Варить варенье из черной смородины

Варенье из смородины без варки

варенье из смородины без варки

​Похожие статьи​

Рецепт варенья из смородины без варки

​черная смородина + малина (1/1)​

  • ​мне понравилась по такому рецепту: кило ягод, кило сахара, стакан воды, кипятишь смородину с водой (то есть довести до кипения) , потом проблендерить, добавить сахар и довести до кипения, и закрывать в банки, уже открыли маленькую, варенье - чудо!​
  • ​1.5 кг сахара​

​Варить варенье из черной смородины желе нужно совсем недолго: 5-7 минут. Горячее разложить в баночки и дать остыть – невероятно вкусный и ароматный десерт готов!​

​После, залить варенье в стерильные банки, укупорить крышками, перевернуть банки, накрыть одеялом и дать остыть в таком положении. Хранить «киевское» варенье можно вне холодильника.​

Варенье из черной смородины без варки

​Теперь самое интересное – как варить смородиновое варенье на зиму: в тазу или кастрюле сварить сироп из стакана сахара и 1/2 стакана воды – всыпать 1 стакан ягод, проварить 5 минут и снова всыпать 1 стакан сахара со стаканом ягод.​

  • ​Варите желе из смородины дальше (до момента, когда оно начнет явно оставаться на стенках таза, а не стекать с них при помешивании).​
  • ​Черная смородина​
  • ​Это варенье очень нежное и ароматное, в нём широкий комплекс витаминов, которые нужны нашему организму зимой.​

​сахарный песок – 2 кг;​

​Варенье из смородины – полезный и вкусненький источник витаминов особенно в зимнее время. С ним вам не страшны никакие болезни, и даже дети с радостью будут лечиться таким сладким лекарством. В смородине содержится множество витаминов, которые помогают укрепить ваш иммунитет и миновать простудные заболевания. А если не подвергнуть варенье тепловой обработке, то пользу ягод возможно сохранить в полной мере. Сейчас мы расскажем вам, как сварить варенье из смородины без варки и забыть обо всех болезнях на всю зиму!​

варенье из красной смородины без варки

Варенье без варки из красной смородины

​черная смородина + вишня (1/1)​

  • ​А я не варю. Перемалываю в блендере прямо с сахаром. А потом замораживаю. Зимой как свежее. И сахара меньше надо. На стакан ягод примерно 2 ст. ложки.​
  • ​Смородину прокрутить через мясорубку или пробить блендером. Добавить сахар . Хорошо перемешать и поставить на медленый огонь прогреть до полного растворения сахара но не кипятить. Разложить в пастеризованые банки и закатать крышками. Остынет . Можно хранить без холодильника.​

​Чтобы сварить варенье из красной смородины желе, нужно поступить очень просто:​

​Самое вкусное варенье из смородины – желе! Желейное варенье из смородины любят абсолютно все. Даже люди, в принципе не признающие никаких сладостей, не отказываются от ложечки удивительно ароматного джема, изготовленного с любовью. Желированное варенье из черной смородины готовить довольно просто, важно только запастись терпением и позволить себе чуть пофантазировать. Итак, что нужно:​

womanadvice.ru

Варенье из черной смородины – лучшие рецепты

​Так варить до тех пор, пока не закончатся ягоды. Этот рецепт проверен годами, он получается всегда. Главное – не забывайте постоянно мешать сахар, чтобы он не прикипел. Мало жидкости или сироп получается немного густой – доливайте на каждый килограмм сахара половину стакана воды (если все варить правильно, вода потребуется только в первый раз). Помешивая, снимайте пенку с варенья. Теперь вы знаете, как варить смородиновое варенье из черной смородины. Горячее варево разлить по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть банки и оставить остывать. Не стоит волноваться, не смотря на долгий процесс варки, варенье получается отменно духовитым и вкусным.​

​Или заготовить черную смородину с сахаром (протертую, без тепловой обработки).​

​Ягоды промыть, перебрать, обсушить. Взвесить, чтобы знать, сколько сахара класть.​

Варенье из черной смородины в мультиварке

​Ингредиенты:​

​смородина красная – 1 кг.​

​Ингредиенты:​

​1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 ст. воды сварить сироп, опустить ягоды и довести до кипения. Горячую массу разложить по банкам. Когда остынет, будет желе​

