Свекла лучшие сорта

Обзор лучших урожайных сортов свеклы

​Похожие статьи​

Виды сортов и их различия

​Крайне важно – достать корнеплод свеклы из грунта, минимально его повредив. Для этого используются вилы. Аккуратно подеваем свеклу вилами и выдергиваем за ботву. Нижний корешок (стержневой корень) не обрезаем.​

Различные сорта овоща на снимке

​После посева семян в почву бороздки засыпают грунтом и поливают водой. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней.​

​Прореживание​​Свекла взойдет быстрее, если семена замочить на пару дней, укутав их в марлю, смоченную питательным раствором, который можно приобрести в магазине. Как только начнут прорезываться белые «зубчики» ростков, семена осторожно высаживают в открытый грунт.​

Кормовые

​К группе раннеспелых можно отнести следующие сорта: Бордо-237, Детройт, Славянка, Мулатка, Красный шар, Грибовская плоская, Болтардиран и Пушкинская плоская. Для них характерны достаточно короткие сроки созревания — от 72-х дней со времени прорастания.​

Белый кормовой буряк на земле

​После того, как грядка готова, начертите палкой на ней бороздки и раскладывайте семена по схеме 8–10 см друг от друга. Лучше всего свеклу выращивать на узкой грядке в два ряда. Чтобы каждое растение получало достаточно света и простора для роста.​

​— позднеспелый сорт свеклы, можно прорывать на пучковую продукцию. Мякоть этих корнеплодов сладкая, сочная, нежная и вкусная. Цилиндра вырастает до 20 см в длину, имеет тонкую кожицу, легко снимающуюся.​

Видео «Сорт Пабло»

Сахарная

​Несравненная А-463​

​Хотя некоторые огородники и считают овощи заграничной селекции лучшими, но сорта отечественной свеклы могут доказать обратное. Да, многие корнеплоды-иностранцы ровненькие и красивые, а урожаи их стабильные. Однако для нас ведь самое главное, чтобы столовая свекла была вкусной, была безопасна для нашего здоровья и хранилась долго. По этим показателям наши сорта этого корнеплода превосходят заграничные, да и в урожайности они не слишком им уступают. Давайте выясним, какие сорта свеклы самые лучшие.​

Спелые плоды на земле

​Богема отличается крупными плодами насыщенного бордового цвета. Из семян могут вырастать корнеплоды весом до 500 грамм. Богема относится к среднеспелым сортам. Урожай собирают уже через 70-80 дней после появления всходов. Культура любит плодородные почвы с нейтральной реакцией рН.​

Листовая

​Свекла  — одна из самых распространенных культур в средней полосе и Сибири. Ее корнеплоды используют для приготовления блюд, производства сахара, на корм домашним животным. Также в пищу приято употреблять свекольную ботву. Для каждой цели существуют свои сорта семян, которые наиболее подходят под необходимые критерии. Ниже мы представим вам самые лучшие сорта свеклы и расскажем, в чем состоят кардинальные отличия между ними.​

​Ботву лучше обрывать скручивая руками, а не обрезать острым ножом. Затем ранки необходимо подсушить на воздухе прямо здесь – на грядках. Больные и поврежденные корнеплоды сразу же отсортировывают. Чтобы не травмировать кожицу, не стоит лишний раз перекладывать и пересыпать корнеплоды свеклы. Поэтому в день уборки их плотно складывают в сухие чистые ящики.​

Самые урожайные

​Технология возделывания свеклы и уход за ней предполагает своевременный полив, рыхление, прополку всходов и контроль над содержанием микроэлементов в почве.​

Самые урожайные сорта на фото

​После появления первых 3-х листиков на всходах проводят их прореживание. Если оставить загущенные ростки, корнеплоды получатся маленькими и будут расти слишком медленно. Примерно через 15 дней прореживание повторяют.​

​Для этого делают неглубокие борозды в подготовленной земле и раскладывают в них семена на расстоянии примерно 6-8 см друг от друга. Если семена уже пророщены, следует увлажнить борозды перед высадкой, чтобы избежать пересыхания ростков.​

