Разновидность клюквы

Клюква крупноплодная (американская клюква).

​Похожие статьи​

​Раннее исследование говорит, что клюква может помочь предотвратить формирование язв и других желудочно-ки­шечных заболеваний, прежде всего разрушая хеликобактер пилори - микроб, который во многих случаях ведет к образованию язв и желудочно-кишечных расстройств.​

​потомуч-то ягода=)​

​Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки – 5-6 мин, литровые – 10, трехлитровые – 20 мин.​

​Ягоды пропускают через мясорубку (можно раздавить клюкву деревянным пестиком). В полученную массу добавляют воду, все доводят до кипения и варят 10-15 минут на слабом огне, затем добавляют сахар и варяг до готовности за один прием. Фасуют и хранят как варенье.​

​Клюкву перебирают, промывают и разминают в эмалированной посуде, после чего заливают водой, накрывают крышкой и настаивают 15 минут. Настой процеживают, добавляют сахар и ломтики очищенных яблок и доводят до кипения, затем вливают разведенный холодной водой крахмал, снова доводят до кипения и охлаждают. Суп подают со сметаной или сливками.​

​Полезные свойства клюквы максимально сохраняются в цельной ягоде, в соке или в морсе. Правда, 100 %-ный клюквенный сок очень кислый, поэтому его нужно подслащивать и разбавлять водой.​

​Берут 4 столовые ложки ягод клюквы, перетирают их с 2 ложками сахара и заливают 3 стаканами кипятка. Принимают через 1 час после еды. Курс лечения – 10 дней. Рекомендуется при артрите и ревматизме как обезболивающее средство.​

​Клюквенная мазь благотворно влияет на течение некоторых кожных заболеваний: уменьшает воспаление, подсушивает мокнущие участки, оказывает обезболивающее действие и ограничивает нагноение.​

​Хранить клюкву следует в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях, так как клюква не переносит застойного воздуха с большим содержанием углекислого газа.​

indasad.ru

​07.04.2016 20:10:2007.04.2016 11:18:46​

​Американский садовый вид клюквы некогда культивировал ботанический сад Петербурга, позаимствовав в США посадочный материал. Затем пришли большевики, и осталась в стране только Клюква болотная, дикорастущая на бескрайних таежных просторах Западной Сибири. Селекционеры Беларуси первыми возродили американскую клюкву на своих земельных наделах, и теперь ее саженцы стали доступны российским любителям.​

​Южноафриканские ученые провели исследования, кото­рые предполагают, что сок клюквы может быть полезен в предотвращении образования камней в почках.​

​Это культурная разновидность клюквы. Такая развесистая вся!​

​Для приготовления клюквенного сока с сахаром на 1 кг ягод берут 1 кг сахара и 1 л воды.​

​Берут: 2 столовые ложки клюквенного сока, 1/3 стакана брусничного морса, 50 г мороженого, различные фрукты и ягоды, пищевой лед.​

​Перебранные и вымытые ягоды кладут в кастрюлю, добавляют немного воды (не более стакана на каждый килограмм ягод) и варят до размягчения. Проваренные плоды протирают. Пюре смешивают с сахаром (на 1 кг пюре – 0,8-1 кг сахара), уваривают и перекладывают в лотки для высушивания в духовке.​

Клюква. Целебные свойства. Рецепты.

Клюква

​Берут: 1 кг мелкой рыбы (пескарей, карасей), 600 г клюквы, 300 г меда, 1 стакан муки.​

​Картофель натирают на терке и отжимают, после чего дают отстояться в течение часа для образования крахмала. Сливают жидкость с крахмала, смешивают с клюквенным соком и отваром из выжимок, добавляют сахар по вкусу. Полученный напиток пьют 3-4 раза в день по 1/2 стакана (соотношение картофельного сока, клюквенного сока и клюквенного отвара 1:1:1). Рекомендуется в качестве витаминного средства.​

​Противопоказано потребление клюквы лицам, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени. Недопустимо сочетание клюквенных напитков и сока с сульфопрепаратами. При мочекаменной болезни клюкву можно употреблять только под наблюдением врача, так как прием повышенных доз клюквы может повысить кислотность мочи.​

​Содержание​

​В упаковке есть инструкция - я пил по ней. Там подробно написано как нужно лечиться и делать раствор. >>​

​Клюква крупноплодная (американская, садовая) сразу поражает габаритами своих хрустящих ягод – 1,8 – 2,2 см в диаметре, которые имеют разные внешние формы, от круглых до грушевидных. Сам вечнозеленый мини-кустарник станет декоративной находкой для любого цветника или огорода: весной посадки растений окрашены ярко-зеленым цветом, летом – розовыми соцветиями, а осенью преображаются в оранжево-бордовый ягодно-лиственный ковер.​

​Заболевания ротовой полости, открывающие путь для многих других инфекций, также капитулируют перед скромной клюквой. Зубной налет - это благодатная почва для размножения бактерий и других микроорганизмов, которые предшествуют большому количеству болезней, включая кариес и парадонтоз. Похоже, что клюква в различных видах способна помочь больным выводить бактерии из их ротовых полостей.​

​Это когда уши у слушателя становятся как у Чебурашки -​

​Клюкву перебирают, промывают, толкут и отжимают сок, который хранят на холоде в стеклянной банке. Оставшуюся мезгу заливают водой, доводят до кипения и процеживают отвар, затем добавляют в него сахар, снова доводят до кипения и соединяют с клюквенным соком. Такую соковую смесь можно хранить в холодильнике около месяца. Для более длительного хранения после соединения с сиропом сок можно прокипятить 3-5 минут, после чего разлить в пропаренные бутылки и укупорить.​

