Белая и красная смородина

Смородина белая - популярные сорта, их полезные свойства и кулинарные достоинства

Как выбрать лучшие сорта белой смородины

​Похожие статьи​

​гепатит;​

​Несмотря на то, что благодаря развитию химии и фармацевтики многие медицинские достижения стали научно обосновываться лишь в XIX-XX веках, с давних времен люди знали, чем полезна красная смородина и какие лечебные качества ей присущи. Так, употребление этой алой ягоды в сыром виде, соков и морсов из нее показано при таких заболеваниях и состояниях, как:​

  • ​Боюсь, что определить сорт на глаз может только специалист. Во многой литературе сорта описаны очень кратко. Вот в том-то и дело… А мне предстоит еще в наступающем сезоне очередные ребусы разгадывать: в моем новом саду всяческих кустов и плодовых деревьев множество. И конечно, таблички с названиями сортов к ним не прикреплены)) Да и сами растения в таком состоянии, что прошлых хозяев о них спрашивать явно бесполезно… Но самое главное — урожайность растений в новом саду пока остается загадкой, а эти уже проверенные. Я вовремя отводки у красной смородины сделать не удосужилась, теперь вот голову ломаю, как бы такой сорт в новый сад заполучить… А как заполучишь, если «имя-отчество» неизвестны? Вот и печалюсь(( Валентина, а красная смородина черенками размножается? Думаю, может, так попробовать? В разных источниках пишут, что черенкование наименее эффективно, Стандартный способ — размножать одревесневшими черенками. Но их готовить надо с августа-сентября и не каждому любителю под силу (нужны парник или теплица). Проще всего горизонтальными отводками: разрыхлить  почву возле маточного куста, напротив сильных однолетних веток выкапываются бороздки 5-8 см глубиной и длиной идентичной длине ветки. Ветку перед укладкой укорачивают на 1/5 длины однолетнего прироста и закладывают в бороздку, слегка прикапывая. Потом выросшие из почек вертикальные побеги окучивают на половину длины побега. По мере роста окучивание повторяют 2-3 раза. Все лето следят, чтобы почва была влажной и рыхлой. А осенью или ранней весной секатором отрезают пригнутые ветки и делят по количеству сформировавшихся кустиков. Жаль… Отводки уже не успею — весной сад идет на продажу… Собственно, до заготовки одревесневших черенков тоже дело не дойдет… Да уж, я Вас понимаю. Наша натура такова, что если нам «загорелось» поменять интерьер, прическу или мужа, то это делается чуть ли не мгновенно. В садоводстве такие фокусы не проходят — все планируется за полгода или год.   Выдерживают самые терпеливые. И предусмотрительные :) С терпением-то все в порядке, а вот предусмотрительность подкачала: все откладывала «на потом», «на потом»… Ну, вот этот «потом» наступил — и все((( Вывод: если понравился какой-то сорт, размножать его нужно сразу, не разглядывая и не откладывая… Я тоже не знаю, какой у нас сорт красной смородины. В этом году был хороший урожай, мы уже практически всё собрали, пару ягодок осталось — для красоты))) Но в компоты ушло немного, всё съели вживую)))  А молодые кусты чёрной смородины, из одревесневших черенков, которые в прошлом году первый раз заплодоносили, ранней весной ВСЕ выкопали, причём рядом кусты с более мелкой ягодой остались. Красную не тронули...  Нууу… я не хотела жаловаться, хотела похвалить красоту и вкус смородины, и красной, и белой… а рассказала про чёрную ​
  • ​. Среднепоздний срок созревания. На среднего размера кустах растут вкусные прозрачные желтоватые  ягоды среднего размера. Средняя урожайность – до 3 кг с куста. Сорт неустойчив к антракнозу и обладает низкой зимостойкостью.​
  • ​. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.​
  • ​Расскажите друзьям!​

​Всё то, что нужно знать о плодах вишни!  http://stroy-telo.com/dieta/produkty/vsjo-chto-nuzhno-znat-o-vishne.html​

Культурный сорт белой смородиныЦветение культурного сорта белой смородины«Дикий» сорт белой смородиныСорт белой смородины «Смольяниновская»

Особенности наиболее популярных сортов белой смородины

​Спелые плоды содержат натрий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. По содержанию калия смородина превосходит банан в четыре раза. В ней также имеются витамины группы В (В6, В5, В3, В2, В1), которые помогают при бессоннице, устраняют депрессию, улучшают внешний вид кожных покровов, борются с усталостью. Витамины Е и D, которые также содержатся в этих ягодах, являются отличными профилактическими средствами против старения кожи.​

​Чем полезны листья смородины белой? В них содержится аскорбиновая кислота, помогающая организму эффективнее противостоять болезни и бороться с недомоганием в период простудных заболеваний.​

​Р-активные вещества также относятся к антитоксическим веществам, связывающим ионы тяжелых металлов, способствуют поддержанию физической и умственной активности организма.​

​Смородина белая замечательна тем, что средняя полоса России и Евразия в целом является местом ее исконного обитания. В дикой природе до сих пор можно наткнуться на заросли этого кустарника.​

