Как хранить острый перец

Как хранить зеленый перец

Как хранить зеленый перец

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​Уксус в этом рецепте можно заменить соком лимона, но тогда обязательно добавление корня хрена.​
  • ​Такая заготовка подойдет к жареным птице и мясу, рыбе, супам и бульонам, а также может стать отличной основой для аджики.​
  • ​(красный, зеленый, но лучше всего использовать мелкий острый перец «чили»)​
  • ​3 ст.л уксуса 9%​
  • ​Лавровый лист - 1 шт на банку​
  • ​Рецепты заготовки на зиму горького перца также включают в себя консервацию с помощью растительного масла. Такой способ позволяет сберечь в этом овоще все витамины и микроэлементы, а хранить подобные заготовки можно всю зиму и даже весну.​
  • KakProsto.ru

Как хранить дома болгарский перец?

Общая характеристика

​Если же вы хотите сохранить перец чили в виде специи, придется немного потрудиться. Плоды помойте, обсушите, удалите из них семена и нарежьте на кусочки. Затем острый перец выкладывается тонким слоем на противень и несколько дней сушится на открытом воздухе. Можно делать это в электросушилке или духовке при температуре 50 °С. В крайнем случае подойдет даже хорошо освещенный солнцем подоконник под открытой форточкой.​

​В морозилке жгучий перец может храниться даже до одного года, в то время как в холодильнике не более двух недель.​​Хранить перец в морозилке оптимально при температуре -15 градусов: так он может сохранять свои цветовые характеристики и полезные свойства (в том числе часть витаминов) в течение года или даже больше.​​Если перец не выращивается на собственной грядке, а покупается в магазине или супермаркете, то необходимо выбирать целые плоды среднего размера с неповрежденной плодоножкой. Учитывать также надо сочность плодов: сухие чаще всего хранятся меньше, чем сочные.​

Особенности хранения перца

​Болгарский перец – невероятно сочный, вкусный и полезный овощ. Он может стать незаменимым ингредиентом для многих салатов или горячих блюд. А может употребляться самостоятельно, насыщая организм витаминами. Как же хранить зеленый болгарский перец?​

​http://ovkuse.ru/recipes/ostryi-perec-zasolka/​

​Еще более интересным многим хозяйкам может показаться следующий рецепт.​

Хранение свежего перца

​150 мл. 9%-ного уксуса​

​на 1,5 литра воды.​

​Соль - 1 ст. ложка​

Заморозка болгарского перца

​Острый перец необходимо помыть, срезать плодоножки, удалить семена, разложить по стерильным банкам и залить теплым маслом: подсолнечным, рапсовым или оливковым. Семена можно не убирать, если вы хотите получить более острый вкус продукта. Дайте стручкам настояться около двух недель, после чего можно использовать в пищу как овощи, так и масло, которое приобретет пикантную остроту.​

​Как только заготовки станут твердыми, следует перемолоть их на кофемолке, соблюдая при этом все меры предосторожности, чтобы острая пыль не попала на слизистые. Получившийся порошок ссыпают в стеклянную тару, закрывают крышками и хранят в темном месте около года. Если вы хотите продлить срок хранения горького перца, можно расфасовать порошок по пакетам и поместить их в морозилку.​

  • ​Перец чили применяется не только в кулинарии, на его основе уже выпускаются средства, способствующие росту волос. Он также входит в состав зубной пасты и помогает справиться с проблемами кровоточивости и слабости десен, укрепляя их и ускоряя процесс восстановления.​
  • ​Красный острый перец, иначе горький, жгучий перец или перец чили​

​Чтобы сохранить все полезные свойства и вкусовые характеристики перца сладкого, нужно использовать для хранения небольшие деревянные ящики, а сам перец болгарский требуется предварительно упаковать в пакеты из толстого полиэтилена. Но нельзя забывать о том, что в пакетах обязательно следует проделать небольшие отверстия для проникновения воздуха. В противном случае это может привести к необратимым изменениям вкусовых свойств плодов.​

