Выращивание свеклы

Как вырастить свеклу на своем огороде


Выращивание свеклы на дачном участке​Похожие статьи​

​Раствор должен быть теплым, температурой 30-45°С. Семена замачивают на несколько часов, потом промывают под проточной водой, выкладывают на мокрую ткань, заворачивают их, и оставляют при комнатной температуре на 3 дня.​

Сроки посадки свеклы

​Поздние​

Сроки посадки


​Свёкла — это ценная овощная культура, которая используется в промышленных и кулинарных целях. Ее выращивают для производства сахара, на корм животным, для употребления в пищу человеком. Русскую кухню сложно представить без этого овоща: супы, салаты, закуски со свёклой всегда идут на ура и в будни и в праздники. Большим плюсом этого корнеплода является его способность долго храниться, собранный осенью урожай вполне доживает до весны, а то и начала лета.​

​Подкормка – один из немаловажных этапов при выращивании свеклы. За время роста и созревания свеклы столовой подкормки проводятся несколько раз. Первая осуществляется при появлении всходов. Для этого используется навоз, разведенный с нитрофоской и борной кислотой.​

Почва для свеклы

​Схема влияния средств защиты на рост свеклы.​

какая почва нужна для свеклы


​Схема глубины посадки свеклы.​

​проращиваем семена;​

​Теперь, руководствуясь, нашим мануалом по выращиванию свеклы, вам будет легче подступиться к этому делу, желаем хороших урожаев и обязательно информируйте нас о ваших огородных достижениях.​

Вырастить свеклу может любой дачник

​С наступлением стабильно теплых погод рассаду перемещают на гряды, которые на ночь стоит накрывать полиэтиленом, пока сохраняется риск внезапных холодов. Обычная норма на 1 кв. метр составляет около 40-45 растений в стадии рассады, у которой уже образовалось по 3-4 листика. Выращивание с помощью рассады позволяет на несколько недель раньше получить высококачественный урожай свеклы.​


​Гряды создают в процессе весенней перекопки, ориентируя в направлении север-юг. Важно получить рыхлый почвенный слой в гряде, что достигается с помощью вил, которыми разбивают комья и затем разравнивают гряду​

Как готовить семена свеклы к посеву

​Выращивание свеклы на дачном участкеПо пищевой ценности свекла идет вслед за морковью и капустой, многие любимые всеми блюда (винегреты, борщи, салаты и др.) невозможно представить без нее. Свекла богата полезными элементами и органическими кислотами, ее регулярное употребление улучшает работу кишечника, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на организм в целом. Выращивание свеклы на своем огороде имеет определенные особенности, которым и посвящен нижеследующий текст.​

Подготовленные семена - залог хорошего урожая​Читать ещё Выращивание рассады огурцов​

​: Мулатка — от всходов до уборки урожая 120-130 дней, сорт Цилиндра созревает за 120-130 дней.​


​Свёклу выращивают на полях и на огородах — в открытом грунте она растет превосходно. В парниках растят разве что рассаду, культура хорошо развивается и в северных регионах, поэтому нет необходимости создавать ей тепличные условия.​

​Для защиты от вредителей можно использовать отвары из ботвы картофельной и помидорной, а также отвары лука и чеснока. Слабый раствор соли обеспечит свекле сочность и сладость.​

Особенности посева свеклы

​Важно, что свекла может копить в себе большое количество нитратов, поэтому надо четко следовать указанным дозам удобрений, ни в коем случае не превышая их​

Особенности посева

​Для выращивания рассады больше всего подходят такие устойчивые к цветению сорта столовой свеклы, как Полярная плоская, Холодостойкая 19, К-249. Семена для рассады высевают как в парниках, так и в теплицах за 30-45 дней до переноса в грунт. При рассадном способе получение зеленых ростков возможно на несколько недель раньше, чем при других способах.​

Выращивание рассады

​барботирование, дражирование, шлифование, обеззараживание - необязательные, но желательные этапы подготовки семян.​

​Столовая свекла - пищевой продукт, богатый сахарозой, фруктозой, пектиновыми веществами и клетчаткой. Предком всех разновидностей свеклы, в том числе столовой, является дикий мангольд, привезенный к нам с берегов Средиземноморья. Морское прошлое делает столовую свеклу овощем, наиболее насыщенным йодом. Богатая полезными химическими соединениями свекла считается незаменимой в лечебно-диетическом рационе. Однако выращивание столовой свеклы - процесс непростой, и, чтобы всегда свежий овощ был на вашем столе, вам стоит обратить внимание на несколько рекомендаций.​

