Весенняя обрезка плодовых деревьев

Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!

Календарь обрезки плодовых деревьев – выбираем время

​Похожие статьи​

​лучше не обрезать, так как побеги, рыхлые от природы, после частичного удаления склонны засыхать. В случае повреждения побегов морозами, не стоит спешить с обрезкой. Надо выждать момент, когда из оставшегося живым глазка разовьется побег, и после того, как он подрастет, срезать высохшую часть побега.​

На фото - обрезка яблонь зимой, soweren.ru

  • ​Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4–6 лет.​

​Короткую обрезку проводят на слаборослых деревьях. Здесь ветви срезают над 2–3 глазком. Короткую подрезку применяют на слабых, тонких ветвях. Сильные же ветки пускают длиннее или новее не обрезают,​

​Составы для пропитки срезов (сейчас – садовый вар) ввели в практику лесоводы: им важно сохранить качество древесины.​

​Никогда не укорачивайте верхушек молодых деревьев. Срезанная верхушка вызовет не столько рост боковых веток, сколько усиленный рост вверх новых побегов из среза. Укорачивая верхушки, вы только размножаете их: вместо одной вырастет три-четыре – такого же роста, так же вверх. Боковые ветки при этом не усиливаются, а наоборот, ослабляются.​

Фото весенней обрезки, vinograd-is.ru

Когда лучше делать обрезку деревьев – помесячное расписание

​Санитарная – этот вид обрезки проводят круглый год за исключением периода сильных холодов. Удаляют сломанные, а также больные ветки. При этом, закончив обрезку с одного дерева, весь инструмент тщательно дезинфицируют, а срезанные ветки сжигают.​

На фото - обрезка плодовых деревьев, prorozy.com

  • ​Существуют 3 основных способа обрезки деревьев и ягодных кустарников:​
  • ​Специалисты рекомендуют проводить обрезку ветвей либо поздно осенью перед заморозками, либо в самом конце февраля — начале весны, когда уже не ожидается сильных морозов.​
  • ​Сентябрь-октябрь – после сбора урожая удаляются все сломанные ветки. Кроме того, в это время рекомендуется удалять стебли ежевики и малины, которые не приносят плода.​
  • ​Март – начало обрезки в средней полосе. Если еще лежит снег, спешить не стоит – дождитесь потепления.​​Конечно же, переменчивая погода не всегда вписывается в привычные рамки и преподносит нам сюрпризы в виде похолоданий или ранних оттепелей. Поэтому рекомендации относительно сроков обрезки плодовых деревьев следует воспринимать не буквально, а соотносить происходящее на улице с написанным. Вполне возможно, что предписанное на февраль будет возможным выполнить лишь в конце марта – начале апреля.​​У​
  • ​Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4–5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек.​Фото зеленой обрезки винограда, vinforma.wordpress.com
  • ​Среднюю обрезку применяют при сильном росте. Побеги срезают над 5-м глазком.​
  • ​До середины прошлого века обходились без этого, делая гладкие срезы острым инструментом. А когда появился вар на основе воска (современный вар часто его почти не содержит), они добивались результата, трехкратно применяя его в горячем виде. Срезы, оставленные острым секатором и острой пилой, прекрасно заживают сами.​
  • ​Очень эффективно превращать сильные вертикально растущие ветки в плодовые гнутьем.​
  • ​Первая, и самая главная ошибка многих садоводов – это то, что они вообще не проводят обрезку. В результате лишают себя обильных урожаев фруктов и ягод, потому что деревья пускают все свои силы на развитие новых ветвей, а не на плодоношение. Деревья и кустарники на таких участках выглядят запущенными, с густой кроной, в которой торчат старые засохшие ветки.​

Чего не стоит делать во время обрезки плодовых деревьев?

