Дерево нектарин

Персиковое дерево: фото и описание

​Похожие статьи​​5,4​

​Лилия Юрканис​​Растворимая клетчатка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, так как снижает уровень холестерина в крови.​

​Богатейший комплекс витаминов и минеральных веществ, содержащийся в плодах нектарина, обуславливает лечебно-профилактическое действие этого плода.​​после этого растение подвязывают к колышку, который был приготовлен еще на этапе посадочной ямы.​

​Поскольку персик является не характерным для нашей широты деревом, то существует определенная технология его посадки. Технология посадки персикового саженца состоит из нескольких этапов.​​Считается, что наиболее подходящим временем для посадки персика является осень. Место для его размещения надо выбирать исходя из его особенностей.​

​Цвет зрелых персиков - желто-розовый, кожица созревшего плода становится мягкой и бархатистой на ощупь. Собранные рано плоды быстро портятся, морщатся, теряют свои вкусовые качества, а перезрелые быстро гниют. Для транспортировки и консервации снимают недозрелые твердые персики с зеленоватой кожицей, на 5-7 дней раньше их созревания.​​По своему описанию (размерам, форме листьев и цветков) персик близок к миндалю, и отличается от него лишь плодами и сроками цветения. Цветущий персик напоминает миндаль степной и выглядит в этот период очень эффектно.​

​8 м.​​Ботаническое название:​

​  Витамин РР (никотиновая кислота), мг​​При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна​

​Сок нектарина противопоказан людям, больным сахарным диабетом и предрасположенным к ожирению и аллергии.​​Это ценный источник витаминов, особенно витамина С, клетчатки, фруктозы, определенных минералов и флавоноидов.​

​По завершению процесса высадки дерево необходимо обильно полить (4-5 ведра воды). Иногда рекомендуется провести замульчирование почвы при помощи перепревшего перегноя (также можно использовать торф, листья  или опилки).  При этом не стоит использовать солому,  так как в ней могут поселиться мыши. Затем вокруг саженца формируют круг, для того чтобы влага в почве задерживалась на боле продолжительное время.​

​Технология подготовки ямы для высадки персика:​

Как выглядят ветви и цветки персика

​Персик считается тепло- и светолюбивым деревом. Наиболее подходящими почвами для его посадки являются супесчаные и суглинистые питательные грунты. Данные почвы богаты на известь и характеризуются достаточной влажностью. Именно к этим параметрам очень чувствителен персик. Но при невозможности посадить дерево именно в такую землю не стоит расстраиваться. На других грунтах данное плодоносное дерево тоже может расти и развиваться вполне нормально. Для него абсолютно не подходят только солонцеватые почвы.​

​Не все знают, персик – это ягода или фрукт. Плод этого растения скорей относится к фруктам, поскольку фрукты – это сочные плоды кустарников и деревьев, сформированные из завязи цветков и содержащие внутри одну или несколько косточек. Ягода же с точки зрения ботаники является небольшим многосемянным плодом кустарников, полукустарников и травянистых растений.​

​Эта культура является самоопыляющейся, поэтому имеет высокий процент полезной завязи (20-60% от общего количества цветков).​

​Средняя продолжительность жизни:​

​Персик или Персик обыкновенный (Persica vulgaris), или персиковое дерево (Prunus persica). Принадлежит роду Слива, семейству Розовые.​

​1,125​

​Нектарин​

Плоды персика и их фото

​Нектарины получили большую популярность в последние десятилетия, с появлением сортов с крупными плодами с плотной кожицей и желтой сочной мякотью, достигающих веса до 200 грамм.​

​Употребление нектаринов в пищу является профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, ведь они играют важную роль в выведении натрия и жидкости из организма.​

​Схема посадки персика​

​первоначально необходимо подготовить посадочные ямы. Ее выкапывают за несколько месяцев до высадки. Минимальные параметры ямы составляют 70х70х70. Данные параметры при желании можно увеличить;​

​Некоторые садоводы утверждают, что данный вид дерева не следует сажать на месте, где ранее уже произрастало любое другой плодовое дерево. Если же это невозможно в силу ряда причин, то рекомендуется на протяжении нескольких плодоносных сезонов сеять возле персика многолетние травы и зерновые культуры. А также производить подкормку персика органическими удобрениями. Такие действия помогут нейтрализовать ядовитые остатки продуктов жизнедеятельности, которые остались после выкорчеванного дерева. Также это поспособствует адаптации саженца и поможет повысить урожайность в целом.​