​гемофилия, низкая свертываемость клеток крови.​

​болезни сердца и кровеносных сосудов;​

Сорт белой смородины «Белая Потапенко»Сорт смородины «Белая Фея»Ягоды белой смородины сорта «Минусинская белая»

Белая смородина – полезные свойства и кулинарные достоинства

​ Но закончу тогда на позитиве — размножать одревесневшими черенками чёрную смородину легко, (уж полегче, чем красную и белую...) — потеря хоть и обидная, но «сразу и восполнимая»…​

​ ​

​Голландская красная​

​Расскажите пожалуйста об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. ​

​Смородина широко применяется не только в домашнем хозяйстве, но и в косметологии и медицине.​

​В плодах красной смородины содержится больше витамина Р, чем в чёрной ягоде. Однако наибольшая её ценность заключается в наличии серотонина и кумарина. Последний является веществом, который борется с повышенной свёртываемостью крови. Серотонин служит для профилактики появления раковых опухолей.​

Джем из смородиныДжем из смородиныСладкое суфле из смородиныПирог из белой смородиныВолшебные пирожные с белой смородиной

grounde.ru

Черная и красная смородина чем полезна?

​В период ожидания малыша организм женщины особенно остро нуждается в витаминах и минеральных веществах. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу ягоды этого растения в любом виде. Чем полезна смородина для организма беременной женщины?​

Полезная ягода смородина. Ее разновидности

​Витамин «С», иначе аскорбиновую кислоту, представлять не надо. Все мы знаем, что этот мощный антиоксидант нормализует окислительно-восстановительные процессы, повышает иммунитет, защищает организм от вирусных и онкологических заболеваний. Недостаток витамина «С» вызывает симптомы, занимающие полстраницы в Медицинской энциклопедии, и выпадение волос и ломкость ногтей еще не самые страшные из них.​

смородина чем полезна​Дикие сорта красной и белой смородины встречались мне на берегах реки Пахры, в верхнем течении Мологи, в глухих протоках реки Нерской. К моему удивлению, они мало чем по размеру ягод, длине кистей и вкусовым качествам отличались от садовых сортов. Первая мысль была, что там когда-то росли сады, но нет – кто бы стал сажать кусты над самым речным обрывом, так, что собрать ягоды можно только с лодки.​

Черная смородина: витаминный состав

​Известно, что каждая болезнь имеет свое лекарство. В случае с красной смородиной также есть определенные лечебные «предпочтения» и закономерности. Так, употребление джемов и чая показано для облегчения состояния при гипертонии, гастрите, угнетенном иммунитете. Приведем несколько рецептов таких полезных и вкусных «препаратов».​

​гиповитаминоз витамина С (в 100 г смородины содержится до 25 мг этого витамина!), ослабленный иммунитет;​

чем полезна черная смородина для человека​Изначально красная смородина выращивалась исключительно в лечебных целях, поэтом западноевропейские аптекари с давних времен хорошо знали о целебных свойствах алых ягод смородины. Сейчас эта красивая морозоустойчивая культура произрастает в Чехии, Германии, Франции, Нидерландах, Бельгии, Великобритании, Австрии.​

Какая польза от красной смородины?

​Голландская белая.​

чем полезна смородина для организма​. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.​

Белая смородина: чем полезна для организма?

​Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.  Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.​

чем полезна белая смородина​Благодаря наличию огромного количества аскорбиновой кислоты, она занимает лидирующие позиции среди средств для профилактики простудных заболеваний.​

Какая польза от листьев смородины?

​В белых ягодах содержится йод. Р-активные вещества при сочетании с аскорбиновой кислотой, активизируют резервные силы, защищают организм от воздействия вредоносных факторов. В белой ягоде также содержатся в высоком количестве пектиновые вещества, которые обладают обволакивающими свойствами, что непосредственно способствует заживлению язвенных повреждений различных внутренних органов.​

чем полезны листья черной смородины​Во-первых, смородина способствует выведению лишней жидкости из организма. Листья и ягоды растения необходимо употреблять в пищу для профилактики отечности.​

​Кулинарные рецепты десертов из белой и, конечно,  красной смородины широко известны. В первую очередь, это традиционное желе, соки, реже готовят мармелады. Хороша смородина и в первозданном виде. В белых ягодах смородины на вкус чувствуется некоторая благородная матовость. В них нет той яростной кислинки, присущей красной смородине. Белая смородина менее аллергена и ее можно давать маленьким детям.​

Чем полезна смородина для беременных?

