Сорт чёрной смородины сладкой крупной

Черная смородина – сорта для дачи

крупная черная смородина​Похожие статьи​

​очень ценная культура. Можно не только использовать ее ягоды, но и листья, веточки. Во всем есть польза.​

  • ​Уральский сувенир​
  • ​Ягоды средние (1,0 г) , невыравненные, округло-овальные, черные, блестящие, с кожицей средней плотности, сладкого вкуса (4,6 балла) , высокая урожайность.​
  • ​сорт, отличающийся устойчивостью ко многим вредителям, в особенности к  почковому клещу.​
  • ​содержит рекордное количество витамина С (156 мг) и антиоксидантов.​
  • ​. Они больше подвергаются воздействию грибковых заболеваний и инфекций после плодоношения, требуется постоянный уход до наступления холодов. Также стоит заметить и разницу в плодах. Как правило, поздние разновидности намного крупнее, к тому же, они очень хорошо хранятся и содержат большое количество сухих веществ. Благодаря этому наилучшим образом подходят для сушки, замораживания и консервации. Раннеспелые ягоды очень плохо лежат в сыром виде и, как правило, непригодны для длительных транспортировок.​
  • ​Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.​

​Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;​

Ранние сорта черной смородины

​Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;​

  • ​Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;​
  • ​Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.​
  • ​В ягодах смородины много витамина С.​
  • ​Мясокрасная​
  • ​Дар Смольяниновой​

Сорта: Селеченская и Экзотика

​Смородина​

  • ​Смородина​
  • ​Тем не менее, в любом хозяйстве должны быть ранние кусты смороды, которые бы порадовали вас вкусными сахарными плодами уже вначале лета. В зависимости от своих вкусовых качеств, размеров, аромата, их можно подразделить на соответствующие группы.​
  • ​Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.​
  • ​Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.​

​Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.​

Средние сорта черной смородины

Фото черной смородины сорт Перун​Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;​

  • ​Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:​
  • ​Сортов смородины очень много. Есть крупноплодные сорта, есть очень сладкие.​
  • ​Ранняя сладкая​
  • ​Ягоды очень крупные (2,8-4,5 г) , округлые, черные, с сухим отрывом, сладкого вкуса (4,9 балла) , универсального назначения, раннее созревание, устойчивость к болезням и почковому клещу, крупноплодность, высокие вкусовые качества ягод.​

​Дачница.​

  • ​Сибилла​
  • ​Каждый дачник желает вырастить большие ягоды, которые станут не только гордостью всего участка, но и достойным украшением любого стола. Некоторые разновидности могут образовать плоды весом до 7-8 грамм, причем эта масса является среднестатистической, а не рекордной.​
  • ​Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.​
  • ​Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.​
  • ​Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:​
  • ​Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.​

Поздние сорта черной смородины

​время плодоношения;​

​К сладким сортам можно отнести​

  • ​Замок Хаутон​
  • ​Пигмей​
  • ​Этот сорт – результат совместной работы голландских ученных и русских селекционных участков. Благодаря отличной акклиматизации на территории России данное растение стало чрезвычайно устойчивым к морозам зимой и выдерживает до -35 градусов. Помимо всего прочего, она является чрезвычайно сладкой и содержит до 9.2 % сахаров. Консистенция аскорбиновой кислоты тоже не уступает лучшим сортам в России – 170 мг на 100 грамм продукции. Плоды относительно крупные, некоторые из них достигают 5-6 грамм, а среднестатистические – 3.9-4.9 грамма. При стандартном уходе можно собирать до 121 тонны с гектара.​

​. Одна из наиболее известных разновидностей этих ягод, которая имеет немного красноватый оттенок в стадии технической спелости. Плоды относительно крупные, среднестатистический вес достигает 3.9 грамма, а наибольшие из них могут вырастать до 6-8 г. Кусты не раскидистые, имеют опрятный внешний вид, поэтому часто сажаются в целях декорирования садового участка. С одного куста  при хорошем уходе и сопутствующей погоде  можно собирать урожаи до 3 кг, что является неплохим показателем для данного вида смородины. Повышенная зимостойкость и неприхотливость к влаге сделали ее одним из наиболее почитаемых  сортов на дачах. В промышленности​

