Гибрид черной смородины

Гибрид крыжовника и смородины черной: отзывы, фото. Как он называется?

​Похожие статьи​гибрид крыжовника и смородины​Общие сведения: йошта - это полученный в последние годы плодоносящий межвидовой гибрид черной смородины и крыжовника. Что касается происхождения названия, то само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" - Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.​

Йошта: особенности вида

​Йошта это гибрид​гибрид крыжовника и черной смородины​Название "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник".​

Плоды йошты

​Виксне вишневая - латышский сорт среднего Срока созревания. Хорош тем, что дает кисло-сладкие ягоды с нежным ароматом в длинных - до 10 см - кистях. Ягоды, правда, не очень крупные. Цвет при полном соз­ревании почти черный или темно­красный. Чем ценен еще? В первую очередь высокой стойкостью к засухе и морозам (иногда могут подмерзать цветочные почки, так как цветет очень рано), устойчивостью к мучнистой ро­се и пятнистостью. В отдельные годы может поражаться антракнозом. Сорт урожайный.​гибрид смородины и крыжовника фото​В зависимости от возраста саженцев йошты различаются и способы их посадки. Общее: в посадочной яме делаю болтушку из воды и плодородной почвы. В эту болтушку осторожно опускаю корни саженца, а затем лёгкими движениями вверх-вниз добиваюсь плотного облегания ею корней. Яму аккуратно засыпаю плодородной землёй, слегка поливая и уплотняя (очень сильно уплотнять не надо).​

Гибрид крыжовника и черной смородины: предпочтения и требования

​Способов вегетативного размножения кромы и йошты описано много. Но у меня поначалу что-то не получалось с этим: не все мои растения давали корневые отпрыски.​крыжовник со смородиной гибрид

​Ягоды йошты быстро наливались, заметно тяжелели, приобретая вытянуто-округлую форму. Постепенно ягоды меняли зеленый цвет на тёмно-красный. Затем на них появился чуть заметный восковидный налет.​

Особенности посадки йошты

​Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru своим многолетним опытом выращивания кромы и йошты, а также вегетативного размножения и использования в кулинарии.​гибрид черной смородины и крыжовника называется

​Поскольку гибрид смородины и крыжовника (фото прилагается) - кустарник мощный и склонен к образованию многочисленных побегов, необходимо контролировать их рост. Поэтому, обрезка - процедура обязательная. Куст начинают формировать с весны, следующей за годом посадки. Из образовавшихся молодых побегов отбирают 3-4 наиболее крепких, остальные удаляют у основания. При необходимости по осени обрезают верхушки однолетних, излишне длинных веток.​

Размножение

​Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.​

Уход за посадками

​Результатом проделанной грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети двадцатого века стало выведение интересного ягодника, представляющего собой гибрид черной смородины и крыжовника.​

Обрезка йошты

​Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины. Цветки крупные и яркие.​гибрид смородины и крыжовника отзывы​Это "Черный Негус" Должен быть очень сладким. Правда, колючий как зараза (если это он! ) Зато вкусный, Рекомендую из черных сортов неколючий "Северный капитан", вишневого цвета малоколючий "Колобок", и зеленого цвета (даже в фазе полной спелости) "Московский изумруд". Есть еще очень вкусный малоколючий "Розовый-2". Кстати у меня целый питомник плодово-ягодных и декоративных растений. А гибрид смородины и крыжовника называется "Йошта". Вкус крыжовника со смородиной, коричневого цвета, но в отличие от крыжовника семечки внутри мелкие. Совершенно без колючек.​

​Йошта — результат многолетней работы нескольких поколений селекционеров, работавших над скрещиванием чёрной смородины и крыжовника. Учёные пытались улучшить смородину по следующим параметрам: увеличить размеры ягод и урожайность, а также привить устойчивость к почковому клещу и махровости. При этом было желательно при скрещивании избавиться от колючек крыжовника.​

fb.ru

Крома, йошта

​Этот гибрид черной смородины и крыжовника, не имеющий шипов, дает в конце июля крупные черные ягоды, кисловатые на вкус. Они очень полезны, потому что содержат в 2-3 раза больше витамина С, чем черная смородина. Мощное растение, достигающее 2м высотой, без проблем размножается отводками и черенками. Она морозоустойчива и не подвержена болезням и нападению вредителей. Йошта обильно плодоносит, но, чтобы еще повысить урожайность, рядом необходимо посадить по кусту черной смородины и крыжовника. Тогда с куста можно будет собирать до 10 кг ягод.​

