Лучшие сорта смородины черной

Лучшие сорта чёрной смородина для средней полосы

​Похожие статьи​

Разновидность черной смородины. Как выбрать сорт?

​Данный сорт черной смородины был выведен в Голландии. Лучшие сорта смородины ранние. Ягоды крупные, не матовые. Единственный минус данного сорта заключается в том, что он не очень хорошо устойчив к засушливой погоде, поэтому своевременный полив в жаркое лето ему просто необходимо обеспечить.​

​. Имеет очень хороший декоративный вид, плоды кремового цвета, большие (по 1.8 грамма), с тонкой шкуркой. Кусты, как правило, низкорослые, по 50-60 сантиметров, но при правильной обрезке и хорошем поливе могут разрастаться до 80-90 см в высоту. По вкусовым качествам она ничем не уступает лучшим красным и черным смородинам, имеет очень резкий фруктовый запах и характерный привкус. Среднеспелая, собирается в стадии технической спелости для последующей заморозки и консервации или в биологической спелости для приготовления варенья и муссов. Имеет отличный товарный вид и легко транспортируется, за счет чего стала одним из самых популярных экспортных сортов.​

смородина

​Черная ягода считается самой полезной. Несмотря на относительно невысокие урожаи и слабый декоративный вид кустов, их выращивает большинство садоводов, которые ценят здоровье. При инфекционных и вирусных заболеваниях ей также нет равных, так как рекордное количество витаминов и аскорбиновой кислоты  поможет легко преодолеть недуг!​

Ранние сорта

​Ягоды крупные, по 1.7 грамма каждая, имеют сладкий вкус, нежную кожуру.​

  • ​Титания.​
  • ​Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;​
  • ​Загадка;​

Средние сорта

куст смородины

​Белорусская.​

  • ​устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.​

Поздние сорта

​Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.​

  • ​Чёрная смородина является одной из самых распространённых ягод в наших садах. Её можно увидеть на любом дачном участке. Эта ягода не только имеет оригинальный неповторимый вкус, но и ценный химический состав. Её плоды являются источником витамина С. Также они содержат бета-каротин, витамин Е, витамин К, органические кислоты, пектины, сахара, дубильные вещества, микроэлементы и клетчатку. Эта чудесная ягода извечно выручала садовода, даже в неблагоприятный год она дает урожай ягод, из которого можно делать зимние заготовки.​
  • ​Чулковская.​

​Голландская белая.​

смородина Титан

​Не всем нравится черный цвет и некоторые предпочитают выращивать традиционную красную смородину у себя на грядке. Именно для таких любителей рассмотрим наиболее популярные и самые высокоурожайные красные кустики.​

​Побеги не требуют подвязки на шпалеру, хотя высота куста нередко достигает 140 сантиметров в высоту. Кисть имеет длину до 8 сантиметров, на ней образуется от 8 до 25 ягод, в зависимости от возраста куста и ухода за ним. Имеет отличный товарный вид и повышенную лежкость, поэтому считается экспортным сортом.​

​Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.​

OgorodSadovod.com

Черная смородина – сорта для дачи

крупная черная смородина​Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.​

​Орловия.​

  • ​Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.​
  • ​Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.​
  • ​Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.​
  • ​Для разных регионов страны выведено более 200 сортов смородины. Их главные достоинства - крупноплодность, хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям и отличный вкус. Однако выбрать подходящий сорт для своего участка и вкуса бывает трудно. Согласно описаниям один сорт краше другого.​
  • ​Это самый старый сорт красной смородины, выведенный русскими селекционерами. Ягоды крупные, яркого красного цвета, с тонкой кожицей. Мякоть кисло-сладкого вкуса. Сроки созревания ранние. Сорт отлично переносит морозы, устойчив к такому заболеванию, как антракноз.​
  • ​Очень «старый» сорт, который фигурировал в литературе еще в 19 веке. Изначально была выведена именно в Голландии, но уже с 1940 года успешно выращивалась на территории России, где  завоевала  заслуженную популярность. Благодаря высокой урожайности и отличной сохранности,  экспортируется во многие европейские страны. На сегодняшний день она утратила свое повсеместное промышленное значения, но является №1 для дачников и огородников, особенно в умеренной климатической зоне. Она переносит морозы в -18 градусов, дает до 4.5 кг из одного куста или до 12 т/га. Сбор урожая осуществляется за несколько раз, как правило, за два. Если будет хороший полив и удобрение, может плодоносить по 3 раза в сезон.​

