Как формировать дыню

Размещение и формирование дыни

  • Дыня, сетка, поддержанная на шпалере
  • Дыня, сетка, плод поддержанный на шпалере
​Похожие статьи​

​Кроме формирования растений, примерно 1 раз в неделю проводят поливы​

​перед высадкой лучше поинтересоваться долгосрочным прогнозом погоды​

​Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти качества имеют значение при реализации на рынке).​

​Дыня полезна: при малокровии, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на центральную нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным действием.​

​Многие, кто занимался и арбузами, и дынями, считают, что вырастить дыню намного проще. Сорта дынь так же разнообразны, как у арбузов. Среди них особенно выделяются: Мед, Сказка, Ирокез, Карамель. Начинать профессионалы советуют с Золота скифов. Ни в коем случае не выращивайте дыню Колхозница, так как это кормовая дыня, которая совершенно безвкусная. Дыню можно употреблять в пищу уже тогда, когда она начинает пахнуть.​

​В большинстве случаев, для того чтобы полакомиться такой вкуснятиной, как дыня или арбуз, люди отправляются за ними на рынок или в супермаркет. При этом никто не гарантирует, что товар не повредит вашему здоровью. Именно данный факт многих заставляет задуматься о том, чтобы начать понемногу выращивать данные культуры прямо на своем дачном или придомовом участке. Чем это отличается от посадки и ухода за такими ягодами, как смородина, малина или виктория? Если вы начнете этим заниматься, то поймете, что это не сложнее, чем выращивание помидоров.​

supersadovnik.ru

Тонкости выращивания дыни на дачном участке

​Подкормку растений проводят при появлении настоящего листа и спустя 10-14 дней после этого. На 1 л воды растворяют 1,5 грамма хлористого калия, 2 грамма суперфосфата и 1 г аммиачной селитры.​

Дыня колхозница

​Убирают созревшие плоды выборочно. Созревшие экземпляры приобретают желтый цвет.​

Сорта и их особенности

​Уборку урожая осуществляют по мере созревания культуры. Созревание плода дыни контролируют по внешнему виду (окраска, рисунок, сетка), аромату и отделению плодоножки. Плоды срывают с плодоножкой в сухую погоду, кладут на деревянный настил с соломенной подстилкой в 1 слой и убирают в проветриваемые хранилища, сараи и другие хозяйственные постройки.​

​Сорт Южанка многие огородники называют «Кувшинка». Южанка имеет крупные плоды (до 1-1,9 кг) округлой формы с желто-оранжевым окрасом и характерными ребрами. Сорт высокоурожайный и наиболее подходит для средней полосы. Сахаристость высокая, мякоть белого цвета и довольно легкая. Это устойчивый сорт, который неплохо противостоит мучнистой росе и другим болезням. Оценка дегустации - 4.7 баллов. Сорт Колхозница, близкий по характеристикам к Южанке, обладает очень сладкой мякотью, плоды вырастают до 1 кг, а оценка дегустаторов составляет - 5.0.​

Схема формирования растений дыни

​Плети дыни можно разместить двумя способами: в шпалере и в расстил.​

​; во время созревания плодов полив уменьшают. Кроме первой подкормки азотными удобрениями (примерно через неделю после высадки), проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели.​

​).​

​Среди всех сортов и гибридов дыни одной из лучших для средней полосы является Золушка, которая созревает каждый год и имеет довольно сладкие плоды.​

Арбуз и дыня

​Накануне лечения дыней нужно питаться только овощами​

​Сельхозтехника и оборудование для дыни такое же, как для арбуза. Единственным отличием этой бахчевой культуры является то, что они растут только на боковых побегах. Поэтому, как только куст вырастет до четырех листьев саженцев, обязательно прищипните его. Дыня растет около 60 дней. Если вы не прищипнете ее и позволите ей расти там, где она хочет, у вас в саду будет огромное количество листвы и никаких дынь. Можно позволить вырасти кусту дыни и до четвертого листа, но только в крайнем случае. А на боковых побегах при соблюдении вышеперечисленных условий вы увидите огромное количество плодов. Но надо все-таки оставить не более 6 штук на одном кусте.​

​Почва для выращивания арбузов и дынь должна быть песчаная и хорошо прогретой, не менее 26 С и защищена от сильных ветров.​

Подготовка почвы и качественный посев семян

Схема формирования арбузов и дынь

​В теплице нельзя выращивать одновременно несколько сходных культур во избежание их переопыления. Семена перед высадкой обеззараживаются раствором марганцовки.​

​У дыни корневая система развита слабо, поэтому растение требует определенной почвы. Идеальными для этой культуры являются суглинистые и супесчаные. Можно посадить дыни на серых лесных и черноземных почвах. Землю для выращивания дыни следует начать готовить с осени.​

​В заключение хочется отметить, что перед тем как вырастить дыню, нужно правильно оценить свои силы, возможности и умения в земледелии.​

​Схема формирования арбузов и дынь.​

Схема теплицы для выращивания арбузов и дынь

​Чтобы получить вертикальную (шпалерную) культуру, нужно заранее натянуть каркас из проволоки на высоте около 2 м, привязать верхний конец веревки к каркасу, а нижний подвести к растению и обвязать свободной петлей. Это делают через 3-4 дня после посадки.​

​Иногда один из плодов начинает усиленно расти, а остальные желтеют, – это свидетельствует о недостаточном питании растений​

