Виды капусты фото

Капуста цветная

​Похожие статьи​​Июньский посев дает урожай к сентябрю. Сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля длиной 15-20 см, а затем - вплоть до морозов - боковые головки на побочных стеблях.​

​Позднюю кольраби следует убирать всю сразу до наступления первых морозов.​​Растения сажают на расстоянии 60-70 см друг от друга в землю, в течение вегетационного периода их как следует удобряют.​

​Для хранения в течение длительного периода растения вынимают из земли с корнями.​​Вот такая необычная капуста Кале, полезная и вкусная.  Выращивать её просто необходимо в каждом огороде!​

​Растение это очень морозостойкое,  осенью выдерживает сильные минусовые (-15◦С) температуры. После размораживания становится ещё вкуснее!​​800 г ягнятины, 1 кочан савойской капусты (ок. 800 г), 400 г картофеля, 1 стебель лука-порея, 2 моркови, 2 рубленые луковицы, 2 измельченных зубчика чеснока, щепотка молотого кумина, соль, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 4 стол, ложки рубленой петрушки, 1 л мясного бульона​

​Растительный краситель антоциан «в ответе» за цвет краснокочанной капусты. Это вещество укрепляет иммунную систему человека и уменьшает воспаление.​​Грюнколь, брюссельская, савойская, белокочанная, краснокочанная — капуста может похвастать потрясающим разнообразием видов и вкусов. Праматерью таких не похожих друг на друга «сестриц» считается дикорастущая капуста, которая отличается крепкой розеткой листьев. Эту «дикарку» и сегодня можно встретить на крутых морских побережьях на юге Англии, а также на острове Гельголанд в Северном море.​

​На рынке присутствует широкий ассортимент сортов цветной капусты. Более 80 сортов и гибридов районированы и внесены в Госреестр Российской федерации.​​Ботаническое название​

​Для ранней уборки брокколи можно засеять семена в теплом парнике в феврале, рассаду высаживают в начале апреля на грядку.​​Здоровые и не потрескавшиеся стеблеплоды с корнями укладывают в глубокие опорожненные парники или хранят в песке в погребе или в буртах.​

Описание цветной капусты

​Посадки брюссельской капусты могут выполнять роль заградительных полос против ветра, например, для огурцов.​

​После обрыва верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся от урожая парник.​

​Всё виды капусты​

​Выращивание её похоже на другие капусты.​

​1. Мясо вымыть холодной проточной водой» обсушить и нарезать кусочками величиной ок. 3 см. Посолить, поперчить, добавить щепотку кумина, измельченный лук и чеснок и перемешать. 2. Савойскую капусту ополоснуть и крупно нарезать. Картофель очистить и нарезать кубиками. Лук-порей порубить, морковь нарезать кружками. 3. В сотейник выложить слой капусты. На капусту выложить мясо. Сверху выложить слой картофеля, моркови и лука-порея. Овощи посолить и поперчить. Слои повторить. 4. Влить бульон, добавить лавровый лист, половину петрушки и тушить под крышкой на нижнем уровне духовки 1 ч 30 мин при 180°С. Снять крышку и готовить в духовке еще 30 мин. Готовый гуляш приправить солью и молотым черным перцем по вкусу и подать на стол, посыпав оставшейся рубленой петрушкой.​

Полезные свойства цветной капусты и её калорийность

​Осенний лук-порей и поздняя капуста дополняют друг друга на кухне и на грядке. Порей отпугивает вредителей, а его стебли рядом с капустой крепчают.​

​Белокочанная и краснокочанная капуста унаследовали от нее тонкий восковый налет на листьях, который в давние времена защищал листья от соленых морских ветров и холодов, а сейчас выполняет скорее эстетическую функцию. Последний срок уборки поздних сортов этой капусты — конец ноября.​

​Альфа​

​– капуста цветная (Brassica oleracea L. var. botrytis L.), одна из разновидностей капусты огородной.​

​При весеннем выращивании время снятия урожая значительно сокращается, растения быстро отцветают.​

Самые востребованные сорта цветной капусты

​Цветная капуста (Brassica oleracea var. botrytis) относится к очень полезным и широко распространенным видам овощей.​

Среди раннеспелых сортов, со сроком созревания от 80 до 110 суток, популярны следующие:

​Чтобы поддержать развитие кочанчиков, образующихся в пазухе листьев, в конце августа у растений отрезают верхушки терминального побега. Листья при этом не обламывают.​​Савойская капуста (Brassica oleraceavar. sabauda) - это полезный овощ, рекомендуемый для непосредственного употребления в пище; этот вид капусты менее распространен, чем кочанная капуста.​

​Предварительное выращивание рассады крестоцветных овощей​​Сортов не очень много, но выбрать есть из чего. Выбирайте подходящий для ваших условий.​

​Капустные краски (на заметку)​​Сеть с мелкими ячейками защитит от капустницы и других вредителей, которые летом откладывают яйца на листьях и стеблях капусты. Осенью сетку можно заменить садовым нетканым материалом.​

​Для хранения кочаны подвешивают (кочерыгами вверх) в подвале или прикапывают в парнике. А вот​​, ультраскороспелый сорт с плотной головкой белого цвета, высоких вкусовых качеств;​

​Происхождение​​Китайскую капусту (Brassica pekinensis) иногда относят к листовым овощам, поскольку перед подачей к столу ее обрабатывают как сырой салат.​

