Тепличные сорта редиса

Чтобы росла редиска в теплице

​Похожие статьи​

​«Жара»;​

На фото – ранний редис.

​перебираем семена, отсеивая мелочь и мусор;​

Здоровое питание со своих грядок

​имеет слабую корневую систему, сильно зависящую от влажности почвы, необходим регулярный полив;​

Полезные свойства редиса

На фото – редис на столе.

​Первоначально надо навести в ней полный порядок, то есть убрать остатки снега, если нужно, то и подремонтировать каркас и закрыть пленкой. Дать постоять немного в утепленном виде, почва быстро прогреется. Когда первые 3 или 5 сантиметров земли станут мягкими, уже можно будет приступать к посадке. Если же грядки с осени не были приготовлены, то тогда нужно дождаться, когда почва полностью оттает, в затем внести удобрения и прикормку. Потом снова все нужно перекопать и выровнять, и только тогда можно будет приступать к посадке.​

​Весной особенно хочется свежих овощей: после длинной зимы нужны витамины, клетчатка. Быстро и без особых усилий можно вырастить редис на участке, а если еще есть и теплица, то урожай на столе из этого удивительного овоща появится еще раньше. Редис - это один из полезнейших овощей. Он богат углеводами, белками, органическими кислотами и витаминами В 1, В 2, РР, С. Много в этом овоще и солей калия, магния и железа. Эфирные масла, которые имеются в этом овоще, придают необычный вкус. Благодаря гликозидам в нем есть мягкая горечь. Опытные садоводы знают, что выращивание редиса в теплице - дело очень простое. Главное, чтобы теплица находилась на солнечной стороне и была сконструирована правильно.​

  1. ​Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.​​устойчивость к низкой освещенности​
  2. ​Селеста   показывает высокий результат по урожаю (от 3 до 3, 5 кг с метра квадратного). Отличные товарные качества:, плод до 5 см в диаметре. шаровидной формы, насыщенно-алого цвета и массой от 25 до 30 г, имеет слабо-острый приятный вкус, белую, сочную мякоть, равномерно окрашенную, ровную, блестящую кожицу. Долго хранится и не теряет товарных качеств, прекрасно транспортируется.​​Перед тем как опустить зёрна в землю, их нужно на некоторое время замочить в воде. Для этого можно использовать марлю, сложенную в несколько слоёв. Зёрна равномерно рассыпаются между слоями, а марля пропитывается тёплой чистой водой. Через полчаса зёрна рассыпаются на газете и после того, как они высохнут, можно приступать к их посадке.​
  3. ​Хорошие семена всегда продаются в пакетиках, на которых напечатано фото вырастающих плодов. Это позволит вам выбрать те сорта, которые наиболее понравятся вам визуально.​​Выращивание овощей и других культур всегда приносит не только удовольствие от работы и полученного результата, но и позволяет сэкономить деньги на покупке молодой зелени и овощей весной и летом, а также может и пополнить семейный бюджет.​
  4. ​«Вировский красный»;​​рулон туалетной бумаги окунаем в раствор с микроудобрениями, пропитываем его;​

​требует рыхлую почву, хорошо удобренную, богатую органикой;​
​Общая схема капельного орошения редиса в теплице с помощью переходников.​
​Редис - растение однолетнее. Охарактеризовать его можно как скороспелое, влаго- и светолюбивое, устойчивое к холодной погоде растение.​

​Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы. После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.​

  • ​. Зимой солнечное излучение заметно ниже и продолжительность светового дня меньше, чем в другие времена года. К тому же, часто наблюдается облачность, которая не пропускает солнечный свет.​
  • ​Редиска хорошо плодоносит на легких супесчаных рыхлых почвах, кислотность 6,5-6,8 Ph, предпосевное внесение комплексных удобрений P-K-Mg-B (кг/га) 20-100-30-0,2, а также умеренный полив. Плохо переносит засоленные грунты, засуху и чрезмерное увлажнение.​
  • ​Сажать редис нужно в достаточно рыхлую и увлажнённую почву. За три-четыре часа до посадки, грунт хорошо проливается водой и разравнивается. Земля в теплице должна быть однородной, без комьев и мусора. Формировать рядки можно специальным инструментом, к примеру, плоскорезом Фокина, который прекрасно для этого подходит.​
  • ​При покупке обратите внимание на размер и вес семян. Они не должны быть маленькими и слишком лёгкими. Нормальный размер семян редиса колеблется в пределах от 2,5 мм до 2,9 мм, а вес каждого зёрнышка должен быть ощутимым, в противном случае оно окажется пустым и не прорастёт.​
  • ​Многие дачники уже давно приспособили свои приусадебные участки под теплицы и освоили выращивание всех корнеплодных и овощных культур, что в свою очередь даёт им немалую прибыль.​

Выбираем семена

Фото семян редиски.

