Белая смородина

Белая и красная смородина: посадка и уход.

​Похожие статьи​

​, В​

​В современных садах белая смородина незаслуженно обижена вниманием. Ей отводится не лучшее место, и должного ухода она не получает. Напрасно. Белая смородина должна занять достойное место в каждом саду, порукой тому - несомненные, даже уникальные достоинства. Я сделаю отступление и расскажу одну занимательную историю.​

​Повреждает почки и ягоды смородины. При этом почки не распускаются и отмирают, а побеги с поврежденными засохшими почками имеют вид опаленных.  ​

​Белая пятнистость (септориоз) смородины и крыжовника​

​Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют.​

Посадка белой и красной смородины

​При посадке смородины следует обеспечить правильное заглубление растения. Корневую шейку саженца заглубляют на 5см. От этого растение образует дополнительные корни, а куст становится гуще. После посадки почву осторожно уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем.​

​Выращивание красной и белой смородины​

​Белая смородина не так часто встречается в садах и на приусадебных участках. Более популярной является черная смородина. Плоды белой смородины содержат высокий процент органических кислот и полезных веществ, витамины и сахар. Она ни в чем не уступает черной ягоде. Большим преимуществом белой смородины является то, что она обладает пектиновыми веществами, а они, как известно, способствуют желеобразованию после термической обработки фруктов, ягод. Также эти вещества оказывают положительное влияние на кровь и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.​

Уход за смородиной

​Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда зимой у вас будет почти что свежая белая смородина. Заготовки делаем так. Отбираем спелые крупные ягоды и складываем их сухими в банку. Прикроем стеклянную емкость и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Прогреем на слабом огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (нужно доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще около получаса при 85 С, а затем закатываем. Такая смородина хорошо лечит простуду и является профилактикой гриппа.​

​Отводки – это хорошо вызревшие побеги, которые пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах. Почву там, где они соприкасаются с корой побега, желательно немного взрыхлить. Продолжая получать питание от корней основного куста, такая ветка начинает отращивать собственные корешки. Если отводку делают весной, то к осени она, как правило, уже имеет достаточно корней, чтобы можно было ее отделить от исходного растения и пересадить на новое место. Этот способ размножения особенно хорошо подходит для черной смородины, которая гораздо быстрее укореняется, чем красная.​

​Смородина – это небольшой многолетний кустарник, состоящий из разновозрастных веток. Нулевые прикорневые побеги растут из тех почек, которые имеются на подземном стебле. Название его исконно русское — происходит от славянского «смородить», что значит «издавать аромат».​

​9​

Размножение белой и красной смородины

​Мой дед, Степан Иванович, участник нескольких военных кампаний, весь израненный, в первом браке имел 7 детей. Он пережил свою первую жену и женился во второй раз в возрасте 75 лет. От этого брака у него было ещё 5 детей. Немощным он никогда не был, всегда в добром здравии. Умер дед в 1931 году, в возрасте 104 года во время работы (колол дрова). Моему отцу, Петру Степановичу (он был самым младшим), было тогда 18 лет. Тема феноменального здоровья деда в нашей семье обсуждалась не раз. Мои старшие братья (нас было 8 детей) частенько "выпытывали" у отца: "Чем питался дед, что пил?" Было интересно, ведь наш отец родился, когда деду было 86 лет! Питание деда было обычным для небогатой семьи. Вел он, как сейчас говорят, здоровый образ жизни (надо же детей поднимать!). Имел большой сад с набором традиционных плодовых деревьев и ягодников (а сады тогда были далеко не у всех), и любил он смородинкой побаловаться. Предпочтение отдавал белой. Любил сок из неё с мёдом, особенно после баньки. "Для мужского здоровья", как он говорил. Сколько себя помню, в нашей семье всегда были какие-то заготовки из белой смородины. Об особой пользе белой смородины я слышал от пожилых людей неоднократно, но подтверждения ученых не находил.​

​Крыжовниковая огневка​

​Грибное заболевание, поражающее листья смородины и крыжовника. Болезнь появляется на листьях в июне в виде многочисленных сероватых округлых или угловатых пятен с темно-бурой каймой. Позднее на пятнах появляются мелкие черные точки – плодовые тела гриба со спорами. При сильном развитии заболевания листья преждевременно засыхают, скручиваются и опадают.​

​Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.​

​После посадки все побеги саженца обрезают, оставив лишь 2 почки над землей. Такая обрезка может показаться чрезмерной, но она способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста.​

indasad.ru

Белая смородина: рецепты на зиму

​Красная и белая смородина имеют одинаковую биологию развития, но несколько отличную от биологии черной смородины. Белая и розовая смородины являются разновидностью красной и отличаются от нее лишь цветом и вкусом плодов и их использованием.​Белая смородина

Польза белой смородины

​Белая смородина ценится благодаря своей устойчивости к транспортировке после сбора. Она не такая нежная и мягкая, как черная смородина, а это позволяет на более долгое время оставлять ягоды на кустах.​

Как правильно выбрать ягоду

​Смородина – род растений из семейства​Белая смородина заготовки

Белая смородина: желе без варки

​Одревесневшие черенки, как правило, высаживают в августе или начале сентября. В это время они уже закончили рост и вполне успеют укорениться до первых заморозков.​Белая смородина рецепты на зиму

