Выращивание редисы в теплицах

Выращивание редиса в теплице

выращивание редиса в теплице

​Похожие статьи​

Когда сеять редис в теплице?

​Поможет от этой напасти опрыскивание древесной золой. Для этого понадобится смешать два стакана золы с тертым хозяйственным мылом (понадобится половина бруска), а потом добавить всю смесь в ведро, полное воды. После этого данным раствором осуществляют опрыскивание растений. Как правильно размещать растения в теплице расскажет этот материал.​

Посадка редиса в теплице

​Редиску в теплице сеют рядами на расстоянии в 7 – 10 см друг от друга. Закапывают семена неглубоко, на 1-2 см. Усердствовать не стоит – если поместить семечко слишком глубоко, то его шансы взойти будут не слишком велики.​

​По сравнению с другими культурами редиска не слишком требовательна культура, однако и при его выращивании следует внимательно относиться к различным нюансам дела. Ну и, разумеется, вначале нужно посадить семена редиса. Происходит это в несколько этапов, которые будут перечислены ниже.​

​Позднеспелые – тут срок вегетации начинается от 40 дней. Наиболее популярные сорта этого вида – «Зенит» и «Дунганский».​

Уход за редисом в теплице

​Уверена, что выращивание редиса в теплице зимой, теперь для вас не секрет! Желаю здорового и вкусного урожая!​

​Семена сеют с расстоянием 2-3 см, чтобы меньше прореживать потом. А междурядья достаточно 7 см оставить. При частых всходах, проредите до 3 см между растениями, чтобы листочки могли горизонтально немного разрастись, так они лучше не стрелкуются.​

ранний редис в теплице​Всходы редиса в теплице​

​Семена прорастают уже при +2+4◦С!​​Выберите сорт семян, дающих наилучшую всхожесть и объемный урожай. Для проращивания в теплицах хорошо подходят такие наименования: Заря, Жара, Тепличный, Ранний Красный, Грибовский, Сакса, Илка, Корунд. Проверьте качество семян: опустите их в соляной раствор, отберите всплывшие, они не подойдут для посева. Используйте только полновесные зерна.​

womanadvice.ru

Как выращивать редиску в теплице

Как выращивать редиску в теплице

​Чтобы уберечь культуру от вредителей проводится обработка посадок смесью древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях. Если всходы слишком сгущены, то желательно прореживание, чтобы расстояние между растениями было 2 – 3 см. Слишком густое расположение корнеплодов и затенение листьями является причиной измельчания плодов.​

Инструкция

  • ​Редис – любимый многими и очень полезный овощ. В его состав входит белок, большое количество минеральных солей, ферментов и витаминов. Особенный пикантный вкус и приятный аромат редису придают горчичные масла, содержащиеся в продукте. Для получения богатого урожая редиса выращивание культуры организуется в теплице. Информацию о том, как вырастить редис в теплице, вы найдете в данной статье.​
  • ​Причем достигнуть хорошего эффекта можно при реализации этого процесса до появления первых признаков проблемы, то есть в профилактических целях.​
  • ​Основная фаза выращивания​
  • ​Подготовка грунта​
  • ​Кроме срока вегетации, между сортами редиса есть и масса других различий – вкус, цвет, форма и т.д.​
  • KakProsto.ru

Выращивание редиса в теплице зимой

​Основное разделение сортов редиски делается по сроку вызревания.​

​Самое главное – это регулярный полив. Чтобы выросла вкусная сочная редиска, ей нужна постоянно влажная земля.  Даже несколько часов в пересохшей земле и вкус  у плодов ухудшится.​

  • ​Землю готовят с осени. После томатов она обычно сильно истощена, поэтому нужно порыхлить с добавлением перегноя и золы.  В теплице с обогревом редис можно начинать сеять с января. Если  простая теплица, то, как позволит погода. Желательно по ночам около 0◦С температура, а днем прогревало бы до + 15+20 – на Урале такая погода обычно в марте начинается.​
  • ​Нужен короткий, но сильно освещённый световой день​
  • ​Высадите семена. Сделайте несколько бороздок через 15 см друг от друга глубиной 2-3 см. Посейте в них редиску. Используйте на 10 квадратных метров 40-50 гр семян. Разровняйте землю граблями, не нарушая гряд. Накройте посевы пленкой, чтобы семена проросли быстрее.​
  • ​Полив проводится в зависимости от высыхания земли, обычно это происходит приблизительно через 2 – 3 дня. При пересыхании корнеплоды грубеют, а если пересохшую редиску залить водой, она трескается. Можно провести мульчирование тонким слоем перегноя или торфа, чтобы снизить испаряемость почвы. После каждой процедуры полива рекомендуется проводить проветривание, чтобы культура не заболела черной ножкой. 1 – 2 раза за время выращивания вносятся азотные удобрения 25 г/м².​
  • ​Вполне закономерен вопрос от овощеводов, решивших заняться выращиванием столь полезного и вкусного овоща: когда сажать редис в теплицу? В принципе в отапливаемой теплице, культуру можно выращивать круглогодично. Но обычно рекомендуется проводить посев редиса в теплице для осенне-зимнего использования – в сентябре, для раннего весеннего урожая – с начала февраля до конца апреля. При этом сроки созревания зависят от времени посадки: при посеве в феврале корнеплод формируется за 45 дней, в марте на это требуется 35 дней, а в апреле – 25 дней. В неотапливаемых парниках посев можно проводить тогда, когда почва становится мягкой на 3 – 5 см. В среднем климатическом поясе это обычно конец марта – начало апреля.​