Где растет дерево персик

​В Китае дерево символизирует долголетие и бессмертие. Фрукт часто здесь включается в диетический рацион, либо употребляется вместо десерта. Цветок персика ассоциируют с вечной юностью, весной, замужеством, чистотой, непорочностью. Китайский бог долголетия Шу Лао изображается держащим в руках плод данного растения, либо находящимся внутри него. Ветка персика служит для украшения зданий в китайский Новый год. В Японии фрукт является символом, защищающим от бед.​

​В отличие от других плодовых культур первый урожай дерево персик приносит на 3-4 год после посадки. Такой скороспелости способствует формирование многочисленных генеративных почек на однолетних хорошо развитых побегах. Теплый климат, обилие солнечного света и достаточное количество влаги благоприятно влияют на формирование боковых побегов второго и третьего порядка. Полное формирование дерева происходит в 2-3 – летнем возрасте, в последующие годы оно начинает плодоносить. Хорошие урожаи дает в течение 10-15 лет. Урожайность зависит от величины дерева и общих условий. В среднем одно взрослое растение приносит до 50 кг плодов.​

​20-30 лет.​

​Родина персика:​

​В нектарине высокое содержание глюкозы, фруктозы, сахарозы, органических кислот (в основном яблочной и лимонной), витаминов группы В, витамина С, Р-активных полифенолов, усиливающих активность витамина С, пектиновых веществ, способствующих выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.​

Цвет зрелого персика на фото

​— это не самостоятельный биологический вид, а сорт Персика с гладкой кожицей. Но это не тот сорт, который был выведен человеком, а типичный пример так называемой почковой мутации, которая проявилась, когда у некоторых персиковых деревьев случилось самоопыление. Доказательством этому является то, что на персиковых деревьях нередко появляются нектарины, а на нектариновых деревьях - персики. Впервые нектарин упоминается в 1616 г. в Англии.​

Персик – это фрукт или ягода?

​Голоплодный вид персика, нектарин, сформирован, как считается, с участием таких плодовых видов, как слива, а возможно, ещё и абрикос. Исследователи не пришли к единому мнению в этом вопросе.​

​Отличное профилактическое противораковое действие плодов нектарина обусловлено содержанием в них пектиновых веществ.​

​Данный метод посадки персика подходит к абсолютно любым сортам.​

​верхний слой грунта, снятый при выкапывании посадочной ямы, следует сохранить;​

​Посадить персик лучше вдали от всех старых деревьев, в противном случае они будут угнетать его, и саженец может просто засохнуть.​

​История персикового дерева берет свое начало в Китае, где это растение было известно еще около 3 000 лет назад. Плоды этого дерева считались одними из лучших, и стояли в одном ряду с абрикосами, каштанами, сливами, мушмулой. В Древнем Китае персики подавались к столу императоров. Постепенно растение распространилось и в Персии, а вскоре благодаря походам Александра Македонского попало в Древнюю Грецию, где получило название «персидское яблоко». Спустя несколько веков его культивированием начали заниматься европейцы. В 17-18 в. ведущей страной по выращиванию данной культуры стала Франция. Именно здесь персики и нектарины получили свои первые названия. В России их стали выращивать в 16 в., но лишь в южных областях.​

​На сильнорослых подвоях, таких как алыча и абрикос, садовый персик достигает высоты 4.5 – 5 м, диаметр кроны при этом составляет 4 м.​

​Посадка:​

​Китай.​

​В нектарине содержится много соединений фосфора, солей калия, натрия, кальция, магния, железа, соединенийкремния и серы. Все эти вещества придают нектарину мощное лечебно-профилактическое действие. Они усиливают выделение пищеварительных ферментов за счет повышения секреции пищеварительных желез, способствуют хорошему перевариванию и усвоению жирной и тяжелой пищи.​

Фотогалерея: дерево персик (нажмите на картинку для увеличения):


udec.ru

Как правильно посадить персик осенью

​Нектарин более устойчив к заболеваниям и вредителям. чем персик, поэтому получил довольно широкое распространение в культуре. А совсем недавно были выведены зимостойкие сорта нектарина, которые прекрасно растут и плодоносят на Северном Кавказе и вплоть до Волгоградской области.​