Подготовка плодов для заморозки

​Обратите внимание, что различают два вида зрелости болгарского перца – техническую и биологическую. Именно плоды технической зрелости, т.е. зеленоватые, недозревшие, собирают для хранения. Яркие окрашенные экземпляры (желтые, красные, оранжевые) – это полностью вызревший перец, который нужно сразу употреблять в пищу, т.к. он достаточно быстро портится.​

​Маринованный острый перчик в медовом маринаде​

​Понадобится: мелкоплодный жгучий перец, растительное масло, домашний томатный сок, сахар, соль.​

​150 мл. воды​

​3-4 гвоздики​

nasotke.ru

Красный жгучий перец (чили) и его польза

​Сахар - 1 ст. ложка​​Ваш домовенок.​

​Современные рецепты заготовок из этого овоща на зиму весьма разнообразны, так что вы наверняка найдете оптимальный для себя способ консервации, чтобы наслаждаться зимой отменным вкусом. При этом можно смело экспериментировать: добавлять или уменьшать количество сахара и соли, класть дополнительные специи – на сроке хранения горького перца это совершенно не отразится. В качестве примеров заготовок на зиму приведу следующие базовые рецепты.​

Содержание полезных веществ в жгучем перце и его польза

​Перец чили, также как и настойка из него может спровоцировать серьезный ожог слизистых оболочек, а также стать причиной острых тяжелых желудочно-кишечных расстройств. Противопоказано употребление жгучего перца при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенном колите. Также нужно помнить о том, что он раздражающе действует на кожу, а значит ни в коем случае при работе с перцем нельзя прикасаться к глазам, рту или носу. Желательно пользоваться резиновыми перчатками и обрабатывать чили под проточной водой.​

​– это плод небольшого тропического полукустарника, также называется пряность со жгучим вкусом. В нашем языке название перца чили звучит также как название страны Чили, но настоящее происхождение этого названия от астекских языков (Мексика), где «chilli» - это «красный».​

​Затем ящики с овощами нужно поместить в хорошо вентилируемое помещение (лучше всего на балкон), при этом температура хранения должна колебаться в диапазоне от 0 до 2 градусов. Также подойдет для этой цели холодильная (но не морозильная) камера.​

​Если вы сами выращиваете болгарский перец, то соберите достигшие технической зрелости экземпляры с приусадебного участка, не отделяя плодоножек. Т.к. в противном случае, овощи быстро поражаются различными заболеваниями и начинают портиться. Чтобы плоды не подсохли, сразу же накройте их влажным полотенцем или мешковиной.​

Употребление жгучего перца в пищу

​Маринад.​

​Как заготовить жгучий перец в томате. Перец промыть и удалить плодоножки, на растительном масле немного обжарить. Отжатый из помидоров сок уварить в два раза, процедить и добавить в него сахар и соль по вкусу. Разложить перец по банкам, поливая каждый ряд томатным соком. Укупорить банки и стерилизовать 20 мин.​

​1,5 столовых ложки сахара​

​2 веточки мяты​

Как выбирать и хранить жгучий перец

​Мед - 1 ст. ложка​

​Горький перец - пикантный овощ, добавляющий яркость и остроту любому блюду, горячо любимый всеми поклонниками остренького, можно заготовить на зиму массой способов: засолить, замариновать целиком или с другими добавками и т.д.​

Жгучий перец в косметике

​В уксусе.​

Противопоказания к употреблению жгучего перца

​Если все же в блюде перца оказалось слишком много и во рту нестерпимо жжет, то не спешите глотать воду, она только усилит жжение, лучше всего для снятия неприятных симптомов подойдет молоко, йогурт и даже мороженое. Также можно применить свежий хлеб, вареный картофель или рис, эти продукты способны поглощать острое капсаициновое масло, которое содержится в жгучем перце.​

​Кустик чили, высота которого чуть больше полуметра, имеет ветвистые стебли, крупные серые или белые цветки с фиолетовыми пятнышками. Плоды чили – малосочные ягоды, которые могут быть не только красного, но и желтого, а также черного цвета. Родился перец чили в тропической Америке. В производственных масштабах выращивается в Таиланде и Индии.​