​«Грибовский».​

​сушим рулон у батареи отопления;​

​не переносит почву с внесенным в нее свежим навозом;​

​Сначала семена просеивают сквозь сито с размером ячеек около 2 мм. Такой способ позволяет выбрать наилучший материал для посадки. Затем семена обрабатываются перманганатом калия.​

​Прежде чем заняться посадкой редиса в теплице, надо знать особенности этого овоща:​

​Работы по уходу​

Сорта редиса

Фото редиса разных сортов.

​высокая урожайность​

​На фотографии редис Селеста f1​

​Глубина рядка не должна превышать один сантиметр. Равномерным движением сделайте линию на всю ширину площадки, после чего можно приступать непосредственно к засыпке семян.​

  • ​Выбирая сорта редиски для теплиц, учитывайте месяц, в котором вы будете их сажать, поскольку некоторые семена могут не прорасти в холодном грунте. Посоветуйтесь с продавцом, какие из них предназначены для выбранного вами времени года.​
  • ​На фото – ранний редис.​
  • ​Недавно появились новые сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя среди отечественных дачников и огородников:​
  • ​после просушки режем на четыре равных диска поперек рулона;​
  • ​требует повышенное содержание калия в почве.​
  • ​Сделать это необходимо для профилактики различных заболеваний. Сажать семена редиса нужно вручную. Важно, чтобы расстояние между ними было от 1 до 2 см, а между рядами - от 6 до 8 см. В среднем расходуется семян от 4-5 г/кв.м.​

Готовимся к посадке семян

​Редис - однолетнее растение, относящееся к классу капустных.​

​Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.​

​. Обслуживание теплицы требует высоких финансовых затрат, чтобы получить рентабельную продукцию необходимо получать максимальный урожай.​

​Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках​

​Если вы хотите, чтобы редиска выросла максимально быстро и больших размеров, сажайте семена на расстоянии не ближе 7-10 см. На таком же удалении делается каждый следующий ряд. Засеянный рядок засыпается землёй, и слегка трамбуется рукой. Это необходимо для лучшего соприкосновения почвы с семенами, что ускорит их прорастание.​

​В деньгах вы ничего не потеряете, поскольку цена на них примерно одинакова, но зато правильно подобранные сорта дадут большой урожай качественной редиски.​
​Если у вас на дачной территории имеется свободных 10-15 кв. м земли, то вы тоже можете заняться выращиванием той же редиски своими руками и не только баловать свою семью свежей зеленью, но и прилично на этом заработать.​
​«Софит»;​

Подготовительные работы

​на столе, можно на постеленном листе бумаги, делаем разметку с шагом 4 см;​

​Решая, когда можно сажать редиску в теплице, необходимо учесть, что растение это хладостойкое и сеять его можно начинать в марте, дождавшись, чтобы грунт в теплице оттаял на глубину примерно 10 см. Он не боится даже непродолжительных заморозков, а пускать ростки может начать при температуре +3 градуса.​

​Хорошо, если семена расположатся равномерно. В таком случае не потребуется прореживания. Надо уделять внимание и глубине посадки. Семена нужно помещать в землю на глубину не более одного сантиметра.​

Формируем грядки

На фото – лунки для семян.

​Редис - овощ-однолетка, относят его к семейству капустных.​

​Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления. Возможных вредителей можно отпугнуть, опыливая растения древесной золой или табачной пылью, которые не оказывают вредного воздействия на растения и не ухудшают качество корнеплодов.​

​устойчивость к дряблению корнеплода​

​Многие огородники выращивают редис на протяжении всего сезона. С этой целью они подбирают сорта с разными характеристиками,сроками созревания, а также применяют повторные посевы.​

​Если вы сделали всё правильно, ростки над землёй появятся уже через 3-4 дня.​

​Фото редиса разных сортов.​

Маленькая хитрость

На фото – как упростить работу.

​На фото – редис на столе.​

​«Память Квасникова»;​

​берем полоску туалетной бумаги, приставляем ее к сделанной разметке;​

​Интересен народный способ посадки редиса в теплицу. В теплицу , на подготовленные с осени грядки, насыпают небольшим слоем снег и сверху разбрасывают семена. Снег постепенно тает, отдавая семенам свою влагу, и редис успешно прорастает на грядках.​

Посадка промышленным способом

На фото – редиска в кассетах.

​После того как семена будут посеяны, за ними нужно правильно ухаживать, чтобы потом получить крупные и сочные корнеплоды. Успешный урожай получится, если в теплице будет оптимальный температурный режим и определенная влажность. Если теплица построена правильно, то добиться этого несложно.​

​Этот овощ очень любит свет и тепло, если солнца не будет хватать, корнеплоды не будут крупными, поэтому нужно его сажать, когда день уже достаточно длинный, то есть весной. Если же задумано выращивать редис в теплице зимой, то потребуется дополнительное освещение.​

​Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.​

​. Иногда поток получения продукции необходимо задержать, поэтому сорт должен сохранять товарные качества как можно дольше.​

Вывод

​Знаете ли вы, что редис нельзя сеять после крестоцветных: капусты, репы, брюквы. Не подходят в качестве предшественника все виды свеклы. Иначе редиска будет угнетена болезнями и недостатком питательных веществ в грунте. Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат.​