Крупноплодная черная смородина

​Некоторые ягодки могут достигать 12-15 г и более, таким образом, представляют собой невероятную ценность для десертов​

​Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:​

  • ​Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.​
  • ​Верность;​
  • ​Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:​
  • ​вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);​

Смородина: Багира и Ядреная

​"Белорусская сладкая"​

Районированные сорта черной смородины

​Красный крест​

  • ​Ягоды очень крупные (2,3-7,7 г) , округлые, с тонкой кожицей, почти черные, со средним количеством семян, вкус сладкий (5 баллов) , десертный, чень крупные ягоды, десертного вкуса, высокая зимостойкость и урожайность.​
  • ​Пигмей.​
  • ​Сибилла​

​. Рассмотрим наиболее популярных «тяжеловесов».​

Титания​Изюмная;​

  • ​Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:​
  • ​Зеленая дымка;​
  • ​Дачница;​
  • ​толщина кожицы ягод;​

​,​

Сорта черной смородины - видео

glav-dacha.ru

Смородина Селеченская и другие высокоурожайные ранние сорта

Преимущества и недостатки ранних сортов

​Светлана​

​Венера​​Любимый сорт многих дачников, который отличается своими вкусовыми качествами – он чрезвычайно сладкий и ароматный, подходит для приготовления многих десертов и просто для употребления с куста. Ягоды некрупные, всего 2-3 грамма, но содержат 9.5% сахара и до 214 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта. Кусты слабораскидистые, стебли очень толстые и прочные, за счет чего она легко переносит большие морозы зимой и перепады температур летом. На одной кисти (которая имеет длину до 11 сантиметров) может формироваться от 6 до 22 ягод, причем все имеют одинаковый размер. Отличный товарный вид и хорошая лежкость сделали ее одной из лучших ягод на экспорт в страны ближнего зарубежья и на рыночные прилавки .​​пользуется не меньшей популярностью. Она рекомендована для экспорта и промышленного выращивания, имеет средний урожай в 128-131 ц/га.​

​Селеченская​

Сушеная черная смородина, sublima.ruЗамороженная смородина, farm5.static.flickr.comКонсервированная черная смородина, img1.liveinternet.ru

Наиболее крупные сорта черной смородины раннего срока созревания

​Гуливер;​​Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;​​Черный жемчуг;​

  1. ​Нара;​​засухоустойчивость;​​"Отличница"​​Белая смородина​
  2. ​Ягоды очень крупные (2,2-5,7 г) , округлые, одномерные, почти черные, с тонкой кожицей, сладкого вкуса (5 баллов) , универсального назначения. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, средняя урожайность составляет 7,0 т/га, максимальная - 17,0 т/га (2,1-5,1 кг/куст) , высокосамоплодный (56,3%), слабо поражается мучнистой росой, антракнозом.​​Добрыня.​​Это были наиболее крупные разновидности, которые могут порадовать вас ягодами весом в 5,8 и даже 10 грамм! Они имеют неплохой десертный вкус, характерный изящный запах и очень полезны для здоровья. Существует более 70 черноплодных сортов , но вышеперечисленные являются наиболее акклиматизированными и высокоурожайными, рекомендуются для выращивания в южных, центральных и даже северных районах России.​​смородина. Наиболее популярный сорт в России, а также во многих других странах ближнего зарубежья. Он был выведен еще в 1995 году и практически не модернизировался – его невозможно было улучшить. До сих пор он остается одним из наиболее урожайных, так как дает до 145 центнер с гектара или до 4-5 кг ягод с одного куста. Характерной особенностью данного куста являются его длинные кисти, на которых, как правило, формируется не менее 12-16 ягод. Средний вес одной – 6 грамм, но большое количество плодов вырастает до 12-17 грамм, чем и представляют собой большую ценность для дачников. Куст раскидистый, желательно подвязывать его. Очень любит влагу, поэтому, если хотите много больших плодов, придется обеспечить кустарнику постоянный полив (полив где-то через каждые 3 дня весной и летом). Смородина черная​
  3. ​Нара;​​Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;​​Ожерелье;​​Нестер Козин;​​морозостойкость;​