​Редиску в теплице сеют рядами на расстоянии в 7 – 10 см друг от друга​

Как вырастить редис в теплице

​Когда семена помещены в почву, то наступает основная фаза выращивания. Технология тут довольно проста: поливать растение вовремя (если погода способствует сухости грунта, то полив, возможно, потребуется, производить дважды в день), разрыхлять грунт и периодически полоть грядки. Рекомендуем узнать, как победить белокрылку в теплице.​

Подготовка земли, сроки посева

​Так как редиска – овощ весьма влаголюбивый, лучше подбирать рыхлый грунт, который сможет впитать достаточное количество воды. Если почва будет слишком плотная, то корнеплоды могут вырасти жесткими и мелкими. Также не следует забывать об удобрениях. Лучше всего подойдут калийные и фосфатные. А вот с навозом перебарщивать не стоит – от этого могут слишком разрастись листья.​

​Конечно, кроме срока вегетации, между сортами редиса есть и масса других различий – вкус, цвет, форма и т.д. Так, к примеру, среднеспелый сорт «Злата» обладает нежным вкусом, а вот раннеспелый «Родос» несколько островат.​

Выбор и подготовка семян

​Выделяют следующие виды:​

​Также необходимо организовать сильное освещение на короткое время. Редис любит короткие дни, но солнечные. 12 часов ему нужен сильный свет, а потом желательно затенять, если светло ещё. При долгой пасмурной погоде, без досвечивания, редиска может пойти в стрелку.​

​Нужно накрыть землю плёнкой, под ней она быстро прогреется. И первое время под укрытие посадите редис. Если вы живёте рядом и можете вовремя открыть-закрыть по погоде, то накрывайте плёнкой, а если участок далековато, то накрывайте укрывным материалом – под ним растения дышат, от жары не сварятся, а ночью теплее будет.​

Посев

​Подходящая температура для роста редиса от +10 до +16◦С​

Особенности ухода

​Обеспечьте всходам достаточную освещенность и температурный режим 18-20 градусов. Поливайте посадки 1 раз в 3 дня. Чтобы растение не давало мощных стрелок, уменьшите поступление света: установите каркас на высоте 50 см, в 18 часов укладывайте на него плотный материал (брезент, толь), а снимайте только в 7 утра. Такой способ обеспечит выращивание плотных объемных корнеплодов. После появления первых всходов прядите грядки, оставляя расстояние между растениями не менее 3-4 см. Своевременно выпалывайте сорняки. Учтите, что редиска сильно подвержена нападениям вредителей (например, крестоцветной блошки). Чтобы избежать заражения, проведите профилактику: опыляйте растения смесью золы и табачной пыли, опрыскивайте зелень настоем чеснока.​

​Совет​

​Для весенней посадки земля готовится с осени. Предпочтительнее выращивать редис на нейтральных почвах, так как кислая среда не лучшим образом влияет на вегетацию культуры. Истощенную землю следует подкормить компостом. Перед посевом проводится перекопка и выравнивание почвы.​

Сбор урожая

​Когда в назначенный срок редис в теплице дозреет, собирать его нужно путем выдергивания из почвы. Но вот ботву и корни стоит обрезать лишь в том случае, если употребляться в пищу редиска будет в ближайшее время. Если же нужно, чтобы редис сохранился в течение нескольких дней, листья лучше оставить. О том, что и как, должно быть в теплице, расскажет эта статья.​

​Также не следует забывать об удобрениях. Лучше всего подойдут калийные и фосфатные​

Видео о редисе в теплице

​Так как редиска – овощ весьма влаголюбивый, лучше подбирать рыхлый грунт, который сможет впитать достаточное количество воды​

belochka77.ru

Посадка редиса в теплице: особенности посадки и ухода, советы специалистов

Разнообразие сортов редиса – как сделать правильный выбор

​Выращивание редиса в теплице лучше всего производить в осенне-весенний период, а именно – с сентября по ноябрь или с февраля по апрель​