​Такая свекла обычно имеет более мягкую и нежную мякоть, чем поздние корнеплоды. Однако из-за повышенной сочности урожай не способен долго храниться, поэтому непригоден для закладки на зиму. Зато весь летний сезон свекла ранних и ультраранних сортов будет радовать огородников стабильным урожаем, а также снабжать их витаминами и клетчаткой.​

Видео «Все о свекле»

​Не торопитесь высаживать в грунт рассаду свеклы или сеять ее в открытой грунт до окончания заморозков. Если свекла попадет в раннем возрасте не только под заморозки, но даже под похолодание  до 3 - 4 градусов, она пойдет в стрелку или даст мелкий твердокаменный корнеплод.​

plodovie.ru

Лучшие сорта свеклы

Лучшие сорта свеклы

​Свекла одна из основных овощей, которые мы сажаем и выращиваем в огороде. Существуют ли какие-то тонкости в выращивании свеклы? Есть, но их очень не много. Однако соблюдая их, вы гарантированно получите хороший урожай.​

Лучшие сорта свеклы столовой

​— один из лучших сортов красной свеклы. Его корнеплоды слегка уплощенные и одни из самых вкусных.​

​По срокам созревания сорта свеклы делятся на ранние, среднеспелые и поздние. Из них самыми урожайными считаются сорта, которые созревают в течение 80-100 дней. Кроме того, различается свекла и в зависимости от формы корнеплодов: вытянутая, приплюснутая, шаровидная или цилиндрическая.​

  1. ​Бона ценится за свою стабильно-высокую урожайность. С 1 квадратного метра посадки можно собрать около 6 килограммов свеклы. Корнеплоды вырастают округлыми, средних размеров с мягкой и однородной мякотью. Сорт Ларка дает урожай до 600 центнеров с 1 гектара. Корнеплоды приспособлены для механизированной сборки. Свекла может долго храниться. Корнеплоды вырастают до 300 грамм.​​Выбирая семена, нужно обращать внимание не только на сорт, но и на вид корнеплода. Существует 3 основных разновидности свеклы – сахарная, столовая и кормовая. Также бывает листовая свекла, которую чаще всего выращивают в средней полосе Европы. Комовая свекла отличается от своих собратьев внушительными размерами и высоким содержанием клетчатки. Вкусовыми качествами она не отличается, поэтому принято выращивать ее только для откорма скота. По форме кормовой корнеплод может быть округлым, овальным или коническим. Оттенки колеблются от светло желтого до розового и бардового.​
  2. ​Урожай свеклы необходимо хранить при температуре​​В самом начале вегетации всходам столовой свеклы необходим азот, но затем потребность в нем отпадает и более важным становится калий. Не стоит использовать минеральные азотные удобрения, так как в корнеплодах могут появиться пустоты, растрескивания и уродливости. Для подкормки свеклы калием можно использовать обычную древесную золу, это повысит устойчивость корнеплодов к заболеваниям.​
  3. ​3.2 Подкормка​​Междурядья желательно делать широкими, а борозды направлять с юга на север, чтобы обеспечить равномерное освещение для растений.​
  4. ​Очень урожайными и вкусными считаются следующие лучшие сорта свеклы для Подмосковья: Египетская плоская, Богема, Холодостойкая-19, Бона, А-463, Донская плоская, Матрона, Патрик, Монокль. Их корнеплоды гораздо устойчивее к холодам и засухе, чем ранние. Они хорошо хранятся всю зиму, если обеспечить им для этого надлежащие условия.​​Если май будет холодным, то рассаду свеклы будет лучше высадить в начале июня.​
  5. ​Первый шаг - выбрать подходящий для вас сорт свеклы, в зависимости от того, когда вы хотите получить урожай. не пренебрегайте поздними сортами свеклы и других овощей. Как правило, поздние сорта бывают самыми вызревшими, вкусными и лежкими. Такую свеклу хорошо сохранять на зиму.​​Богема​Какой сорт свеклы самый лучший​К самым популярным сортам столовой свеклы относятся:​
  6. ​Листовая свекла не очень распространена в нашей стране, хотя данная культура отличается содержанием большого количества полезных микро и макроэлементов. Сорта листовой свеклы отличают по цвету и структуре листьев. Они могут быть светло-салатовыми или темно-зелеными. Окрас стеблей также меняется от белого, желтого и оранжевого до розового и бордового. Листья бывают гладкими и ровными или же курчавыми.​​Обилием сортов может похвастаться столовая свекла. Ее выращивают как в производственных масштабах, так и для домашнего использования. Столовые корнеплоды имеют увесистый одиночный корень. По цвету они бывают розовыми, светло-бардовыми, винно-бардовыми. Хорошая столовая свекла должна иметь сочную и упругую мякоть без ворсинок и жестких прожилок. По вкусу она сладковатая. Листовая свекла – это двухлетнее растение, которое дает обильную ботву. Листья содержат в себе множество полезных веществ. По вкусу стебли напоминают шпинат.​
  7. ​+1 – +2°​​Свекла любит влагу и требует регулярного полива сразу, как только подсохнет почвенная корка. Но переувлажнять почву при этом не стоит, так как избыток и застой влаги приводит к появлению на растениях различных заболеваний, также снижается качество корнеплодов. А в жаркое засушливое лето мякоть корнеплодов грубеет даже у самых лучших сортов.​
  8. ​Через две недели после того, как появятся дружные всходы, следует провести первую подкормку растений, поливая их водой с растворенными в ней комплексными удобрениями. Хорошо проявила себя и листовая подкормка. Однако нельзя допускать избытка азотных удобрений, так как это приводит к накоплению в корнях вредных нитратов.​​2.2 Весенняя на рассаду​

