Что полезного в черной смородине

Черная смородина - полезные свойства

черная смородина полезные свойства

​Похожие статьи​

​Чёрная смородина признана учёными самой полезной для здоровья ягодой.​

​фосфора - до 33 мг​

​Приведу процентные соотношения в составе черной, красной и белой смородины:​

  • ​В листьях смородины содержится большое число эфирных масел, дубильных веществ, фитонцидов. Поэтому лучше заготавливать полезные листочки впрок: тщательно промыть, нарезать, залить кипятком, добавить пару капель лимонного сока. Банку с листьями поставить для настаивания в теплое место на сутки, а затем полученный настой процедить. В итоге получится лекарство от множества болезней. Хранить его можно в холодильнике, а употреблять всю осень и зиму.​
  • ​Смородина черная является кладезем здоровья и витаминов. В ягодах смородины черной содержатся каротин, витамины группы К, дубильные вещества, масло эфирное, кислота фосфорная, пектиновые вещества, сахара, провитамин А, витамины В, Р, а также соли железа, фосфора, калия. В состав листьев входят витамин С, эфирное масло, свинец, медь, серебро, сера, марганец, магний, фитонциды. В отношении витамина С смородина черная относится лидерам среди других растений. Чтобы удовлетворить потребность на сутки витамина С, достаточно каждый день употреблять 15-20 ягод. Листья и ягоды используются для лекарственных целей.​
  • ​витамин C​
  • ​Обладая хорошим восстановительным действием, сок из ягод черной смородины полезен при ослаблении организма и после перенесенных операций.​
  • ​Листья растения можно заваривать как чай. Такой чай оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, а также очищающее воздействие. Кроме того, он является противоревматическим средством.​
  • ​Фолиевая кислота из смородины помогает противостоять негативному влиянию радиации, активизирует выведение из организма различных токсинов и таких опасных веществ как ртуть и кобальт. Кроме того, черная смородина способствует выведению из организма излишков свинца. Наиболее эффективно осуществлять очищение организма от шлаков с помощью отваров из высушенных плодов черной смородины.​
  • ​Кроме того, существуют настоящие диеты для похудения, основанные на черной смородине. В том числе, такой вариант:​
  • ​Черная смородина - любимица как домохозяек, так и лекарей. Из нее готовят морсы, желе, варенье, пироги, а фармацевты используют экстракты черной смородины в лечении и профилактике множества заболеваний. Более того, французы, наверное, любят черную смородину больше всех – только во Франции можно встретить такое изобилие черносмородиновых ликеров, которые называются просто, как и сама ягода – casis.​

​Эта ягода повышает иммунитет и сопротивление организма различным заболеваниям, возбуждает аппетит, стимулирует желчевыделение, понижает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, ощелачивать внутреннюю среду организма, улучшать кроветворение.​

​магния - от 17 до 35 мг​

​вода - 86,0% - 85,4% - 85%​

Смородина для похудения

​Черная смородина имеет противопоказания​

​Смородина черная затмевает все ягоды по содержанию витаминов, минералов и прочих полезных веществ, входящих в ее состав. Ягоды смородины черной предупреждают появление диабета. Именно поэтому черную смородину часто включают в продукты функционального питания, которые предназначены для укрепления и оздоровления организма при наличии самых разных заболеваний. Если вы никогда не пробовали вкуснейшего желе из черной смородины, то настоятельно советуем вам сделать это. Читайте — Рецепт желе из чёрной смородины.​

​Витаминами.​

  • ​Отвар из ягод помогает при гипертонии, малокровии, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, кровоточивости десен. Если мучает сильный кашель, то принимают смесь сока черной смородины, меда и сахара. Являясь сильным антисептиком, черная смородина поможет справиться с ангиной, если полоскать горло ее соком, разведенным с водой.​
  • ​С помощью листьев черной смородины можно вылечить сердечно-сосудистые заболевания, подагру, гастрит. Для этого используются настои из листьев кустарника. Эти настои также способствуют выведению из организма мочевой и пуриновой кислоты, оказывают мягкий слабительный и потогонный эффект.​
  • ​Фитонциды из смородины спасают от золотистого стафилококка, а также от возбудителей дизентерии и дифтерии и многих других микроскопических грибов.​

