Красная свёкла сладкие сорта

Виды свеклы и самые популярные сорта свеклы столовой

​Похожие статьи​

Чем кормовая свекла отличается от сахарной?

​Красную столовую свеклу​

Фотография свеклы

​Мне нравятся сорта - Пабло, Моно, Славянка, Нежность. Свекла не любит кислую почву, поэтому осенью грядку, где будете сажать свеклу произвесткуйте, для этого хорошо подходит доломитовая мука.​

​В течение сезона вегетации можно провести две подкормки комплексными минеральными смесями, не содержащими нитратов. Большинство сортов свеклы обладает повышенной чувствительностью к недостатку влаги, поэтому полив должен быть регулярным и достаточно обильным. Для обеспечения полноценного корневого дыхания рекомендуется после каждого увлажнения разрыхлять поверхность субстрата.​​Цилиндр - среднеспелая культура, при хорошем уходе высокоурожайная. Корнеплод имеет цилиндрическую форму, мякоть темно-красная или бордовая. Данный сорт свеклы используется для термической обработки, поскольку сочные корнеплоды быстро достигают готовности и не утрачивают своих ценных вкусовых свойств.​​Грибовская плоская - раннеспелый сорт столовой свеклы, обладающий природным иммунитетом к неблагоприятному воздействию весенних заморозков. Корнеплод имеет уплощенную форму и достигает массы около 500 г, мякоть лилово-красная. Чаще всего сорт выращивают для последующего хранения.​

  • ​– позднеспелая крупноплодная тыква. Круглые бугорчатые плоды имеют темно-зеленую окраску. Оранжевая мякоть очень сладкая, плотная и хрустящая. Сорт богат каротином и полезен в свежем виде.​
  • ​Конфетка​

​из сортов средней спелости особенно выделяется свекла Мулатка с крупными округлыми темно-красными плодами прекрасного вкуса, известная своим гармоничным вкусом свекла Несравненная,  сочная и нежная Богема, высокоурожайный сорт Бона с красивыми ровными корнеплодами, гибрид Бон-Бон;​

​Листовая свекла​

​Остановимся отдельно на тех видах свеклы, которые чаще всего встречаются на полях и в частных огородах.​

​Чтобы добиться от свеклы хорошего урожая и вкусных корнеплодов, пригодных для хранения на протяжении долгой зимы, нужно правильно выбрать сорта свеклы. Причем лучше отдать предпочтение отечественным сортам – несмотря на успехи американских селекционеров, красивые и ровные корнеплоды-«иностранцы» все же уступают нашим сортам свеклы по вкусовым качествам, по урожайности и по приспособленности к выращиванию в российских климатических условиях.​

​можно увидеть практически на всех участках огородников. Очень ценная и полезная овощная культура.​

На фото кормовая свекла

​Цилиндра-сладкий сорт, но плохо хранится и крупная. Я выращиваю египетскую плоскую. Может у вас земля тяжелая-нужно закопать немного листового опада, посыпать посевы песком, т. к. свекла особенно сладкая на легких, песчанных почвах. Часто на вкус свеклы плохо влияет черная ножка-она становится горькой, сухо гниет. Полейте раствором марганцовки и борной к-ты во время роста, где-то в середине лета..​

​Сбор урожая свеклы производят летом (у ранних сортов) или поздней осенью (у растений дополнительного посева и позднеспелых сортов). Ботву следует аккуратно обрывать, оставляя небольшие черешки на корнеплоде. Хранить собранные экземпляры можно в погребе или утепленном, хорошо вентилируемом сарае, на песке или рыхлой подстилке.​

​Позднеспелые сорта столовой свеклы отличаются длительным периодом вегетации - до 4,5 месяца. В средней полосе России культивируют преимущественно разновидность под названием Одноростковая. Растения отличаются хорошим ростом и высокой урожайностью. Корнеплоды шаровидные или слегка уплощенные, массой до 0,6 кг, мякоть очень сочная, сладкая, коричневато-бордового оттенка.​

​Детройт - популярный раннеспелый сорт с почти шаровидным корнеплодом небольшого размера и массой до 350 г. Мякоть темно-бордового оттенка.​

​Столовая зимняя​

​– раннеспелый крупноплодный сорт. Имеет округлые красно-оранжевые плоды. Темно-оранжевая мякоть очень сладкая, сочная и плотная. Сорт богат витамином С.​