​По содержанию витаминов она подобна брюссельской капусте, хотя в ней меньше провитамина А. Из неорганических веществ в цветной капусте содержится фосфор, калий и кальций.​​Брюссельскую капусту убирают постепенно, по мере ее созревания. Поскольку она хорошо переносит морозы (до -15°С), ее долго можно держать в поле, вплоть до зимы.​

Рекомендуемые к выращиванию среднеспелые сорта, созревающие за 110-135 дней:

​Савойская капуста содержит большое количество витамина С и провитамина А, а также витамины группы В и минеральные вещества типа калия, серы, фосфора, кальция и др. Она является хорошим мочегонным средством. Ее агротехнические условия аналогичны с условиями развития кочанной капусты.​​Для предварительного выращивания рассады кольраби, белокочанной, цветной и других видов капусты для весенней высадки в парники или в открытый грунт посев производят в теплый или полутеплый парник или теплицу. В отапливаемой теплице ранние сорта белокочанной и цветной капусты и кольраби можно высеять уже в течение февраля, а в парнике - в начале марта.​

​Красная Кале​​Краснокочанная капуста может окрашиваться в разные цвета. Так, если добавить уксус и лимонную кислоту, она приобретет красно-фиолетовый цвет, а при добавлении сахара или пищевой соды станет ярко-голубой.​

​С одного растения брюссельской капусты собирают около 1 кг кочанчиков. Первыми созревают плоды внизу стебля.​​листовая капуста грюнколь​

Распространенные поздние сорта, созревающие за 140 - 150 суток:

​Мовир 74​​- Средиземноморье.​

​Однако это - капуста. Оборвав наружные листья, удлиненная головка разрезается на лапшевидные кусочки. Капусту приготовляют так же, как шпинат, черешковый сельдерей или кочанную капусту. Эта капуста содержит много витамина С, провитамина А и некоторые минеральные вещества.​​Поскольку у головок, представляющих собой недоразвитые цветоносные побеги, меньше клетчатки, чем у остальных видов капусты, цветная капуста относится к самым легко перевариваемым овощам.​

Капуста цветная: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Морозостойкие сорта капусты (фото+описание)

Капуста устойчивая к заморозкам – выбираем сорт

​Кольраби (Brassica oleracea van gongylodes) относится к широко распространенным видам овощей, которые употребляют в пищу особенно весной.​

​Однако савойская капуста менее прихотлива, растет на любой почве, не требует особых удобрений. Она прекрасно переносит плохие климатические условия и более устойчива к заморозкам. Поздние сорта отлично сохраняются в грунте и зимой, причем под толстым снеговым покровом даже в самые большие морозы.​

​Поздние сорта белокочанной и савойской капусты и кольраби высевают в середине апреля в холодном парнике или в укрытую грядку. Ранние сорта цветной капусты с коротким вегетационным периодом для осенней уборки засевают в июне.​

​– название говорящее, листья скрученные, красные.​​Приветствую всех читателей!​​Грюнколь выдерживает морозы до -20 С. Компактные сорта, например Niediger gruner Krauser, отлично подойдут для регионов, где много снега.​

​холодостойка и на понижение температуры реагирует по-особому: ее кружевные листья становятся более мягкими. Дело в том, что в них содержится много Сахаров, которые благодаря замедленному обмену веществ в растении продолжают накапливаться и при похолодании. Причем для грюнколь лучше длительный период умеренных холодов, чем внезапные морозы. Снимают урожай этого овощного растения после первых заморозков.​​, с белыми или желтоватыми головками весом до 1400 г, устойчивый к колебаниям температур;​

​Освещение​

​Китайскую капусту можно выращивать осенью. Это - растение короткого светового дня. Во время вегетации ее часто поливают, что предупреждает поражение растений светлоногой блошкой. Употребляют в сыром виде, как салат​

​Цветная капуста - один из требовательных видов капусты. Ей необходима влажная и прогретая почва, в достаточной степени освещенные участки; в тени эта капуста плохо растет.​

​В свежем виде содержит от 50 до 60 мг витамина С в 100 г. Молодые листочки содержат во много раз больше витамина С, чем стеблеплод, в три раза больше кальция, провитамина А, а из минеральных веществ больше всего железа.​

​При хороших условиях раннюю капусту высаживают осенью и убирают весной. За посадками савойской капусты ухаживают так же, как и за кочанной капустой. Ее сажают, однако, на меньшем расстоянии друг от друга: ранние сорта размещают на расстоянии 30-30 см, поздние на расстоянии 60 см. Савойскую капусту сажают на ту же глубину, как и кочанную.​

​Ранние весенние посевы в теплом парнике или теплице пикируют в глубокие горшочки, лучше всего в то время, когда у них образуются семядольные листочки.​

​Сибирская Кале​

​Хочу рассказать сегодня об удивительном овоще – капусте Кале, о полезных свойствах, выращивании и немного фото этой красавицы. В комментариях к статье «Виды капусты с фото и названиями» Наталия спрашивает про капусту Кале. Как оказалось эта капуста просто кладезь разных полезных веществ и витаминов, находка для диетологов и просто людей, желающих поесть вкусно и с пользой.​

  1. ​Капустные кочерыжки перегнивают медленно. Чтобы избежать распространения килы, их нужно выкопать и сжечь.​
  2. ​Листовая браунколь тосканская​
  3. ​Экспресс МС​
  4. ​– теплолюбива и светолюбива.​
  5. ​Китайская капуста не особенно прихотлива. Однако она требует большой влажности почвы и влажности воздуха; хорошо растет в местах, расположенных более высоко над уровнем моря.​
  6. ​Цветная капуста - типичный представитель первоочередных культур; для ее развития требуется высокое содержание гумуса и питательных веществ в почве.​

