Замачиваем семена перца в марганцовку

Правильное замачивание семян перца

​Похожие статьи​

Для чего замачивают семена перца?

​Примерно за 3-5 дней.​

  • ​Семена редиса и капусты нужно держать в настое до получаса, фасоль до 15 минут, горох – до 2 часов, а потом сразу же высевать. Другие семена в разведенном настое нужно замачивать на час.​
  • ​я держу во влажной марле ночь в холодильнике днём на столе и так целую неделю, этим приёмом избавляюсь от слабых семян, после такой закалки они всходят сами без всяких стимуляторов и растут как на дрожжах. оббезараживаю не долго 15-20м в марганц. но в тёмном растворе​
  • ​Сорта перца делятся на сладкие и острые. Сладкий перец пригоден для употребления в свежем, фаршированном, консервированном виде, а острый перец употребляют в качестве приправы к другим овощам.​

​Позднеспелые сорта и гибриды популярны для теплых регионов и для возделывания в холодных районах в теплицах. Рекомендуются гибриды: «Ночка F1», «Париж F1» и сорта «Альбатрос», «Фламинго», «Анастасия» и другие.​

замачивание семян перца

​Почва должна быть влажной без пересушки. Полив провожу через 2-3 дня. После сформирования 3-4 листочков перехожу на ежедневный полив. Воду для полива обязательно подогреваю до +20..+25°С. Почву после полива мульчирую, чаще сухим песком. Во избежание грибковых заболеваний корневой системы рассаду раз в 2 недели поливаю раствором биофунгицидов (триходермин, планриз и другими). В связи с высокой влажностью воздуха, теплицу тщательно проветриваю (без сквозняков).​

​Семена перца прорастают очень медленно, поэтому их перед посевом проращивают. Подготовленные к посеву семена рассыпают на сложенную в несколько слоев тонкую ткань в неглубоком блюдце. Увлажняем ее. Накрываем такой же сверху и оставляем при температуре +20..+25ºС. Ежедневно, иногда по 2 раза в день смачиваем материал. В такой влажной камере перцы через 2-3 дня накильчатся, прорастут. Слегка подсушиваем семена и высеваем в подготовленную тару.​

​Как и под другие рассадные культуры, заранее заготавливаем питательную смесь. В ее состав входят: дерновая или листовая земля (2 части), перегной (1 часть) или верховой торф (2 части) и песок (0,5-1,0 часть). Смесь перемешиваем и обеззараживаем одним из способов физического воздействия (промораживание, пропаривание, прокаливание). Можно почвосмесь обработать 1-2% раствором марганцовки. После просушки смешиваем с раствором триходермина, планриза или других фунгицидов, способствующих размножению полезной микрофлоры с одновременным уничтожением грибковых патогенов. В подготовленную почвосмесь перед набивкой тары добавляем нитроаммофоску 30-40 г и стакан древесной золы на ведро почвогрунта. При отсутствии готового полного удобрения можно использовать смесь из 15-20 г азотных, 30-40 г фосфорных, 15-20 г калийных туков и стакана древесной золы.​

​Опытные огородники отмечают, что ухаживать за перцем, выращенным из замоченных семян намного легче. Растения менее подвергаются болезням, лучше растут и дают неплохой урожай.​

​А теперь проведем подготовительные этапы, которые помогут значительно ускорить процесс появления ростков.​

Подготовка семян перца к замачиванию

​Качественный и количественный показатель урожая любой агрокультуры зависит от того, как тщательно проводится подготовка семян к предстоящему посеву. Этот процесс довольно хлопотный, так как может включать многие этапы: калибровку, дезинфекцию, прогревание, дражирование, проращивание, закаливание, барботирование и стратификацию. Перечень довольно обширный, но мы рассмотрим только процесс замачивания семян наиболее распространенной культуры - перца.​

​За сутки​

замачивание семян перца

​После того, как Вы замочили семена в растворе биологически активных настоев положенное количество времени, нужно разложить их на сухой тряпке (исключение составляют семена фасоли) и подсушить в тени до состояния сыпучести.​

​такая пропорция марганцовки велика.​

Подготовка закончилась, приступаем к проращиванию

​Сорта сладкого перца​

​Если семена покупные, то они обычно обрабатываются фунгицидами и пестицидами. Замачивать. чем то обрабатывать их не надо. Сейте семена сухими. Обрабатывайте землю, в которую будете сеять.​

