Лук репчатый сбор урожая

Когда убирать репчатый лук с грядки

Когда убирать репчатый лук с грядки

​Похожие статьи​

​Марина, неделю назад выкопала лук, правда сушить приходится утром и часть дня на солнышке, а потом в срочном порядке прячем в теплицу (грозы замучили). Так луковицы до сих пор  мягкие, хотя перо я еще не подстригла. Вопрос: как и где его можно правильно и хорошо просушить чтобы хранился хорошо. И будет ли «мягкий» лук нормально храниться...?​

Особенности уборки репчатого лука

​На этот счет у каждого огородника — свое мнение, так что пользоваться моим опытом или нет — решать вам. Я лук раньше особо не подкармливала. Сажаю в подготовленную грядку (или после сидератов, или после внесения компоста), весной вношу золу (больше даже для раскисления почвы и защиты от вредителей, чем для подкормки). На этом — все. В этом году испытала органо-минеральные удобрения серии Гуми-ОМИ. Они есть универсальные, а есть специализированные — для разных видов культур. Под лук вносила как раз специализированное — для лука и чеснока. Однократно (в мае), россыпью, с последующим поливом и рыхлением почвы. Не знаю, что уж тут сыграло роль — то ли в целом условия благоприятные, то ли подкормка помогла, но лучок вырос на загляденье))​

Как правильно хранить лук

​раньше поспевает​

KakProsto.ru

Как хранить лук на зиму – заплетаем лук в косички!

Распределяем урожай – поздно поспел, долго хранится!

​4,80​

​Если процессы гниения лука уже начались, то нужно спасать оставшийся здоровый урожай. Для этого нужна тщательная сортировка, в ходе которой подгнившие плоды лука убираются. Если вы заметили хоть малейшие признаки порчи на луковице – сразу ее отбраковывайте. В дальнейшем старайтесь постоянно проверять лук, который заложен на хранение. Проветривайте помещение и старайтесь, чтобы вентиляция воздуха в нем была постоянной.​

Фото позднеспелого урожая репчатого лука, krasnodar.fruitinfo.ru

  • ​В осенний период проводиться активный сбор урожая репчатого лука. Его выкапывают, очищают от комьев земли, сушат, потом размещают на зимнее хранение. Однако в период сохранения лука могут возникать ситуации, когда лук начинает гнить.​

​Как только почва просохнет от талого снега, поливать лук примерно до середины июня нужно регулярно, а после - глядя на погоду. Как только луковички начнут созревать, полив стоит прекратить, иначе лежкость урожая значительно ухудшится.​

​Может быть, многим и не надо маяться с рассадой, это же не теплолюбивые томаты или перцы! Выбирая гибриды, я учитывала также сроки хранения. Например, Красная горка спокойно лежит до 10 месяцев и не теряет своего красивого красного цвета. И Терентий тоже не подкачал.​

На фото - спелые луковицы лука для хранения зимой, pro-cveti.ru

​. О, интересная идея! Обрадовалась я, что можно пойти по пути наименьшего сопротивления, но не тут-то было. Ведь, как правильно говорят многоуважаемые дачники, нужно еще и голову включать, и соизмерять местные условия, делая соответствующие поправки. Я же, мечтая о своем луке, бросилась как в омут с головой: высеяла на рассаду, намаялась с ней, пересадила, когда стало тепло, и маеты стало еще больше.​​Вы знаете, что такое луковая коса? Это не только эффектное украшение для кухни, но и удобный способ хранения  лука на зиму. Конечно, можно поместить луковицы в корзину и держать в кухонном шкафу. Но как приятно смотреть на золотые головки и ожидать прихода весны. Преимуществом такого способа является то, что плоды дышат, а значит, пригодны в пищу более длительное время.​

Как правильно хранить лук зимой – лукошко или коса?

​Репчатый лук неприхотлив, да и урожай он дает богатый, поэтому большинство дачников предпочитают его выращивать у себя на приусадебном участке. Один из важных этапов при выращивании лука – сбор урожая.​

Фото луковых кос, liveinternet.ru

​Вообще-то, мягкие луковицы — это признак серьезных проблем. Здоровая луковица — крепкая. Размягчаются они при поражении луковой мухой или различных гнилях, и сушка тут уже не поможет​

​Вырастить хороший лук — полдела; чтобы он долго хранился, очень важно вовремя его убрать и правильно просушить.​

Где и как хранить репчатый лук зимой?