​Однако, подбирая культурные сорта для посадки, лучше ориентироваться на рекомендации специалистов по районированию. В Государственный реестр селекционных достижений включено 10 сортов белой смородины. Из них рекомендованы к выращиванию:​

​Потребуется: сухие листья (1 ст.л.), свежие или замороженные плоды смородины (2 ст.л.), розмарин (1 веточка), мята (2 веточки) кипяток (500 мл).​

​повышенная температура, простуда, ОРВИ, воспалительные заболевания горла, носоглотки;​

​В России этот садовый листопадный кустарник стал возделываться с XI века, преимущественно в монастырях (например, в Новгороде и во Пскове). Записи об этом сохранились в летописях. Так красная смородина и заняла свою нишу в русской культуре питания и народной медицине. Затем ее начали выращивать в усадьбах и садах. Родиной смородины считают Сибирь, а в настоящее время высокими урожаями яркой и полезной ягоды славятся Поволжье, Юг России, в Урал, средняя полоса и даже Дальний Восток. Известно, что в нашей стране выращивают до 60 % мировой смородины.​

чем полезны листья смородины​Срок созревания средний,  кусты среднего размера, ягоды кислые, белые с загаром. Сорт зимостойкий, грибками поражается слабо.​

Нужно ли есть смородину детям?

​ ​

​Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.  Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них  в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.​

Вкусное лекарство для глаз

​Отвары и настои из плодов назначаются при запорах, авитаминозах. Они также имеют лёгкие мочегонные свойства, подавляют тошноту, улучшают работу кишечника. Отвары из листьев рекомендуется принимать всем людям, которые имеют повышенное давление.​

​Красная смородина имеет невысокую калорийность: 43килокалории на сто грамм.​

Полезное варенье из черной смородины

​Во-вторых, смородина обеспечивает защиту иммунитета и обеспечивает быстрое выздоровление. Свежие ягоды, напитки, морсы и чаи хорошо принимать в период простудных заболеваний в профилактических целях. Это особенно важно для беременных, ведь любая вирусная инфекция несет в себе угрозу возникновения осложнений как для будущей мамы, так и для ребенка.​

чем полезна смородина для беременных​Особенности кулинарных качеств белой смородины позволяют использовать ягоду не только в десертах. Отсутствие собственного аромата, скорее кислый, чем сладкий вкус - все это бывает незаменимо при приготовлении мясных блюд и маринадов. В моей семье белая смородина, протертая через сито, используется для приготовления соусов и маринадных составов. Например, селедка в соусе из белой смородины не теряет своего аромата и приобретает неповторимый вкус. Более известен оригинальный рецепт консервированных без уксуса огурцов, закатанных с кистями белой смородины. И, конечно же, нет ничего вкуснее шашлыка, маринованного в давленых ягодах смородины белой!​

​в Центральном и Центрально-Черноземном районах: Баяна, Белая фея (другое название – белая смородина Алмазная), Кремовая, Смольяниновская;​

fb.ru

Черная и красная смородина: калорийность, полезные свойства, польза и вред

​Приготовление: Растереть ягоды в пюре. Залить травяное сырье кипящей водой в заварочном чайнике, добавить перетертую смородину, дать настояться 10 мин. Пить 2-3 чашки в день, по вкусу добавляя мед.​​сниженный аппетит, угнетение ЖКТ;​

​Красную смородину выращивать легче, чем черную – она более устойчива к негативному воздействию среды и вредителей​

​ ​

​Замок Хаутона​

​Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая,  ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.​

Красная смородина: калорийность

​Белые плоды будут полезны тем личностям, у которых имеется аллергия на окрашенные ягоды и фрукты. Чай из веточек данного растения является отличным средством от головной боли. Смородина часто является компонентом лечебных сборов против онкологических заболеваний, аллергии.​​Содержание белков в ягодах – 0,6 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов – 7,7 гр.​

Чёрная смородина: калорийность

​В-третьих, в период беременности у женщин часто возникают запоры. Мягко и деликатно решить эту проблему помогут ягоды красной и черной смородины, обладающие слабительным действием.​​Смородина - это одна из наиболее распространенных садовых культур среди тех, которые выращиваются на территории России. Первые сведения об этом растении относятся к началу XI века. Тогда смородину выращивали в монастырских садах на Руси, и только после этого она получила распространение в европейских странах.​

Белая смородина: калорийность

​в Северном и Северо-западном районах: Ютербогская;​​Чай с добавлением листьев и ягод красной смородины – прекрасное средство для профилактики заболеваний сердца и сосудов​

Смородина: полезные свойства

​сухость во рту, жажда, тошнота.​​Куст смородины является выносливым многолетником, и при должном уходе (он не выносит тень) и хорошем поливе способен приносить радость не одному поколению дачников и успешно плодоносить до 20 лет подряд. Первый небольшой урожай смородина приносит на второй год, а с одного зрелого куста можно собрать от 3-4 до 7-9 кг. Цветение начинается в мае, а плоды созревают уже в июле.​

​Смольяниновская.​

​. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.​

​Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности.  азмножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно). Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями  при посадке оставляйте  промежутки до 1,5 м.  После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.​

​Смородиновый сок (в большей степени из красных ягод) является профилактическим средством против тромбозов, инфарктов. Также он полезен при пищевых отравлениях, считается отличным жаропонижающим средством, которое обладает потогонными свойствами. Сок помогает людям со сниженной кислотностью желудочного сока.​

​В ста граммах чёрной смородины содержится в среднем около 63 килокалории.​

​Чем полезны листья смородины для беременных? Чтобы получить полезные для организма вещества, будущим мамам совсем не обязательно есть смородину в чистом виде. Поскольку витамины содержатся не только в плодах этого растения, рекомендуется обычные чаи заменить напитками, приготовленные из листьев смородины.​