​На фото – как упростить работу.​

oteplicah.com

Редис Селеста f1 – лучший из сортов для выращивания приусадебных участках и в теплицах

​Вы должны знать, что сорта редиски для теплиц отличаются по своим свойствам. Правда, существуют и универсальные разновидности, однако лучше подбирать семена именно для тех условий, в которых они и будут выращиваться.​

Селеста f1 – особенности сорта

​Почему стоит остановить свой выбор на культивировании именно редиски, объяснить достаточно просто.​

​«Вариант»,​​аккуратно набираем клей в медицинский шприц или пипетку;​

​Совет. Редис – растение раннее, в теплице даст ранний урожай.​​Схема удобрения грядки с редисом.​

  1. ​Этот овощ способен переносить заморозки до -3 градусов по Цельсию.​
  2. ​Уборка​
  3. ​В весенний и осенний периоды выращивания у сортов должны быть следующие параметры:​
  4. ​Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель. Для повышения урожайности предпочтительно выращивать в теплицах. Масса корнеплода небольшая: от 11 до 13 г. Урожай до 3,8 кг/м2. Плоды внешне гладкие, тупоконечные, цвет кожицы ярко-красный Сорт неприхотлив. Мякоть однородная, практически не горькая.​
  5. ​Этим способом сажают в основном ранний редис в теплице. Но существуют и другие способы посадки, которые используются, как для более поздних сортов, так и для ранних.​

​Вполне уверенно, основываясь на опыте аграриев, можно утверждать, что лучшие сорта редиса для теплиц это:​

Селеста f1 – особенности сорта

​Именно редиска появляется на рынках а, следовательно, и на грядках, самой первой​

​«Моховский белый»;​

​в соответствии с разметкой капаем маленькие капли клейстера из шприца на центр полоски;​

​Если у вас есть затруднения с местом под высадку различных культур, то, собрав урожай редиса, можно будет высадить на его месте более теплолюбивые культуры, например, рассаду помидор или баклажаны.​

Сверхранние и ранние

​Важно, чтобы при проращивании температура была около 16-18 градусов, ну, а когда появятся всходы, то лучше температуру понизить до 6-8 градусов. Такой способ поможет предупредить вытягивание всходов кверху. Такую температуру следует сохранить на 3-4 дня, а потом снова нужно будет повысить от 15 до 20 градусов днем, а ночью - до 8-10 градусов.​

​Овощи прекрасно будут расти при температуре 18-20 градусов. Сильная жара тоже не нужна: корнеплоды будут дряблыми, а внутри еще и пустыми.​

Сверхранние и ранние

​Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде. Затем связывают в пучки по 15-20 шт. или обрезают ботву, но не корешки, и складываю в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре хранить его можно не более 2-3 суток.​

​устойчивость к цветушности​

​Редис Диего − популярный среди огородников голландский сорт раннего срока плодоношения. Прекрасно чувствует себя теплицах и на открытых грядках. Созревает рано, за 20 - 30 дней. Отличается крупными по размеру корнеплодами (40-70 г). Внутренняя часть сочная, не горькая. Урожайность средняя, до 2,9 кг/м2. Сорт неприхотливый, высокопродуктивный.​

​Для этого могут использовать дополнительные приспособления, одним из которых является маркёр. Он представляет собой несколько реек длиной около метра, параллельно скреплённых между собой на расстоянии 10 см. На каждой из реек через 5-7 см имеются колышки высотой 1 см. Достаточно только вдавить такой маркёр в землю, и вы получите за один раз не менее 50 грядок для высаживания редиса.​

​Дека - ранняя редиска, которая даёт урожай уже в апреле месяце;​

​. Многие специалисты утверждают, что можно начинать выращивать редис в теплице зимой, и для этого вам не понадобится проводить за обработкой крытого огорода всё свободное время.​

​«Ксения»;​

​спичку окунаем в клейстер, снимаем лишний, так, чтобы она была лишь влажной на конце;​

Сорта среднего и позднего сроков

​Надо понимать, что землю в теплице желательно подготовить с осени. При кислом грунте обязательно надо его известковать, добавив 500 г извести на 1 кв. м.​

​Более того, необходимо своевременно обрабатывать грядки табачной пылью и золой в пропорциях 1:1. Это хороший способ спасти овощи от вредителей.​

​Важно правильно подобрать почву в теплице.​

​Наиболее гигиеничное и фитосанитарное выращивание редиса производится технологией с использованием пластиковых кассет. Ее часто применяют для зимнего получения продукции. К тому же редиска вырастает более сладкая и сочная, чем из грунта.​​. В весенний период увеличивается длина дня, и сорта склонные к раннему цветению быстро теряют товарные качества, так как корнеплоды становятся рыхлыми и невкусными.​

