Болезни черноплодной рябины

Черноплодная рябина (арония): полезные свойства, посадка и уход

​Похожие статьи​

​Профилактика атеросклероза. Черноплодная рябина - отличное средство профилактики образования атеросклеротических бляшек. За полчаса до еды нужно ежедневно съедать около 100 граммов свежих ягод. Курс – полтора-два месяца. Полезно во время приёма черноплодной рябины пить отвар шиповника или принимать препараты витамина С, чтобы компенсировать его недостаток в плодах черноплодной рябины. Сочетание аскорбиновой кислоты и витамина Р даёт отличный терапевтический эффект.​

Описание черноплодной рябины и сорта аронии

​Черноплодная рябина обладает способностью накапливать в своих плодах йод, этого полезного элемента в ней больше в четыре раза, чем, например, в клубнике и малине. Количество йода в плодах увеличивается ещё больше, если кустарник растёт в приморских районах.​

​Эта ягода полезна при авитаминозе, умственных и физических переутомлениях благодаря высокому содержанию витамина РР. Употребляя рябину при сахарном диабете можно нормализовать обмен веществ и убрать холестериновые бляшки из сосудов. При постоянном употреблении ягода действует как противозачаточное средство, полезна при маточных кровотечениях и нарушениях ритма менструации. Помогает также для уменьшения отечности и выводит лишнюю влагу из организма. При геморрое принимается ¼ стакана сока из рябины 3 раза в день, а для лечения гастрита с пониженной кислотностью следует принимать по чайной ложечке перед едой за 30 минут. Чтобы иметь свежий сок, лечение целесообразно проводить осенью, когда плоды созревают.​

​В нашу страну была завезена из Канады в XIX веке и высаживалось как декоративное растение. И только советский селекционер Мичурин после долгих опытов и исследований вынес вердикт о лечебных свойствах этого кустарника.​

​Черноплодная рябина используется в качестве гипотензивного, мочегонного, противоатеросклеротического, противовоспалительного, вяжущего, слабительного, кровоостанавливающего средства.​

​В кулинарии для приготовления варенья, чтобы ягоды были нежными и мягкими, их обязательно бланшируют в течение 2-3 минут, потом — в готовый сахарный сироп и варить всего 5 минут. Без закатки крышек отлично хранится в комнатных условиях, не бродит и не плесневеет.​

​На аронии можно делать всевозможные прививки. Так, привив черенок груши, через год-два уже получите первые плоды. В последующие годы для предотвращения отлома веток под тяжестью урожая необходимы опоры. Черноплодку можно привить в крону или на сеянцы рябины обыкновенной.​

​Эректа​

​Грандифолия​

​Ахоннен​

​Черноплодная рябина (арония) в плане своих лечебных свойств не имеет равных: это настоящий кладезь витаминов. Кроме того, плоды данного листопадного кустарника полезны при профилактике различных заболеваний, снижают вредное воздействие радиоактивных веществ.​

​Витаминный чай. Поливитаминный чай на основе черноплодной рябины отлично помогает восполнить потерю витаминов при нагрузках, как физических, так и эмоциональных. Чай можно готовить как из свежих ягод, так и заранее засушенных. Обычно поливитаминные чаи делают на основе ягод черноплодной рябины в сочетании с другими лекарственными травами, ягодами, плодами. В качестве добавки подойдут плоды шиповника, чёрной смородины.​

​Помимо йода, ягоды аронии содержат в большом количестве фтор, бром, молибден, марганец и бор. Много в ягодах железа – весь этот комплекс самым благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому черноплодная рябина незаменима для тех, кто страдает гипертонией и высоким уровнем холестерина в крови. Полезным ягоды будут страдающим от атеросклероза.​

​Вообще, рябина полезна для всего желудочно-кишечного тракта. В кишечнике она останавливает развитие различных бактерий, ускоряет лечение прямой и тонкой кишки от старческой агонии. Оказывает благотворное действие при газообразовании и проблемами низкой перистальтики. Поможет сок из красной рябины также от запоров.​

