Варенье из черной и красной смородины

Варенье из смородины

Варенье из смородины

​Похожие статьи​

​кипяченую воду – 1,5 стакана​

Классический рецепт варенья из черной смородины

​Варенье из черной смородины имеет отличительную особенность: помимо того, что оно полностью сохраняет все целебные свойства свежей ягоды, оно еще и неплохо хранится за счет высокой концентрации кислот и сахаров, выступающих природными консервантами. Варенье из черной смородины на зиму, так же, как и замороженные ягоды, — настоящее спасение от простуды. Достаточно съедать в день по 2-3 ст. ложки варенья, и ОРВИ Вам не страшны! Предлагаем Вашему вниманию наш рецепт варенья из смородины. Для его приготовления мы берем:​

​1) выбрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;​

​8 стаканов сахарного песку;​

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

​Если хотите, можно сделать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром из расчета 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), разлить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.​

​И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод. Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.​

​Обратите внимание, что если не встряхивать варенье в процессе варки, а помешивать, то получится желеобразная масса, что так же вкусно. Только использовать нужно исключительно деревянную ложку.​

Рецепт варенья из красной смородины

​Парочка советов:​

​смородина – 1 кг;​

​Для приготовления такого варенья на 1 килограмм смородины необходим 0,6 килограмма сахара.​

​Смородина считается необычайно полезной ягодой, благодаря высокому содержанию витамина С, В, Р и К. А варенье из смородины является не только потрясающе вкусным, но и обогащает организм человека необходимыми веществами круглогодично. Так как смородиновое варенье, наряду с вареньем из малины, добавляют и в чай, и используют в качестве начинки и украшения изделий из теста, каждой хозяйке нужно знать, как варить варенье из смородины.​

Варенье желе из смородины

Рецепт варенья из черной смородины без варки

​Начинаем работу с подготовки ягод, как это описано в рецепте выше. Далее подготовленные ягоды заливаем водой и доводим смесь до кипения, после чего провариваем смородину в течение 2 минут, чтобы легче было протереть ее через сито.​

​черную смородину – 1,5 кг​

Варенье желе из смородины

​2)     обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, промыть и обсушить ягоды;​

​1,5 стакана чистой кипяченой воды.​

womanadvice.ru

Варенье из смородины без варки

варенье из смородины без варки

​Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины. Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.​

Рецепт варенья из смородины без варки

​Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна. Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает. Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!​

  • ​Название дано варенью не зря, так как это поистине царское лакомство богатое витаминами, а также с невероятным вкусом и приятным внешним видом. Для его приготовления не нужны особые ингредиенты, все они абсолютно доступные:​
  • ​♦ для получения варенья с цельными ягодами в процессе варки кастрюлю встряхиваем и покачиваем, чтобы равномерно перемешать.​

​апельсин – 1 шт.​

​Смородину следует промыть, перебрать и просушить. На дно эмалированной посуды насыпать немного сахара, выложить смородину и засыпать ее оставшимся сахаром. Посуду со смородиной следует поставить в холодное место на 12 часов, чтобы смородина пустила сок. После этого сладкий смородиновый сок необходимо слить, прокипятить и залить им ягоды. Полученное варенье разложить по банкам, стерилизовать 20 минут (для литровой банки), после чего закрутить.​

Варенье из черной смородины без варки

​Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления варенья, как из черной, так и из красной смородины. И в этом материале вы найдёте самые разнообразные способы приготовления этого лакомства.​

  • ​В получившееся протертое пюре всыпаем сахар, хорошо перемешиваем и варим на слабом огне (лучше поставить рассекатель) в течение 30 минут после того, как пюре закипит, все время помешивая варенье ложкой.​
  • ​сахарный песок – 1,5 кг​
  • ​3)     приготовить сахарный песок 3 кг, мелкое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.​

​Один маленький секрет: если в доме нет много банок, а варенья получается немало, разливайте сладкую вкуснятину в толстые полиэтиленовые мешки (конечно, в остывшем виде). Хранить такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины очень долго, хватит до нового урожая.​

​Варенье из смородины белой варят очень редко. В основном потому, что обирать с куста ягоду сложно, она мелкая и невероятно нежная. Но если вам удалось, и получился хороший урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы не пожалеете. Что для этого нужно:​

варенье из красной смородины без варки

Варенье без варки из красной смородины

​Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, но стоит ознакомиться с некоторыми из них. Базовые рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и тогда получится совершенно новое, королевское варенье из смородины, которое будет только у вас!​