​Способ №1 «на кольцо»: к нему прибегают, когда нужно удалить ветвь целиком, например, если она растет внутрь кроны. В том месте, где ветка соединяется со стволом, образуется специфический нарост коры, который специалисты и называют «кольцо». Чтобы удалить ненужную ветку, срез или спил необходимо проводить по внешнему краю такого кольца. Будьте внимательны и не повредите кору дерева. Также недопустимо оставлять и слишком большой отросток. В идеале срез должен пройти практически по стволу.​​Осенняя обрезка достаточно сложна и может сильно травмировать дерево, поэтому, если вы только начинаете осваивать эту премудрость, лучше довериться в этом деле профессионалам. Осенью обрезку проводят в период, когда опадет листва, и растения уходят в так называемое состояние покоя. Сложность такой обрезки заключается в том, что в связи с отсутствием сокодвижения, раны на месте срезов и спилов будут долго заживать. Кроме того, низкие температуры могут пагубно воздействовать на такие деревья, в результате чего они будут долго болеть и не дадут обильного урожая.​​Ноябрь-декабрь – в районах с суровыми зимами садоводы отдыхают от каких-либо работ, наслаждаясь полученным урожаем. В более теплых климатических зонах эти месяцы пригодны для обрезки, однако лучше все же подождать до весны.​

​Апрель – в апреле обычно погода налаживается даже в северных регионах, и работа кипит в каждом саду. Самое время для обрезки черешни, вишни, абрикоса – прежде всего, обрезаются 5-летние деревья, ягодники. Важно успеть до раскрытия почек.​

На фото - обрезка молодых деревьев, hozvo.ru

​Обрезать деревья, в принципе, можно сразу после того, как они впадают в зимний сон, то есть с конца октября. При обрезке важно, чтобы температура была не ниже -5 °С. Однако многие садоводы отмечают, что зимняя обрезка воздействует на деревья совершенно иным образом, чем весенняя – деревья хуже переносят морозы по сравнению с необрезанными сородичами, чаще болеют и весной медленнее распускают листья.​

Фото обрезки старых деревьев, sad-dv.ru

nasotke.ru

Обрезка плодовых деревьев весной: как ее сделать правильно

​малины​

Когда проводить обрезку

​Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу. Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков (более длинная обрезка), точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола.​

​Длинная подрезка используется для сильнорослых деревьев. В этом случае оставляют 7–8 и более глазков.​

​Не работайте тупым и плохим инструментом. Плохой секатор размочаливает ранку и кору. Тупая пила не режет, а рвёт, и срез получается лохматым.​

Инструменты

​Никогда не оставляйте пеньков и торчащих обрезков. Дерево должно иметь возможность затянуть рану собственной корой. Пенек – тройная беда.​

  • ​Вторая ошибка – это удаление полностью всех прошлогодних побегов. Это приводит с одной стороны к тому, что активно растет и развивается молодая поросль, а с другой стороны – на дереве или кусте образуется огромное количество волчков. Такое дерево либо вообще не будет плодоносить, либо урожай будет очень маленьким.​
  • ​Способ №2 «на почку»: такую обрезку проводят, когда хотят задать определенное направление роста выбранной ветки. Для этих целей выбирают молодой годовой побег и под углом 45 градусов над выбранной почкой делается секатором срез. Этот способ обрезки достаточно сложен и без опыта лучше им не пользоваться: если, например, срез провести под излишне острым углом, то нужной почке не будет хватать питания, а если оставить слишком большой отросток, почка вообще не распустится. Поэтому в первый раз такую работу лучше доверить профессионалу или более опытному соседу, который наглядно объяснит все премудрости среза «на почку».​
  • ​Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников – наиболее оптимальный и щадящий вариант. Даже если вы никогда не проводили эти процедуры, имея необходимые знания, вы вполне справитесь и приведете ваши фруктовые деревья и кустарники в порядок. Приступать к весенней обрезке можно уже в конце февраля, когда столбик термометра будет приближаться к нулевой отметке. Обычно эти работы проводят до конца апреля, когда деревья или кустарники начнут активно набирать почки. Но все зависит от вашего региона и погодных условий, поэтому сроки эти достаточно приблизительные.​
  • ​Пожалуй, самое главное правило садовода, которому он должен следовать – не навреди! Действительно, неопытные дачники могут сильно замедлить рост дерева либо получать скудный урожай из-за неправильной обрезки. Чтобы этого не случилось, прислушивайтесь не столько к советам специалистов, вещающих с экранов ТВ или компьютера, сколько к внутреннему голосу –​
  • ​Май – в этом месяце обрезают только посаженные кустарники, взрослые яблони и груши при необходимости могут освобождаться от лишних побегов даже во время цветения.​

