Когда надо солить капусту

Когда солить капусту на зиму? Как и когда правильно солить капусту

​Похожие статьи​когда солить капусту

Полезные микроэлементы

​Наиболее удачные дни когда квасить капусту в октябре 2012 года – с 19 по 25 октября.​

Так когда солить?

​В соответствии с лунным календарем, самыми​

​Квасить/солить капусту надо только на растущую луну​когда солить капусту на зиму

​Найдите сорт "Слава". Кочаны приплюснуты (как репка) . Солить в конце октября.​

​Начинаю квасить как только в продаже увижу крепкие белые кочаны. Сорт "Слава"​

Посуда, соль, капуста

​Ранняя капуста для квашения малопригодна. Для засолки необходимы плотные кочаны среднепоздних и поздних сортов, которые в наших условиях убирают в конце сентября - начале октября. Соответственно тогда же она поступает в торговлю.​когда лучше солить капусту

​Поэтому к ней не применимы советы для других домашних заготовок.​

​Сильно перекисшую капусту нужно промыть в тёплой кипячёной воде и отжать. Если она слегка перекисла, то промыть в холодной.​

​При подаче режем мельче, заправляем чесноком и подсолнечным маслом. Просто и очень вкусно.​

Чего бы еще добавить?

​О полезных и лечебных свойствах этого продукта написано множество статей. Такой салат играет роль своеобразного «санитара кишечно-желудочного тракта», ведь уксусная и молочная кислоты, которые присутствуют в нем, подавляют рост гнилостных бактерий. А люди, которые страдают от избыточного веса, просто обязаны внести в свой рацион этот низкокалорийный деликатес, помогающий сжигать жиры. В нем есть много клетчатки. Она связывает углеводы, что способствует их быстрому выведению из организма.​когда можно солить капусту

​Какой русский человек не испытывает страсти к квашеной капусте? Наверно, нет таких людей. Это первое осенне-зимнее блюдо, отлично сочетающееся с картошкой, приготовленной в любом виде, кашей и мясными яствами. О пользе этого засоленного овоща говорить не приходится. Об этом знают все. Ну, а если кто-то не осведомлен, то мы поможем восполнить этот пробел в знаниях. А еще поговорим о том, когда солить капусту лучше всего и какое время года подходит для этого процесса.​

Способ приготовления

​В ноябре 2012 года растущая луна - с 14 – по 27 ноября. Полнолуние – 28 ноября.​

​благоприятными днями в 2015 году​когда нужно солить капусту

Квашеная капуста как лекарство

​и не в первый же день растущей луны, а лучше на на 3-й - 4-й.​

​Когда её достаточно, посуда нержавейка. Осень наступила. Прохлада. Погреб присутствует.​

Осторожно! Может быть опасно

​1.при полнолунии-получается сочной​когда правильно солить капусту

Приятного аппетита!

​Лучше всего солить капусту в деревянной кадке. За неимением этой тары солят также в эмалированных ведрах или кастрюлях, в стеклянных банках. Тара должна быть хорошо промыта и ошпарена кипятком.​

fb.ru

когда надо рубить ( солить, квасить ) капусту на какой лунеили что делать чтоб хрустящая была

Оксана Киселева

​Квасить капусту следует на молодой Луне, сразу после Новолуния, на 5-6 день . Тогда она получится особенно хрустящей.​
​Существует примета, согласно которой капуста, поставленная на рождественский стол, обретает волшебную силу. Считается, что если съесть такую капусту – целый год не будешь болеть.​
​по грузински со свеклой-честно рецепт не помню-но в интернете есть в разделе грузинская кухня или в контакте есть видео, где толстенький грузинский повар показывает свое искусство​
​Разобравшись с тем, когда солить капусту, хотелось бы узнать, какими еще полезными свойствами она обладает. Квашеный белокочанный овощ способствует лучшему пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, приводит в норму уровень холестерина и сахара в крови.​
​Во-первых, этот деликатес является отменным источником витамина С, считающегося бесценным ингредиентом, помогающим поддерживать иммунитет в зимнюю пору. Также в квашениях присутствуют витамины К и несколько таких, которые принадлежат к группе В. Среди них В1 - В3, В6, В12. Эти элементы обладают ранозаживляющими, общеукрепляющими и другими невероятно важными для нервной системы свойствами. Также в таком продукте содержатся следующие минеральные вещества: железо, бор, калий, кремний, медь и прочие.​
​Наиболее удачные дни когда квасить капусту в ноябре 2012 года – с 18 по 23 ноября.​