Как выбрать место для посадки

​Технология переработки плода нектарина, не имеющего опушенности, проста. Да и транспортабельность их высока, потому и культивируют этот фрукт садоводы. К тому же фруктовое дерево нектарин в использовании универсально.​

​Нектарин способствует перевариванию жирной и неудобоваримой пищи, так как усиливает секрецию пищеварительных желез.​

​На этом видео вы сможет увидеть процесс посадки во всех важных деталях.​

посадка саженца

​на дно ямы необходимо вбить колышек для будущей подвязки саженца;​

​Обычно посадку осуществляют в южных районах, поскольку в этих областях отсутствуют суровые зимы и корневая система деревца может спокойно адаптироваться на протяжении всей зимы.​

​Сегодня персик занимает 3 место в Европе по площади насаждений после яблок и груш. В нашей стране он менее популярен по сравнению с такими плодовыми культурами, как яблоня, груша, слива, алыча, абрикос.​

персиковое дерево

​Эта культура тепло- и светолюбива, но может выдерживать непродолжительные заморозки. При температуре -20-25°С повреждаются листовые и цветочные почки, а также корневая система. При температуре – 30-32°С полностью вымерзает надземная часть дерева. Большой вред растению наносят резкие перепады температур. Для того чтобы начали распускаться цветковые почки ему необходима среднесуточная температура 7-10°С.​

​семенами, прививкой.​

​Освещение:​

​Высокое содержание в мякоти и кожуре нектарина витаминов А и С, а также антиоксидантов, благотворно действует на кожу, предотвращая её от дряблости, морщин и обезвоживания, предотвращает развитие онкологических заболеваний и играет роль активатора обмена веществ. Пектиновые соединения, содержащиеся в плодах, угнетают деятельность вредных микроорганизмов. При анемии (малокровии), нарушениях сердечного ритма, повышенной кислотности желудочного сока и запорах рекомендуется пить за пятнадцать минут до еды 1/4 стакана выжатого из нектаринов сока. Употребление нектарина в пищу является отличной профилактикой атеросклероза и гипертонической болезни, поскольку содержащиеся в нем вещества играют важную роль в выведении лишнего натрия и жидкости из организма.​

​В последнее время плоды этого чудесного растения получают все большую популярность и распространение, ведь выведены сорта с массой плодов до 200 граммов с цветом мякоти от ярко-оранжевой до желтой. Они хорошо транспортируются благодаря плотной кожице, более прочной, чем у своего прародителя - персика. Вкусовые качества некоторых сортов превосходят персик.​

Технология посадки

​Ранние сорта нектарина созревают раньше всех остальных косточковых культур. К таким сортам относятся Киевский 51312, Никитский-85, Кримеон Голдидр и другие. Нужно стараться в сезон ежедневно съедать хотя бы по три нектарина в свежем виде, что поможет очистить организм.​

посадка персика

​Высокое содержание в нектарине витаминов А и С, а также антиоксидантов, благоприятно действует на кожу, предотвращая её от морщин и дряблости, удерживая в её клетках влагу, предотвращает развитие раковых заболеваний и играет хорошую роль в обмене веществ.​

Первый этап посадки – подготовка посадочной ямы

​Придерживаясь вышеописанных правил и технологий высадки можно добиться большего объема урожая при небольшом количестве плодовых деревьев.​

  • ​затем нужно смешать часть сохраненной плодородной почвы с перепревшим навозом, а также с комплексными удобрениями и компостом.​
  • ​В связи с этим, посадка персика осенью является наиболее оптимальным вариантом, а место его размещения должно быть солнечным и отлично защищенным от влияния холодных северных ветров. Специалисты рекомендуют сразу сажать персик на постоянное место. Учитывая повышенные требования этого дерева к внешним климатическим условиям, не желательно сажать его в там, где происходит застой холодного воздуха. Место должно быть максимально освещено в течение дня. При наличии большого количества света дерево будет плодоносить крупными и более сочными плодами.​
  • ​На протяжении тысячелетий с этим растением было связано множество легенд, мифов и суеверий. В давние времена на Востоке для заваривания чая использовали воду, что стекла с лепестков цветка персика после таяния весеннего снега. Эту воду считали самой чистой и полезной для здоровья.​
  • ​Дерево к почвенным условиям не прихотливо, одинаково хорошо растет на суглинистых, глинистых, песчаных, кислых почвах.​
  • ​Это листопадное плодовое дерево, достигающее до 8 м в высоту. Кора ствола и старых веток чешуйчатая, красновато-коричневая. Старые ветки мощные, поникшие, шершавые, молодые - тонкие, гладкие. Почки расположены по 2 в пазухах листьев. На стволе и коре диких видов образуются мелкие шипы.​

