Время сбора лука

Как обрезать лук на хранение?

как обрезать лук на хранение

​Похожие статьи​

Когда обрезать лук?

​После того как лук просушиться, все сухие перья вашего лука следует обрезать при помощи ножниц или ножа, но необходимо оставить шейки, длинной примерно четыре сантиметра. Затем снова оставьте лук репку для просушки, но сейчас вам потребуется намного больше времени, примерно 5-6 дней. Это следует сделать для того, чтобы уменьшить вероятность развития, так называемой, шейковой гнили на всех луковицах. Также можно хранить лук в косах, в таком случае просто не убирайте и не обрезайте сухую ботву, с их помощью просто заплетите луковицы в длинные косы или же в венки.​

​Насколько информация оказалась для Вас полезной? (​

Как обрезать лук при уборке урожая на хранение зимой?

​Если процессы гниения лука уже начались, то нужно спасать оставшийся здоровый урожай. Для этого нужна тщательная сортировка, в ходе которой подгнившие плоды лука убираются. Если вы заметили хоть малейшие признаки порчи на луковице – сразу ее отбраковывайте. В дальнейшем старайтесь постоянно проверять лук, который заложен на хранение. Проветривайте помещение и старайтесь, чтобы вентиляция воздуха в нем была постоянной.​

  1. ​Если лук гниет, то основной причиной этого могут быть попавшие внутрь луковицы личинки разных вредителей. Гниение лука могут вызывать стеблевая нематода или луковый корневой клещ. Если лук гниет под воздействием лукового клеща, то сначала на луковице возникает почернение (черная плесень или труха бурого цвета).​
  2. ​5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.​как обрезать лук на зиму

Как обрезать лук-севок на хранение?

​Существует и «холодный» способ хранения - при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.​

  1. ​Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.​
  2. ​Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.​

​Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» - у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится - тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.​

womanadvice.ru

Хранение лука: как правильно

Условия хранения лука. Как плести косы из лука.

как хранить лук

​Корешки совсем не обрезаются, а только очищаются от земли.​

​Наряду с картошкой, морковкой, свеклой, капустой, репчатый лук хранится до весны следующего года. Для того, чтобы сделать срок лежания любого овоща как можно дольше, его следует правильно подготовить к зиме. Из этой статьи вы узнаете, как и когда правильно обрезать лук после уборки в зависимости от дальнейшего его использования.​

​Для начала необходимо лук, который вы хотите хранить, необходимо перебрать, сложить в ящики из дерева, поместите их в достаточно сухом и прохладном месте. Также можно все луковицы рассыпать на пластиковой или деревянной полке или же просто на полу, помните, что следует постелить на пол или полку газету, сверху все прикройте сухой шелухой.​

​5​

Верная примета что настало время уборки лука

​Гниения лука можно избежать, если соблюдать необходимые меры профилактики. Следить за состоянием лука необходимо уже со времени его посадки в грунт. Соблюдайте севооборот, сажайте лук после грядок с огурцами, белокочанной капустой или картофелем ранних сортов.​

​Потом атрофируется луковое донце и происходит отмирание корневой системы. В результате действия на луковый плод стеблевой нематоды происходит отсыревание чешуек и размягчение луковицы. В результате он загнивает. Лук гниет также и вследствие воздействия грибковых болезней, в частности – шейковой гнили.​

​6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.​

​Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.​

​Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.​

​Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.​

Солнечные ванны для репчатого лука

​Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.​

​Во время обрезки одновременно следует проводить выборку поврежденных и невызревших луковиц, так как их оставлять не имеет смысла, лучше сразу отложить для еды.​

Обрезать перо у лука или нет…

​В первую очередь необходимо определить правильное время сбора лука. Это необходимо для того, чтобы он хорошо вызрел, но не начал повторный рост. Наиболее оптимальным периодом для этого является конец июля – начало августа. Определить, что лук готов к сбору можно по тому, что его ботва пожелтела и полегла, а шейка самой луковицы начала сохнуть.​

​Лучше всего хранить лук репку в помещении с температурой не более 0 градусов, также стоит измерять относительную влажность, она должна состаявлять примерно 65 процентов.​

​голосов, average:​

​На прежнее место лук необходимо сажать только спустя 3-4 года. Во время сбора урожая делайте предварительно подкопку лука, а уже потом выкапывайте полностью. Это позволит избежать повреждений на донце. После сбора урожая лук нужно выложить одним слоем и хорошо высушить на солнечной открытой местности.​