Вареное желе

​У нас различают три основных вида смородины: черную, красную и белую. Красная и белая смородина по своему биохимическому составу практически аналогичны, их часто называют просто цветной.​Желе из белой смородины

Варенье с добавлением апельсинов

​, Н, Е, в небольших количествах присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, а йода содержится в 3 раза больше, чем в черной смородине.​Белая смородина компот

Варенье классическое

​Приобрёл как-то чудесную книгу доктора сельскохозяйственных наук И.С. Исаевой (дочь известного советского селекционера С.И. Исаева, ученика И.В. Мичурина) "Сад ХХІ века" (Москва, "РОСМЭН", 2005). Читаю: "Что же касается белой смородины, то особо привлеку к ней внимание мужчин. В старые времена хорошая хозяйка обязательно подносила на ночь мужу кружку её сока - чтобы мужская сила крепчала". Так это же про моего деда! Вспомнили- таки старую мудрость о главном! Из сказанного Ириной Сергеевной нетрудно понять, что белая смородина с таким же успехом и по той же причине полезна и женщинам, ведь  все так взаимосвязано...​Красная и белая смородина

Цукаты

​Распространенный вредитель смородины и крыжовника. В начале распускания листьев происходит вылет бабочки, которая откладывает яйца внутрь цветков. Отрождающиеся гусеницы опутывают кисти с плодами паутиной и питаются ягодами. ​

Домашнее вино

​Бокальчатая​Рецепты из белой смородины

Белая смородина: компот

​Болезни и вредители смородины​

Смородина для домашней аптечки

​Уход за смородинойВ​

syl.ru

Смородина белая - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

​Красные смородины лучше подходят для переработки и замораживания, а белые — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются скучно бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.​​Ягод с одного куста белой смородины можно собрать больше, чем с куста черной. Среди плюсов белой смородины и то, что ее не любит смородиновый клещ, который селится на кустах черной смородины. Корневая система белой смородины расположена в земле таким образом, что ей не страшна засуха. Ягод и в дождливый сезон, и в засушливый будет не меньше, чем должно быть.​​Крыжовниковые​

​Зеленое черенкование проводят летом. Для этого выбирают полуодревесневшие боковые побеги текущего года. Одни должны обязательно иметь два - три междоузлия. Нижние листья и невызревшие верхушки побегов удаляют. А оставшиеся листья укорачивают наполовину. Это делается для того, чтобы сократить испарение влаги. Подготовленные черенки помещают для укоренения во влажный песок или перлит. Они должны быть на глубине не более 2 см с наклоном к поверхности около 45 градусов. Сверху черенки накрывают пленкой или стеклянными банками.​

​Черная смородина способна плодоносить на одном и том же месте от 10 до 15 лет. Кусты цветной более долговечны – срок их плодоношения превышает 15, а иногда доходит и до 20 лет.​

​Белую смородину рекомендуют врачи для людей (особенно детей), страдающих аллергией на окрашенные ягоды и фрукты.​

Калорийность белой смородины

​Смородина с белыми и красными плодами принадлежит к одному виду RibesrubrumL. Кусты большинства сортов пряморослые, сжатые, достигают высоты 1,5м и более. Основание куста сравнительно быстро оголяется. Плодоносят побеги двух- трёхлетнего возраста и старше. Больше всего плодовых почек находятся на границах приростов, поэтому основной урожай находится на ярусах ближе к верхушке, однако это не исключает плодоношение вдоль всего побега. У белой смородины побеговосстановительная способность выражена слабее, чем у черной смородины и её кусты образуют меньше нулевых (однолетних) побегов. Ветви белой смородины  сохраняют продуктивность до 8 лет, значительно больше, чем у черной.​

Состав белой смородины

​Бледноногий крыжовниковый пилильщик​

​ржавчина​

Полезные свойства белой смородины

​По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям. Например, они не поражаются почковым клещом.​

Противопоказания белой смородины

​се меры ухода за красной и белой смородиной одинаковые. Основные меры ухода заключаются в поливах, борьбе с сорняками и обрезке. Поливы особенно важны в засушливые периоды. Много влаги смородина потребляет и во время начала образования ягод и их созревания. Чтобы сорняки не отбирали влагу у смородины, их необходимо уничтожать.​

Белая смородина в кулинарии

​Красная смородина лучше подходит для переработки и замораживания, а белая — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются скучно бесцветными. Ее лучше перерабатывать как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами. ​

calorizator.ru

Белая смородина: полезные свойства, витамины в ягодах

​Белая смородина популярна среди фитотерапевтов, но не так, как черная смородина. Этим она обязана меньшему содержанию биологически активных веществ, более низкому уровню витамина С, которого больше в 5 раз в черной смородине. Тем не менее, калия и железа в белой смородине больше, чем в черной, а эти элементы полезны для сердца и сосудов.​

Состав и полезные свойства белой смородины

​. Включает около 150 видов. До 50 видов распространены в Европе, Азии и Северной Америке, причём некоторые спускаются к югу континента по Андам до Магелланова пролива. В равнине Европейской части России присутствуют 3 вида: белая, красная и чёрная.​

​Черная смородина легче поддается черенкованию, чем красная и белая. Но при должном уходе за посадочным материалом у цветной смородины тоже можно рассчитывать на хороший результат.​