​завтрак: 1 яйцо вкрутую, кусочек нежирного козьего сыра, 1 ст. черносмородинового морса;​

​Пожалуй, именно, полезные свойства черной смородины делают ее такой популярной. Все-таки не каждая ягода может похвастаться таким составом, причем полезной она остается даже после термической обработки.​

  • ​Как выяснили исследователи, по количеству и концентрации находящихся в ней витаминов минералов и других полезных веществ чёрная смородина опередила все остальные ягодные культуры. Она особенно богата витамином С (300 мг в 100 г ягод) .​
  • ​глюкоза - 1,1 - 2,6%​
  • ​белок - 0,3% - 0,6% - 1,0 %​смородина полезные свойства и противопоказания​к применению лицам, больным тромбофлебитом и склонностью к образованию тромбов, так как в ягоде содержится большое количество витамина К.​
  • ​Черная смородина создает препятствие для возникновения болезни Альцгеймера и раковых заболеваний, предохраняет от диабета и болезней сердца и сосудов, помогает длительному сохранению остроты зрения.​
​Содержит большое количество витамина С (около 250 мг на 100 г) , также других витаминов и микроэлементов.​

​Важно, что в процессе домашних заготовок все полезные свойства черная смородина сохраняет, также как и при заморозке.​

​Отвары из листьев, веток и почек растения способны лечить дерматит, диатез, а также разнообразные заболевания органов зрения.​

womanadvice.ru

Черная смородина: полезные свойства, применение и противопоказания

​При помощи свежих плодов растения можно бороться с авитаминозами. Плоды стимулируют аппетит при гастритах с пониженной кислотностью или каких-либо других болезнях желудочно-кишечного тракта.​

Полезные вещества в составе черной смородины

​обед: вареное куриное филе, салат из капусты, черная смородина на десерт;​

​Изобилие полезных свойств черной смородины​

​Учёными также были проведены многочисленные тесты, обнаружившие способности чёрной смородины противодействовать раковым заболеваниям, предохранять от болезней сердечно-сосудистую систему человека, предотвращать ослабление умственных способностей у людей преклонного возраста, а также предупреждать образование диабета. Ягода полезна ещё и для профилактики и лечения атеросклероза артерий и аорты, а также при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, малокровии и нарушениях обмена веществ.​

​фруктоза - 5,4 - 6,2%​

​углеводы - 8,7% - 8,0% - 8,0%​

Что лечат с помощью черной смородины

Лечение свежими плодами черной смородины

​Черная смородина богаче всех остальных смородин) макро- , микро- и ультрамикроэлементами, витаминами К, Р и ОСОБЕННО ВИТАМИНОМ С​

​Ягоды и листья смородины черной используют при лечении болезней дыхательных путей, печени, почечных камней.​

​аскорбинки много.​

От гипертонии спасет такое средство:

  1. ​Применяют черную смородину и для укрепления ногтей, с этой целью ее втирают в кожу вокруг ногтя и в сам ноготь. Смородина помогает избавиться от пигментных пятен, веснушек и сделать кожу светлее.​
  2. ​Волшебное растение черная смородина обладает сосудорасширяющими свойствами, ускоряет обмен веществ, способствует очищению крови и кроветворению, улучшает работу надпочечников, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и иммунитет, понижает сахар в крови, способствуя лечению сахарного диабета, лечит лимфатическую систему.​
  3. ​Если размять свежие ягоды черной смородины и смешать в одинаковом соотношении с гречневой мукой, то можно получить отличное средство для увеличения концентрации гемоглобина в крови.​
  4. ​ужин: 100 г смородины размять в пюре и смешать со 100 г творога.​
  5. ​О полезных свойствах ягоды смородины уже говорит ее длинный состав:​
  6. ​Черная, в ней есть антиоксиданты.​

