно применять снегование капусты — хранение в снежных буртах. Убирают ее для этого как можно позже и укладывают в неглубокие (20 - 30 см) траншеи или на площадки уплотненного (утоптанного) снега. Уложенные слои капусты пересыпают снегом (слой 10 см), а сверху утепляют хранилище соломой или листьями и снегом (до 2 м).​

​Так как разные виды и сорта капусты имеют различные сроки созревания, то это позволяет довольно выгодно «манипулировать» временем получения ее урожая. Высаженная ранней весной рассада некоторых видов после сбора кочанов способна в подходящих условиях (своевременные подкормка и поливы) сформировать его повторно, хотя второй урожай будет и не таким обильным. Это свойство культуры огородники активно используют при выращивании ранней белокочанной, цветной капусты и брокколи, которые имеют непродолжительный период хранения. Рассада капусты, как правило, растет не очень дружно и кочаны созревают не одновременно, поэтому сбор урожая производят по мере накопления ими товарной массы: для ранней белокочанной она составляет 0,5 - 1 кг, для цветной капусты — 200 – 300 г (диаметр соцветий 13 - 15 см), для брокколи диаметр головки не должен превышать 17 – 19 см. Более поздний сбор может привести к снижению пищевых качеств овощей и их товарного вида: кочаны растрескиваются, а соцветия рассыпаются. После получения первого урожая растения подкармливают азотным удобрением из расчета 40 г аммиачной селитры на каждые 10 - 15 растений или готовят раствор (40 – 50 г на 10 л воды) и вносят его на 1 квадратный метр площади. На каждом растении оставляют не более двух пробудившихся почек в пазухах верхнего яруса листьев, остальные удаляют. В зависимости от погодных условий и климата производят 2 - 3 (на юге — 6 - 7) полива и по мере достижения кочанами (соцветиями) товарных размеров выборочно собирают второй урожай.​

Осенний урожай

​Вернуться к содержанию​​Вернуться к содержанию​​Корневая система у цветной капусты располагается близко к поверхности почвы и развита хуже, чем корневая система белокочанной капусты. После образования розетки из 25-30 листьев формируется соцветие, имеющее вид плотной головки зеленого, желтого, белого либо фиолетового цветов. В целом, цветная капуста к выращиванию более требовательна, чем другие виды капусты. Чутко реагирует на неблагоприятные условия и уход, хотя в целом к теплу не требовательна, но менее устойчива к пониженным температурам, чем та же белокочанная капуста. При их продолжительном воздействии рост растений замедляется, а используемые в пищу головки образуются мелкие. Оптимальная температура для формирования плотных и крупных головок – 15-20 градусов.​​Способов зимовки моркови много: можно разложить ее горкой на полу в погребе, прикрыв пленкой; поместить в ящики с песком или хранить дома в закрытых полиэтиленовых пакетах. Семена моркови или свеклы собирать не следует. Поскольку это культуры перекрестноопыляемые, получить вкусные плоды из семян на следующий год не удастся.​

​Хранить яблоки лучше отдельно от моркови, картофеля и свеклы, потому что они выделяют этилен, из-за которого корнеплоды быстрее прорастают и загнивают.​

​Выращивание​

Секреты красивого кочана

​Чтобы получить осенний урожай, капусту сеют в последних числах июля или первых числах августа. Сажать пекинскую капусту нужно на тех местах, которые были хорошо удобрены ранее под предшествующую посадку, или удобрить перегноем из расчета 3,5кг перегноя на 1кв. метр. На 10кв. метров требуется 6 грамм семян.​

Уборка китайской (пекинской) капусты

​Знающие садоводы даже доращивают капусту в подвалах и глубоких парниках. Перед выкапыванием растение предварительно хорошо поливают (за 1-2 дня). Для доращивания подходят кустики с хорошо развитой розеткой листьев.​

​- брюссельской — Геркулес.​

​Следует обратить внимание на то, что лежкость всех видов капусты может значительно изменяться в зависимости от климатических условий и применяемой агротехники. Чрезмерные поливы и дождливая осень ухудшают качество урожая и приводят к растрескиванию кочанов. Засушливое лето и обильные подкормки азотными удобрениями негативно влияют на лежкость капусты, в то время как внесение калийно-фосфорных удобрений под позднеспелые сорта значительно продлевает сроки их хранения. В севообороте эту культуру рекомендуется размещать после огурцов, томатов, бобовых культур и лука, а для профилактики заболеваний — не высаживать ее на одном и том же месте даже пару лет.​