замачивание семян перца

​Рассаду подкармливаю дважды. Первую подкормку провожу в фазе 2-3 настоящих листьев минеральными удобрениями в составе 50 г гранулированного суперфосфата, 30 г аммиачки и 20 г безхлорного калия на 1 кв. м площади в сухом или растворенном виде (на 10 л воды). После подкормки полив обязателен, чтобы смыть остатки удобрений. Они могут вызвать химический ожог молодых листьев. Вторую подкормку провожу за 7-10 дней до высадки на постоянку таким же составом. Но, если рассада растет усиленно, то азотные удобрения во второй подкормке не использую.​

​Обрабатывая семена самостоятельно, будьте внимательны и осторожны. Точно выполняйте рекомендации. Не пытайтесь увеличить концентрацию растворов, температуру, длительность замачивания и другие способы подготовки. Вместо улучшения вы можете получить негативный результат.​

​Семена перцев всходят 2-2,5 недели. Чтобы ускорить получение всходов самостоятельно заготовленные семена необходимо подготовить к посеву. Начинающим овощеводам лучше закупить семена в специализированных магазинах. Они поступают в продажу уже обработанными и подготовленными к посеву.​

​Перец по вкусовым качествам условно делят на 2 группы.​

MegaOgorod.com

​Опытные огородники советуют перед проращиванием обработать семена раствором марганцовки. Она поможет избавиться от вредных микроорганизмов и некоторых болезней, которые накапливаются в семенах и начинают проявляться во время роста растения.​

  • ​Многие задаются вопросом, с какой целью проводят замачивание семян? Делается это для того, чтобы:​
  • ​Замачивать необходимо только не обработаные семена. Обычно замоченые держат во влажном состоянии до проклевывания. У разных семян срок разный.​
​Можно их высевать и в тот же день после замачивания, но лучше всего только через сутки.​

​можете просто замачивать в своем препарате.​

​• Рапсодия- окраска плодов зеленая, по мере созревания меняется цвет. Относится к раннему созреванию, достаточно плодородный. Период созревания происходит приблизительно через 75 дней после пересадки. Болгарский- плоды этого сорта крупные, высокоурожайные с хорошими вкусовыми качествами. Окраска у него красная. Срок созревания примерно 90- 100 дней. Кардинал- это раннеспелый сорт. Срок созревания наступает через 80- 90 дней. Плоды крупные, окраска фиолетового цвета. Виктория- это среднеспелый сорт. Окраска плодов ярко- красная, среднего размера. Растение достигает высотой около 40- 50 см. Сорта острого (горького) перца Суперчили- сорт урожайный, горький и отличается крупными плодами. Не следует сажать с сортами сладкого перца. Украинский горький- сорт среднеспелый. Окраска красная, плоды длинные и г​

​Баклажан- теплолюбивая и светолюбивая овощная культура, в отличии от томата и перца. При температуре ниже 10°С семена прекращают прорастание. Для прорастания семян требуется температура порядка 22- 25°С, а для нормального роста баклажанов 22- 29°С. На растение плохо влияет избыток влаги, сухость, продолжительно высокая температура, и также слишком низкая температура, в последствии опадают цветки и бутоны.​

Технология выращивания рассады перца

Когда сажать перцы на рассаду?

​За 2 недели до высадки рассаду закаливаю. Постепенно ограничиваю количество и нормы полива. Допускается подсыхание верхней корочки почвосмеси. Снижаю температуру в теплице до уровня наружного воздуха. При выращивании рассады в доме, квартире, выношу рассаду в неотапливаемый коридор, сначала на 4-6 часов, увеличивая пребывание в естественных условиях до круглосуточного.​

​Проращивание семян перца на влажной ткани. © Maja Dumat​

Подготовка почвосмеси для рассады перца

​Рассада сладкого перца. © Dale Calder​

Подготовка семян перца

​Сладкий (овощной). Его еще называют болгарским. За специфический аромат плодов, содержание витаминов и других, необходимых организму веществ и соединений сладкий перец относят к группе самых ценных овощных культур.​

​Для этого в стакане воды разведите 1 грамм перманганата калия и опустите в полученный раствор (он должен быть слегка розовым) семена. Через 20-22 минуты воду аккуратно слейте, накрыв стакан марлей, чтобы задержать семена в стакане. После этого семена следует сполоснуть и разложить на бумаге для просушки.​

