Обработка семян огурцов перед посадкой

Выращиваем огурцы: подготовка семян, грядки

​Похожие статьи​

Замачивание семян

​Ящик с семенами ставят в ванную комнату, в ванну наливают горячей воды (влажность и тепло создают климат, способствующий быстрому всходу семян). Благодаря влажности почва не пересыхает. Всходы появляются через 5-7 дней. После всходов рассаду неделю не поливают, при подсыхании лишь слегка сбрызгивают.​

​Существует несколько вариантов:​

Способы обработки семян огурцов перед посевом.

Обеззараживание семян огурцов

​Существует два способа закалки: выдерживание набухших семян при переменных (положительных и отрицательных) температурах, или кратковременное их промораживание.​

​15 минут. Снова промываю. Беру тряпочку, смоченную водой, выкладываю на нее семена и прикрываю другим концом. Марля в этом случае не годится, потому что, когда семена прорастут, корешки в марле очень легко ломаются. Тряпочку чуть-чуть присыпаю золой, кладу на блюдце, которое прячу в полиэтиленовый пакет. Слежу, чтобы семена не были сухими, но и не плавали в воде.​

​Бордюрные Красавцы​

Использование проросшего посадочного материала

Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.

​— жидкий торфяной ГУМАТ КАЛИЯ (20-25 капель на 100 мл воды) на 12 часов.​

​Сама же дезинфекция необходима для уничтожения возможных возбудителей разных болезней. Такой процесс проводится многими способами. Конечная цель – получение здорового урожая, а сам процесс состоит из некоторых разных этапов – сортировка, дезинфекция, стимуляция роста. Все они помогут повысить урожайность, устойчивость растений к холоду и погодным условиям, прорастаемость. Другие составы для замачивания  – борная кислота плотностью, 0,1%, сернокислая медь не больше 0,5%, молибденовокислый аммоний – 0,02%, янтарная кислота – 0,002%, никотиновая кислота – 0,01%. Температура для обработки – 24-26 градусов. ​

​Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.​

​Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.​

Готовим почву для посева

Почва для огурцов

​Садоводы много спорят о глубине посадки огурцов. Оптимальной считается глубина 3-4 см, но хороший урожай получали и те, которые практиковали глубокую (до 6-7 см) посадку, мотивируя свой выбор тем, что на большей глубине дольше сохраняется влага. Иногда в одну лунку сажают огурцы на разную глубину. Для этого для посадки делают лунку с наклоном, закрепляют семена на разную глубину, но не глубже 8 и не выше 2 см. В этом случае семена сами контролируют процесс прорастания. При высокой влажности верхнего слоя быстрее выходят верхние семена, а если резко снижается температура или, наоборот, верхний слой слишком пересыхает, большие шансы взойти у их собратьев, расположенных ниже.​

​Опытные садоводы большое внимание уделяют подготовке посадочного материала, ведь от этого во многом зависит будущий урожай.​

​Уход за сеянцами. Переувлажнение молодых сеянцев может вызвать заболевание черной ножкой. До появления первого настоящего листа рассаду не поливают, только сбрызгивают, а затем поливают раз в неделю попеременно розовой марганцовкой и настоем древесной золы.​

Схема посадки огурцов

​- помещают в раствор борной кислоты на сутки (0,5 г борной кислоты растворяют в 1 л горячей воды, остужают до комнатной температуры), промывают;​

​В первом случае семена помещают в мешочки и намачивают в воде. Продолжительность намачивания зависит от культуры, например, для семян огурцов - 6 ч, томатов - 12 ч. После того, как они набухнут, дают стечь воде и выдерживают 12 ч сначала при положительной температуре 15 - 20°С, а затем 12 ч при отрицательных температурах, НО! - они для разных культур разные: семена томатов выдерживают при температуре -5...-1°С, перцев, баклажанов, арбузов, дынь -3...-1°С. Подобным образом семена огурцов обрабатывают в течение 5 - 7 сут., томатов - 8 - 10 сут. После закалки семена должны наклюнуться, но не иметь длинных ростков.​

​Обычно перец и высокорослые поздние томаты замачиваю 20 февраля. Прорастают семена с 1 по 4 марта.​