​Существует интересный способ сохранить данные овощи свежими максимально долгое время. Он заключается в том, что перец болгарский хранится прямо на кусте. Для этого нужно дождаться, когда плод полностью созреет, и вырвать его из земли вместе с кустом. После осуществления данной процедуры нужно обрызгать весь куст 1%-ным раствором сернокислой меди и повесить за корни на террасе загородного дома или на лоджии городской квартиры. Но балкон квартиры в таком случае должен быть утеплен, так как чрезмерно низкие температуры способны уничтожить перец болгарский.​

inflora.ru

Как хранить перец чили (острый, горький) в домашних условиях

Полезные свойства

​Покупая перец, чтобы сделать запас на некоторое время, выбирайте неповрежденные сочные плоды. Обязательно обратите внимание на наличие плодоножек.​

​На 1 л воды.--​

​Заготавливать жгучий перчик на зиму можно без соли и без уксуса.​

​Горький перец​

​Перец промыть,уложить в банки, чередуя с мятой.​

Замораживание

​Уксус 9% - 1 ч. ложка на литровую банку​

​Распространенное мнение о том, что все острое, в том числе острый перец, вредно для здоровье - заблуждение: если кушать этот овощ в меру, на состояние здоровья он будет оказывать только благоприятный эффект. Считается, что регулярное умеренное употребление острого перца способствует избавлению от бессонницы, улучшению состояния при некоторых осложнениях диабета, болезнях печени, этот овощ нормализует работу сосудов и активность нервной ткани мозга, лечит эпилепсию, бронхиальную астму, аллергию, доброкачественные опухоли, атеросклероз.​

​Этот и следующие рецепты довольно похожи друг на друга, однако в каждом из них есть свои тонкости. Литровую банку простерилизуйте, наполните ее очищенными перцами. Доведите до кипения 2 стакана уксуса, добавьте в него 6 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 10-15 горошин черного перца. Также можно добавить в банки свежий укроп, петрушку и лавровый лист. Залейте красный перец уксусом, не долив до горлышка 1-1,5 см. Закатайте банки и отправьте на хранение в темное прохладное место.​

Сушка

​Романчукевич Татьяна​

​Вещество, которое придает перцу жгучий вкус - алкалоид капсаицин, в нем также содержатся жирные масла, капсорубин, каратиноиды, каротин, капсантин, сахар и витамины А, В и С.​

​Кроме вышеописанных способов, существует и довольно радикальный способ хранения болгарского перца: заморозка на зиму. В морозильной камере перец, конечно же, изменит свои вкусовые качества, но существует несколько приемов, как заставить его сохранить свой яркий насыщенный цвет и некоторые полезные свойства, в том числе часть витаминов.​

Маринование

​Вытрите перцы насухо и аккуратно уложите их в небольшие ящики или толстые полиэтиленовые пакеты, предварительно проколов в них отверстия для аэрации. Поместите тару с овощами в хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха 0-2 градуса или в холодильник. В таких условиях плоды сохраняются до 30 дней.​

  • ​1 ст. л. с небольшим верхом соли​​Понадобится: острый перец, натуральный яблочный уксус, при желании - душистые травы (майоран, орегано, базилик, розмарин и т.д.), мед - на банку 0,5л около 1 ст.л.​
  • ​промываем в холодной воде. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, опускаем туда перец и бланшируем его три-пять минут в кипящей воде.​​Залить кипятком и дать постоять 10 минут.​
  • ​Приготовление:​​Интересно, что распространенное название жгучего перца - чили, это всего лишь разговорная форма. Слово «чили» переводится как «красный», но при этом такой перчик может быть не только красного цвета - известно, что окраска может быть от черно-оливкового до желтого оттенков. Часто жгучий перец также называют кайенским. Конечно же, все, кто любит этот овощ, задумываются летом во время сбора его урожая о том, как его можно заготовить на зиму.​
  • ​С чесноком.​​Острый перец входит в десятку наиболее полезных для человека продуктов наряду с яблоками, морковью, черникой, брокколи и кресс-салатом. В нем содержатся витамины А, В2, В6, Е, Р, а аскорбиновой кислоты в этом продукте в 2 раза больше, чем в лимоне! Богат перец чили и микроэлементами: калием, железом, кальцием, магнием и фосфором.​
  • ​Когда-то считалось, что любители перца чили вредят своим желудкам и самочувствию, но исследования доказали, что именно жгучий перец может исцелить от многих болезней.​​Чтобы понять, как хранить перец в морозилке, нужно тщательно изучить виды его заморозки. Специалисты выделяют всего два основных вида заморозки болгарского перца:​

