Лучшие сорта чёрной смородины

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

​Похожие статьи​

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

​Куст сильно- или среднерослый, слабораскидистый, почти сжатый.​

​Зелеными черенками смородину размножаю весной, но высаживать их лучше в небольшой тепличке, которую надо устроить в тени или там, где тень будет большую часть дня. Почву в тепличке готовим заранее: на низ грядки насыпаем перегной, смешанный с дефекатом и черноземом, а сверху - один песок. У зеленых черенков наверху оставляем один листик, после листика оставляем еще два, но сами листики аккуратно срезаем и заглубляем в песок только то место, где был самый нижний листик. А вот место, где был второй листик и самый верхний листик должны быть не в почве, а поверх почвы. После того как вы нарезали зеленые черенки, их нужно выдержать полдня и всю ночь в помещении (!) в таких препаратах как «Циркон» или «Эпин». Одеревеневшие черенки можно тоже замочить в обычной воде, но оставить на ночь на улице.​

смородина

​Действительно, это самый крупноплодный из всех существующих сортов, какие сейчас есть, ягоды размером с пятирублевую монету, все как одна, и это при том, что в этом сезоне была сильная засуха. Это вы можете видеть на фото, сделанных мною. Сорт относится к поздним, вкус ягод обычной черной смородины.​

Ранние сорта

​Изюмная.​

  • ​Селеченская​
  • ​Гуливер;​
  • ​Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.​

Средние сорта

куст смородины

​Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.​

  • ​Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;​

Поздние сорта

​Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.​

  • ​Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.​
  • ​Ягоды очень крупные, неодномерные, массой 2,2-7,7 г., округлой формы, черные, блестящие. Кожица плотная. Кисть средней длины и длинная. Вкус кисло-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 5 баллов.​

​Поливаем мы черенки всегда очень обильно. Но сначала полив нужно делать очень аккуратно. Время от времени пленку сверху открываем для проветривания. Когда черенки укоренятся и хорошо пойдут в рост, то пленку снимаем полностью.​

смородина Титан

​Говорю это потому, что выращиваю еще другой сорт черной смородины – Пигмей, в наших условиях он ранний, и его ягоды очень сладкие, их можно есть и есть, не отходя от куста, но их размер уступает Ядреной – в этом сезоне плоды еле дотягивали до рублевой монеты, хотя ягоды размером с рублевую монету тоже считаются крупными. Мне удавалось вырастить плоды этого сорта и с двухрублевую, и с пятирублевую монету, но их было очень мало, а на Ядреной они все одна к одной. Тем более что сорт очень урожайный, куст полностью облеплен плодами, ветки обязательно нужно подвязывать, иначе они могут сломаться под их тяжестью. Когда выносим на рынок ягоды этого сорта, их разбирают моментально, и именно из-за крупноплодности.​

​Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма.​

​отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.​

OgorodSadovod.com

Черная смородина – сорта для дачи

крупная черная смородина​Нара;​

​Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:​

  • ​Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:​
  • ​Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;​
  • ​Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.​
  • ​Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.​
  • ​Лучия​
  • ​После снятия пленки следите, чтобы почва всегда была влажной, - ведь процесс нарастания корней продолжается.​

​Я выбрал свои сорта​

Ранние сорта черной смородины

​Изюмный -  ​

  • ​Гулливер.​
  • ​Титания.​
  • ​Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;​
  • ​Верность;​
  • ​Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;​

Сорта: Селеченская и Экзотика

​Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.​

  • ​Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.​
  • ​Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).​
  • ​Всем желающим могу продать посадочный материал всех описанных мною сортов черной смородины, а именно Пигмей, Ядреная, Лучия, Алтайская поздняя. Для ответа обязательно вложите конверт с вашим адресом. Заказы наложенным платежом не принимаю, только 100-процентная предоплата после взаимного согласования цен и условий по моему каталогу.​
  • ​Так вот мое заключение: самые востребованные и окупаемые сорта черной смородины - это Пигмей, Ядреная и Лучия, а остальное можно не сажать. Хотя еще понаблюдаю за сортом Алтайская поздняя. Сорт привлек меня тем, что на кусте огромное количество ягод и они растут кистями, как виноград. Но плоды некрупные, размером чуть меньше монеты 50 копеек. Скорее всего, его я тоже оставлю именно из-за урожайности. Хотя ягоды кислые и некрупные, но саженцы охотно берут из-за урожайности.​

​сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к  почковому клещу.​

Средние сорта черной смородины

Фото черной смородины сорт Перун​Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения.  Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина​

  • ​Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.​
  • ​Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;​
  • ​Зеленая дымка;​
  • ​Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.​

​Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.​

  • ​Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.​
  • ​Куст компактный, низкий, редкий. Сорт самоплодный, самоплодность высокая (49 %). Лучшие опылители: Сокровище, Ядрёная.​
  • ​Игорь Николаевич Урюпин, 392032, г. Тамбов, а/я 9​
  • ​У Лучии плоды только чуть-чуть крупнее Ядреной, а все остальное тоже самое, один к одному.​
  • ​Смородина​
  • ​Гулливер​

Поздние сорта черной смородины

​Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).​

​Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;​

  • ​Черный жемчуг;​
  • ​Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:​
  • ​Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:​

​К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.​

Крупноплодная черная смородина

​Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г), обратнояйцевидной формы, гранёные, черные, блестящие. Кожица толстая, отрыв сухой. Вкус кисло-сладкий, очень хороший (4,3 балла), мякоть плотная. Созревают 10-15 июля. Универсального назначения.​

​Алтайская поздняя​

  • ​Еще, может быть, годика два посмотрю на сорт Грация.​
  • ​Дачница.​
  • ​содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.​
  • ​Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но​

Смородина: Багира и Ядреная

​Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.​

Районированные сорта черной смородины

​Ожерелье;​

  • ​Дачница;​
  • ​время плодоношения;​
  • ​«Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.​

​Сорт устойчив к мучнистой росе, очень слабо поражается антракнозом, септориозом, столбчатой ржавчиной. Слабо повреждается почковым и паутинным клещами, очень слабо – смородиновой галловой тлей.​

Титания​Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко (в Горно-Алтайске).​

  • ​Росли у меня и другие хорошие сорта (Сокровище и Садко), но они не дотягивают до параметров этих трех описанных мною сортов. Можно оставить кустика по два для коллекции, так как иногда их спрашивают и покупают.​
  • ​Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.​
  • ​Смородина​
  • ​много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания​

​Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.​

Сорта черной смородины - видео

glav-dacha.ru

Смородина Селеченская и другие высокоурожайные ранние сорта

Преимущества и недостатки ранних сортов

​Загадка;​

​Нара;​​вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);​​«Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста - 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.​

​Скороплодный, на 2-й год после посадки средняя урожайность 3,0 кг с куста.​

Сушеная черная смородина, sublima.ruЗамороженная смородина, farm5.static.flickr.comКонсервированная черная смородина, img1.liveinternet.ru

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

​Куст высокий (1,4 м), сильнорослый, до вступления в плодоношение – компактный, плодоносящий – раскидистый.​​Уход, уход и уход…​​Пигмей.​

  1. ​Сибилла​​. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.​​В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.​​Орловия.​
  2. ​Нестер Козин;​​толщина кожицы ягод;​​Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.​​Достоинства сорта: самоплодность, скороплодность, высокая зимостойкость, высокая урожайность, крупноплодность, высокая устойчивость к мучнистой росе.​
  3. ​Ягоды крупные (1,1-1,2 г), округло-овальные, черные. Плодовая кисть средней длины и длинная. Кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий, хороший. Отрыв ягод сухой, транспортабельность хорошая. Созревание позднее (10 августа), одновременное.​​Теперь коснусь вопроса агротехники.​​Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .​​. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста  при хорошем уходе и сопутствующей погоде  можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых  сортов на дачах. В промышленности​​Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.​

​Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.​

Селеченская смородина, forum.vinograd.infoСмородина сорта Гулливер, agrus.uaСмородина сорта Сибилла, semcity.ru

