Проращивание капусты

Как проращивать семена овощей перед посадкой

proroshhennye semena

​Похожие статьи​

Вам понадобится

  1. ​1 Способ замачивания​
  2. ​Семена цветной капусты всходят от 3 до 8 дней.​
  3. ​так медленно прорастают, что их можно сеять прямо в грунт при благоприятной погоде. Сроки посева оказывают существенное влияние на качество корнеплодов — посеянная в ранние сроки морковь накапливает больше каротина и сахаров. К семенам моркови можно добавить немного семян салата, примерно 5 % от общего объема семян моркови. Семена салата взойдут на 4-5-й день, они будут обозначать посевной рядок, что значительно облегчит дальнейшее проведение работ.​
  4. ​Так, рассаду​
  5. ​Семена многих овощей после замачивания еще и проращивают, что позволяет ускорить появление всходов на 5-7 дней. Для проращивания нужно разложить семена тонким слоем на блюдечке, подстелив влажную подложку, и поставить в помещение с температурой 15- 25°С.​
  6. ​Зола с успехом заменит дополнительное внесение в почву сульфата калия. Только не следует использовать золу от сожженных деревьев, которые росли на обочинах шоссейных дорог. В этой золе содержится много вредных примесей. Древесную золу можно применять под все культуры, но больше других в ней нуждаются баклажаны, кабачки, картофель, огурцы, перец, томаты и тыква. Для приготовления вытяжки надо 150-200 г древесной золы развести в 10 л воды и настаивать в течение суток.​

Инструкция

  • ​Наилучшей температурой для проращивания семян большинства овощных культур считается 20-30°С.​
  • ​В сложных условиях климата Средней полосы России большинство огородных культур приходится выращивать из рассады. Для выращивания рассады хорошего качества и получения высокого урожая следует использовать семена, которые обладают сильными посевными свойствами. Поэтому необходимо надлежащим образом подготовить их перед посевом. Обычно семена многих овощных культур сохраняют свои посевные качества на срок 2-9 лет, но высокий урожай чаще всего дают семена первого года хранения. В этом ряду особняком стоят семена огурцов, они даже при 5-6-летнем хранении могут приносить хороший урожай.​
  • ​Предлагаем еще один способ обеззараживания семян: растолченный чеснок (30 г) размешать в половине стакана воды и выдержать семена в этом растворе в течение часа. После чего семена промывают чистой водой и просушивают.​
  • ​Замачивание прекратите, когда семена набухнут и 1-1,5% из них проклюнутся. После этого блюдце выстилают тонкой влажной тканью и перекладывают на нее набухшие семена. Блюдце лучше поместить в полиэтиленовый пакет для сохранения необходимой влажности. Периодически проращиваемые семена аккуратно переворачивайте, чтобы обеспечить равномерное поступление кислорода.​
  • KakProsto.ru

Посадка Капусты На Рассаду

​Проращивание семян востребовано в регионах России с достаточно суровыми климатическими условиями. Предварительное проращивание позволяет намного быстрее собрать урожай овощных культур.​

​Семена капусты размещают в неглубокой чашке с водой комнатной температуры и выдерживают в теплом месте 12 часов, воду меняя каждые 4 часа. Воды в чашке должно быть так, чтобы только покрыть семена. Лучше, если вода это будет растопленный лед и прогретая до комнатной температуры. Во время замачивания семена набухнуть.​

​Сроки это конечно приблизительные, так как многое будет зависеть от качества и сорта самих семян, так же на всхожесть влияет предпосевная обработка, если её провести правильно, семена взойдут быстрее.​

​В неблагоприятных условиях холодной весны нужно высевать проросшие семена моркови непременно в слегка влажную землю.​

​томатов​

​Время проращивания семян зависит от культуры, а также и от желаемой степени прорастания (дольше время проращивания — крупнее ростки). Проращивание семян огурцов и капусты занимает 1-3 дня, помидоров и свеклы — 3-4 дня, а моркови — 5-6 дней. Для того чтобы предотвратить испарение воды и постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности, надо накрыть блюдечко стеклом или поместить в полиэтиленовый пакет. Семена нужно регулярно, но бережно переворачивать, чтобы обеспечить поступление кислорода, необходимого для прорастания семян.​

​Семена овощных культур следует замочить перед посевом в растворе золы на 4-6 ч при температуре 17-20°С. Затем высушить их на воздухе, до посева подвергнуть закалке или просто высадить в грунт в нужное время.​

​Семена бобов, фасоли, лука, щавеля и эстрадна лучше проращивать при 20°С, а семена шпината-при 10°С.​

