Марганцовка обработка семян

Как протравливать семена в марганцовке

Как протравливать семена в марганцовке

​Похожие статьи​

Инструкция

  • ​Некоторые садоводы рекомендуют добавлять при замачивании семян две-три ложки молотого кофе или несколько капель обычного органического уксуса. Воду для замачивания берут теплую, семена убирают в темное и теплое место. Время замачивания - не более 24 часов. Нужно иметь в виду, что слишком долгое замачивание (более суток) может запустить в семенах процесс разложения, в результате которого большинство семян просто погибнет. Сажать семена нужно в первой половине, но дождь и другие осадки - крайне не желательны.​
  • ​Хорошо заменяют марганцовку и средства из растений.​
  • ​а вот она в теплице..​
  • ​По истечении времени выньте семена и поместите на впитывающий материал, чтобы максимально быстро охладить. Затем подсушите их. Помните, что нужно в этот момент избегать сквозняков и подсушивать семена при доступе сухого воздуха (обращайтесь как с малыми детьми) .​
  • ​А вот совет бывалого садовода (отыскала в интеренете) : .Марганец убивает все живое.... Его отказались применять даже в медицине.... При обработке почвы, даже слабым расствором, в ней гибнут все полезные микроорганизмы... А именно они создают в почве полезные питательные вещества для растений. Далее,... о том насколько губителен марганец для семян приведу только один, но очень убедительный пример.... Приготовьте слабый раствор марганца, семечко томата и обычное увилечительное стекло-Лупу... Посмотрите семечко до замачивания в марганце через эту Лупу... и после замачивания.... Все питательные волоски на семени обгорят.... Семя почернеет... После такой процедуры всходов практически не бывает... А если семя всетаки прорастет ( а такое иногда бывает )...сеянец будет слабый и больной.... От такого растения урожай в будущем хороший не жди.. .​
  • ​.Семена обрабатывают 1% раствором марганцовки. 1% раствор - это 1 грамм на 100 мл. воды, или 1 чайная ложка без верха на 600 мл. воды.​
  • ​проращивание семян​
  • ​алоэ​
  • KakProsto.ru

Предпосевная обработка семян |

​Обработка семян перед посевом​

​Семена растений​

​Сегодня среди огородников самым простым и наиболее популярным методом обработки семян считается протравливание их марганцовкой. Объяснить это можно тем, что раствор марганцовокислого калия обладает довольно широким спектром действия.​​Существуют разные варианты обработки семян:​

​Можно замочить семена в слабом растворе горчицы (1,5-2%) на 6 часов с периодическим помешиванием.​

​Многим можно.​​После термической обработки семена можно сразу сеять либо положить на хранение (в новые пакеты! ) соблюдая условия хранения. К сожалению, такая обработка снижает всхожесть семян примерно на 30%. Не стоит огорчаться от таких потерь, ведь здоровье будущих растений очень важное условие на протяжении всего жизненного цикла. Воздержитесь обрабатывать таким способом дорогие гибридные семена.​​....Категорически не советую использовать марганец в растениеводстве.... Если необходимо продезинфицировать семена лучше это сделать в щелоке... соке Алоэ.. Хороший результат дает замачивание семян в растворе биопрепарата Байкал ЭМ-1...Лучшего средства пока я еще не знаю... После Байкала семена хорошо и быстро всходят ...а в будущем дапдут хороший урожай. .​

Термическая обработка семян

​Томат, лук, сельдерей, бобы, кукуруза держат в1% растворе 45 минут,​

​, т.к. высаживание семян с ростками ускоряет сроки прорастания. Но следует иметь в виду, что ростки, во избежание повреждения, должны быть величиной не более половины семени. Но прежде можно применить своеобразный “обман” семени, или, другими словами, создать имитацию природных условий. Ведь, как известно, растения должны проходить определённые этапы развития, а именно – перед началом вегетации (развития, усиленного роста), обязателен период покоя в условиях пониженных температур (условия зимы). Так, поместив намоченные семена в холодильник, выдержите их там в условиях температур около +4-5 градусов. Ничего не произойдёт страшного, если температура опустится ниже, до 0 градусов. Эта процедура называется​