​Ягоды у белой и красной разновидности смородины долго не осыпаются с кустов, не мнутся при перевозке. Собирают их прямо кистями, избегая повреждений, и обязательно сухими. Несмотря на то, что из-за кислого вкуса редко используются в свежем виде, они являются ценным поливитаминным продуктом. В ягодах имеются необходимые человеку дубильные вещества и полезные органические кислоты, йод, каротин, витамины: C, K, PP, E, H, B9, B2 и B1. Витамина C в смородине даже больше, чем в лимонах и апельсинах, а йода столько же, сколько содержится в плодах фейхоа или хурмы. Благодаря довольно высокому содержанию пектина ягоды красной смородины хорошо выводят из организма человека токсины.​

​Обычно сорта белой смородины сравнивают с широко известным сортом "Версальская белая". Этот сорт мне не нравится, т.к. ягоды мелкие и кисловатые. Широкого распространения заслуживают новые высоковитаминные крупноплодные сорта Баяна (селекционер Л.В. Баянова) и Уральская белая (селекционер В.С. Ильин). Эти сорта  с ярко выраженным сладким освежающим вкусом одинаково притягивают и детей, и взрослых.​

​Для белой смородины характерным является неглубокое залегание корневой системы. Основная масса всасывающих корней находится в верхнем слое почвы. Насыщенность корнями полновозрастного куста очень высокая, поэтому белая смородина является высоко засухоустойчивой культурой.​

Лечебные свойства белой смородины

​Личинки зеленые, съедают все листья, оставляя только жилки. При сильном развитии пилильщика кусты смородины и крыжовника остаются без листьев. ​

Витамины и микроэлементы в белой смородине

​Возбудителем бокальчатой ржавчины является паразитный грибок. На пораженных листьях появляются оранжевые пятна с желтыми подушечками спор, которые позднее принимают форму мелких бокальчиков. Пораженные листья у растений становятся уродливыми и преждевременно опадают, ягоды образуются недоразвитые.​

​Основой борьбы с вредителями и болезнями является соблюдение правил агротехники. В хорошо ухоженном саду нет условий для развития вредителей и болезней. Прежде всего кусты не должны быть загущены, для этого своевременно проводят обрезку и сжигают поврежденные части растений. Осенняя перекопка междурядий способствует уничтожению большого количества зимующих вредителей.​

​Красная и белая смородина отзывчива на удобрения. Осенью под каждый куст вносят по 100-120г суперфосфата и 30-40г хлористого калия. Ранней весной вносят 40-50г азотных удобрений. Вслед за этим проводят ежегодное мульчирование смесью перепревшего навоза с торфом. Такое мульчирование не только удобряет, но также способствует сохранению влаги и препятствует росту сорняков.​

​Плоды красной и белой смородины богаты полезными веществами: витаминами, органическими кислотами и сахарами. В отличие от черной смородины эти ягоды богаты еще и очень полезными пектиновыми веществами, способствующими выведению из организма солей тяжелых металлов и благоприятно воздействующими на кровь.​

​Кроме калия и железа белая смородина содержит белки и углеводы, пищевые волокна и жиры, клетчатку, дисахариды и пектин, органические кислоты и многое другое. Среди витаминов большее количество занимают витамины А и С, за ними следуют Е и Р и витамины группы В. Белая смородина богаче черной по количеству каротина, золы и фолиевой кислоты. Кроме того, белая смородина отличается достаточно большим количеством микроэлементов, таких как: фосфор, калий, магний, кальций и натрий. При таком количестве полезных элементов калорийность смородины составляет всего 42 калории в 100 граммах продукта.​

​По питательным и лечебным свойствам смородина – одна из самых ценных ягодных культур. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, красная и белая смородины почти не пахнут.​

Вред и противопоказания

​В данной статье мы рассмотрим, что можно заготовить на зиму из белой смородины. Ягода эта - альбинос. По биологической классификации белая смородина - та же красная, только лишенная цветового пигмента. На вкус она нежнее своей рубиновой сестры, не такая кислая. Смородину на Руси стали культивировать раньше, чем в Европе. И название ягодные кусты получили славянское. В украинском языке слово «сморід» означает «вонь». В большей степени это относится к черному сорту. Резкий, немного неприятный запах имеют не только листья, но и ветки, и сами ягоды. А вот у белой смородины плоды не пахнут. Их нежный вкус и необычный аромат не оставит никого равнодушным. Заготовки из этой ягоды не только вкусны и полезны, но и интересны в чисто эстетическом плане. Полупрозрачное, светло-золотистое варенье выглядит так необычно. Вот такая она ягода-альбинос - белая смородина. Рецепты на зиму из этой садовой культуры читайте ниже.​

poedim.ru

Агротехника, выращивания, красной и белой смородины, каталог сортов, размножение, болезни, вредители, где посадить, саженцы смородины, сладкая смородина, саженцы ягодных кустарников, черенкование, самые сладкие сорта, продам саженцы, саженцы.com

​Корневая система цветной смородины более мощная, чем у черной. Отдельные корни способны доходить до глубины более метра, благодаря чему эта смородина лучше переносит засуху. Листья ее, в отличие от душистой черной смородины, не имеют такого сильного запаха, потому что у них отсутствуют специальные ароматические железы.​

​Баяна. Один из лучших сортов белой смородины по качеству плодов, урожайности, устойчивости к болезням. Куст пряморослый, высокий, мощный, не требует специальной обрезки. Кисть длинная, плотная и красивая. Ягоды белые с кремовым оттенком, сладкие с кислинкой, долго сохраняются на кусте. Из них получают высококлассное вино, хорошей консистенции желе, вкусные соки. Хороши в заморозке и особенно в свежем виде.​