сорта капусты устойчивые к заморозкам

​В некоторых странах молодые листья выгоночных кольраби обрабатывают соответствующим образом перед подачей на стол.​

​Уход за савойской капустой в течение вегетационного периода мало чем в принципе отличается от ухода за кочанной капустой.​

​Своевременным пикированием частично ограничивают опадание взошедших растений. Если впоследствии рассаду не пересаживают в рассадочные горшочки, ее пикируют в садовые горшочки или другой аналогичный инвентарь.​

​– выносливый сорт, выдерживает низкие температуры, не боится вредителей.​

​Кале – листовая капуста, без кочана. Листья большие, кудрявые, похожи на салатные. Могут быть сизого, зелёного, красного цвета, после холодов становятся фиолетовыми. Внешне очень декоративна и украсит любой огород. По другому её ещё называют браунколь или грунколь. Эта капуста считается «дикой». То есть родоначальницей всех разнообразных видов капусты.​

​Без капусты животы пусты. Эта пословица появилась неспроста, ведь капуста содержит необходимую для организма клетчатку и богата кальцием и железом. Этот овощ по праву считается важнейшим источником энергии и витаминов.​

​, с изысканным вкусом, до сих пор редкая гостья в наших садах.​

​, со средними, 350-400 г, головками отличных вкусовых качеств, рекомендуется для пленочных укрытий;​

​Почва​

Рецепты из капусты грюнколь, шпицколь, савойской, краснокочанной

​Хотя китайская капуста имеет короткий вегетационный период (2-3 месяца), ее высевают летом в точно установленный срок - около 15 июля.​

​Она нуждается в частой и регулярной поливке в течение всего периода роста. Основой успешного выращивания цветной капусты является правильный выбор сорта для определенного участка сада.​

​Раньше всего поспевают ранние белые сорта кольраби. Их высаживают в почву в середине апреля на ту же глубину, что и в парнике​

​Савойская капуста ценится тем, что она долго сохраняется в свежем виде и зимой, содержит больше витаминов, чем белокочанная капуста​

​За 14 дней до планируемой посадки рассаду начинают постепенно «закалять», систематически проветривая помещение, а потом и полностью выставляя рамы.​

​Вьющаяся Кале​

​В Америке и Англии её называют «Русская красная капуста», родина её остаётся неизвестной, во всех странах Кале – иностранка. А в России на долгие годы она была в забвении, но сейчас снова набирает популярность.​

​Однако капуста не всегда была в почете. Многие столетия этот замечательный овощ считался едой для бедняков и поэтому не пользовался особым спросом. Но сегодня ситуация кардинально изменилась: капуста — желанный гость на каждом столе. Грюнколь и брюссельскую капусту обычно подают в качестве питательного гарнира или используют для приготовления различных супов, например супа-пюре. Капусту шпиц-кол ь не только тушат, но и фаршируют и запекают. Вкусно — пальчики оближешь! А если еще и красиво оформить блюдо, то гостей за уши не оттянешь!​

​Эта южанка в отличие от неприхотливой грюнколь большая неженка. В местах с суровым климатом, где часты холодные ветры, этому к растению необходима защита. На рынке хорошую браунколь найти труднее» чем вырастить самому.​

​Ранняя Грибовская 1355​

​– нейтральная, рыхлая, богатая гумусом.​

​В условиях длинного светового для растения весеннего высева, не образуя много крепких кочанов, быстро уходят в цвет. Не следует откладывать на более поздний срок июльской высев, тогда растения дозреют до наступления морозов.​

​Поскольку для цветной капусты во время выгонки надо глубокий и одновременно теплый парник, удобренный навозом, в огороде лучше всего выгонять ее под большим укрытием из пленки.​

​Кольраби выращивают на влажных и прогретых почвах как первую культуру.​

​Ранние сорта савойской капусты убирают по мере их созревания.​

​Рассаду, перенесенную из теплицы, закаляют вначале в парнике.​

​– листья фигурные, морщинистые, сладкие и мягкие.​

​Эта капуста содержит большое количество белка. В его состав входят все незаменимые аминокислоты (их 9) и 18 заменимых аминокислот. Блюдами из Кале вполне можно заменить мясо на столе, к тому же растительные белки легче и быстрее усваиваются, чем животные и дают намного больше пользы и энергии организму.​

​В холодную пору пойдет «на ура» сытный открытый пирог с краснокочанной капустой.​

​Поэтому вы не прогадаете, если выделите ей место на своей грядке. Совет: осенью землю вокруг растений плотно замульчируйте опавшей листвой, а сами растения накройте еловым лапником. Изящная брюссельская капуста бывает осенних и зимних сортов.​

​, ультраскороспелый сорт для открытого грунта с плотными белыми головками весом до 500 г;​

​Полив​

Untitled-2

vsaduidoma.com

Капуста Кале: полезные свойства, выращивание, фото

​Китайскую капусту выращивают либо прямым высевом на грядках, либо рассадой. Обычно ее высевают в борозды на расстоянии 40 см друг от друга.​

​Чтобы получить хорошую рассаду цветной капусты для своевременной весенней посадки, семена нужно высевать уже в феврале. Растения, которые уже были пикированы, необходимо предварительно прорастить в больших рассадных горшках.​