​Предпосевная​

​Посадка семян капусты на рассаду проводится в определенные сроки. Для того, чтобы семена проросли быстрее, их нужно замочить на 12 часов. Вода должна быть комнатной температуры и только покрывать семена. Каждые 4 часа воду меняют.​

​Проращивание различных культур занимает до 7 дней. Например, семена капусты и огурцов проращивайте 1-3 дня, томатов и свеклы до 4-х дней. Так как проращивать семена овощей желательно до появления корешка, старайтесь пересаживать в почву семена, как только у них появятся белые ростки. При пересадке нежный корешок легко повреждается, что значительно осложняет посадку. Если корешки начали отрастать, а посадка задерживается, старайтесь не допустить сплетения отростков.​

​- поваренная соль;​

​2 Способ замачивания​

fb.ru

Как подготовить семена к посеву

Подготовка семян к посеву

Проращивание семян без химикатов

​Важным фактором будет качество земли и температура воздуха, земля должна быть плодородной и хорошо прогретой, так же температура воздуха для всхода рассады желательна не ниже + 15.​

​Моя бабушка каждый год так свои семена капусты получает. У нее в "садушках" свекла, морковка и капуста засеменивается :)​​можно готовить, начиная с середины марта или с 1 по 25 марта, все зависит от погодных условий конкретной местности. Для рассады следует брать только здоровые ровные семена с прочной оболочкой. Высушив отобранные семена, поместить их в марлевые мешочки и для обеззараживания опустить на 20 мин в раствор марганцовки. Обработанные семена слегка промыть и высушить. При мытье обязательно всплывут пустые семена, их нужно собрать и выбросить. Лучше всего использовать для промывания семян процеженный зольный раствор или раствор горячей воды с добавлением сока алоэ.​​В ходе проращивания семян нежелательно упустить момент проклевывания, ведь одновременно с ним происходит быстрое развитие корешка растения. Очень хрупкий и нежный корешок легко повреждается, высевать такие семена достаточно трудно. Проращивание следует прекратить, когда у большинства семян появятся белые ростки. Если у большинства семян появились ростки, их высаживают во влажную, хорошо обработанную и достаточно теплую почву. При вынужденной задержке посева уже наклюнувшиеся семена следует поместить в нижнюю часть холодильника и держать их при температуре 3-4°С. Дополнительная закалка только укрепит будущие растения.​

​Если перед посевом провести намачивание, проращивание и закалку семян, то эта мера заметно ускорит появление всходов, уменьшит возможность гибели проростков при посеве в холодную почву, повысит устойчивость растений к неблагоприятным природным условиям.​

Как определить качество семян

​В положенный срок семена должны развить нормальные корешки, по размеру равные половине длины крупного семени или же полной длине мелких семян. Семена редиса, репы, редьки, брюквы, гороха и фасоли обычно прорастают через 3 суток. Срок прорастания семян баклажана и бобов равен 4 суткам, а семена лука, ревеня, свеклы, шпината, щавеля прорастают через 5 суток. Для семян моркови и укропа требуется 6 суток; пастернак, петрушка, сельдерей, томат прорастают через 7 суток, перец — через 8, а спаржа — через 10 суток. Если за положенный срок проросло меньше 80 % семян, то следует увеличить норму высева на рассаду, чтобы всходы не получились редкими.​

​подготовка​

​Семена не должны прорасти, а только набухнуть, поэтому если время посадки капусты еще не подошло, их убирают в холодильник, предварительно завернув в мокрую тряпочку.​

​Если посев необходимо задержать, например, в связи с ухудшением погодных условий, проклюнувшиеся семена поместите в нижнее отделение холодильника. Держать их при температуре 3-4оС можно в течение нескольких дней. Проращивание позволяет определить наиболее жизнеспособные экземпляры растений. Именно у них в первую очередь проклевываются ростки. Кроме того, проращивание позволяет получить максимальную всхожесть овощных культур.​

​- зола;​

​Одна чайная ложка нитрофоски растворить в 1 литре теплой воды, поместить семена в раствор и держать семена 12 часов. Затем промыть их водой. Нитрофоска наиболее сильно влияет на рост​

Протравливание семян

​Я могу Вас соориентировать примерно на 5 - 6 дней. Хотя прекрасно понятно, что существует огромное количество факторов, влияющих на сокращение либо увеличение этого срока. Вот некоторые из них:​

​С этой капусты можно вырастить только семена- она пойдет в стрелку и зацветет.​

​Закалка придает семенам томатов теплостойкость, а полученная из них рассада взойдет намного быстрее. Для этого нужно на 20 ч поместить семена томатов в холодильник, после чего подсушить на батарее.​