​Уход за свеклой нужен тщательный, это довольно капризная культура, которая любит, чтобы обработка проходила в свои сроки. Один из главных моментов - воспрепятствовать появлению почвенной корки. Велика угроза, исходящая от сорняков, ведь свекла на первом этапе до образования 4-6 листиков имеет медленные темпы роста, и сорняки при отсутствии ухода могут практически удушить ростки. Так что строгий контроль над сорняками, поддержание хорошей увлажненности почвы и оптимального газообмена являются насущными задачами для огородника, выращивающего свеклу.​

Уход за свеклой

​Чтобы проверить качество семян свеклы перед посевом, их проращивают. На дно плоской небольшой емкости (блюдца, тарелки) выкладывается влажная холщовая или войлочная тряпка, свернутая в 2 слоя, на нее помещают 50 (можно и 100) семян, которые прикрывают другой увлажненной тряпкой. Проросшие семена выбираются, одновременно фиксируется их количество. По количеству проросших семян из выложенной сотни можно сделать вывод, какой процент всхожести у данной партии. Всхожесть таким способом проверяется уже у прошедших сортировку семян, т.е. все слабые, поврежденные семена предварительно удаляются. Семена свеклы первого класса обычно имеют 80 %-ную всхожесть, которая сохраняется на протяжении 3-5 лет.​

Уход за свеклой

​Свеклу, которую мы употребляем в пищу, называют столовой, ботаники относят ее к семейству маревых. Это двухлетнее растение, семена находятся внутри жестких сухих плодов, из которых извлечь их практически невозможно. Плоды объединены в клубки и именно их высевают огородники. Каждый клубочек дает жизнь нескольким растениям, поэтому для свеклы процедура прореживания почти обязательна, иначе растениям будет тесно.​

​Можно использовать метод барботирования — насыщения семян кислородом. Также полезно сначала залить семена кипятком 70°С на полчаса, а потом погрузить их в холодную воду — это их закаливает.​

Полив и удобрение свеклы

​Читать ещёОгурдыня: выращивание и уход​

Удобрение и полив свеклы

​Главное не спешить с посевом, так как все же свёкла предпочитает теплую погоду и отсутствие заморозков​

Прореживание свеклы

​Урожай свеклы столовой, как правило, убирается в середине сентября. Для дальнейшего хранения корнеплоды складываются в ящики с песком во избежание гниения. Ботва при этом отрезается примерно на 1 см от корнеплода.​

Прореживание свеклы

​. Заканчивают подкорм за несколько недель до сбора урожая. Врагами свеклы являются: свекольная блоха, минирующая муха, свекольный долгоносик. Для успешной борьбы с ними и сохранности урожая растения опрыскивают инсектицидами.​

​Легче всего подготовить рассаду в теплице с огурцами. Для этого в начале весны нужно посеять семена свеклы между грядками с огурцами. Когда они разрастутся, свеклу нужно пересадить, а для этого нужна специальная агротехника. Высадку рассадной свеклы начинают в мае в теплую почву. Если свекла уже посажена, но наступили холодные ночи, нужно укрыть нежные ростки под пленкой до наступления тепла.​

Посадка свеклы (видео)

​Семена свеклы для проращивания замачивают пару дней в хлопковом влажном мешочке.​

​Пример выращивания свеклы. Выращивать свеклу лучше на рыхлых почвах богатых органическими веществами.​

DachaDecor.ru

Как вырастить богатый урожай свёклы

​Для уничтожения сорняков их обрызгивают раствором натриевой селитрой, которая к тому же и для растений полезна. Пропорции раствора - 2-3 г селитры/1 л воды, этого объема достаточно на 1 кв. метр. Оставшиеся после такой обработки сорняки придется удалить вручную.​

Пример выращивания свеклы

​Подготовленные семена - залог хорошего урожая​

Подготавливаем почву для посадки

​Для прорастания семян свеклы достаточна температура +5° и через 3 недели можно увидеть первые всходы, при 10° дело пойдет быстрее и уже спустя 10 дней появятся ростки, при 15° ждать всходов придется 5-6 дней, а при температуре выше 20° всего - 3-4 дня. Знание о влиянии температуры на всхожесть поможет огороднику лучше сориентироваться со сроками посадки.​