​В состав черноплодной рябины входят такие витамины – бета-каротин, витамин В (1, 2 и 6), витамин РР, Р, А, Е и аскорбиновая кислота. Кроме того, она богата пектинами, дубильными веществами и органическими кислотами. Микро- и макроэлементы, такие как йод, марганец, калий, медь, кобальт, железо и молибден содержатся в плодах в большом количестве.​

​Одиночно арония применяется в виде сока или самих ягод для укрепления стенки сосудов или для снижения давления при атеросклерозе, гипертонической болезни, диабете сахарном, геморрагических диатезах, гиповитаминозах, гипертиреозе, токсикозе беременных.​

​Для приготовления пюре, размягченные после бланшировки ягоды протирают через сито, добавляют 350-400 г сахара и хорошо перемешивают. А если добавить 700-800 г сахара и хорошо перемешать до растворения сахара в массе ягод, то будете иметь сырое пюре, которое хранится так же, как и пюре из смородины черной.​

​А как размножить черноплодную рябину, чтобы обеспечить хорошую приживаемость саженцев? Размножают аронию отводками или корнеотпрысками. Самостоятельные корни на отводках и отпрысках образуются только на второй год, и то при условии регулярного полива и предварительной подготовки путем перетяжки на границе с материнским кустом.​

​Эстланд​

​Алтайская крупноплодная​

​Белдер​

​Сортовое разнообразие аронии не слишком невелико, но, несмотря на это, применение её в садоводстве чрезвычайно высоко.​

​Пропорции при приготовлении витаминного чая примерно такие: две столовые ложки сухих или свежих ягод заливают двумя стаканами кипятка. Держат на медленном огне в течение 10 минут, настаивают несколько часов. Этот чай пьют по половине стакана 2-3 раза в день перед едой. Можно добавить мёд или сахар. Этот поливитаминный чай также отлично помогает при астении, малокровии, гиповитаминозах.​

​Выраженный вяжущий вкус ягод обусловлен высоким содержанием дубильных веществ – что хорошо при ряде желудочно-кишечных заболеваний, в частности, сопровождающимися диареей. Много в ягодах пектинов и органических кислот, что делает её незаменимым при лечении желчекаменной болезни.​

​В странах Европы препарат на основе красной рябины применяют для лечения раковых заболеваний.​

​Вернуться к содержанию Черноплодная рябина — польза и вред этого растения зависят от состояния здоровья человека. Для профилактики сосудистых заболеваний необходимо употреблять в пищу ягоды по 100 гр в день. Сок из свежевыжатых ягод способен снижать и стабилизировать артериальное давление. Эффективна ягода также при гипертонии, варикозе и атеросклерозе и для лучшего усвоения витамина Р следует одновременно употреблять с витамином С. Она способна разжижать кровь и снижать уровень свертывания крови, что снижает вероятность возникновения инсульта или инфаркта. Но в этом случае необходима консультация врача – могут возникнуть побочные эффекты.​

​В сборах черноплодная рябина используется при​

​Свежий натуральный сок рябины черноплодной получают из мезги путем прессования плодов. Он имеет бордовый цвет и кисловато-горький вяжущий вкус. Сок назначают по 50 г на прием 3 раза в день за полчаса до еды. Длительность курса лечения составляет от 10 до 30 дней, в случае надобности лечение можно продлить до 50 дней в зависимости от течения заболевания и индивидуальных особенностей человека.​

​Известны и другие способы размножения черноплодной рябины — семенами, зелеными и одревесневшими черенками, но для садоводов-любителей это сложно. Семена очень мелкие, вес 1000 штук семян составляет всего 2-2,5 г.​

​Эта рябина имеет ряд только ей свойственных требований к условиям произрастания. Главное при посадке и уходе за черноплодной аронией – не забывать о том, что этот кустарник относится к светолюбивым культурам. Основная масса цветочных почек закладывается на периферии кроны. Загущенные и затененные посадки заметно снижают урожайность. При посадке черноплодной аронии на солнечном месте расстояние между растениями должно быть не менее 2-2,5 м.​