  • ​по 6 стаканов ягод и сахара;​
  • ​♦  чтобы ягоды не сморщились, перед варкой их нужно на пару минут окунуть в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг.​

​Приготовление​

​Для приготовления варенья-желе необходимы: 1 килограмм черной смородины, 700 граммов сахара, 1 стакан воды.​

womanadvice.ru

Варенье из черной смородины пятиминутка, и из красной смородины. Варенье из смородины Королевское

​Для приготовления варенья необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1 стакан воды.​

Варенье из черной смородины пятиминутка с целыми ягодами

​В конце варки разливаем варенье по банкам и закатываем!​

​кипяченую воду – 2 стакана​

​Варенье из красной смородины желе без варки делается как и из черной:​

​Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:​

​ягоды и сахар из расчета 1:1;​

Пятиминутка из смородины без воды

​Если вы пока не знаете, как сделать варенье из смородины – ничего страшного! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если вы хотите сварить варенье из черной смородины, которое будет стоять зиму не в холодильнике, нужно его правильно доваривать. Но все по порядку. Итак, ингредиенты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка нужно брать в зависимости от кислоты ягод, примерная пропорция 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!​

  • ​около 200 мл воды​
  • ​Для этого варенья 5-ти минутки из черной смородины варить сироп не нужно. Поступаем так:​
  • ​Апельсин как следует, промываем и вместе с кожурой перемалываем в блендере или перемалываем через мясорубку. Ягоды перебираем, измельчаем точно также и соединяем с апельсиновым пюре. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем хорошенько и оставляем в теплом местечке на несколько часиков. За это время несколько раз перемешиваем массу, чтобы растворились все кристаллики. Далее раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, лучше всего капроновыми, и убираем на зиму в холодильник.​
  • ​Смородину следует промыть, перебрать, добавить воду и поставить на средний огонь. Ягоды следует прогреть до температуры не более 70 градусов, после чего протереть их через сито. К полученной массе добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Варенье следует разлить по чистым банкам, сверху закрыть бумагой и охладить.​
  • ​Черную смородину следует перебрать, удалить мятые и подгнившие ягоды и тщательно промыть. Чистые ягоды следует опустить в кипящую воду на 3 минуты, чтобы смородина стала более мягкой.​

Самый быстрый рецепт варенья 5 минутка из черной смородины

​Для цвета в это варенье можно добавлять мякоть арбуза, а на вкусовые качества положительно влияют ванилин, яблоки, мед и орехи.​

Красная смородина, варенье пятиминутка

​Кроме продуктов, нам обязательно понадобятся эмалированная или нержавеющая посуда для варки варенья, банки и крышки для консервирования, а также деревянная ложка для того, чтобы размешивать и раскладывать варенье по банкам.​

​1)     протереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;​

​1)     ягоды перебрать, промыть, обсушить;​

Варенье из смородины Королевское

​еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.​

  • ​Как сделать варенье из смородины черной на зиму:​
  • ​Естественно для рецепта Королевского варенья из смородины лучше брать самые красивые ягоды, поэтому перебираем их тщательно. Очищаем от мусора и грязи, после чего аккуратно промываем в прохладной воде, причем два раза. Второй раз, уже откинув на дуршлаг, после чего даем ягодам стечь.​

​засыпаем промытые перебранные ягоды сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара);​

​Ингредиенты:​

​Варенье из смородины – полезный и вкусненький источник витаминов особенно в зимнее время. С ним вам не страшны никакие болезни, и даже дети с радостью будут лечиться таким сладким лекарством. В смородине содержится множество витаминов, которые помогают укрепить ваш иммунитет и миновать простудные заболевания. А если не подвергнуть варенье тепловой обработке, то пользу ягод возможно сохранить в полной мере. Сейчас мы расскажем вам, как сварить варенье из смородины без варки и забыть обо всех болезнях на всю зиму!​

​Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на средний огонь и кипятить 10 минут. В кипящий сироп добавить подготовленные ягоды смородины и кипятить всю массу 10 минут постоянно снимая пену. После этого огонь уменьшить до самого слабого и варить варенье еще 20 минут постоянно помешивая. Горячее варенье разложить по банкам, закрутить и перевернуть вверх дном до полного остывания.​

nashi-zakatki.ru

8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl

​Если Вам не хочется возиться с варкой, Вас выручит варенье из смородины пятиминутка, которое, как следует из самого названия, нужно варить всего 5 минут! А можно даже обойтись без термообработки и сделать варенье из смородины без варки. Такие виды варенья особенно полезны, поскольку они сохраняют абсолютно все полезные вещества. Для варенья-пятиминутки мы возьмем:​