​светолюбив.​

Второй этап посадки – высадка саженца

​У некоторых сортов растения ядра косточек очень сладкие и могут употребляться в пищу как миндаль, тем более что они схожи по своему биохимическому составу. В фармакологии широко применяется масло сортов нектарина с горькими ядрами семян для изготовлении мазей и других лекарств. Скорлупа косточек нектаринов используется для производства активированного угля, обладающего мощными адсорбирующими свойствами, а древесина используется для изготовления различных сувениров, так как отлично полируется.​

  • ​  Калорийность, ккал​
  • ​Употреблять нектарин лучше сырым, так как он даёт щелочной осадок. Вкусен и полезен он будет и сушеным. Но можно заготавливать нектарины и впрок аналогично персикам: консервировать их, делать варенье и джемы, запекать их в духовке, замораживать в виде пюре или долек в сахарном сиропе.​
  • ​Витамин С также обладает антиокислительными и противовоспалительными свойствами, принимает участие в большинстве обменных процессах организма.​
  • ​Нектарин​

​После получения данной смеси ее высыпают в яму и присыпают грунтом. На нее сверху кладут слой золы. Затем, полученную почву на дне посадочной ямы засыпают черноземом в 5-10 см и утрамбовывают. Хотя, имеется информация, что данный процесс завершается на стадии золы, в которой делают ямку, куда потом высаживают саженец.​

Схема посадки персика фото

​Саженцы необходимо высаживать с юго-западной и южной стороны своего дачного участка. Расстояние между персиком и другими деревьями должно быть не меньше чем три метра.​

​В средние века французы и англичане стали получать из персиковых косточек масло, которое применяли в медицине и косметологии. Из них же производили ликеры.​

Видео «Технология посадки персика»

​Фото персика можно увидеть в нашей галерее:​

​Листья длинные, суженные к основанию, ланцетные, очередные, по краю пильчатые, длиной до 18 см, голые, блестящие. Листовая пластина сверху темно-зеленая, снизу светлая, иногда с легким опушением в местах жилок.​

plodovie.ru

Нектарин: состав, польза и свойства нектарина

​Почва:​​Все отмеченные качества нектаринов делают его чуть ли не универсальным в использовании растением. Плоды нектаринов ранних сортов созревают раньше многих других косточковых фруктов, что делает этот фрукт очень популярным у садоводов-любителей.​

Состав нектарина

​  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мкг  ​

​Косточки нектарина некоторых сортов похожи по биологическому составу на миндаль, они сладкие на вкус и вполне годны использоваться как ядра миндаля.​

​Высокое содержание калия способствует четкой работе нервной системы, а также отвечает за мышечные сокращения и общий обмен веществ.​

​– это голоплодный персик, пользующийся большим спросом на мировом рынке, как красивый крупный плод, обладающий высокими вкусовыми качествами. Эта разновидность персика родом из Китая.​

Свойства нектарина

​На этом этапе подготовка ямы завершается и можно приступать к непосредственной высадке саженца.​

​Хорошим способом считается размещение саженца возле забора, стены дома или сарая, а также любой другой ограды. При этом деревце должно быть размещено с южной стороны. Посадка саженца вблизи заборов или стен дает возможность оградить его от негативного влияния холодных ветров, также это будет способствовать лучшему освещению, а само дерево будет лучше прогреваться (от теплой стены). В данной ситуации саженец высаживают с наклоном в 15 или 25 см. Такой способ посадки подходит для будущего формирования веерной кроны. На стене, для формирования такой кроны, можно набивать на расстоянии 15 или 20 см друг от друга проволочные скобы. К этим скобам в будущем будет крепиться ветви дерева.​

