Сорта желтого болгарского перца

Как вырастить самые вкусные сорта сладкого перца и защитить их от болезней?

​Похожие статьи​

Введение

​Красный болгарский перец богат и витамином C, а также антиоксидантом ликопином, снижающим риск развития раковых заболеваний.​​К неожиданным выводам пришли американские ученые, исследующие свойства болгарского перца. Они установили, что перец, который был запечен, может активизировать развитие кариеса. Это обусловлено тем, что запеченные в духовке овощи, такие как сладкий перец, кабачок и лук, имеют повышенный уровень кислотности, который и сказывается негативно на зубной эмали.​​Выбирая семена болгарского перца в магазине, следует изучить информацию, которая обязательно есть на каждой пачке. Особое внимание нужно обратить на срок годности и целостность пачки.​

​http://youtu.be/7P7vBcdJEac​

​антракноз. Листья побегов покрываются светло-коричневыми пятнами. Они постепенно темнеют, расширяются, окружаются бурого цвета ободком. Такие листья нужно своевременно удалять. Рассаду спрыскивать фунгицидами;​

​кардинал. Тоже раннеспелый гибрид. Плоды мясистые кубовидные. Вес около 250 граммов. Отличаются от остальных сортов не совсем обычным фиолетовым цветом;​​Польза болгарского перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.​

Каким сортам болгарского перца отдать предпочтение?

​ВИЛТ или фузарнозное увядание.​

​Сладкий банан. Раннеспелый урожайный сорт с остроконечными плодами. По мере созревания перцы меняют свой цвет от светло-желтого до темно-оранжевого.​

​Фото сладкого перца​

​Сладкий перец, называемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выращивание сладкого перца приобрело такую популярность.​

Введение фото

​Светлый болгарский перец желтого оттенка относится к сорту «Индало», такой перец имеет меньше всего красящего пигмента ликопина, зато в нем есть компоненты, дающие желтый пигмент – каротиноиды.​

​Благодаря своим полезным свойствам, болгарский перец не остался незамеченным косметологами, так как именно они способствуют молодости, красоте и здоровью кожи. Поэтому болгарский перец рекомендуется включать в состав омолаживающих и увлажняющих кожу масок.​

​С приходом осени наступает и благодатная пора урожая овощей и фруктов. А среди любимых многими овощей на особом месте стоит болгарский перец, который уже прочно поселился на кухнях наших хозяек. Из болгарского перца традиционно готовят лечо, его фаршируют, добавляют в различные первые и вторые блюда и, конечно же, едят свежим.​

​Подкормку выполняют дважды в процессе роста растений.​

​ВИЛТ. При этой болезни отдельные листья и побеги начинают желтеть, увядать. Развитие куста постепенно прекращается. Борьба с болезнью заключается в удалении зараженных кустов и рыхлении почвы;​

​красный слон. Высокоурожайный скороспелый сорт. Плоды удлиненные конические. Вес - 130-210 граммов. Цвет темно-красный;​

​Перец имеет насыщенный вкус, обладает множеством полезных свойств, содержит в своем составе большое количество разных витаминов.​

Фото сладкого перца

​ Листья и верхушечные побеги желтеют, привядают, прекращается развитие перца. Больные растения в этом случае просто удаляют, а почву рыхлят, поскольку гриб находится именно в грунте.​

​Воловье ухо. Среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными плодами массой (115-140 г). При созревании цвет перцев меняется от темно-зеленого до красного.​

​Игрок. Низкорослый скороспелый сорт с высоким урожаем. Плоды помидоровидной формы, очень мясистые и крупные (130-150 г). Цвет перчиков меняется от светло-зеленого до красного по мере созревания.​

​Сладкий перец, называемый также болгарским или​

​В болгарском перце желтого цвета рекордное содержание калия по сравнению с перцами других цветов. Значение калия велико для здоровья сердечной мышцы, а значит, такой перчик будет особенно ценен людям в пожилом возрасте и страдающим от сердечных болезней.​

​Используйте маски с болгарским перцем не менее одного раза в неделю, бережно относитесь к коже лица: не трите ее полотенцем и оставляйте чуть влажной после умывания.​

​В современных магазинах болгарский перец обычно встречается желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Ошибочно полагать, что цвет перца свидетельствует о степени его зрелости и, что зеленый перец со временем обязательно станет красным, а затем желтым. Безусловно, молоденький завязавшийся перчик всегда зеленого цвета, но каким он вырастет, зависит от его сорта. Именно от сорта перца зависит его цвет.​