​имеет свойство вырабатывать биологически активные вещества, когда сорвать листья и поместить их в холодильник на несколько дней. Именно эти вещества наиболее ценны в данном растении. Поэтому, если вы хотите обеззаразить свои семена таким способом, выдержите листья при температуре +2 градуса в течение недели, затем отожмите сок из листьев, разведите его водой в соотношении 1:1 или используйте неразбавленным. Семена салата, капусты, томата, баклажана поместите в раствор на сутки, затем подсушите, не промывая их водой от сока алоэ. Но следует учесть, что он не эффективен на семенах лука, сельдерея, перца и огурца. Поэтому последние лучше обрабатывать другими способами.​

​Семена редиса, редьки, брюквы, горчицы, капусты, свеклы, дыни и арбуза можно прогреть на солнце в течение 2-4 дней. А чтобы избавить их от фомоза (гангрена, пуговичная гниль), ложной мучнистой росы, достаточно поместить их в термос с горячей водой в 50 градусов на полчаса. Чтобы семена капусты освободить от сосудистого бактериоза (почернение жилок листьев)  поможет прогревание в воде с температурой 50-53 градуса в течение 20-25 минут, с постоянным помешиванием.​

​Дело к весне и пора подумать огороднику про посевной материал. Приобрести необходимые сорта, прокалибровать семена на наличие здорового зародыша, т.е. выбраковать пустышки путём переборки вручную или при помощи 5%-го раствора поваренной соли, помещая в него семена и оставляя только осевшие на дно.Затем необходимо проверить на всхожесть, поместив небольшое количество семян в подходящие условия для прорастания. После появления ростков или их отсутствия (увы, и такое бывает), можно прогнозировать, дружными будут всходы на грядке или в рассаде, или же нет.​

​Конечно, протравливание семян перманганатом калия не может гарантировать полное обеззараживание, так как раствор не способен оказывать влияние на инфекцию, которая расположена внутри семени. Но, несмотря на это жидкость довольно эффективно справляется с другими видами проблем, связанными с огородной рассадой.​

Народные средства обработки семян

​можно использовать раствор борной кислоты, куда помещают семена на сутки ( для этого понадобится 0,5 г борной кислоты на 1 л горячей воды, затем остужают до комнатной температуры), после процедуры семена промывают;​

​Или же на 4 части воды нужно брать всего одну часть измельченного чеснока.​​Значит можно алое раствором. Водой АКВА-ЭХА. Водой озонированой. Ультрафиолетом облучить можно.​​Ещё одним эффективным способом обработки является протравливание семян фунгицидами. Фунгицид – это химическое средство борьбы с грибковыми заболеваниями. В круглую чашку насыпьте чайную ложку семян. Добавьте 5…6 капель воды и хорошо перемешайте для смачивания. Затем насыпьте щепотку фунгицида и также тщательно перемешайте. Для удаления влаги насыпьте половину чайной ложки извести тонкого помола. Если семена остаются влажными, добавьте ещё немного извести. После обработки семена готовы к посеву или хранению.​

​Если вы покупаете магазинные семена, то зачастую они продаются уже протравленными. Об этом есть информация на упаковке мелким шрифтом на обратной стороне. Или если вы покупаете семена, а они покрыты чем то зеленым или красным - это значит, что они тоже уже протравлены и дополнительно их полоскать в марганцовке нет необходимости, иначе вы смоете фунгицид с поверхности, а уж эти фунгициды качеством получше на порядок, чем марганцовка.​​Баклажаны, перец, морковь, укроп, тыква держат в 2% растворе 20 минут.​​стратификацией​

​Чеснок​​От бактериального рака и других болезней семена томата, перца, баклажана выдерживают в воде при температуре 48-50 градусов в течение 20 минут. Прогревание семян петрушки, сельдерея, укропа в горячей воде в течение 30 минут убивает инфекцию септориоза, ложной мучнистой росы и др.​

​Не стоит также забывать, что семенной материал может быть заражен различными грибковыми или бактериальными микроорганизмами, которые передались по наследству ему от больных родительских растений. И при попадании в благоприятные условия, параллельно с развитием зародыша, а в дальнейшем растения, будут развиваться и болезни.​