​Март наступил, а значит, пора сеять помидоры. Если с сортами вы определились, надо готовить почву и семена. Операций немало, но не все из них обязательно делать. Например, купленные в пакетиках, как правило, не нуждаются в протравливании, замачивании, так указано в аннотации. Но свои собственные, купленные на рынке, полученные от соседей, знакомых, необходимо сначала подержать в однопроцентном растворе марганцовки 20 минут. Усиление энергии прорастания достигается тем, что семена держат 3 часа в воде при температуре 30 градусов и 30-40 минут при температуре 50 градусов. Для улучшения посевных качеств рекомендуют семена погрузить в питательный раствор: на литр воды 5 г суперфосфата, столько же калийной селитры, полтаблетки микроудобрений. Замачивают на 12-15 часов. Используют и золу - 20 г на литр воды настаивают около суток, семена замачивают 6 часов.​

ParnikiTeplicy.ru

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Семена из банки​—  удобрение СИНЬОР ПОМИДОР или НОВЫЙ ИДЕАЛ (20гр на 1 литр воды) на 30 минут.​

​В этом видео мужчина рассказывает о подготовке к посеву семян томатов, перца, и баклажанов.​​Обеззараживание семян помидоров перед посевом – очень важная процедура, и садоводы, ведущие свою деятельность не один год, всегда имеют под рукой необходимые инструменты и растворы. Сухие зерна томатов сеять нежелательно – существует большая опасность того, что они не прорастут. Поэтому для ускорения роста семена замачиваются в разных стимулирующих составах. Некоторые из них стимулируют рост, а некоторые направлены на дезинфекцию и обеззараживание молодой рассады, в результате чего получается богатый и полноценный урожай.​

Замачивание и подготовка

Семена​В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся». Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза. Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.​

​При выборе выращивания огурцов методом рассады рекомендуется переждать угрозу заморозков, то есть рассаду высаживают не раньше 10-15 июня. Рядовой способ посадки приемлем и в этом случае. Ростки заглубляют в грунт до семядольных листьев, а горшочек с корневой системой присыпают слоем почвы в 2-3 см. После этого почву немного прижимают и поливают каждую лунку 1-2 л воды.​

​Для того, чтобы повысить всхожесть огурцов, их семена перед посадкой, необходимо замочить в воде комнатной температуры на несколько часов.​

​При появлении заболевания поливают крепкой марганцовкой (3 г на 10 л воды), а затем прекращают поливы, подсыпают сухого охлажденного прокаленного песка, убирают все больные растения.​

Как проводить процедуру

​- опускают семена на 4-6 часов в зольный раствор (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), настаивают сутки, процеживают;​

​При кратковременном промораживании набухшие семена огурцов 2 - 3 сут. выдерживают в холодном помещении при температуре -5...+2°С, семена томатов - 3 - 4 сут. при температуре -3...+3°С.​

  • ​Остальные томаты замачиваю с 10 по 12 марта. Перец прорастает через 6-7 дней. Семена никогда не закаляю, занимаюсь только закалкой рассады.​
  • ​Полезно закаливание переменными температурами: замоченные семена днем держат при температуре 18-20 градусов, ночью при 0-1 градусе. Такую закалку проводят несколько дней, потом семенам дают наклюнуться, но не позволяют вырасти длинным росткам. После такой процедуры растения раньше начинают плодоносить, но она требует осторожности и навыка. Можно замочить семена в растворе питьевой соды с соком алоэ: на стакан воды полграмма соды и 20 капель сока. Примерно на час, потом их откидывают на рыхлую бумагу - салфетку, туалетную. Вода стечет, можно сеять.​

​Хороший старый способ для ускорения прорастания, проверенный нашими бабушками, замачивание семян в соке Алоэ, обычно  на сутки. После  их подсушивают, рассыпая семена на листе бумаги.​

Замачивание семян​Давайте поговорим о том, что такое обработка семян перед посадкой.​

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Раствор ​Зерна томатов перед посевом нужно обрабатывать – об этом говорят специалисты огородники. Большинство из  них применяют различные способы дезинфекции, и только некоторые доказывают его непригодность. Приличный опыт огородничества позволяет сказать, что обеззараживание позволяет повысить всхожесть посевов, улучшить посевные свойства, увеличить темпы роста и развития здоровых растений, повысить их иммунитет и устойчивость к болезням. Такой прием не отнимает много времени, но приводит к раннему сбору урожая. Обрабатывать семена можно разными способами.​

