Свойства белокочанной капусты

Капуста белокочанная - польза и вред

чем полезна капуста

​Похожие статьи​

​На самом деле эта водоросль никакого отношения к капусте не имеет. Впрочем, от этого она не становится менее полезной. Морская капуста — абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.​

Полезные вещества в капусте

​Капуста - отличное профилактическое средство против язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Присутствующие в ней вещества помогают не опьянеть во время застолья и снять похмельный синдром.​

​Ученые установили, если регулярно употреблять капусту, то снижается вероятность заболевания раком​

​и ее ранние зеленые кочаны содержат в себе фолиевую кислоту, крайне необходимую для нормального протекания процессов кроветворения и обмена веществ.​

​Медь, содержащаяся в этом овоще, делает его незаменимым в питании больных с повреждением нервной системы.​

​В чем же тут секрет?​

​В русской народной медицине белокочанная капуста исстари считалась лечебным растением от многих недугов.​

  • ​Капустная клетчатка стимулирует моторику кишечника, поэтому особенно капуста полезна при запорах, геморрое.​
  • ​Медь оказывает стабилизирующее и успокаивающее воздействие на мозг при всяческих нервных расстройствах.​
  • ​При экземах привязывают свежий капустный лист к больным участкам. Держат 2 дня, пока не почувствуется облегчение. После этого листок снимают, обмывают больной участок и опять привязывают свежий листик. Делают это несколько раз. При ожогах тоже применяют свежие капустные листья в виде повязок.​

Полезна ли капуста для похудения?

​Капуста, на Руси, была равноценна хлебу. Ее ели практически круглый год – летом свежую, а в зиму солили и квасили. Наши предки знали толк в ее целебных свойствах и привили нам традицию широко употреблять ее в пищу. Но так ли хорошо знаем мы, чем полезна капуста, ведь в ней не только много необходимых витаминов и клетчатки, но также есть каротин, сера и другие редкие вещества.​

​Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.​

Чем вредна белокочанная капуста?

​Из капустных листьев получается прекрасная маска для лица. Маска из квашеной капусты идеально очищает кожу, сужает поры, делает ее чистой и свежей. Нужно нанести толстый слой квашеной капусты на кожу, накрыть лицо салфеткой. Смыть маску через 30 минут, смазать привычным кремом. Для обветренных и покрасневших рук полезны ванночки из сока квашеной капусты.​Самые полезные сорта капусты​Употребление капусты рекомендовано людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями​

​Белокочанную капусту или сок из нее рекомендуют употреблять больным с заболеваниями крови в сыром виде, так как фолиевая кислота разрушается при термической обработке.​

womanadvice.ru

Белокочанная капуста. Полезные свойства, лечение капустой и ее применение в косметологии

​Химический состав капусты обеспечивает ее относительно слабый желчегонный эффект.​

​Дело в том, что, как уже говорилось, витамин С (аскорбиновая кислота) в тканях капусты частично находится в химически связанной форме.​

​Знахари прикладывали ее свежие листья к больным суставам, нарывам, кровоподтекам (синякам).​

​Аскорбиновая кислота капусты способствует выведению из организма холестерина, препятствует развитию атеросклероза.​

​Регулярное употребление белокочанной капусты, неважно в каком она виде (вареная, сырая, квашенная или тушеная), воздействует на организм человека следующим образом:​

​Белокочанная капуста. Полезные свойства в медицине​

​Наряду с полезными свойствами этот овощ может быть и вреден, поэтому мы коснемся обеих сторон медали и расскажем о пользе и вреде белокочанной капусты.​

​Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом​

​почитайте, - достаточно внятно и подробно​

​Капуста является источником бетакаротина, т. е. полезна для вашего зрения​

​В белокочанной капусте были обнаружены вещества, обладающие способностью ослаблять активность канцерогенных веществ.​

​Белокочанная капуста полезна для нашего здоровья и как источник неперевариваемых полисахаридов.​

​Эта форма называется аскорбиген и является наиболее устойчивой формой витамина С, причем в капусте его в таком виде содержится в 50 раз больше, чем в картофеле.​

​Измельченные капустные листья в смеси с яичным белком прикладывали к гноящимся ранам, медленно заживляющим ожогам и обморожениям.​

​Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.​

fb.ru

Полезные свойства белокочанной капусты. Лучшее средство для похудения и здоровья | Just My Beauty

​Повышает сопротивление вирусам и микробам;​

Откуда родом капуста

​Употребляя капустный сок, лечат язву 12-перстной кишки. Но есть в этом недостаток - частое образование газов. Полезные свойства капусты используют при лечении подагры. Капустные сырые листья прикладывают к больным местам, что способствует снятию подагрической боли и покалываниях в боку.​