​Высокий фужер или расширяющийся кверху стакан на 1/2-2/3 заполняют мелкими кусочками льда, вливают в него все компоненты, кладут нарезанные дольками фрукты, ягоды и все тщательно перемешивают. Подают коблер с соломинкой и чайной ложкой для фруктов.​

Сбор и сушка

​Берут: 1 кг клюквы, 1 кг нарезанных яблок, добавляют 2 стакана очищенных грецких орехов и варят это в сиропе, приготовленном из расчета 2,5 кг сахарного песка на 1 стакан воды. Принимают по 1 столовой ложке в день утром, запивая теплой водой. Рекомендуется для повышения иммунитета.​

​Очищенную и выпотрошенную рыбу обваливают в муке и поджаривают на раскаленной сковороде. Клюкву разминают, отжимают сок, добавляют в сок мед и упаривают почти наполовину. Жареную рыбу выкладывают на тарелку и обливают клюквенным соком с медом.​

​Смешивают в равных частях листья и ягоды клюквы. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами горячей воды; кипятят на слабом огне 10 минут, охлаждают, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 4 раза в день при поносе.​

​Употребляемая в виде отваров, киселей, муссов, соков и варенья, клюква – не только прекрасный подарок к вашему столу, но и первейшее средство против простуды, лихорадки, гриппа, приступов ревматизма, болезней почек и мочевого пузыря, авитаминозов. Растертая в кашицу с добавлением небольшого количества сахара, эта ягода убережет от инфекции, промоет организм, улучшит обмен веществ при ежедневном употреблении 2-3 ст. ложек. Эта ягода очень полезна всем людям, а особенно – гипертоникам, сердечникам и почечникам. Пейте сок из ягоды, кладите её свежей в чай, заваривайте листочки и пейте вместо чая – это пойдет на пользу всем членам семьи.​

​Ягоды клюквы содержат сахара (2,4-4,7 %), органические кислоты (2,8-3,5 %), пектины (0,20-1,40 %), дубильные и красящие вещества, витамины, пентозаны, клетчатку, минеральные вещества. Среди сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, сахарозы мало. Наличием всего комплекса органических кислот, и прежде всего бензойной (в свободной и связанной формах в виде гликозида вакциниина), объясняется высокая лежкоспособность свежих ягод во время хранения. Устойчивости плодов способствует также покрывающий их кутикулярный воск, в составе которого идентифицированы бензойная кислота, этилацетат, гексаналь, пентанол, октанол, а-терпинеол, бензиловый спирт, бензилбензоат и ряд других соединений, которые могут играть защитную роль против грибов, бактерий и насекомых. Пектиновые вещества клюквы отличаются высокой желирующей способностью, легко образуют нерастворимые соединения (хелаты) с тяжелыми и радиоактивными металлами (свинец, стронций, кобальт и др.), способствуя их детоксикации и выведению из организма.​

Химический состав

​По богатству биологически активных веществ и минеральных солей клюква является одной из самых полезнейших дикорастущих ягод, применяемых для лечения многих заболеваний.​

​Как и болотная, клюква крупноплодная устойчива к минусовым температурам, и комфортно переживает морозы под снеговой шапкой. Но молодые посадки лучше замульчировать щепой, корой или сосновым опадом, прикрыв на зиму хвойным лапником.​

​Одним из наиболее сильных элементов в клюкве является полифенол - разновидность растительного антиоксиданта, который имеет мощное оздоровительное действие. Лабораторные исследования показали, что примерно 240 г клюквенного сока содержат 567 мг полифенола, тогда как в яблочном соке его 0,53 мг и 400 мг в красном вине. Всего лишь 60 г свежей клюквы содержит 373 мг полифенола, что превышает его содержание в гораздо большем количестве апельсинов, брокколи, черники, земляники, бананов, яблок или белого винограда.​

​тоже развесистыми.​

​Можно заготовить клюквенный сироп. Для его приготовления потребуется на 1 кг клюквы 1,5-2 кг сахара.​

​Берут: 400 г ягод, 400 г сахара, 150 г крахмала, 3 л воды.​

​Внимание! При повышенной кислотности желудочного сока это средство противопоказано.​

Действие и применение

​Берут: 100 г клюквы, 1 стакан воды, 3 столовые ложки сахара, 1 чайную ложку крахмала, 1 чайную ложку тертой цедры.​

​Берут: 2 стакана клюквы, 1 стакан сахара, 1 бутылку водки.​

​Берут по 1 стакану сока клюквы, алоэ древовидного, лимона обыкновенного, лука репчатого, редыси черной, свеклы красной, по 1 стакану меда пчелиного, сахарного песка, спирта-ректификата 96 %-ного.​

​Витаминами клюква не богата. В осенних ягодах содержится 8-30 мг/100 г витамина С, следы каротина и 0,03 мг/100 г фолиевой кислоты.​

​Родовое название образовано из двух греческих слов: oxys – кислый и kokkos – шар и характеризуют вкус и форму плодов клюквы.​

​Периодическое соприкосновение саженцев клюквы с органикой хвойных пород необходимо по природе, т.к. растение вместо корневых «волосков», питающих кустарник почвенными микроэлементами, имеет корневой симбиоз с грибом. Такая биологическая структура, создающаяся торфяными отложениями и соответствующей растительностью: мхами, хвойными деревьями, болотными водорослями и другой лесной флорой, работает только в кислой среде. Соответственно, клюква комфортно растет и размножается только на грунтах с кислым составом, который хорошо поддерживает мульча из дробленых шишек, хвои, старой коры и щепы.​

​Но какие приятные открытия не делали бы ученые, все мы знаем, что клюква издревле была ценнейшим источником витаминов, микроэлементов и здоровья.​

Внимание!

