Сбор урожая моркови

Сбор и хранение моркови.

​Похожие статьи​

​вырастить семена моркови​

​морковь с луком​

​Уборку моркови делают, когда температура воздуха падает до 7−8 градусов. Лучше морковь убирать до заморозков, потому что подмороженные корнеплоды плохо хранятся.​

​Повышенное количество калийных удобрений увеличивает количество сахара в моркови, повышает ее способность к хранению, и вкусовые качества, а также урожайность.​

​При нехватке солнечного света корнеплоды будут мелкие и плотные. Если сажать морковь слишком редко, то корнеплод разрастается, но становится грубым. Морковь необходимо​

​В предыдущих статьях мы с Вами рассмотрели особенности​

​Итак, вы определили для себя, когда лучше убирать морковь. Теперь можно приступить непосредственно к процессу уборки урожая. Короткие и средние корнеплоды собирают вручную: одной рукой придерживая морковь в грунте, а второй крепко ухватив ботву. Длинную морковку следует аккуратно подкопать вилами или лопатой так, чтобы не поранить и не сломать корнеплоды. Приподняв верхний слой земли с морковкой, извлеките ее, придерживая за ботву.​

​цели выращивания;​

​Наименее трудоемким и подходящим для любого частного хозяйства можно назвать способ хранения моркови в полиэтиленовых мешках. Собранный урожай моркови очищают от земли и ботвы, отбраковывают поврежденные корнеплоды, а здоровые сразу же складывают в полиэтиленовые мешки, пересыпая их опилками. Если опилки не используют, то для удаления лишнего конденсата, образующегося при хранении, в нижней части больших (на 30 - 35 кг) мешков проделывают 3 - 4 отверстия (8 - 10 мм). Мешки помещают в подвал в вертикальном положении, не завязывают и ничем сверху не накрывают. Этот способ при соответствующем температурном режиме позволяет без потерь качества сохранить до 95% корнеплодов около восьми месяцев.​

​- Образование цветухи. Как и у других корнеплодов (свекла, пастернак) образование цветочных побегов ведет к снижению качества овощей и потере части урожая. Наиболее часто это явление проявляет себя на тяжелых почвах при подзимних посевах и в годы с продолжительной холодной весной. Для предотвращения массовой цветухи ранневесенние посевы рекомендуется проводить, когда почва на глубине посева прогреется до 8 °C, а подзимние размещать только на легких песчаных (торфяных) почвах.​

​Морковь носит справедливо заслуженное звание самого вкусного, полезного и широко потребляемого овоща. Ее корнеплоды содержат 8% сахаров, соли кальция, железа, меди, бора, цинка, йода и фосфора, и считаются главным источником провитамина A — каротина. Богатое сочетание витаминов (B6, B12, C, PP и др.) и физиологически активных веществ позволяет широко использовать морковь в диетологии и питании беременных женщин и детей. Она способствует улучшению аппетита, повышению сопротивляемости организма к инфекциям и оказывает нормализующее действие на нервную систему. В традиционной и народной медицине сок моркови активно применяют при заболеваниях печени, глаз, хронической коронарной недостаточности, малокровии и ослаблении организма, а тертую мякоть — для быстрого заживления язв и гнойных ран.​

​.​

​ — запах лука отпугнет главных вредителей моркови — морковную муху и корневого клеща. В свою очередь, и для лука такая смешанная посадка полезна — морковь отгоняет от лука лукового мотылька и луковую муху. То же самое касается и чеснока — посадка моркови и чеснока блаприятна для обоих растений.​

​Морковь требовательна к наличию влаги в почве. Если​

​Но вместе с тем переизбыток любых минеральных удобрений приводит к заболеванию моркови белой гнилью во время хранения.​

​прореживать​

​подготовки семян и почвы​

​На фото морковь​

​состояние растений;​

indasad.ru

Когда лучше убирать морковь, и как правильно проводить уборку урожая

​Следует обратить внимание еще на одно обстоятельство. Довольно часто в подвалах частных хозяйств во время закладки моркови на хранение температура намного превышает допустимую и снижается до 1 – 2 °C только к середине зимы. Естественно, до этого времени морковь будет сохраняться в неподходящих условиях и лежкость ее снизится даже при выдержанных правилах закладки. Чтобы предотвратить массовое прорастание корнеплодов и потерю их качества, настоятельно рекомендуется удалять у них точку роста: острым ножом отсекать от верхней части «шайбу» шириной до 1 - 1,5 см. Такой прием полностью заглушает рост моркови и до весны она хранится сочной даже при повышенных (до 5 °C) температурах. Одновременно можно провести и отсечение подверженных загниванию хвостиков: в местах сечения диаметр должен быть около 5 мм. Срезы обрабатывать не обязательно, они сами затягиваются корочкой при кратковременной просушке.​

Когда нужно собирать морковь?