​Капуста содержит огромное количество витамина С, который сохраняется как в ее свежем виде, так и в заготовленной впрок. Именно поэтому небольшие каждодневные порции квашеной капусты необходимы морякам для профилактики цинги. Витамин С укрепляет стенки сосудов, повышает избирательность проницаемости мембран клеток, поэтому хорошо борется с инфекционными заболеваниями разной этиологии. Нельзя недооценивать действие витамина С на кроветворную систему.​

Польза белокочанной капусты

​«Санитар кишечника»​

​http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2512/​

​Квашеная и свежая капуста нормализует работу кишечника, благодаря клетчатке и способствую выделению желудочного сока​

​Поэтому употребление такой капусты в пищу может служить нам своеобразной профилактикой развития некоторых раковых опухолей.​

  • ​Вопреки прогнозам писателей-фантастов, что в будущем вместо обычной пищи мы будем употреблять химические пищевые таблетки, специалисты в области питания придают сейчас большое значение для нормальной жизнедеятельности человека неусвояемой части пищи, состоящей в основном из целлюлозы и пектинов, и даже включают в пищевой рацион неперевариваемую растительную клетчатку, например отруби.​
  • ​А вообще аскорбиновой кислоты в белокочанной капусте в целом содержится лишь в 1,5-2 раза больше, чем в картофеле.​
  • ​Листья, сваренные в молоке, смешивали с отрубями й применяли при мокнущей экземе. Капустный отвар больные подагрой употребляли как мочегонное средство.​
  • ​Калий капусты улучшает работу мышц, в особенности мышцы сердца (миокарда), поэтому капуста полезна тем, кто страдает заболеваниями сердца, почек, нарушениями водно-солевого обмена, болезнями печени.​
  • ​Устраняет воспалительные процессы;​

​Капустный сок обладает превосходным очищающим и убавляющим вес свойством. Возникновение газов можно объяснить тем, что капустный сок разлагает накопившиеся продукты гниения в кишечнике химической реакцией. Устранить газы и продукты гниения, являющиеся причиной их возникновения, помогают клизмы. Если после питья сока образуется много газов или же есть ощущение беспокойства, это может являться следствием токсического состояния кишечника. В таком случае перед применением сока рекомендуется очищать кишечник, выпивая каждый день сок морковки в течение 3 недель с регулярным очищением клизмой. Специалисты утверждают, что если кишечник способен усваивать капустный сок, то последний действует как долговременное очищающее средство, особенно при ожирении.​

  • ​Богатое содержание аскорбиновой кислоты благотворно воздействует на нервную систему, успокаивая ее. Замечено, что при употреблении свежей капусты уходит усталость.​
  • ​Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое​
  • ​От капусты многих пучит!!!! Осторожно​
  • ​Сок белокочанной капусты нормализует обмен веществ и благотворно влияет на снижение веса​
  • ​Свежие листья белокочанной капусты можно применить и наружно, прикладывая их при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.​
  • ​Лечение капустой с научной точки зрения.​

​Во время хранения ее кочанов происходит постепенный распад аскорбигена и освобождение активной аскорбиновой кислоты.​

Сбрасываем лишний вес при помощи капусты

​Капустный сок пили при водянке (отеках), зубной боли, для улучшения аппетита и пищеварения, а при туберкулезе его пили, смешивая с медом.​

​Лицам, страдающим хроническим гастритом с пониженной секрецией желудочного сока, холециститом, язвенным колитом и некоторыми другими болезнями, можно употреблять капустный сок с лечебной целью.​

​Способствует быстрому заживлению ожогов и ран;​

Кому стоит воздержаться от употребления белокочанной капусты

​При радикулите капустными листьями обвязывают болезненные места, а сверху накрывают пленкой (компрессной бумагой), подвязывают платком, теплой тканью. А при головных болях свежие листья прикладывают к голове. Смесь капустного сока вместе с морковным образует отличный источник витамина С, являющегося средством очищения, особенно при инфекции десен. Очень эффективен сок капусты при опухолях или запоре. Так как запоры являются главной причиной сыпи на коже, она исчезнет при употреблении капустного сока.​

Из чего состоит капуста

​Витамин С, в организме контролирует механизм построения, в нем нуждается каждая клетка любого органа, поэтому взрослому человеку, его требуется около 70 мг в сутки. Конечно, организм не может обеспечить себя выработкой такого большого количества аскорбиновой кислоты, и нуждается в пище, богатой витамином C. Именно капуста является кладезем этого витамина, и может удовлетворить ежедневные потребности организма.​

  • ​Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель» .​
  • ​Белокочанная​
  • ​Капуста содержит кальций, железо и калий, эти микроэлементы необходимы для поддержания жизненного тонуса и улучшения работы сердца​
  • ​Источник​

just-my-beauty.com

Лечебные свойства белокочанной капусты.