​Срок выращивания рассады свёклы очень короткий. Буквально на пару недель, а то и меньше посев производят в парнике, а когда появляются всходы их пикируют и пересаживают в открытый грунт. Отсаживать рассаду надо с 3-4 листочками и пока ее размер не достигает 8 см. Передерживать всходы нельзя, так как такая рассада очень травмируется при пикировании и плоды получаются деформированными. Парниковая рассада более нежная и чувствительная, чем грунтовая. В открытый грунт свёклу обычно высеивают при наступлении стабильного тепла, когда ночью температура не опускается ниже 7 градусов.​

Схема потребления питательных веществ свеклой

​Обратите внимание на семена свёклы — они не единичные, а собраны в пучок по несколько штук. При посеве это приводит к тому, что всходы получаются очень густые. Из-за этого прореживание посадок производят на ранней стадии развития, другие культуры пикируют позже. Интересно, что процесс прореживания мало травмирует всходы свёклы, поэтому удаленные ростки можно не выкидывать, а просто пересадить их. Они быстро догонят оставшихся и не будут отставать в развитии. Свёкла отличается стойкостью и легкой приживаемостью, и это позволяет выращивать ее практически без отходов.​

​. Низкие температуры провоцируют у свёклы процесс стрелкования, а это, в свою очередь, сильно тормозит или полностью прекращает развитие корнеплода. Для прорастания семян достаточно температуры в 7-10 градусов тепла, а оптимальными условиями для роста и развития считается +16-22 градуса.​

Грамотная подготовка семян

​Если вас действительно интересует​

  • ​Сбор урожая планируем на теплые сухие деньки сентября - октября. К этому времени корешки созреют, а вершки - засохнут. Выкапывание корнеплодов - ответственный процесс, при неаккуратном его выполнении можно повредить нежную свеклу, и она уже не будет пригодна для длительного хранения.​
  • ​Высеянные семена требуют внимания и ухода. Забота за столовой свеклой сводится к рыхлению почвы, прореживанию ростков, прополке, регулярному поливу и внесению удобрений. Примерно на пятый день посева нужно сделать рыхление почвы, используя пружинные грабли. Следующее рыхление проводят на пятый день после прорастания всходов, с помощью культиваторов КОР 4,2. Затем повторять после каждого дождя или полива, захватывая 7-8 см почвы. Прекратить рыхление следует после того, как листочки начнут смыкаться.​
  • ​Замачивание семян проводится при параметрах температуры от 20 до 22 °С. Для этого помещаем их в хлопковый мешочек и оставляем в емкости с жидкостью на 1,5-2 дня, а воду при этом нужно менять каждые 6-8 часов. Следим, чтобы семена не перенасыщались влагой и не теряли кислород, необходимый для правильного проращивания. Проращивание прекращают при появлении первых ростков, далее подсушивают семена до сыпучего состояния.​
  • ​Столовая свекла - «барышня» капризная с серьезными запросами к составу и плодородию земле. Наилучшим образом для нее подходят суглинистые и супесчаные участки с проницаемой подпочвой. На песчаных, подзолистых и переувлажненных почвах корнеплод получится водянистым с неприятным вкусом. Лучше всего будет, если вы высеете семена столовой свеклы после капусты, огурцов, лука или помидоров, а вот репа, сельдерей или брюква в качестве основы не годятся, так как могут передать свекле болезни и насекомых-вредителей.​
Семена свеклы

​Немаловажно вовремя рыхлить почвенную корку (на 4-6 см вглубь), проводить опрыскивание тракторным керосином, (на 1 кв. метр уходит ок. 40-50 г керосина) и тогда проблема сорняков будет решена с минимальным применением ручного труда.​

​Меры для ускорения темпов появления первых всходов и количественного увеличения урожая свеклы можно используют традиционные. Один из способов - вымачивание семян в чистой воде температурой 15-20 °, длительность процедуры составляет 1-2 дня, при этом каждые 2-3 часа воду рекомендуется менять,​