​Закалку семян можно осуществить двумя широко распространенными способами. Во-первых, попеременно воздействовать отрицательными и положительными температурами на проросшие семена.​

Обработка семян микроэлементами

​Для проращивания семян большинства овощных растений требуются влага, тепло и рассеянный, непрямой свет. Хотя некоторые семена можно проращивать и в темноте.​

​Отобранные семена следует подвергнуть обработке против различных грибковых, бактериальных и вирусных заболеваний.​

​полезна тем, что она придает семенам овощных культур стойкость в сложных условиях окружающей среды, усиливает их посевные качества, повышает всхожесть и значительно увеличивает урожайность.​

Намачивание и проращивание семян

​Перед посадкой семена в течение трех часов обрабатывают в биостимулирующем растворе. Для приготовления раствора две ложки древесной золы заливают литром воды и настаивают сутки, после чего процеживают.​

​Посадка капусты на рассаду начинается с подготовки семян. Перед тем, как сеять капусту, нужно тщательно отобрать семена. Для этого их на пять минут заливают трехпроцентным раствором поваренной соли, затем воду и всплывшие семена сливают, а оставшиеся - промывают водой и подсушивают. Для посева отбирают крупные и средние семена.​

​- семена овощей;​

​3 Способ​

​1.Качество семян.​

​почему бы и не посадить? Хочет расти - пусть растет, дайте ему такую возможность!​

​Семена​

​При таком способе закалки надо семена сначала прорастить. Для этого их следует замочить на 2 ч в теплой воде за 10-12 дней до посева, держать их круглосуточно в теплом помещении (20-25°С). Выдерживать в таких условиях до появления 3-5 % проклюнувшихся семян. После этого до посева держать семена ночью при температуре от 0°С до -3°С, днем — при температуре 18-20°С. Иногда для закалки, чтобы обеспечить нужные условия, семена выносят на балкон.​

​Чаще всего огородники применяют замачивание семян до полного их набухания, чем ускоряют появление всходов. Высевая замоченные семена, можно всходы получить на 2-3 дня раньше, чем при посеве сухих семян. Это простейший способ предпосевной подготовки семян к посадке. Быстрее всходят и дают лучший урожай семена, замоченные в снеговой воде. При отсутствии такой воды можно взять талую воду из морозильной камеры домашнего холодильника. Некоторые садоводы используют для этого намагниченную воду.​

​При желании полностью отказаться от химикатов при обработке семян против вирусных и бактериальных возбудителей болезней, моле но прибегнуть к их термической обработке, после чего семена уже не нужно обрабатывать химическими препаратами.​

Закаливание семян

​Предпосевная подготовка содержит следующие этапы: сортировка по удельному весу, определение посевных качеств семян, протравливание, закалка, обработка микроэлементами. После такой подготовки можно переходить непосредственно к проращиванию семян.​

​Посадка капусты на рассаду должна проводиться закаленными семенами. Это не только ускоряет прорастание семян, но и повышает устойчивость растений к холодам. После этого можно приступать к посеву. Чтобы влажные семена не липли к рукам, их подсушивают.​

​Посадка капусты на рассаду производится всхожими семенами. Чтобы проверить семена на всхожесть, их надо прорастить: на плоское блюдце раскладывают влажную ткань, сверху помещают семена, затем прикрывают такой же тканью и проращивают при 20-25 градусах. Ткань нужно периодически смачивать, чтобы она не пересыхала.​

​- тонкая ткань;​

​Зольный настой. 2 ст. ложки древесной золы настаивать сутки в 1 литре теплой воды, после процедить. Семена на три часа опустить в зольный настой, затем промыть в чистой воде.​

​2.Их сортность (ранняя капуста или поздняя).​

Получение всходов основных овощных культур

​Капуста белокочанная-двухлетнее растение.​​огурцов​​При втором способе можно уже проклюнувшиеся семена однократно вынести на холод (при температуре от -3 до 0°С).​

​Сначала семена нужно замочить на несколько часов при комнатной температуре. Затем поместить их в емкость, можно использовать стеклянную банку с отверстиями в крышке. Семена следует регулярно промывать водой, хотя бы 2 раза в день. При этом всю воду надо сливать без остатка. Эти меры позволяют поддерживать в сосуде с семенами уровень влажности, нужный для проращивания. При теплом климате семена лучше промывать 3-5 раз в день, чтобы избежать высыхания.​