​Кольраби развивается на почвах, богатых гумусом, питательными веществами, но не переносит удобрения свежим навозом.​

​Поздние сорта, пригодные к закладке на хранение, убирают за один раз.​

Полезные свойства капусты Кале

Белки и жиры

  1. ​Большой популярностью пользуется краснокочанная капуста; урожай собирают летом и осенью​
  2. ​Премьер-Кале​

    ​В капусте Кале содежится незаменимая жирная кислота Омега – 3. Она необходима нашему организму, но сам он её не вырабатывает.​

    Витамины

  1. ​Выбирая капусту в магазине или на рынке, обратите внимание на листья и стебель — они должны быть свежими и хрустящими. Кстати, капусту можно замораживать. В таком виде она может храниться до нескольких месяцев, сохраняя при этом ценные витамины.​
  2. ​Специалисты советуют обрезать листья только с тех растений, которые предназначены для осеннего потребления (например, «Rosella»): тогда кочанчики будут созревать равномерно.​
  3. ​Опаал​
  4. ​– влаголюбива.​

Минеральные вещества

​После появления всходов растения прореживают на расстоянии 25 см друг от друга. Во время ее вегетации землю часто рыхлят, капусту окапывают и поливают.​

  1. ​Предварительно выращенную и закаленную рассаду ранней цветной капусты, которая не прекратила роста, высаживают в первой половине апреля, причем достаточно глубоко, на расстоянии около 50 см друг от друга.​
  2. ​Очень полезно удобрять грядки компостом перед высадкой данной капусты.​
  3. ​Савойская капуста хуже переносит хранение, чем кочанная.​
  4. ​Кочанная капуста (Brassica oleracea var. capitata) относится к наиболее распространенным видам овощей.​
  5. ​– морозоустойчива, быстро растёт.​

​Вот такие удивительные листья бывают у капусты Кале!​

Приготовление капусты Кале

​Фаршированная капуста шпицколь​

​Зимние сорта, например «Hilds Ideal» или традиционный бельгийский Roodner, реагируют на обрезку более низкой холодоустойчивостью и образуют как бы вздутые, воздушные кочанчики.​

Выращивание «дикой  капусты Кале»

​, сорт голландской селекции с белыми округло-плоскими головками массой до 1 кг;​

​Предшественники​

​Влага очень полезна китайской капусте; частый полив предупреждает и ограничивает поражение этой культуры светлоногой блошкой и пыльцеедом-блестянкой, которые не переносят влажной среды.​

  • ​Летняя цветная капуста высевается, как правило, в апреле, рассаду, полученную в полутемном парнике, высаживают в мае-июне. Целесообразнее в огороде выращивать цветную капусту как последующую культуру для осенней уборки, например, после выгоночного раннего картофеля. Высевают примерно в середине мая, а высаживают в середине июля, самое позднее - до конца июля.​​Кольраби в отличие от других видов капусты очень чувствительна к резким и значительным колебаниям температуры.​
  • ​Ее нельзя хранить в теплых, влажных и плохо проветриваемых помещениях, где она легко подвергается гниению.​​Ее используют в свежем виде или для квашения, маринования и сушки.​
  • ​Дино Кал​​Теперь слово о витаминах. Количество Ретинола (витамина А) просто зашкаливает. В одной чашке капусты – 200% нормы. И ретинол находится в виде бета-каротина, который в таком виде не образует переизбытка в организме.​
  • ​На 4 порции​​В период основного роста растениям требуется много воды и дополнительное внесение удобрений: благодаря этому увеличивается количество кочанчиков и их величина. Не рекомендуется срывать листья со стебля-кочерыги — это может привести к замедлению роста кочанчиков. Кроме того, листья растут таким образом, что служат своеобразным навесом и «укрывают» урожай до самой весны.​
  • ​Дачница​​– бобовые, морковь, картофель, огурцы, лук, зерновые.​
  • ​Растения надо обеспечить питательными веществами, поступающими из почвы.​​Если посадка запоздала, головки образуются поздно. В этих случаях в октябре растения вместе с корнями укладывают под пленочное укрытие или в парник для доращивания.​

    ​Если систематически повторяются похолодания, кольраби, особенно выгоночные, яровизируются и цветут, не образуя стеблеплода. Таким двойством отличаются синие сорта.​

​Лучше оставлять капусту в поле до зимы, слегка укрывая ее хвоей или соломой; убирают ее по мере надобности, постепенно.​

​Она содержит витамины С, B1 и провитамин А (каротин), а также ряд неорганических веществ, в частности калий и серу. Сок капусты (как свежей, так и кислой) благотворно воздействует на микрофлору желудочно-кишечного тракта.​

​е – высокие, тонкие листья.​

​Ещё есть лютеин и зеаксантин – в организме эти вещества находятся в сетчатке глаза и защищают нас от вредного ультрафиолета. То есть капуста Кале повышает стойкость наших глаз к излучению Солнца.​

​2 кочана капусты шпицколь (по 400 г), соль, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 моркови, 30 г сливочного масла, 600 г рубленого мяса ассорти, 1 яйцо, 3-4 стол, ложки панировочных сухарей, 1 стол, ложка рубленой петрушки, молотый черный перец, кумин.​

​Все без исключения культурные виды капусты выращивают как однолетники, тем не менее эти овощные растения требуют к себе в период роста достаточно вниманиям то и креативною подхода.​