PRODUCT_4501_59569610446341401344833250928661 (600x450, 357Kb)

​Еще совсем недавно специалисты полагали, что содержащаяся в белокочанной капусте растительная клетчатка является пустым балластом, так как она не расщепляется и не усваивается нашим организмом.​

​В рассоле квашеной капусты содержится столько же витамина С, сколько и в самой капусте. Капустный рассол является хорошим возбудителем аппетита и может применяться при пониженной кислотности желудка вместо соляной кислоты.​
​Свежим соком капусты полоскали рот и горло при ангине.​
​Листья белокочанной капусты выделяют биологически активные вещества - фитонциды, и этим можно объяснить их целебное действие при лечении воспалительных процессов.​
​Оказывает слабительное действие;​

​Капустный сок применяется также при хронических гастритах, в особенности с низкой кислотностью, при язвах, заболеваниях селезенки и печени, ожирении. Нужно принимать сок по 200-400 мл дважды либо трижды в сутки в теплом виде, до еды. При этих же заболеваниях принимают рассол из квашеной капусты (100-300 мл) в теплом виде.​
​Также аскорбинка хороший антиоксидант, и благодаря частому употреблению капусты, организм избавляется от лишних веществ и свободных радикалов. Имеется в капустном соке и еще один известный антиоксидант - каротин, поэтому капусту смело можно назвать продуктом молодости.​

​Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.​

​Белокочанная капуста — очень полезный овощ, знают все. По содержанию витамина С капуста уступает разве что лимону, много в капусте и витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, есть в капусте и витамин РР, и некое вещество пол названием «холин» , которое предотвращает возникновение склероза.​

​Витамины из белокочанной капусты способствуют заживлению язвы​
​Клетчатка, рост костей, мышечной массы и прочее.​

1 (429x290, 142Kb)

​Они видели ее роль лишь в активизации перистальтических движений кишечника.​​Белокочанная капуста содержит в себе фитонциды, которые задерживают развитие туберкулезных, дизентерийных и тифозных палочек.​
​Квашеную капусту больные ели при диспепсиях (несварении) и геморрое.​

​В народной медицине считается, что листья капусты, если их приложить к больной части тела, способны уменьшить боли при подагре и артрите, головные боли.​
​Обладает желчегонным эффектом;​
​В домашних условиях сок выжимают из измельченных листов капустного спелого кочана. Хранят его в холодильнике не больше двух суток. А при дальнейшем хранении теряются противоязвенные свойства, поскольку противоязвенный витамин разрушается полностью. При цинге нужно употреблять любые сорта капусты. Особо полезными являются салаты со свежей капустой, поскольку они содержат больше витамина С. Только помните, что недоваренная капуста имеет послабляющий эффект, а переваренная крепит желудок. При геморроях с запорами, кровотечениями или при диспепсиях также используют рассол из квашеной капусты. Отвар из капусты, моркови и свеклы полезен для грудных детей с рахитом. Его применяют несколько раз в сутки.​
​Содержит капуста и другие витамины, например, редкий представитель U, который противостоит воспалительным процессам в желудке. Есть в ней витаминный комплекс группы В, также Е, PP, Н. Такой витаминный сбор улучшает работу желез внутренней секреции, помогает противостоять стрессам и укрепляет иммунные процессы.​
​Из русских народных рецептов​
​Цветная капуста​
​Капуста малокалорийна – 27 кал/100 г​
​Некогда в Древнем Риме капусту подавали патрициям после роскошных обедов как изысканное лакомство. Древние историки Катон и Плиний, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна пели этому овощу восторженные дифирамбы. Эту хвалу капусте воздают совсем недаром. Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость ко многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученные объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов, и в частности противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.​

​Однако новые научные данные показали, что у людей, которые употребляют много грубо волокнистой пищи, процесс превращения протекает интенсивнее и завершается быстрее.​
​Данные целебные свойства подтверждены исследованиями современной медицины.​

​Капустным рассолом полоскали рот при разрыхлении десен.​
​При воспалении дыхательных путей народная медицина использует теплый отвар свежей капусты.​
​Способствует уменьшению головных болей.​
​При остеохондрозе прикладывают на область позвоночника или сустава капустные листы с перетертым хозяйственным мылом или листьями лопуха, укрепляют, бинтуют, оставляют на ночь. Такой же рецепт используют при геморроях, только накладывают листья перед едой дважды в день. При осиплости голоса и при кашле применяют свежий капустный сок с добавлением сахара как отхаркивающее средство. Принимают несколько раз в сутки по чайной ложке. А капустные отвары с медом пьют при болезни дыхательных путей. При болезнях селезенки сок принимают по 100 мл дважды в сутки в теплом виде до еды.​
​Присутствие серы в капусте обуславливает повышение сопротивляемости организма к инфекциям. Применяют действие серы и в косметологических целях. Систематически протирая кожу лица свежевыжатым капустным соком, можно избавиться от прыщей и угрей. У капусты наряду с полезными описанными свойствами, имеются и противопоказания:​
​Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.​
​По содержанию витамина С этот сорт капусты превосходит белокочанную почти в 2 раза. К тому же из-за того, что в цветной капусте гораздо меньше клетчатки, она намного лучше переваривается и усваивается. А потому цветная капуста подойдет для тех, кто часто страдает от расстройств пищеварения​
​Сорта капусты:​

​Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина что предупреждает заболевание атеросклерозом​

​Пищевые волокна, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт, адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин (что снижает риск возникновения атеросклероза), связывают желчные кислоты, препятствуют усвоению сахара (что снижает вес тела) и благотворно влияют на микрофлору кишечника.​

​В белокочанной капусте, как ни в каком другом продукте питания, сосредоточены вещества, необходимые для людей, склонных к полноте.​
​Что же делает белокочанную капусту таким незаменимым и популярным в народе лечебным средством?​
​Лечебные свойства белокочанной капусты​
​Исходя из этого можно сделать вывод, что капуста обладает большим количеством полезных свойств, которые помогут человеку как можно скорей встать на ноги после многих заболеваний.​
​Для полосканий при воспалении горла используют свежий капустный сок, разбавленный в равных пропорциях с водой. Горло полощут им несколько раз в сутки. При раке кишечника и желудка, базедовой болезни или малокровии капустный сок пьют по 100 мл за час до еды дважды или трижды в сутки в теплом виде, часто с сахаром или медом. Курс лечения - месяц. Смесь рассолов из квашенной капусты вместе с томатным соком рекомендуется принимать при заболеваниях печени (по 100 мл каждого).​
​нельзя употреблять ее в пищу больным с гастритом, тем более с повышенной кислотностью. Сок капусты активизирует работу желудочных желез и кислоты прибывает еще больше;​
​Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.​
​Краснокочанная​

​Сапойская​
​«Санитар кишечника»​
​Волокна и пектины связывают и нейтрализуют постоянно образующиеся в кишечнике в результате деятельности грибов, паразитов и микробов вредные вещества: остатки микробных тел, токсины, попавшие в пищеварительный тракт извне, моли, ртути, свинца и других тяжелых металлов и т. д.​

​Речь идет в первую очередь о тартроновой кислоте.​
​Говоря о химическом составе белокочанной капусты, мы с вами уже отмечали, что она богата целебными минеральными солями (в среднем 0,64%). Особенно много в ней содержится солей калия и фосфора, есть также соли кальция, железа и марганца. Соли калия ускоряют процесс выведения жидкостей из нашего организма и усиливают работу сердечной мышцы -миокарда, в связи с чем белокочанную капусту применяют в лечебном питании при сердечнососудистых заболеваниях. Соли кальция нужны нашему организму для образования костной ткани, соли железа - для процесса кроветворения, а соли марганца - для нормального обмена веществ.​
​были открыты очень давно.​
​Уже очень давно доказано, что капуста — это отличный диетический продукт, который широко используется для того, чтобы сбросить лишний вес. Пищевая ценность капусты составляет всего-навсего 27 Ккал на 100 грамм продукта. Но несмотря на это, капуста очень хорошо утоляет чувство голода, даже если съесть ее совсем немного. Такой эффект обусловлен наличием в капусте тартроновой кислоты, которая значительно замедляет процесс образования подкожного жира из углеводов.​
​Вот такая она - белокочанная капуста. Полезные свойства ее помогут при многих болезнях.​

​активация работы желез может вызвать и обострение панкреатита;​

​Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.​
​Содержит в 1,5 раза больше каротина, чем белокочанная, к тому же в краснокочанной обнаружено вещество под названием «цианидин» (не путать с цианидом) , которое благотворно влияет на сердце и сосуды. Также доказано, что сок краснокочанной капусты губительно действует на туберкулезную палочку.​

​Белокочанная​

​Так зовут квашеную капусту, потому что в ней содержатся молочная и уксусная кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий. Из капусты в рассол переходит много полезных веществ, поэтому его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, при болезнях печени, хронических запорах, геморрое​
​В связи с этим важное значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний среди работающих на вредных производствах имеет включение белокочанной капусты в их рацион питания.​
​Тартроновая кислота способна задерживать в нашем организме превращение сахара и других углеводов в жир и таким образом препятствует ожирению, нарастанию лишнего веса, отложению жиров и холестерина в наших сосудах, проявляя тем самым очень важное противосклеротическое действие.​