​Клюква богата минеральными солями – калием, кальцием, магнием, фосфором, а железа в ней столько же, сколько в яблоках, лимонах и винограде. Благодаря высокому содержанию органических кислот – лимонной, хинной и бензойной – ягоды хорошо сохраняются в свежем и замороженном виде.​

​Клюкву перебирают, промывают, обсушивают и укладывают в банки, пересыпая сахаром. Наполненные банки обвязывают марлей и ставят в холодное место. После того как ягоды всплывут, образовавшийся сироп переливают в бутылки или банки и укупоривают. Хранят емкости с сиропом в холодном месте.​

Бальзам от бронхиальной астмы

​Ягоды перебирают, разминают деревянной толкушкой, через марлю выдавливают сок. Выжатые ягоды заливают горячей водой и кипятят около 5 минут, затем засыпают сахарным песком, добавляют отжатый сок с разведенным в нем крахмалом. Непрерывно помешивая, доводят до кипения и снимают с огня.​

​Для заготовки клюквы без сахара ягоды моют, откидывают на дуршлаг и пропускают через мясорубку. Ягодную массу кладут в сухие простерилизованные банки и закатывают крышками. Приготовленные таким образом ягоды могут храниться в домашних условиях в течение долгого времени​

​Из клюквы отжимают сок; мезгу заливают водой, отваривают и процеживают. В отвар добавляют сахар, тертую лимонную или апельсиновую цедру и разведенный в холодной воде крахмал. Все доводят до кипения, затем вливают клюквенный сок.​

Мазь из клюквы

​Каждую ягоду клюквы протыкают иголкой в 2-3 местах, высыпают ягоды в банку, засыпают сахаром и заливают водкой. Смесь настаивают месяц, периодически помешивая содержимое банки, чтобы растворился сахар, затем процеживают через несколько слоев марли.​

​Все тщательно перемешивают и хранят в холодильнике. Принимают препарат по 2 столовые ложки 3 раза в день за полчаса до еды при бронхиальной астме.​

Лечение кожи

​Ягоды – ценный источник флавоноидов. В свежих плодах найдено (на 100 г сырого вещества) – 180 мг антоцианов, 153 мг лейкоантоцианов и 264 мг катехинов. Выделены кверцетин, мирицетин, гиперозид.​

​Видовое определение в переводе с латинского означает "болотный" по месту произрастания.​

​Оптимальный грунт для посадок клюквы – верховой, сфагновый торф (он продается в садовых павильонах) или дерновый слой, выкопанный из леса. Торф смешивают с 30% речного песка, 20% садовой почвы и 30% хвойного или листового опада. Такой субстрат имеет отличную аэрацию, влагоемкость и оптимальную среду для развития микоризы, необходимой корням клюквы крупноплодной.​

Воспаление печени

​клюква отличается освежающим и тонизирующим свойствами, улучшает работу желудка и кишечника.​

Гипертония

​Есть в клюкве и так называемые пектиновые вещества, способствующие выведению из организма холестерина. Блюда из клюквы – муссы, кисели, желе, салаты, экстракты, морсы, варенье – не только вкусны, но и очень полезны.​

Ангина

​Для приготовления клюквенного компота берут ягоды клюквы, 1 л воды, 4 стакана сахара.​

​Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств.​

Артрит и ревматизм

​Для длительного хранения можно заготовить клюкву, протертую с сахаром.​

Витаминное средство

​Берут: 1 стакан мятой клюквы, 1 стакан воды, дольки одного большого апельсина, 3/4 стакана сахарного песка.​

Отвар из листьев и ягод клюквы

​Столовую ложку клюквы кладут в стакан, ягоды разминают ложкой, засыпают сахаром и заливают горячим чаем. Такой напиток хорошо утоляет жажду, снимает усталость, тонизирует деятельность организма, повышает работоспособность.​

Настойка клюквенная

​Бальзам способствует улучшению функционального состояния системы дыхания и предупреждает обострения заболевания.​

​Ягоды богаты тритерпеноидами (0,32 %), представленными преимущественно урсоловой и олеаноловой кислотами.​

Чай с клюквой

​Клюква – вечнозеленый кустарничек со стелющимися и укореняющимися тонкими красноватыми стеблями, длина которых доходит до 100 см (обычно 30-50 см). Листья очередные, яйцевидной формы, кожистые, длиной 8-16 мм, шириной 3-6 мм, цельнокрайние с завернутыми вниз краями. Сверху они темно-зеленые, глянцевитые, снизу – более светлые, с голубовато-сизым восковым налетом. Благодаря своему восковому налету листья сохраняются всю зиму под снегом и весной появляются на кочках как новые. Цветет мелкими темно-розовыми кубышками цветов. Плод – сочная четырехгнездная темно-красная ягода, шаровидной, грушевидной или продолговато-яйцевидной формы, кислого вкуса. На верхушке ягоды сохраняются остатки чашечки.​