Способы обрезки

​Сроки обрезки яблони​

  • ​сильные корневые побеги на следующий год дают больший урожай. А на двухгодовалом побеге цветут и приносят плоды лишь ветви, отходящие снизу до высоты стебля, так что верхняя его ¼ часть бывает обычно бесплодной. Весной удаляют сухие ветки от двухлетних побегов, уже давших в прошлом году урожай. Затем из однолетних побегов выбирают четыре лучших, а остальные вырезают у основания. Оставлять большее число побегов невыгодно – получается больше ягод, но мелких и худшего качества. Следует убедиться, здоровы ли оставленные для плодоношения побеги до того, пока не вырезаны мелкие, но полноценные побеги, которые могут их заменить. Стебли, поврежденные морозами, имеют растрескавшуюся кору. Четыре лучших прошлогодних побега укорачивают на их длины.​
  • ​Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги.​
  • ​Все сухие ветки надо вырезать до здорового места. Если в кроне имеется пустое место, т. е, пространство, не заполненное ветвями, то при обрезке ближайшую ветку подрезают над глазком, направленным в это свободное пространство кроны.​

Виды обрезки

​Это самые распространенные и простые ошибки. Недаром говорят: “Все гениальное – просто ”.​

  • ​Во-первых, вокруг него почти всегда начинает разрушаться кора. Микробы и насекомые, селящиеся под корой, быстро расширяют мертвую зону.​
  • ​Еще одна крайность – это когда садовод укорачивает буквально все веточки, до которых может дотянуться. Результат такой обрезки скажется в ближайшие годы: растение превратится в скопище сучков, начнет постепенно отслаиваться кора, а под ней вольготно будут обитать короеды. Итог один – гибель дерева.​
  • ​Способ №3 «на боковое ответвление»: этот способ применяют, когда необходимо поменять направление роста дерева с одной ветки на другую. Ненужная ветка удаляется, тем самым рост дерева пойдет по другой ветке.​
  • ​Чтобы обрезку провести правильно и меньше травмировать растения, вам понадобятся специальные инструменты:​
  • ​в обрезке все логично и понятно, если вникнуть​

Ошибки садоводов при обрезке деревьев и кустарников

​Однако срезы диаметром больше 2 см следует в обязательно порядке замазывать садовым варом​

​Рекомендуем ознакомиться​

​Крыжовник​

​Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.​

​Между ветками кроны соблюдают равновесие, чтобы крона всегда сохранялась симметричной. Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают до основания.​

dacha-mechta.com

Весенняя обрезка плодовых деревьев

​Весенняя обрезка плодовых деревьев​

​Поэтому любую ветку срезайте почти вплотную к стволу и обязательно острым инструментом. Такой срез и называется “на кольцо”.​

Правила обрезки деревьев в саду

Правило 1. Обрезка - воспитание дерева

​Также необходимо учитывать и тот факт, что разные виды деревьев требуют и разной обрезки: для яблони одни стандарты, для сливы и вишни – абсолютно другие.​

Правило 2. Верхушку молодого дерева не обрезать

​В зависимости от того, с какой целью проводят обрезку, выделяют 5 ее видов: формирующая, санитарная, регулирующая, омолаживающая и восстановительная.​

​Секатор садовый – специальные садовые ножницы, без которых не обходится ни один садовод-огородник. Их можно приобрести в любом магазине, продающем товары для сада. Главное, на что обратить внимание при покупке, секатор должен быть острым, удобно помещаться в руке. Не приобретайте секатор с новомодным храповым механизмом: для того, чтобы срезать даже не очень толстую ветку, вам придется много раз нажимать на него, а это и неудобно, и занимает лишнее время, которое так ценно весной.​

Правило 3. Пеньков и обрезков не оставлять

​.​

​.​

​Особенно нежелательна осенне-зимняя обрезка для вишен, черешен, абрикосов и алычи – к весне у них разовьется сильное камедетечение.​

​приносит ягоды на годовалых ветках умеренного роста по всей их длине. Поэтому такие ветки сохраняют. Вырезают весной старые бесплодные побеги у основания. Для осветления куста удаляют также слабые годовалые веточки.​

​Обрезка​

​Хорошо сформированная крона должна иметь не менее четырех основных ветвей, из которых один побег направлен вверх и служит продолжением штамба. Остальные три составляют боковые ветки. При пяти ветвях крона получается еще лучше, но это в том случае, если у дерева крепкий ствол.​