​Семена томатов надо выдерживать не менее двух суток при температуре 50-52°С, после чего повысить температуру до 78-80°С и держать еще сутки. В процессе прогревания семян температуру можно повышать только на 1-1,5°С за 5 мин. Семена огурцов и тыквенных культур желательно прогревать 3 ч при 50°С, затем понизить температуру до при 40-42°С и держать еще 10 ч.​​В домашних условиях для определения посевных качеств семян нужно выполнить следующие действия. Прежде всего отсортировать семена по удельному весу, используя обыкновенную поваренную соль. Для разных видов овощей готовят растворы в строго определенной концентрации. Семена огурцов рекомендуется опустить в раствор, взяв для него 30 г соли на 1 л воды, для сортировки семян баклажанов, капусты, перца, томатов и прочих культур раствор готовят из 50 г солей на 1 л воды.​​Посадка семян капусты на рассаду осуществляется в определенные сроки, которые легко подсчитать, зная, что до появления первых всходов проходит дней 8-12, и еще 45-50 дней до образования готовой рассады. Таким образом, капусту высаживают в грунт в возрасте 55-60 дней. Зная это можно легко просчитать время посадки капусты. Появившиеся всходы нужно держать при температуре 6-7 градусов, не больше, особенно этот температурный режим важно поддерживать ночью, иначе рассада капусты просто вытянется, а такая рассада считается низкокачественной и нередко погибает.​

​Если вы хотите узнать процент всхожести семян, возьмите для легкости счета 100 штук. По семенам, проросшим в течение трех дней, определяют дружность всходов, а по тем, которые проросли в течение семи дней - определяется всхожесть.​​- блюдце;​​Сеять в открытый грунт можно сорта среднеспелые и позднеспелые.​

​3.Качество используемой почвы (плодородность, температура, влажность, освещённость, продуваемость и так далее).​

alegri.ru

Проросло полкочана капусты в подвале

Анастасия Вишневская

​Первый год-розетка листьев, второй год-цветочная стрелка​

Татьяна Павлова

​перед посадкой сначала надо подвергнуть тепловой обработке, поместив пакетик с семенами на теплую батарею. Если температура батареи достаточно высока, то семена следует защитить от сильного перегрева, подложив под них картонку. После этого можно произвести обеззараживание (30 мин) семян в растворе марганцовки, разведенной до фиолетового цвета. Через полчаса промыть семена теплой водой и просушить. Можно также обработать семена водным раствором древесной золы для повышения урожайности. Лучше всего проращивать семена огурцов во влажных опилках, мхе, песке или в увлажненном холсте, сверху покрытом войлоком, при температуре 20-30°С. Процесс проращивания семян нужно продолжать до тех пор, пока не образуется небольшой корешок размером до половины длины самого семени.​

Лёка+

​В этом случае следует при температуре 20-25°С проращивать семена до тех пор, пока не проклюнутся 5-10% от общего их количества. После чего поместить их в снег или на лед, или в холодильник под морозильную камеру. Следует выдерживать семена в охлажденном состоянии примерно 3-5 дней. Перед посевом семена надо просушить в тени До сыпучего состояния и бросить во влажную почву.​

Жанна С

​Для увлажнения семян некоторых культур достаточно насыпать их тонким слоем на дно любой емкости и залить водой, ее объем зависит от конкретной культуры. Воду следует наливать в два приема, тогда она лучше впитается, сверху накрыть семена влажной тканью. При таком способе воду лучше менять каждые 4 ч, не забывая аккуратно перемешивать семена. Можно не раскладывать семена на тарелочке, а сложить их в марлевый мешочек и опустить в воду. Температура воды для семян теплолюбивых культур составляет 20-25 °С, для остальных -15-20°С.​
​Для дезинфекции семена капусты, свеклы, моркови и лука нужно на 20 мин погрузить в воду температурой 48-50°С. Прогревая семена, надо время от времени подливать горячую воду температурой до 50°С, чтобы поддержать нужную температуру. При обработке семена следует помешивать через каждые 4-5 мин.​
​Семена опускают в раствор нужной концентрации и перемешивают. Легковесные семена всплывут через короткое время, их нужно удалить — они не годны. После этого извлечь из раствора утонувшие семена и тщательно промыть в чистой воде, несколько раз меняя воду. Эти семена имеют высокую энергию прорастания и хорошую всхожесть.​

Через сколько дней всходят семена капусты?