​лучшие позднеспелые сорта – голландский сорт Цилиндра, Атаман, Торпеда.​

​В европейских странах мангольд распространен очень широко, как невероятно полезное растение, в листьях которого очень много каротина, ценных кислот и важных микроэлементов, а также витаминов, сахаров и белков. По внешнему виду листовая свекла напоминает шпинат. Сорта ее различаются по цвету стеблей (от темно-зеленых до желтых и беловатых) и по цвету черешков (от белых до розоватых и малиновых), крупные блестящие листья могут быть как ровными, так и курчавыми.​

На фотографии листовая свекла

​Кормовая свекла​

Самые распространенные урожайные сорта свеклы столовой

​Но прежде чем перечислить лучшие сорта свеклы, давайте разберемся, какие существуют виды свеклы: что собой представляет свекла столовая, листовая, сахарная, кормовая и дикорастущая? Какую разновидность стоит посадить на своем участке и для чего?​

​Свекла по форме бывает плоская, округло-плоская, округлая, овальная и цилиндром. Наиболее популярны сорта округлые.​​думаю жара тоже не в пользу свеклы в это лето была​

​© 2009-2016 Все в огород - полезный проект для садоводов и дачников. Копирование материалов запрещено. Разрешается частичное цитирование, с указанием прямой активной ссылки на копируемый материал нашего проекта.​

  • ​Свеклу используют для приготовления различных горячих и холодных блюд, маринования, консервирования, квашения капусты и т. д.​
  • ​Северный шар К-250 - устойчивый к холоду раннеспелый сорт с уплощенной формой корнеплода и темно-красным оттенком мякоти. Обладает сладковатым вкусом.​
  • ​– крупноплодный позднеспелый сорт тыквы. Сегментированные светло-серые плоды имеют приплюснутую форму. Оранжевая мякоть очень сладкая и вкусная.​
​Такая тыква созревает в среднем в течение четырех месяцев. К среднеспелым относятся сорта:​

orchardo.ru

Сорта сладкой тыквы

Сорта сладкой тыквы

​Из новых гибридов отдельного внимания заслуживает раннеспелая свекла Кестрел с корнеплодами интенсивного темно-красного цвета, очень сладкими, с хорошим товарным видом. Этот гибрид хорошо переносит транспортировку, отлично хранится до весны, подходит для непосредственного употребления в пищу, для переработки и на пучок.​

Скороспелые сорта сладкой тыквы

​Популярные в Европе сорта мангольда: Bright Lights, Rhubarb Chard, Lucullus, Pink Passion, White Silver. Выращивать листовую свеклу несложно, она хорошо переносит холод, любит освещенные солнцем грядки и обильный полив. За сезон можно собрать несколько урожаев.​

  1. ​Появилась кормовая свекла в России с 18 века и с тех пор возделывается  повсеместно, так как включение ее корнеплодов в рацион сельскохозяйственных животных приносит немало пользы. Кормовая свекла считается ценной молокогонной культурой, она незаменима для повышения надоев у коров, способствует улучшению производительности животных и качества приплода, а также позволяет экономнее расходовать концентраты в зимнее время.​​Фотография свеклы​
  2. ​По цвета кожицы свекла может быть в гамме от красного цвета до черно-фиолетового цвета. Мякоть разных сортов у корнеплодов бывает белая, красная и темная красная, малиновая, коричнево‑красная, темно-фиолетовая. Кольца могут быть еле заметны или хорошо проглядываться.​​На сахаристость влияет калий. Может быть, в почве его недостаток. Кстати, им даже подкармливают осенью деревья, от этого у них увеличивается содержание сахаров в клетках, и они лучше переносят морозы.​
  3. ​Зола - лучшая подкормка для свёклы. С ней у нас всегда получается сладкая свёкла и хорошо хранится! А сорта хороши: "Цилиндра", "Купчиха", "Пабло".​​Выбранные для посева семена желательно замочить в теплой воде или слабом растворе специального удобрения (подобные смеси можно приобрести в магазине). Через 2-3 дня после погружения в жидкость посадочный материал следует промыть теплой водой и оставить еще на 3 суток, завернув в несколько слоев увлажненной марли.​