На фото перец Воловье ухо

​http://youtu.be/ThxZ8MnqqAg​

Распространенные болезни болгарского перца и методы борьбы с ними

​вершинная гниль. На появившихся плодах сначала появляются небольшие вдавленные пятна. Они быстро увеличиваются в размерах, становятся бурыми и сухими. Пораженные плоды быстро набирают цвет, но становятся сухими. Причиной появления болезни может быть резкая перемена погоды, неправильный полив, недостаток кальция, избыток азота в почве;​

​чудо оранжевое. Высокоурожайный скороспелый гибридный сорт. Кусты достигают высоты 110 см. Ярко-оранжевые мясистые плоды имеют кубовидную форму. Вес - до 250 граммов;​

​Перец укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение. Он способен снизить артериальное давление, возбудить аппетит. Овощ разжижает кровь, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Зеленые сорта перца выводят из организма канцерогены. Красные - противостоят развитию рака.​​Вершинная гниль.​

​На фото перец Воловье ухо​​Зорька. Раннеспелый сорт с невысокими кустиками и крупными плодами. Цвет плодов варьируется от соломенно-желтого до алого. Сочная, сладкая мякоть.​

​паприкой​

​Также этот перец содержит больше других фосфора, активно участвующего в формировании костных тканей и нормализующего деятельности почек, а также обеспечивающего здоровый рост клеток.​​Маска для лица на основе болгарского перца с эффектом омолаживания​

​В перце высоко содержание витамина C, а также бетакаротина. Однако очень важно знать о том, что максимальная концентрация витаминов и ценных веществ в болгарском перце сосредоточена около плодоножки. А, обрабатывая перцы, мы часто безжалостно срезаем эту самую полезную часть.​​Сначала используют для этого нитрофоску или навоз, затем - птичий помет. Дозы зависят от состояния почвы. Со временем нарабатывается свой собственный бесценный опыт.​

​недоразвившиеся плоды. Овощеводы называют их кнопками. Эти плоды лишены семян, форма их сильно деформирована. Причиной их появления может быть низкая дневная температура и недостаточная влажность воздуха;​​чудо калифорнийское. Сорт гибридный, отличается высокой урожайностью, скороспелостью. Цвет кубовидных плодов - красный. Вес - до 400 граммов;​

​Его употребление не рекомендовано при гастрите, язве, геморрое, эпилепсии и стенокардии. Противопоказан он при заболеваниях сердца, почек, нервной системы и печени.​​ На зеленых плодах появляется вдавленное пятно маленького размера, затем оно увеличивается, становится сухим и бурым. Пораженные перцы быстрее приобретают цвет, чем здоровые, но остаются сухими. Вершинная гниль появляется при резких переменах погоды, нарушении полива или при недостатке кальция в почве и избытке азота. Необходимо наладить умеренный регулярный полив, а растения опрыскивать хлористым кальцием (0,3 %).​

​Сложно назвать неприхотливой такую овощную культуру, как перец болгарский – выращивание его требует немало терпения и заботы. Нужно не только организовать правильное освещение, полив и подкормку рассады, вам предстоит еще и защищать растения от различных болезней.​​Атлантик F1. Раннеспелый гибрид с вытянутыми мясистыми плодами очень больших размеров (300-500 г). Цвет спелых перцев темно-красный.​​, ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выращивание сладкого перца приобрело такую популярность.​

​Болгарский перец зеленого цвета относят к сорту «Атлантик». Этот сорт содержит в себе и каротин, и ликопин.​

​1 вариант. Перец любого цвета следует измельчить с помощью мясорубки или блендера, затем соединить с предварительно взбитым куриным яйцом и чайной ложечкой сметаны. Выдержать на лице такую маску следует около 15 минут. Затем произвести контрастное умывание и нанести свой привычный крем.​

orchardo.ru

Выращивание перцев

​Особенно значимую пользу перца обуславливает содержащийся в нем витамин P (рутин), ответственный за здоровье сосудов. Именно этот элемент делает сосуды и капилляры эластичными, прочными, укрепляя их стенки и защищая от раннего старения и разрушения. Поэтому именно болгарский перец может стать надежным помощником в деле профилактики атеросклеротических изменений в организме и возникновения тромбоза.​