​На фото редис​

​Этот инструмент практически незаменим на небольших участках, где хотелось бы получить максимально большой урожай. К тому же, он очень упрощает формирование грядок, сводя этот процесс всего к одному движению. Но главное, это то, что используя маркёр, можно на площади 1 кв. м посадить не менее 300 семян.​

orchardo.ru

Выращивание редиса в защищенном грунте - секреты получения высокого урожая

Выбор сорта

​Варта – сорт имеет сочные плоды, минимально подвержен стрелкованию и прекрасно чувствует себя в плёночных теплицах. Созревает за 20-25 дней;​

​Этот небольшой по размеру плод содержит в себе массу полезных минеральных веществ и витаминов​

  • ​«Марк».​​с помощью этой спички берем семя редиса и переносим его в каплю клея на полоске;​
  • ​Готовят грядку в теплице следующим образом:​​Надо обращать внимание на всхожесть. Если они расположены густо, то нужно их вовремя проредить. Идеальным вариантом будет, когда всходы располагаются на расстоянии друг от друга в 2 или 3 см. Если им будет тесно и они будут находиться в тени, то корнеплоды вырастут мелкими. Также прореживание важно и для листвы, когда редис посажен на небольшом расстоянии друг от друга, то есть вероятность появления стрелок.​
  • ​Если посажен редис в кислый грунт, то есть возможность, что корнеплод будет заражен килой. Если маловато азота в земле, листья и сами овощи полноценно не разовьются, а листья еще могут получить розовато-малиновый окрас. Если маловато калия, то корнеплоды появятся не скоро.​​Технология выращивания включает следующие моменты:​

Фото редиса сорта Селеста

​быстрое завязывание и формирование урожая​

  • ​Редис Дабел – сверхранний (18-20 дневка), крупноплодный. Плоды формирует круглой формы, выдерживают перестаивание и при этом не образуют пустот. Ботва небольшая, сорт устойчив к холоду, не уходит в стрелку и прекрасно переносит загущенные посевы.​​На фото – редиска в кассетах.​
  • ​Кварта – отличный сорт именно для тепличного выращивания и даже в условиях слабой освещённости. Плоды получаются слабоострые и сочные;​​, в которых так нуждается человеческий организм, изголодавшийся по ним в зимний период.​
  • ​Сорт «NickersonZwaanПринто» - ранний гибрид для выращивания в теплицах.​​передвигаем ленту и повторяем процесс;​

Фотография редиса сорта Мила

Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью

​тщательно перекапывают землю;​

  • ​Поливка должна осуществляться по мере того, как будет подсыхать почва. Но проливать нужно тщательно. Этот овощ влаголюбив. Обычная норма полива - на 10-15 см в глубину. Поливать рекомендуется один раз через 2 или 3 дня. Если же погода жаркая, то поливка должна быть ежедневной. Если почва будет сухой, то корнеплоды будут грубыми, и наоборот, если перелить воды, то они просто потрескаются.​

​Важно, чтобы почва для посадки редиски была нейтральной.​

  1. ​подготовка кассет.​​. Раннеспелые сорта ускоренно дают первые корнеплоды и можно вырастить продукцию несколько раз на одном месте, что повышает окупаемость тепличного сооружения.​На фото обеззараживание теплицы
  2. ​Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним видом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.​​Компании, занимающиеся промышленным выращиванием различных культур, используют рассадные кассеты, которые упрощают не только процесс посадки, но и уход за редиской в теплице. Такие кассеты используют в основном в тех случаях, когда в теплице делают многоуровневые стеллажи, на которых их и размещают.​
  3. ​Корунд – прекрасный корнеплод, устойчивый к стрелкованию. Выведен специально для теплиц;​​С помощью редисовой диеты можно за короткий срок сбросить несколько лишних килограммов​
  • ​Есть также популярные сорта иностранной селекции:​

​ленты заготавливаем по длине грядок в теплице;​

Семена редиса

  • ​вносят известь, если есть такая необходимость (кислые почвы);​

​Важно посыпать грунт торфом или перегноем. Слой должен быть около одного сантиметра. Такая обработка помогает уменьшить испаряемость влаги и удерживать ее в земле.​

​Какая подготовлена будет почва для посадки - такие вырастут и овощи. Именно так считают опытные садоводы. Для того чтобы посеять редиску в теплице ранней весной, то о грунте надо позаботиться еще осенью.​

  • ​Для выращивания используют 64-ячеистые кассеты с площадью питания одного растения 16 кв. см. Их дезинфицируют 1%-м раствором белизны и заполняют субстратом. Его готовят из смеси верхового торфа и вермикулита в соотношении 4:1, с добавлением диаммофоски 4 кг на м куб. готового субстрата. Кассеты после наполнения очищают от лишней смеси со всех сторон.​

​устойчивость к болезням и вредителям​

​Чемпион – раннеспелый сорт как для незащищенного грунта, так и для тепличного выращивания. Время созревания от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до 25 г. Круглой ровной формы темно-алого цвета. Мякоть сочная, белая. вкус отличный. Урожай до 3,9 кг/м2.​