​Обычным сроком посадки свеклы является середина мая, но если имеют место неблагоприятные погодные условия (затянувшиеся холода, например), то допустимы и более поздние сроки посева, но семена тогда следует использовать уже подготовленными. При отсутствии сорняков поздно высеянные семена быстро всходят, особенно если стоят теплые погоды. Урожай от поздних посадок не будет хуже по количеству и качеству.​

​Редко когда получается высадить овощи на новую, чистую землю. Обычно на огороде культуры чередуют, так вот свёклу надо высаживать туда, где ранее рос картофель, огурцы, кабачки, капуста. Свёкла предпочитает нейтральную почву, рыхлую, так как в глинистой корнеплод не будет дышать и начнет гнить, портиться.​

​На рассаду свёклу высеивают очень рано, когда еще лежит снег. Но несмотря на колоссальную живучесть, посевы может погубить черная ножка. Чтобы эта напасть не повредила все посадки тару, грунт и семена тщательно подготавливают и дезинфицируют. Грунт для рассады проливают марганцовкой и прокаливают в духовом шкафу. Семена свёклы также обрабатывают, способов подготовки посадочного материала много. Обработка проводится в разных целях: и для профилактики инфекций, и для ускорения прорастания, так как семена свёклы проклевываются довольно медленно.​

​Как уже говорилось, свёклу выращивают в различных целях. Исходя из того, для чего она вам нужна, надо выбирать вид и сорт культуры, обращая внимание на сроки созревания. В зависимости от сорта от посева до сбора урожая может проходить разное время.​

Схема и сроки посадки семян

Схема выращивания свеклы в открытом грунте

​выращивание свеклы столовой​

Рассадный тип выращивания

​Хранить собранный урожай лучше всего в погребе, его прохладные и влажные условия отлично подойдут требовательным корнеплодам для сохранности отличных вкусовых качеств. Если нет возможности производить контроль температуры и влажности воздуха в помещении, рекомендуем пересыпать продукт чуть влажным песком, при этом корнеплоды не должны касаться друг друга. Песок задержит влагу и не допустит обезвоживания и сморщивания урожая.​

Схема глубины посадки свеклы

​Влияние вредителей на рост свеклы.​

​Правильная технология выращивания свеклы и грамотная подготовка семян позволяют получить первые всходы в 2-4 раза быстрее.​

​Предпочтительнее, если участок под столовую свеклу будет располагаться на южном склоне, так как она не любит кислые и слабокислые почвы. Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно во время осенней перекопки добавлять по участку песок или же известняк в размере от 0,5 до 1 кг на 1 кв.м. Еще одним эффективным способом борьбы с кислотностью послужит обычная печная зола, которая является отличным источником фосфора и калия.​

Как ухаживать за посевом?

​Если дожди выпадают редко, то свекле могут понадобиться 2 щедрых полива по 10-20 л на 1 кв. метр, после чего надо проводить рыхление почвы. Вода, полученная при поливе, принесет пользу, если проникнет к корням свеклы, которые залегают на глубине 15-20 см.​

Влияние вредителей на рост свеклы

​Применяют к семенам свеклы и метод проращивания путем увлажнения, процедура схожа с той, что проводится для замера всхожести, при температуре 18-25° держат, пока подавляющее большинство семян не прорастет, что происходит в течение 3-4 дней. Затем пророщенные семена свеклы высевают в хорошо увлажненную землю.​

​А вот периоды похолодания весной весьма негативно влияют на всходы, провоцируют образования цветушности.​

​Перед посевом свёклы участок необходимо подготовить: перекопать и внести удобрения. Землю обогащают органикой — компостом или перепревшим навозом, а также минеральными удобрениями, преимущественно фосфорными или калийными. Можно прямо при перекапывании вносить по 15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония, 35 г суперфосфата и 15 г калия хлорида на 1 м2. Органики, компоста или навоза, надо по 3 кг на 1 м2. Если почва кислая, то в нее добавляют известь — до 1 кг на м2.​

​Для дезинфекции семена вымачивают три часа в слабом растворе марганцовки. Также для этих целей подходят фунгициды, они предупреждают развитие грибковых заболеваний, в том числе и черной ножки.​