womanadvice.ru

Лучшие сорта свеклы. Как сажать свеклу весной.

​По сочности и вкусовым качествам средние и среднеранние сорта ни в чем не уступают ранним. Их употребляют в варенном или запеченном виде, а уж борщ без свеклы вообще теряет половину своего вкуса.​

​При теплом мае, свеклу сажают во второй половине, на убывающую Луну (смотрите посадочные дни в мае)​

​Лучшие сорта свеклы для Подмосковья и средней полосы:​

  • ​— сорт столовой свеклы, относится к среднеспелым, созревает в течение 80 дней. Темно-бордовые корнеплоды имеют особую округлую форму. Что характерно, в них нет колец, а мякоть​
  • ​Одноростковая​
  • ​Культура любит хорошо освещенные грядки и большое количество влаги. За сезон огородники собирают по 2 урожая. В Европе такую свеклу называют мангольд. В садовых магазинах можно встретить семена следующих сортов мангольда: Rhubarb Chard, White Silver, Pink Passion, Lucullus, Bright Lights.​
  • ​Сахарная свекла имеет белый цвет и удлиненную коническую форму. Ее выращивают для производства сахара, поскольку содержание этого элемента в ней может доходить до 23%. Лучше всего сахарная свекла растет в южных регионах с плодородными почвами.​

Как сажать свеклу весной.

​C. Она очень чувствительна к температуре хранения. Уже при +4°C могут появляться проростки, это приведет к тому, что корнеплоды будут храниться не долго. Перед закладкой на хранение помещение необходимо охладить до требуемой температуры с помощью активной вентиляции. Влажность воздуха при этом должна быть в диапазоне 85-95%.​

​Важно! Маленький секрет – добавляйте при поливе в воду кухонную соль из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. Это повышает сахаристость корнеплодов и защищает от болезней.​

​Как и другие огородные культуры, лучшие сорта свеклы для Подмосковья нуждаются в достаточном наличии калийных и фосфорных удобрений. За весь период активного роста проводят три подкормки. Свежий навоз использовать нельзя, так как он слишком богат азотными соединениями. В августе все подкормки прекращают.​

Когда сеять свеклу весной.

​Если есть потребность в получении очень раннего урожая, свеклу можно успешно выращивать в теплице, получая качественную рассаду. В большинстве своем лучшие сорта свеклы для Подмосковья хорошо переносят запланированную пересадку и почти безболезненно приживаются в открытом грунте.​
  • ​Эти сорта свеклы очень удачно сочетают в себе холодостойкость, сладость и сочность. К тому же, они хорошо приспособлены для долговременного хранения. Такими свойствами обладают сорта Цилиндра, Подзимняя, Ренова, Бордо односемянная, Ларка, Рокет, Беттина. Их не следует высевать слишком рано, иначе они могут перерастать и портиться еще на корню. Поздние и среднепоздние сорта лучше высаживать в середине, а то и в конце мая.​
  • ​Однако, если вы посеяли свеклу и началось похолодание, вам поможет укрывной материал. И помните, свекла тот овощ, который хорошо переносит пересадки. Поэтому, если весной вы посадили семена густо, вы можете прорядить грядку, и то что оказалось лишним посадить на новом месте и получить хороший урожай свеклы.​