​ ​

Ранние сорта черной смородины

​Смородина​

  • ​На сегодняшний день существует более 380 видов ягод для дачного и промышленного выращивания, но только некоторые из них стали действительно народными. Их вкус  знаком каждому из детства, а высокая урожайность современных сортов позволяет оптимизировать площадь палисадника и собирать несколько килограммов всего лишь с одного куста!​
  • ​Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.​
  • ​Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.​
  • ​Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:​
  • ​Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней, почковый клещ и мучнистая роса:​

Сорта: Селеченская и Экзотика

​Десертные, сладкие сорта лучше подойдут для еды, с толстой кожицей - для консервирования или замораживания на зиму, с тонкой - для протирания.​

  • ​Конечно, все мы хотим выращивать только лучшие сорта чёрной смородины: высокоурожайные, зимостойкие, устойчивые к мучнистой росе, почковому клещу и другим вредителям. Хотелось бы, чтобы ягоды были крупными, а урожаи - высокими.​
  • ​Щедрая.​
  • ​Английская белая.​
  • ​Варшевича.​

​Сластена.​

Средние сорта черной смородины

Фото черной смородины сорт Перун​Большинство иностранных сортов и гибридов не достаточно акклиматизированы на территории Российской Федерации и могут вымерзать. Они не подходят для выращивания в центре и на севере страны и дают намного меньше урожая ягод. Рассмотрим наиболее подходящие отечественные и иностранные сорта среднеранней черной смородины для умеренной климатической зоны.​

  • ​В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.​
  • ​Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:​
  • ​Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;​
  • ​Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;​

​Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт. Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке.​

  • ​Конечно, стабильно высокие урожаи дают только районированные сорта, поэтому рассмотрим лучшие сорта чёрной смородины для средней полосы России.​
  • ​Название сорта говорит само за себя. Кусты данного сорта широкие, раскидистые. Ягоды бледно-красного цвета, с умеренной кислинкой. Сроки созревания ранние. Уровень морозостойкости средний. Как и сорт Чулковская устойчив к антракнозу.​
  • ​Наиболее распространенный сорт в южных областях России, пользуется чрезвычайной популярностью у дачников, которые хотят получить не только хороший урожай вкусной смородины, но также  и красиво облагороженный участок. Растение имеет отличный декоративный вид, кусты достигают 130 сантиметров в высоту и дают по 5 кг плодов при условии правильного ухода. К преимуществам можно отнести относительно крупные плоды (по 1.5-1.7 грамма), отличный вкус, а также хорошую сохранность урожая на протяжении нескольких месяцев. Недостаток – большой риск поражения антракозом, возникновения ржавчины и вымерзания при температуре ниже -15 градусов.​
  • ​Европейская селекция. Отлично акклиматизировалась в южных областях России, но не переносит большие морозы (температура в -10 градусов может убить куст). Очень устойчива к засухам и неблагоприятной сухой погоде в средине лета,​
  • ​Очень высокоурожайный сорт, который позволит собрать вам до 5-6 килограмм крупных ягод (среднестатистический вес – 4 грамма) с одного куста. Большое содержание аскорбиновой кислоты (154 мг на 100 г продукта) делает ее одной из самых полезных ягод для здоровья человека, она повышает иммунные силы организма. Варенье из​
  • ​Аргазинская.​

Поздние сорта черной смородины

​Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.​

​Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;​

  • ​Дубовская - характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;​
  • ​Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;​
  • ​Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.​

​К ранним можно отнести следующие сорта: «Диковинка», «Селеченская», «Алеандр», «Ядреная», «Карачинская», «Экзотика». Рассмотрим лишь некоторые.​

