Кольраби выращивание и уход

Капуста кольраби: выращивание и уход.

​Похожие статьи​

​В дальнейшем уход состоит из рыхления, регулярных поливов и однократного окучивания стебля. Как только листья начнут смыкаться в рядах, прекращают прополку и начинают обработки от гусениц.​

​Читайте также:Как ухаживать за наращенными волосами​

​» созревает через 100-110 суток.​

​В конце марта и начале мая в подготовленную тару с почвой надо высадить семена на глубину 1,5-2 см. Когда будет заметно 2 листочка, рассаду желательно опрыскать комплексным удобрением. Оптимальное количество – полтаблетки на 1 л воды.​

​В основе надежной защиты лежит сера и серосодержащие вещества в кольраби. Самое важное условие – это регулярное употребление свежего овоща без соли. Также свежая капуста кольраби не дает развиваться атеросклерозу.​

​Например, для лечения анемии особенно полезен салат из одного молодого стеблеплода кольраби и одной отварной моркови. Салат нужно съедать ежедневно один раз в сутки в течение 2-3 недель, желательно отдельно от основного приема пищи. Главное – в салат нельзя добавлять ни соли, ни сметаны или майонеза.​

​Весной рассаду допустимо высаживать прямо в грунт, либо под пленочное укрытие или в парник. В открытом грунте зелень будет готова к употреблению примерно через месяц, под пленкой – через три недели, а в теплице – через две.​

​До встречи, уважаемые друзья!​

​Культура комфортно растет на местах, где высаживались огурцы, томаты, картофель, свекла, лук и бобовые. Планируя посадки, не рекомендуют высаживать рассаду кольраби на грядки после возделывания брюквы, кресс-салата, редьки, турнепса и репы. Условия​

​Кольраби можно выращивать и через рассаду, и прямым посевом в грунт. Подготовка рассады, как и последующее выращивание, мало чем отличается от той, которая делается для всех других видов капусты. Семена высевают в середине марта, а поздние сорта – с конца февраля. Когда покажутся всходы, температуру снижают – +6…+8 °C являются оптимальными на первые 2 - 3 дня. Но долго выращивать растения в таких условиях не следует – это может способствовать развитию болезней. Поэтому в последующий период в помещении должно быть не менее 12 °C. Самой подходящей для рассады считается режим с дневной температурой воздуха около 18 °C. Подъем температуры выше этой отметки требует обязательного досвечивания для предотвращения вытягивания сеянцев.​

Выращивание капусты кольраби

​Кольраби – двулетнее огородное растение из обширного семейства капустных. От других своих родственников эта капуста отличается тем, что наиболее ценная ее часть – это сильно утолщенная нижняя половина стебля, которую именуют еще стеблеплодом. Слегка сплющенный, напоминающий репу или брюкву, этот овощ по вкусу похож на капустную кочерыжку, но гораздо слаще и нежнее ее.​

​Любимицей многих является белокочанная капуста, уход в открытом грунте за ней не очень сложен, но она очень требовательна к питанию. Хороший урожай кочанов получают только на питательных, желательно суглинистых, хорошо удобренных органикой почвах, имеющих мощный плодородный слой.​

​При высаживании рассады нужно следить, чтобы первый листик находился выше уровня почвы. Посадка капусты заканчивается к началу июня — в это время обычно высаживают позднеспелые сорта, которые планируют убрать в октябре и заложить в погреб для хранения. В октябре кочаны постепенно замедляют свой рост и проходят естественную подготовку к хранению.​

​Оптимальный диаметр этого овоща – 7-8 см. Плоды диаметром больше 10 см не рекомендуется употреблять в пищу, так как волокна становятся очень грубыми. Поэтому за созреванием кольраби следите внимательно! В среднем с 1 кв. м можно собрать около 2 кг урожая.​

Уход за кольраби

​Для кольраби подойдет грядка, открытая для солнечных лучей. Эта капуста отлично растет после моркови, тыквы, кабачков, томатов.​

