Лук шалот полезнее репчатого лука

Чем привлекателен лук-шалот?

​Похожие статьи​лук шалот

​Шалот ценится за раннюю нежную ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы, из которых готовят прекрасные пикули. Издавна он считается луком гурманов, поскольку не заглушает тонкого вкуса других продуктов.​

​Мангир​

​В кулинарии пользуются весьма обширной гаммой луков-от горько острых до пряно сладких, которые являются пряной основой для изменения и исправления вкуса всех видов блюд, кроме сладких.​

​В Европе и Америке создано некоторое количество сортов этого лука. Российскими селекционерами выведены и разбиты на районы сорта для различных почв и климатических условий, разнообразных грунтовых поверхностей.Для южных районов рекомендуют быстросозревающие устойчивые к сухим почвам и климату сорта, такие как Звездочка Кущевка харьковская, Кунак.​лук шалот рецепты​относится к отделу Цветковых в царстве Растений. Имеет однодольный класс, находится в семействе Луковых рода Лук. Порядок – спаржецветный. Причисляется к многолетним видам растений.​

​В листьях и луковичках лука-шалот содержится огромное количество полезных компонентов: сахар, витамины и эфирные масла. Во многом лук-шалот похож на привычный всем репчатый лук, но все же есть и различия в этих двух видах. К примеру, в листьях лука-шалот содержится 9,5% сухого вещества, а в луковице – 16,5%, сахара в перьях – 3,4%, а в луковице – 1,5%, и наконец, витамин С встречается в луке-шалот в размере 64,5мг в зелени, и 7 мг в плоде.​

​в домашних условиях, например в горшок или ящик с землей. При выращивании на балконе можно получить не только перья, но и луковицы шалота.​

​Межсезонье.​лук шалот сорта

​Чапаевский;​

syl.ru

Лук-шалот - выращивание

лук шалот выращивание

​Лук-шалот: рецепты​

Сорта лука-шалота

​Лук-шалот называют "луком аристократов". Такому почетному наименованию немало поспособствовали его уникальные вкусовые качества. Он отличается от репчатого лука других сортов нежным ароматным вкусом и сочностью. Родиной его считается Малая Азия, по преданию, в Европу его занесли крестоносцы после одного из крестовых походов.​

  • ​Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10...-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.​
  • ​Алтайский лук​
  • ​Лук репчатый​
  • ​Для северных районов предложены рано созревающие островидные сорта: СИР-7 (отличающийся быстрым созреванием), Желтый Сибирский, Спринт, Межсезонье, Кузнечик и среднего созревания сорт Кайнарский.Сорт Межсезонье рекомендуется при высеивании в домашних условиях. Он примечателен длительным хранением растений и плодов, а также быстрым отрастанием листьев.​
  • ​Существует несколько различных наименований лука-шалот: картофельный лук, многодольный, семейный лук, лук-сорокозубка, кущевка, шарлот-лук, лук Аскалона.​
  • ​Сравнивая лук-шалот и репчатый лук, грешно было бы не указать на преобладание в первом сахара, аскорбиновой кислоты и минеральных веществ. Кроме того, лук-шалот отличается не только вкусовыми характеристиками, но и диетическими особенностями. Лечебные свойства лука-шалот во многом выше, нежели у репчатого лука. Это связано с тем, что шалот богат минеральными солями калия, фосфора, кальция, железа. Кроме этого, в его составе содержится никель и кобальт, ванадий и хром, титан и германий, молибден и кремний, эфирные масла, каротиноиды, фитонциды и витамины группы В – это не полный список всех богатств лука-шалот.​
  • ​При длительных периодах холодной и дождливой погоды, лук-шалот может страдать от грибковых заболеваний: пероноспороза и шейковой гнили. Чтобы болезнь не поразила всю грядку, пострадавшие растения необходимо удалить, а грядку обработать антигрибковыми препаратами. Бороться с луковой мухой следует при помощи золы, а от червячков в листьях лук-шалот можно уберечь применением раствора соли (1 стакан соли на 1 ведро воды).​
  • ​Выращивание лука-шалота можно осуществлять двумя способами: из семян и луковичками. При выращивании луковичками (вегетативно) грядку под лук-шалот подготавливают осенью, а к посадке приступают ранней весной, выдержав посадочный материал некоторое время в теплой воде. Для посадки отбирают некрупные луковички (до 4 см в диаметре) и вдавливают в землю таким образом, чтобы на поверхности оставалась одна лишь шейка. Посадку лука-шалота производят по схеме 10*20: 10 см между луковицами и 20 см между рядками.​