​При посадке двухлетнего саженца йошты, который обычно представляет собой длинную ветку с корнями, поступаю так. После заделки его корней в болтушке сначала сгибаю эту ветку дугой по окружности ямы, а потом продолжаю засыпку ямы землёй.​

​В результате длительных экспериментов и изучения иностранной литературы я понял, что у разных гибридов кромы и йошты различаются и способы размножения.​

​По мере созревания менялся и вкус ягод йошты – от кисло-сладкого до сладкого с приятным мускатным привкусом. Зрелые ягоды стали мягкими, но с куста не осыпались. Даже первые урожаи кустов йошты превзошли все мои ожидания!​

Развитие саженцев йошты

​Однажды мне пришло письмо из Прибалтики с предложением обменять одно из моих коллекционных растений на укоренённые черенки йошты. Я решился на обмен, а в начале осени получил три крохотных черенка, заботливо завернутые во влажный мох.​

​Следующей весной убирают больные, поломанные и слабые побеги, оставляя 3-4 однолетки и столько же стеблей предыдущего года. Таким образом, повторяя этот алгоритм, добиваются образования правильно сформированного куста из 18-20 стеблей разного возраста. Следует помнить, что плодообразование семилетнего стебля начинает заметно уменьшаться, поэтому его можно удалять, замещая более молодыми побегами.​

​Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года к органическим удобрениям весной добавляют по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, если этого потребует состояние культуры.​

​Называется он необычно - йошта. Но это непривычное русскому слуху название уже многим знакомо. Новый перспективный кустарник покорил немало отечественных садоводов не только безусловной пользой крупных вкусных ягод и высокой степенью декоративности, но и нетребовательностью культуры в уходе и выращивании, а также великолепной способностью быстро адаптироваться к предлагаемым условиям произрастания.​

​Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом.​

​оставить. это обычный крыжовник!​

​Описание йошты​

Плодоношение и переработка ягод йошты

​Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые, среднераскидистые. Сорт высокоурожайный (4–8 кг/куста), скороплодный. Ягоды кремового цвета (0,6 - 0,8 г),кисло-сладкая , нежная, десертного вкуса. Устойчив к болезням.​

​Посадка трёхлетнего саженца йошты отличается тем, что его ветви развожу к краям посадочной ямы. В результате на поверхности почвы должны находиться лишь кончики веток, и надо располагать их как можно дальше друг от друга. Ведь на следующий год они начнут ветвиться, поэтому надо заранее подготовить им место для роста.​

​Только тогда мне удалось «заложить плантацию», выбрав для размножения подходящий для условий моего сада гибрид - самый выносливый из гибридов крыжовника и чёрной смородины. Хотя его ягоды в первые годы и помельче, но абсолютная неприхотливость этого гибрида побудила меня остановиться именно на нём.​

​У нас в саду ягоды йошты часто висят на кустах до августа-сентября. При сборе они обычно отрываются с нарушением кожицы, поэтому урожай йошты лучше срезать кистями.​

Вегетативное размножение кромы и йошты

​Весной я с трудом нашёл в саду эти посаженные черенки, прикрытые опавшими листьями старой ранетки. Почки на черенках йошты были живыми. А дальше за весенними хлопотами особенно разглядывать развивающиеся черенки мне некогда было – живые, да и ладно…​

​Такой подход к выращиванию этого пока еще необычного для российского садовода растения позволит поддерживать высокую урожайность куста и его превосходную декоративность. Йошта не только одарит чудесными ягодами, превосходящими по составу витаминов смородину, но и украсит садовый участок, удивляя весной зрелищем яркого цветения, а летом - тяжелыми, унизанными черными ягодами, ветками. Уникальность и неповторимость привнесет в садовый интерьер гибрид смородины и крыжовника. Отзывы садоводов-любителей сходятся во мнении: йошта - удивительное растение, сочетающее в себе лучшие качества привычных ягодных кустарников.​

​Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.​

Посадка саженцев йошты

​В плодах йошты превосходно сочетаются аромат черной смородины с мускатными нотками крыжовника.​

​Требования: йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи она дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.​