Сок клюквы

​Возделывать культуру можно на любых грунтах, даже на обедненных глинистых и тяжелых почвах, соорудив грядки. Участок вскапывают, очищают от сорных корневищ и снимают земельный слой на длину штыка лопаты. Траншею заполняют приготовленным субстратом или чистым верховым торфом, уплотняют и поливают. Если окружающая структура почвы имеет нормальный, нейтральный состав, ее искусственно раскисляют 9% уксусной кислотой, разведя 100 мл в ведре воды. Также используют серу, лимонную, щавелевую, яблочную или серную кислоту, слитую из аккумулятора. Подкисление почвы проводят раз в два года, осуществляя данную процедуру не только брусничным культурам - в ней нуждаются азалии, гортензии, вересковые, хвойные и множество других декоративных форм. На торфяных участках почву под клюкву не обрабатывают, только делают перекопку и зачищают от сорных корневищ.​

​клюкву рекомендуют применять при инфекциях мочевыводящих путей, ангине, простудных заболеваниях​

​Их рекомендуют при высокой температуре, инфекционных заболеваниях, малокровии, гастритах с пониженной кислотностью и при болезнях почек. Клюквой можно улучшить вкус блюд, приготовленных без соли, а значит безвредных для нашего организма.​

​Клюкву перебирают, промывают и плотно укладывают в банки. Для сиропа кипятят воду с сахаром и заливают им подготовленные ягоды. Пастеризуют банки при температуре 90°С: банки емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Можно стерилизовать в кипящей воде соответственно 10 и 15 минут.​

​Берут: 1 стакан клюквы, 1 стакан сахара, 3-4 столовые ложки сахара, 1 стакан сливок.​

Сок клюквы с медом

​В этом случае на 1 кг клюквы потребуется 1 кг сахара.​

​Клюкву смешивают с 1/2 стакана воды и 1/2 стакана сахарного песка, все доводят до кипения и варят около 8 минут, чтобы клюква дала сок. Полученную смесь процеживают.​

Рецепты

​1. При легких формах урологических заболеваний рекомендуют выпивать до 2 стаканов сока ежедневно. Сок также назначают для предупреждения образования камней, при воспалительных гинекологических заболеваниях, туберкулезе, малокровии и атеросклерозе. Дозировка клюквенного сока подбирается индивидуально, в зависимости от переносимости.​

​1. Берут 2 столовые ложки спелых ягод клюквы, растирают и отжимают через марлю. Полученный сок смешивают с взятыми в равных количествах (по 50 г) ланолином и вазелином; хранят в холодильнике. Мазь обладает противовоспалительным и антисептическим действием и применяется при кожных заболеваниях.​

​Разнообразен минеральный состав плодов. В золе ведущие места занимают калий, фосфор, натрий. Среди микроэлементов отмечается высокое содержание железа, марганца, алюминия и цинка. Найдены также никель, молибден, серебро, хром, титан, галлий, медь.​

Рыба жаренная с клюквой

​Цветет в мае – июне, плоды созревают в конце августа – сентябре и сохраняются на растениях под снегом до весны.​

​Посадочный материал высаживают в лунки 10 x 10 см, оставляя промежуток в 25 см между саженцами. Затем поливают грядку, мульчируют песком и в дальнейшем подпитывают водой раз в неделю. Садовые крупноплодные формы клюквы, в сравнении с болотными видами, не переносят переувлажнения и застоя воды.​

Соус клюквенный

​Клюква -термин, обозначающий самые стереотипные представления иностранцев о Загадочной Русской Душе™ и Культуре®, а также их воплощение во всяких иностранных фильмах (голливудских, как правило) , играх, книгах и прочем ИЗО.​

​Клюква содержит много ценных веществ - органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты​

Соус клюквенно-апельсиновый

​Берут: 2 стакана молока, 1 стакан клюквы, 1/2 стакана готового яблочного пюре, 2-3 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки молотой корицы.​

​Клюкву перебирают, промывают, раздавливают деревянной ложкой в эмалированной кастрюле. Получившееся пюре заливают холодной кипяченой водой (на 1 стакан клюквы берут 1 стакан воды), размешивают. Образовавшийся сок отцеживают.​

​Отобранные и промытые ягоды бланшируют в течение 8-10 минут,. откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито. Полученное пюре смешивают с сахарным песком, подогревают до 90-95°С и раскладывают в чистые сухие банки, которые ставят пастеризовать в кипящую воду. Поллитровые банки стерилизуют 20 минут, литровые – 30 минут. Хранят банки с клюквой в темном прохладном месте.​

Салат из грибов, картофеля, огурцов и клюквы

​Оставшийся сахарный песок смешивают с водой и кипятят в течение 5 минут, постепенно добавляя апельсиновые дольки. Клюквенный и апельсиновый сиропы смешивают. Хранят соус в прохладном месте.​

​2. Соком клюквы, разведенным водой, полощут горло при ангинах.​

Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

​2. Берут 50 мл свежего клюквенного сока и смешивают с 200 г вазелина, все хорошо растирают. При потливости, кожном зуде, ограниченном гнойном процессе мазь наносят 1-2 раза в день тонким слоем в течение 5-10 дней.​

​В листьях клюквы установлено наличие гликозида арбутина, а также урсоловой и олеаноловой кислот.​