  • ​Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:​​Огурец - растение требовательное к подготовке посадочного материала, но знание некоторых секретов поможет получить вам хороший урожай этой популярной в нашей стране культуры.​
  • ​Не являются исключением и огурцы, которые можно выращивать как в открытом, так и в закрытом грунте, но подготовка семян и сам процесс выращивания культуры проходят почти одинаково в обоих случаях.​​Чтобы предотвратить вирусные заболевания, опрыскивают рассаду в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 л воды, 1 стакан молока и 1-2 капли йода).​
  • ​- на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды), промывают.​​Медленно прорастающие семена моркови, петрушки, свеклы, лука подвергают еще обработке песком (пескование). Для этого их насыпают в марлевые или холщовые мешочки и опускают на 1 ч в воду при температуре 15 - 20°С. Затем мешочки вынимают и слегка отжимают, давая стечь воде. Семена высыпают в невысокие ящики слоем 3 - 5 см, закрывают их мешковиной и 4 - 5 сут. выдерживают в помещении при температуре 15 - 20°С​

​Если семена хранились долго (несколько лет), то прогреваю их в термосе в марлевых мешочках при температуре +45-50 градусов (контроль термометром) 20 минут и подсушиваю до сыпучести.​

​Некоторые огородники проводят и закалку семян, особенно теплолюбивых культур: перцев, томатов, огурцов. Сначала держат в воде при температуре 25 градусов до полного набухания, но надо следить, чтобы семена не проросли. Потом помещают блюдечко, например, в поддон под морозилкой, чтобы температура была от нуля до минус двух. Но надо наблюдать, чтобы семена не смерзлись с водой в лед. Процедуру чередуют через день раза три. Это яровизация. Она очень хороша и для моркови.​

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов​Пожалуйста, обратите внимание на цветные семена (красные, зеленые, синие) — они называются «​

Петрушка и укроп

Семена петрушки​И все ли семена нужно обрабатывать?​

Свекла

Семена свеклы​Есть сухие методы, и есть мокрые. Классическая обработка – выдерживание семян в растворе марганцовки (калия). Также семена замачиваются в растворе из чеснока, алоэ, разных питательных составах, богатых на микроэлементы. Для выдержки семян существуют специальные стимуляторы роста, гуманат натрия, эпин, агат-25К, иммуноцитофит, и другие. Также в последнее время обретает былую популярность давно забытый метод – выдержка в перекиси водорода.​

​«Эпин»​

LetovSadu.ru

Зачем обеззараживать семена томатов и как это сделать?

​В целях создания наиболее оптимальных условий для большей всхожести семян, предварительно проводится их подготовка: калибровка, обработка, дезинфекция, замачивание и прочее. Замачивание посадочного материала (семян) проводят для того, чтобы увеличить вероятность получить большие урожаи. А также – улучшить его качество. И стоит ли замачивать семена перед посадкой или нет – зависит от культуры.​

Для чего проводят дезинфекцию

​Обеззаразить семена можно двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян.​Раствор марганцовки для обеззараживания семян томатов
​При мелком посеве стебелек иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего листочки могут не развернуться. Такие всходы обрызгивают теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снимают чешуйки.​

​После этой процедуры рекомендуется провести закалку семян.​

​Болезнь овощных культур часто передается с семенами (бурая пятнистость листьев моркови, вызывающая гибель посевов среди лета; альтернариоз капусты -- превращение в черную бесформенную массу молодых кочанов; мучнистая роса свеклы; бактериозы и многие другие болезни). Поэтому семена всех овощных культур лучше подвергать обеззараживанию перед посевом. Особенно капусты, томатов, огурцов, моркови. Не подвергаются никаким предпосевным обработкам семена гибридов первого поколения F1, голландские семена и семена отечественных фирм, предупреждающих, что соответствующая обработка уже проведена.​Семена в кружке с жидкостью для ускорения роста​Морковь​

Инструкция обеззараживания (виды обработки)

​грунты могут быть разными. Например, из равных частей торфа или перегноя с добавлением песка (полтора кг на ведро смеси) и золы (стакан на ведро смеси). Если земля хранилась в подвале, то есть в теплом месте, иные огородники ее пропаривают. Ставят ведро на плиту, в углублении в земле наливают воду. Если земля хранилась на морозе, то этого делать не надо.​Обработка семян перекисью водорода

​инкрустированные​​Сразу ответим на второй вопрос.​

​Подготовка к посадке является основой будущего урожая. Опытные дачники начинают подготовку в марте и феврале.​Раствор марганцовки для обеззараживания семян

​- стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).​

​Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию.​Женщина просушивает семена после замачивания