​В каждой такой кассете может находиться до 100 ячеек, в каждой из которых выращивается только один плод редиса. Их использование удобно ещё и тем, что такие блоки можно переносить в любое удобное место без опасения повредить ростки.​

  • ​Марк – не нуждается в представлении, поскольку давно выращивается в тепличных хозяйствах;​

​, набранных зимой, поскольку в этом корнеплоде практически нет калорий, а насыщение при частом его употреблении наступает достаточно быстро.​

Кассетная технология или выращивание редиски в теплице зимой

​«Корунд»;​

​через пять минут после наклеивания можно сворачивать ленту и оставлять ее в сухом месте до того времени, когда сажать редис в теплице будет актуально.​

  1. ​вносят компост или перегной в количестве 4 кг на 1 кв. м;​​После каждого полива теплицу нужно проветривать, чтобы из-за большой влажности не было такого заболевания, как черная ножка.​
  2. ​Почву в теплице перекопать и добавить минеральные удобрения в следующем составе: суперфосфат около 40 г и хлорид калия около 15 г. Это расчет на м квадратный.​​подготовка семян​
  3. ​. Тепличные условия благоприятны не только для выращивания растений, но и для распространения болезней и вредителей.​​Глориет – ранняя редиска для незащищенного грунта. Время формирования корнеплода − до трех недель. Масса овоща от 20 до 30 г. Круглой формы, алый. Сердцевина белая, сочная, не сильно острая. Урожай до 2,8 кг/м2.​
  4. ​Именно поэтому этот способ используется для профессионального выращивания рассады, которую потом любой желающий может разместить не только в своей теплице или парнике, но и на дачном участке.​​Тепличный и Тепличный грибовский – предназначен только для крытого грунта.​
  5. ​Четвертой немаловажной причиной для самостоятельного разведения и употребления редиски является её способность предупреждать появление различных новообразований​​«Родос»;​
  6. ​Лента с наклеенными семенами редиса.​​добавляют золу и минеральные удобрения;​
  7. ​Поливая корнеплоды, нельзя забывать и про прикорм азотными удобрениями. Их норма должна составлять от 20 до 30 г/кв. м.​​Важно, чтобы почва была нейтральной. Кислая может вызвать ряд нежелательных заболеваний. Поэтому надо добавить около 1,5 ведра компоста. Расчет также на м квадратный. Только на таком грунте можно вырастить полноценные корнеплоды редиса.​

Изображение кассет

​. Лучше использовать откалиброванные сухие семена, обработанные тирамом от корневых гнилей, поэтому специальной подготовки не требуется.​

grounde.ru

Особенности выращивания редиса

​Выращивание редиса этим способом используется в теплицах, где имеется насыпной грунт с подпочвенным подогревом или стеллажи со слоем почвы не менее 15 см. В них обычно получают ранний редис до посадки основной культуры, которыми могут быть огурцы или томаты или осенью, после уборки растительных остатков.​

Редиска.

​16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.​

Основное о редисе и его особенностях

​Используя любой из приведённых выше способов, вы можете не только посадить редиску в своих теплицах, но и получить богатый урожай высочайшего качества. Всё что вам потребуется, это не больше одного-двух часов на посадку семян, полчаса на полив, и через 23-25 дней, вы сможете угостить своих домочадцев вкусной, сочной, а главное очень полезной редиской, которую вырастили на своём участке, своими руками.​

Редис

​На фото – подготовленный для посадки грунт.​

  1. ​.​
  2. ​«Биколор »;​
  3. ​При посеве семена углубляют на 1,5 – 2 см. Почву непосредственно перед этим процессом необходимо хорошо пролить и взрыхлить.​
  4. ​формируют грядку высотой примерно 12 см.​
  5. ​Необходимо разрыхление почвы и своевременная прополка.​

​Необходимо уже с осени приготовить и сами грядки, ширина которых должна быть около метра.​

Как подготовить почву для посева редиса

Рассада редиса в почве.

​высев в кассеты​

​Подготовка почвы​

  1. ​Фотография редиса​
  2. ​Если у вас остались вопросы, посмотрите видео в этой статье.​
  3. ​Прежде чем высадить семена в грунт, необходимо произвести подготовительные мероприятия. Урожайность редиса в теплице зависит не только от температуры и продолжительности светового дня, но и от питательных микроэлементов, содержащихся в земле, а также и состояния самой теплицы.​

Подготовка семян к посадке

​Внимание!​

В средней полосе России редис можно выращивать и в последние зимние месяцы.