​Сажать белую смородину нужно с заглублением 5-7см (иначе вырастут штамбовые кусты) и вертикально, без наклона (чтобы не произошло самозагущения куста). Белая и красная смородины, в отличие от черной, не содержат в древесине, коре, почках и листьях эфироносных клеток, поэтому у них отсутствует специфический  для черной смородины запах. Ягоды белой смородины могут иметь кремовый и желтый оттенок.​

​Крыжовниковая пяденица​

​ ​

​Если все же вредители появляются, не следует начинать борьбу с ними сразу же с применения химических средств защиты. В том случае, когда вредителей мало, надо просто их собирать и уничтожать вручную. Так, например, легко поддаются сбору огневки. Рекомендуется применять настои и отвары инсектицидных растений, приносящие меньший вред по сравнению с ядохимикатами. Лишь при крайней необходимости можно прибегать к химическим мерам защиты. Ниже приводятся основные болезни и вредители смородины.​

​Урожай красной и белой смородины в большой степени зависит от питания. Эти самоплодные растения ягоды завязывают обильно, но при недостатке питательных веществ в почве большую их часть сбрасывают. Чтобы этого не происходило, с началом плодоношения смородину следует регулярно подкармливать удобрениями.​

​По сравнению с черной смородиной, красная и белая более устойчивы к вредителям, более зимостойки и засухоустойчивы. Красная и белая смородина цветут гораздо позже, чем черная, и поэтому меньше страдают от возвратных весенних заморозков. Корневая система более мощная, чем у черной смородины, поэтому они лучше переносят недостаток влаги. При правильном уходе красная и белая смородина более урожайны, чем черная.​​Лечебные и питательные свойства белой смородины делают эту ягоду лидером среди всех остальных крыжовниковых. Ценность этой ягодной культуры можно охарактеризовать народной мудростью, которая гласит: «Для внучат – черная смородина, для деток – красная, а для себя – белая». Неспроста в народе так говорят. Для людей старшего возраста белая смородина будет актуальна и очень полезна, ведь благодаря отсутствию в ней красящих элементов она минимизирует аллергические реакции человека на продукт, содержащий витамин С, а также улучшает состав крови в организме и помогает работе сердечной мышцы.​

​Наиболее известный и хороший сорт Версальская белая – среднего срока созревания. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса. Белая смородина существенно уступает чёрной в фитотерапевтической популярности, так как в её составе содержится намного меньше биологически активных веществ.​

​Наиболее богаты витаминами и минералами черные ягоды. Во Франции до восемнадцатого века этот вид смородины рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в кулинарии стали использовать значительно позже. Красная (а заодно и ее сестра-альбинос) уступает черной в количестве витамина С. Но даже в белой смородине его в четыре раза больше, чем в хваленых цитрусовых. А по содержанию железа она обгоняет черную сестру. Красная и белая смородина богаты калием, который укрепляет сердце, а также ответственен за вывод лишней жидкости из организма и препятствует возникновению отеков и мешков под глазами. Эти ягоды также обостряют зрение благодаря наличию в них витамина А. Если регулярно употреблять белую смородину, повысится иммунитет, улучшится обмен веществ, а организм очистится от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.​

​Плодоносят кусты цветной смородины на букетных веточках и начинают цвести раньше, чем другие ягодные кустарники. Кисти состоят из 5 - 20 цветков. Плодоношение начинается с трехлетнего возраста и достигает пика примерно на десятый год. Самые ранние сорта этой смородины начинают созревать в конце июня, а поздние – только в августе. Урожайность отдельных кустов может превосходить черную смородину в два, а то и в три раза.​​Уральская белая. Один из самых сладких сортов белой смородины. Куст чуть раскидистее, чем Баяна, неприхотлив в уходе. Кисти средние, плотные, ягоды чуть желтоватые, сладкие, долго висят на кусте. Сорт хорош для потребления в свежем виде и любой переработки. Из этого сорта получают самые сладкие соки.​

​Зимостойкость белой смородины высокая. Она светолюбива, весьма не требовательна к почве. В отличие от черной смородины проявляет большую устойчивость к недостаткам почвенной влаги и менее болезненно переносит повышенную сухость воздуха. Менее благоприятны оподзоленные почвы, не пригодны сильно оподзоленные, заболоченные и засоленные. На песчаных почвах может расти при обеспечении внесения органики при посадке, а также регулярных подкормок и полива.​

​ Гусеницы этого вредителя объедают полностью листовую пластинку и жилки, оставляя только черешки листьев. В результате кусты оголяются.​

​Вредители красной и белой смородины​

​Болезни красной и белой смородины​

​Обрезка и формирование куста​​Выбор места и подготовка почвы​

​Витамин С, который в более чем достаточном количестве содержится в белой смородине, работает в роли биокатализатора в человеческом организме. Он также регулирует ферментные процессы и улучшает работу пищеварительного тракта человека. Подтверждением этому являются научные исследования, в которых изучалась скорость обмена веществ в организме человека после того, как он съел смородину.​

​Говорят, что чёрную смородину сажают для внуков, красную– для детей, а вот белую – для себя. Действительно, для пожилых и больных людей наиболее полезна именно белая смородина.​