​Самый простой способ повысить всхожесть огурцов - это замачивание их семян в воде комнатной температуры на несколько часов. Таким образом легко определяется, какие семена не дадут ростков: такие обычно всплывают на поверхность воды и их перед посадкой удаляют. Простую воду иногда заменяют раствором обычной поваренной соли в расчете 50 г на 1 л воды. Пригодные для посева семена рекомендуется подсушить. Еще один важный момент: не спешите покупать семена каждый год. Практика показывает, что большая всхожесть наблюдается как раз у двух-, трехлетних семян. Если такого посевного материала у вас не оказалось, постарайтесь создать для годовалых семян определенные условия, которые помогут повысить их качество: храните их в теплом, но сухом месте при температуре не ниже 25 градусов. Если же и это условие не было соблюдено, перед посадкой семена огурцов прогревают при 60-градусной температуре на протяжении не менее 2 часов. Главное - не перегреть и не запарить посадочный материал. Но все же лучше позаботиться о том, чтобы посевной материал «выстоялся» год-два.​

​Первые 7 дней сеянцы должны развиваться при температуре днем +10-14 град., ночью +11-13 град. Для этого открывают форточки, но от холодного воздуха рассаду ограждают. Затем температуру поднимают до +20 град.​

Видео «Как подготовить семена перед посадкой»

​Закалка.​

plodovie.ru

​Хороший эффект дает выдерживание семян в течение 20 минут при температуре + 50 градусов с последующим обязательным их охлаждением водой с температурой 10-15 градусов (чтобы не понизилась всхожесть). Для капусты, моркови лучше проводить обеззараживание при температуре +48, +50 градусов, для томатов -- +50, +52.​

Нужна ли обработка семян перед посадкой?

​Семена завязываю в марлю и замачиваю в пол-литровой банке с водой комнатной температуры на сутки. Воду меняю 5 раз в день, затем семена подсушиваю до сыпучести и храню до посева. Семена моркови перед посевом смешиваю с сахарным песком, чтобы затем не прореживать.​

1. Гибридные семена

​Вы подготовили почвенную смесь, теперь ее надо пролить горячей марганцовкой. Если грунт раскис, придется подождать несколько дней, чтобы лишняя влага испарилась. Смесью заполняют ящики, жестяные банки, пластмассовые емкости. Но обязательно в дне должны быть отверстия для стока воды. Делаются рядки на расстоянии в 3-4 см, глубиной до сантиметра, дно их слегка уплотняют. Семена осторожно укладывают и прижимают, чтобы с почвой получилось плотное соприкосновение. Засыпают почвенной смесью и осторожно через ситечко поливают. Семена ни в коем случае не должны быть смыты водой. Почву можно слегка замульчировать - присыпать сухим торфом тонким слоем. Некоторые садоводы накрывают почву прямо сверху тонкой тканью и следят, чтобы она была всегда влажная. Ящики накрывают стеклом или пленкой. Держат при температуре 22-25 градусов. Некоторые ставят на батарею, но она не должна быть сильно горячей, можно подложить газеты и обязательно часто смотреть, чтобы температура не поднялась излишне. Если держите ящики на солнечном окне, надо утеплить дно - поставить ящик на чурочки, подложить другое утепление.​​«. Потому что они обработаны полимерами, образующими надежную защитную оболочку, которые стимулируют прорастание семян и оберегают их от вредного воздействия.​​Семена гибридов(F1)​

2. Сортовые семена

​Таким образом, они проводят особые манипуляции, которые направлены на ускорение появления плодов.​​«Циркон»​​Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.​

3. Обработка семян

​Семена огурцов следует также обеззаразить. Это можно сделать двумя способами: методом сухого протравливания и влажной дезинфекции семян. В первом случае используется препарат НИУИФ-2 или гранозан: 3 г на 1 кг семян или препарат ТМТД: 4 г на 1 кг семян. Эти порошкообразные препараты требуют закрытых посудин, например, банок, куда помещают семена и постоянно встряхивают на протяжении 5 минут. Влажная дезинфекция происходит посредством 1-процентного раствора марганцовки (10 г на 1 л воды), где семена выстаиваются в течение 20-30 минут, а потом промываются проточной водой.​

​В первые 2-3 дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем - 16-часовой световой день. Сеянцы при этом режиме получаются приземистыми, закаленными. Ящики с рассадой держат на подоконнике.​

​Набухшие семена в марлевом мешочке выдерживают 19 часов в холодильнике при +3-1 град. и потом 5 часов около батареи при +25. Процедуру чередования температур проводить в течение 5-6 суток. Семена должны быть влажными. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.​