Болгарский перец

​Экспериментируйте с сортами, результаты будут обязательно в виде сладких мясистых плодов.​

​пятнистое увядание. Молодые листья меняют цвет с зеленого на бронзовый. Они могут окраситься в грязно-фиолетовые оттенки. На молодых плодах появляются коричневые или бледно-желтые пятна. Вершина растения постепенно отмирает. Для борьбы с заболеванием используют фундазол и временно прекращают полив.​

Польза болгарского перца

​подарок Молдовы. Очень компактный среднеранний сорт с гладкими темно-красными плодами конусовидной формы. Вес перчиков - до 70 граммов;​

​Различают следующие сорта болгарского перца: корвет, мираж, игрок, зорька, атлантик, кардинал, чудо оранжевое, красный слон, йоло-чудо, чудо калифорнийское, тритон, подарок Молдовы, сладкий банан, воловье ухо.​

Различные сорта болгарского перца

​Недоразвившиеся плоды (кнопки).​

​Наиболее распространенные болезни, которым подвержен сладкий болгарский перец:​

​Кардинал F1. Раннеспелый гибрид с кубовидными мясистыми плодами массой около 250 г. Цвет – фиолетовый.​

  • ​Различные сорта сладкого перца, представленные в специализированных магазинах, начинающих овощеводов приводят в недоумение: какой же сорт выбрать для собственного огорода? Какой окажется самым вкусным и наиболее неприхотливым?​
  • ​В таком перце содержится больше всего фитостеринов – сложных химических соединений, играющих важную роль в липидном обмене и понижающих уровень «вредного» холестерина в крови. Более того, именно зеленый перец является самым низкокалорийным из всех других и содержит всего 20 Ккал в 100 граммах продукта.​
  • ​2 вариант. Также измельченный болгарский перец (две столовые ложки) соединить с медом в количестве одной столовой ложки. Выдержать маску не более 20 минут и смыть приемом контрастного умывания.​
  • ​Также как и морковь, болгарский перец способствует росту волос и ногтей, помогает регенерироваться клеткам кожи. Болгарскому перцу самое место на столе тех, кто заботится о своем зрении, подвергает себя стрессам, страдает от бессонницы, рассеянности, нарушений памяти, кожных болезней и сахарного диабета. Эти ценные качества делают болгарский перец незаменимым помощником пожилых людей и тех, кто активно занимается напряженной умственной деятельностью.​
  • ​Сладкий перец получил свое название благодаря большой работе селекционеров из Болгарии, которым удалось вывести различные сорта крупноплодного сладкого перца. Родиной этой культуры является Америка, где и в настоящее время это растение встречается в дикой природе. Болгарский перец сладкий на вкус и настолько отличается от дикого жгучего перца, который является его далеким предком, что многие считают их разными культурами. Но общего у них гораздо больше, к тому же и агротехника выращивания больших различий не имеет.​
  • ​http://youtu.be/HQDVIB9syLE​
  • ​тритон. Плоды сверхраннего сорта конусовидные среднего размера. Вес их достигает 100-150 граммов. Цвет меняется в процессе созревания. Полностью созревшие плоды окрашены в красный цвет;​
  • ​От количества сортов болгарского перца у начинающих овощеводов разбегаются глаза. Какой перец самый вкусный? Как вырастить перец? Сложно ответить на эти вопросы. Кто-то любит яркие перцы красного, желтого и лилового цвета. Других интересует высокая урожайность для заготовок на всю зиму. Одни любят толстую мясистую мякоть перцев, другим больше по вкусу тонкие стенки овощей. Все сорта имеют разные сроки созревания и вкусовые качества. Поэтому рекомендуется попробовать выращивание разных сортов перца и на своем опыте выбрать наиболее подходящий именно для вас.​
  • ​На растении появляются сильно деформированные плоды без семян, определить «кнопки» можно уже в период цветения – они формируются из широких грубых цветов, которые долго не опадают. Причиной возникновения «кнопок» является сухость воздуха и низкие дневные температуры.​
  • ​Черная ножка.​
  • ​Красный слон. Скороспелый высокоурожайный сорт с удлиненными коническими плодами среднего размера (130-210 г). Перчики темно-красного цвета.​
  • ​На фотографии перец​
  • ​Каждый сорт болгарского перца хорош и ценен по-своему. Болгарский перец способен снизить риск развития инсультов и инфарктов, благодаря содержанию витаминов группы B, замедляющих процесс старения сосудов крови и образования атеросклеротических бляшек.​
  • ​Маска для лица на основе болгарского перца с оздоравливающим эффектом​