Обработка семян гормонами роста

​Стоит отметить, что проводить протравливание семян нужно исключительно при комнатной температуре. Кроме этого очень важно после обработки хорошенько их промыть под проточной холодной водой. Что касается раствора, то для отдельных семян готовится определенная марганцовокислая смесь. Как правило, существует два вида режимов обработки. В первом случае используется 1%-ый раствор марганцовки. Такой режим больше всего подходит для таких семян:- сельдерей;- томат;- кукуруза;- салат;- лук. Кроме этого его также можно применять для бобовых культур.​

​часто используется зольный раствор, опускают семена на 4-6 часов (1 ст. л. древесной золы на 1 л воды), тоже настаивают сутки, а затем процеживают;​​Держать в этой смеси семена всего час под крышкой.​​ссылка​

Проращивание семян перед посевом

​Химический способ обработки снижает всхожесть семян всего на 10% и пригоден для дорогостоящих семян. Фунгициды слабо проникают внутрь семени и действуют в момент прорастания, уничтожая болезни в стадии проростков. Всегда нужно помнить, что при обработке погибают только самые слабые семена и не стоит огорчаться из-за таких потерь.​​Можно протравливать марганцовкой, препаратом Максим, перекисью. Марганцовка продается в аптеках.​​После этого хорошо промывают проточной водой и подсушивают, если не сразу высевать, или замачивают для посева.​​.​​также широко известен своими антибактериальными свойствами. Мелко измельчите зубочки или просто выжмите из них сок, разбавьте водой в соотношении 1:3, поместите в раствор семена на 1 час, промойте и подсушите до сыпучести. Таким способом хорошо обеззараживать от бактериальной и грибной инфекции семена редьки, брюквы, редиса, капусты.​

​Сразу же после прогревания в горячей воде, семена охлаждают в течение 2-3 минут и просушивают до сыпучести.​

​Поэтому очень важно провести предпосевную обработку семян перед посевом обеззараживающими средствами.​​Во втором режиме используется 2%-ый раствор, который больше всего подходит для таких видов семян:- морковь;- капуста;- перец;- баклажан;- укроп. Также такой раствор можно использовать для семян тыквенной культуры.​​годится питьевая сода, семена опускают на 1 час в раствор (0,5 г питьевой соды на 1 стакан воды), а затем промывают.​

​Отлично дезинфицирует семена сок алоэ,​

magic-fiber.ru

как правильно обрабатывать почву марганцовкой

Элина

​Я купила в аптеке 5 г марганцовки. В одной не было- в другой продали без проблем​

​Источник: Способы обеззараживания семян - www.rusagroweb.ru​
​Но, я ни чем не протравливаю и у меня все прекрасно растет. Только иногда замачиваю в стимуляторах роста.​
​Семена замачивают:​
​Метод скарификации – механическая обработка семени​
​Мы рассмотрели способы обеззараживания семян от болезней. Делать такие процедуры рекомендуется обязательно. Конечно, лучше всего пользоваться марганцовкой и горячей водой.​
​Лук-севок, чтобы обеззаразить от клещей, нематод, трипсов, выдержите в горячей воде (50-52 градуса) где-то 5-10 минут. И потом просушите. Или же можно прогреть горячим воздухом (42-43 градуса) в течение двух суток, если у вас есть такая возможность.​
​Предпосевная обработка семян с помощью марганцовки​
​Стоит отметить, что для достижения положительного результата нужно правильно приготовить раствор марганцовокислого калия. Сегодня существует два способа приготовления, а именно с взвешиванием и без него. Метод взвешивания применяется для промышленной обработки, когда исходный материал измеряется десятками граммов, а семена - тоннами.​
​Сейчас очень много существует таких препаратов.​
​чтобы листья имели лечебную силу имеют их нужно держать почти неделю в темном месте.​

​Есть огромное количество других средств, которые успешно заменяют дефицитную марганцовку.​
​Марганцовокислый калий можно купить в аптеке или в садовых отделах.​

Обеззараживание семян

Наталья Соловьева

​В условиях интенсивного производства овощей возникает опасность распространения болезней, которые существенно снижают урожай, а нередко приводят к полной его потере. Чем масштабнее производство овощей, тем катастрофичнее проблемы, возникающие при поражении выращиваемых культур болезнями. В таких условиях ведения хозяйства, очень уместным агротехническим приёмом, считается обеззараживание семян.​
​Горох - 5 часов,​
​Хочу добавить ещё об одном методе воздействия на семена растений, которые имеют жёсткую оболочку и из-за этого порой испытывают сложности с прорастанием. Это​