  • ​Старый испытанный метод обеззараживания семян в однопроцентном растворе марганцовки в течение 20 минут. Можно с подогревом до +55 градусов. Затем семена промыть в холодной воде и подсушить до сыпучего состояния. Семена фасоли держат в таком растворе до 6 часов.​
  • ​Капуста​
  • ​Как только появятся первые всходы, температуру снижают на 4-7 дней ночью до 8-15 градусов, днем до 12-15. В квартире это сделать непросто. Причем форточку нельзя распахивать так, чтобы холодный поток попадал на сеянцы, их можно заморозить. Надо прикрывать их от уличного воздуха при проветривании, выносить на это время. Вообще-то, любые ухищрения не спасают квартирную рассаду от вытягивания, но все равно надо стремиться это уменьшить. Всходы лучше не поливать, но если земля подсохла, делать это утром, и очень осторожно. После появления двух-четырех настоящих листочков сеянцы пикируют. Чтобы эту деликатную процедуру провести успешно, надо соблюдать расстояния между семенами при посеве, иначе, выбирая сеянцы, можно повредить соседние. Вот так к посевной я готовлюсь весной​
  • ​Инкрустированные семена не следует замачивать и  вообще подвергать какой-нибудь обработке! Это как раз тот случай, когда не нужно ничего делать!​

​до попадания на прилавки магазинов полностью обрабатываются разными препаратами против вредителей и от заболеваний растений. Такие семена подготовлены к посеву полностью, поэтому гибридные семена сеют сухими или при желании обрабатывают стимуляторами роста(о них написано ниже).​

4. Инкрустированные семена

​Также в конечном итоге снижается заболеваемость растений и повышается их урожайность. К подготовке можно отнести прогревание, обеззараживание, обработку питательными смесями, и другие процедуры. Закаленная рассада выдерживает заморозки, поэтому дело того стоит, даже учитывая то, что многие садоводы считают его хлопотным. Как делать замачивание правильно, и какие существуют составы для этой процедуры – обо всем можно узнать из этой статьи. Закаливание – очень полезный процесс, и хорошо разбирающийся в своем деле садовод перед высадкой всегда готов провести столь полезную и необходимую процедуру.​​- препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.​​Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.​

​Проверка семян на всхожесть: 1) сухие семена; 2) наклюнувшиеся семена; 3) проросшие семена.​

​Пикировка.​​Землю для рассады готовят с осени, хранят на балконе. За неделю до посадки заносят в помещение (удобрения вносят весной). Для обеззараживания желательно землю прогреть в духовке.​

5. Дражированные семена

​Можно обработать семена перед посевом биологическим препаратом иммуноцитофит ( по инструкции). Следует заметить, что от бурой пятнистости иммуноцитофит не эффективен.​​У капусты для посева отбираю только крупные семена и не намачиваю, а высеваю сухими. Когда появятся всходы, почву под маленькими растеньицами (до пикировки) опудриваю просеянной золой - от черной ножки. После пикировки процедуру повторяю и дополнительно поливаю розовым раствором марганцовки.​​О подготовке семян к посеву весной всегда пишется немало, вот и я хочу поделиться с читателями своим опытом, накопленным за десять лет.​

​Их просто сеют сухими в увлажненную, подготовленную  почв​

​Ну а теперь про​

belochka77.ru

Как обрабатывать семена перед посевом? Не навреди!

Георгины бордюрные Красавцы
​Подготовка семян томатов включает несколько этапов. Первый – прогревание, температура должна быть около 30 градусов, и держатся они в таком тепле до двух суток. Если температура составляет 50 градусов – то хватит и одной сутки. Опушенные семена перед посевом надо прошлифовать. Делают это в барабанах с электроприводом, где регулируется время обработки, зависимо от оборотов и обрабатываемой массы.​
​«Гумат»​

​Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.​

​Раньше к этому способу при посадке огурцов обращались не так часто, но в последнее время даже садоводы-любители в один голос заявляют, что таким образом значительно повышается урожайность культуры. Вместе с проращиванием рекомендуется дополнительная обработка семян посредством химических и биогенных стимуляторов, которые ускоряют процесс прорастания, а потом и увеличивают интенсивность роста огурцов. Этот метод заключается в том, что посадочный материал перед посевом замачивают на протяжении суток в растворе борной кислоты (на 1 л воды потребуется взять ее 20 мг). Помещение, где происходит проращивание, должно быть теплым. Борную кислоту можно заменить растворами метиленовой сини (300 мг на 1 л), янтарной кислоты (7 мг на 1 л), сернокислого цинка (2 г на 1 л) или питьевой соды (5 г на 1 л).​