Среднеспелые сорта сладкой тыквы

​Среднеспелые сорта растут значительно медленнее - их вегетационный период составляет около 4 месяцев. Чаще всего в средней полосе России культивируют Багровый шар, Бордо 237, Донскую плоскую 367, Несравненную А-463, Холодостойкую-19, Цилиндр.​

  1. ​Баттернат​​Миндальная​
  2. ​Тыква, пожалуй, имеет наибольшее количество сортов, видов и подвидов среди всех овощей. В пищу используются столовые сорта. И когда мы выбираем на рынке или в магазине тыкву, то стараемся найти наиболее сладкий плод. Давайте же выясним, какой сорт тыквы самый сладкий.​​На фотографии листовая свекла​

Позднеспелые сорта сладкой тыквы

​Иногда кормовую свеклу могут выдавать за столовую свеклу, отличить ее можно, в первую очередь, по большому размеру корнеплодов. Хотя в кормовой свекле больше клетчатки, столовая разновидность все же вкуснее и лучше подходит для употребления в пищу.​

  1. ​Та свекла, которую мы добавляем в борщ и в винегрет, относится к культурному виду и по-научному называется свеклой столовой. Она обладает мясистым толстым корнем преимущественно темно-красного цвета. Культурная разновидность свеклы также включает в себя двулетние сорта листовой свеклы, известной за рубежом как​​Интенсивный окрас мякоти свеклы говорит о большом количестве содержащегося в в мякоти витамина С и минеральных солей. Свекла с очень красной мякотью более нежная на вкус, содержащиеся в ней бетаин и бетанин работают как антисептики и антиоксиданты.​
  2. ​Несколько лет назад в газете" 6 соток", была рекомендация -поливать солевым растворм.​​свелу можно поливать раствором соли, 2столовые ложки на ведро. А вообще-то и от почвы многое зависит.​
  3. ​Посев проращенных семян в открытый грунт производят не ранее последней декады апреля; если необходимо получить два урожая за один сезон вегетации, выполняют еще одну посадку в конце июня.​​Багровый шар - среднеспелая разновидность свеклы, при должном уходе отличающаяся хорошей урожайностью. Корнеплод шаровидной формы, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая. Данный сорт используется для приготовления первых и вторых блюд.​
  4. ​– позднеспелая мускатная тыква согласно описанию сорта имеет небольшие плоды грушевидной формы желто-коричневой или светло-оранжевой окраски. Ярко-оранжевая мякоть очень сладкая и маслянистая, имеет ореховый привкус, поэтому имеет другое название «Мускатная» или «Ореховая».​​– среднеспелый сорт твердокорой тыквы. Плоды имеют оранжевую мякоть, очень сладкую сочную и хрустящую.​

womanadvice.ru

Какие бывают сорта свеклы?

​Они созревают в течение 92-104 дней, но храниться могут не дольше одного месяца. К таким сортам относят:​

Раннеспелые сорта свеклы

​Яркая, темно-красная столовая свекла известна нам с самого детства, и каждый знает, что этот корнеплод очень полезен для здоровья. Причем употреблять можно не только сырую или вареную свеклу - для укрепления здоровья хорошо подходит свежевыжатый свекольный сок, а также свекольная ботва. Дополнительное преимущество столовой свеклы в том, что она превосходно хранится до следующего сезона, если создать ей подходящие условия хранения и главное, правильно выбрать сорт.​

Грибовская плоская

​На фото кормовая свекла​

Детройт

​мангольд​

Северный шар К-250

​Вот интересные сорта свеклы​

Среднеспелые сорта свеклы

​Мне тоже нравиться сорт Пабло.​

Багровый шар

​Свекла получается здоровой и вкусной, если получает сбалансированное питание, а для этого кроме прчего почва должна быть чуть щелочной! А соль-это заблуждение, которое окончательно засолит почву.​

Бордо 237

​Расстояние между бороздками, предназначенными для погружения семян, должно быть около 25 см. Первое прореживание всходов проводят после разворачивания третьего полноценного листа, через 1,5-2 недели данную процедуру повторяют, оставляя между подросшими растениями свободное пространство не менее 8 см. Чрезмерно загущенная посадка свеклы неизбежно приведет к значительному снижению урожайности.​

Донская плоская 367

​Бордо 237 - среднеспелый сорт, устойчивый к засухе и повышению температуры почвы. В благоприятных условиях его урожайность может достигать 8 кг с 1 м2 площади огорода. Корнеплоды уплощенные, небольшого размера, массой до 500 г. Мякоть розоватая или фиолетово-красная, жесткая, сочная.​

