Выращивание руколы в открытом грунте

Салатное растение рукола - выращивание, полезные свойства, применение в кулинарии

​Похожие статьи​

рукола выращиваниеПолезные свойства руколы

​Если вы хотите гарантировано собрать хороший урожай, то ранней весной следует позаботиться о рассаде. Проращивается рукола очень просто – семена, предварительно замоченные на 2-3 часа в теплой воде с марганцовкой, выкладываются в поддон на влажную вату и накрываются кусочком марли.​

​Всходы подкармливают 1-2 раза азотным удобрением (10 г/10 л во­ды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в ли­стьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25-50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе — 1,5-2,5 кг/кв.м.​

​ ​

​. Накрывать пленкой контейнер совсем необязательно, так как рукола прекрасно чувствует себя при комнатной температуре. А вот поставить лоток с будущей рассадой на подоконник следует обязательно, ведь световой день руколы составляет не менее 8-10 часов. Примерно через 5-6 дней на поверхности субстрата появятся первые росточки, которые нужно усердно поливать. Пикировка выполняется примерно через 2 недели, когда на саженцах сформируется по 3-4 листочка. Если вы готовите рассаду для огорода, то в процессе пикировки все растения переносятся в открытый грунт. Саженцы для дома следует попросту высадить в отдельные пластиковые стаканчики и оставить на подоконнике.​

Выращивание руколы

​Делать этого ни в коем случае нельзя​

​Посейте рукколу, и вы тоже влюбитесь в нее. Желаю всем дачникам хороших урожаев!​

​Заказали салат «Дорогое удовольствие». Официант при этом извинился, что в салате не будет рукколы - проблемы с поставками зелени.​рукола полезные свойства

​И это правда. Вот многие и опасаются ее выращивать, сетуя на то, что в наших широтах она не ко двору А вот это уже неправда. Вырастить вообще можно все что угодно, было бы желание.​​Среди вредителей дикой руко­лы в открытом грунте - крестоц­ветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.​

​Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, на­чало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полупри­поднятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фак­турный и живописный - среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки — 20-45 г. Урожайность - 1,4-1,6 кг/м2​

​Руккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы — не кухня вовсе. Итальянцы не представляют без неё  салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.​

​Через 2-3 дня они пускают корни, после чего можно высаживать растения в грунт. Обычно для этих целей используется смесь перегноя и торфа, которую лучше всего насыпать в широкий, но не особо глубокий контейнер.​Салат Рукола выращивание

​До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно — чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цве­тоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей. Хранить сорванные листья можно несколько дней в холодильнике, обернув пучок пищевой пленкой или фольгой.​

​В Австрии, например, 100 г этой зелени стоят 1,5 евро. Так почему же не вырастить ее на своем огороде?​

​Саженцы этого вида салата обычно переносят в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Если вы опасаетесь заморозков, то рассаду на ночь можно накрывать пленкой, которую днем следует обязательно снимать вне зависимости от погодных условий.​

Вредители и болезни руколы

​, так как в листьях и стеблях руколы накапливаются любые вещества, и полезные, и вредные. Поэтому если вы не хотите травить себя и своих близких нитратами с пестицидами, то стоит ограничиться лишь органикой. Причем, вносить в почву навоз и перегной следует осенью, а не весной, иначе у руколы будет весьма специфический привкус.​

​Семена и листья рукколы содержат горчичное масло, витамины А, С, группы В, калий, кальций, магний, йод железо. Она богата клетчаткой, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, прекрасное тонизирующее средство. Полезна при язве желудка.​

​Ссылка по теме: Совместимость растений и чередование овощей​

Применение руколы - с чем её едят?

​Знаю, что дачники смотрят на рукколу косо.​

​При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболев­шего растения теряют цвет, желте­ют, их сосудистая система прояв­ляется коричневыми или черными полосками.​

​.​

​Зеленые листики руколы - не только украшение стола, но также кла­дезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, ми­кроэлементы - калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влия­ют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, норма­лизуют водно-солевой обмен, сни­жают уровень сахара в крови. Аме­риканские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка.     А еще цветущая рукола - медоносное растение, ее очень любят пчелы.​Рукола выращивание

ogorod23.ru

Выращивание рукколы (фото) в открытом грунте в НЕ на юге

Как вырастить рукколу на Дальнем востоке

руккола фото

​Расстояние между саженцами должно составлять не менее 1,5-2 см, хотя в некоторых случаях для экономии места его можно сократить. Делается это тогда, когда вы гарантированно будете переносить саженцы в открытый грунт. В противном случае дистанцию между растениями нужно соблюдать, иначе хорошего урожая руколы вам не ведать.​

​Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья — составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Руккола обладает сильным антибактериальным действием. Ее листья богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление этой зелени активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом.​

​Индау, визикария, гулявник, аругула, рокет-салат — вот ряд названий заморской рукколы. Это деликатесное одно- или двулетнее растение с сочными листья­ми относится к семейству Капустные. Самые популярные сорта Покер и Рококо имеют крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками. А вот у растений сортов Эйфория и Рокет (от­носятся к так называемой «ди­кой рукколе») листья продолговатые, выемчатозубчатые, а цветки желтые.​

​Читать ещёВыращивание свеклы в открытом грунте​

​Читать ещёКогда собирать руколу​

​©Татьяна ЧИЧЯЕВА г. Владивосток​

Посадка рукколы

​А я как раз принесла сестре свои очередной урожай. Добавили в салат мою рукколу и сохранили всю прелесть «Дорогого удовольствия».​

​Мол, и рады бы ее приютить (очень уж она хороша с мясными блюдами, а салаты с ней так вообще приобретают фантастический вкус и запах), да куда нам. Помидоры с огурцами от непогоды успеть бы спасти, а тут еще с этой нежной барышней возись. А я вот без особых проблем снимаю по три урожая рук-колы, а в прошлом году так еще и четвертый умудрилась получить!​

​Среди методов борьбы с на­пастью - севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками.​

​К почве рукола нетребователь­на. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно бога­тым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.​

​В Словении руколу добав­ляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингре­диент для песта в дополне­ние к базилику или заменяя его.​

​Если вам не хочется возиться с проращиванием семян, то после замачивания их можно выложить на влажный грунт и слегка присыпать песком. Накрывать пленкой контейнер совсем необязательно, так как рукола прекрасно чувствует себя при комнатной температуре.​

​Еще не тан давно блюда с руколой считались деликатесом и их подавали на стол лишь в элитных ресторанах. Однако теперь этот пряный салат можно встретить на грядках у многих дачников!​

​Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способом.​

​Для руколы лучше всего выбирать хорошо освещенные места​

​Если вы хотите гарантировано собрать хороший урожай, то ранней весной следует позаботиться о рассаде. Проращивается рукола очень просто – семена, предварительно замоченные на 2-3 часа в теплой воде с марганцовкой, выкладываются в поддон на влажную вату и накрываются кусочком марли.​

​Еще не так давно блюда с руколой считались деликатесом, и их подавали на стол лишь в элитных ресторанах. Однако теперь этот пряный салат можно встретить на грядках у многих дачников. Причин, по которым рукола пользуется столь огромной популярностью, несколько. Первая из них связана с полезными свойствами салата, который богат йодом, магнием и витаминам. Ну, а вторая причина заключается в том, что руколу, которая считается экзотической культурой, на самом деле очень легко выращивать. Главное, усвоить несколько основных правил, которые помогут избежать распространенных ошибок и получить отменный урожай этой разновидности салата.​

​В том же прошлом году, убрав ботву ранних помидоров, взрыхлила и подкормила грядку.​

Руккола - польза

​Первый раз я сею ее в небольшой парник с редисом и салатом в середине апреля. Когда растения зацветут, оставляю несколько на семена, а остальные удаляю. Затем подсеваю по краю грядки с помидорами или спаржевой фасолью в июне и августе.​

​Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку сала­там, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отвар­ную картошечку  - она приобре­тет новый, непривычный вкус.​

vsaduidoma.com

Салат рукола: выращивание из семян | посадка и уход за руколой в домашних условиях и на огороде - Onwomen.ru

​В открытый грунт семена руко­лы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева - 30 г на 100 м2. Мини­мальная температура прорастания семян – 9-10ºС, оптимальная – 18-24ºС. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.​

Что нужно знать, выращивая руколу

​Что касается гастрономи­ческих достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у россий­ских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рын­ках. К примеру, в Москве по попу­лярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.​

​А вот поставить лоток с будущей рассадой на подоконник следует обязательно, ведь световой день руколы составляет не менее 8-10 часов. Примерно через 5-6 дней на поверхности субстрата появятся первые росточки, которые нужно усердно поливать.​​Причин, по которым рукола пользуется столь огромной популярностью, несколько. Первая из них связана с полезными свойствами салата, который богат йодом, магнием и витаминам. Ну, а вторая причина заключается в том, что руколу, которая считается экзотической культурой, на самом деле очень легко выращивать. Главное, усвоить несколько основных правил, которые помогут избежать распространенных ошибок и получить отменный урожай этой разновидности салата.​