​При появлении второго настоящего листа сеянцы пересаживают в другой ящик (глубиной 10-12 см с секциями на каждый помидор 7,5х7,5 см) или горшочки. Грунт тот же, что и для сеянцев. В горшочке грунт не доходит до краев на 2-3 см, потом его подсыпают. В каждый горшочек кладут на глубину 2 см 2-3 крупинки суперфосфата.​

​Предлагается несколько вариантов состава земли:​

​Иммунитет растения к болезням можно повысить, выдерживая семена перед посевом в течение 12-24 часов в растворе микроэлементов или гумата + 7. Это способствует повышению урожая и ускорению созревания. Микроэлементы растворяют в воде при температуре +45 градусов. Из расчета на 1 литр берется питьевой соды 5 г, борной кислоты, марганцовки, сернокислого цинка или молибденово-кислого аммония по 0,2 г, сернокислой меди 0,05 г. Все это можно заменить 1 таблеткой микроудобрений. Семена после этого подсушивают, но не промывают. Микроудобрения можно заменить древесной золой -- 20 г на 1 литр воды. Настаивают 1-2 суток. И выдерживают семена в настое 4-6 часов. С начала до середины марта овощеводы начинают выращивать рассаду томата для пленочных теплиц и открытого грунта.​

​Сельдерей​

​Последние 6 лет не было ни одного сезона, чтобы я не нарастила себе огурцов, перцев, помидоров, баклажанов столько, сколько мне надо на зиму, да плюс еще немножко на продажу, чтобы оправдать затраты на семена. Сею в основном своими семенами, но каждый сезон у меня непременно 3-4 новинки - очень люблю экспериментировать.​
​у!​
​сортовые семена​
​Для профилактики вирусных заболеваний используют дезинфекцию марганцовокислым калием.​
​- экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.​
​Рекомендуется использовать воду талую или с природного источника. Если нет возможности запастись такой водой, то можно приобрести в магазине обычную питьевую без газа.​
​Кому не по душе химия, может использовать сок алоэ, наполовину разбавленный с водой, но в этом случае период замачивания снижается до 6 часов, а необходимая температура регулируется в диапазоне 20-22 градуса. После протравки посадочный материал располагают тонким слоем на куске ткани, а с обеих сторон кладут влажные опилки или песок, можно использовать и намоченную и отжатую немного вату, но для большого количества семян это довольно неэкономично. Температура полученного сооружения должна быть не менее 20 градусов, но и не более 25, чтобы семена не запарить. Если вы решили использовать опилки, ошпарьте их перед этим кипятком, чтобы удалить вредные смолистые вещества, и лишь когда температура станет оптимальной, кладите на них огурцы.​
​Обычно пересадку делают через 20 дней после сева.​
​- ведро огородной земли, ведро дерновой, ведро перегноя и 2-литровую банку древесной золы. Тщательно перемешивают, добавляют немного прокаленного песку;​
​Семена помидоров сохраняют всхожесть 7-9 лет, но лучшую всхожесть и наибольший урожай дают семена урожая прошлого года. Масса 1000 шт. семян составляет 2,8-5 г.​
​У сельдерея очень длинный вегетационный период - 180-200 дней, и к тому же туговсхожие и мелкие семена. Поэтому сею его на рассаду с февраля по март дома. Семена при посеве в рассадные емкости землей не засыпаю, а слегка покрываю их снегом. Снег тает и втягивает семена в землю.​
​Покупаю с запасом​
​Еще не рассказала про​
​, особенно собранные в огороде самостоятельно. Их обязательно нужно обрабатывать, т.к. с семенами передаются многие грибковые (корневая и белая гниль, фузариозное увядание) и тяжелые вирусные заболевания растений. Семена цветов не являются исключением, им тоже нужно провести обработку перед посевом.​
​Другой состав, используемый с той же целью – соляная кислота. Обработка в течение трех минут чередуется с промывкой под проточной водой в течение 10-15 минут. Проваривание – это процедура дезинфекции, которая включает в себя прогрев на протяжении двадцати минут в воде, температурой 50 градусов. После процедуры семена охлаждаются и высушиваются. Пропаривание – выдержка на пару на протяжении нескольких минут, после чего также следует высушивание. ​
​В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.​
​Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.​
​Для выращивания огурцов в условиях открытой почвы особое значение имеет их устойчивость к низким температурам. Об этом также стоит позаботиться заранее. В этом случае период прорастания семян увеличивается до 36 часов, но температура постепенно снижается до +2 градусов. Если период прорастания опускается, закалить следует намоченный посадочный материал в течение 3 суток при температуре не ниже -5 градусов.​