​для квашения капусты будут:​

​Только не солите капусту в полнолуние - капуста будет очень не вкусная и даже появится горечь, не смотря на то, что протыкать её своевременно.​
​Луна и копуста? Что то новое Помню одна училка любила повторять к месту и не к месту"Влияние лунного света на рост телеграфных столбов"))​
​2..в женские дни недели (среда, пятница) - быстрее заквасится будет красива. а если немного отвлечься от сути вопроса то, перетирать с солью (каменная, грубого помола) не надо лишь перемешать, сок даст при трамбовке и так, груз ставить достаточно тяжелый- все это придает хруст капусте. На дно емкости, где квасим обьязательно кладу корочку черного хлеба завернутую в капустный лист.​
​С кочанов снимают зеленые листья, вырезают кочерыжку и шинкуют капусту ножом или шинковкой. Затем капусту перетирают руками с солью (200-300 г на 10 кг капусты) и укладывают в тару, уплотняют деревянной толкушкой, не докладывая до края 7-10 см. Сверху закрывают промытыми капустными листьями, деревянным кружком или плоской фаянсовой тарелкой, ставят груз - емкости с водой, промытый, ошпаренный камень. Вес груза должен составлять около 10 процентов веса капуста.​

Марсианка

​Капуста, приготовленная в Полнолуние и на убывающей Луне, будет мягкой,кислой. То же относится и к засолке огурцов.​

маруся

​СКОРОЕ СОЛЕНИЕ​

Сова

​знаю точно что нельзя при новолунии​

tonika

​Существует ряд заболеваний, при которых употребление квашеной капусты может быть опасно. К таким недугам относятся: патологии поджелудочной железы, почечная недостаточность, гипертония и образование камней в желчном пузыре. Высокий уровень содержания кислот органического происхождения в этом салате может спровоцировать обострение всех вышеописанных болезней. Также специалисты не советуют лакомиться традиционным русским деликатесом тем, у кого есть проблемы со щитовидной железой.​
​Многие хозяйки и хозяева задаются непростым вопросом: "Когда солить капусту на зиму?" На этот счет существует неколько точек зрения. Сторонники первой утверждают, что это можно делать на протяжении всей зимы. Но будет лучше, конечно, если заняться столь важным мероприятием после первых ночныхе заморозков, т. е. поздней осенью. Таким образом, прихваченная морозом поздняя капустка утратит свойственную ей горечь. Хранить потом такое блюдо гораздо проще.​
​В декабре 2012 года растущая луна – с 13 – по 27 декабря. Полнолуние 28 декабря.​

Ирина Попеску

​в сентябре​

мурлыка

​Проверено личным опытом в течении нескольких лет и не мало её выкидывали из-за того, что не в тот день посолили.​

​Пральна! Чем фазнее луна, тем кваснее капуста!!!!​

​Капусту солить на третьей четверти луны, исключая день полнолуния и день, следующий за ним. Обычно в октябре.​

​Первые дни капуста квасится при температуре плюс 17-20 градусов. Через 2-3 дня появляются первые признаки брожения: сок мутнеет, выделяются пузырьки газа. Затем появляется обильная пена, сок еще больше мутнеет, на круге, грузе может появиться плесень. Пену регулярно снимают, а круг и груз промывают кипятком. В это время капусту необходимо периодически прокалывать деревянной палкой.​

​Если вы квасите капусту в большой бочке - не открывайте ее часто, чтобы процесс брожения не шел слишком быстро, и чтобы капуста не пересыхала.​

​Если хотите приготовить капусту за несколько дней, то поступите таким образом. Нашинкуйте капусту и опустите в кипяток. Когда вода закипит, капусту откиньте на дуршлаг и поливайте холодной водой до тех пор, пока она не остынет. Когда вода стечёт, посолите капусту как обычно. От холодной воды, которой обливают капусту, она делается твёрдой и скрипящей.​