​Свёкла бывает раннего срока созревания — ее собирают уже через 60-90 дней. Средняя по срокам урожая свёкла зреет 100-110 дней и считается самой вкусной, насыщенной, к тому же она неплохо хранится. Поздние сорта убирают через 120-130 дней после посадки, они характеризуются максимально возможным сроком хранения, но для их выращивания нужна относительно теплая осень, чтобы урожай сумел вызреть до наступления заморозков.​

​и вы намерены заняться им всерьёз, рекомендуем прочитать так же статью "Выращивание свеклы", из которой вы так же узнаете некоторые тонкости.​

Схема влияния средств защиты на рост свеклы

​Свекольную ботву срезают на расстоянии нескольких сантиметров у основания, такие корнеплоды употребляют в пищу, а у тех, что оставляют на семена, ботва должна быть 2-3 см. Полностью ботву никогда не обрезают, это приведет к загноению свеклы. Для хранения подойдут здоровая свекла без признаков болезней, чтобы не заразить другие корнеплоды. Городским жителям можно хранить урожай на застекленном балконе или в кладовой.​

​Свекла любит солнечный свет и очень требовательна к его интенсивности. В затенении замедляется рост корнеплода, он становится подвержен паразитам. Следующее, чего не переносит свекла столовая, - это сорняки. На заросших грядках плоды развиваются очень медленно и вырастают маленькими. Поэтому прополка - важная процедура ухода за свеклой.​​Таким образом получить первые ростки можно уже на пятый день посева, а без подготовки - только на десятый.​

Завершающий этап: собираем урожай

​Схема потребления питательных веществ свеклой.​

​Первая подкормка обычно производится, когда у молодых растений начинает образовываться вторая пара листочков. Вносятся сухие удобрения с одновременным рыхлением междурядья. Относительно количества удобрения - на 1 кв. метр понадобится ок. 8 г калийной соли и 7-9 г аммиачной селитры. Время второй подкормки наступает незадолго до смыкания рядов, и без рыхления тут не обойтись. Удобрений на 1 кв. метр уходит немного больше - калийных удобрений потребуется 16-20 г и 10-15 г азотной подкормки.​

​Еще более действенным методом считается яровизация. Семена увлажняются водой (соотношение - на 100 г семян приходится столько же по массе воды). Процедуру яровизации можно провести, поместив семена в стеклянную или эмалированную емкость и залив водой (сначала половиной объема). Семена размешивают и оставляют на 32 часа, после чего вливают оставшуюся воду. Выдерживают еще 2-4 дня, после чего разбухшие семена перемещают на 7-10 суток в холодильник (или просто холодное помещение), рассыпав по дну ящика слоем не более 3 см в толщину. Начинать яровизацию следует за 10-14 суток до начала высева.​

ParnikiTeplicy.ru

Подготовка семян свеклы

​Правильное выращивание свеклы требует частые и обильные поливы в периоды, когда появляются и затем укореняются первые всходы, также вода необходима для увеличения листовой массы. Хорошо укоренившаяся свекла стойко перенесет кратковременный засушливый период. Вместе с тем, переизбыток влаги ухудшит рост и урожайность, поэтому на землях, где имеется угроза заболачивания выращивание свеклы если и вести, то только на грядах.​

Почва для столовой свеклы

​При посадке свёклы в открытый грунт надо ориентироваться не столько на температуру воздуха, сколько на то, насколько хорошо прогрелась почва. Необходимо что бы верхний слой земли, на глубину 10-15 см, прогрелся хотя бы до 7-10 градусов. Весной, в зависимости от региона, свёклу сеют в апреле или середине мая, а осенью в конце октября или в начале ноября. При весенней посадке садят на ровную землю, осенью же обязательно делают грядки.​

Посадкасвеклы

​Для ускорения прорастания используют следующие растворы:​

Уход за свеклой

​Ранние​

​Хороших вам урожаев свеклы и других овощей!​

​Для посадки свеклы необходимо подготовить семена. Для этого проводят так называемое «закаливание». Семена заливают сначала горячей водой (но не кипятком) на полчаса, а затем на несколько минут помещают их в холодную воду.​

Сбор и хранение урожая столовой свеклы

​Первый раз прореживать ее стоит при наличии двух-трех листьев, чтобы отрезок между растениями был 2-3 см. Для облегчения прореживания перед началом грядку поливают большим количеством воды. Второе прореживание делают при появлении четвертого листика, формируя расстояние 3-4 см. Третий раз в руки берут грабли в начале августа, расстояние между рядами оставляют 10-15 см.​