​Зерина​

​Бриллиант​

​Арония — она же рябина черноплодная — листопадный кустарник 0,5-2,0 м высотой с прямостоячими стеблями и серой корой. В диком виде на территории нашей страны не произрастает. Родом арония из восточной части Северной Америки.​

​Черноплодная рябина – одна из тех ягод, которые даже в таком сомнительном виде, как вино, приносит пользу для здоровья. Разумеется, при употреблении вина нужно знать меру. Злоупотребление недопустимо – вместо проблем, например, с гипертонией можно получить другие проблемы. Как минимум – похмелье, а как максимум – алкоголизм.​

Как выращивать, ухаживать и размножать черноплодную рябину

​Черноплодная рябина – чемпион по содержанию витамина Р. Этого витамина в «черноплодке» в двадцать раза больше, чем в яблоках и цитрусовых, и почти вдвое больше, чем в другом витаминном чемпионе – чёрной смородине. В некоторых сортах количества витамина Р достигает 5%! По содержанию бета-каротина арония уступает красной рябине, но тоже содержит достаточное количество. Есть провитамин А, а также аскорбиновая кислота в небольших количествах. Обычно те, кто принимает черноплодную рябину в общеукрепляющих целях, используют её плоды в сочетании с лекарственными растениями с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.​

​Плоды красной рябины используются также для лечения дерматологических заболеваний таких как угревая сыпь. Свежие ягоды тщательно промыть и растолочь в ступке, затем наносить на лицо. В течение одного месяца лицо полностью очистится. Такой же рецепт можно применять для удаления гнойных ран или при экземе, дерматите, внешнем кровотечении или ожоге.​

​В составе черноплодной рябины есть много йода, поэтому ее применение показано при лечении заболеваний щитовидки и лучевой болезни. При заболеваниях желудка полезно принимать натощак свежие ягоды – возбуждаются рецепторы желудка, выделяется в большем количестве желудочный сок и пища будет перевариваться без проблем. Также это растение относиться к разряду желчегонных – листья имеют способность вызывать выработку желчи и улучшают работу печени. Больным диабетом можно употреблять эту ягоду – в ней настолько много сорбита, что сахар в крови не поднимется, к тому же рябина препятствует образованию кровотечений.​

​гипертонической болезни: рябины обыкновенной и черноплодной плоды, шиповника, боярышника, калины, багульника и малины побеги, лепестки розы, листья кипрея, травы барвинка, пастушьей сумки, руты, пустырника, сушеницы – поровну – на О,3 литра кипятка 10 грамм сбора, на бане греть без кипения 20 минут, с тепле 3 часа настаивать, выпить все за 3 раза до еды, 2 месяца.​

​Народной медициной сок черноплодной рябины рекомендован для понижения артериального давления. Этот напиток обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет большую широту терапевтического действия (уменьшает головные боли, улучшает сон, настроение, повышает трудоспособность). Полезные свойства сока черноплодной рябины сохраняются до полугода, а иногда и в течение года. Лучший эффект наблюдается при I и II стадиях гипертонической болезни.​

​Однако следует знать, что при семенном размножении большинство сеянцев сохраняют признаки родителей.​

​Арония абсолютно морозоустойчива, не подмерзает ни в какие зимы. В первые годы после посадки растет быстро, рано вступает в плодоношение, с 3-4-летнего возраста, урожайность ягод стабильная. В благоприятных условиях максимальный продуктивный период 20-25 лет.​

​Макрофилла​

​Викинг​

​Листья кустарника простые, цельные, пильчатые, обратнояйцевидные, с черешками, летом ярко-зеленые, осенью красного цвета.​

​Вино из черноплодной рябины получается тягучее, насыщенное, глубокого цвета с богатейшим букетом. Плоды отлично подойдут для вина всех типов, однако получить сухое вино из «черноплодки» практически невозможно. Обычно получаются сладкие вина (ликёрные и десертные) терпкого, очень насыщенного вкуса. Часто в черноплодное вино добавляют и другие плоды, в частности, сок яблок.​