Выращивание лука-шалота и уход за ним

​Спринт;​

​Благодаря его уникальным вкусовым качествам, широко распространено применение шалота, как и обычного репчатого лука, при приготовлении самых различных блюд. Но шалот имеет перед ним одно, но важное преимущество: благодаря нежному вкусу он не перебивает аромат и вкус других составных частей блюда. Он хорошо маринуется, засаливается, тушится. Его применение будет уместным в супе, фарше, отваре, его можно использовать в качестве добавки к рыбным или мясным блюдам. Вместе с тем он имеет и противопоказания. Его не рекомендуется есть в большом количестве тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или мочеполовой системой. Людям с повышенной кислотностью желудка тоже следует ограничить себя в употреблении шалота, так как он может спровоцировать еще большее повышение содержания кислоты.​

​Распространение лука-шалота​

Основы агротехники лука-шалота

​В луковице лука-шалота, по сравнению с репчатым луком, больше сахара, аскорбиновой кислоты, минеральных веществ. Он отличается высокими диетическими свойствами, и лечебные свойства у него намного выше, чем у репчатого.​

​Пскемский лук​

​Многоярусный лук​лук шалот выращивание из семян​В кулинарии используется зеленая травянистая часть и луковицы. Благодаря своему богатому химическому составу обладает диетическими свойствами. Ароматические качества служат для приготовления соусов и заправок. Добавляется в салаты, супы, пловы и др. Употребляется в жаренном, варенном, пареном, консервированном и свежем виде.​

Лук-шалот - болезни и вредители

​Территориальное распространение и выращивание​

womanadvice.ru

Лук-шалот: полезные свойства, применение в кулинарии

​В 100 граммах сырой массы лука-шалот содержится 33-35 ккал, а в зелени и того меньше, всего 17-20 ккал.​

​Лук-шалот знаком немногим. Но те, кто знают его, непременно расскажут вам о замечательных свойствах этого продукта.​

​Из семян лук-шалот выращивают так: высевают семена в бороздки около 3 см глубиной, выдержав их предварительно в течение 48 часов в марлевом мешочке, смоченном в воде. После посева посадочные бороздки необходимо присыпать компостом или торфом.​

Культивирование лука-шалот

​Кунак;​

​Лук-шалот: сорта​

Полезные свойства лука-шалот

​В Западной и Северной Европе лук-шалот со времени крестовых походов распространен повсеместно и пользуется большой популярностью. А в Греции он известен еще с эпохи Византийской империи. Из-за огромной востребованности растения было выведено немало его сортов. В частности, выращивание его в северной части европейского континента стало возможным после того, как были созданы подвиды, хорошо себя чувствующие в суровом северном климате. А вот в России лук-шалот известен значительно меньше. Хотя в последнее время он все больше завоевывает популярность среди российских садоводов. В нашей стране он имеет целый ряд неофициальных наименований: "шалот", "кущевка", "кустовка" и "сорокозубка".​

​Еще одной отличительной чертой лука-шалота является его раннеспелость: после посадки он быстро отрастает и в зоне умеренного климата через 25-30 дней бывает готов для срезки зелени, а через 70-80 дней созревают луковицы, опережая лук репчатый на 20-30 дней. Особенно ценится этот лук в северных районах. При одних и тех же сроках посадки, что и у лука репчатого, он дает более раннюю зелень. Листья длиной 25-30 см можно убирать уже через месяц после посадки. Урожайность лука-шалота высокая: зеленого лука — до 5 кг/м2, луковиц — до 3 кг/м2. Луковицы шалота очень холодостойки: они могут замерзать, а после постепенного оттаивания прорастать без видимого повреждения.​

​маленький лучок такой. обычный как и весь остальной лук. и полезен тем же что и обычный репчатый​

Использование лука-шалот в медицине и кулинарии

​Лук шалот​

​Лекарственные влияния лука шалот​

Негативное влияние лука-шалот на организм человека

​Родина лука-шалот территория современной Турции, в прошлом Восточное Средиземноморье. Оттуда его привезли в Центральную Европу. Пользовался большой популярностью, наряду с чесноком и репчатым луком, в средние века.​

poedim.ru

Лук-шалот | Овощи | Энциклопедия | Garden Star - информационный портал

​Лук-шалот с давних времен используется в медицине. Лечат при помощи этого растения в основном заболевания глаз и желудка. Тонкий вкус лука-шалот позволяет не травмировать слизистую оболочку желудка, в отличие от репчатого лука.​​Лук-шалот относится к семейству Луковых. Это двухлетнее травянистое растение, которое в созревшем состоянии похоже на чеснок, поскольку имеет много долек. Луковица поменьше, нежели у знакомого нам репчатого лука, но вот качества, которыми обладает лук-шалот, совсем иные. Это вид луковых созревает намного раньше, чем его сородичи, да и храниться значительно лучше.​