Правило 4. Правильный срез заживёт сам

​Лучшее время для этой процедуры в северных районах – ранняя весна, после окончания сильных морозов. Благодаря этому раны не подмерзают и в начале сокодвижения быстро зарастают. Срезы должны быть гладкими. Замазывают их садовым варом.​

​Во-вторых, пенек – это вечная дырка. Он гниет и прекрасно впитывает воду. Грибки, поселившись там, разрушают дерево.​

​Начинающим садоводам, которые не уверены в том, что смогут правильно провести обрезку и не навредить дереву, лучше всего иметь на участке 1-2 дерева-тренажера, на которых они и будут оттачивать свои умения. А еще лучше, пригласить специалиста, который наглядно и доходчиво объяснит все принципы и покажет все приемы этой необходимой садовой процедуры. Тогда обрезка плодовых деревьев весной будет доставлять вам радость, и вы обязательно получите обильные урожаи фруктов и ягод на своем участке.​

Правило 5. Работать только острым инструментом

​Формирующая обрезка необходима для придания кроне нужного вам вида, рельефа и плотности. Правильно сформированная крона выдерживает даже очень обильный урожай. Есть 2 тонкости в такой обрезке: если делать ее рано – в феврале месяце, вы закладываете мощный фактор для роста растения в этом сезоне, а если делать ее поздно, например, в конце апреля, то тогда вы наоборот притормозите процесс роста. Поэтому в зависимости от того, какой результат вам нужен, выбирайте и срок проведения формирующей обрезки.​

​Ножовка садовая – специальная ножовка для обрезки деревьев. У нее очень острое лезвие, которое сужается к концу. Между зубьями такой ножовки есть просветы, предназначенные для того, чтобы опилки не застревали и не мешали спиливанию. Не используйте обыкновенные строительные пилы – вы причините лишний вред деревьям.​

1001cvetok.ru

​Молодые деревья будут гораздо позже вступать в плодоношение при сильной обрезке. Иногда лучше избавиться от одной крупной ветви, чем от большого количества мелких. Процедуру проводят ежегодно, придерживаясь одних и тех же сроков. Вместе с обрезкой применяйте и различные способы отклонения ветвей – на более горизонтальных побегах урожай, как правило, сильнее и созревает раньше.​

7 основных правил обрезки

  1. ​Июнь – в этом месяце проводится так называемая "зеленая" обрезка, когда прореживаются свежие побеги. Виноградари в июне прищипывают виноград – удаляют верхние части побегов, чтобы прекратить рост лозы и стимулировать появление боковых лоз.​
  2. ​Поэтому лучше браться за ножовку при первых лучах весеннего солнца, когда на дворе уже не будет снега, но еще не набухли почки. В первую очередь работы проводятся с осенне-зимними сортами яблок, абрикосами, черешней, вишней. Чуть позже обрезаются молодые деревья груш и косточковых пород. Достаточно сжатые сроки обрезки плодовых деревьев персика – нужно уловить момент, когда на ветках образуются бутоны.​
  3. ​Кусты​
  4. ​вишен и слив​
  5. ​Яблоня и слива растут в стороны, поэтому крона у них должна иметь шарообразную форму.​
  6. ​Побеги подрезают над глазками, направленными наружу от кроны, причем режут изнутри наружу, так, чтобы срез начинался со стороны, противоположной глазку и на одной высоте с глазком, но заканчивался немного выше глазка.​
  7. ​В-третьих, пенек, особенно от сильных веток, превращаете в источник волчковых побегов. Обрезав их, каждый пенек превратите в пучок побегов. В результате возникает безобразный нарост, топорщащийся мелкими побегами, или “ежик”.​

Идеальная крона

​Весна. Ещё холодно, но зелёная травка и весёлое щебетание птиц поднимают настроение. Самое время заняться обрезкой деревьев в саду. Формировка молодого деревца требует всего пяти минут, но – каждые две-три недели. То, чего не должно быть, должно исчезнуть, едва успев набухнуть.​

​Регулирующая обрезка – это удаление лишних молодых побегов, которые затеняют крону и мешают росту основных ветвей.​