Ирочка Сергеева

​Примерно неделю поддерживают низкую температуру воздуха, после чего можно её повысить до 12-15 градусов. Выращивание рассады капусты проходит, как правило, в два приема. Сначала из семян получают сеянцы, а в фазе семядольных листочков их пикируют, помещая в парник или в ящик, но лучше всего - в специальные питательные горшочки, которые устанавливаются в парник и засыпаются питательной смесью.​

​Посадка капусты на рассаду производится только обеззараженными семенами. Обычно семена обеззараживают от возбудителей болезней раствором марганцовки, после чего - промывают водой. Но такая обработка считается малоэффективной.​

​- вода.​

​Семена капусты всходят на 4 - 6 день в парнике, с условием благоприятной температуры, не ниже 4 градусов. Даже цветная капуста прорастает при температуре 4 - 6 градусов.​

З В Ё Н К А

​Таким вопросом задаются, обычно, те овощеводы, которые заподозрили, что семена могут и не взойти. Бывает и такое. Мне кажется, что если по прошествии десяти дней из-под земли не покажется ни одного росточка (при благоприятных погодных условиях), то капусту уже желательно пересаживать заново.​

​и впоследствии-семена.​

​Семена же​

​Таковы общие правила обработки семян овощных культур перед проращиванием, но каждая овощная культура требует особого подхода, учет этих особенностей способствует повышению урожайности.​

​В ходе замачивания семена должны лишь набухнуть, когда 1-1,5% семян наклюнутся, нужно прекратить замачивание. Затем посеять набухшие семена в умеренно увлажненную почву. В сухой почве ростки, быстро образующиеся из замоченных семян, засохнут, а в сильно увлажненной почве погибнут от недостатка кислорода.​

дольфаника

​При предпосевной подготовке желательно обработать семена овощей водным раствором с микроэлементами. Его можно приготовить в виде вытяжки из древесной золы, поскольку она является универсальным удобрением.​

​Затем семена следует проверить на всхожесть, уложив их в небольшую емкость на влажную подложку. Подложкой может служить смоченный в небольшом количестве воды кусок фланели или сложенная в 3-4 слоя марля, или фильтровальная бумага. На подложку надо выложить 10, 50 или 100 семян (число семян записать, чтобы потом уточнить количество всходов). Сверху накрыть смоченной в воде марлей, высыхающую марлю периодически смачивать. Емкость накрыть стеклом и поместить в теплое место.​

​А уже из парника рассаду высаживают в грунт на постоянное место, которое нужно подготовить, выкопав лунки и до половины заполнив их дерново-перегнойной смесью. Вот примерно так и производится посадка капусты на рассаду.​

​Больший эффект дает тепловая обработка, при которой семена, помещенные в марлевый мешочек, опускаются на 20 минут в горячую воду. Температура воды должна быть строго 48-50 градусов, так как если температура воды будет ниже 48 градусов, то потеряется эффект, а при более высокой температуре - всхожесть. Прогревать семена нужно в большом количестве воды, так как в этом случае вода будет остывать медленнее.​

​Замочите семена овощей при комнатной температуре на несколько часов. Затем поместите их тонким слоем в пластиковую или стеклянную емкость, залив небольшим количеством воды. Сверху семена рекомендуется накрыть влажной тканью. Ежедневно не менее 2-3 раз следует менять воду и перемешивать семена. Если проращиваете теплолюбивые овощные культуры, температура воды должна быть 20-25оС. Для прочих культур достаточно температуры 15-20оС.​

​Рассаду на капусту мы выращиваем сами. Приноровились. Теперь проблем с этим нет. Выбираем не капризные сорта: "Подарок" и "Славу". Сеем в перекопанную грядку. Поливаем. Сверху накрываем пленкой (прямо на землю). Всходит через неделю.​

​Чтобы семена взошли быстрее, а на всхожесть они уже проверены, следудет провести замачивание семян​

​В среднем семена капусты белокочанной всходят от 3 до 10 дней.​

​моркови​

текст при наведении

Tata all red

​➣ При совместном размещении тех или иных посевов всегда, следует учитывать климатические зоны страны, поскольку набор культур и схемы посевов для. Средней полосы существенно отличаются от них же как в южных районах, так и в северных.​

bolshoyvopros.ru

​Долгота замачивания семян неодинакова для различных растений — от одного до нескольких дней. Семена кабачков, капусты, огурцов, редиса, редьки и тыквы прорастают достаточно быстро, оптимальное время замачивания для них составляет 12 ч. Еще меньше времени нужно для гороха и фасоли — 4-5 ч. Длительность замачивания семян помидоров, салата и свеклы не менее 24-36 ч. Семена же лука-чернушки, мангольда, моркови, петрушки, пастернака, сельдерея, спаржи и щавеля придется замачивать около двух суток.​