Салат из моркови с клюквенным соком

​Клюква распространена в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америке. На севере она доходит до Полярного круга (обильно произрастает в лесотундре), южная граница распространения вида проходит на севере Италии и Испании. Много клюквы в Сибири и на Дальнем Востоке.​

​Сорта американской клюквы подбирают, ориентируясь на свое географическое местоположение: в регионах с коротким теплым периодом возделывают раннеспелые виды, в южных районах – выращивают любые.​

Суп из клюквы и яблок

​Происходит от выражения «раскидистая/развесистая клюква» .​

​Витаминами она полезна) А почему женщинам есть? Ну потому что на наших плечах стооолько висит, что чем больше витаминов - тем лучше)​

Пастила из клюквы

​Молоко доводят до кипения, добавляют в него сахар, корицу, еще некоторое время держат на огне, после чего снимают и охлаждают. Клюкву тщательно промывают, дают стечь воде, затем протирают через сито и смешивают с яблочным пюре. В эту смесь медленно вливают охлажденное молоко и быстро взбивают миксером, чтобы молоко не свернулось.​

Клюква с яблоками и орехами

​В мезгу наливают горячей воды (1 часть мезги на 5 частей воды) и кипятят около 5 минут. Отвар процеживают сквозь сито, добавляют в него сахар и все доводят до кипения. Крахмал разводят в холодной воде и вливают, постоянно помешивая, в кипящий отвар, затем добавляют сок, все размешивают и охлаждают. Охлажденные жирные сливки взбивают до образования густой пены и выкладывают сверху на холодный кисель.​

​Для приготовления клюквенного варенья на 1 кг клюквы берут 1,5-1,6 кг сахара и 2-2,5 стакана воды. Из половины сахара готовят 50 %-ный сироп (на 1 стакан сахара – 2 стакана воды). Ягоды на 3-4 минуты опускают в кипящую воду, затем переносят в кипящий сироп, где выдерживают 8-12 часов, после чего на слабом огне доводят до кипения и порциями добавляют в остальной сахар. Варят ягоды до готовности. Фасуют и хранят обычным способом.​

Клюква без сахара

​Берут: 200 г маринованных грибов, 200 г клюквы, 150 г картофеля, 100 г соленых огурцов, 80 г репчатого лука, 100 г сметаны, соль, зелень.​

Клюква, протертая с сахаром

​3. Процеженным соком смазывают кожу при экземах. Плоды обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.​

​При жирной коже на лицо наносят маску из толченых ягод клюквы; держат 15 минут, затем смывают теплой водой. Процедура проводится через день, курс лечения 10-15 масок.​

​Содержание​

Клюквенное варенье

​Произрастает на верховых сфагновых болотах, обширных моховых болотах, поросших сосной, на торфяниках.​

​К ранним сортам, плодоносящим в конце лета, относятся: Блэк Вейл, Бен Лир и Эрли Блэк. К среднеспелым сортам, поспевающим в середине сентября: Санна, Уилкокс, Мак Фарлен, Сирл и Франклин. Позднее плодоношение у клюквы сортов Стивенс и Пилигрим.​

​С французского: Un kliukva majestueux.​

​Полезные свойства клюквы​

Клюквенное желе с кефиром

​Ягоды перебрать, промыть, отжать сок и поставить его в темное прохладное место или в холодильник. Морковь натереть на мелкой терке, залить холодным кипятком и оставить на 1-2 ч. Из полученной массы отжать сок и смешать его с клюквенным. Добавить сок лимона или щепотку лимонной кислоты, сахарный песок и перемешать. Напиток подают охлажденным.​

​1. Лучше всего морс готовить из замороженных ягод клюквы – при таком способе приготовления в клюкве сохраняется максимальное количество витамина С. Оттаявшие ягоды пропускают через соковыжималку; полученный сок разводят кипяченой водой и добавляют по вкусу сахар или мед. Морс рекомендуется пить при гриппе и простуде.​

Клюквенный конфитюр

​Из недозрелой, собранной в августе клюквы, варят варенье с грецкими орехами. Орехи очищают и разламывают на кусочки чуть меньше ягод. Затем готовят сироп, всыпают туда орехи, а следом перебранную клюкву. Варят, помешивая и снимая пену, до тех пор, пока нитка сиропа не начнет тянуться, после чего варенье разливают по банкам.​

​Отваренный в "мундире" картофель очищают от кожицы и нарезают кубиками. Соленые грибы и огурцы нарезают небольшими кубиками. Шинкуют репчатый лук и смешивают с картофелем, грибами, огурцами и клюквой. Салат солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.​

Коблер клюквенный

​4. Сок клюквы полезно употреблять при гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозах, а также при других заболеваниях, которые связаны с пониженной прочностью сосудов.​

​Можно на 15 минут накладывать салфетки, пропитанные соком клюквы, смачивая салфетки по мере их высыхания.​

Кисель клюквенный

​Ягоды клюквы свежие и переработанные (варенье, джем, сок, морс и др.) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез. В народной медицине употребляются при пониженной кислотности желудочного сока.​

​В зоне хвойных и хвойно-лиственных лесов Европы и Азии на сфагновых болотах произрастает близкий вид – клюква мелкоплодная, плоды которого находят такое же применение, как и у клюквы четырехлепестной.​

