Название сорта фасоли

Различные виды и сорта стручковой фасоли

​Похожие статьи​

Фасоль красная

​группы​

Белая фасоль

​группу​

Другие виды стручковой фасоли

​среднеспелые​

Зеленая фасоль

​‘Секунда’​

Фиолетовая фасоль - Драконовы языки

​«, «​

Желтая восковая фасоль

​Но лучше всего убирать фасоль, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.​

Сорта фасоли спаржевой

​Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.​

​©А.АНТОШКИН ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. На фото вверху сорт декоративной фасоли Фантазия​​Для консервирования​

​Ад Рем​​Стручковая фасоль – это легкоусвояемый и низкокалорийный продукт, который является замечательным источником энергии. Родиной её считается Центральная и Южная Америка. Изначально растение использовали как декоративное украшение. А уже позже стали употреблять в пищу. На сегодняшний день выведены нежные сорта фасоли, которые позволяют употреблять в пищу не только отдельные бобы, но и целые стручки.​

​: крупносеменные — масса 1000 семян более …​​основных зернобобовых культур, продовольственное значение которых трудно переоценить. Особенно она …​

​(85-100 дней),​​— раннеспелый сорт сахарной фасоли. Растение кустовое, компактное. Незрелые бобы цилиндрические, без волокон, зеленые, длиной 10–12 см.​

​Докучаевская​​Многие собирают фасоль всю разом, это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))​

Сорта фасоли вьющейся

​Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза?​

​Хотите ранний урожай?​​крупных плоских бобов целиком подходит фасоль сортотипа Лобио. Впрочем, крупные белые семена этой фасоли довольно мясистые. Поэтому их часто используют для приготовления пасты, паштета, разнообразных закусок.​

​. Урожайный. Зерно имеет сиренево-розовый цвет. Обладает грибным запахом.​​Красная фасоль очень токсична. Поэтому её нельзя есть сырой. Токсины уничтожаются при высокой температуре. Плоды нужно варить как минимум 10 минут. При необходимости бобы предварительно замачивают. Красный вид содержит большое количество витаминов и клетчатки. Его употребление улучшает состояние кожи, благотворно влияет на иммунную систему и нервную систему. Всего 100 г продукта в день обеспечит организм необходимым объемом клетчатки, стабилизирует сахар в крови, защитит от образования опухолей. Бобы выведут токсины и защитят от кишечных инфекций. Они богаты белками и минералами. Часто их советуют добавлять в диетические блюда.​

​Название «Кидни» означает «почковидный», и по этому признаку выделяется целая​​ОПИСАНИЕ​

​поздние​​‘​

Сорта фасоли: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Сорта фасоли - новые и лучшие

Выбираем сорта фасоли для выращивания

сорта фасоли фото​» и др.​

​Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)​

​В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.​

​Ранний урожай кустовой фасоли можно получить только на теплых, легких, богатых перегноем почвах. Где таких условий нет, можно сеять в холодные или переносные парники. Остекленные или обтянутые пленкой рамы нужно установить, по крайней мере, за 10 дней до высева семян, чтобы почва прогрелась и подсохла. Рамы оставляют на гряде до конца мая для защиты фасоли от поздних заморозков. Фасоль теневынослива, хорошо растет в полузатененных местах, под высокими деревьями, между ягодными кустарниками. Правда, в слишком затененных местах не рассчитывайте на раннее созревание, а также на максимальные урожаи. Кроме того, если вы хотите, чтобы зерно получилось полноценным, все-таки найдите для фасоли солнечное место. В дождливое лето фасоль легко поражается болезнями. Кустовой фасоли не противопоказаны недавно удобренные навозом почвы.​