Вредители китайской капусты

​Без потери качества ранние сорта белокочанной капусты можно хранить 2 - 3 месяца (гибриды — до 4 - 5 месяцев), цветную капусту — полтора месяца, а брокколи — до 10 дней. При этом самыми подходящими условиями для хранения считаются температура 0 – 1 °C, относительная влажность 95% и концентрация углекислого газа не выше 4%. В противном случае даже в холодильнике сроки хранения капусты значительно сокращаются, и ее рекомендуется употреблять как можно быстрее.​

​Правильный уход – это не только выращивание, но и грамотный сбор урожая. Головки цветной капусты убирают при достижении ими достаточных размеров. С 1 кв.м посадок убирают 2 и более килограмма головок. Срезают головки вместе с 3-4 розеточными листьями. Растения, не успевшие созреть до окончания сроков уборки, выдергивают вместе с корнями и используют для их доращивания. Для этого они должны иметь головки диаметром около 5 см и не менее 20 листьев.​​Независимо от способа посадки, не забываем, что цветную капусту садят на участке после таких предшественников, как бобовые или корнеплодные культуры, лук, ранний картофель или ранние сорта огурца. При выращивании в качестве повторной культуры цветную капусту размещают после ранних зеленых культур и подзимних посевов корнеплодов.​​При температуре выше 25 градусов образуются мелкие и рыхлые головки, особенно при недостаточных в это время поливах. Помимо температуры окружающей среды, цветная капуста требовательна к условиям освещенности, особенно в период выращивания рассады. В условиях длинного светового дня ускоряется образование головок растения, но в последующем происходит их израстание и образуются цветущие побеги.​​Благоприятные дни для сбора свеклы в 2015 году по лунному календарю:​

DelaOgorodnie.ru

Сбор урожая 2015: когда собирать яблоки, груши, свеклу, морковь капусту, тыкву

  • ​Благоприятные дни для сбора свеклы в 2015 году по лунному календарю: 1, 4, 5, 8, 9, 14, 20, 24, 25 сентября; 1, 3 октября.​
​её на участке поможет обеспечить вашу семью свежей зеленой массой практически до середины зимы.​

​Так же китайской капустой хорошо уплотнять посадки кочанной капусты поздних и средних сортов. Кроме того, её можно использовать как вторую культуру, после любых овощей, которые убирают в это время.​

​К почве эта культура не требовательна, подойдёт любая, но хорошо увлажненная и удобренная навозом. Сеять её можно в тот же год, когда вносили навоз, или в следующем году.​

Когда собирать яблоки и груши в 2015 году

​По сравнению с остальными овощами капуста неплохо поддается хранению и, если правильно подобрать виды и сорта, то использовать без потерь можно практически весь урожай.​

​Как правило, при оптимальных условиях влажности и температурного режима все виды капусты слабо поражаются болезнетворными организмами и не теряют вкусовых качеств, но на длительное хранение рекомендуется закладывать все-таки лежкие средне- и позднеспелые сорта. Лучшими характеристиками лежкости отличаются сорта:​

​Еще одним выгодным свойством данной культуры является ее морозоустойчивость, что позволяет ранней весной и осенью получать скороспелые урожаи кольраби, брюссельской и пекинской капусты, и собирать их намного позже других овощей (в конце октября - ноябре). Капуста на корню без проблем переносит заморозки до минус 5 – 7 °C: подмороженные листья постепенно оттаивают в течение 4 - 5 дней и не теряют вкусовых качеств, но для длительного хранения сбор урожая рекомендуется проводить до наступления морозов. Пекинскую капусту убирают, когда полностью сформируется розетка листьев или кочан, а вырванные во время прореживания молодые растения употребляют в пищу, как зелень. Стеблеплоды (кочаны) кольраби срезают, когда в диаметре они вырастают до 6 - 8 см, а кочанчики брюссельской капусты — по мере созревания (до 5 см в диаметре): нижние раньше, а основной урожай — в октябре. При оптимальных условиях (t 0 – 1 °C, влажность 85 - 90%) пекинская капуста может храниться 3 - 4 месяца, брюссельская — около месяца (в полиэтиленовом пакете в холодильнике — до 3 месяцев), а кольраби — 2 месяца без потери вкусовых качеств.​