​Я варю такое варенье. У меня называется "желе на зиму":​

​Необходимо выкинуть ягоды и сварить варенье из клубники)​

Варенье из замороженной черной смородины

​1) выбрать вариант приготовления десерта: варить или обойтись без варки;​

​8 стаканов ягоды;​

​Рецепт варенья из красной смородины мало чем отличается от любого другого. Если вы знаете, как приготовить варенье из смородины черной, с красной справитесь легко. Важно понимать, сколько варить варенье из смородины: переваривать его не нужно – вы получите патоку, варить любую ягоду нужно не более 15-20 минут, чтобы сохранить вкус и аромат. Варенье из красной смородины начинается с обработки ягод:​

​А если вы искали, как сварить желе из красной смородины или желе из трех видов смородины (красной, белой и черной) –рецепт желе из красной смородины.​

​Если весов нет, измеряйте смородину банкой: 1 литр смородины равен, примерно, 700 г.​

​2 трёхсот граммовых пакетика замороженной чёрной смородины;​

​Приготовление​

Варенье-желе из черной смородины

​смородина – 1 кг;​

​Я варю смородину так [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. Очень вкусно получается!​

chto-polezno.ru

​10 стаканов смородины, всыпать миску, налить 2,5 стакана воды, пусть кипит всего 2-3 минуты, добавить 10 стаканов сахара, кипятить 5-7 минут. Уложить в сухие стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом или пальто на сутки. Получается изумительное варенье, как желе! Уже много лет так делаю и не только из черной смородины, но и из красной и белой. Приятного аппетита!​

​...​

​2)     обобрать от веточек 2 килограмма ягод смородины, промыть и обсушить ягоды;​

Пропорции для желе из черной смородины

​8 стаканов сахарного песку;​

​1)     аккуратно обобрать все ягодки с веточек, очистить от листьев и шелухи. Многие хозяюшки оставляют самые красивые веточки и варят варенье из красной смородины с ветками – вы можете выбирать сами, но чем чище варенье, тем дольше оно простоит;​

Как приготовить желе из черной смородины

Подготовить ягоды

  • ​Невозможно найти человека, который ни разу не видел смородиновый куст. А уже тех, кто не пробовал ягоду вообще невозможно понять!​​Выложить смородину в таз, залить водой (так, чтобы она едва покрывала ягоды, много воды не надо, 2 стакана на 1 кг достаточно) и варить 15 минут, после закипания. Снимать пенки.​

Сварить желе из черной смородины

  • ​килограмм сахара;​
  • ​Ягодки перебираем, промываем, даем жидкости стечь и измельчаем смородину блендером, а полученное пюре протираем через ситечко, чтобы максимально избавиться от косточек. Затем всыпаем сахарок и размешиваем до полного исчезновения кристалликов. Далее раскладываем ягодное пюре в чистые банки, закручиваем крышками и ставим в холодильник.​​песок сахарный – 1 кг.​
  • ​Привожу рецепт, по которому в нашей семье много лет варится варенье из черной смородины. 7 стаканов воды довести до кипения, засыпать туда ягоды (1.5 кг) , пробланшировать, т. е. дать закипеть, несколько раз перемешивая. Всыпать 2 кг сахару, варить не больше 15 минут с момента закипания в середине посуды. Остудить, разложить по банкам. Количество воды указано огромное (но так по рецепту) , мы берем меньше, 3 - 5 стаканов. Не варю ТАКОЙ порцией, это ж какого размера тазик надо, не приподнимешь. Как максимум, варю половинную порцию. Пусть вас не смущает малое количество сахара. Варенье стоит дома в кладовке, не бродит. Готовое варенье имеет вид черно-фиолетового желе с МЯГКИМИ ягодами. Попробуйте!​

Приготовление желе из смородины в картинках

​дольше держать на огне​

​Это ссылка вам поможет​

​3)     приготовить сахарный песок 3 кг, мелкое сито, толкушку, ложку и эмалированный таз.​

​1,5 стакана чистой кипяченой воды.​

Особенности варки желе из ягод

Требования к посуде для варки желе

​2)     промыть и обсушить ягоду на полотенцах. Обрабатывать красную смородину нужно очень аккуратно, кожица ягодок предельно нежна, ее легко попортить.​

​Как же отказаться от духовитой красной, черной или белой смородины, которая буквально тает на языке сладкой кислинкой и дарит море удовольствия? А варенье из смородины – это наслаждение, которое ничем не заменить. Положить ложечку варенья на батон, блины или просто скушать и запить чаем – вкуснее этого нет ничего!​

Что делать, если желе не загустело (за время, указанное в рецепте)

​Добавить сахар, снова довести до кипения. Варить 15 минут после закипания, регулярно помешивая и снимая пенки. Прави​