​Когда вам понадобится перец, достаньте нужное количество овощей и положите на хорошо освещенное место. В скором времени вы получите плод биологической степени спелости.​

Хранение в масле

​3-4 ч.л. меда​

​Как заготовить острый перец без соли. Перчики промыть плотно сложить в стерилизованные банки, наполнить их до самого верха уксусом так, чтобы он полностью покрыл перец. Готов такой перец будет через месяц (при хранении в темном месте), или быстрее - если перец надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.​

​ПРИМЕЧАНИЕ: Если хотите, чтобы перчик оставался хрустящим, тогда не бланшируйте его, а заливайте в банках два раза: первый раз водой (потом воду можно вылить, если не хотите, чтобы перец был слишком горьким). Второй раз заливайте маринадом. Стерилизуем банки, укладываем в них перец. Готовим заливку: Воду, сахар смешиваем, доводим до кипения, вливаем уксус, даем закипеть, и выключаем газ. При желании, в заливку добавляем пару бутончиков гвоздики и несколько горошин черного душистого перца. В банки с перцем наливаем кипящую заливку, закатываем банки крышками. http://superhozyaika.ru/publ/recepty_kulinarija/ko...erec_recepty_s_foto_2/9-1-0-92​

domovityi.ru

Подборка рецептов маринованного острого перчика

​Затем слить воду, добавить соль, сахар и опять вскипятить.​

​Банки и крышки нужно.​

​Консервированный перец чили в медовом маринад​

Рецепты и способы заготовки жгучего перца на зиму

​Как и многие рецепты, этот способ предусматривает использование уксуса в качестве консерванта, но благодаря наличию чеснока маринованный продукт приобретает непередаваемый аромат. Положите в стерильную банку объемом 1 литр вымытые стручки с отрезанными плодоножками, 4-6 разрезанных пополам долек чеснока, несколько горошин душистого перца, укроп и лавровый лист. Вскипятите пару стаканов горячей воды, добавьте по вкусу соль и 50 мл уксуса (9%). Банки прикройте крышками и простерилизуйте перед закатыванием на водяной бане около 10 минут.​​Очень полезно употреблять острый перец при заболеваниях печени, бронхиальной астме, любых проявлениях аллергии, простуде и бессоннице. В небольших дозах этот продукт рекомендуют детям для повышения аппетита и улучшения умственной деятельности. А взрослые, регулярно употребляющие перец чили, отличаются крепкой нервной системой и хорошим самочувствием. Интересно, что сотрудники производств, которые занимаются заготовкой перца чили, никогда не болеют насморком. А согласно последним исследованиям, этот продукт даже способен предупреждать развитие рака.​

​В свежем виде жгучий перец содержит в два раза больше витамина С, чем лимон. Жгучий перец провоцирует выработку в организме эндорфинов, которые не только активизируют иммунитет, но и снижают боль, улучшают кровообращение. Иначе эндорфины называют гормонами счастья, которые также помогают организму справиться со стрессом. Чили показан при проблемах со сном, он укрепляет нервную систему, предупреждает развитие раковых клеток. Перец чили используется при диетическом питании больных с некоторыми осложнениями сахарного диабета. Он обладает свойствами, которые способствуют нормализации активности нервных волокон головного мозга, а также показан при лечении эпилепсии. Активизируя пищеварение и повышая секрецию желудочного сока, перец помогает при лечении гепатита. Его применяют в терапии бронхиальной астмы, при аллергических реакциях, атеросклерозе сосудов и при доброкачественных опухолях.​