​Регулярное употребление этого овоща рекомендовано практически всем. Кольраби легко усваивается, не вызывая излишнего газообразования.​

​Также кольраби рекомендуется включать в лечебное меню людям, страдающим сахарным диабетом.​

indasad.ru

Выращивание кольраби

Особенности выращивания кольраби

Выращивание кольраби​Но самые высокие урожаи, как правило, получаются при посеве во второй половине лета – в конце июля. Сеют рядами, с расстоянием не менее 40 см и последующим прореживанием. Но годится и гнездовой способ – по три семечка в одну лунку. После появления всходов два из них удаляют, оставляя расти самый сильный. В этом случае ее позволительно держать на грядке чуть ли не до декабря. Небольшие заморозки не страшны – капуста оттаивает и снова пускается в рост. Но длительное похолодание, как и засуха, недопустимо – после него растение выбрасывает цветочную стрелку, а листья становятся жесткими и малопригодными в пищу. Большинство неудач при выращивании китайской капусты случаются именно по этой причине.​

​Китайская капуста, или капустный салат, является одним из древнейших овощных растений. Она входит в число самых популярных культур у земледельцев Китая, Юго-восточной Азии и Корейского полуострова.​

​выращивания кольраби​

​Когда рассада немного подрастет, ее можно слегка подкормить азотом, особенно если всходы имеют светло-зеленый цвет. Но много азота вносить не следует – это может стать причиной задержки образования плодов. Подкормку делают после пикировки, используя сильно разведенный птичий помет. А вот фосфорно-калийное питание будет очень полезно в конце рассадного периода.​

Выращивание кольраби на участке

​В пищу в основном используют молодые стеблеплоды, размером не более 7 см в поперечнике. Из них готовят супы и гарниры, применяют для пюре вместо картофеля. Листья добавляют в салаты из свежих овощей.​​Белокочанную капусту делят на ранние, средние сорта и позднеспелые, пригодные для зимнего хранения в погребе. Однако все сорта нуждаются примерно в одинаковой агротехнике, любят одни и те же удобрения, требуют одинаковых климатических и почвенных условий. Капуста легко переносит низкую температуру и нуждается в обильном поливе.​​Удачный способ посадки капусты.​

​Всю кольраби надо выдернуть, затем обрезать секатором корни и листья. Хорошо сохраняются стеблеплоды в ящике в подвале или другом прохладном помещении. Для наилучшей сохранности пересыпьте кольраби песком.​

​Весной грунт перед посадкой рассады надо хорошо перекопать, желательно удобрить компостом. Оптимально вносить 3-4 кг на 1 кв.м. Почва должна получиться рыхлая и плодородная.​

​Из противопоказаний к употреблению к стоит отметить язву двенадцатиперстной кишки, панкреатит, повышенную кислотность и индивидуальную непереносимость компонентов.​

​В капусте содержится много витаминов разных групп. Например, по количеству необходимого витамина C кольраби превосходит многие цитрусовые.​

​Убранная осенью, эта капуста, в прохладном помещении, великолепно хранится до середины зимы. Особенно, если ее вместе с корнями чуть присыпать в подвале влажным песком.​​Являясь типичным представителем капустных, по питательности она значительно превосходит большинство своих ближайших родственников. Кроме витаминов группы B, PP и аскорбиновой кислоты, эта капуста содержит лизин – аминокислоту, способную растворять попадающие в кровь чужеродные белки.​​абсолютно схожие с любительской агротехникой белокочанной капусты.​

​Высаживают рассаду кольраби в 40-дневном возрасте или немного раньше. За две недели до высадки проводят закаливание – выносят на улицу на непродолжительное время. Длительное воздействие холода вредно, так как ведет к преждевременному образованию цветоносов. Переросшую рассаду использовать нецелесообразно – в прохладную погоду она тоже быстро переходит к цветению.​

​Основное достоинство этой капусты – ее скороспелость, позволяющая снимать урожай гораздо раньше, чем поспевают другие овощи. Но этим ценность кольраби не ограничивается. В ней имеется много минеральных солей, а по содержанию витамина C некоторые сорта не уступают апельсинам и лимонам.​

ayatskov1.ru

Китайская капуста: выращивание и уход.