Другие рецепты заготовок из смородины

​вода;​

​сахар — 3 кг;​

amamam.ru

8 рецептов варенья из смородины | Ekskyl

​Приготовление​

​Можно ягоду пропустить сразу через соковарку, шкурку и косточки убрали, в сок добавали сахар (1 литр сока=1,5 сахара), роварить, закатать.​

​сахара побольше, не 800г, и не кг, а хотя бы 1.5 кг. Засыпоть на ночь сахаром, пусть даст сок. и варить в 3-4 приема. каждый раз дать остыть.​

​http://www.povarenok.ru/recipes/show/29173/​

​Варенье из красной смородины желе без варки делается как и из черной:​

​Один маленький секрет: если в доме нет много банок, а варенья получается немало, разливайте сладкую вкуснятину в толстые полиэтиленовые мешки (конечно, в остывшем виде). Хранить такие заготовки лучше в морозильнике, зато пролежит желированное варенье из черной смородины очень долго, хватит до нового урожая.​

​Если хотите, можно сделать варенье из смородины без варки. Для этого красную смородину просто засыпать сахаром из расчета 2/1 (на 2 кило сахара – один кило ягоды), протолочь толкушкой и оставить на ночь в прохладном месте. На утро промешать сахар (он должен раствориться), разлить вкусное варенье из смородины по чистым банкам и хранит в холодильнике.​

Варенье из черной смородины: всегда отличный результат

​Разновидностей ягоды признано всего три: белая, красная и черная. Но многие садоводы сегодня выращивают и золотистую смородину. Ее приятный цвет дополняют и уникальные вкусовые качества. Но этот вид не очень развит, а потому стоит говорить именно о трех «китах» смородины, их пользе или вреде.​

​льно сваренное желе начинает цепляться к стенкам таза в конце варки, потому что густеет.​

​Процесс приготовления варенья из замороженной чёрной смородины:​

​Как приготовит варенье из чёрной смородины с апельсинами:​

​Ягоды снимаем аккуратно веточек, выкидываем испорченные, а целенькие промываем под струей холодной воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них хорошенько стекла вся жидкость. Далее измельчаем ягоду при помощи блендера до однородного пюре и выкладываем полученную массу в кастрюлю. Всыпаем сахарочек, перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы растворились кристаллики. По истечении времени снова тщательно все перемешиваем и разливаем вкусное вареньице из смородины без варки по подготовленным заранее чистым баночкам. Закрываем их крышками и храним такое лакомство в холодильнике или любом другом прохладном местечке всю зиму.​

​Черная смородина переспела и прокисла на кусте. Ягоды внутри стали не черные, а красноватые.​

Варенье из красной смородины: вкусно и ароматно

​Добавьте желфикс, прекрасно желирует)​

​замуж хочешь? ) можем вместе сварить)​

​1)     протереть ягоды с сахаром, оставить на 8 часов;​

​Варенье из черной смородины желеобразное, рецепт приготовления:​

​Но если предпочитаете вареное вкусное варенье из смородины красной, то делайте так же, как и варенье без варки, только перед укупориванием прокипятите варенье 15 минут. Всё! Отличное и вкусное кушанье на зиму готово. Правда, в таком лакомстве будут попадаться косточки, а потому лучше узнать, как приготовить желейное варенье из смородины. Сколько варить варенье из смородины знаете, рецепт варенья из красной смородины тоже есть, пора приступать к обработке белой смородины.​

Варенье из белой смородины: немного хлопотно, но вкусно!

​Польза смородины известна людям уже очень давно. И не только польза именно ягод, но и листиков, веток и почек. Ягоды ценны наличием огромного количества витаминов. Даже цитрусовые и кислая капуста – рекордсмены по наличию витамина группы C проигрывают, причем витамин сохраняется в варенье из смородины, рецепт которой не содержит термической обработки. Кроме витамина C, смородина черная богата каротинами, витаминами группы B, D, E, PP и кислотами: яблочной, лимонной, янтарной, салициловой…. Если случайно немного переусердствовали за праздничным столом, варенье из смородины 5 минутка с чаем спасет от головной боли. Заболело горло – варенье из черной смородины будет кстати, проблемы с кроветворением – рецепт варенье пятиминутка из смородины красной обязательно должен быть вам знаком!​