​Ранние сорта свеклы - Первый урожай,​

​вкусная, нежная и сочная. Сорт хорошо хранится, устойчив к заболеваниям и цветушности.​

superda4nik.ru

Лучшие сорта свеклы для Подмосковья (посадка и уход) | chernoplodka.ru

​— это раннеспелый сорт, он созревает за 72-81 день. Урожайность его высока, а темно-бордовые корнеплоды округлой формы имеют массу до 300 граммов. Рассада не требует прореживания.​

​Неважно, сеем мы семена свеклы для собственного использования или это семена на продажу, в любом случае нам важно получить хороший урожай. Следующие сорта показали себя по данному критерию с лучшей стороны. Ранний сорт Подзимняя А-474 говорит сам за себя. Семена сеют в конце осени и весной получают около 6,5 килограммов сочных и свежих корнеплодов с 1 квадратного метра.​

​В Сибири урожайность данной культуры несколько ниже с меньшим содержанием сахара.​

​Важно! Новое научное открытие: самые лежкие корнеплоды свеклы получаются из тех сортов, вегетационный период которых меньше 150 дней.​

Ранние и среднеранние сорта

​После появления всходов уже в первый месяц свекла очень требовательна к воздухопроницаемости почвы. Поэтому обязательно необходимо проводить рыхление, начиная с появления 1 – 2 настоящих листочков. Одновременно с рыхлением можно также проредить всходы, оставив между ними 2 – 4 см.​

​3.3 Полив и рыхление​

1.2 Средние сорта

​Но справедливости ради нужно сказать, что такой способ посадки очень утомителен и практически не применяется на полях. Для небольших же грядок такой подход вполне себя оправдывает, позволяя получить ультраранние и сочные корнеплоды.​

​Лучшие сорта свеклы для Подмосковья​

1.3 Поздние и среднепоздние

​А еще можно посадить свеклу под зиму. В таком случае правильно посадить свеклу в два срока. Иногда семена посаженные рано вымерзают и не всходят.​

  • ​Среднего срока созревания - Мулатка, Матрона, Патрик, Монокль, Водан, Пабло,​

Посадка семян

​Бона​

​Подзимняя А-474​

​Бордо 237 дает до 8 килограммов корнеплодов с 1 квадратного метра участка. Свекла отличается насыщенным и глубоким цветом, а также сочной и сахаристой мякотью. Бордо Односемянная цениться за экономность в посевах и за отсутствие необходимости прореживать посадку. Сорт отличается прекрасной лежкостью. С 1 квадратного метра собирают до 6 килограмм урожая.​

​Одним из самых популярных считается Эккендорфская Желтая. Из семян вырастают корнеплоды  цилиндрической формы. Корни не сильно развиты, поэтому выдергивать спелую свеклу из земли легко. Ботва гладкая и полустоячая с листьями темно-зеленого цвета. Мякоть сочная и белая. С 1 гектара можно собрать до 970 центнеров урожая.​

​Если Вы планируете хранить урожай свеклы длительный срок, используйте раннеспелые сорта, но высевайте их во второй половине мая. Ранней весной сейте те сорта, которые не собираетесь хранить, для использования в пищу летом и осенью.​

​Свекла очень легко переживает пересаживание и приживается на новом месте. Если у Вас такой казус – всходы появились островком, а дальше – пустота, не отчаивайтесь. Во время прореживания всходов доставайте их аккуратно при помощи вилки, затем их можно пересадить на свободное пространство грядки. Для этого сделайте глубокую лунку, чтобы можно было заглубить стержневой корешок. Вставьте корешок в лунку и присыпьте землей, розетка листьев должна находиться над уровнем грунта. Обильно полейте пересаженные растения. Первые день-два листья будут поникшие и «приболевшие», продолжайте поливать по мере подсыхания грунта, через 3 – 5 дней всходы окончательно выздоровеют и приживутся. Поверьте опыту: корнеплоды из таких пересаженных всходов получаются ничем не хуже остальных.​