При самостоятельной подготовке:

  • ​из всей массы отобрать пригодные для посева: если семя пустило росток, значит, оно годится для посадки;​
  • ​Никогда не замачиваем. Сыпем прям в землю. Все отлично вырастает​
  • ​Если это необходимо, то после недолгого замачивания в биологически активном растворе, можно еще на сутки положить семена под увлажненную тряпку.​

​Семена лучше всего замачивать в стимуляторах роста"Эпин"-2 капли на 100 мл. воды!​

  1. ​поскольку перец с баклажанами не любят пикировку, сразу сажаю их в стаканчики. А чтобы не тратить зря посуду, место на подоконнике, сажаю только самые жизнеспособные, т. е. уже с ростками​
  2. ​Культура хорошо выращивается на участках с достаточным количеством солнечного света. Баклажан любит легкие плодородные почвы, черноземы. На тяжелой и уплотненной почве рост у растения заметно хуже. Растению хорошо подходит органическое удобрение, в частности больше азота, а также фосфорные удобрения для ускорения созревания плодов. Калийные удобрения нужны для борьбы с болезнями.​
  • ​Рассада перца. © janetho88​
  • ​Количество заготовленной питательной смеси и тары зависят от площади, отведенной под выращивание урожая перца. При схеме высева 5х4 или 6х3 с одного кв. м. полезной площади снимают 500 штук рассады. Если перца нужно немного, рассаду можно вырастить в домашних условиях – на подоконнике или в специально отведенном теплом и светлом месте в индивидуальных емкостях (стаканчиках). При таком выращивании пикировка рассады не требуется.​

​Разделяем семена на фракции. Ложку соли (30 г) разводим в 1 л воды и опускаем в раствор семена на 5-10 минут. Неполноценные, легкие всплывут наверх. Качественные опустятся на дно емкости с раствором. Сливаем легкие семена, а тяжелые промываем под проточной водой и подсушиваем до сыпучести при комнатной температуре.​

​Острый (горький, пряный) отличается жгучим вкусом, обусловленным наличием алкалоида капсаицина.​

Подготовка рассадной тары для перца

​Подвергать такой процедуре стоит только «домашние» семена, те, что собраны собственноручно. Покупной семенной материал обычно в продажу поступает уже обработанным химическими веществами и его достаточно лишь замочить в воде.​

Посев семян перца

​выбрать среди проросших семян самые крепкие и крупные ростки, что хорошо скажется на будущей рассаде;​

​Я - нет. В свое время я экспериментировала с предпосевной обработкой семян и пришла к выводу, что лично мне это не нужно, - качественные семена замечательно всходят без всяких обработок и замачиваний.​

  • ​Семена кресс-салата замачивать не стоит, их нужно только слегка опрыскать биологически активным раствором, потому что они слипаются после замачивания.​
  • ​Биологически активный раствор несложно сделать в домашних условиях: для этого нужно взять 1 столовую ложку нужного нам вещества или навоза и замочить в 1 литре теплой воды. Раствор должен сутки настояться и можно замачивать в нем семена.​

​У меня дней 5-6 проростали.​

​Выращивание баклажан​

Уход за рассадой перца

​Рассаду перцев в открытый грунт высаживают, когда почва прогреется в основном корнеобитаемом слое (10-15 см) до +14..+16°С и минует угроза весенних возвратных заморозков. Этот период приходится на третью декаду мая-первую половину июня месяца. Перед высадкой рассаду обильно поливают, чтобы уменьшить повреждения корневой системы. Вялая рассада плохо приживается, теряет первые бутоны.​

Полив рассады перца

​Почвогрунт в подготовленной таре увлажняю и накладываю специально сбитую решетку с готовой схемой посева. Если решетки нет, то палочкой расчерчиваю грунт на соответствующие схеме квадратики. Посередине каждого квадрата или в отдельной емкости (стаканчик, торфо-перегнойный стакан, специальные кассеты) размещаю 1-2 семечка.​

Подкормка

​Для повышения иммунитета семена закаляем. Днем их выдерживаем в теплом помещении при температуре +20..+22ºС, а на ночь помещаем на нижнюю полку холодильника, где температура колеблется в пределах +2..+3ºС. Закалку проводим примерно 3-5 дней. При закалке будьте внимательны. Закаляют только сухие непророщенные семена.​