Методы борьбы с болезнями

​Также не лишним будет знать и то, что самым полезным болгарский перец будет в свежем виде, ведь в ходе термической обработки в нем происходит разрушение 70% ценных веществ и элементов.​

​Болгарский перец сорта "едино" имеет красный цвет. Столь яркую окраску ему придают пигменты каротин и ликопин. Именном в нем витамина А значительно больше, чем в перцах, которые имеют зеленую или желтую окраску. Поэтому диетологи рекомендуют этот сорт детям, которые очень быстро растут. Потребность в этом витамине у них очень высока. Исследования ученых доказали, что перец сорта "едино" очень полезен для курящих людей. Как оказалось, в их организме имеется острая нехватка витамина А.​

  • ​Для профилактики нужно выполнять рекомендации опытных овощеводов.​
  • ​йоло-чудо. Красный болгарский перец с гладкими мясистыми и сочными плодами весом до 300 граммов. Сорт очень компактный, средней спелости;​
  • ​В средней полосе России рекомендуется высаживать 90-дневную рассаду ранних и среднеранних сортов. Для употребления в сыром виде больше подходят сорта желтого и белого перца. У них толстые стенки, сами они отличаются довольно крупными размерами. Для зимних заготовок чаще используются разноцветные гибридные сорта. Для приготовления фаршированных перцев берут овощи среднего размера круглой формы. Наиболее популярные сорта перцев:​
  • ​Пятнистое увядание.​
  • ​У пораженных сеянцев прикорневая часть стебля темнеет и загнивает, приводя к гибели растения. Зараженные сеянцы удаляют, очаг поражения поливают медным купоросом (раствор 3%), либо посыпают сухой золой.​
  • ​Оранжевое чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид высотой до 110 см. Очень мясистые кубовидные ярко-оранжевые плоды массой до 250 г.​
  • ​Сложно назвать лучшие сорта болгарского перца, ведь кому-то нужны яркие красные, желтые и лиловые перчики для салатов, а кому-то важна высокая урожайность, чтобы сделать больше заготовок на зиму. Одни любят паприку с толстой, мясистой шкуркой, другим больше нравятся овощи с тонкими стенками. У всех разные предпочтения относительно вкусовых качеств и сроков созревания паприки. Пробуйте различные сорта, и со временем вы обязательно найдете свой самый лучший сорт болгарского перца!​

​Калий из болгарского перца способствует укреплению сердечной мышцы, он также важен для полноценной работы нервной системы человека.​

​Такой вариант маски больше подойдет сухой коже, возвращая ей здоровый цвет. Перемолотый болгарский перец нужно соединить со сметаной и свежевыжатым соком моркови (по чайной ложке). Смыть маску следует спустя примерно 20 мин.​

​Ценности болгарского перца, как источника витаминов и макро-, микроэлементов должна быть по праву оценена и женщинами, готовящимися к материнству. Так как в период беременности разрушаются в большей степени костные ткани, зубы, волосы и ногти. Поэтому, не имея противопоказаний к употреблению в пищу этого овоща, беременным женщинам нужно включать его в рацион питания каждый день.​

​Красный болгарский перец содержит большое количество ликопина, который позволяет укреплять иммунную систему человека, защищает от возникновения злокачественных опухолей.​

Выращивание перца

​http://youtu.be/fyHtsquVSyM​

​сладкий банан. Урожайный раннеспелый сорт. Плоды остроконечные. Цвет меняется. На ранних стадиях созревания он светло-желтый, при полной зрелости - темно-оранжевый;​

​корвет. Это высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды имеют коническую форму небольшого размера. Вес их обычно в пределах 60-80 граммов. Цвет - ярко-красный. Для консервирования - отличный вариант;​

​Цвет молодых листьев меняется на бронзовый или грязно-фиолетовый, после чего вдоль жилки листа и на побегах появляются коричневые пятна. На зеленых плодах возникают бледно-желтые, коричневые кольца, вершина растения отмирает. Для борьбы применяют фундазол, созревшие перцы при этом нужно сорвать, а полив временно прекратить.​