​Следует также внимательно отнестись к поливу и регулярному рыхлению. Свекла плохо переносит засуху, но и чрезмерно частое увлажнение тоже вредит ей. Недостаток влаги сделает корнеплоды вялыми, а избыток приведет к их растрескиванию и сокращению срока хранения. В сентябре полив уже не нужен и даже вреден.​

​2.3 Подзимняя​

​Весенняя​

​Наши предки в течение многих столетий использовали в пищу не только корнеплоды, но и листья свеклы, зная по собственному опыту, насколько она полезна и незаменима.​

​Свекла с плоск им корнеплодом - Каиро, Египетская плоская, Беттина,​

​хорош для использования как в свежем виде, так и для переработки — это среднеспелый сорт свеклы с так называемыми выравненными корнеплодами. Он высокоурожайный и, кроме того, отличается хорошей лежкостью.​

​— один из лучших раннеспелых сортов свеклы, созревающий спустя 55 дней после появления всходов. Следует отметить устойчивость сорта к цветушности свеклы.​

​Из позднеспелых сортов выделяется Цилиндра. По названию можно понять, какую форму имеют корнеплоды. Свекла вырастает до 20 сантиметров в глубину и до 7 сантиметров в диаметре. Таким образом, урожайность обеспечивается за счет компактного размещения на грядке. Цилинра имеет насыщенный темный бордовый цвет и сладкую мякоть без отчетливых колец.​

Уход за свеклой летом

​Арнимкривенская – считается самым урожайным. Спелый корнеплод имеет цилиндрическую форму и на ¾ выглядывает из грунта. Сохраняемость хорошая. Надземная часть корнеплода окрашена в серо-зеленый цвет. Внизу свекла имеет светлый оттенок. Суттон имеет округлую форму и серо-желтый цвет. Мякоть сочная и однородная. Мелких боковых корней практически нет, поэтому корнеплоды легко убирать.​

​Лучше всего хранятся корнеплоды свеклы диаметром до 10 см. Более крупные «особи» не только хранятся хуже, но и вкусовые качества у них «хромают». Крупная свекла более волокнистая, мякоть рыхлая, на срезе цвет светлее нормы для данного сорта.​

​В конце июля можно провести второе, более тщательное прореживание: оставить расстояние в 10 см. Промежуточные уже могут достаточно развиться, чтобы использовать их в пищу.​

​Слегка влажную землю обязательно нужно рыхлить, чтобы избежать образования грубой земляной корки и обеспечить доступ кислорода к растущим корням. Эту процедуру целесообразно совмещать с прополкой.​

​Многие огородники высаживают часть семян свеклы осенью. Это позволяет стимулировать рост всходов и организовать получение более раннего урожая. Подзимнюю посадку обычно проводят в два срока, чтобы в случае вымерзания погибли не все ростки.​

​Перед началом посевных работ необходимо тщательно подготовить грядки. Земля должна быть перекопана и взрыхлена. Все лучшие сорта свеклы для Подмосковья нуждаются в мягкой, желательно супесчаной, почве. Для них также очень важна ее кислотность. Если грунт заведомо кислый, следует вносить в него мел, известь пушонку, гипс или доломитовую муку.​

​Широкое применение в пищу блюд из свеклы позволяло разнообразить питание и обеспечивало снабжение организма множеством витаминов различных групп и микроэлементами.​

​Лучший сорт свеклы для длительного хранения по прежнему Рокет с нарастающим вверх цилиндрическим корнеплодом.​

​Кариллон​

chernoplodka.ru

Столовая свекла: особенности выращивания и столовые сорта.