​Почву удобряют осенью, высыпая на квадратный метр ведро компоста или хорошо перепревшего навоза. При высадке рассады под каждый корень также всыпают хорошую горсть органики, а когда растения начинают смыкаться в рядах, между ними рассыпают органику толстым слоем и слегка заделывают в землю. Под капусту нельзя вносить недостаточно перепревший навоз, от этого она приобретает неприятный привкус.​

​Наконец выращивание рассады капусты закончилось и кустики высажены на грядку. Что делать дальше? А дальше придется поливать и поливать…​

​Примерно в течение месяца кольраби хорошо хранится в холодильнике. Если лежат целые стеблеплоды, то ничем укрывать не нужно. Разрезанную кольраби лучше хранить в пластиковых контейнерах. Так кольраби не засохнет и не потеряет своих свойств.​

​Высаживать рассаду кольраби в грунт лучше вечером или в пасмурную погоду. Для посадки выбирайте самые здоровые саженцы Расстояние между рядами выдерживает в 70 см, а между лунками – в 20-30 см. В лунки надо добавить еще перегноя (компоста). Примерно по 1 стакану на каждую лунку. Глубина посадки должна быть немного ниже, чем в ящиках для рассады.​

​К сожалению, кольраби не очень популярна в средней полосе. И совершенно напрасно! Потому что кроме полезных свойств из кольраби готовят много блюд.​

​Витамины A, E, PP быстро насыщают наш организм. Как следствие, иммунная система значительно укрепляется. Тем более в кольраби большое количество макроэлементов и ферментов. Например, сера, кальций, магний – необходимые составляющие иммунитета.​

​Полезные свойства кольраби для человеческого организма имеют довольно широкий спектр воздействия.С древних времен кольраби часто ассоциируют с репкой. А это неудивительно! Ведь эти 2 культуры похожи внешне, имеют одинаковую форму плода, не прихотливы к условиям выращивания. А название «кольраби» трактуется как «стеблевая репа».​

​В отличие от привычной нам белокочанной, эта капуста формирует лишь мощную прямостоячую розетку из листьев, которую можно использовать в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Основное достоинство китайской капусты – высокая скороспелость. От посева до начала сбора урожая проходит всего 50 дней. Причем, особого тепла ей не требуется – достаточно 14 – 20 °C. А вот жару капустный салат переносит плохо, и уже при 24 °C выше нуля на листьях могут появиться ожоги.​

​Урожай кольраби можно получать трижды за дачный период. Для осеннего сбора урожая семена высаживают в почву, а для раннего сбора – выращивают рассаду. Для этого, семенной посев осуществляют в конце зимы – начале марта в горшки, ящики или на гряды в отапливаемые теплицы. Затем рассаду с формированными крепкими 4-5 листьями высаживают на открытые грядки в конце апреля – мае. Готовый урожай собирают через 40 дней.​

​В отличие от других капустных, рассада кольраби требует обязательной пересадки. Причем стебель, на котором образуется будущий плод, должен всегда оставаться на поверхности почвы.​

​Кольраби относится к тем овощам, которые можно выращивать даже на самой бедной почве. Но это не значит, что для получения урожая достаточно просто лишь бросить семена в землю и забыть о них до конца лета.​

​Не меньше чем в органике капуста нуждается в кальции. Белокочанная капуста, как, впрочем, и цветная, брюссельская, брокколи — не выносит кислую почву. Поэтому осенью на участок, предназначенный под посадку, вносят пушонку в количестве до 5 килограмм на 10 метров квадратных.​

​Культура очень требовательна к плодородию, влаге и содержанию воздуха в почве. После посадки культура должна из почвы получать все необходимое питание, достаточное количество воды, а после поливов и осадков обязательно рыхление.​

​Как видите, вырастить кольраби по силам каждому. А пользы в двух руках не унести!​

indasad.ru

Капуста кольраби, её полезные свойства и как вырастить.