​, и убрать его я обычно успеваю до затяжных дождей, холодных утренних рос и прочих «радостей природы», которые на сохранности урожая сказываются;​​из 5) Loading ...​​Гниения лука можно избежать, если соблюдать необходимые меры профилактики. Следить за состоянием лука необходимо уже со времени его посадки в грунт. Соблюдайте севооборот, сажайте лук после грядок с огурцами, белокочанной капустой или картофелем ранних сортов.​

Фото хранения кос из лука на чердаке, 7dach.ru

​Почему гниет лук при хранении​

На фото - хранение луковых кос на зиму, lilygold.ru

nasotke.ru

Гибриды лука репчатого - от посадки до урожая

Выращивание гибридных сортов лука - Красная горка и Терентий

Покупка «на баночку»

​Своевременно проводите уборку слабых и плохо растущих луковичек, давая возможность остальным плодам развиваться в полную силу.​

​Короче, есть много других гибридов, можно выбирать, кому для чего нужно (для салатов или для зимнего хранения).​

​Все дело в том, что у нас в Центрально-черноземном районе погода, как ванька-встанька, кувыркается: в апреле могут быть и жара под 30°, и заморозки. В позапрошлом году случился первый вариант, и высохла, короче, у меня вся рассада лука, хотя поливала я ее каждый день. Правда, несколько луковичек все-таки чудом выжило, и они мне очень понравились и на вкус, и тем, как вели себя на хранении.​​Приготовьтесь, сейчас вы узнаете, как плести лук на зиму. Для начала нужно откалибровать луковицы, чтобы те были приблизительно одного размера в связке. Грязная шелуха удаляется, можно обрезать и корешки, что необязательно. Легче всего плести, если ботва лишь слегка подсушена. Такой она становится спустя два-три дня после сбора урожая. Как вы уже догадались, косы плетут, не уходя с грядок.​​Убирать лук следует лишь тот, что созрел. В среднем период созревания длится от 65 до 85 дней (все зависит от региона произрастания, погоды и других факторов, которые определяют срок созревания урожая).​

​Попробуйте разрезать одну мягкую луковицу, чтобы увидеть причину и определить степень повреждения. В теплице, на мой взгляд, все же не самый благоприятный для сушки микроклимат Не уверена, что там можно избежать повышенной влажности, если только она очень хорошо и часто проветривается… Если нет никакого чердака, можно разложить лук на веранде, к примеру. На воздухе под навесом — хуже, потому что перепады температур уже большие, а от росы навес не защитит, тогда уж лучше в теплице, только проветривать ее регулярно и на землю постелить, например, картон — а уже на него раскладывать лук. Но в Вашем случае я бы, в первую очередь, перебрала урожай, отобрав все мягкие луковицы — для хранения они, увы, непригодны…​

​У меня лук озимый, поэтому убираю я его рано — в этом году выборочную уборку пришлось начинать уже в первой декаде июля. Как определить, что пора пришла? Если перо полегло, у луковицы появились кроющие чешуи, и она легко извлекается из грядки, — настало время уборки. Если передержать лук, он вновь пускает корни (особенно если погода стоит дождливая). Такой урожай храниться будет плохо.​

​наконец,​

​Вот и подходит пора уборки репчатого лука. На кухне без него никак — лука много не бывает, и запас на зиму нужен хороший. Только вот не всегда он удается: хоть и нет особых сложностей в выращивании этой культуры, но дачники часто жалуются на плохой урожай. То весь лук в стрелку ушел, то вредители его поели, то мелкий вышел, то не хранится — гниет и прорастает...​​На прежнее место лук необходимо сажать только спустя 3-4 года. Во время сбора урожая делайте предварительно подкопку лука, а уже потом выкапывайте полностью. Это позволит избежать повреждений на донце. После сбора урожая лук нужно выложить одним слоем и хорошо высушить на солнечной открытой местности.​​и что можно предпринять для того, чтобы не допустить гниения лука?​

​По возможности высаживайте лук на места, освобожденные от сидератов, или на грядки, сдобренные компостом. По весне вносите под посадки золу.​

​А то в последние годы лук-севок настолько подорожал, что легче покупать уже осенью ведрами, а здесь прекрасная альтернатива. В остальном все как и с обычным луком: поляжет или подсохнет - значит, скоро убирать.​

​Вкусная альтернатива​

Гибриды лука себя оправдали!

​Как вы думаете, сколько весит луковая коса? Правильно, не менее полутора килограммов. Поэтому, если ботва пересохла и стала ломкой, следует использовать веревку, ленту или бинт в качестве основы. Привычнее видеть луковую косу на синтетическом или пеньковом шпагате.​

​Урожай лука собирают при солнечной сухой погоде, когда стебли растения начинают желтеть и припадают к земле. Если вдруг с даты посадки лука уже прошло достаточно времени, а стебли еще не припали к земле, их нужно положить самостоятельно (благодаря этому лук перестанет получать питательные вещества и подготовится к будущему выкапыванию). Да и к тому же за несколько дней до сбора урожая перестают поливать растения. Убирают репчатый лук, начиная с середины августа и заканчивая первой половиной сентября.Лук с земли не рекомендуют выдергивать: его аккуратно выкапывают вилами, не повреждая луковички. Но не нужно спешить убирать урожай: пусть лук понежится под солнечными лучами и подсохнет (это обеспечит высокую сохранность урожая). Если же на дворе во время сборки урожая мелкий дождь или пасмурная погода, сушат собранный с грядок репчатый лук под навесом. Кроме того, сушить собранный урожай можно в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре (35оС - 40оС) в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки луковичек, так как шелуха, покрывающая лук, потрескается и для болезнетворных бактерий откроется поле для деятельности. Если лук не просушить, велика вероятность того, что урожай частично сгниет (погибнет). Когда собранный лук подсохнет, аккуратно обрезают корешки, оставляя 1-1,5 см, а также стебли длиной 7-10 см. Правильно собранный и качественно просушенный репчатый лук – гарантия того, что собранный урожай не испортится и сохранится надолго.​