​Качество и лежкость корнеплодов моркови повышается при внесении в период вегетации калийных и фосфорных удобрений (1 - 2 раза). Для приготовления питательного раствора в 10 л воды растворяют аммиачную селитру (20 – 25 г), калийную соль (20 – 25 г) и суперфосфат (35 – 40 г). После подкормок и поливов почву обязательно рыхлят.​

​В домашнем хозяйстве эта культура нашла самое широкое применение: морковь практически незаменима в приготовлении первых блюд, салатов, винегретов. Ее употребляют в сыром, тушеном и вареном виде, используют для консервирования и квашения, для получения морковного сока и сушки. Удивительно, но такое активное применение стало следствием серьезного недостатка моркови — невысокой лежкости. Именно поэтому предусмотрительные хозяева стараются большую часть собранного урожая сохранить в консервации (всевозможные салаты, овощные заправки и соки), в замороженном виде или в сушке.​

Когда нужно собирать морковь?

​Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.​

  • ​С морковью также​
  • ​мало влаги​
  • ​Хоть морковь — и холодостойкая культура, все же не стоит начинать ее сажать, если температура почвы еще меньше 10 градусов. Самая же лучшая температура для посадки семян — 15−18 градусов, при которой всходы появляются на 10−12 день после посадки. Если же морковь будет развиваться в условиях​
  • ​. Если этого не делать, корнеплоды будут мелкие. Слишком большое расстояние между растениями также нежелательно, потому что при этом вырастает большой корнеплод, но вкус у него будет грубым.​
  • ​, а также​

​Существует ошибочное мнение, что морковь вместе с ботвой следует оставлять на поле на несколько дней, чтобы все питательные вещества из надземной части растений перешли в подземную часть. В действительности же все происходит как раз наоборот: ботва тянет все соки и питательные вещества из корнеплода, от чего он начинает усыхать. Поэтому, когда убираете урожай моркови, не откладывая, обрезайте ботву, как только земля на корнеплодах чуть подсохнет. Оставлять листья можно лишь на пучковой морковке, а лучше оставить черешки не больше двух см.​​погодные условия.​

Ранняя и поздняя морковь - когда собирать корнеплоды разного сорта?

​Как видите, способов хранения моркови предостаточно, но для всех существуют единые требования: отобранные корнеплоды должны быть хорошего качества, здоровыми, без механических повреждений и желательно с высокими показателями лежкости. Если возможность позволяет, попробуйте сохранить урожай разными способами и определите для себя лучший вариант.​

​На подзимних посевах сбор урожая моркови на пучок (с листьями) производят при достижении корнеплодами диаметра 1 - 1,5 см. На ранневесенних и летних в пучки собирают корнеплоды, вырванные при прореживании. Хранят такую морковь в полиэтиленовых пакетах в холодильнике не дольше двух недель.​

Когда нужно собирать морковь? фото

​Несмотря на многолетний опыт возделывания этой культуры, многие отечественные и зарубежные сорта на сегодняшний день так и не могут похвастаться хорошей лежкостью. Причем у зарубежных, пользующихся популярностью из-за высокой урожайности, ее показатели даже ниже, чем у сортов отечественной селекции. Как ни странно, при выборе сорта огородники чаще ориентируются на вкусовые качества моркови, форму корнеплода и сроки созревания, отодвигая характеристику лежкости на последнее место. В списке наиболее популярных ранних (Парижская каротель, Артек, Рекс), среднеспелых (Нантская харьковская, Карлена, Шансон, Каллисто, Вита Лонга, Витаминная-6, Нарбонне, Шантанэ сквирская, Несравненная, Московская зимняя) и поздних (Валерия, Кораль, Кардаме, Перфекция) сортов наихудшими для длительного хранения характеристиками обладают ранние и сорта с цилиндрической формой корнеплода — Каллисто, Нантская, Витаминная-6 и т.п. Наибольшую же лежкость имеют среднеспелые и поздние сорта с корнеплодом удлиненной конической формы — Московская зимняя, Шантанэ сквирская, Несравненная и Валерия.​

​Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:​

Как правильно убирать урожай?