​После посадки грядку нужно обильно полить, а сверху замульчировать. Тогда влага будет меньше испаряться, а растение - лучше приживаться.​

​Конечно, самый лучший вариант – кушать сырую капусту. Также кольраби очень приятна в тушеном, жареном, отварном и запеченном виде. Во всех вариантах это прекрасный гарнир, любое мясо с кольраби значительно лучше усваивается.​

Полезные свойства

​Особенно полезно кушать кольраби в период вирусов, инфекций - весной и осенью. Желательно, в свежем виде.​

​В пищу употребляется стеблеплод кольраби, именно в нем содержатся те вещества, которые обуславливают полезные свойства. Также примечательно, что кольраби богата плотными пищевыми волокнами - клетчаткой, которые как ёршиком чистят наш желудочно-кишечный тракт.​

​Эта культура способна хорошо расти на всех типах почв, лишь бы было достаточное количество влаги. Но наибольший урожай, конечно же, дает на плодородных и влагоемких. Спокойно переносит и свежий навоз, и другие виды органических или минеральных удобрений.​

​Второй раз семена кольраби высаживают 1-5 мая на открытые, обработанные грядки рассадника под полиэтиленовое укрытие, где в течение 30-35 дней выращивают, сняв пленку на 7-й день роста овощных сеянцев. После первичного съема урожая, грядки готовят под высадку готовой рассады второго посева, которую высаживают приблизительно 10-12 июня.​

Для похудения

​Для получения высокого урожая, как и качественных плодов, кольраби необходим регулярный полив. Наибольшее количество влаги она потребляет во время формирования стеблеплодов. Пересыхания почвы допускать нельзя – после него при обильных дождях или усиленных поливах утолщения стеблей могут полопаться. Такие повреждения, конечно, не отражаются на вкусовых и диетических качествах капусты, но внешний вид становится очень неприглядным.​

​Как и прочие виды капусты, кольраби любит влагоемкую, но не переувлажненную почву и не слишком высокую температуру. Для хорошего роста ночью ей достаточно 8 °C, а днем – не более 18 °C.​

При анемии

​Известь тщательно заделывают в почву граблями или перекапывают участок. Нейтрализация почвы известью предохранит капусту, посаженную на следующий год, от ее самого главного врага — капустной килы, а также и от других болезней.​

​После высаживания проводится обильный полив, а после него мульчирование или рыхление. Если ранняя и цветная капуста, как правило, высаживаются с горшочками, то рассада средних и поздних сортов обычно высаживается без горшочков.​

​Некоторым выращивание капусты может показаться чересчур хлопотным делом, однако заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой, в этом случае всегда окупаются рекордным урожаем. Немного найдется культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограмм, а для капусты это минимум.​

Польза для иммунной системы

​Для более позднего урожая и его последующего зимнего хранения, кольраби высаживают в мае-июне семенами прямо в открытый грунт. Часто кольраби подсаживают на грядку к моркови или петрушке.​

​Также этот овощ следует использовать при приготовлении рагу, салатов, супов, окрошки, начинки, праздничных блюд и так далее. Например, консервированная кольраби в заливке – замечательная закуска к любому столу.​

​С древних времен кольраби употребляли для успокоения и восстановления нервов. В основе такого позитивного воздействия лежит богатое содержание витамина B.​

Нервная система

​Воздействие на кишечник можно смело назвать визитной карточкой кольраби. Потому что именно эта капуста быстро и эффективно очищает кишечник от шлаков, загрязнений, токсинов, а также других вредных веществ.​