​Внесение активной органики под посадки клюквы крупноплодной – это гибель всей плантации. Как упоминалось, биологическое строение корней семейства брусничных весьма отличается от огородных культур. Азот и фосфорно-калийную группу вносят малыми дозами только в минеральном виде, предварительно растворив в воде, исключив навоз и компост в любой форме. Разовую минеральную подкормку карбамидом (азот) осуществляют весной, а в период августовского формирования ягод подпитывают комплексным составом (“Гомельским” или “Кемирой”), либо двойным суперфосфатом.​

Кисель клюквенный со взбитыми сливками

​Ошибочно приписывается французскому писателю Александру Дюма-отцу (1802—1870), который в своих записках о путешествии по России якобы написал, что однажды он отдыхал после утомительного пути «в тени развесистой клюквы» .​

​Клюква обладает прекрасными свойствами, и сегодня мы проведем вас по самым последним научным работам, связанным с изучением полезных свойств этого чудесного продукта.​

​Клюквенный сок – 0,5-0,7 стакана, морковь – 1 кг, лимон – 1 шт., сахарный песок по вкусу.​

Морс клюквенный

​2. Морс можно готовить и таким способом: клюкву промывают кипяченой водой и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употребляют по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры. Особенно эффективен морс при пиелонефритах.​

​Для приготовления клюквенно-яблочного варенья берут: 1 кг клюквы, 300-500 г сладких яблок, 1,6-1,9 кг сахара, 2-2,5 стакана воды, ванильный сахар – на кончике ножа; цедру лимона или кусочек корицы.​

​Берут: 500 г филе кальмаров, 500 г квашеной капусты, 50 г клюквы, 50-100 г яблок, 100 г зеленого лука, 2 столовые ложки растительного масла, 1-2 столовые ложки сахара, соль, специи, зелень петрушки или укропа – по вкусу.​

Клюквенный квас

​5. Сок клюквы используется для наружного применения: им протирают пролежни и удаляют пигментацию на лице и шее.​

​При лечении розовых угрей маску из клюквы делают ежедневно, держат её на лице до 1 часа. При повышенной чувствительности кожи к клюквенному соку его разбавляют кипяченой водой сначала в соотношении 1:3, затем, по мере привыкания, – в соотношении 1:2 или 1:1. После снятия маски лицо споласкивают кипяченой водой комнатной температуры.​

Клюква в собственном соке

​Клюквенный сок в смеси со свекольным (1:1) применяют при сосудистых спазмах и гипертонической болезни, клюквенный сок и морс – в качестве освежающего, жаропонижающего, противовоспалительного и аппетитного средства. Хорошо утоляют жажду. Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюква повышает прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, способствует усвоению витамина С в организме. Поэтому ягоды клюквы и продукты их переработки рекомендуют при атеросклерозе, гипертонической болезни и других заболеваниях, характеризующихся повышенной проницаемостью и недостаточной прочностью стенок кровеносных сосудов.​

​В Северной Америке растет клюква крупноплодная, характеризующаяся более крупными плодами (до 20 мм в диаметре). В США и Канаде указанный вид введен в культуру и выращивается на больших площадях.​

​здравствуйте! Я к вам с просьбой о молочном грибе ) Не могли бы Вы поделиться? ) >>​

Клюквенный сок с сахаром

​Но А. Дюма не имеет никакого отношения к этому выражению, и в его рассказах о путешествиях по России, равно как и в романе из русской жизни «Maitre d'armes», нет ни этих слов, ни каких-либо других грубых искажений реалий русской жизни вообще.​

​О чем же говорят ученые?​

Клюквенный сироп

​Развесистая клюква (ирон. ) - небылица, выдумка, что-либо лишенное правдоподобия. Выражение по происхождению пародийно: в нем высмеивается анекдотическое изображение русской жизни. Оно берет начало от рассказа о России, в котором малоосведомленный автор пишет, что он сидел под тенью величественной клюквы: sous l′ombre d′un klukva majetueux. По предположению исследователей, возникло в конце XIX – начале XX в.​

​3. Можно приготовить морс клюквенный с медом: на 1 л морса берут 150 г клюквы, 1 л воды, 100 г меда. Клюкву перебирают, промывают, разминают деревянным пестиком или ложкой в неокисляющейся посуде и отжимают сок. Выжимки заливают водой, ставят на огонь, кипятят 10 минут и процеживают. Добавляют в отвар мед, дают ему раствориться и доливают подготовленный клюквенный сок. Подают морс охлажденным.​

Компот

​Готовят сахарный сироп, всыпают в него клюкву и ставят на огонь. Сладкие яблоки очищают от кожицы и, удалив сердцевину, нарезают дольками, после чего бланшируют 8-10 минут в кипящей воде. В конце варки клюквенного варенья в него добавляют ломтики яблок. Перед самым окончанием варки в варенье добавляют ванильный сахар и корицу или лимонную цедру, натертую на терке. Фасуют и хранят варенье обычным способом.​

​Филе кальмаров нарезают, смешивают с квашеной капустой, добавляют перебранную промытую клюкву, нарезанные соломкой свежие яблоки, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль и все хорошо перемешивают.​

Напиток из молока, клюквы и яблочного пюре

​1. Смешивают в равных пропорциях клюквенный сок и мед. Принимают при простуде с кашлем, ангине, бронхите, ревматизме.​

​Берут 1 стакан клюквы и 1 стакан меда, перемешивают. Едят ежедневно при воспалении печени.​

Клюквенный напиток "Красная шапочка"