​Вся сложность варки варенья из смородины заключается в правильной подготовке ягод. Для варенья мы перебираем смородину и отбираем сухие целые спелые, но не перезревшие ягоды довольно крупного размера. Выбранные ягоды мы перебираем, обрезаем все лишнее, промываем и хорошенько просушиваем на полотенце.​

​2)     затем пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банки. Такой десерт без варки нужно держать в холодильнике;​

​2)     положить ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно5 минут;​

​Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:​

​1) Промыть ягоду, обобрать все листочки, удалить мусор и очень тщательно высушить ягодки на чистом полотенце;​

​Промытую смородину высыпаем в кастрюлю с эмалированным покрытием и добавляем к ней воду. Отправляем кастрюлю на огонь, доводя ягоды с водой до кипения, после чего на медленном огне они варятся 5 минут. Потом можно добавить сахар и аккуратно перемешать. Массу варим еще 15 минут. По истечении времени варенье готово, его можно убрать с печи и оставить до полного остывания.​

Варенье из черной смородины: всегда отличный результат

​оставляем на ночь для выделения сока;​

​сахарный песок – 2 кг;​

​Ингредиенты:​

​Для приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины необходимы: 1 килограмм черной смородины, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды.​

​ягоды смородины (белую, черную или красную) – 1,5 кг​

​В это время в кастрюле или тазу для варки варенья кипятим воду, после ее закипания выкладываем в нее подготовленную смородину и варим в течение 10 минут.​

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно

​Если нужно сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще проще:​

​3)     засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;​

​1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;​

​2)     Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.​

​Уникальность рецепта не только в соотношении ингредиентов и рецепте приготовления, но и в том, что варенье получается неимоверно красивое, с цельными ягодами и вязким сладким сиропом. К тому же способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Варенье можно сразу есть, а можно заготовить на зиму. Хозяйки говорят, что в хорошо простерилизованных банках такое лакомство может храниться до 5 лет, но вот проверить это вряд ли кому-то удастся, так как уж больно вкусное Королевское варенье из смородины.​

Варенье из белой смородины: немного хлопотно, но вкусно!

​ставим на средний огонь, ждем кипения, перемешивая деревянной лопаткой и убирая пенку;​

  • ​смородина красная – 1 кг.​
  • ​смородина – 1 кг;​

​Ягоды черной смородины следует перебрать, отделить от листьев и веточек и хорошо промыть.​

​сахарный песок – 1,5 кг​

​По истечении этого времени всыпаем в емкость сахар, хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился, и доводим наше варенье до кипения при постоянном помешивании.​

​1)     после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), нужно сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, выложить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;​

​4)     разлить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остыть. Хранить можно варенье в подполе или другом прохладном месте.​

 Варенье желе из черной смородины

​2)     засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;​

  • ​Теперь самое интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и снова всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.​
  • ​Какой рецепт выбрать – решать вам. Варенье из черной смородины пятиминутка сохраняет больше витаминов, чем классическое, а по Королевскому рецепту получается заготовка, несравнимая ни с чем по вкусу и аромату. Приятного вам чаепития зимой!​
  • ​после закипания на малом огне кипятим массу 5 минут, убавляем огонь до минимума и заливаем варенье в стерилизованные банки;​

​Приготовление​

​песок сахарный – 1 кг.​

​Из воды и сахара следует сварить сироп, добавить в него черную смородину и кипятить всю массу 5 минут, после чего снять с огня. Не дожидаясь, пока варенье остынет, разлить его по приготовленным стерильным банкам и сразу же закрутить.​

​кипяченую воду – 1,5 стакана​

​Когда варенье закипит во второй раз, раскладываем его по банкам и закатываем. Готово!​

​2)     не забывайте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остыть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!​

​Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но получается лакомство просто уникальным по цвету и вкусу:​

​3)     на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, добавить в отстоянное варенье и варить на очень медленном огне (снимая пенку), пока ягоды не станут полностью прозрачными.​

​Так варить до тех пор, пока не закончатся ягоды. Этот рецепт проверен годами, он получается всегда. Главное – не забывайте постоянно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп получается немного густой – доливайте на каждый килограмм сахара половину стакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Помешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит волноваться, не смотря на долгий процесс варки, варенье получается отменно духовитым и вкусным.​

​Невозможно найти человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!​

Варенье желе из красной смородины

​сразу же закатываем горячими крышками и утепляем на 2 суток, перевернув банки вверх дном.​