Польза

​Смородина является многолетним кустарниковым растением, которое относится к крыжовниковому семейству. Высота его составляет 1-2 метра. Размер ягод зависит от разновидности и сорта растения. Смородина в зависимости от вида имеет приятный вкус от кислого до кисло-сладкого, что позволяет широко использовать ее в кулинарии. Благодаря тому, что полезные свойства ягоды сохраняются даже под воздействием высокой температуры, ее можно смело подвергать термической обработке, не переживая за то, что в ней совсем не останется витаминов.​​в Поволжье и на Урале: Беляна и Уральская белая;​

​Потребуется: ягоды смородины (500 г), сахар (250 г), вода (2 л).​

​Многофункциональное воздействие на человеческий организм препаратов смородины возможно благодаря богатому химическому составу спелых алых ягод. Содержащиеся в красной смородине вещества имеют следующие полезные свойства:​

​В «диком» виде существует до 150 видов этого кустарника. В современных российских каталогах для садоводов насчитывается до 70 различных сортов красной смородины, в том числе довольно экзотичных разновидностей – с бесцветными, белыми, розовыми, гранатово-красными или темными, почти черными ягодками. Наиболее популярными современными сортами с превосходными вкусовыми качествами сейчас являются:​

​Срок созревания средний. Сильнорослые раскидистые кусты с редкой кроной. Высокая устойчивость  к заболеваниям. Белые прозрачные с приятным вкусом ягоды крупные, кисть длинная. На кустах сохраняются долго, не теряют при этом вкусовых свойств. С одного куста можно снимать от 4 до 9 кг ягод.​

​ ​

​По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательная к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда. Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.​

​Спелые ягоды также содержат легко усваиваемые пектиновые вещества, органические кислоты, что не могло остаться незамеченным в косметологии. В составе отбеливающих веществ по уходу за кожными покровами часто входит масло из смородины, в котором имеется Омега-6 кислота (гамма-линоленовая).​

Вред

​Содержание белков в данном количестве плодов – 1,4 гр., жиров – 0,41 гр., углеводов – 13,4 гр. Из этого можно сделать вывод, что калорийность чёрной смородины несколько превышает пищевую ценность красной.​

​Первое знакомство с черной смородиной у малыша обычно происходит через грудное молоко. Включая ягоды этого растения в свой рацион, мама не только обогащает молоко, но и проверяет ребенка на вероятность существования аллергии. Если никаких отрицательных реакций у малыша не наблюдается, то прикорм из смородинового морса или сока и фруктового пюре можно вводить сразу после яблока.​

​Смородина бывает трех видов: черная, красная и белая. Каждый из них имеет свои сорта, отличающиеся особенностями посадки и выращивания, размером кустарников и временем сбора урожая. Все разновидности смородины объединяет одно: она очень полезная.​

​в Сибири: Белая Потапенко,  Минусинская белая.​

Видео о пользе смородины

​Приготовление: Промыть ягоды и оставить стекать. Закипятить в кастрюле воду, добавить сахар и после его растворения засыпать ягоды. Проварить 2-5 мин., выключить огонь и оставить остывать под крышкой. Настаиваясь, компот становится вкуснее.​

​Уникальное вещество оксикумарин, которое есть только в «красной» разновидности ягоды, способствует нормализации процесса свертываемости крови, что полезно для профилактики инсультов, инфарктов, тромбозов.​

​Красная смородина: Щедрая, Уральская красавица, Сережка, Рачновская, Рассветная, Ранняя сладкая, Подарок лета, Огни Урала, Надежда, Натали, Альфа, Валентиновка, Виксне, Константиновская.​​ ​

stroy-telo.com

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

​Красный крест​Красная смородина​Обрезка красной смородины ​Белая смородина​Она блокирует выработку специфического вещества – меланина, которое придаёт окраску пигментным пятнам.​

Посадка красной смородины

​Смородина белая в расчёте на сто грамм имеет 42килокалории.​

Уход за красной смородиной

​Чем полезна белая смородина для ребенка? В отличие от черной и красной ягоды она не является аллергеном. Помимо этого, в ней содержится йод, который так важен детям для умственного развития. Остальные необходимые ребенку витамины содержатся в любой смородине, к какому бы виду она ни относилась.​​Среди трех видов смородины черная ягода является самой полезной для организма. Ее плоды имеют особый аромат и приятный вкус, что позволяет использовать их для приготовления десертов и кондитерских изделий. Чем полезна черная смородина для человека? Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому она широко применяется в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.​​Смородина Версальская белая рекомендована к выращиванию практически на всех садовых участках территории России.​