​Белая смородина, заготовки из которой мы научимся здесь делать, продукт специфический. Традиционалисты, которые привыкли к тому, что варенье непременно должно быть красного или оранжевого цвета, часто смешивают эту ягоду с рубиновыми или черными гроздьями, вишней либо малиной. А люди, любящие неординарность, используют прозрачный цвет белой смородины, чтобы творить декоративные заготовки на зиму. Например, консервировать ягоды вместе с черенками, сохраняя целостность гроздьев. Можно сочетать белую смородину с кусочками неочищенного от кожуры апельсина. Ягоды для заготовок лучше собирать в солнечную и сухую погоду. Далее их нужно перебрать, удаляя случайный мусор и листья. Если это не оговорено рецептом, оторвать от черенков. Затем их необходимо тщательно промыть и немного просушить. Для приготовления желе из белой смородины необходимо добыть сок. Косточки у этого вида крупные. Они забивают соковыжималку и, будучи раздробленными, плохо влияют на вкус желе. Остается старый бабушкин способ - протирание через сито. Чтобы ягоды не сопротивлялись, их ошпаривают кипятком.​​Красную и белую смородину считают лидером по морозостойкости среди ягодных кустарников, но, несмотря на это, она довольно светолюбива и теплолюбива. Расти предпочитает с подветренной стороны, на возвышенных местах и плодородной почве. Легче других культур переносит засоление.​

​Да, в старину знали, что эликсир мужского здоровья растет на кусте. Наука ещё не определила формулы успеха белой смородины, но она действует много веков, только мы немножечко подзабыли. Как говорится "знание - сила", но как мы распорядимся своими знаниями зависит только от нас самих. Сажайте, выращивайте белую смородину, кушайте на здоровье. Рекомендую, мужики!​

​Кусты смородины белой внешне не отличаются от красной, поэтому будьте бдительны и покупайте саженцы  только у тех, кому вы доверяете.​

​Смородинная стеклянница​​Смородинная листовая галлица​

​Антракноз смородины и крыжовника​

​Красная и белая смородина проявляет большую требовательность к освещению, плохо плодоносит при загущении. Обрезка красной и белой смородины имеет некоторые отличия от обрезки черной смородины, основанные на различиях биологии их развития и плодоношения. Плодовые почки у красной и белой смородины в основном образуются у основания годовых побегов, а также на кольчатках– маленьких (2- 3 см) многолетних плодовых ветках. Поэтому у них и более старые ветки также являются плодоносящими, т.е. куст красной смородины не требует такой частой омолаживающей обрезки, как черная смородина.​

​Красная и белая смородина довольно неприхотлива: ее можно выращивать на разных по плодородию почвах. Она не выносит лишь сырых, заболоченных и сильно затененных мест. Все известные сорта практически самоплодны, но, как многие ягодные культуры, максимальные урожаи смородина дает при дополнительном опылении пыльцой других сортов.​

​В белой смородине также содержится большое количество витамина А, он повышает иммунитет и остроту зрения, а также стимулирует регенерацию клеток в организме. Его полезными свойствами также являются предупреждение опухолей и препятствие старению организма человека. Витамин А также защищает от вреда табачного дыма.​

​Калорийность белой смородины составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.​

​Эти ягоды - оптимальное сырье для такого рода десертов, поскольку в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить некоторую толику недозрелой. В таких ягодах пектина на порядок больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмем 1200 граммов сахара, лучше фруктового. Используя этот подсластитель, мы усилим аромат и вкус желе, а также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы предварительно смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила. А потом укупорим банки капроновыми крышками. Первые дни заготовки хранят в тихом и прохладном месте, не переставляя и не встряхивая. Потом можно убрать банки в холодильник.​

​Побеги цветной смородины очень легко обламываются, поэтому высаживать ее лучше на защищенном от ветра месте. Чаще всего эти кустарники высаживают вдоль заборов, проходящих по границам участка. Самое подходящее время для посадки – осень, не позднее октября. Но саженцы с незащищенной корневой системой надо высаживать в начале сентября, иначе они рискуют не успеть укорениться и подготовиться к холоду.​

​Ягод белой смородины мы собираем ежегодно много, поэтому делаем только самые высококачественные консервы без мезги (семян, кожуры, остатков кистей), т.е. соки и желе. Вот несколько простых рецептов.​

​По содержанию витамина С белая смородина уступает черной. В белых ягодах этого витамина до 45мг/%. В белой смородине имеются также Р-активные вещества (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы), необходимые для здоровья человека (до 5мг/%). Следует отметить, что витамин С и Р-активные вещества, взаимодействуя друг с другом, резко повышают сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Важно также сочетание этих двух веществ.​

​Опасный вредитель всех видов смородины и крыжовника. Белые или розоватые гусеницы этой бабочки проделывают ходы в сердцевине ветвей по направлению сверху вниз. В результате побеги отстают в росте, засыхают и отмирают. ​

​Комарики мелкие, с коричневато-желтым телом. Личинки вредителя питаются еще не развернувшимися листьями, вызывая их уродливость и отмирание и рост вновь заложившихся боковых почек. ​

​Грибное заболевание смородины и крыжовника, поражающее листья. На них образуются мелкие расплывчатые, неправильной формы темно-бурые пятна. При сильном развитии болезни пятна сливаются, листья буреют, засыхают, пластинки их скручиваются краями кверху. У заболевших кустов сильно уменьшается прирост молодых побегов, резко снижаются урожай и сахаристость ягод.​