​Серая гниль.​

​Фото сладкого перца​

​Видео про выращивание сладкого перца​

​Исследования, проведенные американскими учеными, позволили сделать выводы о том, что болгарский перец полезен курильщикам и тем, кто подвергается пассивному курению. Связано это с тем, что канцерогены из табачного дыма, провоцируют недостаток в организме витамина A, которого много в красном болгарском перце.​​Полезен болгарский перец и при проблемах с волосами, так как укрепляет ослабленные волосы, делая их более прочными и здоровыми. Мужчинам, как и женщинам, употребление и пищу болгарского перца поможет не допустить раннего облысения.​

VseoTeplicah.ru

У такого овоща, как болгарский перец, сорта различаются не только по окраске

​В болгарском перце содержатся растительные белки, жиры и углеводы, а также алкалоиды и фитонциды. Витаминный состав болгарского перца представлен витаминами А и C, а также витаминами группы B. Болгарский перец содержит много калия, а также богат фосфором, железом, медью, цинком и селеном.​

​Сорт желтого перца носит название "индало". Благодаря тому, что в нем много калия, его рекомендуется есть людям с заболеваниями сердца. Этот сорт к тому же имеет много фосфора, который полезен практически всем, так как необходим для полноценной работы нервной системы и строительства костей.​

​Семена перед посевом нужно протравливать, культуры чередовать на грядках, почву регулярно рыхлить, удалять поврежденные участки растений, поддерживать температурный и влажностный режим.​

​воловье ухо. Сорт среднеспелый. Плоды в форме удлиненного конуса. Весят они 115-140 граммов. Цвет темно-зеленый в начале созревания и красный при полной зрелости.​

​мираж. Высокопродуктивный скороспелый низкорослый сорт. Плоды конической формы достигают веса 100-110 граммов. В разные периоды роста цвет плодов меняется. Сначала он бывает зеленым, затем белым, превращается в оранжевый, затем доходит до красного. На столе красиво смотрятся разноцветные перчики различной степени зрелости;​

​Видео про выращивание сладкого перца​

​Довольно часто поражает перец болгарский, фото вы можете увидеть ниже. Появляется на листьях и плодах в виде сероватых пятен, которые через некоторое время темнеют и покрываются спорами. Все пораженные части растения своевременно удаляют, а сам перец опрыскивают фунгицидами.​

​Калифорнийское чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид с красными кубовидными плодами очень крупного размера(300-400 г).​

​Следует учитывать, что болгарский перец может быть как сладким, так и горьким или острым. Будьте внимательны при выборе семян! Для средней полосы России рекомендуются ранние и среднеранние сорта, наибольшего урожая удастся добиться с 80-90-дневной рассадой. Если вы любите есть сладкий перец сырым, выбирайте крупные желтые и белые сорта с толстыми стенками, для фаршировки больше подойдут средние овощи круглой формы, а для зимних заготовок и салатов – разноцветные гибриды.​

fb.ru

Болгарский перец, состав, польза и свойства, цвет болгарского перца

​Болгарский перец поможет и страдающим от перепадов настроения, а также людям склонным к депрессивным состояниям. Столь ценные свойства этого овоща связаны с достаточно высоким содержанием в нем витаминов группы B, очень нужных также в случае упадка сил и бессонницы. Поэтому при нервном истощении рекомендуется каждый день съедать по одному свежему болгарскому перцу, если нет противопоказаний к его употреблению.​

​Несмотря на то, что термическая обработка лишает любые овощи большого количества полезных свойств, болгарский перец остается полезным и в приготовленном виде. С добавлением этого овоща готовят самые разные первые и вторые блюда, он входит в состав множества салатов. Болгарский перец консервируют, маринуют, солят, тушат, жарят и фаршируют. Популярен болгарский перец и как составляющая ароматных соусов. Однако при всем разнообразии блюд из сладкого перца нельзя забывать о том, что самым полезным он все же будет в свежем виде.​

Польза болгарского перца

​Говоря о калорийности болгарского перца, стоит учитывать его сорт, в связи с чем калорийность этого овоща варьируется от 20 до 29,5 ккал на 100 граммов продукта.​

​Из-за сравнительно небольшого содержания красящих пигментов зеленую окраску имеет болгарский перец сорта "атлантик". В нем меньше калорий, и поэтому его часто используют при разных вариантах диет. В этом перце содержится много фитостерионов. Именно эти вещества растительного происхождения уменьшают содержание плохого холестерина, а значит, защищают сосуды от атеросклероза. Кроме того, они способствуют нормальному жировому обмену.​