​Опытные садоводы при замачивании семян в воду включают также минеральное удобрение. На 1 л воды добавляют половину чайной ложки нитрофоски или же 1 чайную ложку соды, или 1 чайную ложку суперфосфата. При этом выдерживают семена от 5 до 24 часов, а после промывают под проточной водой.​​Осенью почву обогащают удобрениями, содержащими органические и минеральные вещества. Внесенный под свеклу навоз будет способствовать перерастанию и болезням корнеплодов, а вот перегной будет в самый раз. Вносить перегной нужно из расчета полведра на кв. м с добавлением одного спичечного коробка суперфосфата в сочетании с калийной солью. Перекапывая грядки, комья оставляйте неразбитыми для большей пропитки влагой. Хорошо обработанная поверхность грунта непременно должна быть рыхлой и с маленькими комочками. Если участок начали подготавливать только весной, то все удобрения стоит вносить одновременно. До начала посева семян столовой свеклы подготовленную почву накрывают черной пленкой.​​Как и прочие корнеплоды, свекла высевается более густо, чем это необходимо для ее нормального развития. Специально загущенный посев является мерой против плохой всхожести сеянцев, порчи и гибели вследствие плохих погод. Густо посаженные растения отнимают друг у друга ресурсы роста, что приводит к скудному урожаю и снижению общего уровня продукции. Корни у свеклы, выращиваемой без прореживания, будут мелкие и кривоватые.​

​Норма высева для свеклы составляет 16-20 г семян на 10 кв. м, между рядами оставляют по 18-20 см. не стоит заделывать семена сильно вглубь, чем грешат неопытные огородники, так как при глубокой заделке снижается шанс прорастания, или замедляются темпы роста, ввиду недостатка кислорода на такой глубине. Но и слишком мелко сеять будет ошибкой, так как будет риск, что семена высохнут или будут унесены ветром. Оптимальная глубина посева свеклы зависит от типа почвы, на тяжелых заделывайте на 2- 3 см вглубь, на легких - на 3-4 см.​

​Оптимальные почвы для столовой свеклы - среднесуглинистые, суспенчатые и легкие, в которых имеются в достатке органические вещества. Свекла считается наиболее требовательной среди корнеплодов в отношении плодородности земли.​

​Читать ещёКак вырастить подсолнух​

​на 1 литр воды кладут четверть ч.л. борной кислоты и половину ч.л. нитроаммофоски или нитрофоски;​
  • DelaOgorodnie.ru

Выращивание свеклы в открытом грунте: сорта, посадка, уход - Onwomen.ru

​: Красный шар улучшенный — ультраскороспелый, урожай через 72-78 дней, Холодостойкая 19 – от всходов до спелости 66-76 дней, Богема — до созревания проходит 70-80 дней, Борщевая — вегетационный период — 85-95,​

​загрузка...​​Свекла любит рыхлые нейтральные почвы. Хорошо подходит чернозем, серые и темно-серые почвы. Перед посадкой грунт необходимо подготовить, а именно, перекопать и внести необходимые удобрения. Из удобрений рекомендуется применение компоста, фосфорных и калийных удобрений. Грядки под свеклу должны быть хорошо освещенными.​​Часто прореживание сочетают с прополкой сорняков. Завершают процедуру присыпкой корешков золой и грунтом. Ни в коем случае нельзя срывать отдельные листочки, это травма для растения, которая может повлечь значительное снижение урожая. Полив посевов нужно производить регулярно, не допуская больших перерывов. Расчет количества воды производят следующим образом: 15 л на кв. м, почва при этом должна пропитаться на глубине в 10-15 см. Завершают полив за один месяц до сбора урожая.​

​Еще одним хорошим раствором для замачивания семян свеклы является органоминеральная смесь. Для ее приготовления понадобятся две банки, наполненные дистиллированной водой, объемом 1 л каждая. В одну банку добавляют 100 г гашеной извести, в другую - 50 г куриного навоза, 10 г мочевины, полстакана жидкого навоза, суперфосфат и калийную соль по 5 г. Четыре дня подряд нужно перемешивать содержимое банок, а на пятый - соединить. Настаивать такой раствор нужно в течение полутора месяцев, пока не прекратится брожение.​