​надо, чтобы была растущая луна, чуть подрощенная, капуста должна быть срезана, за неделю до закваски. и чтоб не было критических дней. , капусту режим и морковь трём солим большую жменю на ведро капусты, и обязательно сахар 2-3 столовые ложки. капусту хорошо перемешать она "уляжется"потом оставить её ,сверху будет сок, капусту надо "протыкать"деревянной лопаткой в нескольких местах, несколько дней, будет выходить углекислый газ, когда процесс брожения закончится можно переложить в банки, или в кастрюлю под гнёт, если в кастрюлю, то капуста, марля, кружок (можно тарелку керамическую) , обмытый камень, хорошо придавливаем и в прохладное место, когда плесень образуется легко промыть марлю, обязательно сверху должна быть "водичка". Удачи!!!​

​Как и когда правильно солить капусту - читатель уже знает. Хотелось бы еще упомянуть, что это блюдо пользуется неимоверной популярностью в Украине, Германии и Франции. Поэтому, наверное, неправильно было бы утверждать, что это исконно русское кушанье. Да и не имеет особого значения, откуда оно родом. Главное, что оно неимоверно вкусное и полезное. Поэтому ешьте на здоровье и получайте витамины, особенно сейчас, когда на улице зима, и организм так нуждается в недостающих микроэлементах.​

​Вторая версия насчет того, когда солить капусту, гласит, что заниматься подобными заготовками следует согласно лунному календарю. На пятый-шестой день после новолуния квашеный овощ получается самым вкусным и хрустящим. Таким же он будет, если приготовить его в период растущей луны. Новолуние и убывающая луна спровоцируют перекисание и размягчение белокочанной.​

​Наиболее удачные дни когда квасить-солить капусту в декабре 2012 года – с 18 по 23 декабря.​

​с 16 по 26 числа.​

​На уходящую/убывающую луну если посолите, то она получится у вас мягкая (не хрустящая) и кислоты будет слишком много.​

​Влияет ли Луна на засолку, квашение капусты и других овощей?​

​самая вкусная капуста получается при засолке на 5-6-й день после новолуния.​

​После окончания брожения (сок светлеет, газы не выделяются, капуста оседает, на вкус становится кисло-соленой, хрустящей) капусту ставят в погреб с температурой от 0 до +5 градусов. Через 20-40 дней капуста готова. Замораживать не рекомендуется.​

​Она всегда должна быть в рассоле.​

​ПЕЛЮСТКА​

​На луну внимания не обращала. А капусту солю так.​

​А вот делаю я это уже два года по такому рецепту:​

Когда солить капусту по лунному календарю.



​Но есть еще один небольшой секрет по поводу того, когда лучше солить капусту. Готовить столь любимую многими закуску лучше всего в так называемые женские дни недели (среда и пятница), с начала октября и обязательно в период растущей луны. В эту пору небесное тело способствует размножению, жизни и росту бактерий, необходимых для закваски. Убывающая луна угнетает такие процессы. Мужчинам же рекомендуется квасить продукт в любой из «мужских» дней.​

​Удачной вам капусты!!! !​

​в октябре​

​Благоприятные дни для квашения капусты осенью,в сентябре​

​И в какие лунные дни лучше солить купусту?​

​и в добавок солить ее нужно в один из мужских дней -понедельник вторник или четверг .​

​Для улучшения вкуса в капусту добавляют морковь или свеклу (300-400 г на 10 кг) .​

​Достаньте из бочки капусты на несколько дней сразу.​

​Некрупные кочаны капусты разрезать на четыре части, плотно уложить в трёхлитровую стеклянную банку, перемежая тонкими пластинками небольшой по размеру свеклы и головкой измельчённого чеснока. Воду вскипятить, остудить до 70 градусов, залить её в банку, всыпать столовую ложку соли и две столовых ложки сахара.​

​Главное (убедилась неоднократно и бабульки подтвердили) в выборе кочана. Он должен быть белым, немного рыхлым, сочным. Если зеленоватый, листья тонкие и плотно друг к другу прилегают-хрустеть не будет. Моркови беру побольше-на качан средней величины 3 сред. морковины (как нравиться), тогда она получается розоватая, приятная и полезно опять же.​