​Следует отметить, что выращивать шалот вегетативно гораздо удобнее и результативнее, так как стрелкуется этот лук достаточно плохо, а семена зачастую не успевают вызреть. Грядку под лук-шалот следует выбирать на солнечном участке с рыхлой и плодородной почвой. Лучшими предшественниками для шалота станут бобовые культуры: горох, бобы, фасоль, а удачным соседом - морковь. На выбранном месте грядку с шалотом можно размещать не чаще, чем один раз в четыре года, чтобы соблюдать правила севооборота.​

​Кущевка харьковская;​

​Этот лук имеет три главных разновидности: это датский вид, русский и картофельный. Каждый из них подразделяется на довольно большое количество сладких и острых сортов, которые, в свою очередь, нашли применение в кулинарии или народной медицине. Шалот привлекателен еще и тем, что все его сорта являются раннеспелыми и созревают на три-четыре недели раньше репчатого лука других видов. Луковицы относительно небольшие, но «лежкие». Они очень хорошо хранятся всю зиму, не прорастают и не гниют. Причем не только в условиях хранилища, но и при комнатной температуре. Одним словом, у лука-шалота есть все данные, чтобы завоевать симпатии россиян.​

​Чем полезен лук-шалот​

​Немаловажное качество лука-шалота — это способность хорошо храниться: не высыхает, не прорастает при комнатной температуре и сохраняется до нового урожая.​

Химический состав лука-шалота

​Предположительно родина данного вида лука - Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно. Лук-шалот считают аристократическим луком, так как луковица у него очень нежная, сочная, вкусная и ароматная. Особенно этот лук ценится в Западной Европе. Любят его и в скандинавских странах, в Италии, Испании, США. Все чаще посадки этого сорта лука можно встретить и в России, однако до сих пор наши огородники почему-то его недооценивают. Его называют также шарлот, сорокозубка, кустовка, кущевка.​

Разновидности сортов лука-шалот

​Лук порей​

​близки к воздействиям репчатого лука. Применяется в виде кашицы для удаления различных пигментных пятен, таких как веснушки. Настой луковиц наносится на кожу головы с целью укрепления и ускорения роста волос. На лице устраняет прыщи и угри. Снимает боль при ожогах, порезах, ссадинах, царапинах, солнечных ожогах, также доказан и заживляющий эффект подобных повреждений кожи с помощью лука-шалот.​

Применение в пищу лука-шалота

​При посеве семенами лук-шалот в первый год жизни образует розетку из перьев и луковицу. Эта луковица в дальнейшем служит для размножения как посадочный материал. Листья на вид схожи с зеленью репчатого лука, но они значительно тоньше, шиловиднее и ровнее. После посадки одной луковицы можно получить урожай в два кг. на м.кв. В гнезде образуется около 20 новых луковиц различных размеров. Семена очень мелкие, черные. Практически все сорта не стрелкуются. Во время цветения образуются меленькие белые с сероватым оттенком цветки.​

Лечебные и косметические свойства лука-шалота

​В кулинарии лук-шалот – любимчик! Благодаря отменным вкусовым качествам в пищу такой лук употребляют и в свежем, и в маринованном виде. Особенно лук-шалот любят во Франции. Его используют для приготовления большинства соусов и деликатесов, супов с мясом диких животных и птицы.​​Основное, ради чего выращиваю лук-шалот – это его зеленые «перья», которые обладает отменными вкусовыми качествами. Такой лук не горчит, не обладает особой остротой, имеет нежный вкус и аромат. Перышки лука тонкие, но чтобы получить их таковыми, необходимо правильно ухаживать за растением. По мере его роста, обрезайте его, чтобы предотвратить стрелкование.​

​Разобравшись с тем, как сажать лук-шалот, перейдем к тому, как за ним ухаживать. Уход за этим луком включает в себя все обычные операции: прополка, полив, рыхление почвы. Поливать лук необходимо по мере необходимости, так чтобы почва была увлажнена, но не залита. За четыре недели до снятия урожая поливы шалота следует прекратить.​

​Альберт;​

gardenstar.ru

КАк выглядит и чем полезен лук-шалот? Какие еще названия лука существуют?