Закалка рассады

​Рассада красного, острого перца. © Garden’s Gate​

​После того как семена обеззаразили, их нужно прогреть, выкладывая на подоконник в солнечное место или помещая в воду, нагретую до 40 градусов. Некоторые огородники выдерживают семена в термосе с теплой водой. Под действием более высоких температур у семян перца начинает активизироваться способность к росту, что значительно повышает всхожесть.​

Сроки высадки рассады перца на постоянное место

​будущие всходы меньше подвергались болезням.​

Характеристика рассады перца для высадки

​Семена перцев я замачиваю, так как сажаю один раз без пикировки. Поэтому сне точно нужно знать что войдет. а что нет. Замоченные, Проклюнутые семена точно взойдут.​

Сорта перца сладкого

​Также хорошие результаты по всхожести семян дает замачивание в растворах биостимуляторов. Однако прежде чем Вы решите использовать какое-либо средство для протравливания семян, необходимо проверить, разрешено ли оно для использования вообще и, в частности, для протравливания семян данной культуры. Также нужно придерживаться инструкции по применению данного вещества, не увеличивать концентрацию раствора и времени на обработку, иначе семена могут «сгореть» .​

​Замачивание семян проводят в растворе комнатной температуры от +20°C до 40* С. Если температура ниже, биоактивные вещества работают менее эффективно. Семена нужно положить в раствор и перемешивать в течение 1-2 минут, чтобы пузырьки, которые находятся на поверхности семян, исчезли.​

Ранние сорта перца

​Сажаю всегда сухими в коробку от торта, получается тепличка с влажностью высокой, поэтому в проращивании не вижу смысла. Семена сажаю с избытком, поэтому даже при плохой всхожести наберу сколько мне нужно​

Среднеранние сорта перца

​Баклажаны размещают после таких культур, как огурец, капуста, лук, морковь и т. д. Семена баклажана жизнеустойчивы 3- 4 года. Перед тем как посеять, сначала семена замачивают на сутки в теплой воде, проращивают и закаливают. Семена засевают в ящики на глубину около 2 см. по схеме 5x5 или 6x6 см. с последующей пикировкой. Делается данная процедура с конца февраля по начало марта месяца.​

Среднеспелые

​Возраст рассады колеблется в пределах 60-80 дней в зависимости от сорта. Высота рассады 17-20 см, 7-10 хорошо развитых листьев. В последнее время в южных регионах применяется беспикировочное выращивание рассады по схеме 8х8 или 10х10 см. При сформировании 4-6 листьев такую рассаду (естественно после закаливания) высаживают на постоянку. Приживаемость высокая, урожай отменный. Растения не болеют.​

Позднеспелые сорта

​Семена высеваю на 1—1,5 см, накрываю пленкой или стеклом и ставлю в теплое место (температура 25°С) в помещении или размещаю ящики в теплице. Для получения здоровой развитой рассады очень важно для этой теплолюбивой культуры выдерживать в рассадном сооружении температурный режим.​

botanichka.ru

Как долго необходимо замачивать семена перца и баклажана?

Александр

​Чтобы предотвратить заболевания молодых сеянцев, семена обеззараживают.​

Dionis

​Острый перец в основном используется как приправа к блюдам и солениям, а сладкий в технической и биологической зрелости как столовый овощ для свежих салатов, тушения, маринования, квашения, приготовления отдельных блюд в виде пюре, фаршировки с крупами, овощами, мясом.​
​Семена аккуратно разложите на поверхности салфетки или марли, сложенной в несколько слоев и накройте сверху. Поверхность хорошо смочите водой, слегка прижмите и положите в какую-нибудь емкость с крышкой. Поместите эту емкость в теплое место.​

​Замачивание семян любых культур, в том числе и перца, перед посадкой обеспечивает более благоприятные условия для их всхожести.​

​Замачивать не нужно, они и так прекрасно всходят. как посадили обязательно полить слабым раствором марганцовки.​
​Какие овощи необходимо сажать рассадой?​
​Настой ромашки аптечной благоприятен для гороха, фасоли, капусты, хрена и редиса.​

​Замачиваю на сутки. Не жду ничего, а сажаю в землю.​

​Температура воздуха в защищенном грунте при выращивании должна поддерживаться на уровне 18- 20 градусов. Всходы появляются проращенными семенами на четвертый день, а не проращенными на девятый день после посева. Рассаду подкармливают в основном минеральными удобрениями- суперфосфат, хлорид калия и т. д. При нормальном прогреве почвы в начале июня рассаду высаживают в подготовленные лунки. Приблизительная ширина 15- 18см.​