Сорта красной и белой смородины

​Совет: В компот из красной смородины можно добавлять другие плоды: крыжовник, клюкву, черную смородину, вишню, яблоки. Сахар разумно заменить медом.​​Благодаря высокому содержанию пектинов организм покидают, вредный холестерин, что благоприятно для профилактики появления сосудистых «бляшек» и, как следствие, атеросклероза. Также органические кислоты и пектины нейтрализуют последствия воздействия повышенного радиационного фона.​​Белая смородина: Ютерборгская, Смольяниновская, Белая фея, Минусинская белая.​​ ​
  • ​. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.​​Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.  Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).  За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому  с седьмого года  каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо  них 3-4 молодых побега. Плодовые почки на кустах красной смородины формируются  ярусами  преимущественно в  верхней части.  Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя. У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы  над землей оставалось 3-4 почки. Каждый год следует вырезать  слабые, больные,  низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки. Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.  ​
  • ​Эфирные масла, фитонциды, витамины делают лидером смородину среди всех растений, используемых в домашней косметологии. В ней содержится в несколько раз больше витаминов, чем в лимоне и клубнике.​​Содержание белков в данном количестве – 0,5 гр., жиров – 0,2 гр., углеводов - 8 гр.​
Смородина Версальская красная
  • ​Витамин A, который содержится в белой, красной и черной смородине, кроме того, что является отличным антиоксидантом, отвечает за остроту зрения. В большей степени, чем витамин A, за профилактику развития близорукости отвечают антоцианы. Это красящие пигментные вещества темно-фиолетового цвета, которые содержатся в черной смородине и дают ее кожуре такую окраску.​​В черной смородине больше чем в каких-либо других ягодах содержится витамина C. Ежедневное употребление в пищу 20 ягод этого растения обеспечивает организм суточной дозой этого витамина. Это отличная поддержка иммунитета в холодное время года.​
​Смородина белая - это не отдельный вид ягодного кустарника. От  красной смородины белая отличается только окраской ягод - белой, кремовой или светло-желтой. Достаточно сказать, что смородина белая сорта «Белая Потапенко» получилась при скрещивании сортов «Красный крест» и «Красная сибирячка» – и поверьте, их названия не носят политической окраски! Ягоды сорта «Кремовая» по виду лишь не намного светлее обычной красной смородины, а в каталоге Госреестра сорт числится в разделе белой смородины. Сортовые качества белой смородины лежат в том же диапазоне, что и у красной: неплохая урожайность порядка 4 – 5 кг. с куста; кисло-сладкий, освежающий вкус, почти без аромата, сроки созревания июнь-август. Ягоды содержат столько же витамина С, группы витаминов группы PP и пектина.​
  • ​Потребуется: ягоды красной смородины (500 г), сахар (50 г), вода (1,5 л).​​Красная смородина обладает хорошим желчегонным и мочегонным действием, избавляет от отеков, эффективно повышает метаболизм и очищает кишечник.​
​Розовая смородина: Роза, Прыгажуня.​
  • ​Спасибо Валентина за познавательную статью, очень люблю и красную и белую смородину, у меня каждой растет по несколько кустиков. Да и детвора, приходящая играться к сыну, просто ее обожает — объедают прямо с кустов:)) А еще из смородины я варю вкуснейшее варенье и компотики.)))​​ ​
​  По сравнению с черной сортов красной и белой смородины совсем немного. По зимостойкости отлично подходят для выращивания в северных регионах​
  • ​Витаминные комплексы смородины способны устранять процессы гниения в кишечнике, повышать показатели кислотности желудка, разгружать печень, улучшать работу желудка, стимулировать отделение желчи, нормализовать обмен веществ, поднимать иммунитет. Все данные свойства являются востребованными у тех людей, которые желают похудеть.​​Свежие ягоды смородины богаты полезными свойствами.​
​Чем полезна черная смородина для человека и особенно для его зрения? Доказано, что антоцианы питают сетчатку, что позволяет хорошо видеть не только днем, но и ночью. Черная смородина эффективна в профилактике возрастных изменений глаз у старшего поколения. Вкусное лекарство в виде ягод позволяет глазам школьников отдыхать от тяжелого учебного дня и компьютера. И хотя витамина зрения в красной смородине содержится больше, именно антоцианы делают профилактику болезней глаз действительно эффективной.​
  • ​В ягодах черной смородины есть витамины группы B, витамин A и PP, фолиевая кислота, дубильные вещества, калий, железо, эфирные масла. Фолиевая кислота в их составе обеспечивает защиту от токсичных веществ, поступающих в организм из внешней среды: радиации, соединений свинца и ртути. Дубильные вещества, содержащиеся в черной смородине, оказывают на стенки кишечника противовоспалительное и заживляющее действие, а эфирные масла придают ей необыкновенный аромат.​​Белая смородина Баяна – мощный позднеспелый сорт большой урожайности. Кусты прекрасные - высокие, устойчивые, не разлапистые; кисти длинные. Ягоды среднего размера, более кислые, чем сладкие на вкус, хотя этот сорт считается десертным. Смородина белая Баяна радует хозяек замечательными желирующими свойствами. При всех преимуществах обладает единственным недостатком: излишне восприимчива к красногалловой тле.​
Смородина Белая фея (Алмазная)
  • ​Приготовление: Промытые ягоды раздавить пестиком и протереть через сито – должно получиться около 150-200 мл сока. Оставшийся жмых переложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и после закипания проварить 5 мин. Отвар полностью остудить. При подаче в стакан налить сок (25-50 г), долить сладкий отвар, украсить веточкой свежей смородины.​​Натуральные антиоксиданты (витамины А, С, Е, селен) помогают бороться с образованием раковых клеток и замедляют стремительные процессы старения клеток организма.​
​На фото представлен один из старинных сортов красной смородины – раннеспелая Чулковская смородина народной селекции.​
  • ​Спасибо, Exspert. А попробуйте летом заготовить желе из ассорти — черной, красной, белой смородины с добавлением малины — вкус неописуемый, кисло-сладкий, застывает в погребе отлично, сахара надо класть меньше, чем 1:1, Можно на хлеб зимой мазать и так есть. Если, конечно, после вашей детворы на кустах что-то останется.​​Натали.​
​Выставочная красная, Версальская белая, Замок Хаутона, Голландская красная, Звезда севера, Заря Заполярья, Файя плодородная, Светлана, Эрстлинг Аус Фирланден​
  • ​В данной статьео том, какая калорийность арбуза.​​Из них готовят соки, компоты, джемы, желе, морсы и прочее. Об их бесценной пользе может сказать тот факт, что дневную потребность в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить, съев всего лишь 20-30 ягод.​
​Из ягод смородины можно приготовить несложную заготовку на зиму. Можно сварить варенье из черных ягод или перетереть их с сахаром, чтобы дальше есть в чистом виде. Предпочтительнее является второй вариант, по которому обрабатывается смородина. Чем полезна такая заготовка?​Смородина белая Смольяниновская