​«Французский завтрак»;​

​Одиночные семена сажают в лунки, которые можно сделать карандашом или палочкой, можно и просто пальцем. Расстояние между лунками должно быть не менее 4 см. Затем лунки аккуратно присыпают землей.​

  1. ​Важно. Опытные специалисты предупреждают, что не стоит вносить в почву свежий навоз, если вы собрались выращивать редис.​
  2. ​http://youtu.be/YtUEIS12X3c​
  3. ​Когда погода станет весенней и солнечные лучики немного начнут прогревать землю, можно готовиться к посадке редиса. Для начала надо еще раз проверить грядки в теплице. Потом можно приступать к выбору семян. Чтобы корнеплоды редиса или редьки были крупными и сочными, то надо большое внимание уделить выбору сортов этих овощей.​
  4. ​проводят вручную по одной семечке в каждую ячейку. Редис имеет всхожесть близкую к 100%, поэтому не стоит увеличивать количество высеваемых семян, прореживание в кассетах недопустимо из-за большой вероятности повреждения соседнего всхода.​

​Включает в себя следующие действия​​Рубин – ранний сорт для выращивания, как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Масса овоща до 30 г. Редис овальной формы алого цвета с белой и сочной сердцевиной. Урожай до 3,5 кг/м2. Кармен – ранний сорт редиски для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 23 дней. Масса овоща до 20 г. Урожай до 2,2 кг/м2. Цвет редиса красный, сердцевина белая. На вкус не очень горькая. Вид устойчив к цветушности и стеблеванию.​

​Редис Селеста f1– гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания, неприхотлив в уходе и очень урожайный. Поэтому именно этот сорт предпочитают не только дачники и огородники-любители, но и фермеры, занимающиеся выращиванием ранней пучковой продукции. Но есть ли у него конкуренты?​

​Поэтому заблаговременно нужно очистить грядки от мусора, вымыть покрытие, что даст возможность солнечному свету беспрепятственно проникать к растениям. Обычно почву питают осенью, когда делают перекопку грядок. Одновременно с этим вносятся и удобрения, в качестве которых можно использовать хлорид калия и суперфосфаты.​

Посадка семян

Общая схема капельного орошения редиса в теплице с помощью переходников

​Но не стоит забывать и о противопоказаниях!​

​«Минитос»;​

​Если посев производится с помощью ленты с семенами, то берется доска и проделывается в грядке ровная ложбинка глубиной 2 см. В нее укладывается лента с семенами, далее подсыпается земля и доской все выравнивается.​

​Дело в том, что в этом случае начнут активно разрастаться листья, а корнеплоду не будет хватать питательных веществ, их заберет ботва.​

Как ухаживать за рассадой

​После всех трудов уже через 35-45 дней можно увидеть плоды своего труда, а именно первые овощи на столе. Урожай собирается в два или три приема, и он обычно составляет от 1,5 до 2 кг/кв.м.​

Схема удобрения грядки с редисом.

​В средней полосе России редис можно выращивать и в последние зимние месяцы.​

  1. ​температурные условия​
  2. ​обеззараживание теплицы​
  3. ​Редис Жара – тепличный среднеспелый сорт, время созревания от 20 до 40 дней. Плоды красные, круглые, массой от 12 до 15 г. Плохо переносит жару и засуху. Не горький, сочный, белый. Урожай до 3кг/м2.​
  4. ​Если вы хотите получить сверхраннюю продукцию для употребления или реализации на рынке, то лучший сорт редиса для этой цели – Селеста. Голландские селекционеры позаботились о том, чтобы вывести гибрид, который наряду с ранним сроком созревания будет отличаться большой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, а также красивым товарным видом и транспортабельностью.​
  5. ​Если же вы по каким-то причинам забыли провести эти мероприятия осенью, то можно перенести их на весну. Но в таком случае лучше использовать компост или навоз, которые достаточно быстро напитают грунт органическими микроэлементами.​
  6. ​Если вас мучают болезни желудка или щитовидной железы, нужно ограничить количество потребляемого корнеплода.​
  7. ​«18-дневный»;​
  8. ​Совет. Не стоит занимать под редис одновременно большую площадь, конечно, если вы выращиваете его не на продажу, а на свой собственный стол.​

​Вид редиса на двенадцатый день после всходов.​

О сборе корнеплодов

​Среди всех корнеплодов редис - наиболее скороспелая культура.Многим кажется, что в сравнении с другими культурами выращивание редиса не представляет никакой сложности.​

VseoTeplicah.ru

Когда сажать редиску в теплице для получения раннего обильного урожая

​Садоводы рекомендуют приобретать следующие сорта:​

​. В период всходов поддерживают +25 градусов. Первые проростки появляются на 2-3 день, после этого опускают до +18 градусов днем и +10 градусов – ночью. В время завязывания корнеплода не превышают +23 градуса, иначе существенно снизится качество продукции.​

В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.

​. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до +70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания. Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.​

Особенности агротехники

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет +18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

​Редис Сора голландской селекции не реагирует на избыток освещения при продолжительном световом дне, когда другие сорта уходят в стрелку и теряют товарность и вкусовые показатели. Этот сорт редиса считается лучшим для летнего периода. Но его с успехом можно выращивать и как культуру для получения раннего урожая весной. Не боится жары, формирует небольшую розетку листьев, плоды темно-красные, круглые, с однородной, сочной мякотью, масса достигает 25 граммов.​

​Этот сорт уже апробирован нашими фермерами и огородниками и заслужил большую популярность.​

​Также отличным удобрением является перегной. Кстати, органические удобрения всегда предпочтительнее, поскольку полностью безопасны для людей, употребляющих в пищу выращенные культуры, да и самими растениями они усваиваются на порядок лучше. Используйте ведро органических веществ на квадратный метр грядки.​

  1. ​Итак для того чтобы ещё раз убедиться в полезности употребления редиса в пищу и в необходимости выращивать его в своих парниках, подведём итоги:​
  2. ​«20-дневный»;​
  3. ​Лучше провести повторный посев через 20 дней, тогда свежий редис будет на вашем столе непрерывно.​
  4. ​Рассмотрим, как сажать редиску в теплице соблюдая все правила агротехники этой культуры.​
  5. ​Но почему тогда у некоторых овощеводов редис растет плохо? Часто случается, что корнеплод становится похожим на деревяшку, или рано начинается процесс стрелкования. А бывает, что высаженные в теплицу растения даже не образуют корнеплода, и вся сила уходит на зелень.​
  6. ​Заря - данный сорт отличается стрессоустойчивостью.​

​водный режим​

​рыхление​

​Красный великан – крупноплодный сорт среднего срока плодоношения. Цилиндрические плоды достигают 50 - 90 г. Редис имеет кожицу алого цвета. Сердцевина белая, однородная, сочная. Высокая, до 3,3 кг/м2, урожайность.​
​Видео про редис​

Подготовка земли

​Внимание!​

​корнеплод полезен для здоровья;​

  1. ​«Эртатишор»;​
  2. ​Раннеспелый редис сорта «Лиман», 24 дня до технической спелости от всходов.​
  3. ​Как и семена любых культур, семена редиса перед посадкой необходимо тщательно перебрать. Нужно оставить только крупные диаметром примерно 3 мм семена. Более мелкие семена имеют плохую всхожесть, да и результат, полученный из них, не порадует вас. Растение будет хилым с корявым корнеплодом.​
  4. ​В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.​
  5. ​Жара - это идеальный сорт, скороспелка, корнеплоды появятся на столе очень быстро.​

​. Полив проводят ежедневный небольшой нормой, просто не допуская пересушивания верхнего слоя субстрата.​
​. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ. Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.​

Посадка

Вид редиса на двенадцатый день после всходов.

​Белый – позднеспелый сорт гигантского редиса. Выращивается в открытом грунте, время созревания продолжительное, от 30 до 45 дней. Не уходит в стрелку. Масса плода просто поразительная, может достигать 350 г. Плоды округлые, сочные, мякоть практически не горькая. Урожай до 4,6кг/м2 . Долго хранится.​

​Он отличается рядом преимуществ перед другими​

Подготовка семян

​Не забудьте насытить грунт полезными микроэлементами.​

​его можно выращивать даже зимой;​

​«Вера»;​

​Очень важным является вопрос правильного выбора сорта семян для посева в теплицу. Весной в теплицы помещают исключительно весенние сорта, а не летне – осенние, которые лучше выращивать в открытом грунте​

​Для того, чтобы защитить посадочный материал от поражения такой неприятностью, как сухая гниль, семена надо подержать в теплой воде при 45 градусах в течение 15 минут. Это также подстегнет семена к более быстрой всхожести.​

  1. ​Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет +18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.​
  2. ​Сакса - также сорт-скороспелка, крупный сочный редис уже будет через месяц.​
  3. ​освещенность​
  4. ​внесение удобрений​
  5. ​Видео про выращивание редиса​
  6. ​:​
  7. ​Продавцы семян в крупных гипермаркетах или специализированных магазинах посоветуют вам, какие именно препараты купить для редиса.​
  8. ​урожай можно собирать до октября включительно;​
  9. ​«NickersonZwaanПринто».​
  10. ​.​
  11. ​Непосредственно перед посадкой отобранные семена раскладывают на влажной ткани, таким образом, давая им проклюнуться.​
  12. ​Дело в том, что при посадке и выращивании редиса необходимо знать все особенности его агротехники. Только в таком случае, обеспечив оптимальные условия для этой культуры, вы сможете получить хороший урожай.​
  13. ​Ранний красный - сорт, который создан для выращивания в теплицах зимой. Это один из немногих сортов данного овоща, которому не требуется натурального солнечного света. Его можно заменить специальными лампами. Этот сорт приспособлен расти в помещении не только с искусственным отоплением, но и с искусственным освещением.​
  14. ​. В зимние периоды приходится использовать досвечивание ртутными лампами до 4 часов утром и вечером, так чтобы общая продолжительность светового излучения составляла не менее 12 часов. Иначе рост корнеплодов замедляется, что кстати можно использовать для задержки сбора урожая, когда это необходимо. В остальное время досвечивание не используется.​
Лента с наклеенными семенами редиса.

​. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим. Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.​

Посев

​Ребел – среднеспелый вид для незащищенного грунта. Время созревания от 25 до 35 дней. Масса овоща от 10 до 20 г. Круглый, красно-белый. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус и запах резкий. Урожай до 3,3 кг/м. Сеять редис можно с ранней весны до осени, таким образом, получая несколько урожаев за сезон.​

​Быстрый рост и дружное созревание плодов за 20-25 дн. от момента всходов.​

​Если вы раньше никогда не сажали корнеплоды в парниках, то инструкция, приведённая в этой статье, поможет вам сделать всё правильно.​

​малые затраты сил и средств;​
​На фото- редис сорта «Французский завтрак»​

Сорта

Раннеспелый редис сорта «Лиман», 24 дня до технической спелости от всходов.

​Наиболее популярными считаются давно известные следующие сорта редиса отечественной селекции:​

​Если зимой у вас есть достаточно свободного времени, то можно подготовить к посеву семена редиса, наклеив их на специальную ленту. Сейчас можно встретить в продаже уже готовые ленты с семенами, но цена получается несколько дороже, чем в случае, когда эту работу мы выполняем своими руками.​​Особенности редиса:​

​Если построена специализированная теплица с системой отопления, то вполне возможно выращивать овощи круглый год.​

  1. ​уборка урожая​
  2. ​Подготовка семян​
  3. ​Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло. Места на участке много не занимает, опытные хозяйки приноровились сеять его по краям грядок с луком, морковью. Так можно сэкономить место и получить дополнительный урожай.​
  4. ​Отлично растет и плодоносит в парниках и тепличных условиях, а также на грядках в открытом грунте.​
  5. ​Не менее чем за 10-15 дней до того момента, как будут засеяны семена, следует привести теплицу в порядок. Если земля в ней замёрзшая, нужно проверить целостность покрытия, и если плёнка или стекло где-то имеет дыры или трещины, нужно их заклеить или заменить.​
  6. ​редис имеет хороший спрос среди населения, что позволит зарабатывать на его выращивании.​

​Совет. Выберите для посева в первый год несколько разных сортов, тогда вы сможете проверить, какие из них лучше акклиматизируются в вашей теплице и дадут хороший урожай.​

  1. ​«Ранний красный»;​
  2. ​Инструкция по подготовке ленты с семенами редиса:​
  3. ​любит свет, совсем не выносит затенения, в том числе и от плотной посадки;​
  4. ​А в условиях средней полосы выращивать редиску можно и в последние зимние месяцы в неотапливаемых теплицах.​
  5. ​. Редис обычно убирают весь с одной кассеты, так как при выдергивании сдвигается субстрат в соседних ячейках и рост растений останавливается. Продукцию из кассет обычно реализуют в пучках, так как она имеет повышенные потребительские качества и стоимость.​
  6. ​Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания. Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию. Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами. Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.​
Сорт «NickersonZwaanПринто» - ранний гибрид для выращивания в теплицах.

​Прежде чем получать редис, необходимо подобрать сорта, отвечающие тепличным условиям. Выращивание редиса в теплице зимой отличается от весеннего и осеннего получения продукции. Сейчас разберем, какими характеристиками они должны обладать для разных времен года.​

​Не требует дополнительного освещения, короткого светового дня рано весной и осенью тоже вполне достаточно.​

  1. ​Можно включить не некоторое время обогреватель в теплице – это ускорит процесс оттаивания почвы. Главное, чтобы к моменту, когда семена попадут в грядки, теплица для редиски достаточно прогрелась, и желательно, чтобы температура земли была не ниже 8-15 градусов.​
  2. ​Фото семян редиски.​
  3. ​Редис- одна из очень популярных у нас в стране ранневесенних культур выращиваемых в теплицах. В корнеплодах и даже в листьях его содержится много витаминов, что особенно ценно ранней весной. (см. также статью Выращивание овощей в теплице - как получить богатый урожай)​
  4. ​«Рубин»;​
  5. ​варим обычный клейстер из муки, совсем немного, можно в кружке;​
  6. ​нельзя сажать после капусты, салата, репы;​
  7. ​После того как закончатся последние морозы, можно готовить теплицу для посадки.​
  8. ​Предлагаем выбрать наиболее подходящий из представленных способов выращивания редиса в теплице, обеспечив себя и рынок живыми витаминами круглый год.​
  9. ​Посев​
  10. ​Для зимнего выращивания сорта должны иметь следующие свойства:​
На фото- редис сорта «Французский завтрак»

​Чрезвычайно устойчив к стрелкованию, не дает цветушности, практически не поражается болезнями.​

​На фото – лунки для семян.​

Резюме

​Семена всегда лучше покупать у проверенных дистрибьюторов, например, в специализированных магазинах или гипермаркетах, работающих продолжительный срок. Это даст вам гарантию того, что вы купите качественные семена, которые не будут поражены болезнями, и при правильной высадке дадут хороший урожай вкусного корнеплода.​

​Вовремя качественно подготовив почву, подобрав соответствующие условиям семена, вы можете получить ранний урожай этого корнеплода.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.​

oteplicah.com

​«Заря»;​