​Схема выращивания перца в теплице.​

​Различают следующие болезни болгарского перца: антракноз, черная ножка, серая гниль, вершинная гниль, недоразвившиеся плоды, ВИЛТ, пятнистое увядание.​

​игрок. Скороспелый низкорослый высокоурожайный сорт. Плоды по форме напоминают помидор. Они очень мясистые, довольно крупные. Вес их достигает 130-150 граммов. В процессе созревания плоды меняют цвет. В начале созревания он светло-зеленый, в конце полного созревания - красный;​

Полезный состав болгарского перца

​Чтобы защитить от распространенных болезней перец сладкий, выращивание его следует осуществлять в соответствии с основными правилами и рекомендациями опытных овощеводов. Необходимо не допускать высокой влажности почвы и воздуха, протравливать семена перед посевом, чередовать культуры на грядках, регулярно рыхлить почву и своевременно удалять поврежденные растения.​

​На фото вершинная гниль перца​

Противопоказания к употреблению болгарского перца

​Подарок Молдовы. Среднеранний компактный сорт с конусовидными гладкими плодами  темно-красного цвета (до 70 г).​

​Самый популярный сладкий перец, сорта для открытого грунта:​

​Смело включайте болгарский перец в свой рацион и используйте все его полезные свойства.​

​Важно знать и о том, что в зависимости от сорта перца будут различаться и его свойства.​

Использование болгарского перца в косметических целях

​У болгарского перца есть особенное свойство – он способен снижать кровяное давление, а значит, будет неполезен гипотоникам. Содержащиеся в перце фитонциды и алкалоид капсаицин, придающий ему тот самый жгучий вкус, довольно агрессивно действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и способен спровоцировать боли у страдающих от язвенной болезни желудка и гастритов.​

​Как это ни странно, но большинство огородников предпочитают болгарский перец, сорта которого имеют красный цвет. Возможно, это происходит потому, что все просто привыкли к тому, что спелый овощ должен быть окрашен именно так. Однако в настоящее время в огородах, хотя и постепенно, но появляются перцы желтой и зеленой окраски. Сочетание различных сортов этого овоща позволяют добиваться более сбалансированного вкуса и получать весь комплекс полезных веществ.​

​Если знать и соблюдать рекомендации опытных огородников, то вырастить перец болгарский и получить богатый его урожай сможет каждый новичок. Агротехника выращивания не отличается сложностью.​

​Для выращивания болгарского перца требуется терпение. Эта культура любит правильное освещение, подкормку и полив рассады, защиту от болезней. Наиболее распространенные заболевания болгарского перца:​

​зорька. Сорт раннеспелого перца. Кустики невысокие, плоды крупные. Цвет сначала соломенно-желтый, затем - алый. Мякоть сладкая, очень сочная;​

​Зная, как вырастить болгарский перец правильно, вы добьетесь отличных результатов: урожай будет богатым, а плоды вкусными и сочными. Экспериментируйте с разными сортами, бережно ухаживайте за высаженными в грунт овощами, и теряйте оптимизма – сладкий перец с собственных грядок стоит затраченных усилий!​

​Антракноз.​

​Тритон. Сверхранний сорт с конусовидными плодами среднего размера (100-150 г), цвет – от зеленого до красного по мере созревания.​

Кулинарное использование болгарского перца

​Корвет. Раннеспелый высокоурожайный сорт с коническими плодами небольшого размера (60-80 г). Спелые ярко-красные плоды отлично подходят для консервирования.​

​Романчукевич Татьяна​

Болгарский перец красного цвета

​Красный болгарский перец относится к сорту «Едино». Цвет этого овоща обусловлен содержащимися в нем пигментами: красно-желтым – каротином, красным – ликопином.​

​Противопоказан болгарский перец в случаях повышенной кислотности желудочного сока. В процессе термической обработки перец теряет свои агрессивные свойства и становится безвредным для желудка.​

​У такой теплолюбивой культуры, как болгарский перец, сорта различаются и по сроку созревания. Бывают ранние, средние и поздние. Они различаются по количеству дней, которые проходят от момента появления всходов до вступления в фазу плодоношения. Поздние сорта выращиваются только в самых южных регионах нашей страны или в теплицах. Болгарский перец ранних сортов обычно не отличается большими размерами кустов и не нуждается в подвязке и формировании. Но есть и исключения из этого правила. Главное достоинство этих сортов - ранний урожай. Именно в начале лета организм нуждается в витаминах и микроэлементах, и перец поможет сделать питание более сбалансированным. Средние сорта, как правило, отличаются более высокой урожайностью и крупными плодами. Нередко им необходима опора и грамотное формирование кустов.​