Витаминное желе из ягод

  1. ​яблочная и лимонная кислота преобладают в свободных органических кислотах.​
  2. ​пищевые волокна - 2,5 % - 2,5% - 3%​
  3. ​(С и Р в сочетании сообщают смородине свойства особо полезные для лечения и профилактики атеросклероза) .​

​У черной смородины имеются дезинфицирующие и противовоспалительные свойства, а сок применяют при лечения ангины. Народная медицина использует эту ягоду в приготовлении травяного чая и в качестве лекарства от жара и диареи. Эта ягода способствует предотвращению развития большого числа заболеваний, в том числе рака, повышению иммунитета и противодействию организма различным болезням.​

Лечение соком черной смородины

​Полезные свойства черной смородины. Лечение смородиной​

​Помимо того, что при добавлении листьев черной смородины получается чудесный чай, имеющий общеукрепляющее действие, листья обладают целебными свойствами благодаря содержащимся в них биологически активным и дубильным веществам, эфирным маслам, витаминам и фитонцидам. Листья черный смородины содержат витамина С больше, чем ягоды, благодаря чему применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Используют черносмородиновые листья и при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях. Настой из черносмородиновых листьев выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях.​

​Различные отвары и настои из черной смородины оказывают успокаивающий эффект в случае неврологических недугов, избавляют от головных болей и бессонницы.​

Лечение листьями черной смородины

​Отвар, приготовленный из ягод кустарника, лечит малокровие, гастриты, гипертонию, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также кровотечения из десен.​

​В таком духе нужно провести около 4 дней.​

​витамин С – всего 20 ягодок обеспечивают дневной дозой аскорбиновой кислоты;​

​чёрная​

​На основании химического состава можно говорить о свойствах и полезности этих видов.​

nmed.org

Черная смородина: состав, свойства и польза черной смородины

​свободные органические кислоты - 2,0% - 2,5% - 2,3%​​Яблочная и лимонная кислота дает эффект способности возбуждать аппетит и угнетать бактериальный рост при патологии в ЖКТ.​​Черная смородина имеет прекрасные восстановительные качества. Также черная смородина используется для укрепления ногтей. Ученые признали черную смородину как самую полезную ягоду для здоровья. Она способствует в повышении иммунитета и противодействию организма от различных заболеваний.​

​Черная смородина чрезвычайно полезна для здоровья. Полезные свойства черной смородины объясняются ее богатым составом. Черная смородина занимает после шиповника второе место по содержанию витамина С. В ней содержатся витамины В1, РР, каротин, калий, железо, лимонная, яблочная и другие органические кислоты, пектины, дубильные вещества, сахара (до 16%).​

​Народная медицина рекомендует отвары листьев, почек и веток черной смородины при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз. В старину именно листьями черной смородины лечили золотуху у детей.​

​Свое название​

Состав черной смородины

​возьмите 600 граммов ягод черной смородины​

​Второй вариант диеты на черной смородине предполагает использование ее «родственниц» - красной и белой смородины. Меню каждого дня одинаково, просто чередуйте ягоды:​

​каротин (провитамин А, правда в красной вариации ягоды его больше);​

Польза и свойства черной смородины

​По содержанию витамина С черная смородина занимает второе место после шиповника. В смородине содержатся витамины В1, В2, РР и каротин. Кроме того, в ягодах много сахара (до 13%), кислот (более 3%), преимущественно лимонной, яблочной и винной, имеются дубильные и красящие вещества, пектины. Богата смородина и микроэлементами.​

​белая​

​калорийность - 39 - 38 - 40 ккал в 100г ягод​

​Красный вид обладает сильным потогонным свойством (при простудах) .​

​Черная смородина – это одна из самых популярных ягод из всех, которые выращиваются в нашей стране. Эту ягоду можно встретить на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус плодов растения, а кто-то ценит присущие черной смородине полезные свойства. Из ягоды можно делать варенье, джем, мусс,​