​В домашних условиях лучше возделывать сорта, а не гибриды. Они отличаются повышенной устойчивостью к условиям выращивания и не требуют особой заботы как гибриды.​

​От посева семян и до появления всходов, температура почвосмеси должна поддерживаться на уровне +20..+28°С. Перцам характерна низкая энергия прорастания, поэтому в холодной почве всходы недружные, поздние.​

​Протравливание семян перца проводят несколькими способами:​

​Эти овощные культуры отличается длительным периодом вегетации. Для получения урожая биологической зрелости им необходимо 90-180 дней. Такого продолжительного теплого периода в абсолютном большинстве регионов России нет, поэтому их выращивают через рассаду с последующей высадкой в открытый грунт или в теплицы, под укрытия, в высокие парники и другие помещения, сохраняющие необходимую температуру, влажность и освещение.​

Юлия Шульга

​Каждый день, пока семена будут всходить, открывайте крышку для проветривания. Процесс прорастания семян будет длительным, так что стоит запастись терпением. Различные виды перца прорастают в разные сроки, некоторым даже требуется не менее 22-25 дней.​

Леся

​Не подвергают такой процедуре импортные семена и гибриды, которые на упаковке обозначены F1.​

Татьяна Павлова

​Всегда замачиваю в мокрой туал. бумаге, пока не проклюнутся (т. е. пока не появятся беленькие хвостики)! Так происходит выбраковка, хорошие семена всходят первыми!​

Мария Ульяновская

​Это виды капусты: цветная, белокочанная, брокколи, савойская, кольраби, китайская, пекинская и др. Также, листовой и кочанный салаты, лук, эндивий, лук-порей, патиссоны, кабачки, тыквы, помидоры, огурцы, перец, мангольд, баклажаны, фасоль вьющаяся и кустовая, сельдерей, кукуруза, брюква, пастернак.​

Татьяна Никишина

​Улучшит прорастание семян салатов и бобов настой дубовой коры.​

Замачивание семян, помогите разобраться...

Татьяна Кряжова

​Не надо ничего замачивать. Разложите по грунту, хорошо побрызгайте водой из пульвелизатора и присыпьте немного землей. Землю лучше специальную купите, любят "вкусненькое".Сверху обязательно темный пакет натяните чтобы земля не пересыхала. Наберитесь терпения всходить долго будут и не рыхлите. Лучше посейте несколько партий с интервалом неделя, всхожесть семян сейчас оставляет желать лучшего!​

МИХАИЛ

​При правильном формировании растения должны иметь 3- 4 побега с пятью- шестью плодами. Плоды должны быть расположены равномерно. Остальные цветки и завязи следует удалить. Поливать растение 2- 3 раза за период роста культуры, чтобы поддерживать достаточную влажность, без переувлажнения и сухости почвы, тем самым, предохраняя от снижения урожая. Убирают плоды в конце лета, цвет плода должен быть фиолетовая, а длина 15—20 см.​

Татьяна Чурсина

​По срокам созревания перец делится на ранний, средний и поздний с переходными формами (среднеранний, среднепоздний и т.д.).​

ELVAN

​В течение первого месяца от появления всходов температурный режим почвы изменяется и составляет ночью +15..+17°С, а днем +20..+22°С. В этот период температуру воздуха первую неделю поддерживаем днем в пределах +14..+16°С, а ночью опускаем до +8..+10°С. В последующее время до закалки температуру воздуха ночью поддерживаем на уровне +11..+13°С, а днем +18..+25-27°С, притеняя в солнечные дни. Схема изменения температур необходима для предотвращения вытягивания рассады.​

Виктория Чайковская

​Самый простой – обработка в 2%-ном растворе марганцовки. Растворяем 10 г препарата в 0,5 л воды и в марлевом мешочке опускаем в раствор на 15-20 минут. Промываем семена от дезинфицирующего раствора под проточной водой.​
​Специфика подготовки рассады одинакова для обеих групп перцев – сладкого и острого.​

Ирина 1

​Выдерживают емкости с семенами в теплом помещении, где температура не опускается ниже +24 градуса. На отопительный прибор ставить не следует, так как верхний земляной слой быстро подсыхает и может повредиться нежная корневая система перца. Лучше держать посевы на подоконнике с южной стороны.​