​При пересадке, если сеянцы сильно вытянулись, их укладывают спирально и сажают до семядольных листьев. Чтобы в дальнейшем корневая система развивалась в верхних слоях почвы, при пересадке у сеянцев прищипывают основной корень на 1/3 длины. Рассаду поливают слабым раствором марганца, сверху присыпают прокаленным песком и слегка пудряд древесной золой. Это предупреждает заболевание черной ножкой.​
​- одна часть торфа, две части перегноя, немного речного песку и на ведро смеси 0,5 л древесной золы;​
​Предпосевная обработка семян.​
​Петрушка​
​Покупая семена в магазине, помните о том, что количество дней, необходимое для прорастания семян каждой культуры, не одинаково, поэтому семена некоторых культур надо покупать с запасом. Туговсхожие семена (петрушка, сельдерей, морковь, перец, лук-чернушка, пастернак, лук-батун, лук-порей) очень долго сидят в почве, и если какие-то условия для их прорастания сложатся неблагоприятно, они могут вообще не взойти. Вот тут-то и пригодится страховой запас.​
​дражированные​
​Значительный  эффект в борьбе с  разными вирусными заболеваниями дает    выдерживание семян в  слабом растворе ИММУНОЦИТОФИТА ( «слабый раствор»— 1таблетка на 100мл воды). Время  нахождения в растворе от 3 до 12 часов.​
​После этого их надо промыть проточной чистой водой и высушить. Концентрация состава определяется по его цвету. Обработка осуществляется непосредственно перед высадкой. Хорошей альтернативой марганцовке может стать борная кислота. После обработки семена не промываются, а только просушиваются. Раствор медного купороса тоже подходит для этой цели, однако после обработки семена надо промыть в чистой воде. ​
​Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).​
​Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.​
​При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная.​
​За 3 дня до пересадки выкапывают сеянцы и ставят в стаканчик с водой на подращивание корневой системы. Потом высаживают в ящики или горшочки. Это подращивание уменьшает рПредлагаемый способ выращивания рассады требует,​
​- 0,5 ведра огородной земли, 0,5 ведра перегноя, 30 г суперфосфата, 15 г мочевины, 15 г калимага и 1 стакан древесной золы;​
​Семена отбирают здоровые, одного размера, без пятен и травм.​
​Семена петрушки в марлевом мешочке на​
​Пасленовые​
​семена, которые покрыты торфоминеральной смесью. Она создает питательную, защитную оболочку,  увеличивает размер семени и придает ему округлую форму. Дражированные семена более экономичны в использовании, так как сокращается расход семян при посеве, их меньше нужно прореживать.​
​Также хорошо зарекомендовала себя обработка семян в растворе марганцовки (перманганат калия). При этом семена сначала прогревают в термосе в течении 2 часов при температуре воды  45-50°С(когда руки терпят). После прогревания мешочек с семенами  обрабатывают слабым раствором марганца в течении получаса .​
​Поэтому им необходима стимуляция, которая может ускорить процесс. Растворы удобрений или стимуляторов подходят идеально, но есть еще и натуральные способы. Природным стимулятором является сок алое. Перед его использованием сок надо подержать в холодильнике, от холода активируются его защитные свойства. Потом он разводится водой в соотношении 1:3, и в него опускаются семена. Наиболее универсальным методом можно назвать замачивание в воде. Можно использовать талую воду, но кроме нее подходит и любая другая. Для качественного результата важно обеспечить оптимальные условия при посадке, поскольку в сухой почве не прорастут никакие из семян.​
​Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи. После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов. Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.​
​Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:​
​При посадке огурцов убедитесь, что почва на отведенном участке рыхлая, органически удобренная, ведь эта культура предпочитает легкие по механическому составу грядки, а кислый грунт для нее противопоказан. Еще с осени внесите 80-100 кг навоза на 10 кв.м грядки, а при его отсутствии замените на 250 г калийной соли или 400 г суперфосфата. Очень хорошо, когда огурцам предшествовали кукуруза, горох или картофель. Весенняя подготовка состоит из тщательного разрыхления почвы и удобрения ее аммиачной селитрой (150-200 г на 10 кв.м). Можно использовать и золу.​
​во-первых, минимального количества грунта (максимум две ст. ложки на каждое взрослое растение);​
​- 1 часть перегноя, 2 части торфа с суперфорсфатом, калимагом и золой;​
​Обеззараживание.​