​Особенную ценность белокочанной капусте придают содержащиеся в ней витамины С, Вр В2, В3, РР, К, U и каротин. Повторю лишь важнейшие свойства этих биологически активных веществ.​
​В одном старинном русском лечебнике написано, что капуста "отверзает утробу, разбивает мокроты, побуждает мочу и ветры".​
​Больше всего тартроновой кислоты сохраняется в квашенной капусте. Стоит съесть небольшую порцию квашенной капусты и чувство сытости исключит употребление другой, более жирной пищи, которая и приводит к набору лишнего веса.​
​Капуста достаточно популярна среди огромного количества людей и все это не только благодаря ее приятному вкусу. Данный овощ представляет огромную пользу для человека. В капусте содержится огромное количество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.​
​вещества из клетчатки способствуют вздутию, поэтому капусту исключают из рациона кормящей матери.​
​В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.​
​Брюссельская​

​Кольраби​
​Широко известно на Руси употребление рассола при похмельном синдроме. Народная мудрость гласит: «Съешь капусту перед питьем - не опьянеешь, съешь после - разгонишь хмель» .​
​Людям, больным атеросклерозов сосудов, ишемической болезнью, желчнокаменной болезнью, рекомендуется употребление белокочанной капусты в свежем или высушенном виде, ввиду того что капустные пектины и волокна целлюлозы связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения: камни в желчном пузыре и бляшки на стенках сосудов.​
​Важно только знать, что эта кислота при тепловой обработке капусты разрушается.​

​Витамин С является сильнейшим антиоксидантом (антиокислителем), способным тормозить рост раковых опухолей.​
​Лечение капустой.​

​Если у вас есть проблема с лишним весом, то в таком случае рекомендуется придерживается строгой капустной диеты. Все блюда, которые вы будете из нее готовить, не должны содержать сахар, а растительное масло постарайтесь использовать как можно меньше.​

​Впервые белокочанную капусту начали выращивать еще до нашей эры в государстве, именуемом как Древняя Иберия. Но в то время данный овощ еще не назывался капустой, люди называли ее «ащи». Спустя некоторое время капусту начали выращивать в Древней Греции и Древнем Риме. В это же время о капусте узнали и египтяне. Уже в нашей эре капуста перекочевала на Закавказье и Балканский полуостров.​
​Капуста широко используется в диетах не только благодаря ее витаминному комплексу, но и потому, что ее основной состав – это клетчатка, то есть волокна, которые не поддаются расщеплению. Организм выбирает из капусты только все полезные вещества, и выводит клетчатку в не измененном виде.​
​Мятый капустный лист​
​Наверное, вам приходилось видеть небольшие зеленые кочанчи-ки диаметром 4–5 см. Брюссельская капуста обладает антиканцерогенными свойствами, а витамина С в ней даже больше, чем в лимонах и апельсинах. К тому же брюссельская капуста так и кишит микроэлементами: в ней имеются и кальций, и натрий, и фосфор, и магний, и железо, и йод.​
​Краснокочанная​
​Пьют рассол и для борьбы с солитером: 20-30 дней пить по 500 мл в течение дня до еды.​

​Грубоволокнистая пища связывает углеводы и ускоряет их выведение из нашего организма, а это весьма благотворно для больных сахарным диабетом.​
​В белокочанной капусте присутствует много холина, который регулирует обмен жиров. Капуста и капустный сок полезны для больных сахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов.​

​Витамины группы В имеют немаловажное значение в деятельности нашей нервной системы.​

​Древние греки и римляне приписывали капусте множество целебных свойств.​
​Не смотря на то, что у капусты огромное количество полезных свойств, у нее также имеются и противопоказания. Итак, не рекомендуется употреблять блюда из капусты людям, которые перенесли или страдают следующими заболеваниями: повышенная кислотность, диарея, энтерит и инфаркт миокарда. Также не рекомендуется давать капусту детям до двух лет, так как они могут вызвать вздутие живота и колики. Это вызвано тем, что у ребенка еще не настолько сформировалась пищеварительная система, чтобы достаточно быстро переваривать клетчатку.​
​В России белокочанную капусту начали использовать в качестве продукта питания еще во времена Киевской Руси. Капуста входила в состав множества блюд. Чтобы ее можно было употреблять на протяжении всего года, люди пытались продлить срок ее хранения. Начиная с девятнадцатого века и до сегодняшних дней, множество селекционеров занимаются выведением новых сортов капусты, которые будут обладать высокими вкусовыми качествами.​
​Важный плюс клетчатки при диетах и в том, что она заставляет правильно и активно работать кишечник. Ведь только при слаженной работе, так сказать, механизма, клетки получают нужные питательные вещества и не стремятся их откладывать, а полноценно используют как энергию. Но если наступает сбой и кишечник застаивается, то страдает всасываемость питательных веществ, организм чего-то недополучает и стремится запастись, такая дисгармония приводит к появлению лишних килограммов.​