​Бордо харьковский​

​Выбор семян – это важно, но не менее важно создать для культуры необходимые условия для роста. Данное растение любит влагу, солнце и тепло. Для хороших урожаев также нужно контролировать рост сорняков. В обратном случае даже самый урожайный сорт не порадует хорошим результатом.​

Уход

​Ворриак отличается развитой корневой системой. Из семян вырастают крупные растения с развитой ботвой. Сорт боится морозов. Во время осенних заморозков ботва гибнет. Зимой корнеплоды хранятся хорошо. Для условий Сибири лучше всего приобретать семена сорта Северная Оранжевая.  ​

​Важно! Чтобы обезопасить урожай свеклы от микроорганизмов и других напастей, ящики с корнеплодами припудривают древесной золой из расчета 200 г на 10 кг. Вместо золы можно использовать порошок мела.​

​Свекла любит длинный солнечный день. Именно поэтому на открытых хорошо освещенных участках корнеплоды получаются ярко окрашенными. Но если в начальный период роста длинный световой день будет сочетаться с пониженными температурами – менее +8 – +10°C, то риск появления цветушности очень велик. Это приводит к тому, что корнеплоды становятся деревянными и плохо хранятся.​

​Если все было сделано правильно и вовремя, свекла обязательно порадует своим урожаем. Остается только убрать его в погреб и пользоваться всю зиму. Хранить свеклу лучше в песке, хвостиками вниз, что значительно продлевает срок годности этого вкусного и весьма полезного корнеплода.​

​В подготовленную и удобренную землю семена вносят уже после начала ночных заморозков, чтобы они не успели прорасти этой осенью, иначе их гибель гарантирована. Посадки можно укрыть компостом или сухими листьями.​

​В подавляющем большинстве случаев свеклу высевают в начале мая, когда уже совсем тепло, так как она плохо переносит ночное понижение температуры. Семена свеклы имеют свою особенность: обычно они срощены по несколько штук в небольшие «комочки». Такие семена называют «неколотыми» и они дают сразу по нескольку ростков, что требует тщательного прореживания впоследствии.​

​Свои полезные свойства свекла не утратила и сейчас. Более того, селекционеры сумели вывести новые ее сорта, которые содержат обогащенный состав питательных веществ.​

​Чтобы правильно посадить свеклу нужно предварительно подготовить грядку для посадки. Она должна быть рыхлой и питательной. Для питания внесите в грядку торф, навозный перегной или компост, песок, печную золу и стакан доломитовой муки.​

Собираем урожай

​— среднеранний сорт, который используют для получения ранней пучковой продукции. Корнеплоды цилиндрической формы, длинные, темно-красного цвета.​

​считается лучшим сортом свеклы для хранения. Сладкие корнеплоды иногда достигают массы 460 граммов. Недостаток сорта состоит в том, что свекла быстро перерастает, поэтому высевать семена надо немного позднее.​

​В данном ролике приведена краткая характеристика данного овоща и семян, его особенности и обзор сортов.​

Хранение

​Если вы ищите самые лучшие сорта свеклы с высоким содержанием сахара, то предлагаем обратить внимание на следующие варианты. Детройт подходит для выращивания в центральном регионе. Корнеплод имеет округлую форму с коротким корнем. Мякоть окрашена в темно-красный цвет. Средний вес одного плода составляет около 110 грамм. Содержание сахара колеблется на уровне 12-14%. Главные плюсы  – лежкость, товарность, устойчивая урожайность.​​Свекла хранится очень долго без изменения вкусовых качеств и снижения полезных свойств. Это не только позволяет круглый год наслаждаться блюдами из нее, но и готовить салаты, в которых фигурирует свежая свекла, без термической обработки. Это не только вкуснее, но и намного полезнее. Ну что ж – основные секреты раскрыты. Выращивайте, на здоровье.​​Массовый сбор урожая свеклы производится перед заморозками. Очень важно не передержать, так как после попадания под заморозки на грядках корнеплоды плохо хранятся.​

​У этих сортов одно семя – один росток.​

​Лучшие сорта свеклы для Подмосковья​

​Встречаются в продаже и «колотые» семена, каждый из которых даст начало только одному растению.​

​Но все сорта свеклы являются свето- и теплолюбивыми. Поэтому, лучшие сорта свеклы для Подмосковья, климат которого не может похвастаться обилием теплых и солнечных дней, следует выбирать из районированных разновидностей.​

​Избегайте азотных удобрений. Не стоят вносить в грядку для свеклы свежий навоз, от него в в свекле могут появится  пустоты. Грядку желательно подготовить с осени.​

greendacha.com

​Цилиндра​