  • ​кусочками (для салатных блюд и борщей);​
  • ​Хранить перец можно и другим способом. Когда плоды на кустах достигнут необходимой (технической) зрелости, вырвите кусты вместе с корнем, обрызгайте 1%-ым раствором медного купороса и подвесьте их «вверх ногами» на утепленном балконе или веранде. В таком состоянии перец может храниться достаточно длительное время.​
  • ​2-4 ст.л. уксуса.​
  • ​Уксус, остающийся после такой заготовки, можно использовать в качестве заправки для разных салатов.​
  • ​Понадобится: острый перец, добавки по вкусу - перец-горошек, листья хрена, смородины или вишни, укроп (зонтики), гвоздика, корица, базилик, чеснок, тархун и т.д., маринад - на 1л воды по 2 ст.л. сахара и 4 ч.л. соли, на каждую банку - по 1 ч.л. уксуса 9%.​
  • ​В рассол влить уксус и разлить по банкам.​
  • ​Вначале готовим перчики для консервирования: стручки необходимо промыть, а хвостики обрезать не нужно - за них удобно держаться, когда будете откусывать. На пару минут опускаем перчики в кипящую воду, вынимаем и накалываем в нескольких местах (вилкой или зубочисткой). Затем наполняем стерилизованные банки перцами, порезанной зеленью и специями. К общему составу можно добавить также корень или листья хрена, листья вишни или смородины - как и при консервировании огурцов и помидоров. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, а это уменьшает срок хранения консервов.​
  • ​е​
  • ​Без стерилизации.​
  • ​Острый перец пригождается не только в кулинарии, но и в медицине. Спиртовую настойку часто используют для стимуляции роста волос, перцовым пластырем лечат ревматизм и мышечные боли, а в древнеиндийской медицинской системе аюрведе перец чили вообще входит в состав практически всех препаратов.​

​Жгучий перец входит в состав согревающих пластырей и мазей, он применяется как средство лечения невралгии, артрита, радикулита, ревматических болей.​

​целиком (для последующей фаршировки различными наполнителями).​
​Болгарский перец - это очень питательный овощ, обладающий, помимо этого, великолепными вкусовыми характеристиками. Его можно использовать как для добавления в салаты и супы, так и для других целей, в том числе в медицине и косметологии. У перца сладкого есть еще одна важная особенность - обилие витаминов. В связи с этим часто возникает вопрос о том, как хранить данный овощ, чтобы сберечь и его вкусовые качества, и все важные витамины.​


​Перчик промыть, наколоть "цыганской " иглой или чем удобно, обрезать длинные хвостики. Потом сложить в банку плотно, переслаивая любимыми специями, чесноком, лавровым листом, горошинами душистого перца, залить кипятком .Выдержать минут 5,слить. Снова залить кипятком и т.д. 3-4 раза.​

​Понадобится: острый перец, оливковое масло холодного отжима, при желании - сушеные пряные травы, чеснок нарезанный.​

​Как мариновать целиком острый перец. Промыть стручки, если кончики сухие - обрезать их, но не вскрывая стручок (это делается только при сомнении, что внутри перец хороший). В баночки выложить добавки и перец, ошпарив последний водой, наполнять банки содержимым по плечики. Воду довести до кипения, добавить сахар и соль, кипящей водой залить перцы в банках, накрыть стерильными крышками и дождаться, когда банки остынут до терпимой для рук температуры (не обжигающей), слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, опять залить, но оставить банки уже на 5 мин, затем опять слить рассол, прокипятить его и в третий раз залить в банки, влить уксус, укупорить и окончательно остужать банки вверх дном.​

Перец горький "маринованный"

