Лук уборка урожая

Некоторые секреты уборки лука-репки

​Похожие статьи​

​После сбора лук нужно разложить в хорошо продуваемые ящики или коробки. Эти ящики должны находиться в сухом и проветриваемом месте. Периодически выносите лук в коробках на солнце. Сушить его таким образом достаточно в течение недели. За это время наружная чешуя становится достаточно плотной и настает время обрезать листья и корни лука.​

​.​

​повторяется еще на протяжении 5 дней при температуре 32-33 °С, можно и при более высокой 42-43 °С, но уже будет достаточно 8 часов. Не лишним будет немного присыпать лук порошком из мела. После таких процедур лук можно считать хорошо подготовленным к хранению на протяжении зимы. ​

​уборке лука с грядки​

​: рано уберешь – плохо и поздно уберешь, тоже ничего хорошего из этого не выйдет. Если лук убрать рано, то кроющие чешуйки еще не успеют сформироваться. Кроме этого шейка остается толстой и открытой, что может привести к проникновению возбудителей болезней, причем еще на участке. В результате при хранении будут неизбежны потери. Слишком поздняя уборка лука негативно отразится на лежкости. Перезревшие луковицы растрескиваются, сухие чешуйки у них опадают, корни начинают повторно отрастать. Как результат лук становится менее устойчивым к болезням. Для зимнего хранения такой лук считается не пригодным.​

​сбором лука​

​Лук, предназначенный для хранения, убирают с начала октября. Выкапывают порей аккуратно, стараясь не мять стебли. Поврежденные и грязные листья удаляют. Оставшиеся обрезают на две трети длины, корни - наполовину.​

​До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов - в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.​

​Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.​

​Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.​

​Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.​

​Перед тем как отправить лук на хранение, нужно обработать срезанную шейку следующим образом: нужно прогреть лук в потоке горячего воздуха в течение 12 часов, это поможет избежать заражения овоща.​

​Аппетитный и полезный зеленый лук можно собирать, когда угодно. А вот репчатый лук собирают в определенное время. Время, когда нужно собирать урожай лука, всегда разное, но всегда до начала заморозков.​

greeninfo.ru

Лук-порей: уборка и хранение урожая

  • Лук-порей
​Нередки и такие случаи, когда​

​не нужно отряхивать с него землю постукивая по земле. Лук очень чувствителен к механическим повреждениям. Удалять землю с луковиц нужно руками. После уборки культура просушивается в течение 10-12 дней на солнце разложенная рядами, при этом луковицы должны быть направлены в одну сторону, ботва в другую. Для ускорения сушки лук можно переворачивать, если конечно необходимо ускорить процесс. Стоит также знать, что воздействие солнечных лучей оказывает обеззараживающие действия. ​

​В том случае, если вы видите, что сроки​



​репки. Этому соответствует определеннее время. Дело в том, что оно всегда разное и сказать конкретно, что вот с такого числа по такое нужно провести уборку нельзя. Важно знать, что уборка всегда осуществляется до наступления заморозков. Попытаемся в данной статье рассмотреть, как, когда и по каким признакам начинать уборку лука.​

​Два-три месяца овощ можно спокойно держать в обычном холодильнике, а в подвале, при температуре 0-1°С, он пролежит всю зиму, если его прикопать в ящиках с влажным песком (в вертикальном положении). Почти всю осень порей можно хранить и на балконе: при укрытии он выдерживает мороз до 5-7°С. Даже если он замёрзнет - не беда: порей и в замороженном виде не теряет своих полезных свойств.​

supersadovnik.ru

Сбор лука - сроки уборки лука, правильная сушка лука | Мое подворье

​По материалам газеты «Уральский садовод»​​Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные - руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.​​Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья - в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.​

Признаки уборки лука с грядки

​От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.​​Лук вполне можно хранить в жилом доме или квартире всю зиму. Главное - держать овощ в темном и сухом месте. Отличный вариант для хранения лука - бумажные коробки или тканевые мешочки. Полиэтилен для этих целей совершенно не годится. Хранение в полиэтилене приведет к загниванию луковиц, ведь без вентиляции они начинают запотевать.​​Вот несколько признаков того, что настало время собирать урожай лука:​​сроки уборки лука​

Сроки уборки лука

​В процессе уборки лук нужно отсортировать: с толстыми шейками отложить отдельно и использовать его в первую очередь. После того, как лук подсохнет, шейка срезается, оставляют при этом 4-5 см длины. Слишком коротко обрезать не нужно, поскольку лук будет плохо храниться. Возможен вариант, когда ботва после сушки не обрезается, а связывается в косы, причем для прочности можно использовать, как и для чеснока, шпагат или солому. Обрезка корней выполняется аккуратно острым ножом под само донышко, чтобы его не повредить. Если лук хорошо высушен, то при ворошении он должен шелестеть. Лук можно считать хорошо просушенным, если рука свободно входит в кучу из данной культуры. При сушке важно помнить, что пересушивать лук нельзя. В противном случае будут трескаться наружные чешуйки, отделяться, луковицы будут оголяться. Как результат он будет плохо храниться.​​сбора лука​​Когда же убирают лук​

Когда и как убирают лук?