​Черная смородина оказывает лечебное действие при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, болезнях почек, нарушении обмена веществ, малокровии. Фитонциды черной смородины активны по отношению к золотистым стафилококкам, микроскопическим грибам, возбудителям дизентерии.​

​Для того чтобы приготовить черносмородиновый настой, отвар или чай, можно взять и свежие и заранее высушенные листья черной смородины, лучше если они будут молодыми. Из молодых листочков весной и в начале лета можно приготовить укрепляющий витаминный напиток, если смешать кипяченую воду с любым кислым соком и этой смесью залить листья черной смородины, после чего сутки настаивать, затем процедить и, при желании добавляя сахар, пить по полстакана в день.​

​черная смородина​

Полезные свойства листьев черной смородины

​хорошенько разомните их для получения кашеобразной массы​

​завтрак: овсяная каша на воде, 300 г смородины, 1 чашка зеленого чая;​

​витамины К, Е, В1, В2, РР;​

​Ягоды смородины применяют для лечения анемии, нарушений обмена веществ, атеросклероза, гипертонии, а также болезней почек. В этих случаях рекомендуется пить такой настой: взять 4 столовые ложки свежих ягод, растереть, залить двумя стаканами кипятка и настоять 1-2 часа. Охладив, выпить в 2-4 приема в течение дня. Употреблять сок свежих ягод полезно при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока: пейте по 50 граммов три раза в день.​

​спелая​

​калия - от 275 до 372 мг​

​Это основные химические свойства, желёзки эфирного масла видно под микроскопом хорошо очень.​

Противопоказания к употреблению черной смородины

​при этом черная смородина полезные свойства практически не потеряет​

​Водный настой черной смородины как и сами плоды уничтожают вирусы гриппа А и В повышает иммунитет.​

​Из листьев также можно приготовить фруктовый уксус. Достаточно свежие листья уложить в банку и залить холодной кипяченой водой с сахаром (на литр – 100г), закрыв марлей квасить листья 2 месяца, после чего процедить и разлить по бутылкам.​

​получила от слова «смородь», которое на древнерусском языке означало «сильный запах» и действительно из всех видов смородины именно черная имеет самый ярко выраженный аромат и плодов, и листьев и даже веток и почек.​

​затем добавьте в эту массу пять столовых ложек меда и тщательно все смешайте​

​второй завтрак – 1 ст. смородинового морса;​

​клетчатка – способствует ускорению перистальтики кишечника;​

inflora.ru

чем полезна черная смородина

Fancy

​Свежие и сушеные ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварения. Благодаря высоким антисептическим свойствам черной смородины сок, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и пьют при простуде. При сильных головных болях принимают по 1/4 стакана сока три раза в день.​

Антон Костяев

​микс))))))))​

Сергей Сирман

​натрия - от 21 до 32 мг​

ctopos31

​Я проводила научное исследование на кафедре фармакогнозии ЛИСТЬЕВ смородины, так как они официальной медициной не признаны. И что Вы думаете? Весь ВИЛРС, открыв рты, слушал потом доклад, о том, что в них то содержится чуть ли не столько же полезностей! Сама теперь заготавливаю макушечные листочки и кладу в супы. Чего и Вам желаю: ) делать.​

Виктор

​.​

​Черная смородина улучшает, стимулирует деятельность желудка и кишечника, прекращает колики.​
​Отвар из смородиновых листьев используется для принятия ванн при кожных заболеваниях и сыпях.​

​Смородиновый куст, относящийся к семейству крыжовниковых, может достигать высоты 2 м. Цветет обычно черная смородина в мае, июне, а созревают ягоды в июле, августе. Сажают смородиновые кусты в подготовленную почву осенью. Плодоносит смородина после посадки уже на 2-3 год. Смородина делится на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта.​