Видео с обзором сортов красной смородины

​Эта ягода, обладающая кислым вкусом, имеет богатый питательный состав. Больше витамина A, чем в других видах, содержит красная смородина. Чем полезна ягода для организма?​

Татьяна

​Белая смородина Алмазная (официальное название Белая фея) – сорт во всех отношениях обычный: среднего срока созревания, среднего размера ягод на среднерослых кустах. Вкус нежный, среднекислый, аромат отсутствует. Преимущества: сверхвысокая морозоустойчивость и длинные кисти (до 12 см.). Недостаток: куст густой, раскидистый, без подвязки будет разваливаться.​

Татьяна

​Совет: Можно протереть не свежие, а чуть ошпаренные плоды смородины (опустить в кипяток на 2 мин.). Тогда ягодный отвар получиться более насыщенным.​

Марина, Некрасовское

​Кроме этих полезных веществ, сок и мякоть красной смородины содержат флавоноиды, катехины, антоцианы, витамин H – биотин (2.5 мкг), витамин РР (0,3 мг), моно- и дисахариды (7,7 г), пищевые волокна (3,5 г), насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г), витамины группы В, никотиновую кислоту, железо (0,9 мг), йод, кальций (36 мг), натрий (21 мг), фосфор (33 мг), магний (17 мг), калий (до 275 мг), а также витамин К, участвующий в процессе свертывания крови.​

Марина, Некрасовское

​Чулковская красная смородина, широко распространеная в садоводстве— мелкая и не очень сладкая ягода​

Марина, Некрасовское

​Меня Таня зовут :) И вам Валюша спасибо — идея добавить к смородине малину мне понравилась и себе попробую)))​

Марина, Некрасовское

​По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.​Смородина красная ягоды​.​

Татьяна, Бендеры

​Как правильно приседать, чтобы похудеть? http://stroy-telo.com/trenirovka-v-zale/uprazhneniya/dlya-nog/kak-pravilno-prisedat-osnovnye-uprazhneniya.html​Улыбаюсь​Плоды можно замораживать, чтобы потом варить зимой компот или же употреблять их размороженными. Смородина также является отличным средством, которое улучшает аппетит.​

7dach.ru

Красная смородина – садовая красавица и кладезь витаминов

​Ягоды, которые не подвергаются воздействию высокой температуры, сохраняют столько же витаминов, сколько и сорванные летом, поэтому перетертые для человека лучше. Рецепт заготовки прост. Ягоды черной смородины пропускаются через мясорубку. Затем засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Дальше вся смесь ставится на водяную баню и нагревается до температуры не выше 40 градусов до растворения сахара.​

​Улучшение зрения, стабильная работа сердца, повышение гемоглобина, правильное функционирование эндокринной системы, налаживание пищеварения - все это возможно благодаря красной смородине. Витаминный состав плодов растения аналогичен другим сортам смородины. По сравнению с черной и белой ягодами она имеет более кислый вкус. Поэтому в чистом виде она употребляется в пищу довольно редко. Зато из нее получаются изумительные морсы и освежающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и заряжающие организм энергией витаминов.​

​Белая смородина Версальская – старейший сорт, выведенный во Франции М.Бертеном в 1883 году. Отличается высокой урожайностью при средней морозостойкости. Ягоды содержат непревзойденное количество витамина «С» - 61 мг/100 г.​

​Морс из красной смородины – полезный освежающий «летний» напиток​

​Несмотря на такой достаточно насыщенный биохимический состав, известно, что красная смородина не вызывает аллергию, поэтому в сезон может быть полезна для питания беременных женщин. Сок свежих ягод – эффективное средство борьбы с ранним токсикозом, дискомфортом в желудке и ощущением тошноты.​