​О том, как сделать ящик для хранения урожая своими руками, а также как сохранить фрукты (например, виноград) и овощи (например, физалис или лук и чеснок), выращенные на собственном огороде, можно узнать из других материалов нашего сайта.​​При правильном выращивании лук-порей в несколько раз урожайней репчатого лука. Если создать правильные условия, он хранится до полугода, не теряя при этом витаминных свойств.​​Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32-33°С, в течение 5 дней или 42-43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.​

​Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.​

Правильная сушка лука

​Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.​​Вполне допустимо хранить лук в погребе, если вы живете в частном доме. В квартире можно положить его в холодильник, но температура хранения должна быть в диапазоне от -1 до +3°С. Не насыпайте лук в погребе толстым слоем. Это плохо скажется на качестве его хранения.​​обратите внимание на листья лука – репка готова в том случае, если они полностью полегли; "шейка" готового к сборе лука должна быть полностью высохшей; если вы видите, что время, когда нужно собирать урожай лука, уже на подходе и луковицы уже крупные, но явно не готовы, можно прибегнуть к маленькой хитрости: немного подкопайте растение вилами. если пропустить время, когда нужно собирать урожай лука, и не успеть до прихода сезона дождей, то он может пойти в рост, а это плохо скажется на хранении лука в дальнейшем.​

​уже подошли, но погода не дает вынуть его из земли. В результате он убирается из слишком влажной почвы, промывается и очищается сразу же от ботвы и шелухи. Также обрезаются корни, а сам лук разлаживают на просушку в один ряд в помещении с хорошей вентиляцией. Спустя 2-3 недели у луковиц образуется новые чешуйки, но единственное что только в один слой. Те луковицы, у которых шейка не закрыта, в первую очередь нужно использовать в пищу. Лук, который был собран при плохой погоде хранится ничем не хуже, чем тот, который собирался при благоприятных условиях. Пожалуй, это все что хотелось сказать в данной статье касаемо​​Если выращивание лука осуществлялось на влажных почвах либо богатых азотом одного просушивания оказывается недостаточно. Для того чтобы избежать таких заболеваний как ложная мучнистая роса и шейковая гниль в процессе хранения​​уже подходят, но урожай еще к уборке не готов, что оценивается по вышеописанным признакам, то при желании можно ускорить процесс созревания. Для этого существует немало способов. Один из первых и, пожалуй, самый нежелательный – это скашивание ботвы за неделю до планируемой уборки урожая. Дело в том, что скашивание ботвы приводит к потерям урожая. Возможен вариант с отгребанием земли от луковиц заблаговременно. Обычно за 8-10 дней до уборки. Можно с помощью вил немного приподнимать луковицы из земли, таким образом, подрывая корни. Некоторые острой лопатой подрезают корни ниже донца луковицы на 5-6 см. Принцип понятен – необходимо прекратить или, по крайней мере, ограничить поступление в луковицу питательных веществ, тем самым ускорив ее созревание. В результате питательные вещества из отмирающих листьев перейдут в луковицы и порчи урожая не будет.​​? Таким вопросом, наверное, задаются многие огородники. Считается, что уборку лука можно начинать, когда его листья начали полегать. В это время луковица уже должна быть сформирована и иметь для определенного сорта соответствующую окраску. Если условия благоприятные, то обычно происходит это к середине августа. Почему вообще так важно вовремя убрать лук? Дело в том, что уборка лука в принципе аналогична​​Все любят зеленый и свежий лучок с огорода. Его собирают в принципе когда угодно. Но рано или поздно наступает момент, когда необходимо заняться​

mypodvorye.ru

уборка урожая лука

​С августа лук-порей избирательно выкапывают для летнего использования. Для лучшего отбеливания за две-три недели до снятия урожая поверхность почвы можно дополнительно прикрыть светонепроницаемой пленкой.​

Когда убирать урожай лука?

​Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.​

​После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.​

Процесс уборки урожая лука

​Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это - наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники - за 8-10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи - вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же - значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.​

​В подвале можно соорудить под потолком небольшие стеллажи. Перекладины на полках не должны плотно прилегать друг к другу, так вы обеспечите вентиляцию и циркуляцию воздуха. Очень удобно хранить лук в косах.​

​Сбор урожая репчатого лука следует делать, соблюдая некоторые правила. Убирать лук нужно только в сухую погоду. Ничего обрезать не нужно.​

Хранение лука после уборки урожая

​сбора лука​

​сушка лука​

​Лучше всего лук убирать в сухую погоду. Если он выращивался в легкой суглинистой или супесчаной почве, то его можно просто взять за ботву и вытянуть из земли. На тяжелых почвах предварительно необходимо подкапывание лука вилами или лопатой, немного отступив от самих луковиц чтобы избежать повреждения. После их вынимают из земли. Важно знать, что при​

playing-field.ru

​уборке озимого чеснока​