​Бобы-лопатки сортотипа​

​Акито​​Белая фасоль содержит взаимодополняющие компоненты - кальций и магний. Они помогают сохранить кости и зубы здоровыми и крепкими. Если есть этот вид с овощами, которые содержат витамин C, то организм хорошо усвоит железо, которым богаты белые бобы. Их обязательно нужно варить. Бобы заливают холодной водой доверху, ставят на медленный огонь и варят до полной готовности. Можно добавить в воду 3 ложки растительного масла. При варке перемешивать нельзя. Бобы солят лишь тогда, когда они уже полностью готовы. Нельзя есть этот овощ при язве, холецистите, колите, панкреатите, гастрите, нефрите и подагре. Пожилым людям лучше исключить его из рациона – он содержит пурин.​​группа сортов фасоли​

​СОРТОВ​

​(более 100 дней).​​Сакса’​​Пожалуй, это всё. Надеюсь, эта информация была вам интересна. А если даже полезна, то я буду просто в восторге =)) А вы любите фасоль? =)​

​Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.​​Я хоть немного вас заинтересовала? Тогда перейдём к главному.​​Как обогатить почву​​Лобио​​. Урожайный. Зерно черного цвета. Не повреждается зерновкой, имеет тонкий грибной аромат.​

​Насчитывается более 50 видов стручковой фасоли. Она очень популярна благодаря своим вкусовым, питательным и целебным качествам. Встречается фасоль зеленая, желтая, фиолетовая. Виды различаются по способу приготовления, форме, размеру и вкусу. В пищу пригодны молодые стручки. Если они перезрелые, то готовить их нужно дольше. Но в итоге они получаются сухими и жесткими. Если стручки имеют волокна по бокам – их нужно снять. Стручки варят, тушат, консервируют, солят и маринуют. Они могут быть основой для салатов, гарниром, ингредиентом для первых блюд. Стручки содержат большое количество аргинина. Это вещество снижающее сахар в крови. Данный продукт необходимо включить в свой рацион больным сахарным диабетом. Полезны плоды при малокровии и анемии. Однако нельзя употреблять продукт при гастрите, колите, холецистите и язвенной болезни желудка. Сорта фасоли стручковой принято делить на кустовые и вьющиеся.​​. Все они имеют в названии слово « кидни».​

​Во ВНИИССОК созданы и районированы новые овощные​​Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество​

​— скороспелый сорт спаржевой фасоли. Бобы отличаются нежным вкусом и мясистостью.​​Опубликовано в категории Огород​​Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития )). Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).​

​Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.​

​Участок, где многие годы не выращивалась фасоль, рекомендуется обогатить так называемыми клубеньковыми бактериями. Они живут в корнях фасоли и заимствуют из них вещества, необходимые для своего развития. Эти бактерии обладают способностью связывать азот и воздух, чего не могут делать сами растения. При отмирании бактерий их азот используется фасолью. Таким образом, ее нормальное развитие зависит от этих бактерий. Чтобы они появились в почве, перед высевом семян внесите и заделайте в гряды немного почвы с участка, где фасоль хорошо росла. В основной период роста фасоли следует внести полное удобрение, содержащее азот. При раннем высеве кустовой фасоли на теплых почвах нужно уже при севе предусмотреть защиту всходов от неблагоприятной погоды. Если семена сеют гнездами, то их сразу прикрывают колпаками. Они не только сохраняют теплым воздух, но и ограждают семена в почве от чрезмерной влажности. Ведь в период набухания они очень чувствительны. При рядовом севе приходится защищать всю гряду. Для этого лучше всего подходят обтянутые пленкой деревянные рамы. Чтобы не класть их прямо на гряды, под обе короткие стороны рам подкладывают по ряду кирпичей широкой стороной вниз. Получается низкий парник с воздушным пространством 8-10 см. Эта воздушная подушка очень благоприятно влияет на температуру почвы и предохраняет от ночных заморозков до -1… -2°С.​