​Полезными считаются не только плоды рябины черноплодной, но и другие части кустарника. В лекарственных целях употребляют настои и отвары листьев и цветов аронии, так как они наряду с плодами содержат флавонолы рутин и гиперозид, а также производные кверцетина.​

​В косметических средствах ягоды красной рябины применяют для омолаживания кожи.​

Чем полезна черноплодная рябина (арония) для организма

​Следует относиться с осторожностью больным с такими заболеваниями, как язва желудка и повышенная кислотность. Также не следует употреблять при тромбофлебите, гипертонии и стенокардии – повышенная способность к свертыванию крови приведет к образованию тромбов в сосудах.​

​Гипертонический тип нейроциркуляторная дистонии: рябины черноплодной плоды, листья белокопытника, кипрея, брусники, липы цветки, валерианы корневища, травы барвинка, астрагала, сушеницы, тысячелистника – поровну – на О,3 литра кипятка сбора 8 грамм, 3 минуты кипятить, час настоять, все выпить за 4 раза до приема пищи, а последний раз перед самым сном, 2 месяца.​

​Плоды хранят при температуре +3...+5°С в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Лечиться соком и плодами рябины не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах. В любом случае необходимо предварительно посоветоваться с лечащим врачом.​

​Лечебно-профилактические свойства аронии черноплодной обусловлены высоким содержанием органических кислот, дубильных веществ. В мякоти плодов есть кумарин и другие соединения. Из микроэлементов преобладают железо, марганец, йод.​

​Благодаря поверхностному расположению корней посадку и уход за аронией можно осуществлять в местах с высоким стоянием грунтовых вод, где практически не растут другие ягодные кустарники. Учитывая строение корневой системы, при уходе за аронией надо осуществлять регулярный полив.​

​Неро​

Как используют черноплодную рябину в кулинарии и народной медицине

​Кархумяки​

​Как видно на фото, цветки черноплодной аронии белые или розовые, собраны по 15-30 штук в соцветия-щитки:​

​Готовится винная закваску: два стакана любых свежих ягод (малина, земляника, плоды шиповника) немытыми поместить в банку, засыпать 2 столовые ложки сахара, залить 2 стаканами холодной воды. Банку накрыть марлей – через три дня, когда начнётся процесс брожение, сусло считается готовым.​

​Черноплодная рябина является очень активным с точки зрения воздействия на человеческий организм растением. Поэтому плоды имеют ряд противопоказаний к применению. Наличие дубильных веществ делает её запрещённой больным, страдающим хроническими запорами. Высокое содержание органических кислот нежелательно тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.​

​Вернуться к содержанию Красная рябина – польза и вред этого растения. Одновременно с огромной пользой, которая приносит рябина необходимо соблюдать предельную осторожность при наличии хронических заболеваний и патологий. Для тех, кто имеет перенесенный инфаркт, инсульт, повышенную кислотность желудка и тромбофлебит категорически запрещено принимать любые препараты на основе рябины. У беременных применение в любом виде красной рябины может вызвать непроизвольный выкидыш. А при лактации красная рябина может вызвать аллергический дерматит у малыша.​

​Для укрепления иммунной системы рекомендуется следующий отвар. 200 гр высушенных ягод черноплодной рябины залить 200 мл кипятка и греть на очень медленном огне в течение 10 минут. Дать остыть. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.​

​Атеросклероз: рябины черноплодной и конского каштана плоды, рыльца кукурузные, лепестки розы, корневища девясила, малины побеги, березы листья, календулы цветки, хвоща полевого трава – поровну – на О,35 литра кипятка 8 грамм сбора, на бане греть 10 минут, часа 2 настоять, употреблять по полстакана до еды раза три, курс 2 месяца.​


udec.ru

Арония (рябина) черноплодная - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях

Арония (рябина) черноплодная

​Возможно использование черноплодной рябины для лечения различных заболеваний и в виде целых плодов. Их принимают по 100 г (вес одного плода в среднем 1,3 г) на прием 3 раза в день за полчаса до приема пищи.​

Внешний вид черноплодной рябины

​Чем же полезна черноплодная рябина для организма и почему эти ягоды рекомендованы к употреблению в целях профилактики различных заболеваний?​