Крупноплодная черная смородина

​Голландская.​

​Смородина – это одно из самых полезных и вкусных блюд на вашем столе. Все, что нужно вам для того, чтобы постоянно ним лакомиться – выбрать правильный сорт и проводить минимальный уход за кустами на протяжении всего года. Результат непременно порадует вас!​

  • ​опыляется самостоятельно и дает постоянно высокие урожаи (по 4-5 кг с одного куста).​
  • ​Сластены​
  • ​Выведена на Уральской станции овощеводства, предназначается для выращивания в восточных, южных и северных регионах Российской Федерации, где температуры не опускаются ниже -25 градусов. Среднеранняя, ягоды достигают 1.5 грамма, имеют черный цвет и обладают очень специфическим ароматом, который пришелся по душе многим садоводам. Основное достоинство данного сорта – повышенная урожайность и зимостойкость. Даже при затяжной зиме кусты остаются живыми и быстро «отходят» при наступлении тепла. Имеет небольшую кислинку, отлично подходит для приготовления варенья, употребления в свежем виде. Рекомендована для промышленного выращивания и последующего экспортирования, так как характеризуется отличной лежкостью и долго хранится при температурах +5-10 градусов.​
  • ​Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.​

Смородина: Багира и Ядреная

​Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;​

Районированные сорта черной смородины

​Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;​

  • ​Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;​
  • ​Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.​
  • ​«Диковинка» созревает рано, в начале июля. Куст средний, не сильно раскидистый, разреженный. Сорт не боится заморозков. Не переносит засуху, нужен обильный полив. Высокие самоплодность и урожайность. Ягоды овальные, средней величины, с прочной кожицей. Имеют кисло-сладкий вкус. Масса ягоды 2 грамма. Сорт устойчив к мучнистой росе, почковому клещу.​

​Данный сорт красной смородины позднего срока созревания отлично устойчив к изменениям в климате, отмечен высокой урожайностью. Ягоды крупные, ярко-красного цвета.​

Титания​От чего зависит урожайность смородины? От легкой руки, которой вы посадите этот куст? От регулярного ухода и соблюдения правил выращивания смородины? Конечно. Но также качество будущего урожая напрямую зависит от сорта смородины, который идеально пригоден для выращивания в конкретной климатической зоне и устойчив к болезням и вредителям.​

  • ​Масса одного плода не превышает 1.2 грамма, но за счет их высокой плотности посадки на кисти достигается такая урожайность. Форма плодов изменяется в зависимости  от погодных условий. Они бывают круглые, овальные и немного сплюснутые по оси – чем больше влаги, тем круглее  становятся ягоды. Среднеранняя, опыления не требует, поэтому может произрастать в закрытых помещениях.​
  • ​чрезвычайно вкусное, так как в плодах содержится много фруктозы – 7.3%. Масса сухих веществ составляет не менее 18%, поэтому она идеальна для сушки и замораживания. Куст зимостойкий, переносит практически любые холода, рекомендован для выращивания по территории всей России, кроме северных регионов, где температура зимой может падать до -35 градусов на протяжении нескольких месяцев. Грибковые заболевания, в том числе и антракоз, не страшны​
  • ​Богатая.​
  • ​Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.​

​Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.​

Сорта черной смородины - видео

glav-dacha.ru

Смородина черная — сорта лучшей отечественной и иностранной селекции с подробными описаниями