​Культура может расти на любой почве, однако формирует более пышную и вкусную зелень легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы требуют известкования. Лучшими предшественниками являются бобовые, тыквенные культуры, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур воз­вращают растение не ранее, чем через 3-4 года.​​, хотя и в тени это растение чувствует себя вполне комфортно. Высаживают молодые растения на сформированной грядке, ширина которой не должна превышать 1 м, иначе пропалывать и окучивать руколу будет очень неудобно. Расстояние между саженцами в этом случае должно составлять не менее 3 см.​​Через 2-3 дня они пускают корни, после чего можно высаживать растения в грунт​

​Это растение неприхотливо, поэтому не требует особого внимания. Главное, определиться, как именно вы будете его выращивать. Кто-то высаживает руколу прямо в открытый грунт, другие предпочитают получить сперва рассаду. Ну, а те, кто не имеет собственного приусадебного участка, используют в качестве грядки домашний подоконник.​

Как получить саженцы руколы из семян?

​Осень стояла теплая, и во второй половине сентября я решила на авось посеять там же рукколу. К моему удивлению, она хорошо взошла, но росла медленнее, чем летом.​​Главное, чтобы место было солнечное, вода там не должна застаиваться, а земля - рыхлая и удобренная.​​Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в кон­сервировании овощей.​

​Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необ­ходимости про­водят пропол­ку, рыхление междурядий, а также прорежи­вание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.​​В качестве пищевого растения популярны два ее вида — рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.​​Пикировка выполняется примерно через 2 недели, когда на саженцах сформируется по 3-4 листочка. Если вы готовите рассаду для огорода, то в процессе пикировки все растения переносятся в открытый грунт. Саженцы для дома следует попросту высадить в отдельные пластиковые стаканчики и оставить на подоконнике.​

Выращивание руколы в открытом грунте

​Это растение неприхотливо, поэтому не требует особого внимания. Главное, определиться, как именно вы будете его выращивать. Кто-то высаживает руколу прямо в открытый фунт, другие предпочитают получить сперва рассаду. Ну, а те, кто не имеет собственного приусадебного участка, используют в качестве грядки домашний подоконник.​

​Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10-15 дней. Глубина посева — не более 1-1,5 см, расстояние между рядами — 30-40 см. Всхо­ды прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между ними 5-6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, то место выбирайте полузатененное.​

​Поливают руколу не реже, чем 1 раз в 2 дня. Исключение составляют случаи, когда накануне прошел обильный дождь. Помните, что рукола хорошо переносит любую жару, но лишь в том случае, если растению хватает влаги. Дополнительной подкормки тот салат не требует, и при соблюдении столь простых правил уже во второй половине мая вы сможете снять первый урожай.​​. Обычно для этих целей используется смесь перегноя и торфа, которую лучше всего насыпать в широкий, но не особо глубокий контейнер. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 1,5-2 см, хотя в некоторых случаях для экономии места его можно сократить. Делается это тогда, когда вы гарантированно будете переносить саженцы в открытый грунт. В противном случае дистанцию между растениями нужно соблюдать, иначе хорошего урожая руколы вам не видать.​

​Рукола очень любит воду, поэтому поливать саженцы нужно часто и очень обильно​

Рукола на подоконнике

​Недели через две накрыла укрывным материалом, потому что ночью температура уже стала опускаться ниже 10°.​

OnWomen.ru

Выращивание рукколы на дачном участке - секреты хорошего урожая на Дачном портале

Выращивание рукколы

​Сею в один ряд и не густо. Если где-то получилось густо, рассаживаю в шахматном порядке. Руккола вообще легко переносит пересадку.​

​Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.​

​Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку со­противляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще - руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно- горькими.​

​Рукола - растение холодо­стойкое, как правило, скороспелое - бывает готово к употреблению рано весной или в первой по­ловине лета, когда другие овощи еще не созрели.​

Агротехника

​Саженцы этого вида салата обычно переносят в открытый грунт в конце апреля – начале мая. Если вы опасаетесь заморозков, то рассаду на ночь можно накрывать пленкой, которую днем следует обязательно снимать вне зависимости от погодных условий.​

​Рукола очень любит воду, поэтому поливать саженцы нужно часто и очень обильно. Именно в этом заключается секрет быстрого роста этой разновидности салата. Более того, благодаря регулярному увлажнению почвы листья у руколы становятся сочными и мягкими, а приготовленные из них блюда обладают удивительно ярким вкусом.​