​отличаются темно-зеленой, зеленой или фиолетовой окраской, крупные, плоские, шириной 1,5-2,3 см, длиной 8-14 см и содержат 10-14% сухого вещества, в том числе 2,5-4% азотистых веществ, 4,1-6,5% углеводов, а также пищевую клетчатку, полный набор минеральных солей и витаминов, особенно важных для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой системы.​​Поданным Института питания РАН, норма потребления бобовых культур должна составлять 13 кг на человека в год. Фактическое же их потребление в нашей стране составляет 3,5-5 кг. Увеличение доли овощных бобовых культур в рационе питания россиян позволит решить проблему дефицита растительного белка.​​Это мягкие и нежные стручки. Им не больше недели. Есть их можно целиком, вместе с кожурой. В нашу страну этот вид пришел из Франции. Изначально он использовался как декоративное растение. Сегодня популярны блюда из этого овоща. Готовить стручки очень легко. Они быстро варятся в подсоленной воде. На это уходит около 5 минут. Замороженные стручки будут готовы спустя 3 минуты. При приготовлении на пару процесс занимает 8 минут. Перед варкой следует обрезать жесткие кончики. Чтобы стручки не развалились и не поблекли, после варки их нужно откинуть на дуршлаг, а затем облить холодной водой. Вареные стручки можно заморозить. Они при этом сохранят все свои полезные качества.​

​20 дек 2011​

​сорта фасоли​

​сортов​

​‘​

​Начиная с середины девяностых годов прошлого века было выведено достаточное количество сортов и гибридов фасоли отечественной селекции, есть в продаже и семена голландских и немецких сортов.​​Итак, первый сорт — фасоль «​

​Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «чревоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.​​Пусть земля прогреется​

​Лопатки, закатанные в прозрачные банки, имеют светлую заливку, выглядят привлекательно, а самое главное - сохраняют все питательные и полезные элементы зеленых бобов.​

​СРЕДИ ОВОЩНЫХ БОБОВЫХ фасоль овощная занимает особое место: из свежей и консервированной фасоли, по сравнению с горохом и бобами, можно приготовить намного больше разнообразных холодных и горячих блюд и она длительно хранится в замороженном и высушенном виде.​

​Это желто-фиолетовые стручки длиной 12 см. Этот вид ещё называют грузинским. После варки стручки становятся зелеными. Пригодны они в пищу и сырыми. Если плоды переросли, то ядрышки извлекают и готовят отдельно.​

​…​

​разных​

​и гибридов​

vsaduidoma.com

Сорта фасоли | Вырасти сад!

​Сакса без волокна 615’​

​По форме фасоль бывает​

​Сакса​

​Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.​

​Кустовая фасоль очень теплолюбивая, и в обычных условиях ее можно высаживать в открытый грунт только с середины мая. Фасоль, высеянная в холодную почву, редко дает удовлетворительные всходы. Если после высева установится холодная, сырая погода, семена загниют при набухании, либо после того, как появятся проростки. Когда почва прогрета, такой опасности нет, — если, конечно, речь идет не о тяжелых сырых почвах. На почвах подобного рода для гарантии от неудач следует высевать семена только в конце мая. Кустовую фасоль можно сеять рядовым и гнездовым способом. Преимущества рядового высева в том, что в дождливую погоду растения быстро просыхают, и почти не происходит загнивания. При рядовом стоянии растений значительно облегчается сбор бобов на лопатку. Кроме того, на тяжелых сырых почвах можно рекомендовать следующий способ выращивания. В начале мая в цветочные горшки диаметром 9 см, набитые до половины высоты богатой перегноем и питательными веществами почвой, сажают до 5 семян на глубину около 1 см. Когда разовьется первый лист, почву в горшках досыпают почти до краев. Горшки можно поставить на подоконнике или в теплом парнике. Землю, используемую для набивки горшочков, нужно несколько дней предварительно выдержать в теплом помещении. Она должна быть умеренно влажной, но не сырой. К моменту высадки в грунт ком должен быть хорошо пронизан корнями и не распадаться на части. Высадку производят во второй декаде мая. Чтобы смягчить растениям переход от условий подоконника (парника) к открытому грунту, их после высадки накрывают защитными колпаками, которые убирают через 10-12 дней, если позволяет погода. Этот метод обеспечивает очень раннее созревание зерен. На гряде размещают 4 ряда фасоли, с междурядьями 30 см. В рядке при рядовом севе растения располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга. При гнездовом — высевают через каждые 40 см по 5-6 семян. Более загущенный высев всегда приводит к снижению урожая. Семена кустовой фасоли заделывают на глубину около 2 см. При более глубокой заделке они, по большей части, погибают уже во время набухания. Борозды можно делать глубже, чем указано, но тогда их не следует полностью засыпать.​