​Ее отличительный признак – образование сероватых продавленных пятен области шейки луковицы, которые потом распространяются по всей поверхности плода. Если лук разрезать поперек, то сечение будет полностью покрыто грибницей серого цвета.​

​Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе читайте здесь​

​Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) - у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?​

​Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5-2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.​

Подготовка к плетению луковых кос

​Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует - в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.​

​А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.​

​Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь​

​После того, как весь лук собран можно приступать к его сортировке и обрезке.​

​Если вы смогли убрать лук репку и он немного не дозрел или совсем мелкий, то его можно засолить. Для этого стоит очистить лук от всей шелухи, промыть его под проточной водой, переложить в стерилизованную стеклянную банку или другую неметаллическую емкость. Добавьте 4 штуки лаврового листа, 15 горошин душистого черного перца, после этого заливайте лук репку рассолом, на 10 частей воды возьмите одну часть соли.​

И красота, и польза

​4,80​

​Перед хранением обрежьте шейку на высоту в 5 см. не закладывайте на длительное сохранение поврежденный лук. Для профилактики шейной гнили рекомендовано прогревать лук перед укладкой на хранение. Прогревание осуществляется при помощи горячей бани или рядом с растопленной печью.​

​Еще одной причиной того,​

​©Автор Марина Герасименко​

​Ссылка по теме: Как лучше хранить лук​

​Луковые косы - не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.​

​Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.​

​Важный нюанс - не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом - из севка.​

​Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне - прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…​

Как плести луковые косы - фото

плетение луковых кос

​Сбор урожая лука следует проводить с утра, чтобы дать ему просохнуть до вечера. Не дожидаясь наступления холода, его надо отнести в сарай или под навес, где он будет и дальше сушиться несколько дней. После этого можно приступать к обрезке. Существует два способа, как это можно делать:​

​Примерно два литра рассола вам потребуется на один килограмм лука. Теперь следует накрыть посуду обычной тарелкой или же каким-нибудь деревянным кружком, сверху необходимо установить гнет, оставьте на одну неделю при комнатной температуре. Хранить такой лук можно очень долго и использовать во многие блюда, но делать это стоит только в прохладном месте.​

​из 5) Loading ...​

​При посадке проводите обеззараживание лука-севка с использованием раствора марганцовки, во время выращивания лука на грядке также нужно время от времени использовать отпугивающие насекомых и бактерии средства. Это могут быть настойки на основе чеснока, табака или табачной пыли, древесной золы или махорки.​

​почему гниет лук​

​Почему гниет лук и что с этим делать?​

​1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй - в два раз длиннее. Складываем его пополам.​

​Совет специалиста​

vsaduidoma.com

Почему гниет лук и что с этим делать? | Агропромышленный вестник

​Учтите: сушка - дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5-2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая - значит пора заплетать косы.​

​Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.​

​Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.​​Обрезаются только корешки, но при этом нельзя повреждать донце, иначе может начаться в этом месте гниение, а высушенные длинные перья остаются целыми и потом заплетаются в косу. В этом случае лук хранится в висячем положении, что обеспечивается ему хорошую вентиляцию. Данный способ часто использовался раньше, а полученные связки являлись своеобразным украшением жилища садовода.​​Также для достаточно долгого хранения можно лук высушить. Для этого каждую отдельную луковицу необходимо разрезать на кусочки, а лучше всего на кружки, толщина должна быть 5 сантиметров. Лук разберите на перья или колечки, на сите высушите его, температура должна быть 60 градусов, оставьте сушиться на несколько часов, помещение, в котором лук будет сушиться, должно очень хорошо проветриваться. Храните такой лук в посуде с плотной крышкой. Если вы хорошо высушите лук, то он будет желтоватого или белого цвета.​

Причины гниения лука

​Приходит время сбора урожая, в том числе и репчатого лука. Ведь именно этот продукт очень полезен и необходим для человеческого организма. Сегодня наш сайт izbavitsya.ruрасскажет о том, как легко и просто самостоятельно убирать лук репку.​

​Во время хранения регулярно перебирайте луки удаляйте поврежденные и загнивающие луковицы. Придерживаясь этих несложных рекомендаций, вы не будете задаваться вопросом,​

​, становятся механические повреждения луковицы во время уборки урожая. Некоторые сорта лука (например, салатный) вовсе не приспособлены к длительному хранению, поэтому и начинают гнить. Также гниение лука может быть вызвано несоблюдением условий хранения.​

​Автор: Игорь Серба | Опубликовано: Ноябрь 21, 2013 в 16:14​​2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.​​При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.​

Что делать, если гниет лук?