​Воздушный секатор – совершенно необходимый инструмент, когда нужно обрезать ветки, расположенные высоко на дереве. Это, по сути, обыкновенный секатор с длинными (иногда выдвижными) ручками. Он снабжен специальным рычагом, к которому прикреплена веревка, приводящая в действие весь механизм.​

​Старые деревья можно омолодить путем сильной обрезки, срезав более трети всех ветвей, в том числе и скелетных. Однако омолаживающая обрезка проводится в несколько этапов, распределенных на 2-3 года, иначе дерево может заболеть. При летней санитарной обрезке все ветки необходимо незамедлительно сжигать, чтобы избежать распространения заразы. В работе используйте только острые инструменты, а секатор, который сминает концы ветвей, можете выбросить.​

​Июль – завершается "зеленая" обрезка яблонь и груш, на местах удаления крупных веток выламываются волчки и жировики.​

​Для каждого региона существуют свои временные рамки, когда делать обрезку плодовых деревьев. Например, северные будут заметно отставать от предложенного расписания, тогда как южные могут опережать. Ориентируйтесь на сами деревья, они – наилучшие подсказчики.​

Ветки и веточки

​смородины​

​не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.​

​Груша растет больше вверх, образуя пирамидальную крону.​

​Средние ветви, служащие продолжением ствола, оставляют длиннее прочих.​

​Что такое точный срез? Это когда и пенька нет, и площадь раны минимальна. А чтобы не задирать кору, сначала нужно подрезать с внешней стороны.​

Обрезка ягодных и плодовых культур

​Сегодня мы посмотрим на обрезку через призму распространенных ошибок. Именно они приводят к потере урожая и заражению деревьев. Именно о них можно сказать: достаточно прекратить это делать, и станет лучше. Итак, начнем.​​Омолаживающая обрезка – ее делают на старых деревьях и кустарниках. Удаляют старые, неперспективные ветки, тем самым давая возможность для роста новых побегов.​​Стремянка – без нее также не обойтись, когда речь идет об обрезке высоких деревьев. Еще вам понадобятся рабочие перчатки и даже очки для защиты глаз от попадания веток и опилок.​

​Обрезка деревьев и кустарников – необходимый этап садовых работ. Если вы хотите получать каждый год отличные урожаи яблок, груш, вишни, смородины и любых других ягод и фруктов, за деревьями и кустарниками нужно очень тщательно ухаживать. И не только вовремя вносить удобрения, бороться с вредителями и сорняками, но и грамотно убирать старые, сломанные или ненужные ветки, мешающие росту кроны.​​Август – кроме санитарного удаления веток, работ не предвидится. Зато любителям земляники в этом месяце как раз есть над чем попотеть.​

​Январь-февраль – в эти месяцы обрезку молодых груш и яблонь проводят в южных районах, тогда как средняя полоса еще зимует. Вслед за яблоньками и грушами проводится обрезка косточковых культур, а также кустов смородины и крыжовника.​​можно стричь в виде шпалеры, пирамиды или создавать шарообразную форму. Делают это в конце марта или начале апреля. Но к такой формировке куст должен быть подготовлен предшествующим летом – в июне-июле, когда прищипывают верхушки неправильно растущих побегов.​​Орешник​

​Прочистку кроны фруктовых деревьев делают сначала ежегодно, а при достижении деревом 25-летнего возраста – один раз в два года. Польза от очистки кроны от бесплодных и сухих веточек очевидна: внутри кроны станет светлее, она будет хорошо проветриваться.​​Прошлогодние побеги можно подрезать в зависимости от роста и цели обрезки.​

​Не нужно замазывать свежий сырой срез. Во-первых, можно сэкономить на этом деньги. Во-вторых, вы станете красить мокрую раму? Нет. Почему? Краска быстро отвалится и под слоем краски дерево не сохнет, а гниет гораздо быстрее. То же и со срезами.​​Никогда не думайте, что после обрезки можно забыть о деревьях на год или два. Не существует обрезки, после которой не росли бы сильные волчковые побеги. Дерево, годами не получавшее воспитания, поначалу требует, чтобы ему регулярно, по крайней мере, раз в месяц, сообщали, чего от него хотят. Иначе оно обязательно зарастет волчками.​​Восстановительная обрезка – убираются все старые, засохшие или начинающие увядать ветки.​

dadacha.ru

​Садовый вар или любое другое средство, которым вы будете замазывать места срезов и спилов веток.​