​В зрелых семенах фасоли содержится до 32% белка, который по составу и содержанию незаменимых аминокислот близок к мясу и рыбе, а его усвояемость составляет 86% (выше, чем у гороха и чечевицы). Поэтому так популярны консервы с зерном фасоли. Но для их изготовления лучше подходит фасоль овощная, нежели зерновая.​

​Не удивительно, что в мире создано множество сортов овощной фасоли.​

​Хорошо подходит для супов, салатов, рагу. Пригодна к употреблению в сыром виде. Можно также варить, готовить на пару, бланшировать, жарить.​

​А что такое? неужели​

​групп​

​фасоли​

​— скороспелый сорт кустовой фасоли. Сорт с сахарными нежными бобами, очень вкусный, с длительным периодом плодоношения. Семена зеленовато-желтые.​

​кустовая​

Как выращивать вьющуюся фасоль

​«, раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала, в зимних салатах — очень вкусно.​

  • ​Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже 10-15 гр.С​
  • ​Чем подкармливать фасоль?​
  • ​Причем для выхода на рынок консервной продукции необходимы сорта с крупными (масса 1000 семян около 300-400 г) семенами, поверхность у которых ровная, блестящая, без пигментации, белая (​
  • ​Последние годы происходит изменение климата, и зона возделывания фасоли овощной из года в год расширяется, да и страна наша обширна. В связи с чем в нашем институте работают над созданием сортов, которые наиболее приспособлены к условиям конкретной местности и способны противостоять инфекциям и вредителям.​

​Спаржевая фасоль богата белками и витаминами. Прекрасно выводит жидкость из организма. Поэтому её рекомендуют при отеках.​

​фасоль​

​созревания и назначения. Аришка.​

​отечественной селекции , …​

​‘Розовая’​

​,​

​Фасоль «​

​Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.​

Посадка фасоли

​Как только разовьется первый настоящий лист, проводят первую подкормку, а примерно через три недели — вторую. Поскольку фасоль благодаря клубеньковым бактериям частично использует азот воздуха, то для подкормки применяют только бедное азотом полное удобрение. Фасоль лучше отзывается на подкормку растворами питательных веществ, чем на поверхностное внесение сухих удобрений. В любом случае следует проводить последующий полив чистой водой, хорошо омывая листья. Сухие удобрения или их растворы ни в коем случае не должны попасть на листья, иначе растение получит сильные ожоги. Листья фасоли в этом отношении очень чувствительны. Даже немедленное смывание удобрений чистой водой не всегда может предотвратить ожоги. При внесении жидких подкормок сетку с лейки снимают, а носик направляют на почву между рядами. Двукратное окучивание кустовой фасоли лучше проводить после прекращения подкормок. Поскольку семена заделываются неглубоко, окучивание необходимо. Растения получают нужную опору и не полегают при ветре и дожде. В первый раз растения окучивают почвой до первого листа, во второй раз — несколько выше. Лучшими сортами кустовой фасоли для любителей являются безволокнистые, с коротким периодом вегетации, в частности, Сакса, созревающая на 52-56 день после появления всходов, и Гранда, которой требуется 54-58 дней. У обоих сортов зеленые бобы. Пригодны и сорта с желтыми бобами (восковые) — Неистощимый и Квиталинга. Все эти сорта безволокнистые, с очень нежными лопатками (при своевременной уборке).​