​В процессе того, как выращивать черноплодную рябину, требуется вносить органические подкормки, также обязательно мульчирование. Перекапывать почву под кустарником нельзя, надо ограничиваться только рыхлением на глубину не более 8-10 см.​

Польза и применение черноплодной рябины

​ОтемМэйджик​

Химический состав и свойства плодов

​Хаккия​

​Цветет арония в мае. Черные, блестящие, сочные плоды созревают в южном регионе в августе, в центральных районах не осыпаются до заморозков. Устойчива к вредителям и болезням.​

Домашние средства из черноплодной рябины

​Измельчённые ягоды черноплодной рябины (3 кг) залить винной закваской, добавить сахар и воду. На 3 кг измельчённых ягод – 2 кг сахара и 2 литра воды. Всю смесь лучше вылить в ведро, накрыть марлей и оставить на неделю, периодически помешивая.​

​С осторожностью нужно принимать в пищу аронию больным сахарным диабетом. С одной стороны в составе ягод обнаружен сорбит – вещество, которое широко применяется как заменитель сахара. С другой стороны, плоды аронии содержат большое количество сахаров, что нежелательно для диабетиков.​

  • ​Всем хорошо знакомая​
  • ​При гипертонической болезни следует делать сок из ягод и принимать по ¼ стакана утром и вечером. Или 50 мл свежевыжатого сока смешать с ложкой меда и пить за 30 минут до еды три раза в день. Лечение необходимо проводить в течение 45 дней. Достаточно даже есть по 100 гр ягод каждый день.​
  • ​Плоды аронии черноплодной принимаются по 5О – 1ОО грамм три раза за сутки до приема пищи на протяжении одного месяца, если необходимо повторить курс, то только после перерыва 1 – 2 месяца. Сок из черноплодной рябины – по 50 миллилитров так же, как и плоды.​

​В нашей стране это растение более известно под названием черноплодная рябина. Арония черноплодная широко распространена в нашей стране, за исключением северных районов. Родина аронии Северной Америки, восточная часть.​

​Зрелые ягоды аронии содержат в 2-4 раза больше йода по сравнению с другими плодово-ягодными культурами. Рекомендуется употребление свежих, замороженных, сухих плодов, сока или консервов при гипертонической болезни, для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым для предупреждения склероза.​

Противопоказания черноплодной рябины:

​Сажать рябину можно и весной, и осенью. Если на участке почва плохая и есть возможность подвезти перегной и плодородный чернозем, ямы следует копать глубиной и диаметром по 50 см. Заполнить их вынутой землей, смешанной с черноземом и 1-2 ведрами перегноя. На каждую яму хорошо добавить по 200 г суперфосфата, 100 г хлористого калия и 200-300 г древесной золы.​

​Пумила​

xn----jtbaaldsgaoflxr4fyc.xn--p1ai

Черноплодная рябина польза и вред | Польза и вред

​Галицьянка​

​Размер и форма ягод черноплодной аронии по описанию похожи на черную смородину. При сухой и теплой осени, если не убрать вовремя, теряют сочность, подвяливаются.​

Полезные вещества, которые входят в состав плодов рябины

​Через 8 дней сусло отфильтровывают от ягод. Лучше вручную отжать через марлю. Отцеженное сусло перелить в 5-литровую бутыль, закрыть, сделать в крышке отверстие, через которое по трубке газы будут отходить в банку с водой. Периодически бутыль нужно встряхивать. Через два-три месяца вино «созреет», и его можно будет пить.​

Какие болезни можно лечить с помощью черноплодной рябины

​Хорошо известно умение черноплодной рябины снижать артериальное давление. Это очень полезное свойство применяется теми, кто страдает гипертонической болезнью. А вот гипотоникам черноплодная рябина противопоказана.​

​черноплодная рябина (арония)​

​Для профилактики атеросклероза в течение 1,5 месяца можно съедать по 200 гр ягод в день. Одновременно необходимо принимать препарат на основе витамина С. Может подойти даже чай из сушеных плодов шиповника​