​Если через некоторое время после высадки все же наступит похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, ветошью и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице при похолодании над растениями дополнительно устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.​

Высадка рассады, вегетационный период и удобрение растения

Строение растения дыни

​© Dvortygirl​

​, желательно в обработанном виде (овощное рагу, первые блюда), ни в коем случае не употреблять мяса и кисломолочных продуктов. В день лечения следует съедать дыню через каждые 1,5-2 часа по 200-250 г.​

​http://youtu.be/m3CZ6vlEq0c​

​Арбузы, как известно не многим, бывают совершенно разных вкусов, форм, цветов и размеров. Неизменно то, что вкусовые качества собственноручно выращенных арбузов всегда на высоте. Высеиваются данные ягоды не позднее середины апреля, особенно в тех регионах, где очень холодно, например, в Пермской области, Якутии. От всходов до посадки должно пройти около 20 дней. Они должны иметь две семядоли и два полных листа. Арбуз имеет разные сорта, но не все они известны жителям отдаленных от центра России регионов, особенно на севере. Так, например, существуют зеленые арбузы с желтой мякотью, наоборот, желтые арбузы с красной мякотью, вытянутые крупные сорта и даже квадратные арбузы, выведенные японцами. Итак, как же сажать, прищипывать и поливать арбузы и дыни для того, чтобы они выросли вкусными и большими?​

​Цветы на плетях растения бывают мужские и женские. Женские цветы имеют у основания бутона завязь. В теплицу насекомые залетают редко, поэтому надо растениям помочь опылиться. Для этого достаточно мягкой кисточкой поводить внутри каждого цветка.​

Правильный полив и уборка культуры

Семена дыни

​Участок перекапывается очень тщательно. Удаляются все сорняки. Вносятся удобрения в виде перегнившего и перепревшего навоза и перегноя. На квадратный м площади участка необходимо 5-7 кг этого вещества. К этому нужно прибавить 20-30 граммов фосфорно-калийных удобрений.​

​Душистая, сладкая и сочная дыня - всегда желанный гость на нашем столе. Ее вкус и запах сделали этот плод любимым для многих людей. Растет она в условиях жаркого и сухого воздуха. Не любит излишней влаги.​

​Наиболее предпочтительными предшественниками данной культуры являются: пшеница, кукуруза, многолетние сорта различных трав, ячмень, лук, огурец, капуста. Использовать для выращивания дыни одну и ту же почву в течение 2 лет не рекомендуется. Это чревато возникновением болезней, ухудшением качества плодов и снижением численности урожая. Наиболее подходят для данной культуры легкие почвы, которые богаты органическими удобрениями.​

​Побеги по мере роста закручивают вокруг веревки. В вертикальном положении плети лучше освещены, а значит, на них образуется больше плодоносящих ветвей.​

​.​

​Рассаду дыни в теплице высаживают по схеме примерно 70х50см​

​В средней полосе дыню можно вырастить только через рассаду​

VseoTeplicah.ru

Дыни на дачном участке

​Если сезон дыни совпал с лечением инфекционных, воспалительных заболеваний антибиотиками, то следует в меню ввести дыню.​

Раннеспелый сорт дыни

​Схема формирования плодов дыни и арбуза.​

​Семена арбуза замачиваются и высаживаются в землю в середине апреля при температуре 25-30 С.​

​Сорта дыни: 1 - Кассаба Жуковского, 2 - Чогаре (Бухарка), 3 - Ич-Кзыл (Ананасная), 4 - Кассаба Ассан-бей, 5 - Гуляби (Чарджуйская).​

Основные этапы выращивания дыни

Схема прививания рассады дыни на рассаду тыквы

​Схема формирования куста дыни.​

  1. ​Дыня плохо переносит понижение температуры почвы и воздуха, поэтому в средней полосе России рекомендуется выращивать раннеспелые сорта, которые успеют дать урожай до наступления первых осенних заморозков.​
  2. ​Почву для дыни на даче начинают подготавливать осенью. После уборочной проводят неглубокое лущение верхнего слоя грунта на глубину 10 см бороной или специальными дисками, вносят все необходимые удобрения и вспахивают землю на глубину 25-30 см. Глинистые почвы разбавляют песком. На малых дачных участках все операции проводят вручную с использованием необходимого инструмента. С наступлением весны по поверхности грунта проходят бороной с последующей культивацией. Перед посевом поверхность земли разравнивается.​
  3. ​При размещении в расстил плети дыни расстилают на земле. При этом не требуется ни специальных каркасов, ни парников - достаточно простых невысоких пленочных укрытий.​
  4. ​При выращивании в теплице нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, насекомые залетают в теплицу через открытые форточки, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно (перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского цветка).​
  5. ​. В пленочных укрытиях растения размещают в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между ними 50 см.​
  6. ​, а от ее качества во многом зависит будущий урожай.​
  7. ​Семечки дыни не стоит выбрасывать, а лучше высушить, смолоть на кофемолке и сушить в виде муки. Еще Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов после оспы отвар семечек дыни.​
  8. ​Высаживаются кустики рассады примерно через полметра друг от друга. Именно в таких условиях они хорошо растут. Не забывайте перед созреванием под плоды положить любую подложку. Это необходимо для того, чтобы дыни не впитывали влагу из почвы. Если вы выращиваете дыни в теплице, то их нужно связать так же, как и арбузы. После того как плод достигнет нужной вам величины, прекратите полив. Здесь тоже не следует увлекаться навозом, ведь если будет слишком много азота, это приведет к слишком длинным плетям. Почва, как и для арбузов, должна быть песчаной и теплой (не менее 26 градусов). Не забывайте и о необходимости защиты растений от сильного ветра.​
  9. ​Замочите семена, как уже говорилось, приблизительно в середине апреля. Хотя некоторые сорта описываются так, что сеять их можно и в конце апреля, но это касается лишь тех регионов, куда весна и лето приходят достаточно рано. В других же регионах может наблюдаться отключение центрального отопления еще до того, как семена можно будет пересаживать в открытый грунт. Глубина посадки дыни должна быть не более 1,5 см, а арбузов - чуть поглубже, около 2 см. Прорастание происходит лишь при поддерживаемой постоянной температуре не менее 25-30 градусов.​
  10. ​ Алушта. Сорт выведен на Крымской опытной станции. Период созревания - 70 дней. Плоды овальной формы, весом до 1,5 кг. Цвет - оранжево-желтый. Мякоть сочная, сладкая, белого цвета. Урожайность - с каждого гектара 145-175 центнеров.​
  11. ​Весной землю нужно разрыхлить и внести в нее азотные удобрения в небольшом количестве. На одном месте дыню не выращивают, иначе с каждым годом урожаи будут уменьшаться. Лучшие ее предшественники на участке - кормовые травы и зерновые культуры, огурцы, капуста и лук.​
  12. ​ Лучшее место для произрастания этой культуры - юг нашей страны.​