Таня Сарбаш(Остривная)

​Проклюнувшиеся семена​

​Обработка семян перед посевом обеспечивает хорошую всхожесть​
​И многие поколения огородников об этом знают. Традиционно для этого используется​
​Конечно, чаще всего используют метод, в ходе которого не проводится взвешивание. Чтобы приготовить 2%-ый раствор марганцовокислого калия нужно разбавить чайную ложку марганцовки в двух неполных стаканах теплой воды. Что касается 1%-го раствора, то в этом случае нужно влить такое же количество смеси в емкость, которая содержит в себе три стакана воды.​
​Лучше всего использовать биопрепараты, они не только обеззараживают,​
​К соку алоэ добавляется столько же воды и семена замачиваются в нем на целые сутки.​
​3%-ный перекись водорода надо нагреть до 40 градусов, держать в нем семена 5-10 мин, затем - тщательно промыть.​
​Можно также обработать семена раствором формалина. Еще Коровяк используется для обеззараживания семян овощей. (http://садоводство-огород. рф/коровяк-используется-для-обеззараживания-семян-овощей)​
​Часть болезней передаются вместе с семенами, причём возбудители находятся не только на внешней оболочке семени, но и внутри него. Они начинают своё губительное действие при прорастании семени, поражая молодые нежные проростки. Чтобы защитить растения на этом этапе роста семена перед посевом обеззараживают.​

​Капуста, томат, огурцы - 18 часов,​

Лидия Провоторова

​скарификация​

Шанти

​В настоящее время многим огородникам знаком способ ускорения развития растений путём​
​Когда-то в старину женщины шили себе широкий пояс с карманом и помещали туда семена огурцов. Носили они такой пояс на своём теле 2-3 месяца. Это был своеобразный прогрев. Сейчас, конечно, такой метод уже забыт, но остаются популярными способы​
​марганцовокислый калий или попросту – марганцовка​

БрЮнетка

​Как правило, после приготовления раствор должен иметь темный окрас и довольно густую консистенцию. Это обусловлено тем, что именно такое средство сможет максимально эффективно защитить семена от возможного заражения. Однако обратите внимание, что чрезмерно густой раствор может сжечь семя, которое станет бесплодным.​
​уничтожая патогенную микрофлору,​

Сергей

​Семена можно обрабатывать также спиртовыми настойками из трав всего на час.​
​Перекись имеет сильно окисляющие свойства, поэтому его надо взять меньше, чем семян​
​В аптеках покупается Перманганат калия (калий марганцовокислый, марганцовка). http://www.reachem.ru/catalog/k/kalija_permanganat/​

Нина Скрипачёва

​Обработка семян горячей водой это наиболее простой приём обеззараживания от болезней. Мелкие семена (салата, сельдерея, моркови, помидоров) положите в полотняный мешочек и погрузите в горячую воду с температурой 50…52о. При такой температуре их выдерживайте в течение 25 минут.​

Чем обрабатывать семена, если нет марганцовки? Чем заменить марганцовку?

nikkinq

​Лук, сельдерейные культуры - 36 часов.​

​, что в переводе означает “царапаю”. В природных условиях такие плоды подвергаются воздействию смены погодных условий, которые не всегда “тепличные”, проходят через пищеварительную систему птиц или животных,  могут размалываться между камней или песка. Когда же они попадают в мягкие условия возделывания человеком, то для разрушения твёрдой оболочки приходится прикладывать дополнительные усилия самому человеку в виде механического воздействия наждачной бумагой, песком, резкой смены температур, устраивая плоду своеобразный “термошок”. Есть ещё химическое разрушение оболочки кислотами, но оно применяется редко из-за опасности повреждения зародыша в случае недостаточного контроля процесса.​

​обработки семян гормонами роста.​

​протравливания семян соком алоэ и чеснока​

​. В последнее время её стало довольно затруднительно приобрести. Поэтому давайте рассмотрим альтернативные способы предпосевной обработки семян.​

​Семена удобно помещать в раствор в марлевом кульке, в нем же можно их и промывать. Срок воздействия должен быть не более 20 минут, причем действует правило: чем меньше размен семени, тем меньше нужно времени. После промывки семена нужно раскинуть на холщовой ткани, иначе есть риск, что они сопреют.​