​Обрезку красной смородины проводят в период покоя поздней осенью или ранней весной. Кусты формируют из 16-20 ветвей разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 хорошо развитых нулевых побега. Вырезают слабые старые ветви, достигшие 7-8 летнего возраста. Однолетние приросты не укорачивают, на их верхушках расположены цветковые почки.​

​ Лучше всего эта культура будет плодоносить на открытых, хорошо освещенных местах. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные почвы, нейтральные или слабокислые по кислотности.​

​Витамин Р оказывает положительное влияние на состояние сосудов, очищает их и укрепляет. Его высокая концентрация в белой смородине делает ягоду незаменимой в рационе тех людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Витамин Р также способствует отделению желчи и правильному функционированию коры надпочечников, укрепляет клетки печени. Вместе с витамином С, витамин Р препятствует развитию атеросклероза.​

​Содержание аскорбиновой кислоты в белых плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. Белая смородина обгоняет чёрную смородину по количеству железа и калия, как и красная смородина.​​Для этого способа кулинарной обработки используют обычный сахар, поскольку фруктоза при высоких температурах плавится и образует кристаллы. Вареное желе из белой смородины - очень стойкий в хранении продукт. И консистенция у него замечательная, можно даже украшать им торты. Чтобы приготовить такое желе, нужно сперва добыть из слегка недоспевших ягод сок. Вливаем жидкость в мелкую посуду и начинаем варить. Постепенно добавляем четыреста граммов сахара. Варим, а под конец всыпаем еще 400 г сладкого песка. Готовность определяем следующим образом: проведем по дну посуды с желе деревянной лопаткой: если останется след-«дорожка» - можно выключать огонь. Банки под эту заготовку берем небольшие - максимум пол-литровые. Простерилизуем их в духовке, наполним желе. Тара должна выстояться около десяти часов, после чего ее можно укупорить обычными капроновыми крышками.​

​Посадочные ямы делают на расстоянии не менее полутора метров одна от другой. Диаметр их – около 50 см. Для каждой требуется около 5 кг перегноя, 50 г фосфорных удобрений и стакан древесной золы. Все добавки тщательно перемешивают с землей. Кусты высаживают наклонно, по возможности заглубляя корневую шейку сантиметров на семь, что дополнительно стимулирует рост новых корней и побегов. После того, как ямы будут засыпаны грунтом, их надо слегка уплотнить и полить. Сверху землю желательно замульчировать, используя торф или перегной.​

​Для приготовления сока следует использовать созревшие ягоды, которые моют, дают стечь воде, измельчают и прессуют. Консервировать сок лучше без разбавления при t 80- 85°C. Очень хорошо сок из белой смородины смешивать с соком из малины или земляники, а также со слабокислым яблочным соком. Для улучшения аромата и цвета можно добавить сок из черной смородины и вишни.​ ​Сахаров в белых ягодах в среднем содержится 7,2%. По этому показателю лидируют сорта Баяна, Уральская белая и Белка. В современных сортах в среднем содержится 1,8% органических кислот, представленных лимонной, яблочной, винной, салициловой и янтарной. Необходимо отметить, что вкус ягод определяется не только содержанием сахаров, но и сахарокислотным коэффициентом. Самые сладкие сорта в моей коллекции - Уральская белая и Баяна, есть ещё два сорта, уже моей селекции, но они пока не испытаны.​