​полученную массу разбавьте газированной водой​

​обед – отварная рыба/мясо​

​органические кислоты – яблочная, лимонная, янтарная, винная, салициловая и фосфорная кислота;​

​Витамин С хорошо сохраняется в перетертой смородине, если на одну часть измельченных ягод взять две части сахара.​

​черная. ВитаминС, железо.​

​кальция - до 36 мг​

​Все споры вокруг смородины скорее относятся к личным ощущениям. ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ РАЗНЯТСЯ +/- В ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА.​

​Смородина черная – это невысокий многолетний кустарник семейства камнеломковых. Ее дикие сорта растут преимущественно на песчаных почвах, в поймах рек и ручьев. Встретить черную смородину можно в Европе, Китае, в Северной Америке, Сибири, Казахстане, Монголии, европейской части России.​

kroshka Лю

​При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.​

Spartak Moscow

​Лист черной смородины очень ароматный, потому является незаменимой составляющей при консервировании, солении и мариновании. Часто консервируют и сами листья, которые позже для придания пикантности и витаминизации добавляют в салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Для консервирования листьев нужно подобрать достаточно крупные, но нежные листья черной смородины, тщательно промыть, уложить их плотно один на другой в стеклянную посуду и залить рассолом: на литр воды – 300 г соли. Закрывается посуда льняной тканью и хранится в холоде. Те, кто особенно заботятся о своем здоровье и любят необычные блюда, добавляют при приготовлении и свежие смородиновые листья, которые благодаря насыщенному аромату придают блюдам особый вкус.​

​Плоды черной смородины – это крупные, круглые, ароматные ягоды черного цвета, хотя иногда их оттенки могут быть темно-красными, лиловыми или даже бурыми. Собирать нужно полностью созревшие плоды, однако уже через две недели после того, как ягоды полностью созрели, потеря в них витамина С может достичь 70%.​

​в результате у Вас получится напиток, употребление которого следует разделить на несколько приемов​

​и овощи (тушеные, отварные, запеченные или сырые);​

​пектин;​

​Ягоды черной смородины отличаются высоким содержанием витаминов, лечебными свойствами и универсальностью использования. Особенно богаты витамином С и Р. Ягоды и листья обладают противоцинготнымим противовоспалительными потогонными мочегонными свойствами. Они применяются как поливитаминное средство. Качество ягод красной смородины хуже, их химический состав беднее. Но можно получать ценный продукт желе, без варки за счет большого содержания пектина. Сок хорошо утоляет жажду. Он обладает потогоннымсвойством, способствует выведению из организма мочекислыз солей, его назначают при простудах.​

​Конечно же черная, в ней больше всего содержется витамина С​

Черная смородина – полезные свойства и противопоказания

​витамин С - от 25 до 200 мг​​------------------------------------------------------------​​Ягоды черной смородины издавна считались исконно русскими, о чем свидетельствует само название: слово «смородина» произошло от древнерусского «смородь», что значит «сильно пахнет». Исторические источники XI века доказывают, что еще в Древней Руси любили выращивать это растение – в Новгородской и Псковской областях. Вот и сегодня, пожалуй, не сыщешь приусадебного участка, в котором бы не было раскидистого куста с ароматными иссиня-черными ягодами.​

​При простуде, кашле, осиплости горла, как потогонное и противовоспалительное средство: 1 ст. ложку ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1—2 часа. Процедить. Принимать по 1—2 стакана 3—4 раза в день.​

​Яркий и насыщенный аромат смородины полезен и самому огороду или саду, так как многие вредители не переносят этого резкого запаха.​

​В кулинарии черная смородина используется в самых разных направлениях, из нее делают компоты, кисели и варенье, джемы, желе, самые разные десерты, вино, соусы, добавляют в выпечку и используют в маринадах к мясу и рыбе.​

Черная смородина – полезные свойства

​пить его нужно небольшими порциями​​ужин – овощной салат с оливковым маслом.​

​дубильные вещества;​

​Красная. При правильном использовании лечит начальные формы онкологии, омолаживает наших любимых женщин лет на десять, урологические заболевания практически можно свести к нулю.​