​Для доращивания их помещают в очищенные от биотоплива обогреваемые парники или теплицы, размещая на 1 кв.м 35-40 растений. Затем растения закрывают щитами, матами, черной пленкой и поддерживают в теплицах температуру 5 градусов. Парники, по мере похолодания, утепляют опилками или другими подручными средствами. Убирают такой урожай в декабре или в январе.​

Когда собирать свеклу в 2015 году

​Под весенне-летнее выращивание цветной капусты почву готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры ее тщательно обрабатывают мотыгой на глубину 6-10 см. Затем участок перекапывают, внося на 1 кв.м 7-8 кг навоза или торфонавозного компоста, при условии, что они не вносились под предшественников. Весной, перед посадкой, в почву вносят минеральные удобрения (аммиачная селитра – 30 г, хлорид калия – 20 г и 50 г суперфосфата на 1 кв. м) и повторно перекапывают ее, тщательно рыхля комки.​

​Искусственное создание условий укороченного светового дня приводит к образованию более плотных головок и предотвращает образование цветоносных побегов.​

​1, 4, 5, 8, 9, 14, 20, 24, 25 сентября; 1, 3, 14 октября.​

​Первые признаки созревания свеклы - пожелтевшая нижняя листва и появление наростов. Ими можно пренебречь, если идут частые дожди или есть угроза заморозков: в таком случае можно остаться без урожая. Корнеплоды, которые померзли или растрескались, отложите: их нужно срочно употребить в пищу, хранению они не подлежат.​

Когда собирать морковь в 2015 году

​5​​Чтобы получились нежные и достаточно плотные кочаны китайской капусты красивой цилиндрической формы при её выращивании нужен постоянный и обильный полив, а так же подкормка удобрениями, так как с середины лета и до осени ей необходимо нарастить как можно больше зелёной массы. А для этого ей необходимы жидкие подкормки азотным удобрением.​

​Капусту можно сеять семенами в почву или предварительно выращивать рассаду.​

​Многие девушки и женщины, знающие толк в диетах и следящие за своим весом, всегда в своем арсенале имеют такое диетическое лакомство, как капуста брокколи. Но помимо низкой калорийности, это зеленое чудо несет в себе массу пользы в виде витаминов и микроэлементов. Это – витамины группы В, витамин А, С, Е, РР, а также магний, фосфор, калий, кальций, железо. А благодаря содержанию холина и ментионина, брокколи борется с накоплением холестерина в организме. Так что растение это еще и лечебное.​

​- позднеспелой белокочанной капусты: Подарок, Зимовка 1474, Амагер 611, Зимняя грибовская 13, Московская поздняя 9;​

Когда собирать урожай капусты в 2015 году

​В связи с тем, что вышеперечисленные виды капусты имеют относительно невысокую лежкость, огородники предпочитают для зимнего хранения выращивать белокочанную и краснокочанную капусту. А для потребления в осенний период и сокращения разрыва между сроками поступления ранних и поздних урожаев — среднеспелую и савойскую капусту, которые из-за невысокой плотности кочанов хранятся хуже. Урожай среднеспелой капусты при этом, как правило, используют для квашения, а савойскую употребляют в свежем виде. Дозревшие кочаны массой не менее 3 - 5 кг (для савойской — 0,5 - 2 кг) собирают в середине октября, до заморозков, срезая их с 2 - 3 покровными листами, предохраняющими капусту от повреждений и загрязнения. В случае необходимости среднеспелую капусту собирают вместе с позднеспелой и хранят в одних и тех же условиях 2 - 3 месяца, не дольше.​​Доращивать головки цветной капусты можно также в подвалах или погребах. В этом случае растения связывают и подвешивают на шпалерах корнями вверх. По окончании процесса доращивания масса головок цветной капусты достигает 0,5 кг, а диаметр – 15-20 см.​

​Рассаду ранней цветной капусты высаживают по схеме 70х25 см, среднеспелой – 70х30 см. Иногда междурядья делают более узкими (50-60 см), а расстояния в рядах более широкими (40-45 см). При высадке рассады в каждую лунку добавляют щепотку золы, тщательно перемешивая ее с землей. Затем в лунку заливают 1 л воды и сажают растения. После высадки рассада регулярно поливается до ее адаптации к месту посадки. Через неделю погибшие растения заменяют новыми.​