​Скороспелые – к ним относятся, например, сорт «Детский F1». Втеплице они вызревают в течение 18-20 дней.​

  • ​Дополнительно поливать удобрениями смысла не вижу. Если в землю добавлена зола и перегной и так расти редис будет хорошо. А накапливать лишние нитраты никчему, ведь для себя выращиваем.​
  • ​Особых сортов специально для теплиц нет. Можно выращивать любые ранние сорта: Жара, Сакса, и др. Некоторые описаны в статье «Как вырастить редис». Обычно скороспелые сорта вырастают помельче, чем средние и поздние, до 20 гр. Но они скорее вырастут, так как в теплице выращивание и так увеличится на 2-3 недели.​
  • ​Переносит кратковременные заморозки до -4◦С​
  • ​Своевременно соберите урожай, не давая редиске стать грубой и горькой. Некоторые скороспелые сорта готовы к сбору уже через 20-25 дней.​

​: летом парник желательно прикрывать темной пленкой по вечерам, потому что если световой день превышает 12 часов, то образуются цветоносы, и качество урожая снижается.​

​Большое значение для получения обильного урожая имеет качество семенного материала. Необходимо выбирать довольно крупные семена фракцией не менее 2,4 мм. Для выращивания самым лучшим образом подходят сорта редиса, предназначенные для теплиц: «Варта», «Рова», «Силезия», «Хелро», «Заря», «Ранний красный» и др. (информация об этом непременно содержится на пакетике с семенами). Данные сорта предназначены для получения раннего урожая редиса в теплице. Для того чтобы высчитать расход семенного материала, следует учесть, что на 1 м² нужно 5 г. Отобранные семена просеиваются через сито с ячейками 2 мм. Чтобы уменьшить вероятность инфекций, семенной материал обрабатывается раствором марганцовки.​

​Надеемся, что наши рекомендации позволят вырастить Вам отличный урожай сочной и ароматной редиски в тепличных условиях, а о выращивании грибов, расскажет этот материал.​

Выбор наиболее пригодного времени для выращивания

​Что до температурного режима, то в первое время, до появления всходов, растениям требуется тепло, и температура должна колебаться в пределах 15 – 18 °С. Когда же ростки взойдут в достаточном количестве, то можно снижать температуру до 8 – 10°С градусов. Для любителей тепличных хозяйств будет интересным и этот материал.​

​Подготовка семян​

Процессвыращивания редиса в теплице: подготовка, посев, уход

​Выращивание редиса в теплице лучше всего производить в осенне-весенний период, а именно – с сентября по ноябрь или с февраля по апрель. В принципе, умеренные холода (где-то до -3°С) редис переносит хорошо, но все же оптимальной является более высокая температура, около 15 – 18°С.​

  • ​Раннеспелые – этим сортам редиса для вегетации понадобится около месяца. Тут можно выделить «Камелот», «Ранний красный», «Рубин», «Зарю» и т.д.​

​Такой урожай приятно собирать!​

​Семена нужно обязательно выбрать самые крупные для посева. Оставьте мелочь для улицы, весной на грядке, под солнышком они всё-равно вырастут.​

  • ​Быстро формирует урожай (до 50 дней в теплице зимой)​

​Приветствую всех!​

  • ​Редис – очень полезный гость на любом столе. Он содержит большое количество белка, горчичных масел, минеральных солей фосфора, железа, калия и натрия. Благодаря входящим в состав ферментам и витаминам, редис помогает организму проснуться от зимней спячки. Вот почему так приятно вырастить богатый урожай, используя парник.​

​Редис высеивают вручную, стараясь делать это равномерно, чтобы в дальнейшем не было необходимости прореживать. При этом схема посадки редиса такова: между семенами – 1,5 – 2 см, между рядами – не менее 6 см, глубина заделки – 1 см.​

  • ​Внимание, только СЕГОДНЯ!​

​Более низкие температуры, даже при выращивании зимой, возможны, но нежелательны. Но так как технология предполагает выращивание в теплице, то слишком уж лютые морозы туда и так не доберутся.​

​Во-первых, семена должны быть свежими, во-вторых – довольно крупными, не меньше 3 мм. После отбора семена вначале держат во влажной тряпице (для того чтобы они проклюнулись), а затем полчаса прогревают в теплой, около 45°С, воде. Подобное прогревание защитит семена от сухой гнили, да и всходы появятся быстрее.​

​По сравнению с другими культурами редиска не слишком требовательна культура, однако и при его выращивании следует внимательно относиться к различным нюансам дела​

​Среднеспелые – для вызревания им требуется от месяца до 40 дней. Это «Виховский белый», «Красный великан» или, например, «Моховский».​