  • ​Черную, белую и красную «разновидности» ягод смородины можно одновременно встретить в саду – от незрелых, зато более насыщенных витамином С, до вкусных спелых сортовых плодов. Именно поэтому нужно знать о некоторых нюансах и отличиях этих культур.​
  • ​У меня мама  варит желе таким способом уже лет 15. Главное, чтобы смородины было несколько видов, из одной черной будет совсем не то! И желательно держать в холоде, в подвале, чтобы застыло. Мне приходится хранить в квартирной кладовой, так у меня не застывает, но хоть вкус сохраняется.​
  • ​Смородина белая​

​Смородина красная​

​Самое главное отрицательное свойство смородины – способность повышать показатели свёртываемости крови, поэтому она противопоказана при тромбофлебитах.​

Интересные факты о красной смородине

​Плоды этого растения обладают прекрасными тонизирующими, кровоочистительными, сосудорасширяющими, мочегонными свойствами. Пигмент, придающий тёмный цвет ягодам, содержит каротин, из которого образуется витамин А, активизирующий клеточный обмен и защищающий слизистые оболочки.​

  • ​Следует помнить, что полезными являются ягоды всех видов смородины и заготовленные в любом виде. Ежедневное употребление их в пищу позволит сделать иммунитет крепким и избежать простуд в холодное время года.​
  • ​Этот вид растения был выведен из красной смородины. Белая ягода точно так же растет на кисточках, плоды мелкие, средний их размер не превышает 6 мм. Чем полезна белая смородина? Больше всего в ней содержится пектиновых веществ, которые отвечают за стабильную и слаженную работу органов пищеварения. Состояние сердца и сосудов во многом зависит от количества калия и железа, которые содержатся в плодах этого растения в достаточном объеме.​
  • ​Смородина Ютерборгская (Weisse Yuterborger) известен насыщенным содержанием пектиновых и Р-активных веществ (группа витаминов PP). Ягоды этой смородины долго хранятся, не теряя вкуса, а при созревании не осыпаются некоторое время. Замечательным вкусом славится смородина белая сорта Беляна: дегустационная оценка 5 баллов при высокой урожайности и раннем сроке созревания. Эксперты находят неплохие вкусовые качества у сорта Потапенко  – дегустационная оценка 4,7 баллов.​
​Употребление ягоды в свежем виде – лучший способ насытить организм полезными питательными веществами, которыми славится красная смородина. Однако значительная часть витаминов сохраняется и в результате обработки ягод – при заморозке, консервировании, приготовлении напитков, джемов, желе, десертов и других лакомств.​

Ягода здоровья

​В 100 г свежих ягод содержится до 85% воды, а их калорийность – 43-50 кКал, что позволяет без опасений употреблять красную смородину в период соблюдения диеты​

  • ​Латинское название смородины «Ribes» произошло от… арабского именования ревеня («ribas»). Известно, что при покорении Испании в 711 году арабы попробовали кисловатые красные ягоды, вкус которых отдаленно напомнил им о привычном для их рациона ревене. Таким удивительным путем официально закрепилось это название за всеми видами смородины. Белая смородина – это «нейтральная» разновидность красной, ботанический «альбинос»; жизненные циклы и внешний вид кустарников идентичны, а плоды различаются по цвету и химическому составу, но незначительно​
  • ​Мне хранить проще — у меня погреб.) Было бы что — сохраним)))​
  • ​Алмазная (Белая фея).​
  • ​Газель. ​
  • ​Также эту ягоду нельзя употреблять людям, у которых имеется язва желудка и повышенная кислотность. Смородина может вызывать аллергические реакции и быть непереносимой индивидуально. С большой осторожностью ягоды нужно давать маленьким детям и в малых дозах.​

​Витамин Р или рутин, входящих в состав смородины способствует укреплению кровеносных сосудов, повышению их прочности. Ниацин или витамин В3 защищает нервную систему, витамин В5 повышает эстетичный вид волос. Железо и кальций активно участвуют в процессах кровообразования. Марганец и магний отличным образом сказываются на работе сердечной системы. Полезные свойства имеют не только плоды смородины, но и её ветки с листьями.​

  • ​Самой популярной в народе является чёрная смородина. Её плод является съедобной ягодой с глянцевой кожицей, тёмно-фиолетового или зеленоватого цвета.​
  • ​Витамин A, отвечающий за состояние иммунной системы и остроту зрения, также имеет в своем составе белая смородина. Чем полезна она еще для организма? Помимо того что белая смородина - это природный антиоксидант, ягода содержит в большом количестве витамин E. Благодаря ему кожа сохраняет свою молодость, поскольку процессы старения в организме замедляются. Главное преимущество белой смородины в том, что при ее употреблении исключено проявление аллергических реакций. И еще в ней очень много содержится йода, так необходимого детям для развития их умственных способностей.​
  • ​Специальный полевой сорт смородины Минусинская белая был выведен в 1971 году. В его свойства закладывалась особая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Недостаток сорта – плохая лежкость.​
  • ​О ценных свойствах и возможных противопоказаниях «ягоды здоровья» красной смородины можно узнать, посмотрев видео:​