Выращивание дыни и уход за ней

​Наиболее благоприятным периодом для посева является 3 декада апреля - 1 декада мая. Почва на даче в эти дни должна прогреться до +14-16°С. Комплекс этих факторов обеспечит высокую урожайность дыни. Для посева желательно брать семена покрупнее, обработанные специальным составом. Как правило, это смесь борной кислоты с частью сернокислого цинка. Обработка нужна для дезинфекции и уничтожения патогенных микроорганизмов.​

​Дыни нужно формировать - прищипывать у плетей верхушечные точки роста. Благодаря этому питательные вещества будут поступать не в плети, а непосредственно в плоды, и они раньше созреют, получатся более крупными и сладкими.​

Схема формирования куста дыни.

​Пленку на укрытиях не снимают примерно до середины–конца июня​

​При выращивании в пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противоположные стороны.​

​Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады  дыни непродолжительный – 30–35 дней.​

​Знахари до сих пор готовят приворотное зелье с семечками дынь. Они – прекрасное средство для лечения импотенции.​

​http://youtu.be/glqKPQXwX38​

​Нужно помнить о том, что желательно выращивать рассаду исключительно на южной стороне, поэтому и в саду сделайте грядку на солнечной стороне. Учитывайте и направление ветра, постарайтесь спрятать слабенькие росточки от сильных порывов. А за месяц до того, как вы будете планировать осуществить сбор урожая, нужно прекратить полив. Особенно это касается тех регионов, где наблюдается повышенная дождливость и влажность воздуха.​

  • ​Десертная-5. Выведен краснодарскими овощеводами. Плоды короткие, форма овальная, вес - до 1,6 кг. Мякоть очень нежная и сладкая, цвет ее бело-зеленый. Урожайность с гектара достигает 160 центнеров.​
  • ​В южных районах семена дыни высаживают в грунт с конца апреля до начала мая. Земля к этому времени должна прогреться до 13-15 градусов. Участок при посадке должен быть хорошо освещен солнцем. Семена, посаженные в тени, дают не очень сладкие и мелкие плоды. На каком расстоянии сажать семена - важный вопрос. Семена сажают рядами. Расстояние в ряду - около метра. От ряда до следующего ряда - до 1,5 м.​
  • ​Но жители средней полосы России тоже могут вырастить на своих грядках этот теплолюбивый ароматный плод. Для этого надо знать, где и на какую глубину сажать семена, на каком расстоянии их располагать друг от друга.​

​Схема теплицы для выращивания арбузов и дынь.​

Посадка пророщенных семян в грунт.

​В шпалерах растения прищипывают над 3-4-м листом сразу после высадки в грунт. Из пазушных почек образуются боковые побеги - из них выбирают два самых развитых и оставляют их как замещающие, остальные удаляют. Каждый побег подвязывают к шпалере, и растение приобретает V-образную форму.​

​(в зависимости от погодных условий). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.​

​Перед высадкой в каждую лунку желательно внести 1,5–2 кг перегноя или компоста и хорошо полить ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковом – растение аккуратно вынимают из горшка, стараясь не повредить ком. При высадке рассаду ни в коем случае нельзя заглублять, наоборот, рассадный ком должен на 1–2 см выступать над поверхностью грядки (при заглублении подсемядольное колено может загнить).​

​Рассаду выращивают только в горшках, чтобы не было повреждений корневой системы при высадке​

​Высушенные и смолотые семечки съедать по 1 ч.л. 3-4 раза в день через 1 час после приема пищи. Обязательно съедать утром натощак и на ночь.​