Юра Ковальчук

​Как правило, такие семена обрабатываются специальным гелем, содержащим пестициды. Несмотря на это некоторые садоводы все-таки замачивают семена перца гибридов, и перец растет прекрасно. Поэтому делайте так, как подсказывает вам чутье. Если решили поэкспериментировать, попробуйте, а вдруг ваши старания приведут к неплохому результату? Только учтите, что нельзя сеять в одну емкость семена сортов и гибридов: семена сортовых перцев всходят намного быстрее, чем гибридные.​

​Я обязательно замачиваю семена перца 1-2 суток в тепле, чтоб семена проклюнулись и можно было отбраковать ненужные, чтоб не тратить на них силы и ресурсы.​
​Ароматические травы: котовник, мелисса, майоран, базилик и другие.​
​Валериановый настой нужно использовать для семян огурцов, моркови, томатов, тыквы, сладкого перца, цикория, лука и лука-порея и сельдерея.​
​В марганцовке замачивают семена для обеззараживания. Для прорастания - это Ваш препарат. Я бы сначала протравила в марганцовке, (темный раствор), а затем для прорастания.​
​Перец- ценная овощная культура, в нем содержится витамин С. Перец требователен к теплу, и поэтому размещать его надо на хорошо прогреваемом и защищенном от ветра участке. Перец любит плодородные и суглинистые почвы. В период роста и развития неюбходимо достаточное количество солнечного света, около 8 часов в сутки. В возрасте рассады перец любит частые поливы водой комнатной температуры. Требователен к калийным удобрениям. Предпочитает теплую почву и воздух, но не переносит низкие температуры (при-1).​
​Ранние сорта формируют урожай в технической спелости через 95-110 дней и в биологической на 10-12 дней позже. Для выращивания на дачном участке лучшими считаются сорта: «Дуэль», «Винни-Пух», «Здоровье», «Красный слон», «Калифорнийское чудо и другие.​
​В ящиках сеянцы растут до 30-32 дневного возраста. С появлением 1-2 настоящих листьев, сеянцы пикируем в другую тару, в том числе в индивидуальные емкости с площадью питания 8х8 или 10х10 см. При пересадке сеянцы погружаем во влажную почвосмесь до семядолей. Емкости с пикировкой помещаем в ажурную легкую полутень или используем временное притенение от солнца. Сеянцы в индивидуальных емкостях не пикируются.​
​Обеззаразить (протравить) семена от бактериального заражения черной ножкой, прикорневых и корневых гнилей, увяданий можно в растворе одного из биофунгицидов фитоспорин-М, алирин-Б, гамаир СП, триходермин, альбит согласно рекомендациям. Семена не промываем.​
​Чтобы рассада была готова к высадке в открытый грунт южных районов, посев семян в подготовленную тару проводят в последнюю декаду февраля-первую декаду марта. Причем ранние и средние сорта высевают в феврале, а поздние в марте.​
​Как только семена пустили росточки, нужно их пересадить. Для этого используйте торфяные таблетки или обычные горшки для растений. Обязательно вовремя высаживайте проросшие семена, иначе они врастут в марлю или ватный диск и тогда при пересаживании их легко травмировать.​
​Начинать процесс проращивания нужно в конце февраля или в самом начале марта. Если еще лежит снег, наберите его в какую-нибудь емкость и растопите.​
​Замачиваю сначала на ночь в воде (лучше в талой) , затем во влажной марле на блюдце в пакетике целофановом, чтобы не высохли, пока проклюнутся. Затем с лучшими ростками надо посадить в приготовленный грунт. Всходит быстро.​
​Рассада противопоказана: моркови, петрушке, редису, репе, кресс-салату, укропу.​
​В растворе из перебродившего коровяка замачивают семена шпината и столовой свеклы.​
​Все делают по разному. Я на час замачиваю в ярко-розовом растворе, перед этим семена держу во рту (Минут 5-10), чтобы через слюну обменяться информацией с семенами.. . и плоды росли специально для меня полезные.. . А еще раньше, до замачивания, семяна на ночь кладу в холодильник (не в морозилку!!!) , чтобы закалились.​
​Корни перца не переносят повреждения. Перец плохо переносит пересадку, особенно в раннем возрасте. Не любит почвы с повышенной кислотностью. Не переносит навоз и торф, повышенные дозы минеральных и азотных удобрений, резкие перепады температур, поливать перец холодной водой не желательно, прямые солнечные не очень хорошо влияют на развитие и выращивание перца.​

Вы замачиваете семена баклажан и перца перед посадкой? И за какое время до посадки?