Рецепты для лечения некоторых болезней

​Аптечных препаратов из аронии нет.​

​На фото: как выглядит черноплодная рябина​

​Лечебные свойства аронии и высокое содержание в плодах веществ Р-витаминной активности делают эти плоды незаменимыми при различных кровотечениях, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении, при геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, при сахарном диабете, заболеваниях почек, кори, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. Благодаря полезным свойствам аронии, одна столовая ложка варенья из этих ягод обеспечивает суточную потребность человека в витамине Р.​

​При засыпке ямы делают конусообразный холмик и на него ставят саженец, засыпают корневую систему, слегка уплотняют, поливают, а после впитывания воды яму досыпают до верха.​

Красная рябина и ее полезные свойства

​Рубина​

​Дабровице​

При каких заболеваниях полезна красная рябина

​Отечественных районированных сортов черноплодной ряьины нет: она введена в культуру из дикой флоры как разновидность рябины. Отобраны отдельные формы, в основном по величине плодов.​

​Берестова Светлана​

​Отвар общеукрепляющий. 2 столовые ложки сухих плодов залить стаканом кипятка, поставить на маленький огонь или водяную баню на 10-15 минут. Остудить отвар в течение получаса, процедить. Принимать по половине стакана 3 раза в день после еды.​

Использование красной рябины для наружного применения

​родом с Северной Америки. Задолго до прихода белого человека на территориях нынешней Канады аронию культивировали индейцы. Соком ягод лечили раны и ожоги, помогали раненым подняться на ноги, а старикам повышали, как бы сейчас сказали, жизненный тонус.​

​При астении или малокровии можно есть ягоды черной смородины вместе с ягодами черноплодной рябины в свежем виде.​

Противопоказания к употреблению ягод

​язвенная болезнь, острые гастриты, склонность к тромбозам, тромбофлебитам, варикозное расширение вен, повышенная свертываемость крови, гипотония. В отсутствии противопоказаний аронию черноплодную можно принимать в любых количествах.​

polza-vred.su

Черноплодная рябина (арония): свойства и польза

​Арония черноплодная - это кустарник, сильно ветвящийся, до 3 метров в высоту. На раннем этапе развития крона рябины компактная, далее становится раскидистой и достигает 2 метров в диаметре. Листья аронии до 8 в длину и 5 в ширину сантиметров, простые, цельные, овальной формы, имеют короткий черешок и зазубренные края. Верхняя сторона листьев глянцевая, темно-зеленая, нижняя – слабоопушенная, с белесоватым оттенком. Цветки черноплодной рябины небольшие, белые, пятилепестковые, собраны в соцветия около 6 сантиметров в диаметре. Цветения продолжается примерно 2 недели. Плод – ягода, сочная, кисло-сладкая, вяжущая, округлая, когда зеленая, то имеет небольшое опушение, а когда зрелая, то черная, голая, с сизым налетом. Цветет в период с мая по июнь, а плоды созреваю в конце августа – сентябре.​​Также лечебные свойства черноплодной аронии широко используются для снижения содержания холестерина в крови больных атеросклерозом. Эти ягоды употребляют при гастрите с пониженной кислотностью.​​Ухаживать за черноплодной рябиной нужно как и за красноплодной. Учитывая, что арония любит хорошую освещенность всей кроны, при формировании куста оставляют 12-15 побегов, а остальные удаляют. Вырезать надо в первую очередь старые, поломанные, поврежденные, тонкие и слаборослые побеги у самого основания куста.​

​Хугин​

​Кутно​

Состав аронии

​К черноплодной аронии близок сорт рябины «Ликерная» селекции И.В. Мичурина. Он выведен от скрещивания обыкновенной лесной рябины с черноплодной аронией. Растет в виде дерева или куста, которые очень зимостойки и урожайны. Плоды округлой формы, 12-15 мм в диаметре, черно-синего цвета, созревают в сентябре. Внешне плоды очень красивы. Вкус терпкий, но при полном созревании терпкость уменьшается.​