​красная​

Листья черной смородины – полезные свойства

​витамин РР - 0,20 до 0,30мг​

​Почему черную считают более полезной?​

Черная смородина – противопоказания

​Наиболее востребованная часть растения – это сама ягода. Вкус ее кисло-сладкий, ароматный, узнаваемый. Черная смородина приносит большой урожай и в обращении неприхотлива: плоды можно собирать с кустарника уже на второй год после посадки. Именно этот вид смородины стал родоначальником для большинства других сортов окультуренной смородины. Из черной смородины готовят компоты, сиропы, соки, кисели, варенье, желе, начинки для конфет и пирогов. На ней настаивают вина и ликеры.​​Молодые веточки черной смородины мелко нарезать и отварить 7—10 мин в воде. Пить как чай при цинге.​

atdiet.ru

Какая СМОРОДИНА самая полезная ---черная, красная или белая ???

ll

​Высокое содержание в черной смородине витамина К и фенольных соединений делает эту ягоду противопоказанной при тромбофлебите, а длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.​
​Черная смородина считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины В, Р, Е, каротин (витамин А), пектины, сахара, фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, соли фосфора, железа и калия.​
​хорошенько разотрите ягоды черной смородины​
​Противопоказания​
​соли калия, меди.​
​Опять же, если верно использовать+не употреблять химическое лечение+ всегда начинать во время, те. не запускать.​

​ЧЕРНАЯ. Во всех книгах это написано.​

​витамин А - от 0,04 до 0,20 мг​
​Объясню: в ней самое большое количество ФЛАВОНОИДОВ, дающих этот самый интенсивный цвет. А так же красящих и ароматических веществ в сочетании с бОльшим процентным содержанием витаминов С и Р.​
​Польза черной смородины​
​Листья черной смородины применяются как мочегонное при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите: 5—6 ст. ложек измельченных листьев залить 1 л кипятка и настаивать в тепле не менее 1 часа. Принимать по 1 стакану 5—6 раз в день, для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед.​
​Противопоказана черная смородина при повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах. Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины разрешены при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.​

​В листьях черной смородины содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.​

​добавьте в полученную массу большое количество сахара​
​Кроме полезных свойств, у смородины есть и противопоказания, как впрочем, и у любого другого продукта. Ягода противопоказана при тромбофлебите, так как длительное и активное ее поедание может привести к повышенной свертываемости крови.​