​Руккола​

​Решив оставить саженцы руколы дома вы ничего не теряете. Наоборот, на подоконнике ухаживать за этим растением гораздо проще, чем на открытом воздухе. Более того, у этого варианта есть свое неоспоримое преимущество. Заключается оно в том, что вы можете снимать небольшой урожай руколы круглый год. Для этого вам понадобятся лишь семена, субстрат и несколько десятков стаканчиков для растений, а также немного терпения. С момента проращивания семян руколы до получения урожая в домашних условиях проходит порядка 20-25 дней. При этом вам нужно лишь регулярно поливать руколу и следить за тем, чтобы растение получало достаточное количество ультрафиолета. Чтобы продлить срок жизни руколы, целесообразно срезать не все листики с одного растения, а постепенно удалять лишь боковые побеги. В этом случае даже с одного небольшого кустика вы сможете регулярно снимать неплохой урожай.​​Если вам не хочется возиться с проращиванием семян, то​

​. Именно в этом заключается секрет быстрого роста этой разновидности салата. Более того, благодаря регулярному увлажнению почвы листья у руколы становятся сочными и мягкими, а приготовленные из них блюда обладают удивительно ярким вкусом.​

Уборка

​К концу октября вообще ударили заморозки, а 2 ноября прошел снег с дождем. А 9 ноября мы с дочкой и внучкой пришли на дачу укрыть клубнику, малину, закопать виноград. Снимая укрытие с грядки, я не надеялась, что там что-то уцелело.​

Полезные свойства

​Через пять шесть дней появляются первые всходы. Поливаю по мере высыхания почвы. Когда образуются розетки из листьев, обрываю крайние листики. Через несколько дней кустик опять весь в листьях (я все лето и осень снабжаю рук-колой свою родню, соседей, подруг).​

dacha-port.ru

Выращивание руколы из семян

​Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.​

​В защищенном грунте руколу выращивают на грунтах и спосо­бом проточной гидропоники.​

Что нужно знать, выращивая руколу

​На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12ºС. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в откры­том и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Сту­пенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рых­лении междурядий, своевремен­ном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.​

​Для руколы лучше всего выбирать хорошо освещенные места, хотя и в тени это растение чувствует себя вполне комфортно. Высаживают молодые растения на сформированной грядке, ширина которой не должна превышать 1 м, иначе пропалывать и окучивать руколу будет очень неудобно. Расстояние между саженцами в этом случае должно составлять не менее 3 см.​

​Некоторые садоводы, экспериментируя с руколой, пытаются подкармливать растение всевозможными видами неорганических удобрений.​

​— культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития — +16-18 град. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) — это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются — листья начинают горчить.​

Как получить саженцы руколы из семян?

​Жители Италии не представляют себе обеденный стол без рукколы. Однако для многих из нас аромат­ная травка с горчично-орехово-перечным вкусом для многих пока еще является деликатесом. Ведь руккола не только ценный, но и недешевый продукт питания.​

​после замачивания их можно выложить на влажный грунт и слегка присыпать песком​

​Некоторые садоводы, экспериментируя с руколой, пытаются подкармливать растение всевозможными видами неорганических удобрений.​

​Но наша южанка выстояла! Всю зелень я хорошо промыла прямо с корнями и в контейнерах хранила в холодильнике. Еще долго ели сами, угощали родных и знакомых.​

​В первых числах сентября прошлого года мы отмечали день рождения сестры в ресторане.​

​Руккола наши огородники считают истинной южанкой.​

Выращивание руколы в открытом грунте

​При культивировании на салат­ных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зе­ленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Уро­жай убирают через 23-25 дней.​

​Если хочется вырастить пыш­ную зелень дикой руколы порань­ше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс - одном из самых попу­лярных у российских огородников.​

​Поливают руколу не реже, чем 1 раз в 2 дня. Исключение составляют случаи, когда накануне прошел обильный дождь. Помните, что рукола хорошо переносит любую жару, но лишь в том случае, если растению хватает влаги. Дополнительной подкормки тот салат не требует, и при соблюдении столь простых правил уже во второй половине мая вы сможете снять первый урожай.​

y-da4a.ru

​Делать этого ни в коем случае нельзя, так как в листьях и стеблях руколы накапливаются любые вещества, и полезные, и вредные. Поэтому если вы не хотите травить себя и своих близких нитратами с пестицидами, то стоит ограничиться лишь органикой. Причем вносить в почву навоз и перегной следует осенью, а не весной, иначе у руколы будет весьма специфический привкус.​