​Ягодки перебираем, промываем, даем жидкости стечь и измельчаем смородину блендером, а полученное пюре протираем через ситечко, чтобы максимально избавиться от косточек. Затем всыпаем сахарок и размешиваем до полного исчезновения кристалликов. Далее раскладываем ягодное пюре в чистые банки, закручиваем крышками и ставим в холодильник.​

​Приготовление​

​Для приготовления варенья из красной смородины понадобятся следующие ингредиенты: 1 килограмм красной смородины, 1,8 килограмма сахара, 1 литр воды.​

​Подготавливаем ягоды: моем их, перебираем и просушиваем.​

​Красная смородина, хотя и не так полезна, как ее «темнокожая сестричка», но также вкусна в виде компотов и морсов. Красную смородину добавляют в алкогольные напитки, салаты и супы, а также готовят на ее основе соусы к различным блюдам. Ну и, конечно, многие хозяйки варят душистое варенье из красной смородины! Этот сорт смородины имеет уникальные желирующие свойства, гораздо более сильные, чем у черной смородины, благодаря которым чаще всего из нее варят варенье-желе, джем или повидло. Еще одна тонкость – прежде чем варить варенье из смородины на зиму, ягоды обычно протирают через сито, чтобы готовый продукт был без косточек и кожуры, которые могут подпортить его внешний вид. Хотя если Вам не хочется возиться, можно готовить и ягоды целиком – вкус будет все равно изумительным, а пользы еще больше!​

​Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!​

​1)     черную смородину засыпать сахаром (пропорция 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара примерно на 10 часов;​

​После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остыть в таком положении. Хранить «киевское» варенье можно вне холодильника.​

​Рецепт варенья из красной смородины мало чем отличается от любого другого. Если вы знаете, как приготовить варенье из смородины черной, с красной справитесь легко. Важно понимать, сколько варить варенье из смородины: переваривать его не нужно – вы получите патоку, варить любую ягоду нужно не более 15-20 минут, чтобы сохранить вкус и аромат. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:​

​Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и дарит море удовольствия? А варенье из смородины – это наслаждение, которое ничем не заменить. Положить ложечку варенья на батон, блины или просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!​

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

​Такое варенье получается пюреобразной консистенции, без цельных ягод, но с отличными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить такое варенье следует вначале промытые ягоды прокрутить на мясорубке. Затем добавить сахар в той же пропорции, перемешать и варить так же, как и в предыдущем рецепте.​

ekskyl.ru

​Смородина – кладезь полезных витаминов, особенно много в ней витаминов С и Е. Но кроме полезных свойств она славится и отменным вкусом в виде варенья. Лакомство из этой ягоды простое в приготовлении и быстрое, особенно варенье из черной смородины пятиминутка, которое полюбилось многим за отличные вкусовые качества. Ниже мы подобрали наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из смородины на зиму, проверенные опытными хозяйками.​

​Ягоды снимаем аккуратно веточек, выкидываем испорченные, а целенькие промываем под струей холодной воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них хорошенько стекла вся жидкость. Далее измельчаем ягоду при помощи блендера до однородного пюре и выкладываем полученную массу в кастрюлю. Всыпаем сахарочек, перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы растворились кристаллики. По истечении времени снова тщательно все перемешиваем и разливаем вкусное вареньице из смородины без варки по подготовленным заранее чистым баночкам. Закрываем их крышками и храним такое лакомство в холодильнике или любом другом прохладном местечке всю зиму.​

Варенье из черной смородины

​Ягоды красной смородины перебрать, удалить подгнившие и порченные, хорошо промыть.​

  • ​Готовим сироп. Для этого сахар заливаем водой и ставим на огонь, доводим до кипения при постоянном помешивании и следим за тем, чтобы сахар растворился.​
  • ​Настало время рассказать Вам о том, как сварить классическое варенье-желе из смородины. Для приготовления мы берем:​
  • ​Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – неважно, главное – не переварить десерт. Для начала стоит запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Ингредиенты просты:​

​2)     после – перетереть всю массу через мелкое сито, уложить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если нужно).​

​Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят абсолютно все. Даже люди, в принципе не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки удивительно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить довольно просто, важно только запастись терпением и позволить себе чуть пофантазировать. Итак, что нужно:​

​1)     аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;​

​Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но многие садоводы сегодня выращивают и золотистую смородину. Ее приятный цвет дополняют и уникальные вкусовые качества. Но этот вид не очень развит, а потому стоит говорить именно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.​