Какие сорта редиса выбрать (видео)

Паразиты и болезни – как бороться

​Самый приятный момент в любой посадке! Убираем выборочно, не ждём слишком больших головок, они начнут дервенеть. Лучший по вкусу редис будет, если утром вы его польёте,  а соберёте в обед!​

​Проращивать заранее семена не нужно, можно немного подержать в светло-розовой марганцовке. Можете почитать о других  способах обработки семян перед посадкой.​

​Если у вас отапливаемая теплица, то смело можно выращивать редис зимой и ранней весной на продажу. И просто для своей семьи. Ведь сейчас витамины как раз кстати.  Хотя редис и простая в уходе культура, но и у неё есть свои особенности, без которых не вырастишь хороший урожай.​

​Выращивание редиса в теплице зимой совсем нетрудно. Если она у вас отапливается. А если простая теплица, то уже в марте можно укрыть землю плёнкой для прогрева. И потом сеять редиску. Редис очень подходящая культура для посадки в теплице.​

Сбор урожая

​Подготовьте почву в теплице. Начинать подготовку лучше всего уже осенью, чтобы урожай подоспел как можно раньше. Внесите минеральные удобрения и компост. Заложите на 1 квадратный метр земли 50 г суперфосфата, 10 г хлористого кальция, тщательно разровняйте почву. Весной счистите снег, установите покрытие на теплицу (если оно съемное), пролейте почву теплой водой и приступайте к посеву, когда температура воздуха достигнет уровня +10 градусов.Не используйте одну и ту же почву для высадки редиски в течение двух лет подряд. Оптимально выдерживать промежуток в 3-4 года. Так же недопустимо сажать редис после капусты, репки и редьки.​

​Прорастание семян происходит даже при температуре +2...+4 градуса, культура даже переносит легкие заморозки до -4 градусов. Но оптимальная температура составляет +16…+20 градусов. После появления массовых всходов помещение теплицы охлаждается до +6…+8 градусов, чтобы не произошло чрезмерного вытягивания ростков. Такой температурный режим поддерживается 4 дня. Далее необходима температура +15…+21 градус в дневное время, и приблизительно + 10 градусов ночью. При этом можно не переживать, если температура понижается. Вполне допустимо снижение до -5 градусов.​

​0#1Ольга22.02.2015 09:57Редис очень любит мой муж)) И всегда настаивает на том, чтобы я пораньше сеяла его в теплице. Но, почему-то, у меня всегда очень плохо он там растет…. Вся сила уходит в ботву. Почитаю еще раз вашу статью с супругом, может, учтем ошибки. Хочется пораньше начинать есть свои овощи, и редиску в том числе.Цитировать0#2Alex1110.04.2015 13:37Я вот лично просто обожаю редис, довольно таки вкусный и слегка горьковатый овощ, который обладает витаминами и прочими приятными для организма вещами, поэтому его нужно обязательно у себя на даче выращивать ребят, чтобы кушать витаминки)Цитировать0#3Чеширик19.07.2015 18:30Редиска - один из самых неприхотливых овощей и для его выращивания не требуется особых усилий. Мы например обходимся без теплиц, но у нас земля хорошая, чернозем. Поэтому мы ограничиваемся прополкой и поливом и получаем отличный урожай0#4Нина20.09.2015 20:09Цитирую Ольга:Редис очень любит мой муж)) И всегда настаивает на том, чтобы я пораньше сеяла его в теплице. Но, почему-то, у меня всегда очень плохо он там растет…. Вся сила уходит в ботву. Почитаю еще раз вашу статью с супругом, может, учтем ошибки. Хочется пораньше начинать есть свои овощи, и редиску в том числе.У меня тоже такое с редиской случается: много ботвы и мелкая редиска, много идет в цвет. Но это когда я пыталась сеять в теплице, чтобы снять 2-й урожай - в конце мая. А первый урожай, который сажаю в апреле, всегда хороший. Наверное, летом для редиски не очень подходящий световой режим.0#5НИКОЛАЙ27.01.2016 08:34ПОЧЕМУ ВМЕСТО СПИСКА СОРТОВ РЕДИСКИ ВЫ МНЕ О ТЕПЛИЦАХ И КАК ВЫРАЩИВАТЬ РАССКАЗЫВАЕТЕ= мне нужны сорта редиса!!!!​

Комментарии  

​Как и всякое растение,редиска порой может подвергаться негативному воздействию болезней и паразитов – даже в теплице, даже зимой. В частности, выращивание редиски могут омрачить мучнистая роса или черная ножка, из паразитов же часто встречаются капустная моль, крестоцветные блошки, гусеницы-белянки и т.д. Для любителей огурцов будет полезной эта статья.​

MoyaTeplica.ru

​Посев редиски​