​Московская белая зеленостручная 556, Сакфи​

​Мы также учитываем, что к сортам фасоли овощной, предназначенной для переработки бобов (заморозка, консервирование), предъявляются одни требования, а для консервирования семян (зерна) - другие. Кроме того, для небольших личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств нужны декоративные или не требующие высокой агротехники сорта.​

​Олений король​

Уход за фасолью

​способна переопыляться и терять сортовые признаки? … Все эти​

​Сорт​

​Сегодня все изменилось: сортов овощной, или спаржевой, фасоли сколь. … Фасоль · Выращивание фасоли ·​

​— высокоурожайный среднеспелый сорт вьющийся фасоли. От всходов до первого сбора лопатки проходит 65–85 дней. Бобы длинные, мраморно-розовые, мечевидной формы, без пергаментного слоя и волокон, в каждом по 6–10 зерен.​

​полувьющаяся​

​Розовая​

​Рыхление почвы​

​Сеем второй культурой​

​т) либо ярко-красная окраска.​

​ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ сортов фасоли овощной разделили на группы с учетом особенностей созревания. Лучше всего огородники знакомы с овощной фасолью лущильного типа​

​. Кустовой, низкорослый. Очень вкусное зерно, белого цвета. Позволяет получить за сезон два урожая.​

​сорта​

​…​

Сбор урожая

​Группы и сорта фасоли​

​‘Плоская длинная’​

​и​

​» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль. ​

​Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой. Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.​

Сорта и виды фасоли

​Кустовую фасоль можно сеять второй культурой после овощей, убираемых до начала июля. Ее можно высевать с середины мая в различные сроки (в зависимости от типа почвы и экспозиции участка). Лучше всего делать это каждые две недели — с тем, чтобы можно было непрерывно убирать зрелые зеленые плоды. 15 июля — последний срок высева фасоли, при котором еще можно получить урожай зеленых стручков. Этот срок следует учитывать прежде всего там, где фасоль используется в качестве промежуточной культуры. На участках холодной (северной) стороны бесполезно высевать фасоль после 10 июля. Важно также для позднего высева использовать только ранние сорта. Для получения урожая зерна фасоли ее следует сеять только в ранние сроки, (при позднем высеве она недостаточно вызревает). Лучший срок сева на легких почвах — первая декада июня. На всех других почвах фасоль на зерно нужно сеять не позднее конца мая. При выращивании фасоли на зерно многие обычные сорта дают более высокие урожаи, чем безволокнистые сорта. При выращивании фасоли на зерно важны не вкусовые качества створок, а размер урожая сухих семян. В этом отношении наиболее пригоден старый сорт Полярная звезда. У него крупное белое зерно и высокие урожаи, он хорошо вызревает при правильном сроке высева. Из всех сортов кустовой фасоли у него — самый короткий период вегетации. Следует учитывать, что сеять этот сорт нужно густо, (в рядке на расстоянии 4-5 см, между рядками — 30 см).​

​Из декоративно-пищевых сортов фасоли овощной я рекомендую выращивать на приусадебных участках в средней полосе вьющийся сорт Антошка с полусахарными плоскими бобами с завивающейся верхушкой, а в южных областях - полувьющийся сорт Фантазия.​

​(Московская белая зеленостручная 556, Креолка, Сакфит​​Фана​​можно разделить на три​

​Овощная​​· Фасоль: сеем и …​​— высокоурожайный раннеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до первого сбора лопатки – 45–50 дней, созревания семян – 70–75 дней. Бобы темно-зеленые, мечевидной формы, плоские, длиной 24–25 см, без пергаментного слоя и волокон.​