​Различают две разновидности китайской капусты: китайскую и пекинскую. Сорта первой с виду напоминают мангольд – имеют большие продолговатые листья темно-зеленого цвета, которые никогда не образуют головок. У пекинской разновидности листья сидячие, гораздо более светлые, с волнистыми или зубчатыми краями. Они могут располагаться в виде розетки, или собираться в головки, как у кочанного салата, только гораздо большего размера.​

Для ротовой полости

​Пока вызревает второй урожай, на участки рассадника сеют семена третьего посева, ориентировочно – 25 июня. Через месяц, то есть 25 июня – 1 августа рассада готова к высадке в огород. К этому времени собирают второй урожай.​

​Подкармливают эту капусту дважды. Первый раз – перебродившей в течение двух-трех дней органикой, то есть коровяком, разведенным 1:15 или птичьим пометом – 1:20. Второй – фосфорно-калийной с чайной ложкой мочевины на ведро воды. Суперфосфата при этом берут столовую ложку, а сернокислого калия – чайную.​

Польза для кожи

​Большинство специалистов считает наиболее перспективными для выращивания фиолетовые сорта капусты кольраби. Срок их вегетации несколько больше, чем аналогичные показатели растений белых сортов, но они оказываются более устойчивыми и к перепадам температуры, и к засухам – никогда не прекращают своего роста. К тому же, белые сорта гораздо чаще гниют во время хранения и заметно быстрее деревенеют. Наилучшими для средней полосы считаются ранние сорта «Венская фиолетовая» и «Венская белая».​

​У вкусного и сочного растения много вредителей, однако на индивидуальных огородах нежелательно применение химикатов. Лучше использовать биологические препараты. Можно между рядами высадить помидоры, отпугивающие своими фитонцидами вредителей.​

Профилактика

​Поэтому после посадки ее надо поливать в засушливую погоду ежедневно, пока растения не примутся. В хорошую погоду обычно первый полив проводится уже через два дня после высадки, а потом через 7 дней, в зависимости от погоды.​

​Культуру выращивают рассадой и безрассадным методом. Через рассаду выращивают ранние сорта, чтобы как можно раньше получить первую продукцию к столу. Семена высевают в ящики с таким расчетом, чтобы в грунт пересадить рассаду в возрасте 3 дней или немного старше — к этому моменту она должна иметь минимум три-четыре настоящих листа.​

​Главное условие при высадке семенами дальнейшее прореживание – при появлении первых листочков. Для подкормки в почву желательно внести аммиачную селитру (10 гр. на кв. м) и калийную соль (20 гр. на кв. м).​

​Во всем капустном царстве кольраби – самая скороспелая представительница. Поэтому не исключено, что за один год созревает несколько урожаев. Изначально нужно выбрать сорт. Например, «​

В кулинарии

​Вследствие регулярного употребления кольраби в пищу пропадает повышенная нервозность, восстанавливается эмоциональное равновесие, стабилизируется давление и заметно улучшается настроение.​

​Способствуют очищению пищевые волокна, которые не перевариваются в желудке. Главное при съедании этого овоща выпивать много жидкости.​

​Пекинская капуста – более теплолюбивое растение, чем обычная китайская. Поэтому при нашем климате не все ее сорта успевают вырасти. Высевать ее начинают только в конце мая или в июне. Собирать тоже следует раньше – в октябре, так как заморозки ниже минус 3 °C для нее губительны. Пекинскую разновидность часто выращивают в парниках, но срок хранения при этом у нее заметно сокращается.​