  • ​Добавить гвоздику,закатать и перевернуть.​
  • ​Далее необходимо вскипятить воду и приготовить маринад из соли, меда и сахара (мед, соль и сахар опускаем в воду и варим на медленном огне до полного растворения). Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Они должны стоять до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения. Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова. Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить в банку уксус. Закрыть прокипяченными крышками. Я использую завинчивающиеся крышки - это очень удобно. Закрытые банки перевернуть вверх ногами, дать остыть. Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, но открытые банки нужно переместить для хранения в холодильник.​
  • ​Вам понадобится:​
  • ​Надо сказать, рецепты без стерилизации довольно опасны, но благодаря содержанию в остром перце природного консерванта эти заготовки не будут взрываться, как, например, маринованные помидоры, в которые добавили слишком мало уксуса. Банки стерилизуют и укладывают в них вымытые и просушенные перцы. Затем стручки заливаются кипятком, а через 15 минут жидкость нужно слить, залив вместо нее 1 л горячей воды с добавлением 200 мл 9% уксуса, 8 столовых ложек сахара и 3 – соли (на 1 кг овощей). Такие заготовки будут радовать вас острым вкусом всю зиму, причем рассол совершенно не помутнеет.​
  • ​Иметь столь ценный продукт необходимо в каждом доме круглый год. Однако чтобы хранить этот овощ всю зиму, необходимо правильно его выбрать. Плоды, пригодные для длительного хранения, обычно бывают блестящими и упругими, без пятен и трещин. Кроме того, они должны полностью созреть и приобрести насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет. Спелые плоды содержат максимальную концентрацию вещества, которое придает продукту его фирменный жгучий вкус. Так что если вы не любите чрезмерную остроту, лучше употребляйте недозрелый перец чили.​
  • ​Интересно, что чем меньше размер стручка перца чили, тем он острее. Жгучий перец обладает общеукрепляющим действием, повышает аппетит и улучшает пищеварение, но при употреблении в умеренном количестве. Если вы решили добавить этот перчик в блюдо, и не уверены в его остроте, то лучше воспользуйтесь минимальным количеством чили.​
  • ​Для замораживания в домашних условиях необходимо отбирать только самые крупные и яркоокрашенные плоды, которые не содержат повреждений и внешних дефектов.​

​Биологическая зрелость характеризуется насыщенным красным или оранжевым цветом плода. В окраске в таком случае могут присутствовать также ярко-желтые оттенки.​

​Залить кипящим маринадом. Довести до кипения.​

​Как заготовить острый перец без уксуса. Перцы промыть и обсушить, разложить плотно по стерильным банкам, полностью залить маслом, закрыть и хранить в темном месте.​

​Понадобится: 1кг перца острого, 40г зелени укропа, по 30 г чеснока и зелени сельдерея, рассол - 1л воды, 80 мл уксуса 6%, 60г соли.​

​http://www.koolinar.ru/recipe/step_photo/302326​

​Автор: Татьяна Лазунько​

Консервированный горький перец на зиму.

​Вода - 1 л​​Закуска под водку.​​Кстати, это же самое вещество, которое заставляет гореть огнем наш рот, выступает в качестве природного консерванта. Именно благодаря ему острый перец практически не гниет, а если о нем забыть, он благополучно засохнет там, где его положили, не потеряв своих питательных свойств. Однако лучше, конечно, не забывать об этом ценном продукте, а грамотно организовать его хранение зимой в домашних условиях.​​Для приготовления молотого чили перец сначала запекают, что делает приправу более ароматной.​​Перед заморозкой плоды нужно помыть, отрезать нижнюю часть и полностью удалить изнутри семена.​
​Следует понимать, что если перец находится на такой поздней стадии зрелости, то он не будет храниться долго и, скорее всего, сгниет при помещении в хранилище.​
​Маринад перед заливкой в банки рекомендую попробовать на вкус - возможно, захочется что-то прибавить. Если не хватило сладости добавьте ещё меда.​
​Масло от этой заготовки можно использовать для салатов.​

Как мариновать горький перец на зиму :

​Как засолить острый перец. Запечь перцы в духовке до мягкости, дать остыть, разложить плотно по стерилизованным банкам, перекладывая чесноком и зеленью. Воду довести до кипения, добавив соль, влить уксус, дать рассолу остыть, влить его в банки, поставить груз и так оставить банки с перцем на 3 недели (температура - комнатная), затем хранить в холоде.​​По этому рецепту​