​Марина, я почистила и разрезала «мягкий» лук. Нет, внутри головка не повреждена, но чешуйки не плотно прилегают к головке луковицы и она как бы полупустая, поэтому и создается эффект мягкости. Таких головок не много, но есть. Переберу и пущу их на заготовку салатов в зиму.​

​Землю от луковиц иногда отгребаю, а иногда и нет. Если освободить от почвы созревающую луковицу, легче определить ее готовность к уборке — а в остальном особой разницы я не заметила. Удобнее, конечно, убирать весь лук в один прием. Но вот беда — созревать одновременно он никак не хочет. Поэтому я выбираю его постепенно — по мере готовности. Так что растянуться уборка урожая может и на неделю, и на 10 дней. Понятно, что такой вариант возможен лишь в том случае, если вы на даче бываете достаточно часто — если только по выходным, то убирать приходится сразу полностью, когда большая часть луковиц на грядке созреет.​

ЛУКОВЫЕ ХИТРОСТИ: СЕКРЕТЫ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ?

​время​

​Я сама через неудачи прошла, разные методы перепробовала, всяческие рекомендации на своих грядках проверяла — нашла-таки свои секреты лукового урожая. Даже в самый неудачный год нам его до следующего лета хватает, ну а в хороший — еще и друзей-знакомых луковыми косами одариваем, потому как самим столько не съесть)) Не стану утверждать, что мои секреты всем подходят — мне ведь тоже не все сгодилось, что пробовала. Но рассказать — расскажу, поделюсь, может, кто-то для себя найдет полезные подсказки.​

​Перед хранением обрежьте шейку на высоту в 5 см. не закладывайте на длительное сохранение поврежденный лук. Для профилактики шейной гнили рекомендовано прогревать лук перед укладкой на хранение. Прогревание осуществляется при помощи горячей бани или рядом с растопленной печью.​

  • ​Если лук гниет, то основной причиной этого могут быть попавшие внутрь луковицы личинки разных вредителей. Гниение лука могут вызывать стеблевая нематода или луковый корневой клещ. Если лук гниет под воздействием лукового клеща, то сначала на луковице возникает почернение (черная плесень или труха бурого цвета).​
  • ​Когда приходит время​
  • ​Лука много не бывает, однако не всем удается пополнить свои запасы обильным урожаем. Согласитесь, что выращивать данную культуру не такуж и сложно, но вот тут-то и возникают жалобы, что лук или стрелкуется, или его вредители поедают,или он мелкий вырастает, или вообще гниет.​

​В течение долгой зимы я все думала: «А если попробовать семена сразу на грядку высевать? Ведь, по логике, если легкий морозец и приключится, луку должно быть наплевать на это».​

Рыхление почвы и удаление сорняков

​Подходящих мест для хранения лука не так-то много. Кроме упомянутой выше кухни, косы из лука подвешивают на чердаке. Во время длительного хранения овощей решающее значение имеет соответствующая температура и влажность воздуха.​

Полив

​Выкопанный и качественно просушенный лук помещают в деревянные ящики: его раскладывают в тару так, чтобы высота сложенных луковичек не превышала 22-25 см, а сверху покрывают сухой луковой шелухой. Для хранения лука ни в коем случае нельзя использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку они не пропускают воздух.Для хранения лучше выбрать сухое прохладное место, к примеру, это может быть подвал или погреб. В деревянных ящиках проделывают вентиляционные отверстия по бокам. Считается, что наилучшая температура для хранения лука - 0оС. Если же дома нет погреба или подвала, сохранить собранный урожай можно на кухне или на балконе (при этом температура должна быть 18оС - 20оС). При хранении на кухне лук время от времени нужно осматривать, выбирая и выбрасывая испорченные луковички. Если переложить лук листьями папоротника, он сохранится надолго.​

Прореживание

​как-то так, на фото видно что  лучок внутри чистенький, а вот чешуйки и в самом деле прилегают не плотно. На последнем фото луковица у основания пера вот так выглядит — юбочкой. Может рано выкопала? хотя перо полегло давно, да и я просто побоялась дождей недельных — когда выкапывала, некоторый лук уже был с новыми толстыми корешками..​

Подкормки

​Идеальный вариант: убираем лук в сухую погоду и на 2-3 дня оставляем на солнышке. Он отлично подсыхает, к тому же, ультрафиолетовые лучи обеззараживают луковицы, что тоже хорошо сказывается на хранении.​