​Крыжовниковая побеговая тля​

​Смородинная златка​​Американская мучнистая роса, или сферотека​

​Начинают с удаления ветвей, которые растут слишком далеко или слишком низко или пересекаются с другими, мешая их росту. При этом, старайтесь не повредить кольчатки - коротенькие (2- 3 см) веточки с почками: весной из них распустятся цветочные кисти. Укоротите приблизительно наполовину молодые побеги на основных ветках. Обрезайте побеги на почку, направленную вверх и наружу куста. Срезы диаметром свыше 8 мм следует замазать варом.  ​​Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную и белую смородину следует сажать на невысоких грядках.​​В белой смородине содержится также и витамин Е, который служит своеобразным эликсиром молодости для человеческого организма. Он не только предотвращает атеросклероз, но также препятствует активным процессам старения в организме. Защита организма от свободных радикалов и предотвращение катаракты – это все плюсы витамина Е. Недостаток витамина может проявиться в форме пигментных пятен на коже. Употребляя белую смородину, вы сможете восполнить недостаток витамина Е в организме.​​В 100 г белой смородины содержится: моно- и дисахариды – 8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин– 1,1 г, органические кислоты – 2,3 г, зола – 0,7 г, железо– 500 мкг, витамин A– 0,4 мг, витамин С– 40 мг, витамин В1– 0,01 мг, витамин В2– 0,02 мг, витамин В9– 5 мкг, витамин РР– 0,3 мг.​​Существует немало заготовок на зиму, где главным ингредиентом выступает белая смородина. Рецепты часто предлагают смешивать ее с другими фруктами - для цвета или для большей сладости. Этот способ заготовить белую смородину не предусматривает термической обработки. Благодаря этому все минералы и витамины остаются в варенье. Один килограмм смородины пропускаем через мясорубку. Два апельсина моем, разрезаем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахарного песка. Размешиваем до абсолютного растворения. Чтобы облегчить себе задачу, допустимо слегка нагреть массу. Раскладываем варенье в стерильную стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обычными пластиковыми крышками.​​Уход за красной и белой смородиной состоит в обрезке, поливе и рыхлении почвы под кустами.​​К 1кг свежеотжатого сока добавляют 0,8-1кг сахара, нагревают при постоянном помешивании до растворения сахара и на медленном огне уваривают на 1/3 от первоначального объёма.​​Ягоды белой (и красной) смородины отличаются высоким содержанием пектиновых веществ среди традиционных садовых культур. Известна важная роль этих веществ в лечебно-профилактическом питании. Пектиновые вещества, легко образуя коллоидные растворы, обладают обволакивающим свойством. Благодаря этому, они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечного тракта. Огромное значение имеет свойство пектиновых веществ нейтрализовать  и выводить из организма соли тяжелых металлов. Установлено также их защитное действие при радиоактивном поражении. Содержание пектиновых веществ в белой смородине в среднем составляет 8,5%.​​Тли высасывают сок из листьев и из концов побегов. Поврежденные листья свертываются в комок, а побеги искривляются и приостанавливаются в росте. На следующий год у пораженных растений замедляется общее развитие и задерживается распускание почек. ​​Личинки это жука питаются сердцевиной ветвей смородины. У поврежденного побега начинается усыхание вершины, быстро охватывающее весь побег. В результате плодоношение куста ослабляется. ​​ Грибное заболевание, которое поражает все части смородины: листья, завязи, ягоды и молодые побеги. Пораженные части растения покрываются белым, мучнистым, легко стирающимся налетом, который постепенно уплотняется и становится похожим на войлок темно-коричневого цвета. Заболевшие побеги искривляются, засыхают и отмирают, верхушечные листья скручиваются. Плоды не наливаются и преждевременно опадают.​​Размножение красной и белой смородиныО​​Посадка смородиныВ​​Большая группа витаминов В, которые присутствуют в составе ягод, синтезируют жиры и белки, принимают участие в азотистом обмене и укрепляют сосуды головного мозга. Помимо всего этого, они питают нервную систему и благотворно влияют на восстановление и нормальное функционирование памяти. Витамины группы В помогают при психических нагрузках, которым может быть подвержен человек.​​В белой смородине находятся вещества, способствующие улучшению состава крови, она не вызывает аллергию (в ней нет красящих веществ).​​Рецепты из белой смородины не обходят вниманием эту обычную домашнюю заготовку на зиму. Варенье классическое готовят так. Засыпают килограмм ягод тем же количеством сахара. Дают выделиться соку. В двух стаканах воды растворяем триста граммов сахара. Варим сироп. Опускаем туда ягоды (вместе с выделившимся соком). Варим, регулярно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье раскладываем по банкам, укупориваем. «Декоративный» джем требует иного подхода. Сначала варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Аккуратно выкладываем в него гроздья. Продолжаем варить, помешивая очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми. Когда джем станем полупрозрачным, выключаем огонь и раскладываем по банкам. Такая белая смородина хороша и как самостоятельный десерт, и для украшения разного рода выпечки.​​Первую обрезку кустов необходимо делать непосредственно после посадки – все имеющиеся побеги укорачивают до трех почек. Так они лучше приживаются и начинают рост. Формирующую обрезку проводят в первые пять лет после посадки, оставляя от трех до пяти наиболее сильных побегов, вырастающих от корня. Цветная смородина обычно склонна к загущению, поэтому лишние прикорневые побеги надо обязательно удалять, вырезая у самого основания куста.​​Свежеотжатый сок смешивают с сахаром (1:2), тщательно размешивают до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворился, массу подогревают. Разливают в хорошо вымытые и прокаленные банки, укупоривают прокипяченными жестяными лакированными крышками и хранят в прохладном помещении. Такое желе хорошо подавать к творогу, блинчикам и т.п.​​По опубликованным данным в ягодах белой смородины содержатся витамины В​​Листовая галловая тля​

 Смородина белая - эликсир мужского здоровья.                       

​Паутинный клещ​

​Махровость (реверсия) смородины​

Обычная культура, но редкостная по своим качествам.

​дним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения смородины является размножение одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.​

​Украине смородину лучше сажать осенью, начиная со второй половины сентября и до конца октября. Возможна и весенняя посадка. Чтобы не подвергать растение ненужному стрессу при пересадке, весной надо сажать как можно раньше, как только позволяет почва и пока у растения не распустились почки.​

​Минеральные вещества, которыми богата белая смородина, укрепляют сердечную мышцу и восстанавливают защитные свойства человеческого организма. В ягодах белой смородины довольно много пектина, который выводит холестерин из организма, а также очищает сосуды. Также полезна белая смородина и для пищеварения человека, она содержит кислоты, которые борются с кишечными инфекциями.​

Биологические особенности.