​вьющаяся​​Фасоль «​​Подкормка​

​Не торопитесь с уборкой​​Поскольку сорта высокорослые, размещать их следует на шпалере высотой около 2 м. В технической спелости у этих сортов употребляют зеленые бобы, в биологической - зерно. Также в нашем институте получены межвидовые гибриды фасоли обыкновенной и Phaseolus coccineus с крупными ярко-красными и белыми цветками, как у декоративных видов фасоли, но съедобными бобами и зерном.​​, которая используется только для производства семян (зерна), так как в ее бобах пергаментный слой формируется уже на ранних этапах развития. Поэтому бобы этой фасоли в зеленом виде не употребляются, но зато они легко вылущиваются.​

​. Прекрасно подходит для консервирования. Урожайный, низкорослый сорт, стойкий к заболеваниям.​​группы​​фасоль​​Отсутствует пергаментный слой в сахарных сортах, к этой​​‘Огненно-красная’​​. Кустовые растения бывают от 20 до 70 см в высоту, полувьющиеся – не более 1,5 метра, а стебли вьющихся форм достигают в длину 5 м и более.​​Белая плоская​​Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.​​Убирать фасоль на зерно следует, когда семена полностью созреют. Не вполне вызревшие семена фасоли портятся при хранении. Время уборки можно определить по сухим сморщенным створкам бобов. Если в этот период идут дожди, растения целиком (не трогая бобов) срезают у поверхности почвы, но не вырывают их с корнями. Связанные в пучки растения развешиваются в сухом, проветриваемом месте (сарай, чердак). Здесь они находятся до тех пор, пока семена в бобах не высохнут, после чего их можно лущить. Не рекомендуется вырывать растение потому, что корни, а вместе с ними клубеньковые бактерии остаются в почве. Здесь они разлагаются, обогащают почву перегноем и азотом. Как результат — овощи после фасоли особенно энергично растут без внесения азотных удобрений.​

​Ссылка по теме: Посадка и сорта фасоли - какой выбрать​

vyrastisad.ru

Группы и сорта фасоли | Поехали в сад!

​Как овощную проще всего вырастить сорта универсальной, или полусахарной, фасоли. У нее на стадии технической спелости в бобах нет жесткого волокна. В это время из них получаются вкусные и питательные блюда, полезные для нормализации обмена веществ и очистки организма от шлаков. Бобы также можно законсервировать либо заморозить.​

Выбираем сорт

​Пантера​

​:.​​— травянистое растение кустовой формы, высотой 20—40 см. … Все​​группе​​— высокоурожайный безволокнистый сорт фасоли. Бобы готовы для сбора через 90 дней после посева. Бобы темно-зеленые, плоские, длиной до 30 см.​​Все сорта фасоли можно поделить на три группы: лущильные, полусахарные, сахарные.​​» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.​​Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).​

​Выращивается вьющаяся фасоль нормально, особенно в индивидуальных хозяйствах. Это работа трудоемкая. Современные сорта достигают в высоту до 3 метров.​

Группы фасоли:

​ПРИ ВЫБОРЕ СОРТА ФАСОЛИ также надо учесть тип куста.​​Но как только зерно становится размером с семя пшеницы или ячменя, бобы пищу лучше не использовать: в них формируется жесткое волокно. Зато зерно молочно-восковой спелости вполне соответствует требованиям овощной фасоли. Полностью же зрелое зерно используется аналогично зерну зерновой фасоли. К этой группе сортов принадлежат​​. Кустовой, среднепоздний, урожайный. Желтые стручки с белыми зернами. Употребляется как в свежем, так и в консервированном виде.​

​Выращивание различных​​сорта фасоли​​относятся самые вкусные​

​‘Фиолетовая’​​1.​​Фасоль «​

Сорта фасоли:

​Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):​​Урожай растения очень долго собирают. Садовод – любитель ценит такую плодовитость. Нужен ряд условий.​

​Кустовая (детерминантная) фасоль​​Рант, Секунда, Фантазия, Настена, Антошка​​Королевский пурпурный стручок​