Немного об уборке урожая kerf

​весеннее — драгоценное —​

​Вот уже несколько лет сажаю только самый мелкий севок (так называемую «овсюжку» — луковки до 1 см диаметром) и только под зиму. Почему так? Причин несколько:​

Пару слов о сушке

​При посадке проводите обеззараживание лука-севка с использованием раствора марганцовки, во время выращивания лука на грядке также нужно время от времени использовать отпугивающие насекомых и бактерии средства. Это могут быть настойки на основе чеснока, табака или табачной пыли, древесной золы или махорки.​

​Потом атрофируется луковое донце и происходит отмирание корневой системы. В результате действия на луковый плод стеблевой нематоды происходит отсыревание чешуек и размягчение луковицы. В результате он загнивает. Лук гниет также и вследствие воздействия грибковых болезней, в частности – шейковой гнили.​

​Озимый лук убирают рано, начиная с первых чисел июля. Как узнать, пришла ли пора сбора урожая? Все просто: если перо «лежит», луковички покрылись кроющими чешуйками и легко достаются из земли - самое время. Передерживать его на грядке нежелательно, поскольку в этом случае у него вновь начинается рост корешков, в результате чего сохранить такой урожай будет достаточно нелегко. Некоторые дачники убирают лук не разом, а по мере созревания, однако такой вариант не подходит для дачников, посещающих свои угодья исключительно по выходным.​

​Что и когда сажать​

​В общем, решила рискнуть и купила по пачке семян двух гибридных сортов:​

vsaduidoma.com

Почему гниет лук и что с этим делать? | Агропромышленный вестник

​Температура не должна падать ниже 0 °C, а также быстро возрастать, поскольку это может спровоцировать наступление вегетационного периода у овощей​

​К счастью, выбор подходящего лука не ограничен двумя сортами. Тут и красный Ред Барон, и голландский Геркулес F1, позднеспелый Брунсвик, Стригуновский, Носовский и многие другие. Чтобы не путаться в названиях, просто обращайте внимание на сроки созревания – чем они позже, тем дольше будет храниться урожай.​

​Стелла, у здоровых луковиц это может быть особенностью сорта. Насколько я знаю из литературы, такое строение отличает сладкие сорта, предназначенные для использования в салатах. Хранятся они плохо, но на вкус нежнее и сочнее. У острых сортов чешуи прилегают плотно, образуя крепкую луковицу. В умных книжках пишут, что луковые чешуи бывают открытые и закрытые. Открытые — это те, что переходят в перо; в них выше содержание углеводов и влаги. Закрытые богаче белком, но суше. И у разных сортов лука количество открытых и закрытых чешуй и их соотношение в луковице может различаться — это влияет и на ее строение, и на вкус, и на особенности хранения. Вот :)) А чистоту сорта сложно обеспечить, если используем покупной севок — в нем, бывает, чего только не попадается))​​Если надолго оставить урожай на грядке невозможно, постарайтесь хотя бы в течение дня просушить его на улице: выдернуть поутру, разложить на огороде и не убирать до вечера. Затем весь урожай раскладываю рядами на чердаке. Сохнет долго. На этом этапе вообще лучше никуда не спешить — чем лучше просушен лук, тем дольше он сохранится. Готовность определяю по состоянию шейки: если она высохла полностью, лук можно убирать на хранение. Луковицы с толстой шейкой сохнут медленнее остальных, а порой так и не высыхают — тогда их лучше отложить и использовать в первую очередь: храниться они все равно будут плохо.​​экономится​

Причины гниения лука

​такой лук​

​Во время хранения регулярно перебирайте луки удаляйте поврежденные и загнивающие луковицы. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы не будете задаваться вопросом,​

​Ее отличительный признак – образование сероватых продавленных пятен области шейки луковицы, которые потом распространяются по всей поверхности плода. Если лук разрезать поперек, то сечение будет полностью покрыто грибницей серого цвета.​

​Убирать луковицы желательно, когда стоит сухая погода, поскольку в этом случае его можно на пару-тройку дней оставить подсушиться естественным образом на солнышке, благодаря чему, в результате действия ультрафиолетовых лучей, он еще пройдет и своеобразное обеззараживание и будет лучше храниться. Когда такой возможности нет, проводите уборку урожая с утра, чтобы он смог хотя бы в течение дня «-поваляться» под солнечными лучиками.​​Производите посадку лука самыми мелкими экземплярами севка (диаметром не более 1 см), причем исключительно на зиму, а вот почему:​​Красная горка и Терентий​

Что делать, если гниет лук?