​http://www.veresfood.com/ru/kulinarnaja-kniga/s-grjadki-v-kadku/recep_1370270585.htm​

Рецепт маринования острого перца целиком

​Стручки острого перца​

​Если предыдущие рецепты подразумевали заготовку на зиму продукта с натуральным вкусом, то этот способ маринования избавляет овощи от лишней горечи. Красный перец следует помыть, вынуть из него семечки, залить кипятком и поставить под гнет на 3-4 часа. Затем воду нужно слить, овощи уложить в стерильную литровую банку, добавить несколько долек чеснока, 5-6 горошин перца и залить кипятком с добавлением чайной ложки соли и 2 столовых ложек 9% уксуса. После этого банки нужно закрыть крышками, простерилизовать около получаса и закатать.​

Рецепт засолки острого перца

​В обычном холодильнике перец чили лежит до 5 дней в полиэтиленовом пакете и до 14 суток — в герметичном контейнере. Затем он начинает сморщиваться и сохнуть, так что если вам по душе именно сочная мякоть этого плода, попробуйте его заморозить. Правда, при этом теряется часть ценных веществ, но вкус и запах овощей остаются прежними.​

​Свежий перец добавляют в овощные салаты, супы, он подходит почти ко всем видам мяса и рыбы, с ним готовят фасоль, капусту, рис и соусы, а также домашние колбасы. Часто острый перец используется при консервировании других овощей. Готовя с перцем чили, важно помнить, что его нельзя бросать прямо в кипящее масло, потому как он моментально потеряет цвет, почернеет и прогоркнет.​

​Но не следует слишком сильно промывать внутреннюю часть овоща: излишняя влага может помешать сохранению полезных свойств овоща.​

Рецепт заготовки из перекрученного острого перца

​Существует вариант хранения таких плодов в морозилке, но тогда вырастает вероятность потери либо изменения вкусовых качеств в худшую сторону.​

​Выдержать банки с перцем при комнатной температуре 3 дня. Потом хранить в холодильнике.​

​Оба предыдущих варианта заготовки сочетает в себе следующий рецепт.​

​Если вы хотите заготовить жгучий перчик не целиком, обратите внимание на следующий рецепт.​

Рецепт заготовки из жгучего перца в томате

​консервированный горький перец​

​1 кг горького перца любого​

​Чеснок - 1 большой зубчик​

Рецепт заготовки острого перца без соли

​По-венгерски.​

​Внимание! Все манипуляции с этим продуктом нужно производить только в резиновых перчатках и желательно в марлевой повязке. Ни в коем случае не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту. После окончания работы перчатки нужно снять, а руки несколько раз вымыть с мылом. Если кожа продолжает гореть, руки можно протереть спиртовой салфеткой, снова вымыть с мылом и смазать увлажняющим кремом.​

​Во многих восточных странах перец чили является незаменимым ингредиентом повседневных блюд, однако, стоит помнить, что к остроте даже этого жгучего перца можно привыкнуть, а самыми жгучими в перце являются семечки. Именно семечки в некоторых случаях могут стать причиной внутренних ожогов, поэтому их из перца перед приготовлением рекомендуется удалять.​

Рецепт заготовки жгучего перца без уксуса

​После предварительных процедур перцы вставляют друг в друга. Для их сохранения в морозилке хорошо подходит сухой поддон, устеленный шершавой тканью. Таким образом, хранение болгарского перца может начинаться в любое время года, но обычно его заготавливают летом, чтобы зимой питаться салатом с вкусными овощами.​

​Для тех читателей, которые занимаются выращиванием сладкого перца на приусадебных участках, будет интересной информация о том, что при отборе плодов для хранения необходимо собирать их без отделения плодоножки. Так перец дольше остается свежим. Если плодоножку оторвать, то резко увеличивается шанс заражения сладкого перца разнообразными болезнями и ускорения процессов гниения.​

​Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.​

​Понадобится: жгучий перец, пряные травы по вкусу, чеснок, лавровый лист, душистый перец-горошек, корень хрена, маринад на 1 банку 0,5л - яблочный уксус и оливковое масло холодного отжима в пропорции 1 к 1, 1 ст.л. меда.​