Черная смородина - сорта среднеранние, вкусные и урожайные

​Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.​

​Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;​

  1. ​Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:​​«Селеченская» созревает в первой половине июля. Необычный сорт, он объединил лучшие качества крыжовника и дикой смородины. Сорт универсален, засухоустойчив, зимостойкий, высокоурожайный (с куста - 4-5 кг ягод). Подойдет для любого региона России. Куст прямостоячий, сильнорослый, не требующий подвязки. Сладкие ягоды крупные, имеют массу до 5 г, округлые, черные, блестящие. Сорт устойчив к почковому клещу.​
  2. ​Версальская белая.​​Поэтому так важно тщательно выбирать сорта красной, черной и белой смородины, ведь от этого в полной мере зависит, будут у вас на столе эти полезные ягоды или нет.​
  3. ​Голландская красная.​​Сластене.​​Сорт является результатом работы Дальневосточной селекционной станции, получен в процессе скрещивания нескольких видов крупноплодных ягод. Повышенная зимостойкость, большой размер (1.4 грамма), отличная устойчивость к мучнистой росе – основные преимущества данного растения. Стоит отметить также и отличные вкусовые качества – повышенная консистенция фруктозы делает ягоды чрезвычайно сладкими. Вкусовая оценка – 4.6 баллов. Неприхотлив к погодным условиям, легко переносит засухи и высокие температуры.  Хорошо транспортируется за счет повышенной плотности мякоти. На кисти длинной до 7 сантиметров формируется до 25-30 плодов, собирать удобно и быстро.​
  4. ​Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.​​Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.​​Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:​​Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.​
  5. ​время плодоношения;​​Сорт «Экзотика» также универсальный, крупноплодный. Куст урожайный, скороплодный, прямостоящий, средне-рослый. Ягода округлая, вкусная, десертная, кисло-сладкая, до 5 г, с тонкой кожицей, прекрасно хранится в холодильнике несколько дней. Сорт морозоустойчив, болезнями и вредителями слабо поражается.​​Данный сорт был выведен французскими селекционерами два века назад. Ягоды крупные, бледно-желтого цвета, почти прозрачные. На вкус плоды кисло-сладкие. Сроки созревания средние. Уровень морозостойкости – средний.​​Лия плодородная.​​Обычная смородина, которая дает стабильные урожаи и имеет плоды средней крупности. Она неприхотлива в уходе, не требует листовых подкормок, стабильного полива и удобрений, но боится морозов. Рекомендована для выращивания в южных регионах Российской Федерации, где температура зимой не опускается ниже -10 градусов. Урожайность с одного куста может достигать до 4 килограммов, в зависимости от погодных условий и количества солнечного света. Не подвергается атакам вредителя, особенно устойчива к мучнистой росе и антракозу листьев.​​Смородина​
  6. ​Смородина​​Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:​​Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.​​Верность;​​Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:​

​вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);​

Смородина деликатес, fotowallpapers.ruСмородина валовая, radikal.ruСмородина загадка, liveinternet.ruСмородина сластена, klubkrasoti.ruСмородина черная деликатес, myjulia.ru

Наилучшие варианты среднеранней красной смородины

​К сортам смородины со средней созреваемостью относятся: «Верность», «Черный жемчуг», «Перун», «Зеленая дымка».​

  1. ​Булонская белая.​​Данный сорт был выведен в далеком 1860 году и за свою вековую историю он не утратил популярности. Время созревания данного сорта среднее. С каждого куста можно собрать порядка 7 кг ягод. Главная особенность данного сорта – устойчивость к внезапным изменениям климатических условий. Лия плодородная стоически переносит холода и процент завязавшихся ягод очень высок, в то время как иные сорта могут просто погибнуть. Плоды данного сорта крупные, правильной круглой формы, с характерной кислинкой, с плотной кожицей.​​Красный крест.​​Деликатес.​​Валовая.​
  2. ​Изюмная;​​Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:​
  3. ​Зеленая дымка;​​Дачница;​
Красная смородина, spbland.ruКрасная смородина Варшевича, lubim-vse-krasivoe.narod.ruГолландская красная смородина, ifotki.infoСмородина красный крест, 900igr.netВкусная красная смородина, hitagro.ru