​. Проще говоря, у лука начинают расти корни и перья.​​Распределите грядки на огороде таким образом, чтобы уже весной на столе был ранний лучок (сажайте лук под зиму), летом вы потребляли среднеспелые сорта, а на зиму у вас рос позднеспелый урожай.​

​Марина, добрый день! Большое спасибо Вам за статью! Первый раз прочитала её ещё в конце прошлого года, помню, что преживала, тк севок посадила крупного размера, правда сорт был именно озимый -«Радар» Я его садила уже второй год, в первый год всего 200 гр для пробы, остались очень довольны, созрел он рано и до уборки обычного севка мы его уже съели. Прошлой осенью уже посадила 0,5 кг. Ни на одной луковице оба года стрелок не было, несмотря на то, что размер севка был выше среднего. Конечно, 2 года ещё не показатель наверно, но пока у меня возникло предположение, что стрелкование озимого чеснока зависит не столько от размера посадочного материала, сколько от сорта. Или мне просто повезло? В этом году эксперимент продолжу. Может кто из посетителей сайта расскажет, какие сорта они садят под зиму, всегда интересно что-то новое попробовать​

​Что делать дальше — дело вкуса. Кто-то обрезает сухое перо и хранит лук в сетках, чулках или ящиках. Я предпочитаю заплетать косы — и красиво, и удобно. Если какая-то луковица в косе начала портиться или прорастать, это сразу видно, и удалить ее легко, пока не пострадали соседние. Ну а мелкий лучок и тот, у которого перо оборвалось, складываю в овощную сетку и подвешиваю рядом с косами. Вот и все мои секреты :) Буду рада, если кому-то пригодится, и признательна всем, кто поделится своим опытом — ваши секреты и хитрости лукового урожая тоже будут полезны другим огородникам, расскажите о них!​

Меры профилактики по борьбе с гнилью на луке

​: соседи спешат, чтобы не опоздать с посадкой, а у меня лучок уже зеленеет на грядке.​

​не стрелкуется;​

​почему гниет лук​

​Еще одной причиной того,​

​Далее лук стоит положить на дополнительную просушку. Чаще всего многие дачники используют для этих целей чердак. Спешить здесь нельзя: чем лучше просушатся луковицы, тем велика вероятность, что вы сохраните их на более длительное время.​​  он не идет в «стрелку» по сравнению с луком, посаженным весной,​​. Каждой упаковки хватило на строчку в грядке длиной 10 м, при этом семена оказались обработанными от болезней, и мне не пришлось их замачивать во всяких чудо-растворах.​

​Как лучше сохранить лук зимой? Культура требует низкой влажности воздуха, где бы ее ни хранили. По этой причине луковицы содержат в хорошо проветриваемых помещениях, например, на чердаке или в хозяйственной постройке на участке (конечно, если вы уверены, что овощи не перемерзнут). Лук, как и чеснок, помимо варианта с косичками, хранят россыпью, в корзинах и коробках, уложенными на соломенной циновке в один ряд.​

​Хранение овощей на кухне​​. А на прошлой неделе опять обращалась к  статье, тк всё не могла решить, убирать уже этот лук или нет, смущало то, что перо хоть и легло, но оставалось зелёным. Раньше как-то везло с погодой, и обычно лук уже с подсохшими перьями убирали, но в этом году сами знаете, всё время дожди…​​у меня вопрос, живем в средней полосе, лук сажала меленькие севок  в середине мая, некотороые  перья лука полегли уже, но  самую малость. Некоторые головки имеют уже чуть кремовую «шелуху». Все лето было очень жарко и засушливо, а теперь вторую неделю идет дождь (через день-два). В конце июля обещают опять жару выше 30. А теперь сам вопрос: стоит ли вообще поливать лук еще или уже нет, так сказать готовить к уборке урожая, и когда его убирать в средней полосе (понятно как весь поляжет, но по ночам  холодно +10, а днем сейчас до +25.) и роса…​​Эта фотография сделана 1 мая нынешнего года. Слева от чеснока — луковая грядка с молодыми всходами. Обычно в это время у нас лук еще даже не сажают: традиционный срок весенней посадки — 10-15 мая. В деталях и подробностях я о подзимней посадке лука рассказывала — если интересно, почитайте. И советую — попробуйте хотя бы из интереса. Уверена — не пожалеете!​​когда сажала весной крупным севком (а овсюжку до весны сохранить очень и очень сложно, поэтому и выбора уже не остается), иной раз больше половины грядки в стрелку уходило — какой уж тут урожай...​

atmagro.ru

Секреты лукового урожая

​во время хранения? Длительное хранение лука предусматривает тщательную подготовку, а также регулярные проверки и переборки лука в месте хранения.​Без лука никак не обойтись​почему гниет лук​