Болгарский перец желтого цвета

​Сеют семена этой культуры в разные периоды времени. Зависит это от климатической зоны. В любом случае это делается до 1 марта. Почвенная смесь засыпается в ящики. Семена в нее высаживаются с шагом 5 см на глубину 1,5 см. Полив проводят каждую неделю. После появления второго листочка рассаду пикируют и помещают в отдельные стаканчики и мешочки.​

​черная ножка. Пораженные сеянцы страдают от потемнения и загнивания прикорневой части. Зараженные сеянцы следует удалить полностью. Очаг поражения обрабатывают медным купоросом, посыпают золой;​

​атлантик. Гибридный раннеспелый сорт. Темно-красные вытянутые плоды имеют очень большие размеры. Мясистые овощи имеют вес до 500 граммов;​

Болгарский перец зеленого цвета

​Сладкий перец, болгарский перец, паприка - разные названия известной овощной культуры, выращивание которой популярно у огородников.​

​ На листьях побегов возникают коричневые светлые пятна, которые постепенно расширяются, темнеют и приобретают бурый ободок. Стебли загнивают, а листья полностью буреют. Зараженные части растения удаляют, 2-3 раза рассаду опрыскивают фунгицидами (оксихом, хлорокись меди, купрксат и т.д.).​

Целебные качества болгарского перца

​Йоло-чудо. Красный перец болгарский с мясистыми, гладкими, сочными плодами, достигающими 300 г. Сорт среднеспелый, компактный.​

​Мираж. Скороспелый, высокопродуктивный низкорослый сорт с мясистыми плодами конической и тупоконической формы (100-110 г). При созревании цвет перчиков меняется от белого до оранжевого, а затем до красного. Перцы разной степени зрелости красиво смотрятся на столе.​

​При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна​

​В болгарском перце красно цвета больше, чем в перцах других цветов витамина A. Это делает такой перец максимально ценным для детского питания, для питания людей, страдающих от проблем со зрением, так как этот витамин отвечает за здоровье сетчатки глаза.​

​Также этот овощ способен активно возбуждать аппетит, а значит, в случае соблюдения диет для похудения, от него лучше отказаться.​

​Лучший вариант - посадить болгарский перец нескольких сортов и сроков созревания. Это позволит в течение всего лета наслаждаться этим вкусным и полезным овощем. В настоящее время выведено большое количество сортов с различной формой и размерами плодов. Существует масса гибридов, которые позволяют получать стабильный урожай почти в любых районах страны. Говорить о каких-то конкретных сортах без привязки к региону достаточно сложно. Хотя такие сорта, как "калифорнийское чудо", "гогошары", "кардинал" и др., нашли своих почитателей в различных регионах. Ежегодно появляется огромное количество новых сортов и гибридов перцев. Их отличают хорошие вкусовые качества и высокая устойчивость к различным заболеваниям, которых у этих растений немало.​

​Для посадки в грунт нужно выбрать участок плодородной почвы, защищенный от ветра. Лучше выбирать место, где в прошлом году были посажены огурцы, бобовые, корнеплоды или зелень. После картофеля, табака, томатов, баклажанов и перцев нет смысла ждать хорошего урожая. Почву нужно правильно подготовить. На каждый квадратный м суглинка вносят по ведру перегнивших навоза и древесных опилок, 2-3 ведра торфа. На глинистых участках добавляют к этому 2 ведра песка. На торфяные грядки нужно вносить дерновую почву и перегной. На песчаных почвах добавляются 2 ведра почвы глинистой, столько же перегноя, древесных опилок и торфа. Высаживают рассаду рядами через 40 см. Между отдельными рядами оставляют расстояние в 60 см. Делать это лучше вечером. На ночь грядку укрывают пленкой. Днем пленка снимается. Почву нужно регулярно рыхлить и поливать каждую неделю теплой водой. С началом цветения полив увеличивают.​

inflora.ru

​серая гниль. Признаки появляются на плодах и листьях в виде пятен сероватого цвета. Через несколько суток они темнеют, на них появляются споры. На ранних стадиях болезни пораженные части следует удалять. Само растение опрыскивают фунгицидами;​