Рецепт заготовки жгучего перца в масляно-уксусном маринаде

​Понадобится: 1кг острого перца, ½ стакана яблочного/винного уксуса 5-6%, 1 ст.л. соли.​

​получается кисленьким. Заливка на 700 граммовую банку:​

​1,5 ст. л соли​

​Укроп, петрушка, перец горошком, базилик - по вкусу​

​Рецепты зарубежных хозяек тоже могут быть весьма интересны, поэтому советую приготовить заготовку на зиму по традиционному венгерскому рецепту. Острый перец (около 1 кг) следует помыть, разрезать на половинки, удалить семена и расфасовать по стерильным банкам. Затем готовим рассол: в литре воды растворяем 7 столовых ложек сахара, 3 столовые ложки соли и 250 мл 9% уксуса. Красный перец в банках нужно залить рассолом и оставить на ночь. Утром вы обнаружите, что жидкости в банках стало меньше, поскольку она впиталась в овощи. Долейте недостающий рассол, простерилизуйте заготовки в течение получаса, в каждую банку добавьте таблетку аспирина и закатайте консервацию.​

​Перед заморозкой красный перец необходимо хорошо помыть, вынуть семена, нарезать небольшими кусочками, разложить на противне и поставить на час в морозильную камеру. После этого заготовки ссыпают в герметичный пакет, удаляют из него воздух и закладывают на хранение. Перец чили отличается небольшими размерами, так что часто его замораживают целиком, просто вымыв и просушив плоды. Хранить такие заготовки можно на протяжении года.​
​Выбирая свежий перец чили, обращайте внимание на цвет стручков, он должен быть ярким, а сами перцы плотные, без морщин и с гладкой кожицей. Избегайте поврежденных, увядших и подпорченных стручков. Чили продается также и сушеным, в этом случае его нужно предварительно замачивать на полчаса в горячей воде.​
​В том случае, если было принято решение хранить перец кусочками, то лучше всего разрезать его острым ножом на приблизительно одинаковые кубики и поместить в особые застегивающиеся полиэтиленовые мешки. Когда плод разрезан и помещен в пакет, из него надо выпустить лишний воздух.​
​Для того чтобы плоды не завяли сразу после сбора урожая, необходимо накрыть свежие овощи плотной, но вентилируемой тканью: мешковиной или подобным ей материалом.​
​Вы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными. Мы рассмотрели разнообразные варианты заготовки острого перца на зиму, среди которых каждый кулинар сможет найти вариант на свой вкус. Удачных вам заготовок и самых приятно-острых закусок!​


​Как заготовить жгучий перец. Промыть и обсушить, плотно сложить перец в банки, перекладывая нарезанным пластиками чесноком и травами, добавив лавр и перец-горошек, сверху при желании положить нарезанный соломкой корень хрена. Для маринада яблочный уксус и масло соединить, добавить мед, перемешать, залить перцы, закрыть банки и хранить в тепле. К употреблению перец будет готов через 2-3 недели, для сокращения времени перец нужно надрезать с одного бока или наколоть зубочисткой.​
​Как заготовить острый перец на зиму. Спелый жгучий перец любого цвета, можно сразу нескольких цветов, промыть, срезать плодоножки, пропустить вместе с семенами через мясорубку (решетка - крупная), перемешать с уксусом и солью, выложить в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, хранить в прохладном сухом и темном месте.​
​Горький перец​
​1,5 ст.л сахара​

​Гвоздика - 1 соцветие на банку)​

​Эти и подобные им рецепты хотя и не сохраняют в овощах все полезные вещества, однако позволяют наслаждаться зимой вкусной острой закуской.​

​Это самый распространенный способ заготовки горького перца на зиму в домашних условиях. Чаще всего целые плоды связываются пучками или нанизываются на леску за плодоножки и подвешиваются в сухом темном месте. При этом экономятся силы, и контакт с руками получается минимальным. Иногда стручковый перец высушивается прямо на кустах: такие заготовки не только экономят место, но и служат зимой отличным украшением дома.​