  • ​Закрыть банки. Хранить можно дома при комнатной температуре.​
  • ​Тщательно перебрать замороженную смородину и положить её во вместительную посуду и оставьте на 30 минут пока ягоды не оттают. После этого засыпьте ягоды сахаром, и подождать ещё 2 часа, за это времени смородина пустит сок. Затем нужно всё перемешать и добавить 100 мл воды, а ягоды смородины необходимо помять ложкой. Посуду с полученной массой поставить на огонь, пока она не закипит, после этого убавить огонь и варить варение ещё приблизительно 30 минут, при этом помешивать варенье. Для тех, кто любит густое и очень сладкое варенье необходимо длительнее варить варенье и больше насыпать сахара. Сваренное варенье нужно остудить, разлить по банкам, которые нужно плотно закрыть крышками.​

​Хорошенько помыть и перебрать смородину, положить в объёмную чашку и засыпать сахаром. Апельсины тщательно промыть, очистить кожуру и белую плёнку. Положить в чашу апельсины, ягоды и сахар и блендером измельчать, до того пока не получится однородная масса. Полученное варенье разлить в заранее приготовленные банки и плотно закрыть.​

​Ингредиенты:​

​Можно ли из такой смородины варить варенье?​

​Я варю так.​

​Варенье из черной смородины - рецепт 1​

 Варенье желе из черной смородины

​2)     затем пропустить всю массу через сито, удалить косточки и разложить варенье из смородины желе в банки. Такой десерт без варки нужно держать в холодильнике;​

  • ​1)     ягоды перебрать, промыть, обсушить;​
  • ​Варенье из смородины белой варят очень редко. В основном потому, что обирать с куста ягоду сложно, она мелкая и невероятно нежная. Но если вам удалось, и получился хороший урожай, варите «киевское» варенье из смородины белой – вы не пожалеете. Что для этого нужно:​
  • ​И не стоит удивляться, красная смородина – чемпион во всех видах ягод. Красная, как и кровь, смородина отлично помогает бороться с анемией, восполняет недостаток железа в организме и просто заставляет кровь работать. А значит, если вы страдаете хоть от одного недуга по крови, варенье из смородины без варки (из красной), должно стоять в вашем холодильнике. Ну и никак нельзя обойти вниманием белую смородину.​

​По рецепту Шуринки желе сварила и сфоткала Наталья Грекова​

​Смородина содержит много пектина, именно поэтому из неё получается вкуснейшее и очень полезнейшее желе.​

​Именно зимой, когда организм требует витамины, и при простудных заболеваниях, доктора рекомендуют кушать именно это варенье.​

​сахарный песок – 1,5 кг;​

​Как из обычной черной смородины варить варенье? (Из черной, не прокисшей).​

​2 стакана воды и 9 стаканов песка-варю сироп, добавляю 7 стаканов чёрной смородины, после закипания варить около 10 минут. Получаются ягоды в желе, когда остынут.​

​Вода 500 гр​

​Если нужно сделать вкусное варенье из красной смородины желе надолго, тогда еще проще:​

​2)     положить ягоды в эмалированный таз или кастрюлю, влить воду и проварить на маленьком огне (доведя до кипения) примерно5 минут;​

​ягоды и сахар из расчета 1:1;​

Варенье желе из красной смородины

​Польза ягод не подвергается сомнению: сердечнососудистая система без белой смородины работать не может – это факт! Являясь ценнейшим источником железа, калия, магния, белая смородина еще и невероятно вкусна. Намного кислее, чем любая другая ягода, белая смородина отлично освежает. Попробуйте сделать варенье из смородины желе, именно из белой – это так вкусно, а холодненький морс, где есть варенье пятиминутка из смородины белой и газировка – это очень ароматно!​

​Заливаем ягоды водой и ставим на огонь. Они сначала варятся без сахара​

​Ингредиенты:​

​Ингредиенты:​

​смородина – 1 кг;​

​Варенье - желе. Смысл его в том, что ягоды в процессе приготовления не сморщиваются, а лопаются, образуется желеобразная масса. Таким способом можно готовить любую ягоду, имеющую оболочку (вишню, сливу и др.). В ягоды добавить чуть-чуть воды, довести до кипения, добавить сахар и перемешать. Смородину после этого рекомендую больше не варить. Сохраняется вкус свежей смородины, и полезные свойства тоже. Причем на такое варенье соотношение ягод и сахара следующее: 1:1,4.​

​именно желе, без ягод, шкурок, косточек:​

​Ягоды смородины 1 кг​

​1)     после того, как варенье засыпали сахаром и перетерли через сито, удалив косточки (смотрите первый вариант варенья), нужно сварить из 1 стакана сахара и 1 стакана воды сироп, выложить в него все желе и проварить 5 минут на очень маленьком газу;​

​3)     засыпать сахаром, промешивать и варить еще 7 минут;​

​еще 300 гр. сахара и 2 стакана воды кипяченой.​

Варенье пятиминутка из смородины: быстро и вкусно!