Секрет 1: что сажать, когда сажать

​Как определить готовность лука? Достаточно посмотреть на его шейку, которая должна полностью высохнуть. А дальше отправляем лук на хранение.​
  • ​  он в меньшей степени подвержен нападкам луковой мухи, поскольку ко времени, когда последняя вылетает на «охоту», лук уже набирает силу и становится «не по зубам» вредителю,​​Вскопала землю, внесла перегной, снова перекопала, начертила бороздки, пролила их розовым раствором марганцовки и через каждые 15 см в ряду высеяла семена. Засыпала их слоем земельки в 5 см, в междурядьях оставила 20 см, чтобы потом легче было проводить рыхление. Было это где-то 12 апреля. Дату запомнила потому, что мне до Пасхи надо было посеять все холодостойкие культуры, а потом посадить картошку (с ней я тоже не жду, когда жара нагрянет и жук полезет - когда это случится, она у меня уже куститься начинает, и ей все подобные напасти побоку).​​Сейчас в продаже есть посадочный материал довольно любопытных гибридов, формирующих репку уже в год посева. И это здорово облегчает жизнь огороднику, потому что ему больше не надо возиться с чернушкой. Конечно, есть люди (и пусть простят меня уважаемые дачники), вдохновенно занимающиеся этим годами, и они ни на что не променяют свой лук и многолетние традиции. Но я не о них, я о тех, кто очень хотел бы вырастить хороший полноценный урожай без лишних трудозатрат.​
  • ​Рекомендуем ознакомиться​​. Проштудировала все Ваши рекомендации — и убрала сушиться. Теперь хочу ещё понаблюдать, как зимой храниться озимый лук будет. Но в любом случае под зиму лук опять посажу и на этот раз больше. Ещё раз спасибо Вам за полезную статью.​​ах да, забыла спросить еще, почему нельзя рвать перья у лука репки,  и обязательно ли сушить лук именно с перьями?  просто у меня свекровь приезжая часто рвет перья лука-репки и когда в прошлом году выкопали утром — вечером обрезала  перья и просто сказала просуши и убери…​
  • ​На уход за луком у меня не так уж много сил и времени тратится. Выделила для себя самые важные моменты — их никогда не пропускаю, ну а остальное — по мере возможности)) Итак...​​такой лук​​Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"​
  • ​, становятся механические повреждения луковицы во время уборки урожая. Некоторые сорта лука (например, салатный) вовсе не приспособлены к длительному хранению, поэтому и начинают гнить. Также гниение лука может быть вызвано несоблюдением условий хранения.​​Лук очень отзывчив на рыхление почвы под ним, особенно после поливов и выпадения осадков.​​  он раньше созревает, что делает возможным провести его уборку до наступления сезона затяжных дождей, холодной утренней росы и прочих радостей природы, которые влияют на лежкостъ урожая.​​Ну, короче, стала ждать результата. Как раз у нас захолодало, гляжу, не всходит мой лучок. Не вытерпела, купила баночку севка и тоже посадила. Недельки две прошло, смотрю, петельки стали появляться. В комнате, конечно, быстрее бы все это шло, но ведь эксперимент -он и есть эксперимент.​​Долгое время я так же, как, наверное, и многие огородники, покупала весной лук-севок, как у нас говорят, «на баночку», но мало что получалось. То в стрелку пойдет, а это означает, что луковицы нормальной уже не жди, то сгниет еще в малолетстве, ведь многое зависит еще и от хранения лука зимой, и, к сожалению, очень редко мне попадались за мою 32-летнюю историю огородничества хорошие семена. В общем, к столу немного удавалось насобирать, а в основном ждала, пока в продаже на рынке появится крупный лук, чтобы заготовить его на зиму.​
Озимый лук всходит рано​На урожайность очень влияет правильный полив и борьба с сорняками. Еще одним фактором, имеющим значение, является степень зрелости луковиц при сборе. Лучше всего брать на хранение репчатого лука зимой луковицы в самом соку, но не перезрелые. Период сбора урожая особенно важен в отношении этой культуры. Ее можно собирать только в сухую погоду, чтобы лишний раз не морочить голову, как высушить лук на зиму. Овощи внимательно осматриваются, и для хранения отбираются только зрелые, здоровые и неповрежденные экземпляры.​

Секрет 2: тонкости ухода

​Светлана, от сорта, думаю, стрелкование тоже зависит. И когда есть возможность приобрести проверенный посадочный материал (или использовать собственный) — это здорово, потому что риск снижается. Я севок все время покупаю по осени на рынке — а там уж, как Вы понимаете, не до выбора сортов)))) Никто и не скажет наверняка, какой именно сорт продает, так что тут гарантией служит только размер луковички: мелкий севок-овсюжка не закладывает цветочную стрелку под воздействием холода.  Опираясь на Ваш опыт, попробую в этом году найти для посадки именно «Радар» :)) Хорошо все-таки, когда можно выбирать, зная, что кто-то уже в подобных климатических условиях этот сорт испытал и проверил)) Производители-то всегда свою продукцию хвалят, но отзывы дачников-практиков намного надежнее любых описаний))​

Рыхление и прополка

​С пером все довольно просто: хотим крупную луковицу — перо не трогаем. В принципе, конечно, если одно-два обломились, может, это и не критично — у меня коты по грядкам все время носятся, нет-нет да и поломают что-то, а лук все равно продолжает расти :) Но если обрывать перо часто и помногу, растение просто не справится — не хватит ему сил и питания на полноценную луковицу. У меня подтверждение сказанному каждый год перед глазами: сажаю рядом две грядки — одну (побольше) — на репку, вторую (поменьше) — на зелень. Один и тот же севок идет и туда, и сюда. Одинаковые сроки, одинаковый уход. Но никогда со второй грядки крупных луковиц не было — только мелочь. Насчет сушки — я сушу только с пером, потому что храню лук в косах. А так — не думаю, что это принципиальный нюанс, кому как удобнее и привычнее. Без зелени лук места меньше при сушке занимает))​