Когда собирать тыкву в 2015 году

​Из всех капустных цветная наиболее привередлива к составу почвы, ее плодородию. Потребность в питательных веществах у нее в два раза выше, чем у белокочанной. Кроме основных применяемых минеральных и органических удобрений, ей крайне необходимы подкормки марганцем, магнием, бором и молибденом. При недостатке микроэлементов наблюдается слабое развитие головок, дуплистость кочерыжки, листья деформируются и сами головки обычно загнивают.​​Считается, что капуста не боится заморозков. И тем не менее, собрать ее урожай лучше раньше, чем ночная температура опустится ниже нуля. Отдельные кочаны можно убирать выборочно, по мере созревания. Определить их готовность к уборке легко по крепкому кочану и блестящим, посветлевшим листьям. Срезают их ножом, а особо толстые кочерыжки подрубают топором. Для зимнего хранения годятся только целые, без механических повреждений и следов гнили кочаны. Их оборачивают газетой и складывают в погреб.​

​Подкопайте свеклу вилами и достаньте вместе с ботвой. Руками очистите ее от земли и положите на просушку. Затем срежьте ботву. оставив коротенький хвостик, и снова оставьте свеклу сушиться на несколько дней. В это время на корнеплодах затянутся все ранки, и они будут лучше храниться.​

​(5 голосов)​

vedmochka.net

Цветная капуста: выращивание, уход, сбор урожая

​Китайскую капусту можно употреблять в пищу уже в сорокадневном возрасте. В это время кочан уже имеет семь листов. Если посадить поздно или погода очень засушливая, то капуста рано выбросит стрелку.​

​Семена в открытый грунт сеют в центральных и северных  районах в России в начале мая. Ряд от ряда делают на расстоянии 50см. После того как семена взойдут, всходы прореживают до 12см. Через 3 недели после того как посажены семена – растение нужно окучить.​

​Если у вас имеется хоть небольшой приусадебный участок, можно всерьез задуматься над ее выращиванием. Ну, а коль вы уже высадили ее у себя на грядках, но не знаете, когда собирать урожай капусты брокколи, мы вам подскажем.​

​- среднеспелой белокочанной капусты: Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455, Надежда, Тайнинская, Белорусская 85;​

​Позднеспелую белокочанную и краснокочанную капусту убирают осенью при стабильном понижении температуры днем до 4 – 7 °C и не ниже 0 °C ночью: срезают ножом, оставляя на кочане кочерыгу длиной 3 - 4 см, или вырывают растения с корнем. Для хранения отбирают плотные, без повреждений и заболеваний кочаны массой не менее 2 - 3 кг, с 2 - 3 прилегающими кроющими листьями. Сбор урожая проводят обязательно в сухую погоду и перед закладкой на хранение слегка просушивают (подвяливают) верхние листья кочанов — это предохраняет капусту от проникновения болезнетворных организмов и улучшает ее лежкость. Если ввиду погодных условий сбор урожая задерживается, для избежания массового растрескивания кочанов корневую систему капусты слегка подрывают (прижимают кочан к земле), нарушая тем самым приток питательных веществ от корня. Этот прием позволяет продлить время сбора овощей на 10 - 14 дней.​

​Вот и все секреты – ничего сложного нет.​

​Высадка семян в открытый грунт проводится на глубину 1 см. Сев, как правило, проводят предварительно замоченными семенами. При появлении первого настоящего листа растения прореживают и оставляют между ними 15-20 см (при ширине междурядий 70 см) или 35-40 (при ширине междурядий 50-60 см). Дальнейший уход за посевом такой же, как уход за рассадой.​

Цветная капуста: выращивание рассады

​В настоящее время районировано около 10 сортов цветной капусты. Раннеспелые (вегетационный период – 85-100 суток) – Мовир 74 (годится для консервирования), Ранняя Грибовская 1355, Снежинка. Среднеранние (вегетационный период – 95-120 суток) – Отечественная (пригодна для консервирования), Московская консервная и Гарантия. Позднеспелые (вегетационный период – 175-230 суток) – Адлерская зимняя 679, Адлерская весенняя и Сочинская.​