​но и повышает всхожесть, а в будущем получаем отличный урожай.​

​Всех лучше вообще не использовать марганец .Так как он убивает не только вредные микроорганизмы ,но и все полезные .Самые оптимальные замены марганцовки:щелочь,сок алоэ.Хороший результат дает замачивание семян в биопрепарате Байкал ЭР-1.​

​и нельзя использовать металлическую посуду.​

​Смотрите в интернете своего города.​

​Для крупных семян (свеклы, гороха, фасоли, огурцов, кабачков) необходима температура 52…54о и продолжительность прогревания 30 минут.​

​Замачивают в воде с соком алоэ (1:2) Хорошо реагируют семена баклажан, капусты, томата -продолжительность 24 часа. Нельзя замачивать в этом растворе семена тыквы, лука, перца, сельдерейные культуры.​

​Итак, все основные стадии процесса предпосевной обработки семян мы разобрали. Есть и другие, но используются они реже. А теперь пора и на огород.​

KAINpro

​К таковым можно отнести гетероауксин, эпин, янтарную кислоту, корневин. Стимуляторы действуют на семена как ускорители развития, способствуют появлению дружных всходов. Кстати, в старину тоже люди знали о стимуляторах роста, правда они были не искусственного происхождения. Так, в деревнях семена выдерживали в растворе мочи крупного рогатого скота, разбавляя её водой приблизительно 1:1. Так что, если у вас в хозяйстве имеется корова или лошадь, можете проверить.​

Zolotynka

​. Об этом мы уже упоминали, когда подробно рассказывали о выращивании рассады баклажанов.​

​Семена огурцов, тыквы, патиссона, кабачка, арбуза, дыни, т.е. семейства тыквенных культур, перед посевом полезно прогреть сухим способом при температуре 60 градусов в течение 2-3 часов. Делать это можно в тёплом месте дома или квартиры – на тёплой, но не горячей печке, около батареи центрального отопления, в духовом шкафу. Можно это сделать и при более низкой температуре, но тогда следует удлинить период прогревания. В зародыше огурца может сохраняться вирус, с которым бороться несколько сложнее. Поэтому семена огурца следует прогревать на любом нагревательном приборе при температуре 50 градусов в течение трёх суток, а затем ещё сутки при температуре 80 градусов. Некоторые находчивые огородники приспосабливают для этого обычные лампы накаливания, размещая семена сверху металлического абажура, например.​

crist

​Стоит также отметить, что высокий уровень обеззараживания не может быть достигнут в том случае, если семена слиплись друг с другом. Поэтому очень важно следить за этим аспектом в ходе данного мероприятия. В тех ситуациях, когда семена все же слиплись их необходимо аккуратно перетереть руками. Выполнять такую процедуру нужно, перед тем как погрузить их в раствор.​

  1. ​А наименования вам могут посоветовать в специализированном магазине.​
  2. ​Замачивание семян действительно хорошо влияет на всхожесть и на дальнейшую урожайность.​
  3. ​Обеззараживает и борная кислота - 0,5 ч. л. на 1 ст. теплой воды, промыть семена через 2-3 часа.​

Svet5

​Лично я семена перед посевом замачивала в слабом р-ре Циркона. На 2 часа. 2-е капли на стакан воды. Рассада была хорошая.​

​Очень важно сохранять температуру и время прогревания в рекомендуемых пределах. Не пренебрегайте советом. Чтобы добиться постоянства температуры используйте большой объём горячей воды. Можно использовать для этой цели термос, причём лучше со стеклянной колбой. Контролировать температуру лучше ртутным термометром, имеющим меньшую погрешность в показаниях. Подойдут и современные электронные термометры​

​Также замачивают в воде с добавлением Эпина и Гумата​

​МАРГАНЦЕ-ВЫЕ УДОБРЕНИЯ Недостаток марганца вызывает хлороз листьев. При сильном голодании они полностью обесцвечиваются и зелеными остаются только жилки. Применяют 0,1 %-ный раствор сульфата марганца в виде некорневой подкормки гороха, фасоли, свеклы, а также при предпосевной обработке семян. Применяют только при известкованных почвах​

​Следующим этапом рекомендуется​

bolshoyvopros.ru

​Известно, что​