​Арбузам, как перцам, не нравятся пересадки, поэтому рекомендуется сеять их в торфяных таблетках или горшочках. И потом можно будет просто посадить их на постоянное место без какого-либо вреда для растения. Но делается это тогда, когда на нем появился нормальный, полноценный лист. В отличие от дынь, у арбуза плоды образуются на главном стебле. Когда первые плоды будут размером с грецкий орех, нужно вырезать лозы для обеспечения формирования плода на втором листе. Листья должны быть оставлены в достаточном для роста оставшихся плодов количестве. Бесплодные боковые ветви удаляют непосредственно на корневой шейке.​

​Если эти правила не соблюдать, то арбуз может быть и вырастет у вас аж до 15 кг, но при этом он не будет иметь вкуса и плоды будут чересчур водянистыми.​

​Золотистая. Среднеспелый сорт. Форма почти круглая. Цвет - желтый, со слабо выраженной сеткой. Масса - до 1,6 кг. Мякоть белая, очень сочная. Урожайность - до 120 ц/га. Сорт устойчив к болезням.​

Некоторые сорта дыни

Сорта дыни: 1 - Кассаба Жуковского, 2 - Чогаре (Бухарка), 3 - Ич-Кзыл (Ананасная), 4 - Кассаба Ассан-бей, 5 - Гуляби (Чарджуйская).

​В предварительно обработанной почве выкапывают лунки глубиной 5-6 см. В каждую лунку кладут 4-5 семян. Семена засыпают землей. Если работа выполняется после дождя и семена попадают в увлажненную землю, то всходы появятся раньше. После их появления начинают пропалывать участок от сорняков. При сухой погоде растения нужно поливать, иногда подкармливать. После появления 4-5 листьев на плети следует произвести прищипывание. Эта процедура заставляет активнее развиваться боковые ростки.​

  1. ​Прививка дыни на тыкву: а - надрезание подсемядольного колена тыквы, б - подготовка черенка дыни, в - вставка черенка в разрез, г - обвязка места прививки.​
  2. ​Некоторые агротехники считают, что правильно вырастить дыню можно только закаливая семена. Для этого их погружают в воду с температурой 35°С, пустые семена всплывают и их удаляют. Потом посадочный материал выдерживают 24 ч при температуре 20°С. Далее температуру постепенно снижают до нуля и выдерживают еще 20 ч. Цикл повторяют трехкратно перед посадкой семян в почву.​
  3. ​Если дыню выращивают в расстил, главный стебель также прищипывают над 3-4-м листом, оставляют два мощных побега, но при отрастании их пришпиливают к почве. Следующие прищипки делают на всех боковых побегах, оставляя на каждом по 4-5 листов.​
  4. ​После того, как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки. Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки, чтобы все свои силы растение использовало для налива плодов. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены. Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.​
  5. ​Если рассаду высаживают под пленочное укрытие, то сразу после посадки его накрывают пленкой​

​. Используют горшки диаметром 10 см, в них можно выращивать по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Для получения хороших дружных всходов необходимо обеспечить довольно высокую температуру, на уровне 27…30ºС.​

Советы практиков

  • ​© Muffet​
  • ​После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил: во всём виновата… она, дыня! Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего и побледневшего монарха, тотчас возбудили против неё судебный процесс!​
  • ​С самого первого дня арбуз из рассады завязывается почти через 30 дней, но многое зависит от сорта. Каждый плод сначала матовый, а потом он перестает расти и начинает сиять. Это значит, что арбуз созревает. Когда этот блеск появляется и нужно остановить полив, а ровно через месяц на грядках можно будет услышать, как плоды начнут стрелять, соответственно, можно считать эти арбузы спелыми.​
  • ​Южанка. Круглые плоды, продольные ребра, оранжево-желтый цвет. Вес плодов - до 1,9 кг. Урожайность может достичь 240 ц/га. Высокая сахаристость.​
  • ​В средней полосе России, в Сибири, на Урале такой способ посадки не годится. Здесь нужно начинать с выращивания рассады. Семена отбирают по плотности. Делается это так: семенной материал заливается 2%-ным раствором обычной поваренной соли. Пустые семена всплывают, плотные оседают на дно. Их нужно достать, промыть проточной водой, обработать любыми стимуляторами роста.​

​Сажать дыни можно в теплицу и в открытый грунт.​

​Есть два варианта высадки семян: в грунт и в торфяные горшки с грунтом для выращивания рассады. В один горшочек высаживают от 2 до 3 семян на глубину 4-5 см. Температура в помещении с горшками не должна понижаться ниже отметки в 15°С. Спустя неделю должны появиться первые росточки. Более слабые из них удаляют и оставляют только 1 наиболее сильный росток. Полив ведут в нормальном режиме без переувлажнения грунта и намокания ножки ростка. Через 25-30 дней рассаду можно высадить в грунт.​​Сочные и душистые плоды дыни ценятся за свой неповторимый вкус. Плоды этой культуры используются в консервации, кулинарии и просто как ароматный десерт, который приносит массу эмоций и наслаждения. Дыни бывают разных размеров и сортов, которые отличаются по своим вкусовым характеристикам. Большинство этих сортов предпочитают жаркий и сухой климат и не переносят переувлажнения почвы. Исходя из вышесказанного, хочется задать вопрос: как вырастить дыню на даче, не имея специальных навыков и не зная в совершенстве агротехнику?​

VseoTeplicah.ru

Нюансы выращивания дыни и арбуза

​Дыни мускатные происходят из Северной Африки и средиземноморских стран. После дынь”шаранте” они самые маленькие из всех дынь, круглые и сплющенные, с ярко выраженными жилками и глубокими продольными бороздками. Кожура сосцевидная, утолщенная, по цвету бывает белой, желтой, зеленой, синевато-сероватой. Мякоть плода нежно-желтая, оранжевая или красная, сладкая и ароматная.​