​При гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни смородину лучше исключить из меню (калоризатор). Слишком кислые ягоды могут вызвать обострение этих заболеваний.​

​Для таких домашних конфеток подойдет черная, красная, белая смородина, но ягоды должны быть очень спелыми. Моем их, откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированный таз. Готовим сироп. На килограмм ягод требуется 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Прокипятим сироп до растворения кристалликов. Профильтруем его, пропустив через несколько слоев марли. Снова поставим на огонь и доведем до кипения. Выльем сироп в таз с ягодами. Прокипятим минут пять и оставим на десять часов. По истечении указанного срока уварим белую смородину до готовности. Процедим ягоды, но сироп сохраним - из него можно сделать варенье или сок. Ягоды же оставим на два часа. Затем их пересыплем сахарной пудрой. И высушим их: в духовке (при + 40 С) три часа, в комнатной температуре - шесть суток. Далее из ягод скатаем шарики, снова обваляем их в сахарной пудре. Продолжим их сушить - в духовке или при комнатной температуре.​

​Для получения хорошего урожая поливать красную и белую смородину необходимо регулярно, выливая по ведру воды под каждое растение. Это особенно важно в то время, когда идет рост побегов, цветение и плодоношение. Если нет желания постоянно полоть и рыхлить почву под кустами, то ее следует замульчировать слоем от 5 до 15 см, используя для этой цели торф, навоз, опилки или другие органические материалы.​

​                                                                                                Михаил Узенков​

​1​

Ягоды белой смородины в жизни человека.

​ Колонии тлей питаются на нижней стороне листьев. В результатет весной на молодых листочках образуются галлы – заметные вздутия вначале красного цвета, а по мере старения листьев – бледно-зеленого или желтоватого цвета.​

​Повреждает листья малины, земляники, смородины, покрывая их паутиной и высасывая соки. В результате листья желтеют и отмирают.​

​Вирусное заболевание, свойственное всем видам смородины. Возбудитель находится в соке растений, поэтому заражается весь куст и частичная или полная его обрезка не помогает. Самые характерные признаки: лепестки становятся ненормально узкими и мелкими, часто приобретают несвойственную им фиолетовую окраску, ягод не завязывают.​

​Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25см. С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении. До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.​​Успешное развитие куста и наибольшая его урожайность достигаются при посадке с расстоянием в междурядьях и между кустами 2 х2 м. При такой схеме посадки развиваются мощные кусты, они хорошо освещаются, проветриваются, и в них редко развиваются вредители и болезни. Допустимы и посадки по схеме 1,2 х1,5 м, а также с устройством шпалер с широкими междурядьями и небольшими расстояниями между кустами.​​Но не всегда и не для всех белая смородина будет полезна. При гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка белая смородина противопоказана. При других заболеваниях пищеварительной системы по поводу ее употребления необходимо проконсультироваться с врачом.​​Белая смородина в основном в кулинарии используется в свежем виде. Её добавляют в салаты, закуски, различные десерты, выпечку. Ягоды подходят для приготовления варенья, джемов, желе, повидла, сладких супов, напитков и др.​​Для чего еще может пригодиться белая смородина? Рецепты на зиму очень часто используют сок из этой ягоды. Он очень кислый, так что его можно использовать вместо уксуса, подкисляя им блюда или наливая в маринады. Из сока получится отменное домашнее вино. В четырех литрах сусла требуется растворить 1,6 килограмма сахара. Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где-то через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, но можно по своему усмотрению регулировать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через три месяца хранения в прохладном месте напиток можно подавать к столу.​​При повреждении цветной смородины такими болезнями, как мучнистая роса, септориоз или антракноз помогут опрыскивания однопроцентным раствором бордоской смеси. Их проводят до начала цветения кустов, и после уборки с них урожая. Споры возбудителей этих заболеваний, как правило, зимуют на опавших листьях растений, поэтому осенью все растительные остатки из-под кустов необходимо удалять.​​                                                                                           ​

​, ­В​

Любимые сорта.

​"Расти черную смородину для внуков, красную для детей, а белую для себя". (Народная мудрость).​

​  Смородинная почковая моль​

​  ​

​Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на растоянии 20см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.​

Полезные домашние заготовки из белой смородины.

​Саженцы смородины продаются как в горшках, так и с обнаженными корнями. Для посадки кустов готовят посадочные ямы глубиной 40-45см за несколько недель до посадки, чтобы почва успела хорошо осесть. На дно ямы кладут ведро перегноя (либо перепревшего навоза или компоста), перемешанного с землей и 100г суперфосфата.  ​

1. Сок.

​    ​

2. Желе.

​Сложно представить сад, в котором не было бы смородины. Среди большого семейства крыжовниковых наиболее популярным представителем является черная смородина. Но многие любители этой ягоды культивируют и разводят именно белую смородину. Биологически она близка к красной смородине и во многом отличается от черной ягоды. Белую и красную смородину роднит вкус ягод и их целебные свойства, которыми обладают оба этих вида. По своей питательной ценности оба вида смородины схожи. Не особо отличаются они и по химическому составу.​

3. Желе любительское.

​Для красивого цвета можно добавить несколько рубиновых гроздьев. Для одной стерилизованной 3-литровой банки компота потребуется три стакана смородины. Помоем ягоды и положим их на дно. В кастрюлю нальем 2,5 литра фильтрованной воды и поставим на огонь. Постепенно добавим два стакана сахарного песка. Дождемся кипения сиропа. Зальем им смородину (не забудем положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло). Наденем крышку и подождем пять минут. После того, как ягоды отдадут сиропу свой вкус и аромат, снова переливаем его в кастрюлю и опять доводим до кипения. На этом этапе можно добавить в компот различные пряности: гвоздику, корицу либо апельсиновую цедру. Заливаем кипящим сиропом ягоды и закатываем банки железными крышками. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем одеялом до постепенного остывания.​

​Размножают смородину отводками, зелеными и одревесневшими черенками.​

​тел. (095) 708-81-78, (096) 616-96-93​​2​

dachmir.com.ua

​===============================================================​