​Выбирая в магазине этот фрукт, необходимо знать, как выглядит спелый персик хорошего качества. Многие считают, что крупные плоды вкуснее и сочнее, однако по отношению к персику это мнение не верно, поскольку, чем он крупнее, тем жестче. Для того чтобы определить зрелость персика следует слегка сжать его в ладони, он при этом должен пружинить и издавать приятный аромат. Стоит обратить внимание на цвет фрукта. Спелый плод имеет ярко-желтую, либо бледно-желтую поверхность с небольшими участками красного или оранжевого цвета. Самыми сладкими являются плоды с белой и розовой мякотью. Желтая мякоть более душистая. Зеленые персики недозрелые, и хотя они способны дозревать после снятия с ветки, на вкус они будут не такими сладкими, как при созревании на дереве.​

​Вопреки своему названию это растение происходит не из Персии, а из Китая, где данная культура была известна задолго до того, как попала в Европу. Страны, где растут персики, отличаются теплым климатом. В диком виде он встречается в Северном и Центральном Китае, Индии, Афганистане. Культивируется в Средней Азии, на Кавказе, Украине, Молдавии.​

​Ветви персика распростертые, образуют широкую раскидистую крону диаметром около 6 м. Цветы персика одиночные или парные, диаметром 2.5-3 см, имеют бокаловидную форму, состоят из 5 лепестков красного, розового и белого оттенков. У декоративных сортов могут быть ярко-красными, полосатыми, махровыми. Распускаются одновременно с листьями или раньше них в начале или середине весны.​

Польза нектарина

​подходят все типы почв при условии хорошего дренажа.​

​Нектарины едят свежими, используют в салатах, десертах, мороженом и джемах, для изготовления консервированных компотов. В сыром виде плоды долго не хранятся. Основными производителями нектарина являются страны Средиземноморья (Греция, Италия, Кипр, Тунис, Черногория, Сербия, Хорватия, Македония и другие). Мякоть нектаринов на вкус почти не отличается от персиков. Калорийность фрукта - 40 ккал/100 г, поэтому наслаждаться его вкусом можно без особой опаски за свою комплекцию.​

​185​

​Из горько ядерных сортов получают жирное масло, которое применяется в качестве растворителя при изготовлении мазей и лекарств в фармакологии.​

​Пектиновые соединения, содержащиеся в нектаринах, затормаживают активность вредных микроорганизмов.​

​Нектарин близок по химическому составу и биологическим особенностям к обыкновенному персику.​

​Технология высадки персикового саженца:​

​Не стоит забывать, что это дерево любит влагу, поэтому в месте его посадки подземные воды должны залегать максимально близко к земле. Глубина залегания подземных вод должна быть не больше чем 1-1,5 метра. В случае, если воды подходят слишком близко к поверхности (меньше чем на 1 метр) персик высаживается на насыпной холмик. Высота этого холмика может составлять от 0,5 до 2,5 метров в диаметре.  Если же на вашем участке воды залегают очень глубоко, то саженец следует периодически поливать и под ним должен иметься приствольный замульчирующий круг.​

Вред и противопоказания для употребления некратина

​Можно покупать и слегка помятый плод, который, как правило, слаще и сочнее, если он при этом не имеет темных пятен, свидетельствующих о его подпорченности.​

Применение нектарина

​В природе персиковые деревья растут рядом, образовывая плотный ряд, не пропускающий свет.​

​Цветы персика представлены на фото ниже:​

​Полив:​

​Индивидуальная непереносимость нектарина обусловлена его высокой аллергенностью.​

​  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг​

​Скорлупа от нектариновых косточек используется при производстве активированного угля.​

​При малокровии, сбоях сердечного ритма, повышенной кислотности желудка и запорах полезно пить за пятнадцать минут до еды четверть стакана выжатого из нектарина сока.​

​Нектарин на вкус слаще персика, и более диетичен.​

​корни саженца аккуратно расправляют или, как принято говорить среди садоводов – «расчесывают»;​

​Расстояние между высаженными саженцами составляет не меньше 2,5 метров, а между рядами – не меньше 3 метров. Некоторые садоводы утверждают, что шаг между деревцами должен составлять сумму высот взрослых растений.​