​Урсоловая и олеаноловая кислоты оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее и отчасти тонизирующее действие. Показано, что при пиелонефритах и циститах напитки, приготовленные из ягод клюквы, усиливают действие антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Натуральный и купажированный (смешанный с другими фруктовыми или ягодными соками) клюквенный сок – вспомогательное средство при лечении инфекционных заболеваний мочевых путей, применяют также с целью предупреждения некоторых видов камней в почках. Имеются данные о полезности клюквы при глаукоме (Л.И. Вигоров).​

​Содержание​

e-pitanie.ru

Что такое "Развесистая клюква" Почему клюква?

chiev

​12.04.2016 18:28:43​

​На самом деле эта фраза родилась в самой России как пародия на вздорные представления иностранцев о России. Впервые эти слова прозвучали в 1910 г. со сцены известного в начале XX в. петербургского театра пародии и сатиры «Кривое зеркало» . В репертуар театра была включена пародийная пьеса под названием «Любовь русского казака. Сенсационная французская драма с убийством и экспроприацией из жизни настоящих русских фермеров в одном действии с вступлением. Переделка из знаменитого русского романа Б. Гейера» . Разумеется, это была не «французская пьеса» , а пародия на нее, исполненная Борисом Федоровичем Гейером (1879—1916).​
​Предварительное исследование показывает, что клюква является основным ингредиентом при профилактике рака. Некоторые исследователи считают, что клюква положительно взаимодействует с двумя ферментами, которые или создают злокачественные клетки, или помогают им распространяться. Другие исследователи обнаружили, что клюква содержит элементы, которые могут воспрепятствовать росту рака клеток толстого кишечника или простаты, защищая ДНК. Тем не менее, иные исследователи полагают, что кверцитин, содержащийся в клюкве, может помочь предотвратить рак молочной железы и толстой кишки, который является следствием действия химикатов и шлаков, или воспрепятствовать росту раковых клеток груди.​
​Очень часто в этом французском фантазере видели Александра Дюма-отца, который путешествовал по России. Однако ни у него в строках, ни у другого иностранного автора "клюкву" так и не удалось "собрать". Высказываются предположения, что этот фразеологический оборот в начале ХХ века родился все же у русского автора, высмеивающего вздорные описания русской жизни иностранцами.​

HURMA

​Ягоды перебрать, промыть, размять деревянным пестиком, залить водой и варить 10 мин. Сок процедить и охладить. Добавить разведенные дрожжи, хорошо перемешать, разлить в бутылки, закупорить и поставить на 3 дня в прохладное место.​

Antihero

​Клюкву раз мять, отжать сок, выжимки залить водой, вскипятить и процедить. Полученный клюквенный морс поставить на огонь, ввести замоченный в воде желатин, добавить сахарный песок, размешать и довести до кипения. Полученную массу слегка охладить, ввести кефир и сырой сок и помешивать до тех пор, пока она не начнет густеть. Затем разлить по формочкам и охладить.​

Свист Ветров

​Берут: 200 г моркови, 1 столовую ложку клюквенного сока, 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку сметаны.​

Ходжа

​2. Смешивают 200 г сока клюквы с 3 столовыми ложками меда. Такой смесью полощут горло при ангине 2-3 раза в день. После каждого полоскания выпивают по 1-2 столовые ложки смеси, подержав её во рту.​
​Берут 2 стакана ягод клюквы, 1/2 стакана сахарного песка, стакан воды. В толченую клюкву добавляют сахар и воду, доводят до кипения, процеживают, разбавляют водой по вкусу. Пьют вместо чая. Рекомендуется при гипертонии.​

Чем полезна клюква?

Наталья Корнеева

​Рекомендуется назначать клюквенный сок при лечении послеродовых осложнений и других воспалительных процессов. Клюкву рекомендуют и во время беременности при отеках, при варикозном расширении вен, при повышенном давлении и просто как поливитаминное средство, особенно в начале беременности.​

​С лечебными целями применяют, конечно, в первую очередь ягоды клюквы, но используют также и листочки. Собирают зрелые ягоды осенью, до выпадения устойчивого снежного покрова, и ранней весной. Подснежная клюква, собираемая весной, практически лишена витамина С, хотя и слаще на вкус. Недопустима заготовка "дозаренной" клюквы, выдержанной на чердаках или под навесами до приобретения ягодами окраски, свойственной зрелым. Такие плоды содержат меньше биологически активных веществ, имеют горечь во вкусе и характеризуются пониженной устойчивостью во время хранения.​

​Любой продукт с ГМО можно сделать полезным для организма.Надо его на долю секунды поместить в зону гармонизатора Степашкина и внутренний его энергетический заряд с -60 изменится на +60, т.е. пища из мертвой станет живой. Это проверено в исследованиях чл. корр. РАМТН Захарченко В.В. Зоны создаваемые гармонизатором от см до км. >>​

Гермиона Грэйнджер

​В пьесе были изображены некие «французские драматурги Ромен и Латук» , предлагающие директору французского театра драму, действие которой происходит «в центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги» . Сюжет прост: героиню пьесы девушку Аксенку хотят насильно выдать замуж за казака, и девушка заранее сожалеет о разлуке с любимым ею Иваном, вспоминая, как она сидела с ним под «развесистыми сучьями столетней клюквы» .​

Рената

​Современные исследования показывают, что элементы, содержащиеся в клюкве, могут помогать профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.​