Аленький цветочек

​Формируют урожай в технической спелости на 110-125 день: «Тополин», «Ласточка», «Виктория», «Полет», «Прометей», «Желтый букет», «Подарок Молдовы» и другие.​

Мария Ульяновская

​Всходы перца. © arth78​

А На Хорет

​Обогащаем семена в питательном растворе, используя стимуляторы роста эпин, идеал, циркон, новосил, рибав-экстра и другие. Можно использовать комплексные микроудобрения микровит, цитовит. Причем обработку стимуляторами, микроудобрениями и биофунгицидами можно совместить в одном растворе (готовим как баковую смесь). Семенной материал в марлевом мешочке опускаем в питательный раствор на 12-15 часов. Не промывая, рассыпаем на бумаге или натуральной (не синтетической) ткани и просушиваем при комнатной температуре до сыпучести. Простой и эффективный способ предпосевного обогащения семян микроэлементами, это замачивание в растворе древесной золы. Настаиваем 2 столовые ложки сухой золы в литре воды в течение суток. Процеживаем раствор и опускаем в него семена в марлевом мешочке на 3-5 часов. Затем (не промывая) расстилаем на бумаге или сухой салфетке и просушиваем до сыпучести при комнатной температуре.​

несогласный

​В средней полосе России посев на рассаду проводят с 10 по 25 февраля и лучше проводить посев ранних, средних и поздних сортов с разрывом в 2-3 недели.​

Багира

​Высаживайте проросшие семена в заранее подготовленный грунт. Возьмите небольшие контейнеры или горшки заполните почвой и бережно высаживайте проросшие семена на некотором расстоянии, чтобы они не мешали друг другу при росте. Тару с посевами нужно выставлять на такое место, где есть рассеянный свет. Рассаду следует периодически поливать, не давая верхнему слою почвы пересыхать.​

ВЕРА ЛЮБИМОВА

​Лучше всего проращивать семена в талой воде, так как она обладает особой «живой» структурой. Вода талая способствует активизации биологических процессов, происходящих в семени, и стимулирует его рост.​

Просто Любовь

​Никогда не замачиваю и не протравливаю семена. Если они качественные, то урожай будет отличный, а если нет, то ничего не поможет.​

Иоланта

​Я всегда замачиваю, так как замоченные быстрее и дружнее всходят. Я семена заворачиваю в тряпочку, мочу в воде иногда в воду добавляю марганцовку или эпин. Потом выжимаю и помещаю в пакетик, этот пакетик заворачиваю в тряпку и кладу на батарею отопления. Перец уже на второй или третий день даёт ростки, вот тогда и сажаю. А баклажаны подольше лежат, но сажаю с ростками. Так они быстро всходят, да и знаешь уже что семена всхожие. А то можно прождать, упустить время, а семена окажутся не всхожими.​

Елена Захарова

​Семена нужно завернуть в тряпочку, опустить в настой или отвар и оставить на определенное время во влажной тряпке, а потом высевать или замочить в воде еще на сутки.​

Natali Natali

​Замачивание в марганцовке- вчерашний день. Она всего лишь обеззараживает от гнилей. Семена можно в ней не замачивать, т. к. сами понимаете, гнили сограняются во влажной среде, в сухих семенах их нет. От плесеней тоже неэффективно, т. к. грибы боятся солей меди (купорос) . Луковицы гладиолусов, например, можно с таким же успехом помазать зеленкой в больных местах - эффект тот же. Раствор для обработки должен быть густомалиновым, но не черным, иначе все сожжете.​

***Людмила ***

​Сорта перца​

Аделаида MarkoffЬeva

​В последние годы пользуются успехом и рекомендуются для приусадебных участков среднеспелые сорта: «Толстый барон, «Богатырь», «Прометей». Урожай в технической спелости они формируют на 128-135 день. Отличаются отменным вкусом, мясистостью стенок плода и большой массой – до 140-200 г.​

​Уход за рассадой до высадки в открытый грунт или на постоянку в теплицу заключается в поддержании оптимального влажностного, температурного режима и достаточной обеспеченности питательными веществами.​