Несравненная А-463

​Витаминная​

Холодостойкая 19

​Херсонская​

Цилиндр

​Спагетти​

Позднеспелые сорта свеклы

​В условиях российского климата рекомендованы для выращивания сорта столовой свеклы средних сроков созревания, которые сочетают в себе замечательные вкусовые качества, хорошую лежкость, урожайность и устойчивость к болезням. Сорта раннеспелые хороши тем, что дают урожай уже через три месяца после посадки (а ультраскороспелый сорт Холодостойкая – даже через 60 дней), но для длительного хранения они не предназначены. Поздние же сорта столовой свеклы лучше всего хранятся, но для созревания им необходимо много времени, не все корнеплоды успевают вызреть до заморозков.​

​Кормовая свекла может быть цилиндрической, конической, округлой и удлиненно-овальной формы, окраска бывает белой, малиновой, красной, розовой, оранжевой и желтой. Самые популярные сорта: Эккендорфская желтая, Титан, Тимирязевская односемянная, Северная оранжевая, Первенец, Полусахарная розовая, гибрид Тимирязевский 12, Маршал, Киевская розовая свекла и др.​

Подготовка семян свеклы

​, и подвиды обыкновенной корнеплодной свеклы:​

Посев семян свеклы

​Сорт "Burpees Golden" – цвет мякоти ярко-желтый, а листья можно употреблять в пищу в свежем и в вареном виде.​

​Мне нравится сорт свеклы "Бордо". Этот сорт свеклы обладает насыщенным вкусом. Свекла "бордо" очень сладкая и тёмная по цвету.​

​Этот год не самый благоприятный для овощных культур. Не растраивайтесь. А на следующий год попробуйте посеять сорт Пабло. Только хранится она не очень. Но вкууснааяяя.​

Почва для выращивания свеклы

​Свекла нуждается в хорошем освещении на протяжении всего светового дня, поэтому целесообразно отвести под гряды открытый участок огорода. В настоящее время на приусадебных площадях культивируют около 15 различных сортов полезного корнеплода.​

Внесение удобрений для свеклы

​Донская плоская 367 - среднеспелый сорт, устойчивый к высокой температуре воздуха и легко переносящий летнюю засуху. Корнеплод имеет округлую, слегка уплощенную форму, мякоть темно-розовая или красная, на срезе можно увидеть красивые кольца бледно-розового оттенка. Отличные вкусовые качества сочетаются с увеличенным сроком хранения.​

Подкормка свеклы

​– еще один позднеспелый сорт мускатной тыквы. Имеет зеленые овальные плоды. Мякоть сладкая, нежная и хрустящая. Тыква очень полезна в свежем виде, ее используют в детском питании и для приготовления сока.​

Сбор и хранение свеклы

​– крупноплодный сорт. Плоды серого цвета плоские, гладкие. Мякоть сладкая, сочная, хрустящая.​

​– раннеспелая твердокорая тыква. Вытянутый плод ее похож на дыню. Желтая сладкая мякоть с нотками лимона и ореха при приготовлении распадается на отдельные волокна, похожие на спагетти.​

vse-v-ogorod.ru

Свекла выросла бордовая, но несладкая...почему? Сорта цилиндра и русская столовая. Какие сорта сладкие?

Елена Мадыка - Трухина

​Видео про сорта свеклы​

Ольга Марченко

​Сахарная свекла​

Лина Сахарнова

​азиатские подвиды со слабо развитым корнеплодом;​

SlavuskaYa

​Сорт "Golden Surprise" или "Американка" , также желто-золотистая мякоть.​

Жанна С

​Часто готовлю селёдку под шубой, винегреты. Для этих блюд нужна свекла с насыщенным вкусом, иначе блюдо не будет обладать хорошими вкусовыми качествами.​
​Цилиндра знакома-очень вкусный сорт.​
​Наилучшим субстратом для выращивания данной культуры является хорошо разрыхленная почва с суглинистой или супесчаной структурой. В качестве травянистых предшественников рекомендуется высаживать бобы, фасоль, огурцы, морковь или картофель.​