Dimitri Benzler

​По мнению известных филологов Марии и Николая Ашукиных, широкое хождение словосочетание получило после постановки в 1910 году пародийной пьесы "Любовь русского казака", действие которой разворачиваются в "центральном департаменте России, около Санкт-Московии на берегу Волги". Главная героиня Аксенка перед свадьбой с нелюбимым казаком оплакивает ненаглядного Ивана, с которым, бывало, сиживала "под развесистыми сучьями столетней клюквы".​
​Клюква – 1 кг, сахарный песок – 2 стакана, вода – 4 л, дрожжи – 10 г.​

​Клюква-30 г, сахарный песок – 25 г, кефир-150 г, желатин – 3 г.​

​Морковь очищают и натирают на мелкой терке, добавляют клюквенный сок, смешанный с мёдом и заправляют сметаной.​

​Блюд из клюквы придумано множество. Все они полезны и вкусны.​

​Смешивают в равных количествах соки клюквы, красной свеклы, мед и водку; смесь настаивают в темном прохладном месте 3 дня, периодически встряхивая содержимое.​

​Ягоды клюквы обладают сильным противомикробным действием. Русский врач Г. П. Горянский еще в конце XIX века показал, что клюквенный сок действует на возбудителя холеры сильнее, чем карболовая кислота (фенол) и березовый деготь, являющиеся классическими обеззараживающими средствами. Уже в наше время была показана эффективность применения клюквенного сока в хирургии, так как она ускоряет заживление гнойных ран и поверхностных ожогов.​

​Созревшие ягоды хорошо сохраняются в свежем виде в течение нескольких месяцев (в прохладном, затененном, хорошо вентилируемом месте). Это связано с наличием в ней бензойной кислоты, обладающей бактерицидными свойствами, а также с целым спектром других кислот, обеспечивающих и резкий кислый вкус ягоды, и её полезные свойства.​

​11.04.2016 17:44:19​

​Главные клюквенные атрибуты: водка, медведи, балалайка, матрешка, шапка-ушанка, валенки, икра, борщ.​

​Ученые установили, что атеросклероз начинается, когда низкоплотные липопротеины, которые называются плохим холестерином, окисляются (подвергаются воздействию кислорода) , создавая воспалительный процесс. Это воспаление вызывает цепь событий, которые могут привести к артериальным повреждениям и в конечном итоге ограничить кровоток. Клюква, однако, содержит сильные антиоксиданты, которые, кажется, способны предотвращать и даже полностью изменять этот процесс.​

​И еще: http://slova.ndo.ru/?file=arhiv&liter=16&id=all&page=6​

Lena Lipchak

​Свежие, равномерно окрашенные ягоды перебирают, тщательно моют в нескольких водах. После мойки ягоды перекладывают в решето для стекания воды. Часть ягод берут для приготовления сока (для этой цели можно отобрать неравномерно окрашенные плоды).​
​Для клюквенного конфитюра берут 1 кг ягод, 1,5-1,6 кг сахара, 1 стакан воды.​

Что значит термин "клюква" в кино?

Mountain Snake

​Берут: 100 г клюквы, 150 г яблок, 0,5 л воды, 5 г крахмала, сахар, сметану по вкусу.​

​Клюква в кулинарии используется как в свежем виде, так и для приготовления варенья, сока, сиропов, морсов, кваса, желе и киселей. Полезны овощные салаты с клюквой. Часто используют клюкву при квашении капусты, как приправу к рыбе и мясу и для приготовления острых соусов. Клюква – прекрасная начинка для пирогов и конфет, из нее получаются прекрасные десерты; особенно популярна клюква в сахарной пудре.​
​Принимают по столовой ложке 3-4 раза в день за час до еды при ангине. Хранят смесь в темном прохладном месте.​

​Пищевые продукты из клюквы обладают радиозащитным действием и рекомендуются лицам, работающим в радиоактивно загрязненной местности.​

​Клюкву хранят насыпью в небольших деревянных ящиках или в мешочках из тонкой полиэтиленовой пленки. Но чаще всего свежие ягоды клюквы хранят в воде в различных емкостях, лучше деревянных. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе или просто в воде, не портятся в течение всей зимы. Клюкву перебирают, промывают, засыпают в деревянную, эмалированную или стеклянную емкость с широким горлом, заливают холодной водой, сверху покрывают салфеткой и кладут на нее груз.​

​На кончике ножа растертая в пыль скорлупа, далее в ложку, капаем туда лимонного сока, ждем, пока реакция пройдет и употребляем. >>​

​Хирня​

​Клюквенный сок повышает количество высокоплотных липопротеинов, или "хорошего" холестерина, в соответствии с исследованием, представленным на ежегодной встрече Американского химического общества в апреле 2004 года. Доктор Джозеф Винсон из Скрантонского уни­верситета (Пенсильвания) провел исследование, предпола­гающее, что при приеме трех стаканов клюквенного сока в день на 40 % уменьшаются сердечные болезни. Хотя исследование носит предварительный характер, некоторые ученые начинают изучать, помогает ли клюква для профилактики формирования тромбов в крови и даже инсульта. Проведенные опыты над животными также показали, что клюква может помочь снизить уровень низкоплотного липопротеина.​

Сэм ®

​Ээээ то скорее всего ЮМОР и относится к нему надо как к Юмору​

​Со свежеотжатым соком смешивают ягоды (7 частей ягод и 3 части сока), подогревают в кастрюле до температуры 95°С и быстро расфасовывают в горячие стеклянные банки.​