​, имеет растянутый срок созревания, головки весом до 1 кг.​

​Посадка​

​Убирать китайскую капусту начинают не всю сразу, а постепенно, когда она образует первые кочанчики, т. е. через 2 месяца после посева.​

belochka77.ru

Все виды капусты

​В течение вегетационного периода цветная капуста, помимо основного удобрения навозом или компостом, требует внесения минеральных удобрений.​

​Кратковременные колебания температуры, даже понижение температуры ниже нуля, посевам не вредят.​

​Кормовая капуста (Brassica oleracea var. acephala) встречается во многих формах и видах; каждый сорт отличается друг от друга внешним видом, формой и окраской листьев, а также размерами кочанов.​

​Капуста нуждается во влажной почве, она хорошо растет и в районах, расположенных высоко над уровнем моря.​

​Тростевая Кале​

​Очень много активного витамина С.​

​1. Нагреть духовку до 200°С. Шпицколь разрезать пополам и бланшировать в кипящей подсоленной воде 5-7 мин. Дать остыть, разобрать на листья. 2. Для начинки лук и чеснок очистить и порубить. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Нагреть на сковороде сливочное масло и обжаривать на нем лук, чеснок и морковь в течение 4 мин, помешивая. Снять с огня. Добавить рубленое мясо, панировочные сухари, рубленую петрушку, вбить яйцо, приправить солью, молотым черным перцем и кумином по вкусу и хорошенько перемешать. 3. Листы капусты шпицколь наполнить мясной массой, выложить в смазанную жиром форму и запекать в духовке 30-35 мин.​

​Например, между посевом и сбором урожая савойской, брюссельской капусты и грюнколь проходит около четырех месяцев — срок немалый. Опытные садоводы используют это время (и место на грядке!) с умом: высевают между капустными рядами шпинат, салат или редис.​

​Целеста​

Белокочанная капуста

​– рассадой, редко семенами.​

​Несмотря на то, что китайская капуста устойчива к кратковременным заморозкам, не повредит закрыть грядку переносным пленочным укрытием.​

​Если перед посадкой грядки удобрить сульфатом аммония, суперфосфатом или калийной солью (60%) в количестве 50, 70 и 30 г на 1 м2, то в течение вегетации достаточно внести аммиачную селитру и кальций в количестве 35 г на 1 м2.​

​В течение всего вегетационного периода кольраби требует регулярного и обильного полива. При недостаточном поливе она деревенеет, а после сильного залива трескается.​

​Эта капуста содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, и питательная ценность ее превосходит капусту савойскую.​

​Капуста особенно нуждается в питательных веществах в почве, содержащей кальций, а кислые почвы вообще не переносит. В зависимости от продолжительности вегетации (110-210 дней) капусту разделяют на раннюю, полураннюю, полупозднюю и позднюю.​

​– мощные черешки, может вырасти до двух метров.​

​Кроме того в ней есть витамины группы В, витамины К и РР​

​Теплый салат из капусты грюнколь​

​Сорта капусты устойчивые к холодам и заморзкам​

​, сорт голландской селекции, выносливый, с головками до 1,5 кг, отличается сильным ростом;​

​Однолетнее овощное растение семейства капустных, в один год формирует продуктовый орган в виде головки и плоды с семенами. Имеет мочковатые корни, располагающиеся в поверхностном слое почвы, цилиндрический стебель 15 - 70 см высотой, листья, зеленые, различных оттенков, иногда с восковым налетом, направленные горизонтально или вверх.​

​До наступления сильных морозов растения нужно извлечь из земли с корнями и заложить в глубокий парник или в холодный погреб, откуда постепенно ее можно доставать почти до зимы. Капуста может храниться и в темноте.​

​Вместо дополнительного удобрения сульфатом аммония, суперфосфатом и калийной солью можно использованных веществ в почве. Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки, удобрений, содержащих молибден.​

​Кольраби выращивают чаще из рассады, реже непосредственным посевом - семенами. Условия для сильной, хорошо развитой посадки такие же, как, например, у савойской или белокочанной капусты.​

​Данный вид капусты употребляют в пищу в течение всей зимы в свежем виде. Сильные морозы не влияют на его питательные и вкусовые свойства. Кудрявые листья убирают после первых морозов: тогда они значительно вкуснее.​

​Капусту высаживают, как правило, рассадой, но возможен и прямой посев семенами в открытый грунт (но не ранних сортов).​

Савойская капуста

​Сорт «Кале красная»​

​Конечно, их количество в какой-то степени зависит от почвы и условий, где растёт капуста. Но основные составляющие не меняются.​

​На 4 порции​

​Краснокочанная капуста шпицколь «Kalibos» - вкусный новый сорт. Содержит большое количество витаминов. Можно употреблять в сыром виде.​

​Отечественная​

​Используемая в пищу головка представляет собой многочисленные укороченные стеблевые и цветоносные побеги, тесно прилегающие друг к другу и крайне замедлившие свое развитие. Она формируется при наличии 9-12 (у ранних сортов меньше) листьев, не содержит хлорофилла и в период технической спелости не имеет даже зачатков бутонов. Окраска - от снежно-белой, желтоватой, зеленой различной интенсивности, до фиолетовой, форма - округлая или плоско-округлая. Для демонстрации внешнего вида цветной капусты на фото, представленном ниже, показан готовый к уборке экземпляр растения.​