Полив

​Самая хлопотная — первая прополка, пока луковые всходы еще небольшие, а трава растет активно. Потом хватает одного лишь рыхления — но регулярно. Количество и периодичность зависит от почвы: чем плотнее она, тем чаще нужно рыхлить почву. После дождя или полива — очень желательно, и чаще всего этого хватает.​Уход за луком не слишком сложен

Прореживание

​меньше поражается луковой мухой​

Подкормки

​Насколько информация оказалась для Вас полезной? (​

Секрет 3: нюансы уборки

​Почему гниет лук​

Время уборки

​Л.КОСТИНА Воронежской обл.​Очень важно правильно определить готовность лука к уборке​В чем секрет ухода​

Сушка

​Подкармливала лук несколько раз настоем крапивы с одуванчиком (эти травы у меня стоят на первом месте, считаю их самыми полезными для овощей), потом настоем куриного помета - и зазеленел мой лучок! А у меня на душе посветлело. Правда, потом все лето жара стояла небывалая, а лук ведь при малейшей засухе перестает формировать головку, и процесс этот уже необратимый: лей - не лей, все одно. Но мой экспериментальный лучок справился все-таки.​Хорошо сушить лук на грядке​А в прошлом году нашла статью о том, как вырастить​Лук важно очень хорошо просушить перед хранением​Урожай собирается с грядки в солнечный день, когда у большинства луковиц уже сломаны перья (около 70%).​

Марина, Некрасовское

​Здравствуйте подскажите пжл уход обрезание цветной капусты и брокколи, посадила впервые и не знаю когда и как срезается что бы плоды был лучше и больше. Если есть фото как подрезают было бы идеально СПС заранее​

Марина, Некрасовское

​Поливать — точно нет. По всем признакам, луковицы уже зреют, и сейчас вода им уже во вред пойдет, тем более, и так дожди да роса. Насчет срока уборки — я всегда исхожу из того, что чуть недодержать лучше, чем передержать. Если вижу, что луковицы уже «оделись», дальше смотрю, как они за землю держатся)) Когда лук к уборке готов, он из земли легко вынимается — корни уже свою работу завершили. При этом бывает, что у крупных луковиц перо вовсе не ложится — у нас иногда огородники в подобных случаях примерно за неделю до уборки его принудительно «укладывают», чтобы отток питательных веществ к луковице стимулировать. Жара и засуха вполне способны созревание ускорить, так что каких-то конкретных дат ждать нет смысла: каждый год вопрос «когда убирать?» приходится решать заново — по конкретной ситуации.​

Марина, Некрасовское

​Поливать лук я начинаю, когда земля от весенней влаги просохнет. До середины июня поливаю регулярно, потом — по погоде и состоянию растений. Полив надо прекращать, когда начинает созревать луковица, иначе избыток влаги приведет к тому, что храниться урожай будет плохо. Бывает, что повлиять на это никак невозможно: вот нынешним летом, например, зарядили дожди на месяц… Ну, что ж поделаешь — на то она и зона рискованного земледелия… Но если на начальном этапе, когда отрастают листья и формируется луковица, влаги будет мало, то и урожая хорошего не видать — вырастет лучок мелкий, и вкусом особо не порадует.​

Марина, Некрасовское

​— к моменту ее вылета растения уже силу набирают, вредителю «не по зубам»;​

Светлана, Россия

​5​

Марина, Некрасовское

​во время хранения? Чаще всего это происходит потому, что не соблюдается температура и не поддерживается необходимый уровень влажности там, где сохраняется лук. Потому следует ознакомиться с требованиями к условиям хранения лука и соблюдать их.​

Ольга, Рыбница

​Почему гниет лук и что с этим делать?​Хмурюсь​Важно вовремя провести первую прополку посадок, причем сделать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить неокрепшие луковички. Далее от вас нужно будет только регулярное рыхление почвы, число и периодичность которого зависит от состава почвенного          слоя: чем он плотнее тем чаще необходимо повторять эту операцию.​

Людмила

​Что мне еще понравилось: от всходов до полного вызревания луковиц прошло 90-95 дней. Уже по одному этому признаку можно ориентироваться и смотреть, какой у кого климат и сколько длится лето в разных регионах.​

Natali29, Сергиевск

не плотно прилегающие чешуйки лук​лук, но через рассаду​

Марина, Некрасовское

​Однако при этом на каждой из них должно остаться не менее трех еще зеленых листьев. Овощи выкапываются и оставляются на поверхности грядки на несколько дней, чтобы шелуха и ботва обсохли. Важно, чтобы в этот период  стояла солнечная погода, иначе у вас возникнет другая проблема – как просушить лук на зиму.​