​,​

Селеченская смородина, forum.vinograd.infoСмородина сорта Гулливер, agrus.uaСмородина сорта Сибилла, semcity.ru

Самые вкусные сорта черной смородины ­– советы опытных садоводов

​порадует вкусом следующих сортов:Белая фея, Белая Потапенко, Беляна​

  1. ​Голубка хороша​​Тоже неплохой сорт, но его основной недостаток – мелкие плоды и низкая урожайность по сравнению с тяжеловесами, которые дают до 10 тонн с гектара. Даже при хорошем уходе вы сможете собирать не более 1.5 килограмма с одного куста, зато ягоды будут чрезвычайно вкусными и питательными. Они содержат как минимум 130 мг  аскорбиновой кислоты, а также до 9 % сахаров – это основное преимущество сорта. Кусты небольшие, не раскидистые, имеют отличный декоративный вид, потому и пришлись по душе многим садоводам.​​Не все то золото, что имеет чрезвычайно большой размер. Именно мелкие ягодки являются самые вкусные, так как содержание сахара в них ровно такое же, как и в больших плодах (относительно доли сухих веществ). Исходя из этой логики получается, чем меньше плоды, тем они слаще. Это утверждение не всегда работает, так как есть разновидности ягод с «кислинкой» или небольшой горечью, поэтому давайте разберемся, что будет вкуснее всего посадить на грядке.​​Селеченская​​Титания.​
  2. ​Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;​​Загадка;​​Белорусская.​
  3. ​устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.​​"Багира"​
  4. ​Но и​​Из моих сортов сладкие---Нора, Триада, Московская ранняя, Несравненная.​

​Это были самые вкусные черные ягоды, которые можно посадить у себя в палисаднике. Они отлично акклиматизированы в средней полосе, а также рекомендованы для выращивания во многих южных регионах России, Украины, Молдавии, Белоруссии. Они не имеют рекордных урожаев или гигантских плодов, но варенье из них и муссы – лучшие в стране!​

Смородина Изюмная, tomatoz.ruСмородина Дачница, sad-vesna.ruСмородина Добрыня, plodopitomnik.by

grounde.ru

Какие самые сладкие сорта чёрной смородины?

Пашкин

​Смородина​
​отзывчива к удобрениям, желательно подкармливать ее селитрой аммиачной и карбофосом.​

​Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.​
​Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.​

​Орловия.​
​Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.​

​Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.​
​,​

​чёрная смородина​
​Если на заготовки то как раз при мойке сладость вся в воду уйдет. Сладкая только если так есть не мытой.​

Мама Ой

​Селечинская-2​

Ирина Шабалина

​Изюмная.​

Сергей

​Гулливер.​

Какой сорт смородины самый сладкий?

Наталья1205

​Как известно, у каждого опытного дачника есть как минимум несколько кустов ранних ягод, которые позволяют полакомиться плодами еще до начала основного сезона. Они созревают на 15-19 дней раньше – это их основное преимущество, за счет которого популярность таких ягод стала очень большой. Также стоит отметить, что ранние сорта не нуждаются в тщательном уходе и до их плодоношения практически не требуется выполнять никаких агротехнических операций и обработок ядохимикатами. Единственный случай – обработка при крайней необходимости (нашествие вредителя или массовая атака сорняков на полях).​текст при наведении