​При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!​

​Настой при хронической гипертонии. Отжать сок из свежих ягод черноплодной рябины. Добавить столовую ложку жидкого мёда, тщательно размешать. Принимать по столовой ложке трижды в день перед едой. Курс лечения – 30 дней. После курса приёма давление нормализуется, и скачки перестанут быть такими резкими.​

​В XIX веке черноплодная рябина покинула историческую родину, чтобы поселиться в Европе. Однако долгое время кустарник интересовал европейцев лишь как декоративное растение, которым украшали сады и парки богачи. Черноплодная рябина постепенно стала заселять и Россию, однако долгое время никого, как и в Европе, не интересовали ягоды.​

​Вернуться к содержанию​

​Врач терапевт Наумов Ю.Н​

​Лечебными свойствами обладают плоды черноплодной рябины. Их нужно заготавливать в сентябре – начале октября. Свежие плоды можно употреблять в течение 3 дней после сбора. Кроме того их можно сушить при температуре неболее 60 градусов.​

​В плодах, имеющих сладкий, несколько терпкий вкус, содержится до 10% сахаров, до 1,5% яблочной и других органических кислот, до 0,8% пектиновых и до 0,6% дубильных веществ, а также витамины Р, С, Bl, В2, А, Е, РР, соли молибдена, марганца, меди, бора.​

Лечение черноплодной рябиной: рецепты

​Очень важно при сборе урожая срезать или срывать кисти рябины, без листьев, потому что лист у основания кисти в своей пазухе несет плодовую почку урожая следующего года.​

​Черноокая​

​Нова вес​

​Зарубежные сорта аронии черноплодной:​

​При использовании и перепечатке материалов активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна​

​Для этих целей полезен также сок из свежих ягод, который нужно принимать за полчаса до еды трижды в день по 50 мл. Чистый сок или в смеси с мёдом противопоказан при гастритах или язвенной болезни, при хроническом течении болезни может вызвать обострение.​

Вино из черноплодной рябины

​Лишь в 1961 году Минздрав СССР после длительных лабораторных исследований выдал разрешение на употребление сока и ягод аронии. Правда, в основном, с лечебной целью – при гипертонии, гастрите и атеросклерозе. Более широко аронию стали использовать позже, когда народ вошёл во вкус и распробовал чудо-ягоду.​

​Красная рябина, так же как и ее ближайшая родственница — черноплодная, очень полезна для лечения различных заболеваний. Также доказана эффективность сока из красной рябины для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний. В красной рябине содержится множество витаминов групп В, Р, Е и С, такие микроэлементы как цинк, кальций, железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Фитонциды, присутствующие в ягодах губительно влияют на микробы, вирусы и грибки. По содержанию витамина С красная рябина может сравниться с облепихой или черной смородиной.​

​Всем известное растение черноплодная рябина относится к семейству розоцветных и является лекарственным растением. Это небольшой кустарник, который цветет в мае и июне, а плоды созревают в конце августа — начале сентября. Цвет ягод бывает темно-коричневым или черным, иногда с восковым налетом. Все виды этого растения съедобны. Из них изготавливают джемы, варенье, вино, сок, кисель, настойки и чаи.​

​Плоды черноплодной рябины содержат сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (С, Р, Е, А), калий, магний, кальций, марганец, медь, цинк, кобальт, селен, хром, алюминий, никель, стронций, свинец, бор.​

​Плоды собирают при полной спелости, редко едят свежими, из них готовят компот, сок, сироп, пастилу и терпкое вино. Используют черноплодную рябину и как сухофрукты, и в замороженном виде При длительном хранении плодов, срезанных кистями, витамины сохраняются полностью, а количество Р-активных веществ даже возрастает (за счет подвяливания). При температуре 0?С плоды хорошо сохраняются всю зиму.​

​Это растение обладает способностью завязывать плоды и образовывать семена от самоопыления, поэтому даже один куст аронии в саду будет давать урожай.​

​Элата​

​Эгерта​

​Арон​

woman-lives.ru

​Вся информация на женском сайте Woman-Lives.ru носит информационный, а не рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с врачом, не занимайтесь самолечением​