Арбуз и дыня

​.​

​Температурный режим для выращивания рассады – 20…25ºС​

Выращивание рассады арбуза и дыни

Семена арбуза

​Дыня – свето- и теплолюбивая культура​

​Приговор «суда» был суров: дыню официально признали виновной в… оскорблении Его Королевского Величества и к публичному проклятию!.. Правда, с годами эта история забылась.​

Уход за арбузами и дынями

​Семена дыни высаживают на глубину 1,5 см, арбуза - на глубину 2 см.​

​Колхозница. Самый распространенный, устойчивый сорт для выращивания в районах средней полосы России. Дыни круглые, оранжевого цвета, весом около килограмма. Мякоть белая, сладкая. Урожайность - до 100 центнеров.​

​Вымоченные в воде семена для начала помещают в древесные опилки. Через несколько дней они проклюнутся. Семена можно обработать раствором, в который входит борная кислота и сернокислый цинк. В растворе семена выдерживают в течение 12 часов. Идеальный вариант для посева - торфо-перегнойные горшочки или кубики. Торфяные, картонные или пластиковые горшочки заполняются грунтом, в состав которого входят:​

Техника выращивания арбузов

Семена дыни

​В почву вносится навоз и перегной. В суглинистую почву добавляется небольшое количество речного песка.​

​Строение растения дыни.​

​Дыня требует внимания и особого ухода. В частности, необходимо внимательно следить за влажностью в теплице. Каждый период развития растения требует определенной температуры и влажности.​

Пасынкование и прищипка арбузов и дынь

Завязь арбуза

​Эти дыни относительно низкокалорийные ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец. Перед употреблением дыни лучше охлаждать. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Если есть дыни в сыром виде, то нужно их разрезать на две части, удалить ножом или ложкой семечки, затем нарезать на сегменты и очистить их. Дыню можно подать как закуску с ветчиной или во фруктовых салатах. Все больше дыни перерабатывают промышленным способом в соки, десерты и фруктовое мороженное.​

​© Itinerant Tightwad​

​днем (в зависимости от погоды, в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), 18…20ºС ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), в досвечивании растений нет необходимости. Тем не менее, рассаде нужно предоставить самое солнечное место в квартире, лучше всего южные окна. Качество рассады будет выше, если она будет расти на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной).​​. Семена прорастают при температуре не ниже 17ºС, оптимальной считается температура 25…35ºС. Для роста им необходимо 25…30ºС днем, 18ºС ночью. Дыня засухоустойчива, отрицательно реагирует на высокую относительную влажность воздуха, которая способствует развитию грибных заболеваний.​

​Кстати, если дыни (равно как и множество других продуктов) переесть –обжорство не доводит до добра – действительно, можно получить расстройство желудка и боли в животе. А кто заставляет-то?​

Как дальше ухаживать за арбузами?

Опыление арбузов и дынь

​При выращивании подобной экзотики необходимо помнить о том, что арбузы являются теплолюбивыми растениями, без него они не будут расти. Что же нужно делать? Организовать теплые грядки. Для этого сделайте следующее. Выкопайте яму около полуметра в два штыка лопаты. В нижней части этого небольшого котлована выложите пластиковые бутылки, которые не пустят на данную территорию холод. Закопайте их, после чего на данной площадке можно вырастить арбузы и дыни. Также их можно вырастить в теплице.​

​http://youtu.be/oJx1AK18rrs​

​торф - 9 частей;​

​Участок освобождается от всех сорняков.​

​Высадку рассады для выращивания дынь делают в лунки с интервалом 75-80 см по ширине и по длине. В процессе высадки должное внимание уделяется тому, чтобы не травмировать корни растения. Как правило, дыню высаживают с землей из горшочка, в котором она росла. В лунку вносят немного перегноя и наливают воды, стебель не углубляют, еще раз поливают и присыпают сухой землей. Дальнейшее развитие растения определяется погодными условиями и уровнем скороспелости, который зависит от сорта дыни.​

Схема формирования арбуза и дыни

Схема формирования дыни и арбуза

​Ключевым моментом перед посадкой дыни является выбор сорта.​

​Дыня “Ожен” происходит из Израиля, где была выведена из сетчатой и мускусной дыни. Дыня “Ожен” немного больше мускусной дыни, она круглая, слегка приплюснутая или овальная. Кожура желтая, желто-зеленая или зеленоватая, с продольными насечками, имеет чаще всего полосы или пятна. Мякоть плода сладкая, ароматная, зеленого цвета. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится также витамин А, калий и марганец.​

​Как правило, в 1 неделю после высадки за растениями не требуется никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду​

​В период выращивания рассады проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями.​

VseoTeplicah.ru

​Оптимальная влажность воздуха – 60–70%.​

​Судьбу дыни решил девятнадцатый век. Ведь она могла стать самым распространённым культурным растением на планете – но не стала. Специалисты рассчитывали заменить свеклу и тростник дыней, поскольку сахара в ней столько же (около 20%), но извлекать его проще и дешевле. И возни с ней гораздо меньше. Заодно и семена шли в дело – масло похоже на оливковое, а жмых с удовольствием поедали сельскохозяйственные животные.​