​«Если у вас на груди появится раковая язва, приложите мятый капустный лист, и это излечит ее. Он очистит раны и раковые язвы и излечит их, когда никакое другое растение не может помочь» . Это предписание Катона Старшего, древнеримского писателя и государственного деятеля, может показаться примером старинного знахарства. Для современных людей оно звучит странно. Однако совет Катона относится к тому времени, когда исцеляющие свойства растений были известны гораздо больше, чем сейчас, и широко применялись.​
​Брокколи​
​Брюссельская​

​Из русских народных рецептов​​Очень низкая калорийность белокочанной капусты (всего 30 кал на 100 г продукта) в сочетании с богатым набором витаминов и других биологически ценных веществ делает ее незаменимой в лечебном питании людей, имеющих избыточный вес, ожирение, атеросклероз. Капуста, съеденная в большом объеме, создает ощущение сытости и не перегружает организм калориями.​
​Общее количество углеводов и азотных соединений в белокочанной капусте невелико, и ее калорийность невысока.​

​Витамин РР принимает активное участие в обмене веществ.​
​Они верили, что она помогает при болезнях печени, желудка и кишечника, улучшает зрение, врачует нарывы, раны и ожоги.​

​Белокочанная капуста уже достаточно давно применяется для лечения многих заболеваний. Ее лечебные свойства обусловлены химическим составом, который включает весьма большой список полезных веществ:​

kapusta (350x350, 165Kb)

​От других овощей капуста отличается тем, что в ее составе присутствует весьма редкий витамин U, или метилметионин. Данное вещество может предотвратить множество разрушительных процессов в слизистых оболочках кишечника и желудка. Это в свою очередь говорит о том, что благодаря регулярному употреблению капусты можно защитить желудочно-кишечный трак от гастрита, колита и язвенной болезни. Если же одно из упомянутых заболеваний уже развилось, то при помощи капустной диеты можно серьезно ускорить процесс выздоровления.​




чем полезна капуста?

iuyt lkjhg

​Вреда от белокочанной капусты не так уж и много, если придерживаться правил ее употребления и, самое главное, контролировать количество. Однако, стоит упомянуть о тех возможных​

Ольга Осипова

​Хотя сегодня за мятым капустным листом не признают способности радикально излечивать рак груди, наличие в крестоцветных овощах биохимических веществ, этому благоприятствующих, является доказанным.​

​Похожа на цветную капусту, но ярко-зеленого цвета. Капуста брокколи богата легкоусвояемым растительным белком и веществами, снижающими уровень холестерина в крови​

​Цветная​
​Отваренные в молоке листья капусты в смеси с отрубями прикладывали к пораженным местам кожи при мокнущих экземах и золотухе.​

​Очень полезен для здоровья сок из белокочанной капусты.​

​Однако по количеству азотистых веществ, среди которых преобладают белки, эта капуста опережает свеклу, морковь, репу и другие овощи.​

​К - способствует хорошему свертыванию крови.​
​Жители Древней Греции и Рима приписывали капусте способность повышать жизненный тонус.​

​Витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, U);​

​Помимо этого в капусте содержится большое количество витаминов Р и С, которые оказывают положительное воздействие на сосуды. Регулярное употребление белокочанной капусты может стать отличной профилактикой для предотвращения ишемической болезни сердца, атеросклероза сосудов и подагры.​

​последствиях, которые могут возникнуть у людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. К примеру, у страдающими заболеваниями поджелудочной железы, такими, как острый или хронический панкреатит, могут возникать различного рода обострения, поэтому врачи не рекомендуют употребление капусты, особенно, в сыром виде.​
​Лечебные рецепты из капусты​