когда надо квасить капусту

Владимир Заика

​Шинкуем капусту, смешиваем с тертой морковью​

Танюшка

​Обратите внимание! Если девушка задумала заняться соленьем в период критических дней, вкусной капусточки можно не ждать. Во всяком случае, так считали еще наши бабушки, а к народной мудрости все-таки стоит прислушаться. Поэтому лучше отказаться от этой затеи и чуть-чуть обождать.​

Сергей Поливцев

​Конечно в эти дни можно квасить не только капусту но также и другие овощи и ещё можно ставить на брожение вино и уксус.​

Зоя Пальчун

​- с 16 по 24 числа.​

Георгий Игнатьев

​: с 16-го по 26-е.​

Светлана

​Солить капусту лучше всего в период сразу после новолуния, на 5-6 день. Тогда капуста получится вкусной, хрустящей.​

​При полной луне и только по пятницам....​

​Капуста с яблоками: 10 кг капусты, 300 г моркови, 500 г свежих яблок, 250 г соли.​

​И не доставайте капусту в дни Рака, Девы и Льва.​

​КАПУСТА ПО-ПЕТРОВСКИ​

​Шинкую капусту, тру морковь, на столе (доске) все перемешиваю и складываю в 3-литр. банку. Укладываю не очень плотно, просто уминаю слегка рукой, Пересыпаю ярусы семенами укропа (говорят для хрусткости) -купите в аптеке. Заливаю кип. (или родник.) водой. На банку 2 стол. ложки соли. Ставлю на блюдо (будет бродить, сок пойдет. Стоит 3 дня, ежедневно, протыкаю дерев. палочкой. Всегда хрустит, раз не получилось из-за зел. качана. Все рецепт берут. Делаю и зимой, она всегда в продаже! Приятного аппетита!​

​туго напихиваю 3-х литровые банки/как можно плотнее/ и заливаю рассолом: на 1 литр воды из под крана/ заметьте, не кипяченой, не фильтрованной/ 1 стол ложка соли и 1 стол ложка сахара. Заливаем, накрываем пласт. крышкой и оставляем на три дня. После капуста немного осядет, укладываем еще плотнее/из 3-х банок уже получится 2/​

​Когда солить капусту на зиму - мы разобрались. Теперь предстоит выяснить, какими именно должны быть овощи, посуда и соль, чтобы готовое блюдо получилось вкусным, хрустящим и полезным.​

​без разницы лижбы было время когда сольть))​

​в ноябре​

​в октябре​

​Соления или квашенья, приготовленные в полнолуние, невкусны и быстро портятся. Капуста делается мягкой и слишком кислой, а огурцы – мягкими, пустыми внутри и безвкусными.​

​на самом деле от луны капуста вкуснее не станет)​

Alla Alla

​Капуста с клюквой (брусникой) : 10 кг капусты, 300 г моркови, 200 г клюквы, 250 г соли.​

Не подарок

​В дни Льва капуста пересыхает, в дни Рака увеличивается опасность образования бактерий.​

фируза никравеш


​Вначале готовят рассол. В литре холодной воды развести две с половиной столовых ложек соли, три четверти стакана сахара и довести смесь до кипения.​
​на растущую, чтобы отлежалась после того как срезали​
​и теперь уже в подвал. Капуста хрустящая, не горчит и не перекисает.​

Алекса Хохлова

​Итак, выбираем капусту. Предпочтительно выбирать вилки среднепоздних или поздних сортов. У гурманов популярностью пользуется «Слава». Поздние плоды легко распознать благодаря их плотным и тугим кочанам. Они как будто чем-то набиты. Никогда не приобретайте для засолки овощи ранних сортов. Такие кочаны рыхлые и имеют зеленый оттенок. Квашеный деликатес получится такого же, не совсем приятного и не способствующего аппетиту цвета.​

Когда лучше солить капусту на зиму? Знаю, что надо ориентироваться по фазам луны.