​Уплотненная трава тоже используется для согревания грунта. Для того чтобы она прогрелась, засыпьте ее в верхней части почвы, накройте каким-нибудь материалом. Пока трава прогревается, подготовьте почву. В любом случае не садите арбузы и дыни на навозной куче. Данные условия для них очень неприятны. Лучше в этих случаях использовать песчаный грунт в верхнем слое почвы.​

​дней за 10-15 до посадки выкапываются лунки глубиной и диаметром 30 см. В них нужно положить навоз и обильно полить теплой водой. Сверху ямку прикрыть стеклом. Так почва в месте посадки дыни прогреется быстрее;​

​песок - 1 часть;​

​Территорию перекапывают и добавляют в почву минеральную смесь.​

​Дыня очень чувствительна к изменениям условий окружающей среды (освещения, температуры, влажности и химического состава почвы) и довольно часто меняет сортовые признаки. Период развития культуры условно делится на 2 этапа: от всходов до цветения и от завязи до созревания плодов.​​Сегодня насчитывается около 3 тысяч различных сортов. Принять решение порой бывает очень сложно. Главное при выборе - учитывать климат региона, где будет высажена дыня. Еще при этом нужно учитывать раннеспелость, размеры куста, побегов и плодов. Для высадки в теплице подойдут сорта с короткими побегами и незначительными габаритами куста.​

​Эта дыня происходит из Франции, но сегодня выращивается во многих тропических регионах. Дыни “Шаранте” самые маленькие из всех дынь, но считаются самыми вкусными. У нее сходные качества с мускусной дыней. Форма этихдынь круглая и при этом сплющенная. Кожура сосцевидная, с гладкими продольными бороздками. По цвету она бывает желто-белая, зелено-синяя с небольшим количеством более темных продольных полос. Мякоть плода оранжевая. Вкус мякоти плода сладкий и ароматный. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, они содержат витамин А, калий и марганец.​​. Проветривать необходимо при повышении температуры выше 30ºС. Для этого открывают форточки теплицы, либо подворачивают пленку на торцах пленочного укрытия.​​Большое значение имеет расстановка растений: желательно, чтобы они не соприкасались листьями, поэтому горшки периодически необходимо раздвигать​

Применение

​Как видим, дыня предъявляет высокие требования к температуре воздуха и грунта, продолжительности периода вегетации​

​Но тут выяснилось, что урожаи её весьма капризны, менее стабильны, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была решена. Масштабные работы свёрнуты. Всё же дыня и по сей день остаётся любимым лакомством для миллионов жителей планеты!​​Завязь арбуза происходит примерно на 30 день после высадки в открытый грунт.​

​избыток азотных удобрений в почве ухудшает вкусовые и диетические качества плодов;​

​зола - 1 стакан на объем грунта в 10 литров.​

​Рассаду выращивают в горшочках с торфом и перегноем.​

​Прекрасных результатов урожая можно добиться, экспериментируя с подбором сортов дыни в зависимости от районов высадки и выращивания. Не стоит забывать о том, что пока дыня будет созревать, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Рост плетей необходимо контролировать и перенаправлять их в нужную сторону. Под завязавшиеся плоды подкладывают отрезок доски или фанеры. Так вы предохраните дыню от гниения при соприкосновении с влажным грунтом.​

​Схема формирования растений дыни.​

Условия выращивания

​Медовые дыни растут преимущественно в Марокко и в средиземноморских странах. Они относятся к так называемым гладким дыням. Их форма удлиненная, от круглой до овальной. У нее нет бороздок. По цвету медовые дыни бывают от охры до зеленоватого. Мякоть плода – желто-белая, зеленая или желто-красная. Медовые дыни очень ароматные и сладкие. Эти дыни сравнительно малокалорийны ( 31 ккал ) и богаты витамином С. Кроме того, в них содержится витамин А, калий и марганец.​​Примерно через неделю после подсыхания почвы проводят полив растений теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями​

​. Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев.​​. Именно эти факторы и являются лимитирующими в средней полосе России. Секрет успеха в выращивании этой теплолюбивой культуры – правильный выбор сорта и обеспечение необходимой агротехники.​​© srqpix​

Сорта для средней полосы России

​Формирование арбуза происходит следующим образом. Главный стебель является основой, поэтому его нельзя травмировать. Выщипываются только пасынки. Для крупных плодовых сортов нужно оставлять по 4, максимум 5 плодов. Если они небольшие, то можно оставить даже 6 зачатков на кусту. Поэтому максимальное количество листьев - 7 штук. Оставляйте самые лучшие, а остальные прищипните. На одном заводе нужно будет оставить 1-2 побега. Но он растет нормально и даже тогда, когда на нем их 7 или 8 штук. Поэтому для эксперимента можете оставить на одном из кустов и большее количество побегов. Между листом и главным стеблем располагается пасынок, как на помидорах или огурцах.​​калийные и фосфорные удобрения повышают количество сахара и улучшают аромат и вкус дыни;​​Семечко нужно садить на 3 см в глубину и поливать теплой водой. Ставят горшочки в освещенное место, сверху закрывают пленкой. После появления первых всходов пленка удаляется.​​Через неделю после всходов в горшке оставляют только самый сильный росток, остальные удаляют.​