Елена, Самара

​Очень благодарна вам за статью. Никогда и не задумывалась, зелёное перо брала от всех луковиц понемногу, а лук конечно же, хотела крупный. Теперь буду знать. И поливала я всё время почти до сбора. Правда лука всегда выращивали не очень много, поэтому хранить долго не приходилось, но в этом году посадили побольше. Обрывать теперь точно не буду и поливать уже тоже. Спасибо вам, буду ждать ваших новых полезных советов. Огромное спасибо за статью. Перо с лука обрывали постоянно, а потом не знали, почему луковицы мелкие… И поливали до самого конца, почти до сбора… Поэтому плохо хранился… Теперь надо все делать по-другому!!! Сушить лучше с пером.не обрезая сразу(касается и чеснока), потому что при сушке все полезные вещества из пера переходят в луковицу. посадила севок в апреле. В июне стебли полегли и высохли. Что я неправильно сделала? Почва суглинистая, освещение полутень. Возможных причин несколько. Во-первых, недостаток влаги. На ранних этапах развития луковицы требуют влаги — если почвенной не хватает, нужно поливать. Хотя суглинки достаточно хорошо удерживают влагу, при долгом отсутствии дождей ее все равно не хватит, а в засуху луковицы приостанавливают развитие. Во-вторых, недостаток питания. Причем, первая и вторая причина могут быть связаны. Лук, в принципе, к питанию предъявляет умеренные требования, но на «голодном пайке» не вырастет. А поскольку часть питательных веществ он получает в растворенном виде, то дефицит влаги косвенно может отразиться и на питании. В-третьих, освещение. Полутень для лука неблагоприятна — ему свет нужен. Если эти нюансы учесть в следующем сезоне, я уверена, что лучок Вас порадует урожаем! Очень полезная информация, особенно для начинающих садоводов, каковой я и являюсь. Спасибо! Хороших вам урожаев! Вот и получилась радость, а не горе луковое! Читала ваши советы с удовольствием: никаких повторов и передеров-копипастов из одного и того же источника, которыми пестрит нынче Интернет. Всё конкретно и основано на личном опыте. Про ослабление лука выщипыванием пера не знала — но инстинктивно так поступала, выдирая в итоге общипанный, как гусь, лучок на еду. И выбрала его нынче рано, он, высунувшись из земли, как будто сам подсказывал, что хочет уже уйти с грядок, хотя наши знатные огородники-соседи пеняли, что не соблюла дату. А вот подзимний посев по вашей технологии еще буду опробовать — пока он у нас не выходит. Мерзнет осенью посаженный лучок в наших широтах без укрытия — приходится искать торф и мульчировать. И еще лапника добавлять, отбирая его у розочек!    Спасибо за опыт — буду садить мелюзгу! А Вы попробуйте его чуть поглубже сажать. В Беларуси ведь климат, насколько я представляю, не холоднее нашего (я в Средней полосе живу), да и снегом Вас природа тоже не обижает? Я обычно свои подзимние посадки тоже лапником накрывала, а прошлой осенью не успела: сперва зарядили долгие дожди, а потом сразу снег лег, да таким слоем, что до грядок не докопаешься. Поэтому все и в огороде, и в саду зимовало без укрытия. Эксперимент на выживание получился… Причем, за зиму несколько раз оттепели были, когда снег местами сходил полностью. В общем, весны ждали с трепетом. Но лучок перезимовал отменно: ни преждевременных всходов в оттепели, ни стрелок летом, ни потерь от морозов — выжили все. Мелюзга — она живучая))) В-первых, спасибо за «Беларусь» — душу порадовали нашенским правильным названием. Во-вторых, климат наш нынче разный бывает — глобальное потепление, однако. Еще случается, сдувает весь снег начисто. Но садить поглубже — это мудро! Явно больше шансов луку будет перезимовать в глубоких «норках». Спасибо! Что называется, век живи — век учись!​Улыбаюсь​Марина, спасибо! будем смотреть по «одежке» ;-)​Хмурюсь​Поскольку я предпочитаю подзимнюю посадку, сажаю севок почаще, не жалею. Посадочный материал стараюсь рассортировать по размеру, и тот, что покрупнее, высаживаю по краям грядки, а самый мелкий — в серединку. С микроскопических луковок редко удается получить крупную репку, но зелень-то летом тоже нужна)) По мере того, как лук подрастает, выборочно убираю самые слабые и мелкие растения. Они сразу идут в пищу, а остальным освобождается дополнительное пространство для развития. Но никогда не обрываю перо у лука, предназначенного на репку!​

milda, Беларусь

​такой лук​

Марина, Некрасовское

​голосов, average:​

milda, Беларусь

​Температура в помещении должна оставлять от -1 до +1 градуса. Или же она должна быть +18 градусов и больше. Гниет лук, что делать в данном случае?​

7dach.ru

​Автор: Игорь Серба | Опубликовано: Ноябрь 21, 2013 в 16:14​