​для вас Galimax​

​Недостаток его в почве ведет к тому, что почка не развивается, а головка, если и образуется, принимает уродливую форму. Для цветной капусты важно высокое содержание питательных веществ в почве.​

​Ранние сорта кольраби для ранних посадок на грядках высеваются в теплые парники с конца февраля до начала марта. Летние сорта высевают в марте, поздние в первой половине апреля. Ранние сорта, которые выращивают для уборки осенью, в соответствующей очередности высевают в июне.​

​Если у вас имеется неотапливаемая теплица или светлый погреб, то кудрявую капусту желательно вынуть из земли с корнями и землей, поместить ее в теплицу в полиэтиленовом мешочке или какой-либо большого размера емкости.​

​Поздние сорта капусты убирают в конце октября и в ноябре, до наступления морозов​

Кормовая капуста

​Обычно Кале созревает через 70-90 дней после всходов, потому выращивать рассаду дома не обязательно, можно сеять прямо в грунт под плёнку. Посев проводят в апреле, температуры для прорастания семян достаточно +5+6◦С.​

​Кальций. Его больше, чем в молоке. И намного легче усваивается, так как не отяжелён казеином. В капусте Кале кальций находится в легкоусвояемой форме.​

​80 г кедровых орешков, 4 стол, ложки оливкового масла, 2 красные луковицы, 600 г капусты грюнколь, соль, 2 стол, ложки масла грецких орехов, 2 стол, ложки яблочного уксуса, 2 стол, ложки сока лимона, молотый черный перец, 1-2 стол. ложки сахара, 1-2 стол, ложки красного сухого вина, 1 стол, ложка резаного сушеного чеснока​

​Красно-кочанная капуста «Granat» отличается быстрым ростом. В прохладном, хорошо проветриваемом подвале кочаны долго остаются свежими и хрустящими.​

​, с кочанами до 0,9 кг, плотными, белыми, с дружным созреванием;​

​После полного созревания несколько побегов на периферии головки начинают расти, образуя бутоны, цветы и плоды с семенами. Цветки у этого вида белые, светло-желтые или желтые, мелкие, средние, реже крупные (до 2,5 см), с гофрированными лепестками. Плоды – короткие или средней длины многосемянные стручки цилиндрической, приплюснуто-цилиндрической формы с мелкими семенами (300 шт. в 1 г), сохраняющими всхожесть до 3 лет. Репродуктивная способность цветной капусты низкая.​

​отсюда​

Брюссельская капуста

​Только сильное растение с большими листьями образует крупные и плотные головки. Маленькие и слабые растения, страдающие от недостатка питательных веществ или влаги, быстро образуют головки, но они так и остаются небольшими и уступают в качестве.​

​Кольраби, как правило, только пикируют, ее не требуется выращивать в горшочках для ускорения развития рассады.​

​Этот вид капусты очень неприхотлив как в отношении почвы, так и в отношении питательных веществ и влаги. Ее можно выращивать и в полузатененных местах. Высевают обычно в мае на посевном участке разреженно, в июне и июле высаживают рассаду в почву на значительную глубину; каждое растение на расстоянии 60 см друг от друга.​

​Ранние сорта для уборки в конце мая и июне высевают в середине февраля в теплые парники или теплицы.​

​А в конце мая подросшие растения можно рассадить на постоянное место.​

​Магний. Кале очень богата магнием, как и все зелёные продукты.​

​1. Кедровые орешки слегка обжарить на сковороде без добавления жира. 2. Красный лук очистить, крупно порубить и слегка обжарить на 2 стол, ложках оливкового масла. Посыпать сахаром и обжаривать, пока сахар не начнет карамелизи-роваться. Влить вино и готовить, помешивая, 3 мин. 3. Грюнколь вымыть, нашинковать и бланшировать в кипящей подсоленной воде 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. 4. Сбрызнуть грюнколь уксусом и соком лимона. Полить маслом грецких орехов и 2 стол. ложками оливкового масла. Приправить солью и молотым черным перцем по вкусу. 5. Разложить грюнколь по порционным тарелкам. Посыпать карамелизированным красным луком, кедровыми орешками и сушеным чесноком и сразу подать на стол. По желанию украсить салат ломтиком лимона.​

​Браунколь NerodiToscana считается классической кулинарной изюминкой у итальянцев.​

​Амейзинг F1​

Кольраби

​В диком виде вид не встречается. Считается, что его впервые начали культивировать в Сирии, поэтому долгое время называли сирийской капустой. Сначала овощ выращивался только в арабских странах, и лишь в XII веке попал в Испанию и на Кипр. Долгое время именно Кипр был основным поставщиком семян в европейские страны, где растения начали возделывать в XIV веке. В Россию овощ попал в XVIII веке, был доступен только очень богатым вельможам, выписывавшим семена из-за границы. Шире распространился только после создания русским агрономом А. Болотовым сортов, приспособленных к северным условиям.​

​Серия сообщений "КАПУСТА":​

​Головки цветной капусты нужно защищать от солнца, чтобы они не желтели. В настоящее время известно не слишком много сортов капусты, у которых развивающиеся головки укрыты листьями. Поэтому в последней фазе роста листья над соцветием необходимо связать или надломить.​

​Ранние белые сорта кольраби не переносят жару в начале лета, поэтому чаще сажают ранние фиолетовые сорта, которые созревают в начале лета и менее деревенеют​