​Прежде всего, полезные свойства черной смородины делают ее хорошим лекарством при простудах и ангине. Черная смородина активно борется со стафилококками – наиболее частыми возбудителями ангины, а в качестве лекарства следует принимать черносмородиновый морс (свежевыжатым) с сахаром или медом.​
​Остальные виды черная, белая, желая и даже синяя ( не путать с черной) разновидность смородины тоже полезны, как ценный пищевой продукт+выше Вам уже описали. Кладезь витаминов, но полезнее красной-нет.​
​Самая полезная - чёрная !!!​
​витамин В 1 - от 0,01 до 0,02 мг​
​Секрет признания полезности в том, что черная смородина - самая КОНЦЕНТРИРОВАННАЯ из всех перечисленных.​
​объясняется ее богатым химическим составом. Так, в 100 г ягоды содержится 82 г воды, 1,4 г белков, 0,4 г жиров, 13 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Много в ягоде и витаминов: 181 мг аскорбиновой кислоты, 9 мкг бета-каротина, витамин Е, B1, B2, B5, B6 и PP. Много в черной смородине калия – 322 мг, а также ней содержится кальций, магний, натрий, фосфор. Из микроэлементов в ягоде немало железа, меди, марганца, цинка. Имеет черная смородина калорийность в 63 ккал на 100г.​
​При подагре, ревматизме: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.​
​Сок из ягод черной смородины не полезен после перенесенных инфарктов и инсультов, а также при риске развития тромбоза.​
​В черной смородине так высоко содержание витамина С, что для того, чтобы обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте достаточно ежедневно съедать всего 20 ягод.​
​затем поварите ее некоторое время – и полезное витаминное желе готово​
​Кроме того, она запрещена при обострениях гастрита и язвы (а также при формах данных заболеваний с повышенной кислотностью), а также при частой изжоге.​
​При желудочно-кишечных недугах полезно пить отвар из сушеных ягод смородины – они менее кислые и за этот счет не так раздражают слизистую оболочку ЖКТ. Черная смородина полезна при гастрите с пониженной кислотностью, язве, дисбактериозе, запоре, геморрое, энтероколитах.​
​Извините, лимит картинок и плюсов закончен.​
​черная!​
​витамин В 2 - от 0,02 до 0,03 мг​
​--------------------------------------------------------------------------------------------------​
​В черной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягоды обеспечит вас суточной потребностью в витамине С, а также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги, а также при низкой свертываемости крови.​
​Свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.​
​100% сок черной смородины может вызвать аллергическую реакцию особенно у детей, хотя в разумных дозах способствует повышению гемоглобина в крови.​
​Количество в черной смородине полезных веществ, витаминов и минералов выше чем, во многих других ягодах. Поэтому она считается продуктом здорового и рационального питания, способствующего повышению иммунитета, оздоровлению и укреплению организма и полезна при различных заболеваниях.​
​Высушенные плоды кустарника используются для лечения диареи.​
​Черная смородина – это известный всем многолетний кустарник, в августе радующий всех дачников вкусными и очень полезными плодами. Листья этого кустарника часто заваривают как чай или же добавляют к консервациям. А как еще можно применять это растение? Какими свойствами оно обладает?​
​Несложно догадаться, что с таким витаминным составом, черная смородина – это отличное средство при авитаминозе. Конечно, ее сложно заполучить в самое «витамино-дефицитное» время – весной, но если авитаминоз – это последствие лечения, операции или каких-либо проблем с организмом – нужно «пройти курс» свежей черной смородины в июне-июле.​
​___________________________________​

Lizzy

​в больших количествах всё вредно​

Сергей

​витамин Р - до 500 мг % (в черной смородине)​

Екатерина

​Свойства флавоноидов нацелены на желудочно-кишечный тракт, а так же все желчные протоки. Красная имеет кислотность поменьше, она менее концентрированная; белая, соответственно, еще больше, зато выигрывает в содержании глюкозы и сахарозы.​

Репинка

​Народная медицина применяет черную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, анацидных гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. Регулярный прием ягод улучшает умственные способности и память. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что употребление ягод черной смородины препятствует развитию онкологических заболеваний, а также появлению сахарного диабета. Сок из ягод черной смородины важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенес операцию.​

Julia_lovely_777

​Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни. Принимать с водой (1 ст. ложка смородины с сахаром и 3 ст. ложки воды) в день 1—3 ст. ложки перетертой смородины (не больше! )​

Lenusya

​Некоторые специалисты считают, что в период беременности от применения смородинового сока в лечебных целях лучше отказаться.​

Мила

​Черная смородина является прекрасным средством профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера и появления злокачественных новообразований. Выявлена способность черной смородины предупреждать развитие диабета, проблем со зрением и препятствовать ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.​

Isok

​Сок черной смородины спасет Вас от сильного, изнуряющего кашля. Для лечения воспользуйтесь таким рецептом: смешайте сок плодов растения с медом и сахаром и употребляйте полученную смесь внутрь.​

Татьяна Данилишина

​В народной медицине используются ягоды, листья, сок, иногда почки черной смородины. Что это дает нашему организму?​

Dimon¤

​Конечно, такой низкокалорийный и полезный продукт грешно не использовать во благо потери веса. Энергетическая ценность черной смородины равна 44 ккал на 100 г продукта.​