​Дыня довольно требовательна к наличию в почве необходимых для роста веществ и микроэлементов. Она значительно ускоряет свой рост при внесении азотно-фосфорных удобрений. Внесение таких подкормок в разы увеличит урожай, но при этом сахаристость плодов уменьшиться. Лучше вносить подкормки дробно: первую часть при посеве, а вторую часть - в фазе цветения.​​Сорт Алушта вызревает на протяжении 70 дней и обладает высокой урожайностью, имеет крупные плоды овальной формы. Масса плодов колеблется от 1,2 до 1,5 кг. Окрас плодов - желтый с оранжевым оттенком и темно-оранжевыми пятнами в виде разводов. Мякоть сладкая и сочная, имеет белый цвет. Оценка дегустаторов - 4.6.​

​Дыня “Наши” происходят из Юго-Восточной Азии. Они круглые или грушевидные. Кожура съедобная и тонкая, желтая или зеленая. Мякоть плода светлая, твердая и сочная, терпко-сладкая и ароматная. Дыни “Наши” сравнительно бедны витаминами и минеральными веществами. Во всяком случае – это идеальный фрукт для похудения. Они имеют мочегонное действие и понижают кровяное давление.​

​(20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено растений и листья. В дальнейшем уход за растениями в теплице и под пленочным укрытием немного отличается. Рассмотрим их отдельно.​

Выращивание рассады

​Примерно за неделю до высадки рассаду закаливают. Дневную температуру снижают до 15…17ºС, ночную – до 12…15ºС, усиливают проветривание растений.​​Подбору сортов необходимо уделить особенное внимание​

​Дыня (лат. Cucumis melo)​

​И арбузы, и дыни можно выращивать в теплицах, но при этом нужно помнить о том, что все растения должны быть опыляемыми.​​зрелость дыни определяется по ароматному запаху и по легкому отделению плодоножки от плода;​

​В лунку кладут 4 - 5 семян и засыпают увлажненной землей.​​Рассаду прищипывают и поливают очень теплой водой.​

​Семена дыни высаживают на глубину 1,5 см, арбуза - на глубину 2 см.​​Сорт Дидона относится к среднеранним сортам, созревает через 75 дней. Плоды (до 2 кг) в форме шара и эллиптической формы, зачастую среднего и большого размера. Плоды имеют желтый цвет с ярко выраженной сплошной сеткой. Толщина светло-кремовой мякоти достигает 6 см, мякоть очень сочная, хрустящая и сладкая на вкус. Оценка дегустаторов - 4.8.​​Дыни “Наши” хороши в сыром виде. Для этого плоды нужно разрезать вдоль, удалить семенную коробку, нарезать дольками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы они, окисляясь, не меняли цвет. “Наши” можно подавать также в качестве гарнира к мясным блюдам. Для этого нужно их слегка поджарить с луком, посолить и приправить зеленым перцем.​

​Примерно через 7–10 дней после высадки проводят подвязку растений.​

​© Corrêa Carvalho​

Временное пленочное укрытие

​. Для выращивания в средней полосе России пригодны только раннеспелые сорта дыни. Не нужно гоняться за сортами с крупными плодами, свой потенциал они могут реализовать только в благоприятных условиях, на юге.​

Высадка рассады

Рекомендуемые сроки

​— растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.​​Поэтому обеспечьте в свой парник доступ пчелам. Многие растят арбузы и на открытом воздухе, но под прикрытием в холодные ночи и прохладные дни. Если даже в парнике тепло, то при наступлении весенних заморозков или летних "утренников" лучше все-таки, как только появился и начал расти плод, осторожно поместить в теплицу тепловые аккумуляторы (например, много пластиковых прозрачных бутылок с водой или простую бочку). Некоторые в этих целях используют деревянные ящики, которые надеваются прямо на плоды.​​следует беречь дыни от птиц, которые с удовольствием лакомятся сочной мякотью.​​Для выращивания в средней полосе лучше использовать раннеспелые сорта. К ним относятся: Скороспелка харьковская, Скороспелка сибирская, Грибовская грунтовая, Золушка и некоторые другие.​

​В теплице готовят грядки с биотопливом слоем около 30 см.​

Техника высадки

​Выращивание дыни для получения высоких урожаев требует регулярного полива, независимо от изменений климата. Первый полив необходимо произвести при появлении первого листа. Затем следует отдых - 35-40 календарных дней. В последующий период необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 60-70%. Как только начнут созревать плоды, необходимо выполнить 1-2 орошения. При выполнении орошения можно использовать несколько способов: дождевание, капельный полив, орошение на межах. Дождевание используют на ровном грунте, а полив на межах - на грунте с уклоном и бороздами.​​Сорт Десертная 5 среднеспелый, имеет небольшие (от 1,3 до 1,6 кг) плоды овальной формы и отличается повышенной урожайностью. Бело-зеленая мякоть плода довольно сладкая и очень нежная. Сорт долго лежит в хранилищах на даче и устойчив к болезням. Оценка дегустаторов - 4.8.​

​Пожалуйста, оцените эту статью в нашем рейтинге: Всего:​

​Система подвязки аналогична используемой при выращивании огурца​

​Самый простой способ выращивания  дыни – применение временных пленочных укрытий. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.​​В описании сорта нужно обращать внимание на число дней от завязывания плодов до созревания​

​Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг.​

Уход

​Арбузы при этом не будут гнить и всегда будут находиться в тепле. Размер ягоды для опыления должен быть с яблоко. Если лето и весна сырые, то опыление не происходит. В этом случае вам нужно будет оторвать мужской цветок и опылить женское растение. Арбузам требуется достаточно частый полив, в противном случае они перестают развиваться и расти. Можете использовать для этого капельное орошение. Когда ягоды начнут расти, тщательно свяжите любыми имеющимися креплениями стебли, в противном случае они под тяжестью плодов могут сломаться или пересохнуть.​​http://youtu.be/JjK6y9gjZ6c​

​Оптимальная температура для роста дыни - 24-28 градусов. При более высокой температуре в плодах уменьшается количество сахаров. При более низкой - растение перестает развиваться.​​В возрасте 20 дней рассаду высаживают на тепличные грядки.​

В теплице

​Колоссальный эффект для выращивания дает капельный полив. Увеличение урожайности по сравнению с орошением методом дождевания составляет 50-70%, а период созревания плодов уменьшается на 7-10 дней. Это достигается за счет равномерного питания растения с учетом его потребностей в воде и питательных веществах. Используя этот метод, вы не только повысите урожайность и скороспелость, но и уменьшите объем воды, необходимый на орошение. Количество необходимых удобрений и подкормок также уменьшится за счет вышеуказанной оптимизации питания культуры.​​Арбуз и дыню можно вырастить на даче, это не сложнее чем выращивать огурцы или помидоры.​​62​

​.​

​Поскольку дыня является теплолюбивой культурой, с высадкой рассады спешить нельзя​​(важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, которые успевают созреть в условиях средней полосы и при этом имеют достаточно вкусные сладкие плоды.​

​Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками​​Опыление арбузов и дынь происходит естественным образом. Но в парнике, из-за влажности, этого может не произойти, тогда берут мужской цветок и опыляют вручную.​

​Выращенные своими руками до созревания плоды дыни принесут пользу, радость и удовольствие всей семье.​

Под пленочным укрытием

​Через месяц после посадки в грунт с растения удаляются слабые стебли. Оставляют максимум 4 ветви. После формирования заметных завязей на каждом отдельном стебле оставляют единственную, остальные следует срезать.​​При появлении 3 настоящих листьев плеть нужно прищипнуть. Плоды растут только на плетях 2-3 порядка. После появления на них нескольких листочков верхушка тоже прищипывается. Общее количество плодов должно составлять примерно 5 штук. Остальные нужно убрать. При несоблюдении этого урожай будет поздним и скудным.​

​Для усиления эффекта капельного орошения проводят мульчирование почвы, накрытие капельниц полиэтиленовой пленкой или агротехническим волокном. Объемы и период орошения для выращивания определяются с учетом влажности почвы и общего состояния посевов. Влажность почвы на даче определяют специальными приборами - тензиометрами или «на глаз».​

Сорта

Дыня мускусная

​Сорт Фортуна относится к среднеранним сортам, имеет период созревания от 69 до 79 дней. Желтые плоды (масса до 4,2 кг) овальной формы иногда покрываются зелеными пятнами, имеют сплошную или частичную сетку. Толщина мякоти - 6 см, она сочная и сладкая на вкус. Оценка дегустаторов - 4.4. Характерной особенностью данного сорта является высокая устойчивость к болезням и мучнистой росе, ее легко выращивают в средней полосе нашего государства.​

​(4,77 из 5), проголосовало: 13. Loading...​

Дыня “Ожен”

​Растения дыни подвязывают следующим образом. После прищипывания верхушки растения в рассадный период у него образуется несколько боковых побегов. Нужно выбрать из них 1–2 самых сильных и вести их как главный (подвязывая каждый к шпалере), а остальные удалить. В дальнейшем формировка такая же, как у арбуза.​

Дыня “Шаранте”

​. В отдельные годы в средней полосе России уже к концу апреля–началу мая устанавливается довольно теплая погода (дневные температуры достигают 15…20ºС, ночные – 5…10º С). Под пленкой в такие дни температура поднимается выше 30ºС. В это время неопытные овощеводы начинают высаживать теплолюбивые культуры под пленку. Однако, часто к середине мая погода ухудшается, иногда случаются заморозки. И если томат, например, выдерживает даже длительное похолодание (но без заморозков), то дыня в этих условиях может погибнуть. Поэтому, как показывает многолетняя практика, высаживать рассаду этих теплолюбивых культур под пленку можно лишь 15–20 мая (​

Медовая дыня

​Такими качествами, как транспортабельность, крупноплодность, можно пренебречь.​

Дыня “Наши”

​. Период вызревания от двух до шести месяцев.​

​Самое главное, один раз в неделю прищипывать их. От центра куста идут стебли, от которых нужно оставить только 2. На одном кусте оставляют не более 2-4 плодов. Если будет другой отросток или их появится несколько, то лучше их все оторвать, в противном случае те плоды, что вы оставите, не вырастут достаточно, так как им не хватит пищи и времени, чтобы расти. Не забудьте приложить кусок дерева под плоды. Можно обложить землю у корня материалом или бутылками с теплой водой.​

​Ее можно употреблять в сыром виде, варить вкусное варенье, делать засахаренные цукаты и дынный мед.​​За 7-10 дней до созревания плодов полив следует прекратить. При явном пересыхании почвы ее нужно немного увлажнить.​​Удобрять растения в теплице рекомендуется коровяком или раствором минеральных удобрений.​

botanichka.ru

​http://youtu.be/ROdfxQvwtMI​