​сортов фасоли​​делят на три​​сорта фасоли​

​— среднеспелый сорт вьющейся фасоли. Период от всходов до технической спелости – 65–85 дней. Бобы длинные, без пергаментного слоя, округло-плоские, слабоизогнутой формы, фиолетовые, в каждом по 6–10 зерен.​​Лущильные, или зерновые​

​Огненно-красная​​Полив​

​Хорошо подойдут теплые почвы, если у них высок уровень содержания гумуса;​​имеет ограниченный рост (30-60 см), и ее не требуется подвязывать.​

​, которые отлично подходят к условиям дачного, приусадебного и крестьянско-фермерского участка.​​. Урожайный, кустовой. Стойкий к болезням.​

По срокам созревания

​. … Все ее​​группы​​. В бобе этих​​сорта делятся на​​, – их выращивают исключительно для получения зерен, так как створки этих бобов обладают пергаментным слоем. Большинство из них в средней полосе России выращивать нецелесообразно – они не дозревают, а в недозрелом виде их использовать нельзя.​​«. Называется так, думаю, по цвету цветков. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.​​Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.​​Данный сорт отличает повышенная потребность к азоту, это связано с длительностью уборки;​​Вьющаяся фасоль​​У​​Индиана​

10 лучших ресурсов по теме: Группы и сорта фасоли

  1. Группы и сорта фасоли на Supersadovnik.ru

    ​сорта​​— овощные, полуовощные и …​​сортов​​раннеспелые​​2.​
  2. Спаржевая или овощная фасоль: сорта на Supersadovnik.ru

    ​Также особо популярны такие гибриды, как «​​Борьба с вредителями​​Она чувствительна к ветру, ей нужно много влаги;​
  3. Выращивание фасоли: сорта, посадка и уход, семена

    ​(индетерминантная), у которой верхушка может завиваться, растет весь сезон, но к концу вегетации верхушки желательно прищипнуть, чтобы ускорить созревание бобов.​​фасоли сахарного, или спаржевого​​. Ранний, кустовой. На белых зернах заметен красный рисунок – контур индианца в головном уборе.​​по особенностям строения бобов и использования делят на три​​Чали — самая распространенная​​не встретятся и грубые …​​(до 65 дней),​
  4. Сорта фасоли

    ​Полусахарные​​Юбилейная 287​​У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай…​​Перенасыщенность влагой в почве недопустима.​​Хотя фасоль - растение семейства бобовых, ей нужна плодородная почва. Готовить ее лучше с осени, заправив перегноем под перекопку на штык лопаты. Тогда весной останется лишь взрыхлить грядку культиватором или граблями и удалить всходы сорняков. В средней полосе фасоль сеют со второй декады мая до середины июня, когда почва на глубине 7 см прогреется до 8-10°. На юге России посевная проходит на три-четыре недели раньше. Однако надо помнить, что фасоль не переносит заморозков.​​, типа волокно не образуется и пергаментный слой отсутствует. Сорта этой группы (​
  5. Новые сорта фасоли для переработки — Овощеводство :: Обзор

    ​Вьющаяся фасоль хороша тем, что украшает участок и не повреждается слизнями.​​группы​​фасоль​​Сорта фасоли​​среднеранние​​– бобы со слабым или поздно появляющимся пергаментным слоем, в них есть неприятные грубые волокна, которые перед приготовлением надо обязательно удалять, что, естественно, не очень удобно.​​«, «​​Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этого «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки собрались на них, и их было легче собрать)).​​Период роста сорта нужно учитывать при посеве. Последний срок посева это период второй половины мая. Лучше до 15 мая не засеивать, так как сорт чувствителен к ночным заморозкам. Для вьющейся фасоли нужен каркас. Его сооружают еще до посева. Нужны шесты — на 2,5 м, если измерять над землей. Полметра нужно устраивать под землей. Два ряда шестов крепят так, чтобы по высоте 1,8 м шесты скрепляют продольной планкой. Это сделает конструкцию надежной, она устоит при сильном ветре.​
  6. Фасоль овощная — GardenWeb