Анюта

​Савойская​

МАМА ВАНИ И ТАНИ

​Пекинская​
​Считалось, что сок квашеной капусты помогает от падучей; сырой сок сгоняет бородавку; рассол кислой капусты препятствует распространению «антонова огня» (гангрены) и т. д.​
​В нем много ферментов и витаминов, наиболее ценными из которых является противоязвенный витамин U.​
​Но важно ведь не только общее количество, но и качество: белки белокочанной капусты содержат много незаменимых аминокислот, что делает их необычайно полезными.​
​Каротин помогает сохранению нормального зрения и предотвращает развитие злокачественных опухолей.​
​Особенно рекомендовали они применять эту капусту для детского питания.​
​Минеральные вещества (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор);​
​Также стоит отметить, что капуста отлично очищает организм от различных токсичных веществ и шлаков, а это в свою очередь защищает организм от многих заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в капусте значительно уменьшают количество желчных кислот, которые всасываются в кишечнике. Кстати, именно из-за этих кислот в желчном пузыре образуются камни. Клетчатка способна предотвратить образование атеросклеротических бляшек в сосудах, зачастую они являются следствием переизбытка холестерина.​
​Также, сырую белокочанную капусту необходимо употреблять в умеренных количествах, чтобы избежать вздутия живота, колитов и метеоризма, особенно тем, кто из-за проблем с зубами не способен достаточно качественно ее переработать еще в ротовой полости.​
​Народная медицина рекомендует есть салаты из свежей капусты, пить капустный сок, задерживая этим рост злокачественных образований.​
​На вид напоминает белокочанную капусту с сильно сморщенными зелеными листьями. Савойская капуста содержит мало клетчатки, но зато она — капустный чемпион по содержанию белка. Так что наесться савойской капустой гораздо легче, чем белокочанной.​
​Брокколи​
​Еще в прошлом веке доказано противоязвенное свойство капустного сока. Оказывается, уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у страдающих язвенной болезнью происходят изменения. Улучшается самочувствие, утихают боли, язвы рубцуются. Как правило, через 1-1,5 месяца наступает выздоровление.​
​Этот сок заживляюще действует на язву, расположенную в желудке или двенадцатиперстной кишке, ослабляет боль в этих органах, способствует прекращению тошноты, изжоги и улучшает обменные процессы.​
​В белокочанной капусте почти нет жиров, но присутствуют жироподобные вещества - липиды.​
​Источником каротина в белокочанной капусте является ее зеленые листья, поэтому их полезно использовать при различного рода ожогах и обморожениях.​
​Они считали, что ее сок делает детей сильными, крепкими и не восприимчивыми к болезням.​
​Микроэлементы (алюминий, бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, селен, фтор, хром, цинк);​
​Помимо этого в капусте содержится огромное количество минеральных веществ, которые также делают данный овощ весьма полезным для человека.​
​Капуста имеет огромный спектр употребления и в народной медицине, и в косметологии, благодаря своим целебным и лечебным свойствам. Чем полезна капуста белокочанная, мы узнаем из статьи.​
​Настои​

​Пекинская​

Анна Сергеевна

​В белокочанной капусте есть все.​

​В России капусту применяли для лечения нарушений пищеварения, болезней печени и селезенки, гноящихся ран, ожогов, экзем.​

​Сок белокочанной капусты имеет почти нейтральный показатель кислотно-щелочного равновесия, поэтому он весьма благоприятен для больных с повышенной кислотностью желудочного сока.​

​Эти жироподобные вещества совместно с органическими кислотами придают ее листьям характерный вкус и запах, делая ее сильным стимулятором деятельности пищеварительных желез.​

НатаMK

​Витамин U, обнаруженный учеными в белокочанной капусте, излечивает язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость (атонию) кишечника.​
​Великий древнегреческий математик, философ и талантливый врач Пифагор писал: "Капуста представляет собой овощ, который поддерживает постоянно бодрость и веселое, спокойное настроение духа".​

Елена Хеммельмайр

​Углеводы;​

Светлана

​Железо участвует в процессе кровотворения;​
​Польза белокочанной капусты - результат ее состава​
​Столовую ложку измельченных корней капусты (свежих или сухих) залить 0,5 л кипятка, настаивать, укутав, 8-10 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды как противоопухолевое средство.​
​Отличается от других разновидностей капусты отсутствием кочерыжки. Внешне похожа на салат латук. Пекинская капуста — самая сочная разновидность. Еще одно ее достоинство — способность сохранять вкусовые качества в течение всей зимы. Считается, что пекинская капуста — незаменимое средство для профилактики заболеваний желудка и кишечника.​
​Этот сорт капусты является безусловным фаворитом среди жителей России и это не просто так. Данный сорт капусты содержит витамин С не меньше чем лимон, но при этом не такая кислая благодаря другим микроэлементам. В состав белокочанной капусты входят: Сахары – до 7,5 %, белки – до 2,3 %, клетчатка – 1,1 %.​
​http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-2512/​
​Чистый свежий капустный сок можно использовать для лечения спастических колитов, гастритов, различных заболеваний печени, а также как мочегонное (при болезнях сердца).​
​Поэтому этот овощ врачи рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудочного сока.​
​Одним из самых больших достоинств белокочанной капусты является ее способность сохранять в себе витамин С длительное время (в течение 7-8 месяцев) без снижения его концентрации.​
​На Востоке тоже издревле почитали капусту целительницу.​
​Лечение капустой.​
​Кальций способствует росту костяной ткани;​
​Капуста содержит обширный набор витаминов, необходимых для жизнедеятельности человека: витамины С, группы В, К, провитамин А, а также антиязвенный витамин U. Свежая и квашеная капуста сохраняют свои лечебные и питательные свойства и в салатах почти в полном объеме. Только нужно учесть, что добавление к капусте соли убивает ее ценность.​
​Взять головку свежей капусты, вырезать кочерыжку и, не очищая ее, очень мелко порезать. Затем залить подсолнечным маслом. 2 столовые ложки измельченных листьев татарника залить 300 мл крутого кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Слить сок кочерыжки, отжав ее, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак в один прием. Рекомендуется при онкологических заболеваниях различной локализации.​
​Кольраби​