​Столовая свекла хоть капризная, но «закаленная», легко переносит низкую температуру, заслужив звание холодоустойчивого корнеплода. Сеют свеклу в весенние месяцы или в ноябре. Перед посевом семена подготавливаются следующим образом:​

Популярные сорта свёклы

  • ​Поэтому прореживание свеклы - мера первой необходимости. Первое прореживание проводят, когда на растении появляются два первых полноценных листа. В рядке оставляют 2-3 см между растениями. Второе прореживание следует делать, когда на растениях уже развились по 5-6 листьев, промежуток между растениями оставляют в 4-6 см. Наконец, третью процедуру прореживания проводят до 15 августа, между растениями остаются свободные промежутки по 6-8 см.​​Иногда прибегают к поперечному высеву семян. Есть точка зрения, что поперечные рядки более просты для ухода. Чтобы подстегнуть прорастание посеянных семян в гряде (почве) проделывают бороздки, придавливая их дно. На такой уплотненный слой земли высеваются семена, поверх которых насыпается полусантиметровый слой почвы, смешанной с перегноем, его слегка трамбуют ребром ладони, и высыпают еще 1-2 см перегноя или торфа, которые предохранят бороздки от угрозы пересыхания. Ну и конечно, торфяное или перегнойное мульчирование междурядий тоже пойдет на пользу. Если посев поздний, то дно бороздки надо сначала обильно полить из лейки и после впитывания воды высеять семена и присыпать почвой.​
  • ​Реакция среды, при которой можно надеяться на хороший урожай свеклы, должна быть близкой к нейтральной.​​Расстояние между грядками должно быть около 30 см, но не менее 20 — это очень плотная посадка. Семена заделывают на глубину 4 см, а сверху землю мульчируют перегноем или просто торфом. Всходы в открытом грунте появляются в среднем на 10 день. Если в грунт высаживают рассаду, то между растениями должно быть расстояние в 20 см, а между рядами не менее 30 см. Примерно на 1 м2 получается 20 саженцев. После посадки свёклу обязательно поливают, не очень обильно, но чтобы грунт уплотнился.​
  • ​на 1 литр воды кладут 1 ч.л. суперфосфата;​​Средние​
​Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:​

Подготовка семян свёклы

​Семена свеклы высаживаются при температуре окружающей среды в диапазоне от 10 до 14-15 градусов. Причем, чем выше температура воздуха, тем активнее прорастание семян. Для того, чтобы обезопасить всходы от заморозков или от резких понижений температуры, посеянные семена можно прикрыть полиэтиленовой пленкой. Сеянцы свеклы высаживаются в неглубокие бороздки. После всхода семян, росточки прореживаются.​

​Правильная технология выращивания столовой свеклы требует и подкормки, без которой может появиться сердцевинная гниль. Свекла любит азот и калий, но только в правильных количествах. Первый подкорм рекомендуем произвести раствором коровяка в пропорциях с водой 1:10 при наличии 5 листов. Также для первого раза подойдут азотные удобрения, например, натриевая селитра. Вторую подкормку стоит запланировать через 2- 3 недели, используя сульфат калия и суперфосфат из расчета 1 чайная ложка на 1 кв. м грунта. Кстати, минеральные удобрения можно заменить древесной золой.​