Выращивание и уход

​После высадки рассады третьего посева, урожай кольраби собирают в начале октября.​​Кольраби нельзя давать перерастать – слишком большие плоды становятся грубыми, теряя свои лучшие вкусовые качества. Убирают ее по мере готовности. Ранние сорта созревают в июне, а поздние – в течение сентября - октября. Для зимнего хранения ее выкапывают с корнями и присыпают в подвале влажным песком. При таких условиях она способна храниться несколько месяцев.​​Благодаря высокой холодостойкости кольраби можно высаживать в грунт достаточно рано, а осенью оставлять на грядках до начала морозов. Первый посев производят уже в марте, а последний – во второй половине июня. Температуру до минус 3 °C она переносит без особого ущерба, особенно фиолетовые ее сорта. Не страшны даже короткие заморозки до минус 6 °C, но более продолжительные холода приводят к цветению.​​Культуру повреждают гусеницы, мухи, блошки, слизни. Из болезней ей угрожают черная ножка, кила, бактериозы. Для защиты от болезней достаточно известковать почву и соблюдать севооборот, возвращая на старое место не раньше, чем через четыре сезона.​​Однако и избытка влаги капуста не выносит. Как при недостатке влаги, так и при избытке растения приобретают сине-фиолетовую окраску, останавливаются в росте и неспособны сформировать полновесный кочан.​

​Растет рассада лучше всего при температуре около 16 градусов. На стадии первого листа ее пикируют, то есть рассаживают более редко. Рассада долго приживается после пересадки, поэтому если нужен ранний урожай, то каждое растеньице выращивают в собственном стаканчике.​

Выращивание рассады и посадка в открытый грунт

​Уход за кольраби заключается в регулярном поливе с последующим рыхлением почвы. Поливать нужно 1-2 раза в неделю или в засушливый период по мере высыхания почвы. Рыхлить почву надо вокруг на 8-10 см, после чего её можно замульчировать.​

​Венская белая​

​Во рту полезные вещества кольраби оказывают сразу несколько действий.​

​Кроме того, кольраби значительно улучшает функции желудка. Например, при регулярном употреблении в пищу нормализуется аппетит. Если ежедневно пить смесь свежих соков кольраби и любых других овощей, то значительно облегчается состояние при гастрите, гастродуодените, холецистите. Оптимальное количество – 1 стакан в сутки.​

​Стебли китайской капусты способны достигать высоты полутора метров. Цветет она так же, как и другие виды капусты. Плоды – стручки, более короткие и легко растрескивающиеся, чем у белокочанной родственницы. Семена остаются всхожими не менее трех лет.​

Выращивание кольраби из семян

​Проводя​

​Здравствуйте, уважаемые читатели!​

Уход и хранения урожая

​Как и все капустные, кольраби предпочитает удобрение навозным компостом. Но вот свежий навоз применять не следует – это может привести к сильному поражению растений капустной мухой. А избавиться от такого вредителя нелегко – приходится строго соблюдать правила и принципы чередования культур.​

​Кроме вредителей и болезней белокочанную капусту преследуют еще одна беда  — растрескивание кочанов. Кочаны трескаются, когда после сухой погоды выпадает обильный дождь. Регулярный полив поможет избежать этой напасти.​​Если говорить о таком растении как капуста, выращивание и уход в полном объеме позволят получить хорошо развитые экземпляры, способны образовать хороший урожай. Нельзя допускать избытка нитратов, вызывающего у растений буйный рост вегетативной массы и затягивания вегетационного периода.​​Посадка капусты в открытый грунт происходит, когда среднесуточная температура воздуха установится хотя бы + 10 градусов. При такой температуре корни быстро растут и кустики хорошо укореняются. Успевшие укорениться растения могут выдержать ночной заморозок до -1.​​Время сбора урожая определяется в зависимости от сорта и размера стеблеплода. Например, «​​» созревает рано, стеблеплоды обычно светло-зеленого цвета. Или можно посадить «​

​Во-первых, у тех, кто регулярно грызет эту капусту, всегда укреплены зубы и десны. Особенно это актуально для детей и людей среднего возраста. Во-вторых, кольраби не дает образовываться и развиваться воспалениям на деснах, в гортани и не нёбе.​

​Регулярное употребление этой разновидности капусты способствует нормализации обмена веществ. Как следствие, восстанавливается нормальная скорость всех процессов. Также выводится лишняя жидкость из организма, уменьшается нагрузка на печень, желчный пузырь и почки. А в основе столь полезных процессов лежит большое количество калия.​