​Благоприятные дни для сбора урожая тыквы в 2015 году по лунному календарю: ​

​Имейте в виду: после срезки ботвы нельзя допускать ее контакта со свеклой. Хранят свеклу в погребе в ящиках с песком или опилками. В квартире урожай свеклы тоже прекрасно хранится. Свеклу по нескольку штук сложите в плотные полиэтиленовые пакеты, завяжите и поместите в прохладное место, например на застекленную лоджию.​

​Период сбора урожая для дачников - это как экзамен для школьников. Он наглядно показывает, кто хорошо потрудился в течение года.​

Выращивание цветной капусты в открытом грунте

​Уборку китайской капусты начинают, когда её головки сомкнутся. Нужно сказать, что китайская капуста растение холодостойкое и с легкостью переносит заморозки до -10 градусов. Поэтому на грядке её можно держать до самого декабря. Более низкие температуры для неё вредны, поэтому китайскую капусту с грядки нужно снять вовремя.​

​Можно так же сеять квадратно гнездовым способом по 2-3 семя в лунку, потом оставляют самый сильный росток, а можно и одно семя положить. Расстояние между лунками делают от 30 до 40см.​

​Нельзя допускать пожелтения головок брокколи, уборка урожая должна производиться до того, как раскроются бутоны и появятся мелкие желтые цветочки. Головка должна быть зеленой, иначе в пищу она уже не годится.​

​- краснокочанной капусты: Гако 741, Каменная головка 447;​

​Отобранные для хранения кочаны хранить можно несколькими способами, среди которых самым простым является подвешивание в подвале: привязанные за кочерыги кочаны попарно подвешивают на укрепленные у потолка жерди. На деревянных полках или стеллажах кочаны укладывают в шахматном порядке кочерыгами вверх так, чтобы они не соприкасались. В контейнеры (ящики-клети) или штабеля (на поднятые на 20 см над полом доски) капусту размещают аналогично, но в несколько слоев, укладывая верхний слой кочерыгами вниз. При таком хранении овощей очень важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха для регуляции уровня влажности (85 - 90%), содержания CO2 (4%) и температуры. Хранилища еще до закладки капусты должны быть охлаждены до 0 – 1 °C: в более теплых условиях овощи быстро заболевают гнилями, а в более холодных — промерзают и теряют вкусовые качества. Чтобы предотвратить потерю урожая, рекомендуется организовать искусственную вентиляцию и во время зимнего хранения проветривать подвал до 3 часов в сутки (по 30 мин. через каждые 4 - 5 часов).​

​Головки цветной капусты используют в пищу в свежем, вареном, жареном виде. Их также маринуют, используют для приготовления супов, запеканок, гарниров и салатов.​​За время выращивания проводят не менее 5-6 поливов (не менее 30 л/кв.м). Обязательным условием, особенно во время формирования головок, является рыхление почвы, которое проводится после каждого полива или дождя. Уход заключается в обработке междурядий и окучивании растений. При необходимости проводят подкормки полным минеральным удобрением.​​Вернуться к содержанию​

​ 8, 9, 14, 20, 25 сентября; 1, 3, 4, 5, 14 октября.​

Секреты сбора урожая

​Благоприятные дни для сбора свеклы в 2015 году по лунному календарю: ​

​Опытные огородники знают: главное - не прогадать со сроком сбора урожая. Поспешишь - и недозрелые плоды не перезимуют, а дотянешь до заморозков - рискуешь и вовсе без урожая остаться. Но весь секрет в том, что овощи и фрукты сами дают подсказку, когда их пора собирать.​

​Лучше всего растение выкопать с корнем и прикопать в подвале с хорошей вентиляцией во влажном песке. Чтобы растение не вяло после того как его прикопали, его нужно хорошо полить.​

​Китайская капуста​

​Обычно основная головка уже готова на 75-110 сутки после посева (все зависит от сорта). Она достигает веса в 400 граммов и в диаметре имеет около 20 см. Если гнаться за размером и ждать, пока капуста подрастет, можно упустить момент. За какие-то 2-3 дня соцветия распустятся и головки потеряют не только товарный вид, но и способность к употреблению в пищу.​

JLady.ru

​- цветной капусты: Отечественная, Гарантия, Московская консервная, Сочинская, Адлерская зимняя;​