​Ссылка по теме: Лук репчатый: выращивание,сорта, полезные свойства и особенности ухода и строения​​Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2-3 суток, а если это невозможно - хотя бы в течение одного дня.​

​Ссылка по теме: Лук репчатый - выращивание, посадка, сорта и уход​

​Ножницами обрезаются сухие перья, оставив 6-10 см, и корешки (до 1-2 см). Такие луковицы следует потом обязательно досушить и сложить на хранение в корзины или деревянные ящики. Если лук будет использоваться только в еду, то корни надо обрезать больше, а донце стоит обработать известковой пастой, чтобы не допустить прорастания.​

Меры профилактики по борьбе с гнилью на луке

​Сегодня наш сайт izbavitsya.ru рассказал о том, как убрать лук репку самостоятельно. Как оказалось, это очень просто, самое главное, что вам следует сделать – это правильно выбрать время и не пропустить его именно для сбора урожая лука. Ведь если вы соберете его поздно, то он будет иметь не такой ярко-выраженный вкус. Также очень важно уметь правильно хранить лук, который вы вырастили своими руками, ведь так вы сможете еще очень долгое время наслаждаться своими трудами и своим урожаем.​

​Обычно убирать лук репку начинают тогда, когда будет заметно массовое пожелтение и полегание всех листьев. В таком случае можно смело говорить о том, что луковица действительно полностью сформировалась, а также приобрела характерный для себя золотисто-желтый цвет. Делают это ближе к началу августа, а заканчивают примерно в начале сентября. Очень важно не опоздать именно с уборкой лука, ведь если пройдет 8-10 дней и рост может вновь возобновиться.​

​почему гниет лук​

​Почему гниет лук​

​В осенний период проводиться активный сбор урожая репчатого лука. Его выкапывают, очищают от комьев земли, сушат, потом размещают на зимнее хранение. Однако в период сохранения лука могут возникать ситуации, когда лук начинает гнить.​​3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.​​Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет - такой лук плохо хранится.​

​Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может​

​После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).​​Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача - правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует - поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.​​Лук-севок используется при посадке на следующий год для получения больших луковиц, поэтому процесс подготовки для закладки на зиму немного отличается:​​Уход за капустой так же немаловажен. Убрать нижние листья капусты— целая наука.​​Для правильной уборки лука репки необходимо в сухую погоду подкапывать луковицы и делать это обязательно вилами, но только не лопатой, также нужно помнить о том, что нельзя лук очень резко выдергивать. Помните и о том, что если вы не будете подкапывать луковицы, то сможете их повредить. После того, как вы это сделаете, оставьте луковицы просто полежать на грядке некоторое время, это необходимо для того, чтобы почва могла немного подсохнуть. Ни в коем случае не стучите луковицами о землю для того, чтобы немного отряхнуть почву, которая налипла. Просто подождите пока вся почва немного подсохнет, и только после этого уже можно очень осторожно отряхнуть землю, делайте это очень аккуратно и осторожно.​

atmagro.ru

Когда и как убирать лук репку: советы | Избавиться.ру

​во время хранения? Длительное хранение лука предусматривает тщательную подготовку, а также регулярные проверки и переборки лука в месте хранения.​

Начало сбора лука

​во время хранения? Чаще всего это происходит потому, что не соблюдается температура и не поддерживается необходимый уровень влажности там, где сохраняется лук. Потому следует ознакомиться с требованиями к условиям хранения лука и соблюдать их.​

Как правильно убирать лук репку

​Почему гниет лук при хранении​

​4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.​

​Главное - создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты - поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно - они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.​

Как хранить лук репку

​отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.​

​Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.​

​Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.​

​Обрезать перья стоит сразу же после выкапывания. Нельзя сильно близко резать около шейки луковички, следует оставить хвостик около 10 см.​

​Скипина Анастасия для сайта izbavitsya.ru​

​Теперь необходимо оставить лук репку для просушки, положите его под навес, например, на веранду, это нужно для того чтобы лук смог хорошо подсушиться на солнце и проветрился. Как вы смогли заметить убирать лук репку очень просто и легко. Следите за ним и не переусердствуйте с солнцем, это очень важно ведь если вы про него забудете, то лук просто пересушиться и наружные чешуйки могут очень потрескаться, и будут отделяться.​

​Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"​

​Температура в помещении должна оставлять от -1 до +1 градуса. Или же она должна быть +18 градусов и больше. Гниет лук, что делать в данном случае?​

izbavitsya.ru

​и что можно предпринять для того, чтобы не допустить гниения лука?​