​Способов варки и рецептов варенья из смородины очень много, но стоит ознакомиться с некоторыми из них. Базовые рецепты смородинового варенья всегда можно разбавить, дополнить фруктами или ягодами и тогда получится совершенно новое, королевское варенье из смородины, которое будет только у вас!​

ekskyl.ru

Как варить смородину (варенье)?

Ирина Серикова

​Залить ягоды водичкой​
​Банки с желе​
​сахар;​

Рамиль Ахметзянов

​апельсин – 1 шт.​
​Я делаю варенье-"пятиминутку". Получается почти мармеладное и очень вкусное.​
​засыпаю 2 литра смородины в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы только пробовала всплыть, кипячу, снимая пену и всякие случайные листики, когда пена уже почти не образуется, сливаю всю жидкость через дуршлаг, кладу туда сахар из расчета 0,8 кг на ЛИТР ягод (на килограмм ягод это приблизительно 0,64 кг) , и варю этот сироп пока пена не перестанет образовываться (практически три раза газ на максимум, и убавляешь, снимая пену, т. е. так называемые три ключа) разливаешь горячий сироп по банкам даешь остыть и закрываешь банки​
​Сахар 1,5 кг.​

.X.X.X.

​2)     не забывайте при кипячении снимать пенку. Как только вкусное варенье из красной смородины желеобразное готово – разливайте по баночкам. Можно закупорить крышками, дать остыть и убрать в прохладное место – десерт желе готов!​

Hank Trall

​4)     разлить горячее варенье желе из черной смородины по банкам, закупорить и дать остыть. Хранить можно варенье в подполе или другом прохладном месте.​

​Как готовить смородиновое варенье, рецепт «киевский»:​
​Если вы пока не знаете, как сделать варенье из смородины – ничего страшного! Главное – запастись ягодами, сахаром, тазом или кастрюлей эмалированной и чистыми банками с крышками. Если вы хотите сварить варенье из черной смородины, которое будет стоять зиму не в холодильнике, нужно его правильно доваривать. Но все по порядку. Итак, ингредиенты для блюда такие: ягоды смородины и сахар. Причем сахара-песка нужно брать в зависимости от кислоты ягод, примерная пропорция 1/1 на один килограмм смородины, один килограмм сахара!​
​Банки с желе из черной смородины!​
​Этот вариант черносмородинового желе может храниться при комнатной температуре, это очень удобно, если у вас нет подвала и заполнен весь холодильник. Такое варенье из смородины очень любят у нас дома и мы варим его уже несколько десятилетий.​

Марина Салеева

​Как приготовить варенье из чёрной смородины в мультиварке:​

juri mihhailov

​Приготовление​

Варварварварварварваррра!

​В таз с ягодами наливаем стакан воды (чтобы не пригорела),помешивая, ждем закипания. Ягоды постоянно топим деревянной ложкой, чтобы сварились. Как только ягодная масса минут пять покипела, убираем с огня (важно!) и уже тогда добавляем сахар. Сразу перемешиваем и мешаем, пока он не растворится.​

Старушка ИзВергиль

​если чуть недоварил или чуть мало сахара - так и останется полужидкий сироп, если чуть переварил или чуть больше сахара - получится желе, тем более твердое, чем больше перевар или больше сахара, но если попал в точку - получится очень мягкое желе, которое мне почему-то больше нравится.​

как сварить варенье из смородины, чтобы было как желе? (не перетирая)

Кира

​Заливаем водой сахар и доводим до кипения, фильтруем смесь. Готовый сироп в чистом виде переливаем в эмалированную посуду и аккуратно выкладываем подготовленные ягодки, ставим на маленький огонь. Этот рецепт позволяет сварить прекрасное варенье в один прием, пенка при этом снимается полностью. Всего лишь через 10 минут ваше варенье готово – разложите его в банки, закупорьте и переверните горлышком вниз.​
​Как бы ни было вкусно варенье из смородины желеобразное, варенье из смородины 5 минутка бьет все рецепты по популярности!​

Лисёнок

​Есть более хлопотный вариант, чтобы сварить варенье из черной смородины желеобразное. Но получается лакомство просто уникальным по цвету и вкусу:​