​хорошо сажать​

На фото морковь

​, то корнеплоды будут мелкими, горькими и деревянными. Особенно важна влага в период от посева до появления ростков, и в период интенсивного роста корнеплодов.​

​низких температур​

​У некоторых сортов часть корнеплода, оказавшаяся на свету, становится зеленой. В пищу эту часть употреблять можно, но она становится горьковатой. Чтобы этого не происходило, морковь покрывают мульчей, или окучивают влажной почвой.​​технологию выращивания моркови​

​Ботву можно выкрутить руками или обрезать вместе с верхней частью морковной головки до 2 мм. Это поможет заметно увеличить срок хранения морковки, так как ботва не начнет прорастать, вызывая усыхание корнеплода и снижая его питательную ценность.​​Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.​​Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.​

​К сбору основного урожая приступают до заморозков, так как при температуре минус 2 °C корнеплоды подмерзают и их качество, и лежкость снижаются. Убирают морковь в соответствии с определенным для каждого сорта периодом вегетации: в сухую погоду подкапывают ее вилами или лопатой и обязательно сортируют по размерам и сортам. Корнеплоды аккуратно очищают от земли и ботвы, срезая при этом тонкий (0,5 – 1 см) слой с точкой роста, и раскладывают для кратковременной (2 - 3 часа) просушки в тени и охлаждения в течение суток (достаточно бывает и ночного времени), в процессе которых дополнительно отбраковывают подпорченную морковь. Охлаждение следует проводить при температуре 5 – 10 °C, а если такой возможности нет, урожай сразу же убирают в хранилище.​

orchardo.ru

Как вырастить рекордный урожай моркови | Дорога к Бизнесу за Компьютером

​Как и свеклу, морковь можно сеять в 2 - 3 срока: под зиму (октябрь), ранней весной (апрель) и летом (конец мая - июнь). Так как период вегетации моркови может длиться от 2 (ранние сорта) до 4 - 5 месяцев (поздние сорта), сроки посева в свою очередь определяют дальнейшее потребление урожая и время его сбора. При подзимних посевах получают ранней весной пучковую продукцию, при ранневесенних — корнеплоды для использования в осенний (частично зимний) период, и только урожай летних посевов считается самым лучшим для закладки на длительное хранение. Сроки посева планируют с учетом того, что активное наращивание массы корнеплодов у моркови происходит только в последней четверти периода вегетации, а закладку урожая на хранение рекомендуется производить не раньше середины сентября - начала октября, чтобы при просушке корнеплоды не теряли качество. Таким образом, оптимальным вариантом выращивания моркови для длительного хранения можно считать посев семян лежких среднеспелых или поздних сортов в середине мая и сбор урожая в начале октября.​​Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:​​фасоль, редьку, листовой салат, шпинат, горох, помидоры, петрушку. При таких смешанных посадках вредителям сложно найти то, что им нужно, и растения почти не страдают.​​Колебаний влажности быть не должно— корнеплоды трескаются. Такие корнеплоды нельзя хранить, их нужно сразу употреблять в пищу.​​, появится большая вероятность того, что растения​

​Тяжелый глинистый грунт не даст корнеплодам развиваться в полную силу -корнеплоды будут мелкие и уродливые, а вкус у них будет очень грубый. Почва должна быть​​, от ее посадки до сбора урожая. Теперь давайте разберемся, на что обратить особенное внимания, чтобы урожай моркови был как можно большим.​​Видео про выращивание моркови​

​Видео про сбор моркови​

Освещение и плотность посадки

​Так кто же прав?​​Многолетний опыт подтверждает, что для хранения моркови оптимальной является температура 0 – 2 °C и влажность 90 - 95%. Как правило, постоянно такие условия поддерживать трудно, особенно в условиях домашних подвалов, где «соседями» на зимнее время становятся почти все овощи. В условиях мягкого климата допускается хранение моркови в буртах — неглубоких канавах, куда складывают пересыпанные песком корнеплоды и укрывают сверху слоями (до 10 см) земли, сухой листвы или стружки, и торфа или перегноя. Сверху это все накрывают рубероидом (пленкой) и присыпают края землей. В таком укрытии морковь до весны может сохранять свежесть и вкусовые качества.​​Лежкость корнеплодов и их качество во многом зависят от ухода за овощными культурами в период вегетации и морковь в этом смысле исключением не является. Этот овощ рекомендуется выращивать после картофеля и бобовых на легких суглинках, супесчаных, песчаных и торфяных почвах. На тяжелых, слабо дренированных и глинистых почвах, особенно при неглубокой вспашке земли, корнеплоды моркови теряют товарный вид — растут ветвистыми и искривленными. Уродливость моркови и плохие вкусовые качества также проявляются при внесении навоза непосредственно под ее посевы, в связи с чем эту культуру рекомендуется размещать на участке только через год после внесения органики.​

​Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:​

Почва

​Но есть растения, которые​​Слишком много влаги​​зацветут​

​нейтральной, или слабокислой​

​Есть огородники, которые умеют получать урожаи моркови​

​Теперь вы знаете, когда убирать морковь с грядки, и как правильно осуществлять уборку. Помните о том, что на хранение следует отправлять достаточно созревшую морковку, чтобы в ней успели накопиться важные биологические составляющие и каротин. Важно также не допускать при уборке урожая​

​С давних пор на Руси считалось, что наилучшая пора, когда можно убирать морковь и другие корнеплоды, заканчивалась 13 сентября. После этой даты грядки должны были остаться чистыми. В этом есть определенный смысл: при понижении температуры до +4 градусов корнеплоды прекращают расти, а при температуре -3 градуса высок риск поражения морковки серой гнилью, в результате чего ее лежкость сильно ухудшится. Поэтому лучше выкопать морковь еще до наступления устойчивых осенних заморозков, максимум до конца сентября. Но и слишком рано вытаскивать корнеплоды из земли не рекомендуется, поскольку они долгое время находились в достаточно теплой почве – внезапное перемещение в прохладный погреб или подвал может привести к значительным потерям при хранении.​

Температура

​На сроки уборки влияют следующие факторы:​​Для качественного хранения моркови в подвалах огородники рекомендуют несколько способов. Самым трудоемким является хранение в глиняном растворе. Раствор готовят в соотношении 2,5 кг глины на 2 л воды. Отобранные для хранения корнеплоды макают в подготовленный сметанообразный раствор и после его полного высыхания укладывают в ящики. Аналогично глиняным раствором можно заливать и просушивать целые слои моркови в ящике, только нужно строго следить, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Несмотря на трудоемкость, этот способ считается самым лучшим для хранения, так как глиняная «шуба» сохраняет оптимальную влажность корнеплода и оберегает от внешних источников инфекции.​​Практический опыт подтверждает, что лучше всего хранятся качественные, здоровые корнеплоды товарного вида. Не соответствующий этому требованию урожай моркови может образоваться по нескольким причинам:​​Сбор урожая моркови. Морковь домашняя​​сажать рядом с морковью не следует​

​приводит к тому, что корнеплод будет большим, но вкус у него будет очень грубым. То есть, ,нужно придерживаться золотой середины.​​в первый же год своего развития, и никаких корнеплодов Вы тогда не получите.​

​— если она будет слишком кислотная, морковка не будет сладкой.​

Влага

​до тонны с сотки​​механического повреждения корнеплодов​​Конечно, это касается только сортов поздних сроков созревания. Когда собирать морковку среднеспелых сортов, вы можете вычислить и сами – срок ее созревания длится от 80 до 110 дней. Дополнительными признаками созревания корнеплодов будут пожелтевшие нижние листья. Передерживать среднеспелую морковку в земле не стоит, ее вкусовые качества от этого могут только ухудшиться.​

​Фото моркови​

​В подвалах с постоянной температурой не выше +1 °C морковь хорошо может храниться после опыления мелом или опрыскивания меловой суспензией (200 г мела на 10 кг корнеплодов). Опрысканные корнеплоды при этом быстро просушивают, чтобы на поверхности образовалась пленка. Такой способ хранения обеспечивает защиту моркови от грибковых заболеваний, но при повышении температуры до 2 – 3 °C корнеплоды могут поражаться бактериальными инфекциями.​​- Неправильная густота посева семян. Норма высева при подзимнем посеве может составлять до 0,5 г на 1 м рядка, а при ранневесеннем и летнем — 0,3 г. В дальнейшем ранневесенние и летние посевы следует прореживать на расстояние 3 - 4 см. Опоздание с прореживанием и густой посев часто становятся причинами ветвления и снижения качества корнеплодов.​