​Кудрявые листья кормовой капусты на зиму прикрывают хвоей, охраняя их от зимнего солнца. Убирают ее постепенно с октября, срывая сначала внешние, потом внутренние листья и срезая кочанчики. Кормовую капусту можно убирать и тогда, когда ее тронул мороз​

​Полуранние сорта высевают в парники в марте, полупоздние и поздние - во второй половине апреля - начале мая.​

​Место желательно солнечное, на возвышении. Чтобы не застаивалась вода и холодный воздух. Почвы грюнколь любит рыхлые, с перегноем и золой, некислые.​

​В капусте Кале нашли элемент сульфоран, который является лекарством от многих болезней, обладает антибактериальным эффектом.​

​Киш с краснокочанной капустой​

​Белокочанная капуста шпицколь обычно используется для квашения. Из нашинкованных тонких листьев получается вкусный салат. Урожай сорта «Filderkraut» собирают в ноябре.​

​, гибрид голландской селекции, с головками массой до 1,8 кг, высокоурожайный.​

​В настоящее время в мире по объемам производства занимает второе место после белокочанной капусты. В России выращивается повсеместно, но в небольших объемах, в основном на приусадебных участках.​

​Часть 1 - Урожайная капуста. Сорта и технология выращивания.​

​Убирают цветную капусту не всю сразу, а постепенно, главное, своевременно, поскольку в противном случае головки начинают редеть и прорастают. Хранить цветную капусту можно только в течение очень короткого времени.​

​Кольраби высаживают в грядках в основном мелко, лучше всего на ту же глубину, что и в парниках.​

​Вегетационный период отдельных сортов колеблется от 100 до 150 дней.​

​Сеянцы ранних сортов требуют при пересадке достаточно места: пересаживать их надо в большие горшки; поздние сорта вообще не нужно пикировать, особенно если их сеять на большом расстоянии друг от друга.​

​Рассаживают растения на расстоянии 40 см друг от друга. При хорошем уходе кусты из листьев могут вырасти больше метра в высоту.​

​Индол-3-карбинол, останавливающий рост раковых клеток.​

​На 4 порции​

​Краснолистная капуста грюнколь «Redbor» украсит грядки и цветник с травянистыми многолетниками. Чем ниже температура воздуха, тем интенсивнее окраска растения.​

​Универсал​

​Цветная капуста - ценный пищевой продукт, превосходящий по питательной ценности и вкусовым качествам остальные виды капусты. Она содержит меньше грубой клетчатки, поэтому лучше усваивается, и, в отличие от белокочанной капусты, не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пригодна для детского питания. Содержит до 2,5 мг на 100 г белка, в 1,5-2 раза больше белокочанной капусты, 1,7-4,2 мг сахаров, 8-11 мг сухого вещества, клетчатку, крахмал.​

Цветная капуста

​Часть 2 - Пекинская капуста​

​Капуста брокколи (Brassica oleraceavar. italica) - переходная форма между цветной капустой и другими видами капусты.​

​При глубокой посадке она дает удлиненные стеблеплоды. При последующем рыхлении почвы следует обращать внимание на то, чтобы ее короткие клубни не были засыпаны землей.​

​Брюссельская капуста (Brassica oleracea var. gemmifera), как и листовая капуста, хорошо переносит сильные морозы; ее рекомендуют для употребления в пищу в зимнее время.​

​Капусту высаживают в зависимости от размера корневого комка с помощью маркера, лопатки или тяпки.​

​Основной уход  заключается в поливах и рыхлении земли. Как любую капусту, желательно окучивать её несколько раз за лето.​

​А также калий, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь – и всё это в одной капусте!​

​200 г муки, 150 г сливочного масла, 1 желток, соль, 400 г краснокочанной капусты, 1 небольшая луковица, 150 мл овощного бульона, 4 веточки тимьяна, 4 яйца, 200 мл сливок, 100 мл молока, молотый черный перец, 150 г мягкого козьего сыра, по 1 стол, ложке подсолнечных семечек и кедровых орешков​

​Декоративная капуста особенно популярна в японской кухне. На рынках зачастую продается капуста, обработанная препаратами от вредителей и болезней, поэтому лучше выращивать ее на собственном огороде.​

​, с плотной головкой зеленого цвета, весом до 0,4 кг;​

​Полезные свойства цветной капусты обусловлены входящими в её состав витаминами, минералами, другими биологически активными веществами. По количеству витамина C овощ превосходит белокочанный вид в 2 раза (до 93 мг), по каротину в 5 раз (до 0,2 мг), содержит витамины группы B, PP, богат витамином U, благотворно воздействующим на желудочно-кишечный тракт и способствующим регенерации тканей. Является рекордсменом среди овощей по количеству биотина, или витамина H, который предохраняет кожу от воспалительных заболеваний, полезен для профилактики и лечения себореи, препятствует возникновению депрессии, хронической усталости.​

​...​

​Стебель у нее мясистый, на конце его рыхлая головка. В течение всего вегетационного периода растение образует боковые побеги, на которых вырастают более мелкие головки. Приготовляют ее так же, как и цветную капусту или спаржу.​

​Ранние сорта высаживают уже в начале апреля; укрывая растения пленкой, можно ускорить их созревание приблизительно на 2 недели.​

​Этот полезный овощ содержит много витаминов С, B1, B2, К, провитамин А, а из минеральных веществ - калий, фосфор и серу.​

​Растение сажают в землю глубоко, до первого листа на расстоянии 50 см друг от друга.​