Кулибин

​Никогда на это не обращала внимание.​
​- с 14 по 20 числа.​

zloi

​- с 17-го по 24-е.​

natusya candy

​Исключение составляет только свекла, которая в результате квашения должна быть чем мягче, тем лучше. Поэтому свеклу рекомендуется квасить в полнолуние, лучше всего в последнюю его четверт​
​солите в любое время)))​

Ольга Крюкова

​Капуста с тмином: 10 кг капусты, 500 г моркови, 2 ч. ложки семян тмина, 200 г соли. Вместо тмина можно взять 30 листиков лаврового листа, 350 г свежего пастернака.​

n.

​;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;​
​Два килограмма капусты нашинковать, посыпать двумя натёртыми на тёрке морковками, двумя крупными луковицами, нарезанными полукольцами и двумя дольками мелко порубленного чеснока.​
​КАПУСТНЫЕ СЕКРЕТЫ​

SamNovo

​И знаете, как-то на луну не обращаю внимания )​

Buhenvald

​Самой универсальной тарой для квашения считаются кадки и бочки из дерева. Когда нужно солить капусту, лучше всего отдать предпочтение именно таким емкостям. Кстати, в деревянной посуде всегда готовили зимнюю закуску наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки. Если вам удалось раздобыть подобный раритет, то вам несказанно повезло. Если нет, то подойдет и эмалированное ведро или банка. Единственное, что необходимо сделать, - это проверить утварь на наличие сколов. Пластиковые пищевые лотки также могут пригодиться. Единственное, чего стоит избегать, - это тары из алюминия. В таких черепках капуста приобретет металлический привкус и серый оттенок.​

Гаргантюэль и Пантагрюа

​В четверг, в новолуние, в октябре.​

MrVladimir

​в декабре​

Тиранозавр 4

​в ноябре​

Сiръ Яо Тунъ

​..новое дело начинать надо на растущей!​

При какой луне лучше капусту солить?

Сергей Крижановский

​Говорят третья фаза "гнилая" и на нее не квасят и не делают закрутки​
​С сахаром. В простерилизованную трехлитровую банку уложить "до плечиков" рубленую капусту, смешанную с тертой морковью и солью (1,5-2 ст. ложки) . Не мять, не утрамбовывать, она должна лежать свободно. Наливаем в банку холодную кипяченую воду на 4-6 см выше уровня капусты, накрываем чистой марлей и ставим в эмалированную миску: по мере закисания сок будет "убегать". Банку ставим в кухне на трое суток (можно на двое, если брожение прекратится раньше) . За это время капусту 6-8 раз протыкаем деревянной палочкой, чтобы выпустить газ, образовавшийся в результате брожения. Убежавший сок сливаем снова в банку. Через двое-трое суток сок из банки сливаем через марлю, растворяем в нем полстакана сахара (можно заменить медом) , тут же вливаем снова в банку и ставим в холодильник. Через 8-10 часов капуста готова.​

​Меня учили, что после первых морозов​

​Всё хорошо перемешать, уложить в банки, залить стаканом подсолнечного масла, 100 г 6-процентного уксуса, залить горячим рассолом и сверху положить гнёт. Черед три дня капуста готова.​

​Капусту солят на новолуние, тогда она твёрдая и скрипит. Любителям мягкой лучше это делать на последней четверти Луны.​

Жанна Егорова

​Солю поздние сорта типа "Каменная голова" или "Белоснежка"​

Сергей Енисейск

​Выбирая приправу для засолки кочанов, обратите внимание на каменную крупную соль. Она наилучшая среди остальных видов. Йодированная соль в этом случае не годится. Хоть она и является полезной, но капусту сделает мягкой.​

Оксана Писарева

​Когда захочешь....​

кукла ****

​- с 14 по 21 числа.​

Ежики - это не только колючки :)

​- с 14 по 20-е.​

Когда надо солить (квасить) капусту по лунному календарю в 2015 году?