    ​До смыкания рядков надо периодически рыхлить междурядья и 3 раза, особенно перед цветением и технической спелостью, дать подкормки комплексным удобрением. Поливают фасоль не чаще раза в неделю. Сбор зеленых плодов проводят выборочно, по мере созревания. Их можно как срезать, так и обрывать.​​Пагода, Золушка, Лика, Аришка, Мрия, Рашель, Мариинка, Светлячок​​Блау Хильде​​. Овощные​​в Турции … По размеру семян​​.​​(65-75 дней),​
  7. Фасоль Чали — Fasol.Tv

    ​3.​​Первомайская​​Против грибков и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.​​Еще поможет проволока. Ее закапывают в землю, а концы крепят, создавая пирамиду. Нужно следить, чтобы на соседние овощи не падала тень. Но иногда такие устройства применяют с практичной целью. Ряды располагают на расстоянии 80 см, грядка нормальной ширины вмещает 2 ряда. Если росток достигнет 15 см, нужно окучивать гнездо. Чтобы собрать фасоль, нужно ее обязательно поддерживать. Нужно соблюдать осторожность. Одной рукой держат росток, а второй собирают урожай. Зреет вьющаяся фасоль около 80 дней.​​На зерно убирают полностью вызревшие бобы. Чтобы продлить время получения свежих спаржевых бобов для свежего потребления и их дальнейшей заморозки, фасоль разных сроков созревания сеют в несколько приемов с интервалом 7-10 дней. Причем первыми и последними сеют раннеспелые сорта.​​) сохраняют «молодость» почти до полного созревания и поэтому лучше всего годятся для заморозки и консервирования.​​. Урожайный сорт. Высота растений может достигать 5 метров.​
  8. Фасоль пурпурная Кидни — Fasol.Tv

    ​сорта​​сортафасоли​​Фасоль​
  9. 81 день до весны. Ещё сорта фасоли — Деревня-online.ru

    ​средние​​Cахарные, или спаржевые​​«,»​​Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть, приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости между семенами. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.​​С фасолью лично я познакомилась ещё в детстве. Честно сказать, поначалу она мне не понравилась. Но потом, видимо, вошла во вкус. Сейчас мы что только с фасолью не делаем: варим с ней супы, консервируем салаты, просто отвариваем и обжариваем с лучком. Нам нравится.​​Ссылка по теме: Вигна овощная фасоль - выращивание сорта и фото​​Для заморозки​​Золотой нектар​​…​
  10. Фасоль, ее сорта и выращивание на огороде — Чудо-огород

    ​делят на 3​​входит в​​(75 — 85 дней),​​, – они не содержат пергаментного слоя. Среди них особенно популярны те сорта, в которых нет жестких волокон между створками.​​Харьковская белосемянная Д-45​​Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли)).​​Если вы никогда не сажали фасоль и хотели бы узнать побольше об этом растении, буду рада поделиться с вами полезной  информацией. Благо опыт выращивания фасоли имеется =)​​Бобы не подлежат длительному хранению в свежем виде (около недели в холодильнике). Семена же следует высушить до влажности не выше 13% и держать в сухом помещении в тканевых мешках при температуре 0-10°.​​лучше подходят округлые или округло-плоские бобы диаметром 8-12 мм, ровные, без закручиваний, достаточной длины (10-16 см). Пока и огородники-любители, и заводы по переработке предпочитают сахарные сорта с темно-зеленой или зеленой окраской бобов, такие как Лика и Пагода. Однако не стоит игнорировать и спаржевые сорта с желтой окраской бобов, которую потребитель ошибочно воспринимает как признак перезревшей фасоли. Например, бобы сорта Золушка ценны тем, что содержат много полезных биологически активных пигментов, ради которых обычно возделывают желто-оранжевые овощи.​

govsad.ru

​. Ранний продуктивный сорт фасоли. Высота растений до 4 метра. Плоды готовы к употреблению спустя 60 суток после посева. Семена белого цвета.​