Лучшие разновидности белой среднеранней смородины

​толщина кожицы ягод;​

  1. ​Сорт «Верность» созревает к середине июля. Самоплодный, зимостойкий, средней урожайности (с куста - 2,6кг). Даёт крупные сладкие ягоды, округлые, черные весом 3-5 г. Вкус сладко-кислый, десертный. Куст средней густоты, слабораскидистый, среднерослый. К вредителям и болезням устойчивость средняя.​​Сорт выведен во Франции. Сроки созревания средние. Ягоды небольшого размера, правильной шарообразной формы, сладкие. Цвет – прозрачно-розовый. Урожайность средняя – 2-3 килограмма с куста. Данный сорт отлично устойчив к заболеваниям.​
  2. ​Дижонская смородина.​​Смородина родом из Америки, была выведена еще в 1970-х годах. Плоды крупные, по 1.8 грамма, на одной кисти образуется до 12-18 штук. Невысокие кусты (до 80 см) могут произрастать в тени и на солнце, легко переносят засухи. Морозоустойчивая, выдерживает до -28 градусов, рекомендована для промышленного выращивания, имеет отличную лежкость и хорошо хранится в морозильных камерах при температуре +5-7 градусов. Не поражается паутинным клещом, антракозом, не образуется бурая пятнистость.​
  3. ​Была выведена на Краснодарском селекционном участке в 1975 году и до сих пор пользуется большой популярностью у дачников, фермеров и даже крупных предприятий, занимающихся выращиванием ягод на экспорт. Основным ее преимуществом является рекордное количество аскорбиновой кислоты – 180 мг на 100 грамм продукта. Это делает ее лидером по показателям  полезности  для организма человека. Ягоды небольшие, по 1.3 грамма, на кисти длинной в 6-7 сантиметров формируется не более 12-15 штук. Имеет слегка кисловатый вкус и очень тонкий аромат, за что пришлась по душе многим любителям «экзотики». Большое количество сухих веществ (до 24%) делает ее идеальной для сушки, а также переработки. Она пригодна для изготовления варенья, консервации, заморозки, употребления в сыром виде. Практически не требуется добавление сахара, так как его содержание превышает 9%! Смородина черная​​Один из самых лучших сортов, которые пользуются огромной популярностью в умеренной климатической полосе и северных регионах России. Она чрезвычайно зимостойкая и неприхотлива к условиям выращивания. Кусты могут жить до 25 лет и за это время корни углубляются на 1.5-2 метра в землю. Плодоносить начинает уже со второго года произрастания, причем густота куста оптимальная –  нет необходимости искоренять лишние побеги. Отлично переносит засухи даже без полива, любит тень и проветриваемый участок.​

​Гуливер;​

Белая смородина, t-9design.ruВерсальская белая смородина, club.foto.ruБелая смородина в воде, kartinkijane.ruГолландская белая смородина, staticflickr.com

grounde.ru

Лучшие сорта смородины

​Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;​

​Черный жемчуг;​

Лучшие сорта черной смородины

​Нара;​​засухоустойчивость;​

​Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.​​Ютерборгская.​

​Это старинный сорт выведенный французами. Сроки созревания среднепоздние. Плоды матовые, крупные. Сорт отлично выдерживает перепады температуры, устойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев. Ягоды на вкус кисловатые.​​Любителей красной смородины очень много, но есть гурманы, которые предпочитают белую. Она достаточно редкая и существует всего несколько десятков сортов на территории всей Российской Федерации​

Лучшие сорта красной смородины

​Деликатес​​Загадка​

​Нара;​​Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;​

​Ожерелье;​​Нестер Козин;​

Лучшие сорта белой смородины

​морозостойкость;​​«Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.​

​Этот западноевропейский сорт отмечен высокой урожайностью и устойчивостью к морозам и болезням. Ягоды круглой формы, кремового цвета, с тоненькой кожицей. Зрелый куст при правильном уходе может давать урожай порядка восьми килограмм.​​Боскопский великан.​

​Версальская белая​​имеет очень тонкую и нежную шкурку, а также мелкие косточки, что является большим преимуществом в процессе приготовления варенья и при употреблении в  сыром виде.​

mil-sad.ru

​– смородина с огромной урожайностью. С одного куста можно собрать до 3 килограммов ягод, при этом содержание витамина С в них значительно выше, чем у других гибридах – 160 мг на 100 грамм продукта. В преимущества можно отнести отличную зимостойкость (с легкостью выдерживает морозы в -25 градусов) и устойчивость к большинству заболеваний, характерных для смородины. Антракоз практически никогда не появляется на листьях, даже в первый год произрастания, когда корневая система еще сильно слабая и стебель не получает надлежащее количество полезных веществ. Другие грибковые заболевания также являются большой редкостью.​