​Листья можно срезать всё лето, на месте старых вырастают новые.  Хранятся листья в холодильнике около недели, но лучше их замораживать на хранение, вкус капусты только улучшается.​

​Последние исследования биомедиков говорят, Кале полезна при лечении рака, болезней глаз (особенно глаукомы), при различных химических отравлениях. Она является источником для повышения иммунитета, помогает уменьшить вредный холестерин в крови, улучшает работу желудка, может применятся в лечебном питании, как общеукрепляющее средство.​

Брокколи

​1. Из муки, 100 г сливочного масла, 1 желтка, щепотки соли и 3-5 стол, ложек холодной воды замесить гладкое эластичное тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин. 2. Для начинки капусту нашинковать. Луковицу очистить, порубить и обжаривать на оставшемся сливочном масле 3 мин. Добавить капусту, влить овощной бульон, посолить и тушить 15 мин, пока не испарится вся жидкость. Дать остыть. 3. Для заливки яйца взбить со сливками и молоком. Приправить солью и молотым черным перцем. 4. Тесто тонко раскатать и выстлать им смазанную жиром форму, сделав бортик. Выложить на тесто капустную начинку. Сверху выложить веточки тимьяна. Полить все яично-сливочной заливкой и выпекать 30 мин при 200°С. Посыпать киш измельченным козьим сыром, семечками, кедровыми орешками и выпекать еще 10-15 мин.​

​На заметку садоводу и огороднику:​

​Регент МС​

​Содержит калий, кальций, натрий, большое количество железа, пектины и органические кислоты, которые способствуют улучшению работы сердца, выведению плохого холестерина, укреплению стенок сосудов.​

​Часть 11 - Как вырастить отличную белокочанную капусту.Ганичкина​

​Брокколи содержит гораздо больше витаминов, чем цветная капуста, в особенности С и Е, а также провитамин А.​

​Очень важно регулярно и часто поливать растения в течение всего периода выращивания.​

​Брюссельская капуста чрезвычайно требовательна к почве: ей необходимо наличие достаточного количества питательных веществ в почве.​

Китайская капуста

​Кочанная капуста устойчива против низких температур больше, чем, например, кольраби, поэтому ранние сорта капусты высаживают уже в начале апреля. Как только растения укореняются, их удобряют разбавленной мочевиной (1:10) или аммиачной селитрой с кальцием в пропорции 30 г на 1 м2; удобрения лучше вносить перед дождем или поливом.​

​Если оставить несколько кустов зимовать, то весной капуста снова отрастёт и порадует ранним урожаем.​

​В пищу используют молодые листья. Самым ценным блюдом будет салат из свежих молодых листьев. Листья капусты хорошо сочетаются с луком,  томатами, укропом, петрушкой. Можно добавить варёные яйца и заправить оливковым маслом. Или сметаной, кому как нравиться.​

​Ирландский гуляш с савойской капустой​

​Высокорослые виды капусты: грюнколь, браунколь и брюссельская капуста — украшение грядки.​

​, с головками до 1 кг, устойчив к бактериозу.​

​Научно доказана польза цветной капусты для профилактики некоторых видов рака. В её состав входит вещество индол-3-карбинол, участвующее в метаболизме эстрогенов.и способствующее профилактике ряда женских онкозаболеваний.​

​Часть 12 - Агротехника выращивания капусты​

​Брокколи содержит, помимо витаминов, и минеральные вещества. Убирают ее постепенно, по мере созревания: сначала срезают главную головку с частью мясистого стебля, а потом - боковые головки на побочных стеблях​

​Раннюю кольраби убирают постепенно, по мере ее созревания, непосредственно перед употреблением в пищу, чтобы она была свежей и незавядшей.​

​Она хорошо растет на влажных местах и в районах, расположенных высоко над уровнем моря. Вегетационный период длится от 160 до 180 дней (в зависимости от сорта).​

​Капуста - влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в воде непосредственно в период образования кочанов. В течение вегетации капусту в грядках несколько раз окапывают, рыхлят землю; полезно к растениям землю прикапывать.​

​Эта красавица — тоже капуста Кале!​


​Вкусны листья Кале и в тушёном и жареном виде. В общем, всё, что можно приготовить из обычной капусты, уместно и из Кале. При этом блюдо будет намного полезнее.​
​На 4 порции​

​Холодостойкие сорта савойской капусты Winterfurst и Endenicher Advent высевают под зиму: к июню уже будут молодые кочаны.​
​Сбор урожая холодостойких видов капусты завершился — пора думать о следующей посадке. Какая капуста украсит ваши грядки в будущем сезоне? Выбирать вам!​
​Низкая калорийность цветной капусты и наличие в ней танталовой кислоты, которая препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения, делают овощ незаменимым в питании людей, имеющих излишки веса.​
​Часть 13 - Всё виды капусты​
​Выращивать брокколи легче, чем цветную капусту, она менее прихотлива, хорошо растет в горных районах, во влажной атмосфере. Чаще всего ее высевают в июне на посевной участок, а в июле растения пересаживают в открытый грунт на расстоянии 50-60 см друг от друга.​
​Убирать ее нужно своевременно, чтобы она не задеревенела.​
​Брюссельскую капусту высевают в середине апреля на посевной участок: при более густом посеве ее следует пикировать. Самое позднее время посадки - середина июня.​

​Раннюю и полураннюю кочанную капусту убирают выборочно, желательно срезая кочаны с несколькими кроющими листьями, чтобы кочаны не мялись.​