​я при любой, главное вовремя убрать на холод​

Андрей0817

​Как можно позже, в октябре.​​С чесноком и хреном. Очищенный корень хрена нарезать соломкой, зубчики чеснока разрезать на две-три части. Капусту нашинковать, смешать с тертой морковью и солью, помять до образования сока. Солить в ведре или в кастрюле слоями, перекладывая каждый хреном и чесноком. Как обычно, кладем груз и в течение трех дней даем капусте закваситься, периодически снимая груз и выпуская газ, образовавшийся при брожении.​

​С первым снегом​

​КВАШЕНИЕ ПО И. С. ЗУБЕНКО​

​Капусту надо квасить в мужской день – понедельник, вторник или четверг.​

​Капуста по-грузински​​Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом для квашения капусты. И добавляет она собственные, полюбившиеся ингредиенты. Но мы все-таки расскажем, что можно добавлять в закуску. Когда солить капусту, более или менее разобрались. Теперь попробуем уточнить, какие составляющие подходят для приготовления оригинального яства. Естественно, это сами кочаны, ну и, конечно, соль. Но еще понадобится морковь. Так, на десять килограмм капусты потребуется 300 грамм моркови и 200 грамм соли. Такие пропорции уже проверены и перепроверены несколько тысяч раз. И если вы начинающая хозяйка, собравшаяся впервые заквасить капустку, то вот этот расчет и следует взять за основу.​

​Никогда на это не обрааю внимания, солю 3-х литровую банку а как вижу дело к концу, солю еще одну банку, первая доедается, вторая квасится.)))​​Лучшая капуста получается если солить ее когда Луна растет, то есть во второй половине лунного месяца. Причем сами новолуние и полнолуние - фазы, когда лучше не выполнять никаких заготовок, так же как и не выполнять любые другие работы с землей и растениями. Учитывая, что засолка капусты начинается глубокой осенью, и часто садоводы специально ждут первого снега, чтобы морозец прихватил капусту, то наиболее благоприятным временем для засолки в октябре 2015 года будет декада с 15 по 25 числа, в ноябре декада с 14 по 24 число и для тех кто солит капусту в декабре, а кое-где это также возможно, то в декабре капусту солят с 13 по 23 декабря.​

​в декабре​​главное чтоб холодно было когда тепло перекиснет кислятиной будет​

​Главное, чтобы сорт был подходящим и условия храния холодные.​​Чеснок и хрен являются не только хорошими консервантами (капуста долго сохраняет свежесть и все вкусовые качества) , но и придают ей особый аромат, остроту и аппетитность.​

Ирочка Сергеева

​Смотря где живёшь ,( когда температура около 0 будет ).​

​Восемь килограммов капусты (без кочерыжки) порезать кусками по 200-300 г, добавить 100 г натёртого на тёрке хрена, 300 г порезанной кубиками красной свеклы, всё хорошо перемешать и уложить в ведро. При желании в капусту можно положить 50-100 г зелени петрушки и три-четыре горьких перчины.​

​На 10 кг капусты обычно берут 200-250 г соли.​​режу капусту крупно /маленькие вилочки на 4 части, крупные-мельче. Вырезаем кочерыжку. Напихиваем туго банки, на дно кладем​​Но это основные составляющие. Кроме них в соленье можно положить яблоки - целые или порезанные на большие куски. Антоновка - идеальный для этого вариант. Вкусной получится капуста, заквашенная вместе с крепкими сливами, сладким перцем, брусникой, корневым сельдереем или клюквой. А чтобы яство получилось ароматным, приправьте его семенами тмина или укропа.​

  • ​капусту солят по женским дням; среда, пятница, суббота, и никогда нельзя в воскресенье.​​Квасить капусту нужно на убывающую Луну. В 2015 году лучшее время для капусточки 17-18августа. Капуста будет идеальная! Хрустящая и будет очень хорошо и долго храниться! Приятного аппетита!​
  • ​- 14 по 21-е.​​при вечерней особенно по мужским дням​
  • ​Фазы луны - мелочь по сравнению с этим. )​​По-корейски. Это рецепт для любителей более острой капусты. Нашинковать вилок, добавить к нему шесть морковок, натертых на крупной терке, и одну средних размеров свеклу, 2 головки чеснока, очищенные и мелко нарезанные, 1/2 чайной ложки красного молотого перца, все перемешать и плотно уложить в трехлитровую банку. Приготовить заливку: на 1,5 литра воды 2 ст. ложки соли с горкой, полстакана сахара, 6 горошин черного перца, 2-3 гвоздики. После закипания воды добавить 11 столовых ложек подсолнечного масла, в конце кипения влить 2 ст. ложки 9-процентного столового уксуса. Залить капусту, закрыть банку марлей и поставить до утра. А утр​
  • ​Мы обычно солим в начале ноября, чтобы на нояборьские праздники была готова.​​В чётырёх литрах воды растворить 200 г крупной соли и столько же сахара, рассол закипятить, немного остудить и тёплым залить капусту. Сверху поместить гнёт, выдержать капусту в течение двух суток при температуре 18 градусов, затем вынести на холод. Через пять суток капуста готова.​