​такое обычно происходит, когда на огороде рядом еще и конопля растет​

​Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты этого растения мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья темно-зеленые, большие, блестящие, и без аромата черной смородины, долго неопадающие. Цветки желтые, крупные и яркие. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают вишню. Обладают кисло-сладким вкусом и приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С и Р. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. Устойчив к зимним морозам и болезням. Частично самоопыляем, но будет неплохо, если рядом для опыления будут расти черная смородина и крыжовник. Плодоносит до 12-18 лет. Гибрид не подвержен заболеваниям мучнистой росой и антракнозом. Его почки не поражаются почковыми клещами. В связи с малой вероятностью заболевания и повреждения вредителями йошта не требует опрыскивания ядохимикатами и растительными препаратами. Поскольку прививки йошты совместимы с золотистой смородиной, ее можно выращивать в штамбовой форме (высота штамба 50 см) . Плодоносящий куст состоит из 15-20 ветвей разного возраста, диаметр кроны достигает 1,5-2 м. Корневая система залегает на глубине 30-40 см. Ветки старше 5 лет вырезают. Первые ягоды появляются на 3-4-й год, а полное плодоношение наступает на 4-6-й год после посадки. Урожай с куста в зависимости от агротехники от 5 до 10 кг и более. http://lugasad.com.ua/rasteniya/plodovye/274-yoshta-gibrid-chernoy-smorodiny-i-kryzhovnika.html#.T1YPCmvy0ms​

​Сорт раннего срока созревания. Отличается высокой урожайностью (4-6 кг с куста, а зачастую и больше). Ягоды крупные (средний вес 0,5-0,7 г), темно-красные, приятного вкуса. Куст сильнорослый, прямостоячий (с возрастом становится более раскидистый), густой, формируется быстро. Сорт зимостойкий, слабо поражается антракнозом, устойчив к мучнистой росе. Хорошая транспортабельность ягод.​

​Части побегов у саженца йошты, которые были засыпаны почвой при посадке, в первый год дают придаточные корни. Это гарантирует успешное укоренение саженца и стабильные урожаи в дальнейшем.​

​Для посадки йошты желательно выбрать солнечное место. Хотя это растение и мирится с полутенью, но его урожаи при этом снижаются.​

​Переработка ягод йошты хлопот не доставляет. Зелёные плоды съедаются ещё до крыжовника. А из поспевших ягод йошты мы варим варенье. Здесь проявилось ещё одно достоинство этих ягод: перед варкой их не надо накалывать...​

​Вот только росли крохотные саженцы йошты очень уж быстро. Уже через месяц на месте этих крох стояли сильные кусты с 5-7 густооблиственными ветвями, каждый - объёмом около кубометра! Очень красивые глянцево-зелёные чеканные листья йошты напоминали лучшие сорта чёрной смородины, но без её характерного запаха.​

​автор Вантенков В.В.; фото автора​

gardenia.ru

Сад Влад - Смородина

Смородина

Казацкая

​Примерные размеры посадочной ямы - 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.​

Виксне

​Выводя эту культуру, селекционеры стремились добиться улучшения свойств обоих ягодников, повышения урожайности, устойчивости к традиционным заболеваниям и отсутствия колючек. Гибрид крыжовника и смородины - мощный, раскидистый, бесшипный кустарник, обладающий значительной силой роста и способный образовывать крепкие побеги, за сезон достигающие в длину полутора - двух метров. Взрослый плодоносящий куст состоит из 18-20 разновозрастных стеблей. Диаметр кроны достигает 2-х метров, а корни располагаются не глубже 0,5 м. Небольшие плотные зеленые листья крепко держатся на стеблях и опадают только перед самыми холодами. Цветы крупные, ярко-желтого цвета, во время цветения осыпают куст полностью.​

Гибрид смородины черной и крыжовника «Йошта»

​Это синий крыжовник. Правильного названия не знаю. У него колючки больше, чем у обычного. Куст высокий. Плоды удлиненные, сладкие. Позднее выложу фото, пока еще не созрел и нет пока фото. У меня его дети в первую очередь объедают. Хорошо использовать как изгородь. Колючий и быстро разрастается.​

Императорская желтая

​Центрально-черноземный район. Мы называем его " крындаль".Идет на компоты, вино. На варенье так себе. Всего 2 куста, но соседи просят.​

Джонкер Ван Тетс

​Это гибрид, те получен скрещиванием.​

sadvlad.com.ua

Растение ешта. это ГМО или просто ребенок смородины и крыжовника (т. е гибрид смородины и крыжевника)

Леля Казанова

​Выколупайте семена. Если взойдут, то не гмо.​

Лилия Хронюк

​ВАЖНО: желательно разместить в саду саженцы йошты и кромы невдалеке от их близких родственников – крыжовника и черной смородины, которые по-родственному помогают друг другу. У них взаимно возрастает урожай от этого соседства. Йоштам и кромам очень нравится такая компания. Кустарники вообще любят жить сообществами...​

​При посадке саженца йошты ранней весной, к осени из него уже формируется отличный куст, а в следующем году он даёт первые ягоды. Если посадить саженец йошты осенью пораньше, то он успевает укорениться до холодов, а в следующем сезоне тоже начинает плодоносить.​