​Совет: Сок этой ягоды обладает отбеливающими свойствами, что может пригодиться тем, у кого в связи с «интересным» положением проявились пигментные пятна на лице и теле. В период грудного вскармливания усиливается выпадение волос, отрегулировать этот процесс и ускорить обновление волосяного покрова помогут маски из сока красной смородины.​

Красная смородина для будущих мам

​Если внимательно рассмотреть различные виды смородины, то можно отметить настоящую радугу цветов – помимо известных трех разновидностей, есть еще и желтая оранжевая, фиолетовая и даже зеленая (спелая!) смородина. Отличительным признаком ягод является не только цвет, но и вкус, а также биохимический состав. Так, «американская» красная смородина, удивительно сладкая на вкус, имеет черный цвет, а ее мякоть напоминает по виду манную кашу.​

​Очень люблю ягоды красной и белой смородины — но только свежими. Ну, на компоты если только замораживаю, а желе делать перестала — не идет почему-то… Но свежую могу есть, сколько угодно, и поначалу, купив участок, огорчилась, что и красной, и белой смородины только по одному кустику. Рано огорчалась :) Не знаю, что за сорт у меня растет, но плодоносит… слов нет!​

​Густые слегка раскидистые кусты среднего размера. Очень вкусные прозрачные ягоды средней величины. С одного куста можно снимать до 5 кг ягод. Вредителями и болезнями повреждается слабо.​

Противопоказания

​Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.​

  • ​Cледите за обновлениями ВКонтакте, Facebook или Twitter.​
  • ​Давайте продолжать изучения фруктов, читаем далее - калорийность сливы.​
  • ​Особенно она известна из-за высокого содержания витамина С: в ста граммах плодов чёрной смородины содержится в четыре раза больше кислоты аскорбиновой в сравнении с апельсином.​

Лечебные свойства и превосходный вкус

​Витамины и полезные для организма вещества содержатся не только в плодах смородины, но и в листьях. Их принято использовать в высушенном виде для приготовления настоев, отваров и чаев. Благодаря эфирным маслам в составе листьев черной смородины напитки из них получаются насыщенными и ароматными. Их рекомендуется пить для профилактики различных заболеваний и быстрого выздоровления. Чем полезны листья черной смородины?​

Рецепт тонизирующего чая при гипертонии

​Белая смородина полезные свойства обнаруживает как при профилактическом, так и лечебном использовании. Высокое содержание трех основных компонентов: витамина «С», пектина и Р-активных веществ делает эту ягоду не только десертной, но и весьма ценной культурой.​

​Не пропустите самые эффективные народные рецепты!​

​Несмотря на очевидную пользу красной смородины для сохранения здоровья человека, нельзя забывать и о том вреде, который может нанести ее употребление для организма, уже пораженного недугом. Противопоказания к приему этой богатой фруктовыми кислотами ягоды являются:​

Рецепт компота из красной смородины

​Неспелая зеленая смородина не зря имеет своих «поклонников» — в ней содержится в 4 раза больше активного витамина С, который защищает от инфекций и болезней, эффективно поддерживает иммунитет. По мере вызревания «активность» и концентрация витаминов в ягодах уменьшается, а при перезревании плоды и вовсе становятся бесполезными.​

​Ветки каждый год ягодами буквально облеплены. Без надежных опор они просто ложатся на землю. И это при том, что куст явно довольно старый и регулярно страдает от вредителей… Интересно, по внешним данным как-то можно определить сорт красной смородины?​

​Версальская белая​

Рецепт морса из красной смородины

​Версальская красная​

​Подписывайтесь на обновления по почте:   ​

​Тут, о том, какие полезные свойства у персика.​

​Славится смородина ещё и тем, что является ценным источником легкоусвояемых сахаров: фруктозы, глюкозы, лимонной, яблочной и иных органических кислот. Кроме того, в её плодах имеется редкая жирная кислота – Омега 6. Её получить можно только из незначительного количества продуктов питания.​

​Помимо таких микроэлементов, как медь, сера, марганец, магний, листья этого растения богаты фитонцидами. Эти биологически активные вещества известны тем, что подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и грибов. Если наряду с противовоспалительными и антибактериальными препаратами принимать отвары и настои из листьев черной смородины, то выздоровление наступит быстрее.​

​Пектин был открыт всего 200 лет назад, хотя применялся задолго до этого. Благодаря пектину из сока белой смородины можно сварить желе и мармелад. Ведущие программы «Жить здорово» наглядно показали нам, как пектин очищает организм от радиоактивных элементов, связывая токсичные и тяжелые металлы; выводит из организма пестициды, эффективно снижает содержание холестерина.​

​Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:​​в острой стадии – гастриты, язвенные заболевания ЖКТ;​

priroda-znaet.ru

​Как правило, если речь заходит о смородине, то вспоминается загадка: « – Она красная? – Нет, чёрная! – А почему белая? – Потому что зеленая.»​