Virineya

​Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.​

​Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.​

  • ​Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:​
  • ​Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней, почковый клещ и мучнистая роса:​
  • ​"Нина"​
  • ​не уступает своим вкусом: сорта "Отличница", "Багира", "Нина".​
  • ​У меня тоже есть сладкие сорта смородины: "Изюмная"-ранняя ягода,сладкая может долго висеть на ветках,засыхая становится похожа на изюм. "Ядреная" - очень крупная с перепелиное яйцо,сладкая,урожайная ветки так и гнутся под ее тяжестью."Перун"-тоже сладкий сорт,но ягоды не очень крупные,"Добрыня" -будут покрупнее чем у "Перуна",ягоды сладкие,овальные,легко собирать,но для максимального урожая требует к себе внимания и плодородной почвы,хорошей подкормки.​
  • ​Ягоды очень крупные (3,0-5,5 г) , округлые, черные, блестящие, с сухим отрывом, сладкого вкуса (5 баллов) , универсального назначения, крупные, сладкие ягоды раннего срока созревания, экологически пластичен.​

​Из названия сразу можно догадаться, что ягода содержит огромное количество сахаров и невероятно сладкая. Суммарный процент всех сахаров составляет 10.2%, что является большой редкостью для смороды. Также стоит отметить и ее пользу для организма, ведь повышенная консистенция аскорбиновой кислоты (он же витамин С) существенно увеличивает защитные свойства организма. Более того, куст является очень выносливым и легко переносит весенние перепады температур, холода зимой и атаки большинства вредителей. Всего 1-2 обработки системным инсектицидом на протяжении периода вегетации позволяет избавиться от всех вредителей-насекомых. Урожайность невысокая, примерно 11 тонн с гектара, плоды достигают 3.2 грамма.​​Неплохой сорт ягод, который завоевал большую популярность в южных регионах России. Для его произрастания желательно много солнца и повышенная влажность. При идеальном уходе дает по 2.4-3.4 килограмма ягод, причем каждая из них весит не менее 2 грамм. Среднестатистическая масса одного плода – 3.1 грамма. Некоторые вырастают до 5.1-6.1 г, но это крайне редко (в основном количество таких плодов не более 3.3% от всего урожая). Вкус отличный, хотя имеется небольшая «кислинка». Но именно благодаря ей ягода нравится большинству садоводов. Срок до технического созревания – 55-67 дней от момента цветения.  Используется для заморозки, консервирования, получения муссов и варенья, употребления в свежем виде. Очень большую ценность представляют собой листья, которые часто используются как специи во время консервации овощей и фруктов. Приготовленный из листьев чай или отвар имеет отличные целебные свойства и содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Черная смородина​

​Но есть большое количество недостатков ранних ягод. Во-первых, их вкусовые качества неплохие, но​​В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.​​Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:​

Дей

​Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;​

Nikolai Sosiura

​Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;​​.​

​Согласно мнениям садоводов-любителей, самыми сладкими из сортов чёрной смородины являются Отличница, Нина и Багира. Из выращиваемых лично мной особенно понравились крупноплодные и комплексноустойчивые Юбилейная Копаня и Венера, также отличным вкусом обладают Селеченская и Белорусская сладкая, но эти два сорта не отличаются крупноплодностью и не устойчивы к заболеваниям.​

​Смородина является одной из излюбленных садоводами ягодами благодаря широкому ассортименту видов, полезным для здоровья свойствам, а также изысканному и неповторимому вкусу, который бывает кисловатым, приторно сладким, водянистым и сладким. По мнение садоводов, самыми вкусными сортами смородины являются белая и красная следующих категорий:​

​Белорусская сладкая​​Изюмный -  ​​Гулливер​​много в чем уступают видам со средним и поздним сроком созревания​​Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.​​Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;​​Дубовская - характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;​​Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;​​У меня сорт смородины "Багира", вот такая смородина:​

elena-kh

​Смородина​

текст при наведении

bolshoyvopros.ru

​Красная смородина:​