​3 часа опускаю в термос с водой (температура воды +50 градусов). Обязательно проверяю температуру воды термометром. После этого подсушиваю и храню до тех пор, когда можно будет посеять их в грунт. Сею петрушку очень рано, одной из первых культур, так как холода она не боится, посевы укрываю до всходов пленкой.​
​Способов ускорения прорастания семян много, и когда огородники применяют на семенах одной культуры несколько приемов, то они только портят семена.​
​Дражированные семена также высевают сухими!​
​Для того чтобы семя проснулось и начало быстро расти  домашние и покупные сортовые семена нужно вымочить в теплой воде или в любом из стимуляторов роста:​
​Длительность пропитки зависит от скорости прорастания. А вот скорость роста можно повысить, предварительно их прорастив. Отмоченные зерна разлаживаются на влажной ткани, и оставляются пока не появятся первые ростки. Приживаемость таких ростков – 100%. Также применяют обработку перекисью водорода. Раствор делается таким, чтобы в нем можно было вымачивать в течение 20 минут, для этого создается смесь из перекиси водорода 10%. После настаивания семена промываются под поточной водой, и высушиваются до уровня сыпучести.​
​Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя. Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов. Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.​
​50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;​
​Сажают огурцы в ряды, расстояние между которыми не должно быть меньше 70 см, а сами растения друг от друга - на 7-10 см. Огурцы могут хорошо расти даже в условиях небольшого затенения, но низкие температуры для них недопустимы. Поэтому сажать их на грядки можно лишь тогда, когда почва прогреется до температуры не ниже 12 градусов. Не спешите посадить все семена одновременно, а в два-три приема. Во-первых, если погибнут первые посевы, останется еще вторая и третья посадка. А если все будет хорошо, вы получите ранний урожай.​
​во-вторых, не нужна громоздкая тара для каждого растения (горшочки, коробочки и другие контейнеры) и при этом обеспечивает 100-процентную приживаемость при любых условиях, то есть даже тогда, когда вы имеете возможность полить ее (рассаду) один раз в неделю, а при этом стоит жара и засуха.​
​- 1 часть дерновой земли, 2 части перегноя, 1 часть песку, на ведро смеси - 2 стакана древесной золы, 60 г суперфосфата (4 ст. л.).​
​Отобранные и просушенные семена в марлевом мешочке опускают на 20 минут в раствор марганца (1 г на 1 л воды), потом промывают.​
​Другие культуры​
​Я поступаю следующим образом.​
​Желаю всем здоровых семян и вкусных плодов, вашаbelochka77.ru​
​— знакомая всем ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА (1ч.ложка на 100 мл воды) на сутки.​
​Такое вымачивание снижает количество нитратов в выращенных плодах овощей. Результат обработки должен вызывать снижение поражения прорастающих семян, повышается их энергия, необходимая для прорастания, и восходят они на два-три дня быстрее. Закаливание на солнце – некоторые виды семян нужно прогревать на солнце. Для чего семена закаливают? Это необходимо в большей мере для того, чтобы повысить их устойчивость к холоду. Процесс очень тонкий, и для некоторых сортов неприменим. Семена томатов закаливаются на ранних этапах перед высадкой, помещая их в снег.​
​Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов. Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.​
​100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.​
​Схема посадки огурцов.​
​http://www.cofe.ru/garden/ubb/noncgi/Forum4/HTML/000016.html​
​Делают ящик удобных размеров. На дно укладывают слой мелкого песка или опилок. Ящик делят перемычками на секции 3х3 см. Засыпают землей не до верха на 3 см. Поливают горячей марганцовкой. В каждую ячейку кладут по 1-2 семени и углубляют на 1,5 см. Посев присыпают грунтом, прижимают сверху и слегка поливают теплой снеговой водой. Можно присыпать тонким слоем прокаленного охлажденного песка.​
​Обработка микроэлементами.​
​Все салаты, пекинскую капусту, листовую и салатную горчицу сею вначале дома на рассаду и только сухими семенами. Семена теплолюбивых овощных культур необходимо закаливать. Закаливание семян этих культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры, способствует более раннему (на 12 - 15 сут.) плодоношению и увеличению урожая.​
​Семена томатов, перцев, баклажанов высыпаю (по отдельности) в стакан слегка подсоленной воды и держу их там 10 минут. Всплывшие семена выбрасываю, а остальные промываю и сразу же замачиваю в розовом растворе марганцовки на​

​Георгины​

​— препарат  ЭПИН (2 капли на 100 мл воды) 18 часов.​