​Один из мифов связанных с капустой: употребление капусты способствует увеличению груди.​
​Всем!​
​Сок свежей белокочанной капусты с сахаром считается хорошим отхаркивающим и смягчающим средством при бронхитах, а также при желтухе.​

полина фейгина

​Белокочанная капуста накапливает в своих тканях и необходимые нашему организму минеральные вещества: натрий, калий, железо, магний, серу, фосфор, йод и медь.​

​Такой способностью не обладает ни одной другой овощ, а из числа фруктов витамин С могут сохранять только цитрусовые (лимоны, апельсины и мандарины).​

​Древний лекарь Востока Мухаммад-хусейн в своей книге "Сокровищница лекарств" писал о целебных свойствах белокочанной капусты: "Употребление в пищу жидкости, в которой варилась капуста, препятствует прохождению испарений в мозг, успокаивает головную боль.​
​Во французской народной медицине считается, что употребление белокочанной капусты сохраняет зрение.​

​Калий способствуют укреплению мышечной ткани и стабилизирует баланс жидкости в организме;​

​Белокочанная капуста. Полезные свойства в косметологии​

​Промыть корень от 1 большого кочана капусты, измельчить, высушить, истолочь в порошок, просеять. 3 столовые ложки порошка залить 0,5 л красного вина, настаивать в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая​
​Увидев этот овощ, довольно трудно заподозрить его в родственных связях с белокочанной. Больше похожа на крупную редьку, но на самом деле кольраби — самая настоящая капуста. По вкусу кольраби похожа на кочерыжку от белокочанной капусты, но гораздо нежнее и слаще. А из-за чрезвычайно высокого содержания витамина С кольраби называют северным лимоном. Регулярное включение в рацион капусты кольраби помогает снизить артериальное давление, укрепить сердце и защитить желудочно-кишечный тракт.​

​Капуста - уникальный овощ, настоящая кладовая витаминов и микроэлементов. До появления на Руси картофеля капусту называли вторым хлебом. Капуста повышает устойчивость к стрессам, активизирует обмен веществ, стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует росту клеток и омоложению тканей, регулирует жировой обмен и понижает уровень холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу, повышает иммунитет.​

​У многих россиян капуста ассоциируется с квашенной капустой или голубцами. Хотя сегодня эту растительную культуру можно встретить во многих рецептах. Белокочанную капусту употребляли еще наши далекие предки, но сегодня выбор сортов капусты гораздо больше. Ученые и врачи уже давно установили множество полезных свойств капусты квашенной и свежей. При этом пользительность не сильно зависит от сорта капусты.​

​Сок квашеной капусты (рассол), особенно весной, является хорошим источником аскорбиновой кислоты и, следовательно, эффективным противоцинготным средством. Кроме этого, такой сок можно использовать при геморрое и как слабительное средство.​

​Ввиду того, что в ней содержится много калия (230 мг/100 г сырой массы), она способствует удалению из наших тканей излишков натрия и жидкости.​
​Это свойство особенно важно для нас в трудный зимне-весенний период, когда в питании многих из нас мало овощей, фруктов и зелени, а следовательно, и витаминов.​
​Сильно разваренная капуста закрепляет желудок, устраняет дрожание, вызывает сон, укрепляет зрение, помогает при хроническом кашле, при воспалениях в кишечнике".​

​Содержащаяся в капусте тартроновая кислота нормализует жировой обмен и тем самым способствует замедлению старения организма.​
​Йод, содержащийся в капустных листьях весьма полезен при дисфункции и заболеваниях щитовидной железы;​

​Белокочанная капуста, полезные свойства которой широко применяются в косметологии, используется в виде различных масок для лица. Маски из капусты имеют отбеливающий эффект. Кроме того, они замечательно увлажняют кожу. Маску из капусты накладывают на умытую кожу, избегая участков вокруг глаз. Наиболее простая из питательных капустных масок: перетертые в мясорубке морковь и капуста отжимаются, в получившуюся массу добавляется ложка йогурта и мед. Маска накладывается на 10 мин. на лицо, а затем смывается.​

​Люблю капусту - грудь 4 размера!!!​

​Морская​

​Капуста - один из немногих овощей, сохраняющих свои полезные свойства при квашении. Квашеная капуста - источник витаминов группы В: витамин В12, необходимый для ясности мышления, хорошего настроения, снабжения клеток кислородом, образования костно-мышечной ткани; витамин В6, способствующий наилучшему усвоению белка (вот почему квашеную капусту полезно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам) . Очень много в ней никотиновой кислоты, придающей блеск волосам и крепость ногтям. Наконец, она богата такими микроэлементами, как калий, железо, магний, цинк.​

Юлия БАРАНЕЦ (РЫЖАЯ)

​Основные полезные свойства капусты:​

​Наружные зеленые листья зрелой белокочанной капусты​