​Схема выращивания свеклы в открытом грунте.​

​проводим калибровку семян, отбирая самые крупные;​

  • ​Обязательно следите за сроками прореживания, опоздание с этой важной процедурой грозит значительным ухудшением количества и качества урожая. Лучше всего прореживать после недавнего полива или обильного дождя. Влажный грунт легче отпускает выдергиваемые растения, соседние растения меньше будут потревожены, а пересаживаемые экземпляры легче приживутся в уже влажной земле.​
  • ​Чтобы получить урожай свеклы уже в апреле-мае, когда в отрытый грунт только начинается посев, нужен парник или как альтернатива - утепленные гряды, устройство которых потребует меньше времени, чем возведение парника. Сделать их несложно. Нужно вырыть неглубокий котлован, не более 35 см в глубину, и шириной 1-1,5 м. В него сложить навоз (мусор), чтобы эта куча возвышалась на 15-20 см над уровнем земли, сверху засыпать 15-20 сантиметровым слоем земли. Из кучи будет в течение длительного времени выделяться тепло, которое будет обогревать растения. Дополнительную защиту от холодов обеспечат такие материалы как мешковина, химическая пленка, рогожа, маты, которые укладываются на бруски, опорой которым служит обвязка из горбылей.​
  • ​Свеклу рекомендуется высевать на богатую гумусом и рыхлую почву с пахотным слоем в 20-25 см. В низинах, на глинистых почвах и местах, в которых пахотный слой менее 15 см, свеклу лучше выращивать на грядах шириной ок. 80-100 см, а в высоту имеющих ок. 20 см. Междурядья делать не менее 50 см.​
  • ​Свёкла является одновременно засухоустойчивым и сильно зависящим от воды растением. Без влаги она не погибнет, но и урожай не даст, хорошие плоды развиваются только при достаточном количестве воды. Поливают свёклу по мере подсыхания грунта, рекомендовано использовать способ дождевания, чтобы вода попадала на ботву. Если грунт не мульчирован, то на следующий день после полива землю рыхлят, но не глубже чем на 5 см. В период роста свёклу поливают обильно, до трех раз в неделю, а после формирования плода полив сокращают до 1 раза. За 30 дней до сбора урожая полив полностью прекращают.​

​на 1 литр воды кладут 1 ч.л. пищевой соды;​

​: Египетская плоская — от всходов до уборки урожая 95-115 дней, Бордо 237 — среднеранний сорт, поспевает за 95-110 дней, Бона — высокоурожайный сорт, до уборки проходит 115-120 дней, Детройт — весь процесс занимает 100-110 дней.​

​На ту же тему​

​Свекла, как и другие корнеплоды, любит влагу, но в пределах разумного. Периодические прополки, рыхление почвы, поливы – все это обеспечит хороший рост растению, а так же доступ воздуха к корнеплоду.​

Готовим почву

​Когда начинает зарождаться корнеплод, свекле нужна подкормка бором. Раствор приготавливают так: в 10 л воды кладут 2 г борной кислоты, при этом вода должна быть горячей. Для насыщенности цвета свеклу удобряют растворами коровяка или птичьего помета, добавляя в 10 л воды 1 л удобрения и одну чайную ложку мочевины. Подкорм вносится на расстоянии 5-8 см от ряда растений, старайтесь не попасть на листья.​

​Выносливость свеклы столовой - ее отличительный признак. В раннем возрасте она очень хорошо выносит пересадку, поэтому рассадный тип выращивания так популярен среди садоводов. Рассадный способ имеет свои преимущества, так как помогает вырастить большой урожай даже в средней полосе, позволяет иметь ранние корнеплоды и экономию семян.​

Посадка свёклы

​вымачиваем семена;​

​По правилам, при первой по счету процедуре прореживания удаляются самые слабые и нежизнеспособные растения, а в процессе второго и третьего прореживания пересаживаются самые развитые, крупного размера, практически пригодные для поедания растения, а также удаляются те экземпляры, на которых заметны признаки болезней.​

​Устройством утепленных гряд занимаются в первых числах апреля. Посев обычно приходится на период 15-30 апреля, а рассаду высаживают во второй половине мая. На подготовку рассады требуется месяц. Рассаду получают с утепленных гряд, высевая в них семена свеклы столовой, относящиеся к раннеспелым сортам. Семена должны предварительно быть подвергнуты вымачиванию или яровизации. Норма посева в утепленные гряды составляет порядка 10-15 г на 1 кв. метр.​

Уход за свёклой

​На благоприятных для свеклы почвах (суспенчатые, песчаные) и при прочих хороших условиях, ее можно выращивать на ровных участках, высевая полосами по 100 см шириной, и предусматривая наличие прохода не менее чем в 40 см. Основная заповедь здесь - перекапывать почву нужно на всю глубину пахотного слоя, не выворачивая при этом предпахотный слой (подзол, глибину). Важно также хорошо измельчать и оборачивать пласт почвы, чтобы сорняки неизменно оказывались на максимально возможной глубине.​

​Свёкла очень любит покушать. Ее начинают удобрять уже через 3 недели после посадки и далее удобрения вносят каждый 14 дней. Для подкормок используют органику и золу.​

OnWomen.ru

​на 1 литр воды кладут 1 ст. л. древесной золы.​