Наталия Гульванская

​1) промытые и очищенные от кисточек ягоды обсушить на полотенцах;​

Юлия Оленина

​Как сделать варенье из смородины черной на зиму:​

Ирирна

​Варить желе желательно в тазу или очень широкой кастрюле с толстым дном. Высота варенья не должна быть большой. Если у вас много смородины и нет очень широкой посуды типа таза, лучше варить желе партиями, по очереди, потому что, если вы заполните ягодами высокую кастрюлю, желе долго не сможет загустеть.​
​Готовить желе из черной смородины довольно просто, закрывать можно обычными железными крышками либо завинчивающимися крышками твист-офф. Если у вас есть только пластиковые крышки, можно положить на варенье кружок белой бумаги, пропитанный водкой, это сохранит варенье от плесени.​

Петр Филатов

​Перебрать ягоды чёрной смородины, убрав с ней листочки и веточки, после этого хорошо её промыть в проточной воде. Перебранную смородину и сахар засыпать в мультиварку. Потом нужно плотно закрыть на ней крышку и включить режим «тушение». В этом режиме варенье в мультиварке готовится час.​
​Апельсин как следует, промываем и вместе с кожурой перемалываем в блендере или перемалываем через мясорубку. Ягоды перебираем, измельчаем точно также и соединяем с апельсиновым пюре. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем хорошенько и оставляем в теплом местечке на несколько часиков. За это время несколько раз перемешиваем массу, чтобы растворились все кристаллики. Далее раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, лучше всего капроновыми, и убираем на зиму в холодильник.​
​Заливаем в стерилизованные банки и после остывания убираем в холодильник или подвал. Соотношение ягод и сахара на 1 кг ягод -1,5 кг сахара.​

Рыжая кыся

​у меня бабушка варит варенье-пятиминутку, доводит смородину с сахаром до кипения, варит 5 минут и все, очень вкусно, ягоды в нежном желе​

Я стану Твоим Ангелом

​А полезнее и вкуснее - не варить, а растереть, перемолоть ягоды с сахаром ( 1 часть ягод+2 части сахара) , дня 2-3 подержать в эмалированной кастрюле, регулярно перемешивая, разложить в чистые банки и хранить.​
​Смородиновое варенье пятиминутка варится из любого вида ягод. Черная смородина или красная – неважно, главное – не переварить десерт. Для начала стоит запастись сахаром, водой, хорошей посудой, мерным стаканом и ложкой. Теперь можно готовить варенье из чёрной смородины пятиминутка. Ингредиенты просты:​
​1)     черную смородину засыпать сахаром (пропорция 1:1), протолочь толкушкой, оставить до растворения сахара примерно на 10 часов;​

Красавица южная

​2)     засыпать ягоды сахаром, оставить в прохладном месте на 8-10 часов;​

Svetlana

​1) Промыть ягоду, обобрать все листочки, удалить мусор и очень тщательно высушить ягодки на чистом полотенце;​

вильям

​Широкая посуда для варки варенья или желе дает возможность выпариться лишней жидкости и ягодная масса густеет. Поэтому, вы должны дать варенью, которое хотите приготовить как желе, наибольшую поверхность для испарения.​

кисть *_*

​Соотношение смородины и сахара: 1:1,5.​

Как варить варенье из черной смородины? Можно варить, если ягода переспела?

​В это время вы можете подготовить посуду для хранения варенья. Банки и крышки нужно помыть и простерилизовать отдельно.​

​Ингредиенты:​

​я варю джем.в смородину добавляю немного воды.провариваю минут 15.протираю через сито.в сок добавляю сахар:1 литр сока-1 кг.сахара.провариваю в три подхода по 15 минут.закатываю в банки.​

Тату1106

​как варенье пятиминутка) она сама зажелируется остывая можно еще добавить малину или вишню тоже очень вкусно получается)​

nataliaf

​Красную не вари сок сделай и сахар будет мармелад 1 к 1 а с чёрной вино делаю​

​1кг черной смородины​

​2)     после – перетереть всю массу через мелкое сито, уложить в кастрюльку и проварить, добавив 1-1,5 стакана воды (если нужно).​

оксана ш в

​3)     на утро сварить сироп из 300 гр. сахара и воды, добавить в отстоянное варенье и варить на очень медленном огне (снимая пенку), пока ягоды не станут полностью прозрачными.​

bolshoyvopros.ru

​2)     Приготовьте чистый мерный стакан, сахар и кипяченую чистую воду.​