    lady v

    ​Капуста, заквашенная целыми вилками, будет нежной и упругой, если ряды кочанов пересыпать крупно толчёными зёрнами кукурузы.​

    Людмила3

    ​4-5 зубков крупных чеснока и горький острый перец /по вкусу, кто как любит/Я кладу 1 стручок.​

    bolshoyvopros.ru

Когда нужно солить капусту на растущюю или на убывающюю?

Лорик

​Вот и наступил тот момент, когда можно солить капусту: дата как раз подходящая, вся кухонная утварь на месте, продукты также имеются. Значит, все готово, чтобы приступить непосредственно к процессу приготовления. Берем капусту и нарезаем ее ножом или шинкуем на большой специальной терке. Если сделать все требуется максимально быстро, то второе приспособление подойдет лучше всего. Если же значение имеет эстетика, а не скорость, тогда берите нож. Разрезаем кочаны на две части, а затем шинкуем против листьев от центра. Теперь складываем измельченный продукт в подготовленный большой тазик.​
​На убывающую.​
​По лунному календарю 2012 года:​

​Капусту солить или квасить нужно исключительно на растущую луну, на убывающую луну капусту квасить не в коем случае нельзя, так как капуста не пустит сок, будет мягкой и может потемнеть. Недостаток сока конечно можно исправить добавив в капусту рассола, только вот хрустящей и вкусной она от этого не станет.​
​По народным приметам, чтобы капуста получилась хрустящей надо солить ее в мужские дни ( понедельник, вторник, четверг ) на растущей луне. Нельзя солить капусту женщинам в критические дни!​

​моя бабушка ориентировалась на погоду, а не на фазы луны.. . солила только в солнечный день, в дождливый не солила, говорила, что капуста будет неудачная, нехрустящая....​
​уже пора​

​уже можно​
​В отличие от обычных заготовок квашеная капуста нуждается в процессах брожения.​

Максим Москвитин

​Если квашеную капусту переложить в стеклянные банки и сверху залить на два пальца растительным маслом, то она сохранится до весны.​

Лариса Гавеля (Ляшенко)

​В банку 3 стол ложки соли с горкой. Заливаем водой из-под крана. Закрываем пластмассовой крышкой. Стоит около недели.​

Старушка ИзВергиль

​Натираем или нарезаем морковь и другие составляющие: яблоки, ягоды и прочее. Все перемешиваем и солим. А теперь самое приятное во всем процессе приготовления - необходимо засучить рукава и помять капустку так, будто тесто месите. После этого наложите на будущую закуску № 1 гнет и дождитесь, пока она прокиснет.​

Зуфик

​Я читала в одной умной книге - ближе к полнолунию, а вот до или после - не знаю.... Пробуйте. Насчет дней- тут же на Ответах записала себе- хозяюшка дала перечень советов и там указала, что только в МУЖСКИЕ дни надо солить ( пон, вт, чет) Вот и разберись тут ))))​

Наталия Шклярук

​В октябре 2012 года растущая луна - с 15 по 28 октября. Полнолуние – 29 октября.​

Светлана Филипская

​В новолуние и полнолуние так же квасить капусту не нужно, самой оптимальное время, это начиная с 3-го дня растущей луны.​

Ирина Белова

​Когда надо солить/квасить капусту на зиму по лунному календарю в 2015 году?​

Людмила Третьякова

​В начале ноября. День и дата не имеют значения.​

​Сейчас самая пора. Я свою вчера посолила.​