​Одним из самых верных признаков хорошего вкуса является нежный аромат фрукта.​

​Плод персика на 80-90% состоит из воды, сахара, пектинов, каротин, витаминов, органических кислот. В семенах содержатся жирные масла, эфирное и горькое миндальное масло. Богат этот фрукт витамином С, что делает его ценным средством для профилактики простудных заболеваний. В мякоти содержится большое количество клетчатки, улучшающей пищеварение.​

inflora.ru

Нектарин: полезные свойства

Нектарин: описание, полезные свойства и противопоказания

​Длительность цветения составляет 10-12 дней, при сильной жаре или засухе – 2-3 дня.​​умеренный.​

​Из-за высокого содержания сахара нектарин противопоказан лицам, страдающим сахарным диабетом.​

​5​

Пищевая ценность нектарина (на 100 г)

​Древесина применяется в изготовлении сувениров и поделок, она легко полируется и имеет красивую фактуру.​
​Нектарины обеспечивают организм «быстрой» энергией.​ ​Провитамина А в этом плоде вдвое больше. Также нектарин превышает персик по содержанию калия, фосфора (100 мг), железа (2,4 мг) и аскорбиновой кислоты (54 мг). Содержит он и кальций, натрий, магний, серу, кремний, пектиновые вещества, лимонную и яблочную органические кислоты, витамин С, глюкозу, фруктозу и сахарозу.​
​располагать персик в яме следует таким образом, чтобы корневая шейка на несколько сантиметров возвышалась над уровнем земли;​ ​При правильно выбранном месте можно вырастить сильное и здоровое персиковое дерево, которое будет высоким, и радовать вас вкусными и сочными плодами.​
​Недозрелые плоды хранят в бумажных пакетах на подоконнике в течение 3 дней. Не рекомендуется держать их в прохладном месте и под прямыми солнечными лучами. О созревании персика расскажет его мягкость и приятный аромат. Зрелый фрукт хранят в холодильнике в течение 5-7 дней.​ ​Вкусовые качества плода зависят от сорта или вида. Мякоть может плотно прилегать к косточке, либо легко отделяться от нее. Может быть мягкой и сочной, либо более плотной и средней сочности.​
​Плод – округлая, сплюснутая, сплюснуто-округлая, полукруглая, овальная, удлиненно-овальная или яйцевидная костянка с тонкой кожицей, покрытой пушком, в диаметром 3-10 см. Имеет резко выраженный брюшной шов и углубление в месте крепления плодоножки.​ ​Максимальная высота дерева:​

Полезные свойства нектарина

​В ограниченных количествах нектарин следует употреблять при ожирении.​

​  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг​

​Деревья нектарина во время весеннего цветения очень красивы, все усыпаны яркими крупными цветками, издающими аромат эфирных масел. Это ещё и замечательный медонос, привлекающий к себе пчёл.​

​Нерастворимая клетчатка нектаринов необходима для нормальной функции кишечника, также предотвращая развитие различных заболеваний пищеварительного тракта.​

​Калорийность нектарина составляет 267 килокалорий на сто грамм.​

​затем деревце присыпают почвой;​

Противопоказания к употреблению нектаринов

​Посадка персика начинается с выбора времени и места произрастания. Принцип выбора места мы озвучили в предыдущей главе. Высаживать саженцы можно и весной, но осенняя посадка считается более результативной и правильной.​

​Чтобы ваш сад давал хороший и большой объем урожая, все плодоносные деревья в нем следует сажать в правильное и подходящее время. В данной статье мы рассмотрим нюансы посадки персика осенью. Данное плодоносное дерево несколько экзотично для наших просторов. Но, при правильном подборе сорта и места посадки персика, можно получить отличный результат.​

​Персик – это фрукт, употребляющийся пищу в свежем и переработанном виде. Широко используются в кулинарии и кондитерском производстве. Из семян получают ценное масло, применяющее в лечебных и косметических целях.​

zdips.ru

​Цвет персика (фото выше) варьируется в зависимости от сорта от зеленовато-белого до желто-оранжевого. Мякоть сочная, ароматная, сладкого или кисло-сладкого вкуса. Ее оттенок также зависит от сорта, может быть белым, желтым, оранжевым, красноватым. Внутри содержится коричневая крупная, твердая, бороздчатая, овальная косточка с заостренной верхушкой. Косточка составляет около 6% от массы плода. Она легко отделяется от мякоти, содержит горькое, иногда сладкое семя с запахом миндаля. Плоды созревают с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. По своему весу они делятся на мелкие - массой 60-90 г, средние – 91-150 г, крупные – 151-190 г, очень крупные – 191-200 г.​