RomantuK

​С праздником, Вас, ЛАНА! Заходите в гости :-)​

Мария Гришина

​Чёрная​

~VESNA-LETO~

​витамин К - примерно 0,08 мг​

​Вопрос скорее общий.​

​Прекрасно справиться с простудой поможет смородиновый чай, который нужно пить по два-три стакана в день. Чтобы его приготовить, нужно залить кипятком столовую ложку ягод, дать напитку немного настояться, закутав его теплым полотенцем, затем процедить. Полученный чай прекрасно укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с ОРВИ. Сахар в него лучше не добавлять.​

​витамином С, в ней больше его чем в лимоне​

Just Kseniya

​Романчукевич Татьяна​

Виктория Дозорова

​Полезна черная смородина при болезнях почек, печени и дыхательных путей. Особенно показана эта ягода при прогрессирующем атеросклерозе.​

Эдуард Исаев

​Для лечения ангины можете полоскать горло соком черной смородины, предварительно разведя его кипяченой водой. Ягода обладает сильными антисептическими свойствами.​

​Оказывается, растение содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных для человека веществ! В ягодах кустарника содержатся такие витамины как A, С, D, E, P, а также витамины групп В и К. Кроме того, ягодка может похвастаться сахарами, дубильными веществами, эфирными маслами, пектинами, каротоноидами, органической и фосфорной кислотой, солями фосфора. В ней имеются и необходимые для нормальной работы человеческого организма калий, сера и металлы, такие как железо, магний, марганец, медь, серебро, свинец.​

​Есть несколько вариантов использования смородины для похудения. Прежде всего, наиболее рациональным вариантом кажется недельная замена любых десертов именно черной смородиной. Поверьте, эффект будет заметен уже от этого.​

​Некоторые мои вопросы просто ждут ВАШИХ оригинальных ответов :-)​

Нина Панасюк

​Смотря для чего тебе нужно. Красная, например, разжижает кровь, а чёрная сгущает, повышает гемоглобин. А витамина С и там и там много.​

псевдоним удалён

​железа - от 0,9 до 1,3 мг​
​Так как полезность ОТНОСИТЕЛЬНО КАКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ. Небольшие расхождения есть по применению только.​

​Листья черной смородины используются для лечения и в кулинарии, как и черника, полезные свойства которой мы опишем в следующей статье. Проявляют листья черной смородины полезные свойства в настоях и отварах: настои применяют в лечении циститов, пиелонефрита, заболеваниях почек и мочевого пузыря. Чтобы его приготовить, понадобится залить крутым кипятком 5 стаканов измельченных листьев черной смородины, настоять в тепле в течение часа, а затем процедить. Пить настой следует по стакану в течение 5 дней. Для улучшения вкуса добавьте немного меда.​
​Всем известна такая вкуснейшая и любимая многими ягода черная смородина, которая помимо великолепного вкуса обладает многими полезными свойствами для здоровья. Целебные свойства смородины часто применяются в народной медицине для предупреждения и терапии многих заболеваний.​
​При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна​

​Для полноценной работы организма важен как витамин С, так и антоцианидины, содержащиеся в черной смородине и обладающие выраженными антиокислительными свойствами, благодаря которым ягода имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие и применяется в лечении ангины.​
​Сок ягоды можно заготавливать на зиму. Но чтобы он хорошо хранился, емкость с соком должна быть стерильной, в сок нельзя ничего добавлять.​

​Важно отметить, что витамин С сохраняется в большом количестве даже в замороженных ягодах черной смородины. Кстати, этот витамин очень важен для укрепления нашего иммунитета. А витамин Р, также имеющийся в ягоде, необходим для профилактики и лечения атеросклероза. Ни одна ягода не обладает столь широким спектром полезных свойств. Всего лишь 50 граммов вкусного варенья из черной смородины – и Ваш организм получил суточную дозу необходимых ему витаминов. А дубильные вещества и разнообразные эфирные масла в составе растения обеспечивают мочегонный и противовоспалительный эффект.​