Ли Ка

​Конечно же, всем и каждому известно, как выглядит обычный репчатый лук. А вот с ответом на вопрос «что такое лук-шалот?» многие из нас затруднятся с ответом. А между тем лук этот очень популярен и в нашей стране, и за ее пределами. На территории Украины лук-шалот известен как «кущевка», на просторах России как «семейка», а под именем «шалот» знают его в Европе. О выращивании лука-шалота из семян и основах его агротехники и пойдет речь в нашей статье.​
​Луковица шалота, в сравнении с другими сортами репчатого лука, содержит больше сахара. Кроме того, там больше минеральных веществ: солей фосфора и кальция. В луке присутствуют германий, кобальт, хром, никель, титан и кремний.​

​Размножается семенами и луковицами.​

​Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).​

​Лук батун​

​Иногда растение используется как декорирующий элемент, благодаря пышному ветвлению.​

​В сравнении с репчатым луком, шалот значительно дольше храниться и созревает скорее. Его ветвистость более выражена, а маленькие луковицы легче хранятся. Зелень шалота обладает приятным луковым ароматом и нежной текстурой. Но он менее распространен в продаже, чем репчатый. Причина этому явлению может быть в том, что он меньше размером и существенно легче весом (до 50-60 г.). Но при этом, несомненно, обладает значительными превосходствами, такими как: отменный вкус, скороспелость, высокая урожайность, длительное хранение.​

​Противопоказания, из-за которых некоторые люди могут быть ограничены в употреблении в пищу лука-шалот, могут быть связаны с заболеваниями мочеполовой системы и частично – с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете от бронхиальных спазмов, почечных или печеночных заболеваний – воздержитесь от употребления лука-шалот, который может вызвать обострения таких заболеваний.​

​Многие гурманы предпочитают использовать лук-шалот вместо обычного репчатого лука. Характерное место произрастания лука-шалот – южные районы, где тепло и много солнца. В южных областях лук-шалот известен под названием «шарлотка» или же «сорокозубка». Такие названия у лука неспроста, ведь в луковичке очень много маленьких зубков, которые соединяются общей оболочкой. Невероятно популярно в кулинарии перо лука-шалот, которое обладает прекрасным вкусом и нежным ароматом.​

​Кроме поливов, лук-шалот нуждается и во внесении подкормок, особенно, если высажен на малоплодородных почвах. Удобряют его после отрастания листьев, внося в землю азотные подкормки: мочевину, навозную жижу. В период формирования луковиц шалот также можно подкормить, внося в почву калийные удобрения.​

Татьяна Разгуляева

​Аристарх;​

Викуля

​Лук-шалот относится к группе многоярусных репчатых луков. От обычного репчатого лука он отличается способностью образовывать из одной материнской луковицы множество дочерних. В зависимости от сорта, луковицы шалоты имеют различную окраску и форму. Наиболее популярны такие сорта лука-шалота:​

​Содержание в шалоте аскорбиновой кислоты тоже значительно выше, чем в любом другом виде, имеются фитонциды, каротиноиды и эфирные масла. Он издавна использовался при лечении ряда желудочных и глазных заболеваний, а сегодня известен как противовоспалительное средство. Содержащиеся в нем флавониды используются для профилактики онкологических заболеваний. Правда, все хорошо в меру, поэтому чрезмерное употребление шалота вряд ли будет полезным для организма.​
​В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. Годовая норма потребления лука сладких сортов - около 10 кг, острых - в два-три раза меньше.​

​Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Луковицы шалота очень похожи на луковицы лука репчатого: тоже настоящие, хорошо вызревающие и очень хорошо (лучше, чем у репчатого) хранящиеся, но обычно более мелкие — от 9 до 40 г, и многозачатковые. Они образуют множество побегов — в одном гнезде до 30 шт. и более. Листья тоньше, чем у репчатого, шиловидные, ярко-зеленые, долго не грубеющие, длиной 20-40 см.​
​Шнитт лук​

​Полезные статьи на тему лука:​
​Содержание биологических активных веществ значительнее, чем у репчатого лука. Все части лука наполнены большим количеством сухих веществ, сахаров. В достаточном количестве минеральные соли (соль титана, германия, никеля), калия, кальция, никеля. Содержатся витамины группы В, Е, РР, фитонциды и эфирные масла. В зелени хранится витамин С и каротин.​

​Лук–шалот (лат. Allium ascalonicum)​

​Родиной лука-шалот считают Малую Азию, но выращивают его повсеместно – начиная с запада Европы, Украины, России, Молдавии и заканчивая Закавказьем и странами Азии.​
​Чтобы получить более крупные луковицы, в середине лета часть луковичек из гнезда удаляют, оставляя лишь самые крупные (5-6 штук). Делают это так: аккуратно отгребают землю и вырывают из нее самые мелкие луковички вместе с пером. Кроме выращивания в открытом грунте, подходит лук-шалот и для посадки​

​Звездочка;​