Самые вкусные сорта черной смородины ­– советы опытных садоводов

​Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.​

  1. ​Белорусская.​​засухоустойчивость;​​К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».​​Недостатки: в очень слабой степени поражается антракнозом, септориозом, почковым и паутинным клещами.​​Зимостойкость высокая. Засухоустойчивость хорошая. Устойчивость к грибным болезням и почковому клещу высокая.​
  2. ​Самое главное – создавайте растениям хороший приствольный круг. Вот как его делаю я: усыпаю весь приствольный круг ряской (ряска - это водное зеленое растение, которое есть во всех стоячих водоемах). Под ней земля всегда влажная, а после перекопки приствольного круга осенью она служит отличным удобрением. Со временем почва в приствольном круге становится легкой, я бы даже сказал, пушистой, - ведь эту процедуру я делаю каждый год.​​Добрыня.​​Сибилла​
  3. ​Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной.​​Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.​
  4. ​Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:​​Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.​

​морозостойкость;​

Смородина Изюмная, tomatoz.ruСмородина Дачница, sad-vesna.ruСмородина Добрыня, plodopitomnik.by

grounde.ru

Лучшие сорта смородины чёрной.

smorodina (221x484, 41Kb)

​Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста - 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.​

​Ядреная​
​Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-3-й год после посадки в сад. Самоплодность высокая (50 %).​
​Также по возможности надо подкидывать под кусты понемногу перегноя и, самое главное, в небольших количествах - отходов с сахарного завода (дефеката). Обязательно нужно подкармливать весной мочевиной (одна спичечная коробка на ведро воды), потом через две недели подкормить «Гуми». Если у вас не оказалось «Гуми», то подкормите суперфосфатом. Если есть желание и время, то подкормите сначала навозной жижей, а второй раз - куриным или голубиным пометом.​

​Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг  аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.​

​пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.​
​Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов​
​Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.​
​Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;​

​Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:​

​устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.​
​Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.​
​Сорт выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Среднепозднего срока созревания. Скороплодный, высокозимостойкий. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, средне устойчив к антракнозу. Сорт интенсивного типа – нуждается в хорошем уходе.​
​Достоинства сорта: высокие самоплодность и урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, крупноплодность, поздний срок созревания.​

​Также важно иметь на участке очень хорошие сорта черной смородины с разным сроком плодоношения. У меня конвейер черной смородины таков: сначала созревает Пигмей, за ним Ядреная и Лучия, а самый поздний сорт – это Алтайская поздняя.​

​Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!​
​Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов , но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.​
​. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».​
​Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.​
​Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;​
​Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;​

​Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.​

​«Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.​
​Куст среднерослый, полураскидистый. Самый крупноплодный из поздних сортов ( масса ягоды 3,2-7,8 г). Ягоды округлой или округло-овальной формы, черные, блестящие, с сухим отрывом, с толстой кожицей. Мякоть плотная, достаточно кислая, дегустационная оценка 4 балла.​
​Пигмей​
​Секреты черенкования​
​Самая лучшая черная смородина - Ядреная​
​Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.​

​Селеченская​

​Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:​
​Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.​
​Дубовская - характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;​

​Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней, почковый клещ и мучнистая роса:​

​Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.​
​источник http://old.vdvsn.ru/papers/dachnaya/2010/10/01/​
​Сорт выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства. Среднего срока созревания. Рано вступает в плодоношение. Засухоустойчивый, зимостойкий и достаточно устойчивый к септориозу и мучнистой росе. Среднеустойчив к антракнозу. Урожайность до 5 кг с куста.​
​Также я хорошо овладел процессом размножения черной смородины, а именно: зелеными и одревесневшими черенками. Одревесневшими черенками очень хорошо сажать осенью под зиму (это мной проверено), весной они быстро пойдут в рост. Еще одна хитрость: для укоренения черенков выберите место в тени.​
​Нынешним летом я закончил испытание этого сорта черной смородины, которым остался очень доволен. Самым трудным было достать этот сорт именно из первых рук, чтобы быть уверенным на все 100% процентов, что это именно он. Получил его, размножил и опробовал.​
​Смородина​
​смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная​

​Изюмная;​

​Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.​
​Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;​

​Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;​

​Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.​