​Ягоды йошты окрашивают в приятный красный цвет компоты и повидло из других плодов с малопривлекательным видом, а также исправляют вкус слишком сладких варений из других ягод или плодов.​

​Рост веток йошты продолжался активно. В зиму мои новоселы ушли с почти зелёными листьями.​
​Крома, йошта до сих пор мало знакома российским садоводам. А я более двух десятков лет назад впервые услышал об этом удивительном растении. Возвращаясь со своей дачи, в электричке услышал обрывок разговора двух пожилых попутчиц: «…ягоды на кусту крупные, как у крыжовника, и в кистях, как у смородины. Шипов у куста нет, растёт недуром - по метру в год. А уж плодоносит… Имя у растения какое-то странное – крома…».​

​Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.​

Татьяна Павлова

​Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются.​

Мама Таня

​у нас такой есть, вкусный.​

Тина Ездакова

​У меня есть такой. Мне нравится. Вкусный и живучий. Пускай растёт, есть не просит.​

Ольга

​Посадила себе этот гибрид. Здоровенный кустище. Выглядит как смородина, но смородиной не пахнет. И НЕ вкусный!!!!​

Созрел крыжовник, а плоды сиреневого цвета. Впечатление, что гибрид крыжовника и черной смородины. У кого есть такой.?

Rada Simbireva

​Йошта (гибрид черной смородины и крыжовника)​

римин

​Желаю всем садоводам приобрести крому и йошту для своего сада, будете очень довольны!​

empty

​Считаю, что в наших условиях (средняя полоса России) сажать йошту в саду лучше всё-таки осенью. Пока идёт постепенное остывание почвы, корни саженца успевают оправиться от травмы и хорошо укорениться. Некоторые такие успешно прижившиеся саженцы даже продолжают рост осенью, пока земля не промёрзнет окончательно.​

Василиса

​Самые спелые ягоды йошты, слегка подвяленные прямо на кусте, отлично заменяют изюм – это пикантное десертное дополнение к чаю. А замороженные ягоды йошты – прекрасное витаминное угощение к столу и в будни, и в праздники.​

Хмурый кот

​Следующей весной кусты оказались лишь слегка подмерзшими. Наверное, поэтому они просыпались неспешно. А вскоре молодые кусты йошты зацвели, образовав кисти с 5-8 необычными красно-желто-зеленоватыми цветками. При этом побеги кустов продолжали расти с удивительной быстротой! Потом завязались ягоды – плотные, зелёные с чуть заметными прожилками, как у крыжовника.​

Надежда

​Мне захотелось узнать точное название и происхождение этого растения с такими отличными характеристиками. В статье «Крома – ягода, которой не было» (журнал «Наука и жизнь», 1992 г.) упоминалось, что гибриды крыжовника и черной смородины были получены почти одновременно в разных странах. Шведские гибриды были названы кромой, а немецкие – йоштой.​
​Как любая культура, гибрид крыжовника и смородины требует некоторого ухода. Почву под кустарником после посадки лучше сразу замульчировать торфом, перегноем, древесной щепой, растительными остатками или соломой. Мульча стабилизирует температуру почвы, активизирует образование корней, облегчая укоренение растений. С ее использованием отпадает надобность в прополке и рыхлении. Слой мульчи следует периодически подкладывать, поскольку она «усаживается» и разлагается, давая растению дополнительное питание. Поливы необходимы регулярные, но умеренные.​

​Йошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.​

​Оставте, моя бабушка называла его чёрным, если из него сварить компоп, вкус будет похож на компат из винограда.​

​Я так понимаю, по описанию это йошта.​

Лёшка-печник

​не то приобретение. которое порадует садовода помимо вида здорового куста и бесшипого -кислые ягоды. лучше отдать предпочтение жимолости-там бесценные по полезности ягоды и неприхотливость​

maska_zloba@list.ru

​Йошта – новая, уникальная, высоковитаминная, ягодная культура, плодоносящий гибрид черной смородины и крыжовника.​

Лина

​Высокоурожайный, самоплодный, устойчив к грибным болезням сорт. Неприхотлив к условиям выращивания, пригоден для комбайновой уборки урожая. Куст среднерослый, слабкорозкидистий. Побеги довольно толстые. Ягоды довольно крупные, одномерные, средней массой 2-3 г, большие 3-4 г, округло-овальные, черные, блестящие. Кожица средней толщины, прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, приятного кисло-сладкого вкуса​

​Даже молодые саженцы йошты мощные, они уже готовы к плодоношению. Поэтому и яму для них надо готовить во весь объём корневой системы (в расправленном виде!), да ещё со значительным запасом - на 15-20 см глубже корневой шейки.​