​https://www.youtube.com/edit?o=U&vide...​

Смешанные посадки

​. Это сельдерей, укроп, свекла и хрен. Также не сажайте морковь рядом с яблонями, потому что горькими будут и яблоки, и морковь.​​Корни у моркови могут достигать глубины 1,5 метра, но основная масса корней находится на глубине 45−70 см. Поэтому влага должна быть равномерно распределена на всей глубине.​​Высокие температуры​

​Внесение в почву свежего навоза вызывает деформацию корнеплодов, и их ветвление, появление большого количества корней. Вкус у корнеплодов будет при этом горьким. Поэтому навоз нужно вносить не позднее, чем за год до посадки моркови.​​. Каким образом им это удается?​​, иначе храниться они будут плохо.​

​Фотография моркови​​какие сорта моркови растут на ваших грядках - раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;​​Широко распространено и хранение овощей в песке или в смеси песка с гашеной известью (1 кг извести на 50 кг песка). Этот способ позволяет проводить закладку моркови на хранение и в ящики, и в штабеля, и просто в насыпи. Для этого насыпают нижний слой песка толщиной 10 - 15 см, затем аккуратно укладывают корнеплоды головкой наружу и пересыпают слои песком (толщина слоя 1 - 3 см). Высота укладки при этом не должна превышать 60 см, а корнеплоды не должны соприкасаться. Однако, такой способ требует поддержания постоянной температуры (при повышении до 3 °C морковь сразу начинает расти), и легкой влажности верхнего слоя песка, чтобы овощи не теряли качество. После хранения песок повторно не используют, так как в нем могут сохраняться болезнетворные микробы.​

​- Неподходящий режим полива. Во влаге посевы моркови больше всего нуждаются в начале периода вегетации, так как эта культура считается относительно засухоустойчивой. Частые необильные поливы способствуют ветвлению корнеплодов, а дождливое сырое лето — растрескиванию, что особенно заметно на изреженных посевах. Для уменьшения количества испорченных корнеплодов нужно поддерживать оптимальную густоту (30 - 40 шт. на 1 м рядка) и осуществлять умеренный (на глубину штыка) полив 2 раза в месяц.​​Смотрите видео, ставьте Лайк, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! http://www.youtube.com/channel/UCWXlB...​​В следующей статье мы с Вами разберемся, как​

​Если будете сажать​

​, свыше 25 градусов, особенно вместе с нехваткой влаги, приводят к тому, что рост корнеплодов замедляется, и растения раньше времени стареет. Корнеплоды становятся грубыми, снижается их способность к хранению.​

​Морковь хорошо реагирует на минеральные удобрения повышением урожая, но их должно быть в меру. Внесение слишком большого количества азотных удобрений приводит к тому, что растет много листьев, корнеплоды грубеют, в них появляется много нитратов, а полезных веществ становится меньше.​

​На размер урожаев и на качество корнеплодов влияют самые различные факторы, а именно:​

pro444.ru

Сбор урожая моркови. Морковь домашняя

​Если же вас все еще одолевают сомнения в том, когда собирать урожай моркови со своих грядок, попробуйте выдернуть несколько корнеплодов и визуально оценить их зрелость или попробовать на вкус. Пусть не с первого раза, но вскоре вы научитесь достоверно определять наиболее оптимальный срок, когда убирать морковку!​
​Морковку с ранними сроками созревания, а также ту, которая была посажена под зиму, начинают собирать еще в середине лета, делая из нее витаминные салаты и употребляя в пищу в свежем виде – она очень вкусная и сочная. Для получения пучковой моркови можно собирать корнеплоды, когда они достигнут диаметра более 1 см. Если же пропустить период, когда нужно убирать морковь ранней спелости, надолго оставив ее в земле, она утратит свой яркий вкус и привлекательный вид: корнеплоды могут растрескаться.​


​биологические особенности выращиваемых сортов;​

​Небольшую партию моркови можно сохранить и в ящике, переложив ее мхом-сфагнумом или влажными (влажность около 20%) хвойными опилками. При таком способе хранения ящики не утяжеляются, а внутри них хорошо поддерживается влажность и задерживается углекислый газ, который «консервирует» корнеплоды — тормозит прорастание и продлевает период покоя овощей. Для сохранения большого урожая такой способ, конечно, может оказаться слишком дорогостоящим.​