Галина

​Несравненная А-463 - среднеспелая разновидность столовой свеклы, обладающая повышенной устойчивостью к самым распространенным инфекционным заболеваниям и неплохо переносящая похолодание. Корнеплод почти плоский, его масса в стадии спелости достигает 250-300 г. Мякоть темно-красная, сочная, кисловатая, с повышенным содержанием биологически активного вещества цитрина.​

Гульнара Ульмаскулова

​Какие бывают у нашей темно-бордовой любимицы сорта? Все они практически идеально подходят к употреблению в пищу, но разнятся по срокам созревания и времени сбора урожая.​

елена орлова

​Для созревания такой тыкве необходимо иногда до 200 дней. Храниться она может в течение 6 месяцев. Эти сорта тыквы рекомендуется выращивать в южных регионах. К таким сортам принадлежат:​

Оксана Лебедева

​Россиянка​

Ирина Федорова

​Лучшие сорта свеклы по срокам созревания:​

Светлана Буторина

​Эта белая свекла удлиненной формы, прежде всего, выращивается с целью получения сахара (в современных сортах содержание сахара достигает 20%), но также может возделываться и на корм животным. Наибольшей продуктивности сахарной свеклы удается добиваться на черноземных почвах, поэтому неудивительно, что Украина занимает первое место по выращиванию этой разновидности, Россия же находится на втором месте (преимущественно южные регионы), следом идет Беларусь. Однако для возделывания используются в основном импортные сорта сахарной свеклы, и основную долю составляют гибриды немецкой селекции.​

Какая свекла считается самой вкусной?

ТАМАРИСКА

​европейские подвиды (столовые, кормовые и сахарные сорта свеклы).​

​одержание сахара и сухих веществ в корнеплодах (именно от них во многом Вкусовые качества свеклы зависят от умеренной температуры , от достатка влаги, при недостатке влаги, от сроков вегетации.​

​Чтобы определить хорошую свеклу на вкус, при покупке её можно немного поскрести ногтём, посмотреть на цвет, можно даже попробовать, если всё достаточно чистое - ногти и кожура свеклы. Сладкая, круглая и тёмная свекла - самые лучшие. Ещё считается так, что более плоская свекла - самая сладкая, так мне когда-то и продавец на рынке сказала. Ровненькая, плоская свекла - точно самая сладкая. Поэтому я и предпочитаю сорт "Бордо" остальным.​

​Причины искать надо в агротехнике и почве.​

текст при наведении

ZET-PIT

​Перед посевом семян грунт следует тщательно перекопать и внести комплексные минеральные удобрения. Использование навоза и других питательных органических составов нежелательно: как и другие корнеплоды, столовая свекла быстро накапливает в тканях и соке вредные для человека нитратные соли.​​Холодостойкая 19 - среднеспелый сорт, при должном уходе дающий обильный урожай. Корнеплод массивный, весом до 0,5 кг, мякоть бордово-красная, мягкая, очень сочная. Данную разновидность столовой свеклы обычно используют для позднего осеннего посева.​

текст при наведении

дольфаника

​Раннеспелые разновидности отличаются короткой продолжительностью периода вегетации - не более 3,5 месяца. Самыми популярными являются Грибовская плоская, Детройт, Пушкинская плоская, Северный шар К-250.​

​Мраморная​

​– крупноплодная раннеспелая тыква. Ярко-оранжевый плод ее напоминает волчок. Оранжевая нежная мякоть имеет вкус дыни. Сорт высокоурожайный и холодостойкий.​

​среди ранних сортов ценится свекла Детройт с шаровидными гладкими плодами, красно-фиолетовая сахаристая Египетская  свекла с крупными плоскими корнеплодами, целебный сорт Красный шар, а также Баргузин, Бордо, Одноростковая и Подзимняя свекла;​

​Фото сахарной свеклы​

​Видео про свеклу Помимо культурных видов известно несколько дикорастущих однолетних разновидностей свеклы с тонким корнем: раскидистая, крупнокорневая, приморская, стелющаяся, трехстолбиковая, промежуточная, каемчатоплодная и т.д.​

​Свекла цилиндриком на вкус очень неплоха, но хранить ее долго довольно проблематично. Этот сорт свеклы очень быстро засыхает и корнеплод становится мягким и сморщенным.​

​Но в разных регионах, наверное, есть свои популярные сорта.​

bolshoyvopros.ru

​Полностью поддерживаю мысль о нецелесообразности применения соли.​