​Для того, кто привык иметь дело с белокочанной капустой, вырастить китайскую не составит большого труда. Единственное, что надо помнить – это короткий день, который необходим ей для образования розеток. Лучшая погода – именно та, которую у нас называют капустной: прохладная и пасмурная, с большим количеством дождей. Свет она любит не меньше, чем все другие виды капусты, но с небольшим затенением вполне может мириться.​

​выращивание кольраби​

greendacha.com

​Проводя выращивание кольраби на участке, можно собрать за сезон три урожая. Сначала скажу пару слов об этом оригинальном овощном растении.​

Посадка капусты

​Лучшими предшественниками этого вида капусты считаются томаты, картофель, огурец и лук. Ни в коем случае не следует высаживать ее после всех видов крестоцветных, имеющих общих вредителей и болезни.​

​Читайте также: Как выращивать орхидеи - советы новичкам​

​Выращивание ранней капусты​

​Возможна посадка капусты в грунт прямо семенами. Это делают, оборудуя на участке холодный рассадник, представляющий собой обычный каркас из досок. Сверху его прикрывают стеклом, не особенно заботясь о герметичности. Рассадник не должен быть большим, владельцу участка площадью в шесть соток хватит 1 кв. м рассадника.​

​Венскую раннюю​

​Виолетту​

​Эта разновидность капусты полезна и для кожи. Особенно для увядающей. Например, несколько регулярных масок делают кожу лица более свежей, сияющей и молодой.​

​В настоящее время это, пожалуй, самое популярное и обсуждаемое свойство капусты. Регулярное употребление кольраби (особенно с огурцами и яблоками) способствует ускоренному расщеплению жиров, к тому же это очень низкокалорийный продукт, при переваривании которого энергии тратится даже больше, чем дает такой салат.​

​Быстрый рост вызывает и повышенное потребление питательных веществ из почвы. Поэтому для получения обильной зелени эту капусту желательно подкармливать несколько раз за сезон. Некоторые специалисты рекомендуют это делать даже каждую неделю. Для подкормки пригодны жидкие комплексные удобрения, обязательно содержащие азот. А еще лучше использовать органику – настой коровяка или куриного помета. Но если почва перед посадкой была хорошо заправлена навозом, с азотом следует быть осторожнее – большинство капустных имеют свойство накапливать нитраты.​

Выращивание капусты

​на дачном участке, для получения хорошего урожая в течение сезона, следует производить регулярное рыхление почвы, полив и подкормку. Собирать кольраби следует в период биологической зрелости, при диаметре плода 7-9 см. При перезревании стеблеплоды становятся волокнистыми, грубыми и непригодными для пищевой обработки.​

​Дословно с немецкого “kohlrabi” переводится как «капуста-репа», которая внешним видом напоминает брюкву. По вкусу культура напоминает кочерыгу обычной капусты белокочанной, только сочнее, слаще и без остроты. В пищу употребляют стебель, который имеет форму шара.​

​Кольраби неплохо себя чувствует рядом с помидорами, огурцами, картофелем, бобовыми. Дружит со шпинатом, перцем, луком, свеклой, сельдереем и спаржей. Не уживается только с пекинской капустой. В совместных посадках с другими растениями ей необходима полоса шириной около 30 см с расстоянием в ряду не менее 25 см.​

​Существуют гибриды, устойчивые к растрескиванию. Но, к сожалению, их вкус заметно хуже, чем у «растрескивающихся» сортов, так как у последних более сочные и нежные листья.​

​В условиях засушливого климата лучшие внести удобрения при обработке почвы, так как в сухую погоду трудно правильно провести подкормку. Несмотря на то что почва обильно заправлена органикой еще с осени, за вегетацию проводят еще минимум две подкормки.​

​Как только почва прогреется до плюсовых температур, в сооружение можно высеять семена всех видов капусты и даже помидоров грунтовых сортов. Рассада из такого рассадника всегда на удивление крепкая, коренастая и закаленная. Ее высаживают на грядки, как только установится стабильная весенняя погода.​