​Приготовим 1 кг ягод, около 200 мл воды (примерно стакан) и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужно перебрать тщательно, промыть водой, после чего им нужно дать стечь, откинув на дуршлаг. Для варенья из красной смородины пятиминуткипервым варится сироп. Для этого смешаваем воду и сахарный песок в эмалированной посуде, ставим его на большой огонь и доводим до кипения.​

Варенье из красной смородины

​Это быстрый витаминный способ заготовки смородины на зиму в виде варенья. Для него берется 1,5 кг ягод, 1,5 стакана очищенной воды и 2 кг сахара. Смородину необходимо хорошенько промыть, но аккуратно, чтобы не раздавить спелые ягоды. Промыв, чтобы стекла лишняя вода, откидываем ее на дуршлаг.​

​Ингредиенты:​

  • ​Сахар смешать с водой в эмалированной посуде, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Горячим сиропом залить ягоды красной смородины и оставить на 8 часов. После этого сироп слить, прокипятить и охладить. Охлажденным сиропом залить ягоды, поставить всю массу на медленный огонь и варить 30 минут, помешивая ложкой.​
  • ​В кипящий сироп засыпаем ягоды и варим варенье в течение 5-ти минут, после чего оно готово к закатке. Если не хотите прибегать даже к такой минимальной варке, тогда просто на мясорубке или в блендере перемешайте ягоды с таким же количеством сахара, разложите по баночкам, завинтите и поставьте в холодильник. В холодильнике такое варенье простоит 3-6 месяцев.​
  • ​красную смородину – 1,5 кг​

​Лето в самом разгаре, и вместе с ним продолжается горячий сезон для хозяек. Заботливые жены, мамы и бабушки стараются законсервировать как можно больше овощей, фруктов и ягод, чтобы в холодное время года радовать домашних вкусненькими заготовками. А мы в свою очередь припасли для Вас несколько полезных советов о том, как сварить варенье из смородины, которая является весьма распространенной в нашей стране. Варенье из смородины заслуженно получило любовь и признание, поскольку оно практически на 100% сохраняет все полезные свойства ягод, а еще оно легко варится и получается превосходным на вкус!​

​Варить варенье из черной смородины желе нужно совсем недолго: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остыть – невероятно вкусный и ароматный десерт готов!​

​8 стаканов ягоды;​

​2)     промыть и обсушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину нужно очень аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко попортить.​

Варенье из смородины пятиминутка

​Польза смородины известна людям уже очень давно. И не только польза именно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием огромного количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигрывают, причем витамин сохраняется в варенье из смородины, рецепт которой не содержит термической обработки. Кроме витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если случайно немного переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от головной боли. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной обязательно должен быть вам знаком!​

  • ​В уже кипящий сироп можно опустить красные ягодки, а после закипания общей массы, варить всего 5 минут. Потом варево встряхивается и снова отправляется на медленный огонь, так провариваем ягоды по 5 минут за три захода. Готовое варенье можно разлить по промытым и стерилизованным банкам и закрыть.​
  • ​Тем временем, можем сварить сироп из комбинации подготовленной воды и сахарного песка. Варить его лучше в эмалированной посуде – миске или кастрюле. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и снова доводим уже все вместе до кипения. На медленном огне ягодная масса варится 5 минут, после чего сразу разливается в подготовленные стерилизованные емкости. Можно проваривать по 5 минут в 3 захода, все равно на это уйдет времени немного.​
  • ​сахарный песок – 1,5 кг;​

​Горячее варенье из красной смородины разложить по банкам и закрутить.​

​Теперь Вы знаете, как варить варенье из смородины! Мы желаем Вам вкусных домашних заготовок и приятного аппетита!​

​сахарный песок – 1,5 кг​

​Вы наверняка знаете, насколько полезна смородина, причем все ее сорта – черная, красная и даже белая! В ягодах содержится большое количество витамина С (смородина – основной поставщик аскорбиновой кислоты в организм), а также витаминов В1, В2, В6, В12, D, Е и К. Кроме того, эта ягода богата флавоноидами, органическими кислотами, дубильными веществами, пектинами и гликозидами, которые благотворно влияют на состояние кожи и пищеварительные процессы. В народной медицине смородину часто используют в качестве противовоспалительного, желчегонного, жаропонижающего и слабительного средства. Смородина очень полезна для человеческого организма как в свежем, так и в переработанном виде. Поэтому мы непременно научим Вас варить разнообразное варенье из черной и красной смородины.​

bambinostory.com

​Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, нужно поступить очень просто:​