​» можно убирать через 50-55 суток после появления всходов. А «​

Условия выращивания капусты

​» для позднего урожая с темно-фиолетовыми стеблеплодами.​

​Для приготовления требуется натереть на мелкой терке один небольшой стеблеплод кольраби, добавить чайную ложку меда и сухих дрожжей. Перемешанные ингредиенты должны настояться около 20 минут. Затем маску нужно нанести на очищенное лицо. Через 20 минут маску надо смыть теплой водой. Любуемся результатом!​

​В основе подобного похудения лежит также воздействие таких компонентов, как аргинин и изолейцин. Как следствие, многие углеводы не преобразуются в жир, лишние килограммы исчезают, а работоспособность повышается.​

Правила ухода за капустой

​Основные вредители, поражающие китайскую капусту – крестоцветные блошки. Для борьбы с ними применяют те же средства, что и на других капустных: золу, табачную пыль, биологические препараты. Многим помогает подсаживание на капустную грядку растений салата, календулы, пряной зелени, отпугивающей насекомых. Защищает от них и соседство с пасленовыми.​

​Для хранения корни и листья удаляют. В среднем с кв. метра собирают 1.8-2 кг урожая.​

  1. ​Кольраби пришла к нам из Средиземноморья, ее родиной считается Сицилия: еще в Древнем Риме ее массово использовали в кулинарии. В культуре содержится много фруктозы, глюкозы, витаминов РР, В1 и В2, а также много аскорбиновой кислоты, почти как в лимоне. Недаром ее называют «северным лимоном». Пищевую кольраби употребляют как в салатном виде, так и в обработанном: вареном, жареном, тушеном и фаршированном. Кольраби хорошо произрастает в северном климате - это холодостойкая и влаголюбивая культура. Она имеет крепкую корневую систему, поэтому легче переносит нерегулярный полив.​
  2. ​Как основную культуру кольраби высаживают на второй год после применения навоза. Но чаще ее используют в качестве уплотнителя в междурядьях поздних сортов кочанной капусты, а то и в виде повторной культуры.​
  3. ​Итак, уход за капустой нельзя назвать замысловатым — она любит органическое питание, равномерные поливы и прохладную погоду. Во время вегетации ее придется защищать от армии вредителей, так как найдется немало желающих полакомиться нежными сочными листочками. Зато труды многократно окупаются гигантским урожаем — 10-20 кг/м2.​

​Первую — через 15 после посадки полным минеральным удобрением для крестоцветных. Вторую — в начале формирования кочанов, также полным минеральным удобрением.​

​Белокочанная капуста — мощное растение, корни которого проникают в почву на глубину до метра, розетка листьев у нее тоже крупная. Но разные по скорости сорта имеют кочаны разных размеров, соответственно и занимают неодинаковую площадь. Высаживая рассаду, придерживаются следующей схемы: раннеспелые сорта высаживают через 35 см, позднеспелые через 50 см, для всех сортов междурядный интервал 80 см.​

​Виолетта​

​В зависимости от сорта определяется время и способ посадки. Оптимальные месяцы – апрель-май. Сажают как семенами, так и рассадой.​

​Действительно, можно бесконечно удивляться полезным свойствам кольраби. Однако важнейшим свойством является профилактика рака толстой и прямой кишки.​

​В стеблеплодах очень большое разнообразие микроэлементов, полезных для образования кровяных клеток. Например, в кольраби содержится железо, йод, медь, цинк, селен, марганец. Поэтому при любой анемии рекомендуется регулярное употребление овоща.​

polzavred.ru

​Выращивают китайскую капусту как прямым посевом в грунт, так и рассадным способом. Второй чаще применяют весной, чтобы получить более раннюю зелень. Для этого, начиная с середины апреля, готовят рассаду – точно так же, как и для белокочанной капусты. Правда китайская несколько хуже переносит пересадку, поэтому желательно использовать торфяные горшочки или таблетки.​